electricschool.ru

Черешня: сорта для выращивания с подробными характеристиками. Черешневый сад – хороший вариант семейного бизнеса

Самый первый вкус весны, сладость, известная с детства. Естественно, речь идет о черешне - сестренке вишни. Ее еще называют сладкой вишней. При выборе саженца садоводы часто интересуются, на какой год плодоносит черешня после посадки. Это зависит от сортовых характеристик культуры.

Описание дерева

Черешня может расти в любом саду, стоит только правильно ухаживать за ней. Это дерево семейства Розовых, тип плода Ягода, культивирована с обычной вишни. В высоту растение может быть до 30 м.

Прекрасно чувствует себя в южных районах страны, но есть и некоторые холодостойкие сорта, которые могут расти и в северных областях. Этот вид фруктового дерева очень тяжело переносит весенние заморозки, так как очень рано выпускает первые почки и они могут подмерзнуть. В таком случае может пропасть весь сезонный урожай.

Характеристика плодов

Плоды черешни гораздо крупнее и слаще вишни. Ягоды собраны в подобные букетику пучки, редко способны растрескиваться, поверхность глянцевая, цвет насыщенный (или желтый, или красный). Мякоть сочная, сок прозрачного цвета. Чем спелее черешня, тем она слаще. Она несет большую пользу организму человека и очень щедра на:

  • витамины;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • кальций.

Сроки плодоношения

Черешня плодоносит спустя 3-5 лет с момента посадки. Расцветает в середине апреля до начала мая (в зависимости от сорта). Первый урожай можно собрать через месяц после цветения. Это очень отличает ее от вишни, чьи плоды появляются гораздо позже. Черешня при благоприятных условиях может прожить до 100 лет. Урожай с одного дерева может достигать 50 кг.

В зависимости от сорта урожай достигает 50 кг с дерева

Популярные сорта и их урожайность

Селекционеры постоянно работают над изобретением новых сортов и видов черешни. Среди них есть очень ранние, холодостойкие, с очень крупными плодами, или сладкими, но мелкими. Покупатель выбирает на свой вкус.

Самые популярные сорта черешни рассмотрим ниже более подробно.

  1. Ревна - дерево небольших размеров, не требует особого ухода. Приносит очень вкусные плоды, их можно легко перевозить на дальние расстояния, выдерживает заморозки и даже морозы. Средний срок созревания.
  2. Василиса - прекрасный среднеспелый сорт. Имеет очень крупные ягоды, их вес иногда достигает 15 г. Присутствуют хорошие вкусовые качества, яркий, равномерный цвет, сочная мякоть. Дерево может дарить урожай до 20 лет.
  3. Регина - поздний сорт. Ягоды наливаются и спеют постепенно, вкусные, красивые и аппетитные на вид. Замечательно сохраняет свою целостность перед грибками и садовыми вредителями, не боится холодов, ухаживать за фруктовым деревом не сложно.
  4. Желтая - ягоды долго спеют, но очень хорошо переносят холода. Вкусные ягодки солнечного цвета привлекают многих людей. На вкус практически не отличаются от красных, но смакуя их, получаешь эстетическое удовольствие.
  5. Бычье сердце - ягоды крупные, бордовые, сладкие. Дает отличный урожай, противостоит морозам, легко перевозится на большие расстояния за счет прочной кожицы ягод.
  6. Крупноплодная - очень крупные плоды темно-красного цвета. Дерево небольшое, удобно в посадке. Спокойно переносит холод. Урожай спокойно себя чувствует при транспортировке.
  7. Кордия отличается замечательными вкусовыми качествами, крупными (до 10 г) ягодами, поздним их созреванием. Из них можно делать заготовки на зиму. Плоды хорошо сохраняются, их можно перевозить на дальние расстояния, они не гниют и не лопаются. Сколько их не перевози, они останутся целы и попадут к счастливому потребителю.

Альтернативные сорта

Помимо вышеописанных, есть и другие, не менее популярные сорта, которые заслуживают внимания каждого садовода.

  1. Тютчевка - дерево с широкой кроной и мощными ветвями. Поздний сорт. Начинает давать первые плоды на 3 или 4 год. Ягоды среднего размера. Отличный вкус, аромат и товарный вид. Легко перевозить, продавать эту ягоду за счет прекрасной стойкости и транспортабельности.
  2. Итальянка - самоплодное дерево, что довольно редко среди черешен. Ранний сорт, спеют быстро и забирают себе все лавры первой спелой ягоды в новом сезоне. Ягоды крупные. Не боится морозов, вирусных и грибковых болезней.
  3. Фатеж - культура с крупными ягодами (весом до 6 г каждая), можно снимать до 50 кг ягод с одного дерева за сезон. Черешенкам присущ яркий вкус, косточка легко извлекается из ягоды. Дерево впервые начинает давать плоды после 3-4 года жизни. Прекрасно переносит холода, перевозки, черешня устойчива ко многим штаммам бактерий и грибков.
  4. Ленинградская черная - дерево начинает плодоносить после 3-го года роста на постоянном месте при правильном уходе садовника. Отличный вкус и цвет ягод, они крупные и аппетитные, ярко-бордового цвета. Мякоть сочная, сладкая, присутствует легкая горчинка в соединении с изумительным ароматом спелой черешни. С этого вида черешни можно делать компоты и варенья на закатку, они не будут портиться и взрываться. Черная черешня не требует специального ухода и особенных условий для роста.
  5. Бахор плодоносит каждый год без перерывов. Выдерживает морозы, болезни. Урожай можно легко продавать и не бояться, что он полопается или потечет. Можно закатывать компоты и варенья. Легко удалить косточку с мякоти.

Фатеж — хорошо переносит холода и дает большой урожай

Заключение

Черешня - великолепное садовое растение. В ее плодах много витаминов, что очень кстати в период обостренного весеннего авитаминоза. Садовник может выбрать сорт на свой вкус, благо, видов сейчас очень много: раннеспелые, и средние, и поздние. Можно подобрать такие сорта черешни, что свежие плоды будут присутствовать в саду с конца мая до конца июля. Они просто будут спеть по очереди. Посадив черешню весной, не стоит ждать урожая в тот же год. Обычно черешня начинает плодоносить через 3, а то и 5 лет после посадки, поэтому полезно запастись терпением, подкармливать, ухаживать за деревом и ждать обильного урожая.

Технология создания черешневых садов в мире в последние 30 лет быстро меняется. Появляются новые сорта, подвои, способы формирования кроны и схемы высадки, позволяющие повысить урожайность и производительность труда сборщиков и механизировать работы в саду. Благодаря этому все больше стран выходят на международный рынок в качестве поставщиков, а сезон поставки ягод расширяется.

Мы привыкли, что черешня - ягода южная. Однако с начала века на мировом рынке появилась черешня из Бельгии, Дании, Англии, Шотландии, Канады и Норвегии. А сезон поставок черешни на мировой рынок стал круглогодичным. Почему на мировой рынок вышли эти страны?

Одним из основных ноу-хау 21 века в выращивании черешни стало обустройство укрытия. Это позволило выращивать черешню в таких странах, как Шотландия, Канада или Норвегия, и обеспечивать поставки тогда, когда ягода заканчивает плодоношение в более традиционных странах-производителях, а именно с середины июля до конца сентября. Хотя основная задача укрытия над черешневым садом - защита его от дождей, которые вызывают растрескивание ягод, и от града и «лишнего» солнца. От дождей защищает пленка, а от града и солнца - сетка.

Применение новых технологий позволило продлить сезон поставок и традиционным странам-производителям. Например, Испании новые технологии позволили выходить на рынок на неделю раньше (в начале апреля) и задержать отход ягоды на 2 недели - почти до конца августа. Но главное - укрытие хорошо защищает ягоду от растрескивания. В местностях, где подобные проблемы встречаются особенно часто, укрытия, по данным французского консультанта по выращиванию косточковых Тьери Крозе, окупаются уже за 2 сезона.

Как бы они пригодились в наших черешневых регионах! «У нас в разгар уборки поздних сортов обязательно заряжают дожди», - жалуются специалисты. Например, в прошлом году некоторые хозяйства из-за дождливой погоды, которая привела к растрескиванию ягод, потеряли весь урожай черешни. Риск града в степной зоне тоже достаточно высок. Однако создание укрытий требует немалых начальных затрат. Поэтому сейчас появляются первые экспериментальные проекты по выращиванию черешни под укрытием.

Однако эта технология, как отмечает Тьерри Крозе, требует от агрономов умения управлять влажностью под укрытиями. Ведь под пленкой может возникать повышенная влажность воздуха, которая тоже может стать причиной растрескивания ягод.

Кроме того, чтобы выращивать черешню под укрытием, нужно, чтобы деревья были как можно меньшими. Соответственно, выводятся новые, карликовые, сорта и подвои. Так, на мировом рынке появились полукарликовые (высотой 3-4,2 м) подвоя Maxma 14 PHLA ceravium, Gisela 6, Gisela 12 Furtos, Weirot 158, а впоследствии - и карликовые, высотой до 3 м: Gisela 5, Tabel, Piku 1.

Появляются и новые селекционные компании: французская Maillard, американская International Fruit Genetics, чилийские Biofrutales и PUCV. Не останавливаются на достигнутом и традиционные лидеры отрасли. Так, канадская Summerland-PARC концентрируется на выводе самоопыляющихся сортов с плотными, сладкими и как можно большими плодами, американские Bradford Genetics и Zaiger, базирующиеся в Калифорнии - на выводе ранних сортов. Университет Болоньи (Италия) сосредотачивается на выведении сортов для местного климата с красной ягодой и работает над вкусом ягод и пригодностью сортов для органического выращивания. Французская INRA работает над вкусовыми качествами средних и поздних сортов, а их соотечественники с Delbard - над раннеспелыми сладкими сортами. Чешский Исследовательский и селекционный институт плодоводства (VŠUO) работает над вкусом, плотностью, устойчивостью к растрескиванию и насыщенностью окраски плодов.

По словам Т. Крозе, для выращивания под укрытиями крону черешни лучше формировать веретеном - с центральным проводником без обрезки в 1-й год. Карликовый подвой, да еще и сформирована подобным образом, позволит гуще высаживать деревья - с междурядьями 3,5-5 м и промежутком в ряду 1,5-2 м (1000-2000 шт/га). Это означает высокую урожайность за счет обильного формирования ягод - 10 кг с дерева и 10 т/га уже на 5-й год. Это еще и благодаря тому, что черешня на низкорослом подвое быстрее входит в полное плодоношение: на Maxma 14 - на 5-6-й год, на Gisela 6 - на 4-5-й год, а на Gisela 5 - даже на 3 4-й год.

Это делает интенсивные технологии и карликовые подвои однозначно выгодными, независимо от того, под укрытием или без. Даже несмотря на то, что они требуют больших инвестиций. Например, экстенсивный сад на подвое P. avium плотностью 400 деревьев/га требует инвестиций только в закладку 2000 €/га, тогда как интенсивный (1000 деревьев/га) на подвое Gisela - 9500 €/га. Но в первом случае на 5-й год получаем 3 кг с дерева (и, соответственно, 3600 €/га цен 3/кг), а во втором - 10 кг с дерева и 30 тыс. €/га.

Переход на современные подвои и способы формирования кроны позволяет существенно увеличить производительность труда. Например, в саду с деревьями средней высотой 8 м 1 работник в день собирал 50 кг черешни, а в саду с 3-метровыми деревьями с типом формирования кроны «испанский куст» или Gobelet (открытая крона с несколькими центральными проводниками) - уже 400 кг/день.

Также в новом веке активно внедряются другие современные технологии: угловые системы обрезки (пальметта и др.), Новые удобрения и стимуляторы роста, машинная сортировка, охлаждение ягод холодной водой, хранения в РГС.

Развитие технологий дало производителям черешни несколько способов бороться с растрескиванием ягод:

  • подготовка почвы - выращивание деревьев на грядах, хороший дренаж, правильный выбор структуры почвы, глубокая вспашка и др;
  • плотность посадки и формирования кроны, которые обеспечат проветривание сада;
  • внекорневую подкормку хлористым кальцием.

Внедрение новейших технологий позволит и другим странам повысить прибыльность выращивания черешни и снизить потери.

Источник ПРОПОЗИЦIЯ

В начале этой статьи хочется уделить внимание вопросу защитных конструкций и холодильников. Климатические условия России очень отличаются от условий Северной и Центральной Европы. На решение тамошних садоводов защищать насаждения от дождей, даже если в ассортименте устойчивые к растрескиванию сорта черешни, влияет большое количество осадков, которые предопределяет теплый Гольфстрим. Одной из главных задач на сегодняшний день является защита плодов от градобития — сейчас в Европе обустроены противоградовыми конструкциями 98% (в 70-80 гг. прошлого века там было защищено сетками 10-12% садов). Применение для защиты от дождя специальных дорогостоящих полиэтилен-полихлорвиниловых тканей, как делают в Австралии и Новой Зеландии, также является оправданным, ведь тамошние садоводы имеют очень высокие доходы от экспорта черешни в Китай на китайский Новый Год, и в Японию на Рождество и День Святого Валентина: при цене 15-30 долларов за килограмм (премиум продукт достигает отметки 40 долл./кг), спрос превышает предложение.

Также именно для отечественных сортов для продления периода их продажи за конвейерным типом не помешало бы установить холодильное оборудование.

Вместо этого высокая, часто - абсолютная устойчивость основных промышленных иностранных сортов к дождю и малая, по сравнению с западной Европой, периодичность дождей и града в России, численность иностранных сортов и длительный период их созревания и реализации нарушают наше понятие сезонности потребления черешни. Если выращивать определенные сорта, то плоды можно потреблять в течение 4-5 месяцев: в конце мая сезон начнут болгарский сорт Коссара, венгерский Рита и французский Примулат, а в августе-сентябре закончат канадский Сентинниал и австралийский Сладкий Валентин. И выращивание такого сортового конвейера позволит отказаться от применения всевозможных защитных систем и холодильного оборудования: ибо такие затраты будут нецелесообразными.

Бедность - не порок

Истоки, причины и последствия бедности населения России не сравнимы с бедностью граждан стран третьего мира, где бедность ассоциируется с неграмотностью населения и низким уровнем государственного устройства. Представители бедного населения России - это сливки общества и интеллект нации: врачи, шахтеры, учителя, фермеры, госслужащие среднего звена, сотрудники НИИ, которые возможно и купят социальные сорта хлеба, однако не подгнившие, а также бюджетно-социальную мелкую черешню. Российский покупатель, независимо к какому слою общества он принадлежит и какие доходы получает, отдаст предпочтение фруктам высокого качества: если это яблоки, то без видимых проявлений поражения болезнями и вредителями (без черных точек парши и червоточин), если это черешня, то большая, без трещин и гнили.

Обычно в супермаркетах рассчитываются за поставленную продукцию через две недели. Однако это не касается черешни высокой товарности. Это казуистический, но не единичный случай, когда правила ценовой политики и расчета за доставленную продукцию диктуют не супермаркеты, а производитель. Аналогичная ситуация и с абрикосом, когда в противовес бледно-желтым, травянистым и неароматным, неизвестной сортовой принадлежности, весом 30 г и ценой 100 руб/кг плодам, поставляются интенсивно-оранжевые, с красным румянцем, мощным ароматом и хорошим вкусом плоды весом 50-70 г сортов серии Бенуа Эсканданде - Торнадо, Цунами, Киото с начала июня, и сорта серии Фарадей - Фарадо, Фаркало, Фрисон вплоть до конца сентября.

Попробуйте руководителю супермаркета, после того как тот осознал успешность продаж крупной и вкусной черешни, которая в торговом обороте выдерживает 4-5 суток без потери товарности, предложить бюджетно-социальную черешню, которая на 2-3-й день продажи мякнет, бродит и плесневеет, с уверением, что успех продажи такой черешни обеспечит бедное городское население!

Да, на спрос и покупательную способность населения России влияет курс валют, инвестиционный климат, рост и падение популярности продукта, урбанизация, контрабандные поставки, модернизация торговли внутри государства, официальные, созданные государством барьеры в торговле, тарифы, запреты, квоты. С курсом валют, инвестициями и прочим в России пока что не очень складывается, зато желания приобрести хотя бы полкилограмма отменных ягод россиянам не хватает. Качественная черешня во всех странах на всех континентах воспринимается населением как роскошь, которую непреодолимо хочется купить и попробовать! И качественную черешню активно покупают, в России - также! Об этом свидетельствуют оптовые цены на черешню в 2015 году: 104 руб/кг, невероятный спрос и скорость, с которой продавалась продукция. Успешнее всего продаются именно темно-красные сорта черешни с крупными плодами, а более мелкие плоды не имеют никаких шансов.

Технологичность

А что с контролем санитарно-гигиенических показателей плодов черешни? В России контролируют содержание остатков фосфор-хлорорганических пестицидов. Производители черешни, которые уважают потребителя, такие пестициды давно не применяют.

Санитарные службы, которые в России были единственной действенной организацией, которая контролировала содержание остатков пестицидов в продуктах, расформированы. На городских рынках на посредственном уровне методами юрского периода контролируют содержание нитратов в продукции. При таком уровне контроля проигрывает потребитель, не подозревая, какие сюрпризы аллергенного, канцерогенного, андрогенного, мутагенного характера можно ожидать в будущем, ведь попадание в организм человека даже едва завышенной нормы пестицидов проявляется не сразу.

Российский производитель, чтобы хоть как-то защитить урожай отечественных сортов черешни, вынужден применять чрезмерные нормы пестицидов. Чаще всего случается так, что за 10 дней до уборки урожая в саду вносят инсектициды и фунгициды со сроком ожидания 25-40 суток. Главный агроном одного из ведущих хозяйств Юга России признался, что для того, чтобы плоды отечественных сортов черешни имели надлежащее товарное качество, он должен выполнить восемь опрыскиваний - против вишневой мухи, тлей, кокомикоза, растрескивания и гниения плодов. Применяют препараты II–III групп токсичности, в частности пиретроидные и фосфат-пиретроидные инсектициды и ряд фунгицидов. Выводы делайте сами.

Зато при выращивании иностранных сортов черешни не приходится применять фунгициды для защиты от кокомикоза, растрескивания и гниения плодов. Задолго до созревания плодов требуется всего одно опрыскивание для защиты от вишневой мухи, для этого применяют препарат III класса токсичности, безопасный для пчел. В Западной Европе, где тщательно контролируют применение и остатки пестицидов в продукции, которая попадает в супермаркеты, недобросовестные фермеры не имеют никаких шансов поставлять свою фрукты потребителям.

Экономика

Окупаемость затрат на создание сада с получением первой прибыли наступает на первый год получения товарного урожая. Товарный урожай черешни на пол карликовых подвоях ВСЛ-2, Вейрут-158, PHLA получают на 4-5-й год, на среднерослых подвоях Колт, Пика-1 - на 5-й год, при использовании подвоя Fox-12/1 - на 6-й год.

В первый год получения товарного урожая чистая прибыль превышает капитальные затраты на создание сада, при условии если вы все агротехнические мероприятия, кроме обрезки и уборки урожая, выполняются самостоятельно.

Капитальные затраты на создание одного гектара сада черешни - 12 500 долларов, в том числе и расходы на приобретение 1900 саженцев, которые на рынке стоят 5,5 долларов каждый, а это 10 450 долларов.

При должном уходе, урожайности 19 т/га и оптовой цене 104 руб/кг валовая прибыль с одного гектара интенсивного черешневого сада составит 19 000 x 1,36 = 25840 долл.

Если садовод начинает с нуля, то ему придется учесть расходы на трактор, опрыскиватель, роторную косилку, скважину (если нет водоема). В таком случае окупаемость сада наступает при получении второго товарного урожая.

Чистая прибыль в год получения второго товарного урожая (пятилетний сад) сорта Техлован на подвое ВСЛ-2, с использованием двух опылителей - сортов Селеста и Сэр Дуглас, при схеме посадки 4,2 x 1,8 м (плотность 1322 деревьев/га), с учетом склонности сорта Техлован образовывать крону большего габитуса, при среднем урожае с дерева 19,5 кг, и текущих затратах 2050 долларов на уход при оптовой цене 104 руб/кг составляет 33 174 долл., что в 16 раз превышает сумму текущих расходов.

В среднем на обрезку одного гектара 5-6-летнего сада черешни на подвое ВСЛ2 с плотностью 1322 деревьев/га тратят 90 ч (детальная летняя, циклическая весенняя или генеральная весенняя обрезка). На уборку урожая тратят 900 час.

Очень странно: как существуют производители черешни во всем мире, да еще и умудряются строить очень дорогие антиградовые системы, холодильники и при этом неплохо жить?

Рынок с его глобальными законами рыночных отношений подкупить невозможно. Выдавая желаемое за действительное, рынок не покорить. А тем более - не убедить прогрессивных садоводов-профессионалов использовать технологии, которые не работают. Особый талант и умение некоторых представителей отечественной науки перекраивать мировые научные достижения в недостатки, и наоборот - недостатки и несовершенство отечественных технологий - в их преимущества, восхищает и огорчает одновременно. Было бы лучше, если бы эти ученые свои таланты направили не на борьбу с инакомыслием в садоводстве, а на должное научно-теоретическое сопровождение отрасли.


Черешня – это самая первая ягода, которая созревает на садовом участке. В виду своей сладости и сочности она пользуется немалой популярностью. Однако черешню нельзя назвать распространенным садовым деревом. И причиной тому является уязвимость растения к морозам. Правда, выбрав подходящий сорт и обеспечив правильный уход, культуру можно успешно вырастить даже в регионе с холодным климатом. В этой статье будет дано описание сортов черешни, которые признаны лучшими на сегодня.

Ассортимент черешни широкий. Сорта различаются по зимостойкости, сроку созревания плодов, цвету, размеру и прочим параметрам. И чтобы выбрать подходящее деревце, надо разбираться в характеристиках каждого вида черешни.

Исходя из уровня чувствительности к низким температурам сорта подразделяются на:

  • Высокозимостойкие. Это Кубанская черная, Козловская Мичурина, Дайбера черная, Гоше, Рамон Олива.
  • Среднезимостойкие. Наиболее популярны такие разновидности как Бютнера красная, Губена красная, Плотномясая, Франц Иосиф, Винклера белая, Атерман Кара.
  • Малозимостойкие. К ним принадлежат Гинь Тупи, Эльтон, Дрогана розовая, Принцесса, Кассини ранняя.

По цвету черешня бывает:

  1. Черной. Чаще всего дачники выбирают такие сорта черной черешни как Валерий Чкалов, Ласуня, Рубиновая Никитина, Василиса, Регина, Любимица Астахова.
  2. Желтой. Представителями являются Дрогана желтая, Россошанская золотая, Дачница, Чермашная.
  3. Розовой. В данную группу входят следующие сорта розовой черешни: розовая Ранняя, Брянская розовая, Юлия, Ленинградская розовая, Орловская розовая, Фатеж.

Черешня для нормального завязывания плодов нуждается в перекрестном опылении. Поэтому в саду высаживают рядом несколько сортов деревьев. Однако не все садоводы могут похвастаться большим участком. В этом случае имеет смысл высаживать самоплодные сорта. Под самоплодностью понимают способность культуры плодоносить без перекрестного опыления с деревьями других разновидностей.

Ниже приведены самоплодные сорта черешни, которые пользуются хорошим спросом:

  • Приусадебная желтая.
  • Горянка.
  • Берекет.
  • Данна.
  • Тютчевка.
  • Придонская.
  • Долорес.

Какие сорта черешни пользуются спросом?

Разновидностей черешневого дерева много, и на данный момент насчитывается порядка 4000 видов. И каждый из них заслуживает внимания. Но подробно рассмотреть все варианты в рамках одной статьи нереально. Поэтому будут представлены те, которые являются наиболее востребованными у отечественных садоводов.

В топ-10 лучших сортов черешни входят:

  1. Ипуть.
  2. Ревна.
  3. Чкалов.
  4. Валерия.
  5. Бычье сердце.
  6. Сильвия.
  7. Одринка.
  8. Россошанская золотая.
  9. Северная.
  10. Лапис.

Черешня Ипуть

Выведен сорт черешни Ипуть в Брянске. Подходит для культивирования в средней полосе страны. Дерево среднерослое. При хорошем уходе развивается довольно быстро. Крона густо облиственная, имеет широкопирамидальную форму. Цвести растение начинает в мае месяце. Черешня располагается группами. Это облегчает процесс сбора урожая. С одного дерева обычно собирают от 12 до 25 килограмм плодов.

Форма ягод сердцевидная. Верхушка округлая, а низ тупой. Окрас темно-красный, приближен к черному. По величине черешня средняя. Масса варьируется от 5 до 10 грамм. Мякоть средней плотности, весьма сладкая. Многочисленные отзывы о черешне Ипуть свидетельствуют о таких преимуществах сорта: ранние сроки созревания ягод, стабильная и обильная урожайность, наличие иммунитета к грибковым недугам, устойчивость к морозам.

Черешня Ревна

Выведен сорт черешни Ревна отечественными селекционерами. Он достаточно новый. Однако уже успел завоевать любовь дачников. Срок созревания ягод у данной разновидности средний. Дерево среднерослое. Достигает высоты 4 метров. Крона вытянутая и прочная, пирамидальная, загущена несильно. Зацветает Ревна во второй половине мая месяца. Урожай поспевает во второй половине июля. Одно дерево дает не менее 30 килограмм плодов.

Окрашена черешня сорта Ревна в темно-красный тон. Ягоды по величине средние, округло-приплюснутой формы. Кожица глянцевая и плотная. Мякоть сладкая, сочная, ярко-красного тона. Разновидность считается частично самоплодной. Без опылителя урожайность часто составляет всего 3-4%. В качестве опылителей годятся сорта Ипуть, Веньяминова, Овтуженка и Компактная. Садоводы отмечают такие преимущества Ревна: высокая зимостойкость, урожайность, неприхотливость в уходе, иммунитет к недугам, транспортабельность ягод.

Черешня Чкалов

Раннеспелый сорт черешни Чкалов представляет собой дерево крупного размера с широкопирамидальной формой кроны. Растение хорошо облиствено. Крона с возрастом становится загущенней и раскидистей. Ягоды по величине довольно большие. Их масса достигает 8 грамм. Форма плодов широкосердцевидная и округлая. Поверхность темно-красного оттенка, тонкая. Мякоть темно-красная с прожилками, сочная, десертного типа.

Плоды собирают в первой декаде июня месяца. Сорт самобесплоден. Поэтому для опыления используют черешню Скороспелка, Бигарро Бурлат, Апрелька. Плодоношение стабильное. Средняя урожайность черешни с одного дерева составляет 62 килограмма плодов. Зимостойкость сорта хорошая. Иммунитет к недугам средний. К серой гнили Чкалов не устойчив.


Черешня Валерия

Это среднепоздний сорт. Дерево сильнорослое, достигает 5 метров в высоту. Крона округлая ветвящаяся. Опылителями являются Чкалов, Аннушка, Уголек, Леся, Дончанка. Характеризуется сорт черешни Валерия крупными ягодами, которые достигают в весе 9 грамм. Окрашены в темно-красный тон. По форме округлые, слегка сплющены. Вкус хороший, десертный. Созревание приходится на первую половину июня месяца. Валерия обладает высокой морозостойкостью. Первый урожай дачник получает спустя 4 года после высадки деревца.

Черешня Бычье сердце

Выведена черешня Бычье сердце отечественными селекционерами. Дерево среднерослое. Крона пирамидальная, среднейзагущенности. В особом уходе и обрезке не нуждается. Разновидность признана одной из самых крупноплодных. Средняя масса ягод равняется 8 грамм. По форме они напоминают сердце. Кожица плотная, гладкая, окрашена в темно-красный тон. Мякоть светлее кожицы, очень плотная по структуре, содержит много сока. Зрелые плоды имеют сладкий, приятный вкус с еле уловимой ноткой кислинки. Основными плюсами Бычье сердце являются красивые и большие ягоды, отличные вкусовые качества, выносливость низких температур, наличие иммунитета к коккомикозу.


Черешня Сильвия

Возникла разновидность как итог скрещивания сортов Ван и Ламберт Компакт. Дерево слаборослое. Крона имеет овально-яйцевидную форму, весьма компактная. Характеризуется черешня Сильвия красными ягодами, которые созревают в третьей декаде июля месяца. Плоды достигают 3 сантиметров в диаметре и весят около 10 грамм. При циклической обрезке масса ягод может достигать и 22 грамм. Вкусовые качества высокие. Мякоть средней плотности, хрящеватая. Сорт считается промышленным. Высоко ценится садоводами за крупные плоды, отменный вкус, лежкость ягод и их пригодность к транспортировке.

Черешня Одринка

Сорт среднепоздний. Дерево небольшое по высоте с пирамидальной кроной средней загущенности. Ягоды вырастают массой от 5,3 до 7,5 грамм. Их форма округлая. Цвет темно-красный. Мякоть весьма плотная, красная. Вкус сладкий. Имеет черешня Одринка следующие преимущества: высокая зимостойкость, наличие иммунитета к монилиозу, клястероспориозу и коккомикозу. В плодоношение растение вступает на 5 год жизни. Разновидность самобесплодная. Опылителями для Одринка являются Ревна, Речица и Овстуженка. Урожайность хорошая. С одного гектара собирают от 77 до 221 центнер плодов.


Черешня Россошанская золотая

Данная разновидность признана одной из самых вкусных. Отличается черешня Россошанская золотая стабильно высокой урожайностью. Сорт среднего срока созревания. Стойкость к распространенным заболеваниям средняя. Морозостойкость отличная. Дерево вырастает до 3 метров. Крона пирамидальная, средней облиственности. Растение дает плоды в 6-7 грамм. Форма черешни округло-сердцевидная. Окрас ягод ярко-желтый с розоватым оттенком. Мякоть сладкая. Кожица довольно плотная. Поэтому Россошанская золотая пригодна для транспортировки. Созревает урожай в конце июня. Среди преимуществ дачники отмечают устойчивость к засухе и морозу.

Черешня Северная

Вырастает черешня Северная средней высоты. Крона обратно пирамидальной формы, компактная и слабо облиственная. Ягоды по размеру средние, имеют сердцевидную форму. Кожица окрашена в беловатый оттенок. Присутствует легкий розовый румянец. Мякоть нежная, светло-розового цвета.

Разновидность среднего срока созревания, самобесплодная. Идеальными опылителями для нее признаны Победа, Красавица, Золотая лошицкая, Народная и Мускатная черешня. Дерево вступает в фазу плодоношения на 4 год. Характеризуется устойчивостью к коккомикозу и низким температурам.


Черешня Лапинс

Данный сорт полюбился многим отечественным дачникам. Поэтому имеет смысл рассмотреть описание сорта черешни Лапинс более подробно. Это самоплодное, сильнорослое дерево. Крона приподнятая шаровидная. Загущенность средняя. Поздние сроки созревания плодов. Ягоды имеют овальную форму. Окрашены в темно-красный, близкий к черному, цвет. Масса плодов составляет от 8 до 10 грамм. Мякоть сочная, розовая. Вкус насыщенный, сладкий. Присутствует нотка кислинки.

Как вырастить черешневое дерево?

Для выращивания здорового, урожайного дерева важна правильно проведенная посадка черешни, грамотно организованный уход.

Обычно высадку проводят ранней весной. В южных регионах данную работу можно перенести и на осень. Лунку и почву готовят заранее. Место требуется выбирать защищенное от ветра, солнечное. Черешня любит плодородную, влагопроницаемую, рыхлую почву. Идеальным вариантом будет супесчаный либо суглинистый грунт.

Определившись с местом высадки, копают яму шириной около метра и глубиной 80 сантиметров. Расстояние между лунками следует соблюдать в 3-5 метра. На 1/3 яму засыпают смесью из плодородной земли и перегноя. На дно насыпают дренаж. Проводят процедуру осенью. А весной высаживают молодое растение, предварительно удобрив участок суперфосфатом и сернокислым калием.

Нередко ответ на вопрос, почему черешня не плодоносит, кроется в неправильном уходе. Поэтому важно знать, какие условия создавать для хорошего развития дерева. Предполагает уход проведение следующих процедур: орошение, подкормки, формирование кроны черешни, удаление сорной растительности, обрезка.
Сразу после высадки саженец подрезают до метровой высоты. На второй год осенью на культуре оставляют всего несколько хорошо развитых побегов. Их подрезают на 1/3 длины. Центральный побег укорачивают до метра.

Если дерево сильнорослое, формирование черешни станет неотъемлемым элементом ухода. Целью данной процедуры является создание хорошо освещенной, разреженной кроны. Существуют разные варианты формировки. Наиболее актуальной считается формировка черешни в австралийский куст, испанский куст и метод KGB.

Выводы о сортах черешни

Известно много сортов черешни, и прежде чем сформировать сад, необходимо ознакомиться с наиболее востребованными разновидностями этого плодового дерева.

Вишню любят взрослые и дети. Из нее готовят кисели, компоты, вино, пироги, вареники, варенье, а также употребляют в свежем виде. Вишня часто используется в кондитерских изделиях: торты, морожено, пережжено и т.д.

Родина Вишни – это черноморское побережье Крыма и Кавказа, а после купцы привезли ее в Рим. Оттуда она распространилась по всему миру. Данная ягода входит в десятку самых полезных популярных растений. У нее прекрасное сочетание витаминов (C, B1, B2, B6, B9), фолиевой кислоты и минеральных элементов (бор, калий, магний, медь, и др.). Стакан вишневого сока улучшает продолжительность и качество сна. Кумарин в вишне снижает тромбообразование. А по недавним исследованиям было доказано, что эллаговая кислота, которая содержится вишневых ягодах, блокирует рост раковых клеток.

Вишневые ягоды полезны и вкусны, поэтому спрос на них всегда стабилен. Если у вас есть, небольшие сбережения и желание заняться пусть небольшим, но перспективным бизнесом, то выращивание вишни на приусадебном участке способно стать «стартом» к более серьезным делам. Для новичков раскроем все нюансы по посадке, уходу и обработке плодов вишневых деревьев.

Прибыльность «вишневого» бизнеса

Особенности выращивания вишни для бизнеса заключаются в двух экономических обоснованиях:

  1. Простой уход за неприхотливым деревом.
  2. Высокий спрос на востребованный продукт.

Выращивание вишни на дачном участке при правильной организации и должном уходе выгодно. Для такого предпринимательства подойдет любой регион, ведь дерево отличается морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. При этом практически не требует удобрений. Достаточно 1 раз в 3 года подкормить компостом или перепревшим навозом. Это дерево очень хорошо отзывается на органические удобрения!

На 1 га комфортном могут сосуществовать около 400 деревьев. Даже если учитывать минимальную урожайность с одного дерева, то на данной площади можно вырастить и собрать до 14 тонн фруктов. Естественно промышленная урожайность 1-го дерева значительно ниже, чем при домашнем выращивании.

Важно! При посадке важно выдерживать необходимое деревьям пространство. В идеале взрослая вишня требует 25 м2. Минимальное расстояние между саженцами – 5 м.

Стоит отметить, что при таком технически не сложных условиях выращивания замороженные ягоды вишни продаются по цене от 1$/кг. А в зимний период естественно дороже.

С покупателями проблем не будет, если вы вырастили сладкую, не червивую и крупную вишню. Сбывать продукцию можно на:

  • торгуя на ярмарках и рынках;
  • сдавая оптом в супермаркеты или перекупщикам;
  • сотрудничая с перерабатывающими предприятиями (производителями соков, джемов, вин и др.);
  • сотрудничая с кондитерскими фабриками;
  • реализовывая просто знакомым или подыскивая покупателей через Интернет.

Дополнительный доход можно получить с переработки вишни на джемы и полуфабрикат, а также договорившись с пасечниками об «аренде» своего сада. Вишня – прекрасный медонос, любимый пчелами, которые ее хорошо опыляют.

Как правильно обрезать вишню

Обрезка зависит от вида вишни:

Важно также соблюдать общие правила:

  1. Ветви, на конце которых образовались плоды, запрещено укорачивать.
  2. Действовать следует по принципу прореживания.
  3. Ветви, растущие внутрь кроны, целесообразно удалить, пока дерево молодое.
  4. Слишком длинные ветви умеренно укорачиваются.
  5. Каждые три года вишню «омолаживают», прореживая ветви. Это дает развитие новым побегам.
  6. У старых деревьев обрезается верхушка примерно на 2 м., удаляется часть ветвей, спрятанных у ствола внутри кроны.
  7. Плодоносящие деревья обрезаются незначительно в весенний период с целью прореживания излишне густой кроны. В момент плодоношения удаляются старые части побегов.

Важно! Особенности полива и подкормки деревьев удобрениями также зависят от вида вишен. Эту информацию нужно изучать при покупке сортов саженцев.

Заморозка вишни на зиму в домашних условиях

Вишня – продукт, который хорошо замораживается и не менее хорошо проявляет себя после разморозки. Именно поэтому «зимние» заготовки так востребованы. Подвергать обработке холодом плоды с косточками не имеет смысла, ведь конечный продукт без косточек соответствует лучшим потребительским характеристикам. К тому косточки при длительном хранении выделяют синильную кислоту, которая может придать горечь и испортить вкусовые характеристики.

Заморозке вишни предшествует тщательное промывание плодов, снятие с них черенков и веточек, просушивание. Лучше замораживать вишни отдельно друг от друга, разложив на подносе, после чего упаковать в подготовленную тару (как правило, полиэтиленовые пакеты).

Машинка для удаления косточек

Удалять косточку можно обратной стороной чайной ложки, однако это займет массу времени, за которое обработанные вишни успеют стечь. Обработать быстро внушительный объем ягод поможет специальное оборудование. Машинка для удаления косточек легко справится с поставленной задачей. Причем способна обрабатывать и свежую, и консервированную вишню. Ее преимущества:

  • загрузка одновременно от 100 г продукта;
  • высокая производительность (в среднем 12 кг/ч в зависимости от стоимости модели);
  • удобство и простота эксплуатации;
  • безопасность;
  • экологичность;
  • чистота процесса.

Купить машинку однозначно стоит, если позволяет бюджет. Затраты окупятся, ведь аппарат порядком снижает потери продукта, к тому же экономит время.

Предприниматели, имеющие «вишневый бизнес» утверждают, что высокий ежесезонный доход способны обеспечить вишневые сады с численностью «обитателей» в них полторы-две тысячи. Однако, чтобы понять, подходит ли подобное предпринимательство именно вам, стоит попробовать. А начинать, как известно, нужно с малого. Если изучить все нюансы выращивания вишни на приусадебном участке и приложить максимум усилий для воплощения задуманного, то «вишневый» бизнес обещает быть вполне успешным.



Загрузка...