electricschool.ru

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng). Женьшень: лечебные свойства и применение

Сходство корня с человеческой фигурой послужило причиной для создания таежниками своеобразной анатомической терминологии для женьшеня: покоящаяся почка стала называться “головкой”, корневище - “шейкой”, главный корень - “телом”.

Биологическая характеристика

Женьшень представляет собой травянистый многолетник с зеленым или зелено-бурым стеблем до 80 см (редко 86 см) высотой и около 0,7 см в диаметре. В большинстве случаев стебель одиночный, однако встречаются и многостебельные растения. В исключительных случаях число стеблей доходит до 6. На вершине стебель несет мутовку из нескольких (2-6) пальчатосложных листьев на черешках до 10 см длиной. Листья взрослого растения насчитывают 5 листочков обратнояйцевидной или обратноланцетной формы; средний самый крупный, 4-20 см длиной и 2-8 см шириной, крайние существенно меньше. Листочки по краю мелкопильчатые, голые или с очень редкими волосками. Расположены они на черешочках до 3,5 см длиной.

Цветонос, поднимающийся из середины мутовки, в длину достигает 24 см (в культуре 30 см и более) и имеет обычно один терминальный зонтик. У зрелых растений с хорошо развитым корнем ему нередко сопутствуют еще несколько (1-4) боковых зонтиков. Последние часто с прицветниками до 0,8 см длиной и 3 мм шириной. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-белые, около 4 мм в диаметре. В зонтике насчитывается в среднем 16 цветков, но встречаются и многоцветковые экземпляры(более 40 цветков), а на плантациях можно найти растения, имеющие более 100 цветков. Количество цветков увеличивается с возрастом растения.

Плоды ярко-красные, их размеры составляют в среднем 1,5х0,9х0,7 см, с желтой мякотью, сжатые сверху и с боков, содержат две плоские светло-желтые косточки. Последние вдоль верхнего края имеют валик и ясно выраженные жилки по параллельно лежащим канавкам. Поверхность косточки покрыта мелкими бородавочками и такими же углублениями, на ощупь несколько шероховатыми. Длина косточки составляет 4-6 мм, ширина до 5 мм, оболочка плотная (Гутникова, 1951). Вес 1000 косточек составляет 23,7 г, при этом в 1 кг содержится около 40 тыс. косточек, выход их из плодов составляет 24,2%. Вес косточек увеличивается с возрастом растения (Гутникова, 1970).

Семя плоское, дисковидное, имеет тонкую кожуру (Грушвицкая, Грушвицкий, 1955) и содержит маленький недоразвитый зародыш на стадии заложения семядолей (Богданова, Грушвицкий, 1970). Чтобы семя проросло, зародышу предстоит увеличиться в размере в 10 раз и более. Семена находятся в простом глубоком морфофизиологическом покое, вызванном сочетанием недоразвития зародыша и сильного физиологического механизма торможения прорастания (Николаева и др., 1985).

Для женьшеня характерны отклонения в строении или числе почти всех надземных органов - у него варьируют листья, цветоносы, цветки и т.д. Подробную характеристику этих аномалий дал И.В. Грушвицкий (1961).

Причина их появления заключается в особых условиях минерального питания или в измененных сроках формирования и развития почки возобновления. Так, у растений, формирующих почки в обычное время, но находящихся в особо благоприятной почвенной обстановке, происходит увеличение числа элементов вегетативных и генеративных органов. У них наблюдается увеличение количества листьев, числа листочков в них, бутонов в зонтиках и т.д. Это характерно и для культивируемых растений. В других случаях формирование и развитие зимующей почки происходит в более позднее или более раннее по сравнению с нормой время при благоприятных почвенных условиях, обеспечивающих быстрый рост. Это приводит к многостебельности, ветвлению стебля, увеличению количества цветоносов, образованию двух или даже трех листовых розеток. Наконец, у отдельных растений происходит преждевременное пробуждение покоящейся почки, следствием чего является образование побегов двух поколений.

Подземная часть растения состоит из корневища и собственно корня. Корневище у взрослых дикорастущих растений длинное, с многочисленными стеблевыми следами, число которых примерно соответствует числу лет жизни растения. У корней культивируемых растений корневище может быть сильно редуцировано, но у некоторых экземпляров сохраняется и имеет до 7-8 стеблевых следов.

Корень желтоватый, мясистый, цилиндрический, до 3 см и более в диаметре, с многочисленными разветвлениями. В корнях женьшеня отсутствуют механические ткани, придающие растительным органам упругость и жесткость, их твердость достигается за счет тургора. С одной стороны, это приводит к тому, что в случае проникновения патогенов корни женьшеня быстро разлагаются из-за отсутствия механических барьеров для инфекции. С другой стороны, корни женьшеня сохраняют способность к изменению своей формы, в частности к сокращению. Контрактильные, т.е. сокращающиеся, корни позволяют женьшеню втягивать в глубь почвы зимующую почку, тем самым защищая ее от зимних морозов. С действием контрактильных корней связаны суеверные представления о том, что корень “уходит” в землю, для предотвращения чего добытчики прошлых лет “запирали растение на замок,” завязывая вокруг стебля специальную веревочку.

Сократительная способность корней женьшеня отражается на их пространственном положении в субстрате. В большинстве случаев женьшень растет на горно-лесных почвах, отличающихся тонким (около 10 см) слоем гумусового горизонта, где и сосредоточены питательные вещества. Под гумусом расположен слой суглинка, а под ним - каменистая подпочва. Вертикальное положение корней сохраняется до того момента, пока тонкий конец корня не встретит препятствие со стороны каменистого грунта. Тогда корни начинают расти горизонтально и закрепляются в более твердом слое. После сокращения, которое осуществляется обычно 1 раз в год, осенью, главный корень подтягивается к месту закрепления и с каждым последующим сокращением принимает все более наклонное положение, пока не ляжет почти горизонтально. Чем больше слой рыхлой почвы, тем в меньшей степени будет выражен наклон. На плантациях с высокими грядами корни взрослых растений располагаются вертикально.

Контрактильные корни встречаются и у других растений. Они нередки у зонтичных: ими обладают морковь, петрушка, борщевики и другие многолетники. Из дальневосточных аралиевых такие корни имеют также травянистые аралии. Даже аралии высокой присуща контрактильность корней. Правда, у всех этих растений способность корней к сокращению выражена в гораздо меньшей степени (Смирнова, 1965) и не влияет на положение в почве и на внешний облик корня.

В отличие от других растений, главный корень женьшеня сокращается сильно и, углубляясь, увлекает за собой боковые отростки, находящиеся в его верхней части. Они сдвигаются также только верхней своей частью, вследствие чего несколько изгибаются и становятся похожими на согнутые в локтях руки. Напротив, ответвления, находящиеся в нижней части главного корня, продолжают расти в избранном направлении и остаются прямыми (как ноги). Так с годами создается “человекоподобный” облик растения.

Сокращение корней приводит к образованию на главном корне поперечных морщин, число и глубина которых увеличиваются с возрастом. Молодые растения имеют их в базальной части корня, у старых корней они располагаются по всей длине.

Многочисленные глубокие морщины - верный признак того, что корень рос в тайге, а не является “морковкой”, как часто в обиходе называют культивируемый корень бывалые таежники. Поэтому морщинистость иногда учитывают при определении возраста растения, хотя установить его таким путем совсем не просто. Корневщики при сборе женьшеня выделяют возрастные категории по количеству листьев - “двухлистки”, “трехлистки” и т.д. При определении абсолютного возраста обычно принимают в расчет число листьев и их расчлененность, размер почки, высоту и толщину стебля, количество плодов и т.д. Однако поскольку все перечисленные признаки сильно варьируют в зависимости от условий произрастания женьшеня, они могут служить только дополнительными критериями возраста растения.

Не гарантирован от ошибок и считающийся самым надежным способом подсчет стеблевых следов, остающихся на корневище вследствие ежегодного отмирания надземных побегов. В случае повреждения зимующей почки, части или всего корневища, гибели “тела” (главного корня) и усиленного развития придаточного корня, а также при погружении растения в состояние покоя, который может длиться не один год, этот метод тоже может дать большое отклонение.

Необходимо упомянуть еще о наличии у женьшеня особых сезонных всасывающих корешков. Весной на главном корне, корневище и на придаточных корнях образуются тонкие, очень хрупкие корешки. Обладая корневыми волосками, они выполняют питательную функцию. После того как сформировались эти сезонные корешки, женьшень уже нежелательно извлекать из почвы: корешки легко обламываются и растение, лишившись основного поставщика минеральных веществ, сильно страдает и может погибнуть.

Большая часть всасывающих корешков функционирует лишь до 2-й половины вегетационного периода. В это время начинается сокращение главного корня женьшеня, что ведет к обрыву всасывающих корешков, расположенных в базальной части главного корня. Остальные корешки сохраняются и отмирают в самом конце вегетации (Грушвицкий, 1961). Осенью близ оснований отмерших корешков образуются корневые примордии - зачатки всасывающих корней будущего года (Liu Mei et al., 1991).

“Сон” - еще одна биологическая особенность женьшеня, также долгое время служившая поводом для суеверий. При повреждении почки возобновления надземный побег у растений женьшеня в текущем году не образуется - говорят, что женьшень “заснул”. Вызван этот “сон” тем, что спящая почка второго года (запасная почка специально для таких случаев) недостаточно дифференцирована и не может сформировать новый побег в текущем году. Спустя определенное время, когда завершится дифференциация почки, весной появляется новый надземный побег. В состоянии покоя женьшень находится чаще в течение одного года, однако его “сон” может длиться очень долго - несколько десятков лет, известны и такие случаи.

Женьшень является “озимым” растением, т.е. для его нормального развития требуется зимний холодовой период. По определениям И.В. Гру-швицкого (1961), низкотемпературная обработка составляет около 4 мес при 2-3о С и ниже. Более короткие экспозиции на холоду приводят к уменьшению числа вегетирующих растений, снижению прироста и даже к уменьшению веса корня. Если женьшень зимует при повышенной температуре, покоящиеся почки на некоторых растениях могут раскрыться преждевременно и затем отсохнуть, а корень перейдет в состояние сна на ближайший вегетационный сезон. Частично раскрывшиеся почки часто загнивают.

Систему размножения женьшеня нельзя считать изученной окончательно. В центральном Приморье женьшень цветет в июне-июле, плоды созревают в августе, а в конце сентября-начале октября усыхают побеги. Цветение занимает примерно половину месяца, причем отдельные растения цветут около 10 дней, а 1 цветок - 2,5 дня (Гутникова, Воробьева, 1963). Первыми зацветают бутоны на периферии зонтика, затем - ближе к центру. У женьшеня, в отличие от ряда других представителей рода Аралия, развиваются только обоеполые цветки, но для них характерна частично выраженная протандрия. В данном случае она заключается в том, что пыльники созревают ранее рылец и к моменту созревания находятся в положении максимального удаления от рылец. Это на некоторое время препятствует самоопылению. К концу цветения, однако, уже раскрывшиеся пыльники приближаются к рыльцам и создаются благоприятные условия для самоопыления.Таким образом, благодаря последовательности зацветания бутонов и на первых этапах цветения создаются условия для перекрестного опыления, но последние этапы цветения благоприятны для самоопыления. Наличие нектара и аромата также свидетельствует о том, что растения женьшеня не являются облигатно самоопыляемыми. Однако при нынешней плотности популяции, когда отдельные семьи находятся на расстоянии десятков километров друг от друга, трудно представить, чтобы перекрестное опыление существенно влияло на систему размножения у дикорастущих растений. Другое дело - плантации, где многие растения, часто разного происхождения, произрастают в непосредственной близости. В этом случае можно ожидать существенного вклада перекрестного опыления в процесс размножения. Однако количественно эта возможность пока никем не оценена, и получить оценку можно только с применением методов биохимической или молекулярной генетики. Эта работа с учетом подготовки растений-доноров может занять 4-5 лет.

Таким образом, пока приходится мириться с качественными оценками системы размножения женьшеня. Сюда относится хорошо известный факт, что плоды его образуются в условиях самоопыления, как это было впервые показано З.И. Гутниковой и потом подтверждено И.В. Грушвицким. Результаты опытов И.В. Грушвицкого (1961; табл. 74 и 75) в обобщенном виде приведены здесь в табл. VI.I.

Они показывают довольно высокую завязываемость плодов в марлевых изоляторах (т.е. возможность эффективного самоопыления), но количественной характеристики завязывания в разных условиях произрастания здесь нет. Поэтому остается неясной возможность перекрестного опыления при выращивании растений на плантациях в тесной близости, в лесу у дикорастущих семей и т. д. Не изучено также влияние длительного самоопыления на жизнеспособность растений женьшеня. Тем не менее И.В. Грушвицким были проведены опыты, в которых он показал, что однократное доказанное перекрестное опыление может повлиять на скорость роста потомства (табл. VI.II). Вероятность перекрестного опыления растений зависит не только от плотности популяции растения, но и от векторной способности основных опылителей. На векторную способность сильно влияют размеры и подвижность переносчика. Считается, что наиболее распространенные в Приморском крае опылители - пчелы - довольно неохотно посещают цветки женьшеня, хотя те обладают и нектаром, и ароматом. Эта точка зрения разделяется, однако, не всеми женьшеневодами. Впрочем, неопытному наблюдателю легко принять за пчел часто встречающихся на плантациях женьшеня мух-журчалок. Поэтому важно знать состав посетителей цветов, чтобы оценить возможные расстояния переноса пыльцы.

Нами были предприняты специальные наблюдения за составом посетителей цветков женьшеня в разных условиях. Фенологические наблюдения над растениями дикорастущей популяции, пересаженными в женьшенарий в Чугуевском районе (проведены Ю. Зайцевой), позволили установить достаточно широкий круг посетителей женьшеневых соцветий. По определениям доктора биологических наук А.С. Лелея (Биолого-почвенный институт ДВО РАН), они принадлежали к 5 отрядам, причем представители 3 наиболее много-численных семейств считаются потенциальными опылителями.

Хотя значительная часть обнаруженных посетителей цветков может служить опылителями, вопрос о реальности перекрестного опыления зависит еще от того, на каком расстоянии находится другое, неблизкородственное растение женьшеня, как соизмеряется это расстояние с миграционными и векторными возможностями потенциального опылителя. Задача дальнейшего изучения системы размножения женьшеня заключается в количественной характеристике соотношения самоопыления и перекрестного опыления в разных условиях, в сравнении жизнеспособности потомства разного происхождения и в изучении значения этих факторов для сохранения генетического разнообразия в популяциях. В природе женьшень размножается семенами и лишь в очень редких случаях вегетативно. Плоды склевывают и разносят рябчик, сойка, кедровка, дрозд (Грушвицкий, 1961; Нечаев А., Нечаев В., 1969); их поедают мышевидные грызуны и бурундуки. Часто плоды опадают и прорастают рядом с материнским растением, образуя “семьи”. Приведем описание одной такой “семьи”, сделанное И.К. Шишкиным (1930): “В ближайших окрестностях с. Эльдовака на одной из площадок облесенных скалистых обнажений я встретил колонию его (женьшеня - авт.), состоявшую из двух пятен, из которых более крупное (и, по-видимому, старейшее) находилось несколько выше по склону на расстоянии каких-либо 12-15 м от меньшего пятна; всего в этой колонии мною было насчитано 52 экз.; считаю не бесполезным привести здесь “возрастный” состав ее; в ней было: 1-листных растений - 3 экз.; 2-листных - 11 экз.; 3-листных - 25 экз.; 4-листных - 13 экз.”

Семена женьшеня прорастают лишь после прохождения естественной стратификации, которая в среднем длится 18 мес. Поэтому основная часть семян прорастает на второй год после посадки. Зародыш к этому времени уже достаточно дифференцирован, его размеры увеличены в 10-20 раз против того, что было ко времени созревания семян на растении.

Зародыш прорастающего семени состоит из маленького зародышевого корешка, зачатка тройчатого листа, помещеннего между двумя крупными семядолями, и крохотной, еще недостаточно развившейся почки (Петровская-Баранова, Маленкина, 1960).

По характеру прорастания семени растения рода Панакс занимают обособленное положение среди аралиевых. Семядоли у них остаются в почве и спустя некоторое время отмирают. При этом они выполняют всасывающую функцию, доставляя питательные вещества формирующемуся растению из эндосперма. Это свидетельствует о древности рода, поскольку такая особенность семядолей свойственна главным образом представителям архаичных семейств (Грушвицкий, 1963а).

В целом прорастание семян женьшеня занимает около месяца и происходит в несколько этапов (Слепян, 1968). Семя набухает, при этом створка его несколько расширяется. Уже на стадии набухшего семени происходит формирование секреторных каналов (Слепян, 1973). Вскоре показывается зародышевый корешок, длина которого не превышает 1 мм. Затем становится видным гипокотиль, корешок в это время достигает в длину уже 5 мм, появляются семядоли. Корень изгибается и начинает расти отвесно вниз. Появляется черешок, образующий вскоре небольшую петлю. По мере роста черешка эта петля показывается на поверхности почвы. Далее черешок интенсивно растет и выпрямляется, оставаясь дугообразно изогнутым лишь в верхней части. Листочки женьшеня еще опущены вниз. Семядоли к этому времени замедляют рост. Затем черешок выпрямляется, листочки, еще сложенные вместе, теперь расположены горизонтально поверхности почвы. К этому времени проросток уже почти исчерпал питательные вещества, которые он получал из эндосперма, и поэтому он начинает поглощать их из самих семядолей, которые постепенно усыхают. Листочки принимают вертикальное положение. Наконец, мутовка расправляется, образуя привычный “трилистник”. Семядоли засыхают, начинается рост корня. Любопытно, что и взрослые растения женьшеня повторяют в своем весеннем развитии некоторые стадии появления проростка (например, стадию петли).

В культуре и естественных условиях однолетний женьшень имеет сходное морфологическое строение и состоит из небольшого, чаще цилиндрической формы корня и одного тройчатого (3-листочкового) листа. Изредка культурные однолетки могут иметь 4- или 5-листочковые листья, и очень редко 2 листа. В дальнейшем развитие дикорастущих и культивируемых растений существенно различается.

В естественных местообитаниях женьшень растет очень медленно: первое зацветание происходит лишь на восьмой-десятый год, а ежегодное наращивание массы корня не превышает 1 г (Гутникова, 1970). В чрезмерно затененных местах 8-летние растения могут иметь надземную часть, состоящую из одного тройчатого, как у однолетки, листа, а у 140-летнего патриарха масса корня может не превышать 23 г. В культуре рост и развитие женьшеня значительно ускоряются. На второй год его надземная часть представлена преимущественно одним 5-листочковым листом, часть экземпляров имеет 2 листа. Трехлетний женьшень представлен 2-листными растениями, при этом один лист является 3-, а другой 5-листочковым. Четырехлетки и пятилетки обладают сходным строением надземной части, которая состоит из 3 листьев. Наконец, 6-летний женьшень имеет в среднем 4 листа (Гутникова, 1960). Цветет культурный женьшень начиная уже с третьего и даже со второго года. Так, по данным З.И. Гутниковой (1971), на плантациях на второй год цветет примерно 4%, на третий - не менее 60%, а на четвертый год цветут все нормально развитые растения. Ежегодный прирост массы корня в плантационных условиях часто превышает 10 г. Вес корня у шестилеток достигает 100 и даже 300 г, однако в среднем он составляет около 60 г.

Механизм ускорения развития при плантационном культивировании остается не вполне понятным. Объяснить его только улучшением условий роста нельзя: дикие, только что пересаженные из леса растения и культивируемые с незапамятных времен линии растут и развиваются на одной и той же грядке с разной скоростью. Представляется первоочередной задачей выяснить, сколько поколений исходно диких растений должно пройти в культуре, чтобы достигнуть обычных для нее ростовых характеристик.

Сколько лет живет женьшень? Определить абсолютный возраст старых растений можно только приблизительно. Зарегистрированы находки, корневища которых несли на себе более 140 стеблевых следов, иными словами, этим растениям заведомо было не меньше 140 лет. Некоторые авторы и корневщики считают, что женьшень способен дожить до 400-летнего возраста. По описаниям корневщиков, старые растения женьшеня (весом более 150 - 200 г) имеют низкий и утолщенный стебель темно-зеленого или бурого (у поверхности иссиня-черного) цвета, жесткие морщинистые листья, короткие цветоносы, немногочисленные цветки с большим количеством пустоцвета.

И с к а т е л и ж е н ь ш е н я в п р о ш л о м и н а с т о я щ е м

Исключительные целебные свойства женьшеня не только повлекли за собой рождение легенд о его происхождении; жизнь искателей женьшеня тоже стала предметом для красочных описаний. Внешне романтичная и привлекательная, особенно с позиции наших дней, она на самом деле была полна трудностей и лишений. Китайские корневщики часто ходили в тайгу без всякого оружия, считая, что только честный и искренний человек сможет отыскать желанный корень. Не раз они подвергались нападениям со стороны диких зверей и лесных разбойников - хунхузов, страдали от холода и голода, наводнений и других стихийных бедствий. Вот как описывает китайца - искателя женьшеня Н.А. Байков (1926): “Большей частью это бездомные люди, выходцы из внутренних провинций Китая, или аборигены края, ушедшие в горы и леса и посвятившие себя этому промыслу под влиянием внешних неблагоприятных условий жизни. Многие из них занимаются этим делом почти всю свою жизнь, с юношеских лет до глубокой старости. Отличительными признаками этих искателей является промазанный передник для защиты одежды от росы, длинная палка для разгребания листвы и травы под ногами, деревянный браслет на левой руке и барсучья шкурка, привязанная сзади на поясе. Шкурка эта позволяет садиться на землю и на бурелом, поросший сырым мхом, без опасения промочить одежду. На голове обыкновенно они носят конусообразную берестяную шляпу, укрепленную на подбородке ремешком; на ногах - улы из просмоленной свиной кожи. Среди толпы китайцев, рабочих и поселян, искателя женьшеня всегда можно узнать по этим признакам; кроме того, выдает его ремесло его особенный, блуждающий, опущенный книзу взгляд. Полная лишений и смертельных опасностей жизнь в далеких дремучих лесах и диких горах накладывает на этих людей особый отпечаток аскетизма и подвижничества. Весь вид искателя “корня жизни” говорит об отречении от мира сего, его суеты, радостей и горя. Ему чужды наши желания и непонятно наше миросозерцание. Это - человек, превратившийся в особое существо, с хитростью и умом китайца, чутьем волка, глазом сокола, ухом зайца и ловкостью тигра. Человек и зверь соединились в нем, но зверь не заглушил человека. В его душе сохранились и развились поэтические струны любителя природы и прирожденного лесного бродяги. Весь мир его заключается в тайге. Здесь провел он свою долгую скитальческую жизнь в непрестанной борьбе с природой, здесь сосредоточена вся цель его жизни - добывание денег. Ведя жизнь, полную поэзии и общения с природой, этот лесной бродяга спокойно и фатально смотрит на смерть, часто угрожающую ему во всех видах. Как истый сын востока, верящий в рок и предопределение, суеверный до мозга костей, он безропотно и безмолвно несет свой крест подвижничества и суровых лишений, не стремясь к улучшению условий своей жизни. Ежегодно, с начала июня, искатели женьшеня отправляются в тайгу за драгоценным корнем. Идут они в одиночку, редко вдвоем, без всякого оружия, с одной только молитвой и с твердой верой, что духи гор и лесов окажут им помощь в трудном деле... Во время поисков и скитания по тайге искатель корня не имеет определенного места жительства. Там, где застала его ночь, он устраивается на ночлег. В дождь и непогоду он ночует обыкновенно в пещерах и под навесами скал, в хребтах гор; если же ночь застала его в лесу, он делает себе навес из коры кедра. Большую же часть ночей проводит под открытым небом, прикорнув у костра под сенью вековой ели, на своей изношенной барсучьей шкурке... Как только подуют осенние холодные, сухие северо-западные ветры, ...счастливый обладатель драгоценного корня спешит поскорее выйти из тайги в населенное место. Опасности дикого первобытного леса остались позади; но еще большая опасность поджидает его впереди. Где-нибудь там, где ущелье имеет вид горной трещины, и таежная тропка вьется по камням быстрой речки, его караулит хищный грабитель с винтовкой в руках. Как молния блеснула струйка огня на фоне зарослей, гулко раскатился по горам и далеким падям звук выстрела, и несчастный искатель женьшеня подался вперед, взмахнул руками и грузно опустился на тропу.”

Поиски и копка найденного женьшеня обставлялись целым ритуалом, также щедро представленным в литературе. Приведем одно из таких описаний, извлеченное из книги В.К. Арсеньева “Искатели женьшеня в Уссурийском крае” (1925): “Завидев женьшень, манза-искатель кидает в сторону от себя палку и, закрыв глаза рукою, с криком бросается ниц на землю: “Пан-цуй, не уходи!”- кричит он громким голосом.- “Я чистый человек, я душу свою освободил от грехов, сердце мое открыто, и нет худых помышлений”. Только после этих слов китаец решается открыть глаза и посмотреть на растение. Место, где найден корень, тщательно изучается во всех отношениях. Китаец приглядывается к топографии местности, к составу горных пород, к почве и внимательно изучает сообщество травянистых, кустарниковых и древесных растений. От его внимания не ускользает положение места по отношению к солнцу и по отношению к господствующему ветру. Осмотревшись кругом, китаец становится на колени, разбирает траву руками и самым тщательным образом осматривает растение. Убедившись, что жень-шень растет только один, и что рядом нет других таких же растений, китаец осторожно раскапывает землю, чуть-чуть оголяет жень-шень и осматривает его. По морщинам и рубчикам на нем он определяет его достоинство. Если, по мнению женьшенщика, корень еще невелик, он оставляет его расти до будущего года. В этом случае он всячески старается привести все в прежний порядок. Корень вновь засыпается землей, примятая трава поправляется и, если есть вблизи ручей, то поливается водою, чтобы она не завяла. Если пан-цуй найден в периоде цветения или созревания семян, то ему дают отцвести и осыпать их на землю в той надежде, что здесь со временем вырастут другие, такие же растения. Иногда семена собираются и переносятся для посадки поближе к фанзе. Самый женьшень обтыкается кругом тоненькими палочками - знак того, что корень этот уже найден. Другой китаец, нашедший такой, обтыканный палочками жень-шень, ни за что его не тронет. Делается это не из страха ответственности, не из суеверия, - здесь просто сказывается внимание к чужому интересу. Когда пришло время, жень-шень выкапывается со всеми предосторожностями. Важно, чтобы не оборвать длинные мочки, идущие от корня глубоко в землю. Самое выкапывание производится особыми костяными палочками (китайское название пан-цуй цянь-цзы) длиною в 6 дюймов. Жень-шенщики носят ее на поясе вместе со складным кривым ножом. Ножи эти предназначаются для меток во время пути, для очищения места вокруг жень-шеня от сорной травы и кустарниковой поросли. Чтобы не потерять место, где находится корень, на тот случай, если бы он на другой год не дал ростка, китаец отмечает его оригинальным способом. Копать землю или делать заметки, которые бросались бы в глаза всякому прохожему, нежелательно. Поэтому искатель женьшеня поступает так. Выбрав какое-нибудь дерево, растущее поблизости, он делает на нем затеску, затем точно измеряет расстояние от дерева до жень-шеня и настолько же продолжает линию дальше за жень-шень, где и кладет камень средней величины или вбивает кол так, чтобы он только чуть-чуть торчал из земли. Таким образом, выходит, что половина линии от камня до дерева будет как раз та точка, где находился пан-цуй. Сюда искатель целебного корня придет в другой раз. Он будет навещать это место ежегодно”.

Китайские корневщики, которых называли “ва-панцуй”, выработали свой таежный язык (хао-шу-хоа) - условные знаки на деревьях, различные метки, которыми отмечали места выкопки и посева семян женьшеня, а также характеристики самих корней (Байков, 1926). У места находки из ствола ближайшего кедра вырезался кусок коры, в который завертывали предварительно обложенный мхом найденный корень. Спустя год или больше такой вырез (или, как еще говорят, “лубодерину”), а точнее, выступившую на зачищенной части ствола смолу, поджигали, вследствие чего получался так называемый “выжиг”. Черные “выжиги” были хорошо заметны в тайге, на них делали заметки о найденных в этом месте корнях. Иногда поверхность выжига полностью покрывалась иероглифами (Гутникова, 1941). Удача воспринималась как посланная богами и не могла оставаться без благодарности (Арсеньев, 1914): “На всех дорогах, идущих через горы, на самых перевалах, всюду можно увидеть маленькие кумирни, сложенные из дикого камня, с изображениями богов (хуа). Кумирни эти поставлены китайскими охотниками и искателями женьшеня. Тут же где-нибудь поблизости повешены на дереве лоскутки красного кумача с надписями, сделанными тушью, следующего содержания: “Господину истинному духу гор, охраняющему леса. Моя радость сверкает, как чешуя у рыбы и красивое оперение феникса. Владыке гор и лесов, охраняющему прирост и богатства. Если просят, непременно обещай - просящему нет отказа”.

Китайские названия растения женьшеня разной возрастной принадлежности до сих пор употребляются старыми корневщиками и их детьми. Однолистные растения называются “почанцза”, двулистные - “альтаза”, трехлистные - “тантаза”, четырехлистные - “сипие”, пятилистные - “упие”, редко встречавшиеся шестилистные - “липие”.

Наиболее крупным корням присвоены собственные, часто весьма звучные имена, например, “Уссурийский старец”, “Краб” и др. Чем массивнее корень женьшеня, тем выше он оценивался и был, следовательно, дороже. Корни весом 200 г и более сейчас встречаются в природе очень редко. Еще реже можно отыскать более крупные корни, а находки женьшеня весом в 400-600 г вообще уникальны. По сообщению Н. Кириллова (1913),

“в 1905 г. при проложении Сучанской железной дороги в двух саженях от того места, где теперь поставлено здание станции “Фанза”, был найден корень, которому считают 200 лет существования; он весил 18 лан, т.е. более полутора фунтов (около 680 г - авт.), и был продан во Владивостоке за 1800 руб., а в Шанхае оценен в 5000 мексиканских долларов. Верстах в 40 от поста Св. Ольги однажды был найден корень столетнего возраста весом свыше 9 лан; он был продан за 1500 руб...”

Сходство корня с человеческой фигурой послужило причиной для создания таежниками своеобразной анатомической терминологии для женьшеня: покоящаяся почка стала называться “головкой”, корневище - “шейкой”, главный корень - “телом”. Если от “тела” отходят одно или два утолщенных ответвления, они называются “ногами”. В случае утолщения самого стержневого корня принято говорить о “женском” корне, если же явно выражены “ноги”, корень называется “мужским”. “Мужской” считается наиболее ценным. Кроме того, от корневища могут отходить утолщенные придаточные корни (“дикари”, “косы”), которые также повышают ценность корня. Образуются такие корни случайно или при повреждении зимующей почки: после того, как в рост трогается спящая почка, один из многочисленных тонких корешков, отходящих от корневища, утолщается, впоследствии зачастую достигая длины и толщины главного корня. Такие утолщенные придаточные корни могут возникать и у старых растений женьшеня, но в этом случае причиной служит неспособность главного корня к сокращению (Грушвицкий, 1952).

Еще одно наблюдение корневщиков - существование у женьшеня “спутников” - растений, которые произрастают в тех же местах, что и женьшень, и могут служить индикаторами его присутствия. Это кислица - Oxalis acetosella L; “папоротник-трехлистка”, или многорядник почти-трехраздельный - Polystichum subtripteron Tzvel.; “крестовка”, или зеленоцвет японский - Chloranthus japonicus Siebold; “пиония”, или пион горный - Paeonia oreogoton S. Moore и некоторые другие (Грушвицкий, 1961). Действительно, эти растения часто соседствуют с женьшенем в его коренных местообитаниях, но являются гораздо более распространенными.

В настоящее время заготовки дикорастущего женьшеня сильно ограничены. Обычная для многих последних лет цифра заготовок не превышает 100 кг в год. Сбор осуществляется по специальным лицензиям, которые распределяются решением администрации края между основными лесопользователями региона. В последнее время заготовку почти исключительно ведет Приморское управление лесами. В 1993 г. разрешения на заготовку были выданы 1130 корневщикам, преимущественно работникам Управления лесами. Ими было заготовлено 72 кг корня, 15 кг было конфисковано у нарушителей (выявлено 115 случаев) оперативными рейдовыми группами.

Во все времена люди искали здоровья и продления жизни у сил природы.

Так возникли мечты о панацее - лекарстве сразу от всех недугов. Такие чудесные свойства приписывали в древности женьшеню. Русские называют его стосилом, а китайцы - корнем жизни. Что же мы о нем знаем?

Где живет женьшень?

Растет этот корень далеко не везде. Он предпочитает влажные и затененные места, а также одиночество. Встречается на территории Китая, Кореи и России (Приморский край, Алтай). В многочисленных легендах повествуется, что некогда корень жил только в Китае, но после того, как мудрец Лао-цзы открыл его редкую целительную силу людям, он бежал на север и укрылся в Уссурийском крае. Как-то трое братьев отправились на его поиски, но заблудились и погибли в тайге. Согласно преданию, они до сих пор бродят по лесу и перекликаются между собой. Если сборщик корней в тайге неизвестно откуда слышит голоса, то ему не следует идти в том направлении, откуда они доносятся, а то, мол, навсегда заплутаешь в поисках вечной жизни…

На Востоке свято верят, что корень женьшеня может открыться только человеку с чистой душой, поэтому охотники за ним никогда не берут с собой оружия и не могут дать отпор преступникам, которые порой пытаются отнять найденный корень силой – ведь он очень ценен и может принести своему хозяину много денег.

Еще одно поверье гласит, что женьшень, спасаясь от людей, создал свои подобия, которые китайцы называют «панцуй». Форма корня бывает похожа на фигуру человека. Чем больше это сходство, тем полезнее панцуй для здоровья, тем больше в нем жизненной силы, а кроме того, это означает, что где-то рядом растет настоящий женьшень, якобы дарующий . Говорят, что он цветет, озаряя ярким светом тьму тайги, вот только грешники не способны видеть этот свет…

Эликсир для императора

Рассказывают, что император Цинь Ши Хуан-Ди мечтал об эликсире вечной жизни. Придворным врачам и мистикам было поручено найти рецепт бессмертия, и ученые мужи надолго засели в библиотеке, изучая старинные манускрипты… Их вывод был однозначен: если и есть такое растение, то им может быть только женьшень. Они поведали императору о чудо-корне, растущем на Севере, и правитель снарядил в путь небольшое войско.

Говорят, воинам удалось отыскать корень и доставить его ко двору. Вот только придворный оракул сказал, что хоть растение и впрямь полезно для здоровья, но истинный корень, дарующий бессмертие, растет еще севернее… Разные страны прошли войска императора, и всюду люди пытались откупиться от гнева властителя целебными растениями. Все растения, прибывшие в Поднебесную, могли осчастливить человека долгой и здоровой жизнью, но корня бессмертия среди них не было. Многие правители подвластных императору земель сложили из-за этого голову на плахе, но эликсир вечной жизни так и не был создан…

Растение и птица

Благодаря тому, что распространению женьшеня во многом способствуют птицы, у народов Востока образы корня и птицы тесно связаны. Считается, что некогда жил юноша, хорошо изучивший свойства растений. Был он умен, красив, но беден. Корыстолюбие не было ему присуще, многих излечивал он только за миску еды. Слава целителя со временем росла, и вот однажды прослышал о нем некий богач, страдавший от неизлечимого недуга. Он немедленно повелел разыскать юношу и пообещал тому, что в случае исцеления выполнит любое желание лекаря, если это будет в его силах. Долго лечил юноша богача, и пока возился он с разными зельями, его полюбила дочь больного, красивая и юная девушка. После выздоровления богач был готов осыпать целителя золотом, но тот отказался, попросив руки его дочери. Гневу отца не было предела. Он пренебрег своим обещанием, изгнал юношу в дальние края, но и на расстоянии влюбленные не смогли забыть друг о друге. Как-то раз девушка, улучив момент, когда родителя не было дома, сбежала и отправилась вслед за своим возлюбленным. Воротившийся домой богач снарядил за ними погоню. Его наймиты доскакали до горных хребтов и почти нагнали влюбленных, но тут обратился юноша в корень женьшеня, а девушка в птицу… Даже в наши дни поисковики всегда ищут целебный корень там, где собирается много птиц.

Чудо из аптеки

Каждый год женьшень роняет стебли, и на корне остаются их следы, по которым ученые подсчитывают возраст растения. Надо сказать, дело это непростое. Уже найдены корни, прожившие 140 лет, а некоторые эксперты убеждены, что женьшень может с легкостью дожить до 400 лет.

Собирать корень женьшеня в последнее время стало затруднительно, на это требуется специальное разрешение, а вот приобрести его стало гораздо легче. Ведь «корень жизни» уже с XVIII столетия пытались «окультурить». Эксперимент удался. Теперь женьшень прекрасно растет и распространяется и в умеренной полосе. Обычно его помещают между раскидистыми деревьями, отбрасывающими так любимую растением тень, поливают и присыпают от солнца опилками.

Различные настойки и препараты, в состав которых входит женьшень, сегодня доступны в . Они даруют бодрость, снимают нервное и физическое напряжение, утомление, а при регулярном приеме способны реально продлить жизнь.


Женьшень, признанный символом восточной медицины, является не только ценнейшим «зеленым доктором», но и одним из самых редких лекарственных растений. В древности китайские врачи считали корня женьшеня практически чудодейственными, способными поднимать на ноги тяжелобольных, возвращать молодость и силы.

Признание официальной медициной растение получило сравнительно недавно, но потребность в корнях оказалась настолько велика, что естественный ареал женьшеня многократно сократился, а дикорастущие экземпляры законодательно взяты под охрану.

Как выглядит женьшень

При упоминании лекарственных растений одним из первых на ум приходит название «женьшень». Широкую славу культура получила благодаря своим целительным свойствам и разветвленному корневищу, внешне напоминающему причудливую человеческую фигурку. Но то, как выглядит женьшень, вернее его надземная часть известно немногим.


Женьшень обыкновенный, признанный наиболее ценным с точки зрения медицины, это травянистый многолетник, с одним или реже несколькими прямостоячими стеблями высотой от 30 до 70 сантиметров. Тонкий, толщиной не более 6 мм побег в верхней части увенчан крупной разрезной листвой, состоящей из пяти овальных или яйцевидных частей. Плотные пальчатые листья женьшеня крепятся к стеблю с помощью крепких черешков, имеют мелкопильчатые края и максимальную длину до 15 см.

В середине лета женьшень зацветает, формируя зонтичное соцветие, диаметром около трех сантиметров и состоящее из 15–40 мелких бутонов зеленоватого оттенка. Изображенный на фото цветок женьшеня сложно назвать ярким или декоративным. Белые или розоватые венчики с зеленой зубчатой чашечкой и пятью лепестками опыляется насекомыми. Когда цветение завершается, на месте цветов показываются завязи, поспевающие в последние дни лета или в сентябре.

Посмотрев на фото, как выглядит женьшень в это время, можно понять насколько меняется облик, в общем-то, незаметного растения. На цветоносе высотой 10–24 см вызревают округлые ярко-красные ягоды с сочной мякотью и 2–3 семенами внутри.

В холодное время года надземная часть растения погибает, но под землей остается крупное корневище. Оно сохраняет жизнь женьшеня до наступления тепла и несет все накопленные полезные вещества. Женьшень относится к растениям-долгожителям. Чем старше корень, тем больше его масса и выше целительная сила. В начале прошлого века в Манчжурии был обнаружен двухсотлетний корень. Сегодня вряд ли удастся найти такого гиганта.

Из-за высокого спроса на лекарственное сырье еще в XIX веке началась нещадная охота за женьшенем в местах его естественного обитания. Она привела к резкому снижению числа популяции и сужению зоны произрастания.

Где растет женьшень

Женьшень относится к реликтовым растениям. Косвенным подтверждением этому является необычный ареал культуры, разорванный на две части Тихим океаном. Большинство из 12 видов женьшеня – коренные обитатели Дальнего Востока, но не так давно одна из разновидностей была обнаружена на территории Американского континента. Сегодня пятилиточковый женьшень выращивается на обширных плантациях как эффективное лекарственное растение.

Кроме западного побережья США, ареал женьшеня охватывает Корейский полуостров, Вьетнам и Северо-восток Китая. Где в России растет женьшень? Наша страна обладает крупнейшим запасом этого растительного сырья. Лекарственный женьшень в дикорастущем виде встречается в южной части Хабаровского края, на Сихотэ-Алине, а также в Приморье. Повсюду растение включено в список особо охраняемых видов. Есть упоминание женьшеня и в Красной книге Еврейской АО, однако живых экземпляров здесь давно не находили.


Везде, где растет женьшень, запрещен не только сбор корней, но и принимаются все меры для сохранения и увеличения популяции.

Сегодня точно известно, что растение предпочитает селиться в широколиственных лесах, под защитой и грабов, пихт, берез и кленов. Женьшень любит тень, влагу, нуждается в питательном рыхлом грунте. В благоприятных условиях многолетник может образовывать сплошные куртины. Но в настоящее время картина не столь радостна. Например, в Приморском крае женьшень растет во многих районах, но любознательному исследователю природы вряд ли посчастливится увидеть большую группу растений.

Чаще всего дикорастущий женьшень, количество которого в России исчисляется десятками тысяч, растет поодиночке, в нетронутых уголках на юго-западных или юго-восточных склонах.

Как охраняется женьшень

Конечно, браконьеры и сегодня наносят численности лекарственных растений серьезный ущерб. Однако они – не единственные враги женьшеня. Популяция дикороса сокращается из-за вырубки пригодных для расселения растений лесов, пожаров, истончения лесной подстилки. К сожалению, женьшень дает немного семян. Далеко не все они прорастают, а часть сеянцев погибают в первые годы, так и не образовав мощного ценного корневища.

Высаживание на охраняемых территориях защищает дальневосточный от вымирания. В каком заповеднике растет женьшень? Таких мест не одно, а несколько. Сегодня программы по восстановлению численности лекарственного реликта работают сразу в четырех заповедниках российского Дальнего Востока. Это «Кедровая Падь», а также заповедники Лазовский, Большехехцирский, Уссурийский.

Не только в Приморском крае, но и в других уголках страны, например, на Сахалине и в Чебоксарах, женьшень выращивают на специально подготовленных плантациях, где созданы близкие к природным условия. Также получают сырье для фармацевтической и косметической продукции в Китае, Корее, в США и Австралии. При повышенной влажности, в условиях 20–30% освещенности растения находятся в течение 4–6 лет. Затем корни женьшеня, успевшие накопить изрядную долю полезных веществ, выкапывают, очищают и сушат, сортируют и измельчают.

Хотя культивирование женьшеня помогает защитить природные запасы, а сами растения неотличимы от дикорастущих экземпляров, для созревания им нужно несколько лет и кропотливый, трудоемкий уход. Поэтому ботаники обратились к современной науке. Сегодня все больше женьшеня получают с помощью клеточной культуры in vitro.

Видео о поисках женьшеня в Уссурийской тайге


Женьше́нь обыкновенный , или женьшень настоящий (Panax ginseng), или корень-человек (Panax schinseng Nees. v. Esenb.) - травянистый многолетник из семейства аралиевых (Araliaceae), развивающий довольно мощный стержневой мясистый корень, обычно маловетвистый, вверху увенчанный почкой следующего года.

Корень обыкновенно разделяют на две основные части: на собственно корень и «шейку». Последняя представляет собой подземный орган стеблевого происхождения - корневище.

Стебель травянистый, простой, одиночный, около 40-50 см высоты, оканчивается мутовкой длинно черешчатых листьев.

Листья, в зависимости от возраста растения, в числе 2-3 и более, до основания пальчато-пятираздельные; черешки длиной около 1 см, листочки остроконечные, почти голые, обратно овальные с клиновидным основанием, только на жилках попадаются одиночные белые волоски, похожие на шипики.

Цветки обоеполые, собранные в простой зонтик из 5-16 цветков. Венчик белый, иногда с розоватым оттенком; чашечка зеленая; завязь двугнездная. Цветет в июне.

Плод - светло-красная ягода, семена чисто белые, плоские, дисковидные. Плоды образуются в июле-августе.

Женьшень многолетнее растение, по некоторым данным продолжительность жизни его может достигать 70 и более лет.

Распространение

В диком виде растение встречается в России большей частью в глухих тенистых местах среди девственных смешанных и хвойных горных лесов Сихотэ-Алиня в Приморском крае. Также встречается на севере Корейского полуострова и в трёх провинциях на Северо-Востоке Китая.

Он растет на северных склонах, между густыми зарослями папоротника , винограда, плюща и кислицы. Обычно его находят там, где растет сплошной кедровый или смешанный лес, состоящий из хвойных и лиственных пород.

Естественные запасы женьшеня все больше и больше истощаются, что обусловливает необходимость введения его в культуру.

Следует отметить, что культивирование женьшеня давно практикуется в Китае, Корее и в последнее время в Америке. Но в Америке возделывается другой вид женьшеня, так называемый пятилистный женьшень (Panax quinquefolium), лишь отчасти заменяющий настоящий женьшень и расценивающийся во много раз ниже его.

Химический состав

Растение содержит следы эфирного масла, тритерпеновые сапонины - панаксозиды, жирное масло, пектиновые вещества, смолы, слизи, а также ферменты, крахмал, витамины группы B, жирные кислоты, макроэлементы, микроэлементы и прочие биологически активные вещества.

Применение

Лекарственным сырьем служит корень растения и в редких случаях семена. Корень чрезвычайно популярен в китайской медицине и на протяжении многих веков его применяют во всех странах Дальнего Востока - в Китае, Корее, Японии, Индокитае, Индии, в Филиппинах и в Индонезии. Установлена ценность растения, как обладающего тонизирующим и стимулирующим действием.

Женьшеню приписывают всеисцеляющее значение и применяют при всякого рода изнурительных и длительных болезнях, сопровождающихся истощением и упадком сил.

Как универсальное целебное средство, женьшень прибавляют в той или иной дозе почти ко всем лекарствам, используемым при лечении туберкулеза, ревматизма, порока сердца, различного рода накожных болезней, женских болезней, кровотечений и др. Но главным образом его потребляют для продления человеческой жизни, восстановления сил, свежести и молодости, в силу чего его применяют не только больные, но и здоровые.

Сроки и способы сбора

Женьшень обычно собирают не в определенные фазы его вегетации, а главным образом в тот период развития растения, когда его легче всего распознать. Первый выход на поиски, сборщики совершают в начале июня. Время это связано с появлением стебля женьшеня, который значительно возвышается среди остальных травянистых растений и выделяется своим ярко-зелёным цветом. Период этот, однако, продолжается недолго (10-15 дней), после чего сбор прекращается и возобновляется с наступлением периода цветения женьшеня - примерно с середины июля, когда женьшень становится снова заметным благодаря окраске цветка. Массовый сбор наступает с момента созревания красных плодов, появляющихся приблизительно в первой половине августа. Этот период сбора считается наиболее целесообразным, так как растение легко отыскать, корень после созревания плодов становится менее сочным, более твердым и поэтому более устойчивым при хранении в сыром виде.

В заготовительной практике деление сбора на вышеуказанные сроки имеет существенное значение, так как собираемый до августа женьшень, как менее устойчивый при хранении, предназначают для консервирования, тогда как женьшень августовского сбора может продаваться и в сыром виде.

Корни извлекают из земли при помощи особых костяных лопаток. Извлекая корни, следят за тем, чтобы сохранить в целости длинные мочки, отходящие от корня глубоко в землю. Далее корни отделяют от листьев и стеблей, тщательно очищают от грязи, земли и лишней шелухи и укладывают в коробки, сделанные обычно из бересты. Затем, в зависимости от назначения, корни сушат или хранят в свежем виде.

По-китайски женьшень - человек-корень. Это название дано по сходству корня с фигурой человека. Корень, достигающий иногда 300 г и более, состоит из корневой шейки длиной около 5 см, цилиндрической формы, обильно покрытой рубцами от опавших стеблей, наверху расширенной и образующей так называемую «головку». От шейки отходит главный веретенообразный корень - «тело» до 20 см в длину; Нижняя часть расходится на два отростка, образующих «ноги»; 2-3 ветки, отрастающие в сторону от «тела» образуют «руки». Чем больше походит корень на человеческую фигуру, тем он дороже расценивается.

Основные требования к качеству сырья

Корень должен быть плотным, здоровым с неповрежденным телом, шейкой, отростками и мочками, весом от 10 г и более. Тело корня утолщенное с ясно выраженной кольцовкой в верхней части, внизу расходится на 2 основных отростка; тело длинной не более 13 см. При весе корня более 60 г, длина тела может быть более 13 см. Дополнительные отростки составляют не более 25% величины тела корня и основных отростков. Шейка не короче 2 см, с наличием головки.

К браку относятся:

1) корень с поломанным телом, отломанной шейкой, мягкий, искусственно насыщенный водой;

2) куски тела корня, отломанные отростки, корень загнивший, без тела.

Заготовленный корень очищают от земли; очистку производят осторожно, мягкой щеточкой, чтобы не сцарапать кожного покрова корня. Мыть корень не допускается. Минеральных примесей (земли) на корне не должно оставаться.

После очистки тщательно осматривают шейку, имея при этом в виду, что: 1) шейка подвержена наиболее быстрому загниванию; 2) шейка иногда искусственно прикрепляется к корню. Кроме того, шейка дикорастущего женьшеня крупнее и покрыта более мелкими бугорками, чем у культурного растения.

Влажность корня должна быть приблизительно такая, какую он имеет, находясь в естественных условиях произрастания. Нормальная влажность характеризуется тем, что корень является на ощупь плотным и свежим (не вялым) по внешнему виду. Искусственное насыщение водой, в целях увеличения его веса и придания ему более свежего вида, распознается тем, что такой корень через пару суток в условиях нормального хранения становится дряблым и вянет.

При осмотре корня, загнивающие места очищают от гнили обычно костяным ножом. Очищенные места затираются землей.

Упаковка и маркировка

Женьшень упаковывают в деревянные ящики из пол дюймовой доски, в количестве не более3 кг в один ящик. Ящик при упаковке, обкладывается внутри мхом средней влажности, дно ящика засыпается землей, поверх укладывается первый слой корней, который засыпается землей. Потом укладывается второй слой корней, который также засыпается землей и т.д. Земля, которой засыпают, берется с места сбора. Она должна быть нормальной влажности и просеяна через решето.

Я уверен, что каждый из вас хоть раз да слышал о корне женьшеня и о его чудесных свойствах. В программах и статьях, чтобы подчеркнуть значимость, его часто называют корнем жизни, чудодейственным корнем, а продукты на его основе эликсирами молодости и здоровья.
Но с другой стороны, слишком многие широко рекламируемые свойства различных продуктов часто не подтверждались, и поэтому в обществе возник нормальный скептицизм по отношению к подобным определениям. Наверняка кто-то помнит широко обсуждаемое мумиё, пчелиное молочко и змеиный яд, которые когда-то считались панацеей.
Поэтому давайте попробуем разобраться, что же такое женьшень.

Женьшень – растение и виды женьшеня.

Начнем с начала – женьшень это многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых, ареал распространения включает Дальний Восток, часть Китая и обе Кореи. Этот вид женьшеня называется Panax ginseng C.A.Meyer - женьшень настоящий и именно ему принадлежит та слава, которой покрыто это растение. Для этого реликтового растения тенистых хвойно-широколиственных лесов юга советского Дальнего Востока, севера Кореи и северо-востока Китая характерно крайне медленное развитие. Семена в природе прорастают не ранее чем на второй год после рассеивания. Строение взрослого надземного побега достигается обычно только у 6-10-летних растений. У взрослого женьшеня на верхушке прямого тонкого стебля изящной правильной розеткой располагаются на длинных черешках пятипальцевые листья, а из центра этой розетки как продолжение стебля поднимаются зонтиком мелкие цветки.

Постоянными многолетними органами женьшеня являются корневище и мясистый главный корень, причем это редкий среди корневищных трав случай длительного, в течение многих десятилетий, сосуществования того и другого. При ежегодном осеннем опадении листьев со стеблем на корневище остаются рубцы, по числу которых можно установить возраст растения. Самые крупные из найденных «корней», массой до 300-400 г, могут быть старше многих окружающих женьшень древесных пород, имея возраст до 200 и, возможно, более лет. И сколько же интересного и необычного происходит за столь долгую жизнь! Это и ежегодное сокращение корня и втягивание им в почву подрастающего корневища, вследствие чего сам корень прячется в землю и постепенно приобретает наклонное, а затем и горизонтальное положение. Это и способность корня с корневищем после сильных повреждений впадать в «сон», продолжающийся годы и даже десятки лет, и многое другое, дававшее в древности пищу для всяческих суеверий.

Еще один вид женьшеня P. quinquefolium (США, Канада) американский женьшень произрастает в Канаде и Сша. Стоит заметить, что коренные американцы были знакомы с этим растением и применяли его в качестве лекарства и тоника задолго до прибытия европейцев. От индейцев о свойствах корня женьшеня узнали и колонисты. Поэтому в течение 18-19 веков американский женьшень активно употребляли в пищу и делали из него напитки, которые использовались для тонуса и борьбы с простудными заболеваниями. Есть Японская разновидность женьшеня Panax japonicus (Япония), и Китайская P. notoginseng (Китай).

Но как видно из названий, только один вид растения может называться истинным женьшенем, женьшень Мейера и именно он обладает основной ценностью.

С этим связан один из мифов, который существует в сознании людей, женьшень часто связывают с Китаем и даже считают, что корень должен быть оттуда. Но это не так – Китай является основным потребителем продукции из корня женьшеня, но в нем самом нет подходящих условий для культивации женьшеня Мейера. Поэтому Китай импортирует корень женьшеня из Кореи и Дальнего Востока.

Растет женьшень и в Астралии и Новой Зеландии, в горной их части. Но это тоже не тот вид корня.

Немного истории

Первые упоминания о женьшене датируются 1 веком до нашей эры. Стоит отметить, что речь идет о письменных упоминаниях об чудесном корне. Предания относят информацию о женьшене еще дальше в глубь веков. Понятно, что сильные мира сего не могли пройти мимо такого чуда и были времена, когда в Китае только членам императорской семьи было позволено использовать корень женьшеня, в то время как простолюдина за употребление женьшеня ждала смертная казнь. Так как в самом Китае истинный женьшень быстро кончился, то сборщики шли на дальний восток, где в лесах искали драгоценный корень, а на обратном пути подвергались нападениям бандитов, специально охотившихся за женьшенем. И в конце этой трудной работы часто не получали ничего, так как чиновники всегда норовили обмануть. Впрочем, существовали и другие пути сбыта корня и наиболее рисковые и умные могли сколотить целое состояние, продавая «имперский» корень на сторону. Во времена СССР в 50-60 годах сбор корня женьшеня был очень выгодным, но и очень рискованным мероприятием. Порой разыгрывались целые детективные истории, когда кому-нибудь удавалось найти корень большого размера и возраста. Люди, давно занимающиеся добычей женьшеня, часто разбивали делянки в укромных местах тайги, стараясь вырастить корень. Но дождаться урожая было непросто – только через 8-10 лет лесной женьшень был пригоден для сбора.

Но найти корень женьшеня было еще полдела, нужно было его правильно вырыть, не повредив нежной кожуры. Для этого «охотник» осторожно выкапывал корень вместе с землей, а затем тщательно обметал почву со всех отростков корня. И только после этого укладывал корень женьшеня в берестяную коробку. Кстати, именно из-за неумения приготовить корень по другому, в СССР был так популярен именно спиртовой настой корня. Хотя причина популярности могла быть и в другом

В лучшие годы СССР экспортировал несколько тонн корня женьшеня, который продавался в основном в Японию за твердую валюту и по высокой цене, так как СССР был фактически монополистом на природный женьшень. Но добыча сделала свое дело и к 70-м годам корень почти исчез. Остались только некоторые добытчики, которые имели делянки. С началом перестройки корень искали все, кто мог дойти до леса и это привело к исчезновению женьшеня почти на всей территории Приморья.

Кстати, добытчики корня женьшеня существуют и поныне, в том числе и заграницей. Только они заняты тем, что ищут дикие корни для улучшения сортов корня женьшеня. Естественно, приходится ходить для этого в самые дикие и труднодоступные места. С одним, точнее, с одной такой «охотницей» я познакомился в Корее, на фестивале женьшеня. Хелен работает в Австралии, на группу ферм и проводит в горах и лесах большую часть жизни. Она и на выставке всегда имела с собой рюкзак со всеми припасами.

Начало культивации

Так как мы говорим о женьшене Мейера, то рассказ пойдет об культивации именно этого сорта женьшеня. Основным потребителем корня женьшеня был Китай, некоторое время Корея даже платила дань именно женьшенем. Спрос на женьшень был огромен, а запасы дикого корня женьшеня очень быстро истощились. Поэтому местные жители начали пробовать вырастить этот драгоценный продукт.

В Музее Женьшеня в провинции Гаесан Республики Корея есть экспозиция, которая наглядно демонстрирует периоды развития этого процесса. Растения старались спрятать в тени деревьев или склонов, одна делянка насчитывала лишь несколько «кустиков» женьшеня. Поэтому первые плантации организовывались в горных районах, в местах естественного произрастания женьшеня и до сих пор женьшень с горных плантаций ценится выше других. Впрочем, и стоит тоже значительно больше!


Так как женьшень размножается исключительно от семян, то сбор их был важнейшим делом. Для прорастания семени нужно от года до двух, поэтому период от посадки до сбора урожая очень длинный. Только через 6-8 лет можно получить результат. Люди, которые связывали свою жизнь с женьшенем, должны были отличаться терпением, зато хороший урожай мог вознаградить за труды. Отличия между выращенным и добытым корнем тогда никто не делал и стоимость корней женьшеня была велика. Со временем плантации разместились ниже, но и там они все равно были преимущественно в предгорьях.

Постепенно, опытным путем, были выработаны методы выращивания корня. Так как женьшень растение тенелюбивое, то все плантации покрыты навесами, задерживающими до 70 процентов солнечного света. Из-за этого процесс слабо поддается механизации, и почти все операции выполняются вручную. Не очень большое удовольствие ползать на корточках под этими навесами, да еще и чего-то делать.


Для удобрения не используются никакие химические средства, так как женьшень этого не выносит. Впрочем, использование органических тоже затруднено, поэтому можно только давать почве отдых и ждать, пока она сама восстановит свои свойства. Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторное использование земли под его посев может быть только через пять-десять лет.




Промышленное производство и продукты из женьшеня

Промышленное производство женьшеня в Корее значительно выросло в начале прошлого века, так как богатеющая Япония требовала все больше и больше корня. Затем, с момента оккупации Кореи, экспорт корня женьшеня стал государственной монополией. И хотя производство в Корее было частным, экспорт женьшеня был разрешен только государственной компании Корейской женьшеневой корпорации, и только в начале уже 21 века эта монополия была отменена. До сих пор качество корня и продуктов из женьшеня в Корее очень жестко контролируется, поэтому даже небольшие фирмы делают вполне качественный продукт. Тогда же Республика Корея даже запатентовала слово инсам “insam”, что в переводе с корейского означает женьшень, чтобы отличать корень из Кореи от женьшеня, произведенного в других странах.

Есть несколько способов обработки корня женьшеня и именно по ним отличают названия готового продукта.

Наиболее качественным считается так называемый красный женьшень или рединсам (redinsam). На самом деле полученный корень не красный, а скорее кирпичного цвета. Для этого после сбора урожая корни женьшеня моют, затем обрабатывают паром и сушат без доступа солнечных лучей.


В полученном продукте сапонины и полисахариды сохраняются неразрушенными и готовы к употреблению. Корень заворачивают в бумагу, укладывают в деревянные пеналы и запаивают в металлическую продолговатую банку. В таком виде корень можно хранить до десяти лет. После сбора урожая корни сортируют по традиционной методике, чтобы отобрать женьшень в каждую группу. В расчет берется несколько десятков параметров, которые мастера учатся определять в течение многих лет. "Небесным " может быть только идеальный корень, не имеющий никаких изъянов или отверстий, и определенное количество отростков. "Земными " будут корни, имеющие недостаточное количество ответвлений или не так хорошо похожие на фигурку человека. "Хорошими " остальные, не прошедшие строгий отбор. Различают еще один тип корней - "резанный" (cut). Это корни, поврежденные при сборе или обрезанные, но их обычно не используют для упаковывания.

Упаковки бывают от 75 до 600 грамм и, помимо веса различаются количеством корней, в них содержащихся.


Традиционно корень женьшеня сортировали на фунты и число на упаковке означает сколько корней этого размера составляет один фунт. Соответственно, очень сильно различается и цена - чем меньше корней в упаковке при одном и том же весе, тем корни большего размера и их стоимость выше. Различают «калибр» в 10, 15, 20, 30 и 40 корней. Стоить заметить, что некоторые калибры очень сложно получить и их стоимость может быть значительной. Например, самые лучшие "небесные" корни, отнесенные к категории "10 корней" в год получают всего несколько тысяч или даже сотен штук. Поэтому стоимость такой упаковки весом 600 грамм, если её ещё удастся найти, может достигать десяти тысяч долларов. Женьшень, соответствующий 10 корням "земного" получить проще, но его стоимость также будет значительной.

Вообще, производство напоминает высокотехнологичные заводы: все сотрудники в масках, в спецодежде и перчатках. Все, что не идет в банки, перерабатывают. Причем для изготовления экстракта женьшеня Red Insam (Ginseng) Extract Gold идет только «небесный» корень, из других делают порошок, который потом рассыпают по баночкам или добавляют в другую продукцию типа чая или конфет.

Следует понимать, что содержание женьшеня во всех этих продуктах, за исключением экстракта, не может быть велико. Например, пакетик чая содержит 100мг порошка, что соответствует 20 мг экстракта, в конфетах или сладостях женьшеня еще меньше. Поэтому для получения эффекта стоит использовать всё-таки экстракт или сам корень. Экстракт бывает в виде капсул, что удобно для дозировки, но цена получается выше, из порошка часто делают таблетки, драже или тоже рассыпают по капсулам. Молотый корень женьшеня отлично подходит как приправа к мясным или овощным блюдам, одновременно помогая восстановить силы и придавая дополнительный вкус.

Сам корень, но в свежем виде, используют для приготовления пищи, самым известным является цыпленок с женьшенем – суп с рисом на курином бульоне и целыми корнями женьшеня. Вкусно, полезно, но очень и очень остро, если готовит по корейскому рецепту.

Женьшень в других странах

Когда в 19 веке в США прибыли первые китайские рабочие «кули», американцы узнали от них о необычайной ценности женьшеня в Китае. Пропустить такую коммерческую идею конечно же было невозможно и экспорт корня в Поднебесную стал расти высокими темпами. Хотя, как уже упоминалось, американский женьшень не был тем истинным растением, но все равно оставался женьшенем и был очень востребован. В лучшие годы экспорт корня достигал десятков тонн и такая хищническая добыча принесла свои плоды – дикий корень почти исчез в США и Канаде. После этого и там появились женьшеневые фермы, где выращивание корня поставили на промышленную основу. В настоящее время корень выращивают, помимо США, еще в Австралии, и производство его там растет очень высокими темпами.

В России плантации корня появились относительно недавно, только в конце прошлого века и пока производство невелико. Поля с «грибками» затеняющими корень, недавно можно было увидеть в Орловской области, в Тверской области и в Приморском крае.

Сапонины или гинсенозиды - вещества, отвечающие за свойства женьшеня.

Когда в 19 веке ученые попытались понять, что служит основой для действия женьшеня, из корня были выделены вещества, дающие похожую на мыльную пену. Их и назвали сапонины (sapo означает мыло на латыни). Чтобы отличать сапонины, содержащиеся только в женьшене, их еще называют гинсенозиды. В женьшене содержится до 30 различных сапонинов, каждый из которых обладает различным действием и именно с этим фактом связаны такие многообразные свойства женьшеня. Наибольшее число гинсенозидов содержится в «истинном» женьшене, который культивируется сейчас в Республике Корея. Выделяют так же два основных сапонина – Rg1 и Rb.

Rg отвечает за бодрость, снятие усталости, улучшение умственной и физической работоспособности, Rb же наоборот, за расслабление и релаксацию. Часто на продуктах из женьшеня пишут процент содержания именно этих сапонинов; продукты, с содержанием Rg и Rb более чем 10 мг на грамм могут называться экстрактами женьшеня.

Полезные свойства женьшеня и их научные подтверждения.

Перейдем к самому интересному – чем же женьшень так полезен. Согласно традиционной китайской медицине женьшень обладает следующими свойствами:

1.Корень женьшеня восстанавливает силы и снимает усталость, улучшает общее физическое состояние, укрепляет мышцы и развивает силу.

2. Женьшень способствует вырабатыванию здоровых кровяных клеток и нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение и кроветворную функцию организма.

3. Прием женьшеня снимает тревогу и успокаивает нервы, возрождает душевные силы и помогает в борьбе со стрессами.

4. Устраняет обезвоженность организма и чувство жажды, повышает эффективность противодиабетических препаратов и улучшает функцию селезенки.

5. Продукты из женьшеня укрепляют желудок и предотвращают диарею, улучшают пищеварение.

6. Укрепляет легкие и облегчает кашель, способствует выздоровлению при заболеваниях дыхательных путей.

7. Выводит из организма токсины, снимает отечность, помогает при отравлениях и повышает иммунитет.

Все вышеперечисленные способности женьшеня подтверждаются длительной историей его использования. Современная наука также внесла свой вклад с исследования свойств женьшеня.

Проводимые в 50-60 годах в СССР испытания на добровольцах подтвердили, что прием молотого порошка корня женьшеня повышает физическую выносливость на 20-50 процентов, а также умственную работоспособность, то есть возможность концентрироваться на сложных и часто абстрактных понятиях, выполнять вычисления и проводит исследовательские работы. Установлено было, что женьшень помогает преодолевать сонливость, и позволяет дольше находиться в бодром состоянии при нехватке сна. В то же время не мешает испытуемым засыпать, когда необходимость в бодрствовании отпадает. При этом при длительном приеме не было обнаружено побочных эффектов. Конечно эффективность корня по сравнению с искусственными или синтетическими веществами ниже, зато именно возможность длительного приёма и отсутствие привыкания и других вредных побочных эффектов делает женьшень уникальным для применения.

Была обнаружена также способность женьшеня в малых дозах оказывать расслабляющий эффект, что также полезно для возбужденного человека. Только доза должна быть незначительной.

Исследования женьшеня в Республике Корея и в Нидерландах подтвердили стимулирование роста капиллярных кровеносных сосудов, который оказывает женьшень. Конечно, это не всегда полезно, но часто очень нужно.

Исследования также показывали, что женьшень дает хороший эффект при лечении различных недугов, в том числе и самых сложных, но здесь мы не будем этого касаться, так как применения корня в качестве лекарства должно быть только под контролем специалиста и/или в виде специально подготовленных препаратов. Основная проблема здесь в том, что содержание активных веществ в природном сырье все-таки различается и поэтому сложно дозировать его для лекарства.

Итак, научные исследования подтверждают, что препараты из женьшеня помогают переносить большие физические и умственные нагрузки, способствуют адаптации организма к сложным климатическим условиям, помогают бороться со сном и стимулируют кровообращение. За счет усиления организма повышают иммунитет, в небольших дозах могут оказывать успокаивающее воздействие. Способствуют увеличению продолжительности и качества жизни. При этом не вызывают привыкания и не накапливаются в организме, в то же время создают продолженный эффект даже после прекращения приема женьшеня. Косвенным признаком этого может служить наблюдение за пожилыми людьми в Корее. Несмотря на тяжелое прошлое, они очень бодрые и активные. Немалую роль в этом играет постоянное употребление женьшеня в разных формах.

Как же использовать женьшень? Лучшим способом является прием отвара корня или использование экстракта. Банки 600 грамм хватает на несколько недель регулярного употребления. Корни, в зависимости от «калибра» от одного до трех выкладываются в 0.9 литра воды, оставляются на полчаса, затем вода греется до 80 градусов в течении полутора часов. Оставшийся раствор пьют по 100 мл два-три раза в день. Корни можно использовать повторно.

Более удобной формой является экстракт женьшеня. Он не содержит никаких других веществ, кроме содержащихся в корне и получается водной экстракцией из корней женьшеня. Это позволяет довести содержание сапонинов в экстракте до 7 или 10 процентов, когда в корне их бывает от 2 до 3 процентов.

Применяют экстракт по одному грамму два-три раза в день, растворяя его в воде. Одна мерная ложечка на 100 мл. воды. Можно добавить фруктозу или мед для вкуса, можно просто так выпить, вместо чая, можно просто облизать ложку с экстрактомJ Можно купить капсулы с экстрактом, но это дороже и не всем нравится глотать пилюли.

Употреблять продукты из женьшеня можно круглый год, постоянно, можно и от случая к случаю, даже одна ложечка после трудного рабочего дня поможет восстановить силы и провести время с большей энергией.

Где можно купить продукцию из женьшеня и как отличить оригинальный продукт?

Так как наша компания представляет женьшень из Республики Корея, то советы будут касаться только женьшеня, выращенного там.

До 2001 года экспорт женьшеня из Кореи был в руках государства в лице Корпорации табака и женьшеня. Затем оттуда была выделена Корейская женьшеневая корпорация и одновременно были сняты ограничения на экспорт другими фирмами. Поэтому сейчас десятки фирм поставляют свою продукцию не только на внутренний, но и на внешний рынок.

Чтобы купить качественный продукт, надо смотреть, чтобы на упаковке был рисунок человечка-женьшеня, упаковка была качественной, и покупать в надежных фирмах. Сам экстракт – это густая вязкая жидкость, с характерным запахом. По своему действию экстракт даже превосходит корень, так как уже подготовлен к употреблению. Упаковки корня женьшеня должны быть снабжены уникальным номером, по которому можно запросить аутентичность продукции.

Но если брать продукцию из Кореи, то вероятность нарваться на подделку очень мала. Там все делают хороший продукт. Но лучшие делают фирмы, за плечами которых длительная история.

Наша компания поставляет женьшень от компании Gae Sung, которая является второй по величине фирмой, производящей женьшень. История компании начинается в 1910 году и вот уже более ста лет выращивает и перерабатывает женьшень высочайшего качества. На внутреннем рынке Кореи фирма сейчас даже потеснила бывшего лидера, компанию КЖК.

Есть у Gae Sung свои особенности, например, экстракт женьшеня, обычно содержащий 7 процентов сапонинов, у неё содержит из 10 процентов. Наши клиенты, покупавшие экстракты разных фирм, просили потом именно экстракт от компании Gae Sung. Закажите женьшень у нас и ощутите его природную силу.



Загрузка...