electricschool.ru

Соевый лецитин вред и польза. Соевый лецитин: вред и польза, влияние эмульгатора на организм. Другие кондитерские изделия

Она имеет код Е322 и относится к группе веществ-эмульгаторов, которые используют для лучшего смешивания разных по плотности и химическим свойствам веществ. Яркий пример эмульгатора – яичный желток и белок, которые применяются для «склеивания» компонентов в блюдах. В яйцах содержится лецитин животного происхождения. Он не получил распространения в пищевой промышленности, так как процесс получения трудоемкий. Животный лецитин вытеснил растительный, который получают из подсолнечника и сои.

Редко можно купить шоколад, конфеты, маргарин, смеси детского питания, кондитерские изделия и выпечку без Е322, так как добавка увеличивает срок годности продуктов, сохраняет жиры в жидком состоянии и упрощает процесс выпечки, не допуская прилипания теста к посуде.

Соевый лецитин не относится к опасным веществам и разрешен в России и в Европейских странах, но, несмотря на это, отношение к нему неоднозначное. При оценке свойств вещества нужно учитывать, из чего он изготовлен. Натуральный соевый лецитин получают из генетически не модифицированных плодов сои, но его редко добавляют в продукты. В основном используется лецитин из генномодифицированной сои.

Польза соевого лецитина

Польза соевого лецитина заметна только тогда, когда он изготовлен из натуральных плодов сои.

В состав соевого лецитина, полученного из экологически чистых бобов, входят вещества: фосфодиэтилхолин, фосфаты, витамины группы В, линоленовая кислота, холин и инозитол. Эти вещества необходимы организму, так как выполняют важные функции. Соевый лецитин, польза которого обусловлена содержанием соединений, проделывает в организме сложную работу.

Разгружает сосуды и помогает работе сердца

Для здоровья сердца нужны сосуды без холестериновых бляшек. Засоренные сосудистые трубки не позволят нормально циркулировать крови. Чтобы двигать кровь по узким трубкам, сердцу нужны большие затраты. Лецитин не дает холестерину и жиру объединится и прикрепиться к сосудистым стенкам. Сердечную мышцу лецитин делает сильнее и выносливее, так как входящие в состав фосфолипиды участвуют в образовании аминокислоты L-карнитин.

Ускоряет обмен веществ

Соевый лецитин хорошо окисляет жиры и приводит к их разрушению, благодаря этому он полезен тем, кто болен ожирением. Разрушая липиды, он облегчает нагрузку на печень и предотвращает их накопление.

Помогает в работе мозга

30% головного мозга человека состоят из лецитина, но не у всех этот показатель в норме. Маленьким детям нужно заполнить головной центр лецитином из продуктов питания. Для грудничков лучший источник – материнское молоко, где он находится в готовом и легкоусвояемом виде. Поэтому во всех смесях детского питания содержится соевый лецитин. Влияние на детское развитие не стоит недооценивать. Не получив на первом году жизни порцию лецитина, ребенок будет отставать в развитии: позже начнет разговаривать, медленнее будет усваивать и запоминать информацию. Как следствие – пострадает успеваемость в школе. Страдает от дефицита лецитина и память: при его недостатке прогрессирует склероз.

Защищает от стресса

Нервные волокна хрупкие и тонкие, от внешнего воздействия они защищены миелиновой оболочкой. Но эта оболочка недолговечна – ей необходимо поступление новых порций миелина. Именно лецитин синтезирует вещество. Поэтому те, кто испытывают тревогу, стресс и напряжение, а также люди в возрасте нуждаются в дополнительном источнике лецитина.

Ослабляет тягу к никотину

Нейромедиатор ацетилхолин — одно из действующих веществ лецитина, не может «уживаться» с никотином. Он «отучает» рецепторы головного мозга от привыкания к никотину.

У лецитина из соевых плодов есть конкурент, полученный из подсолнечника. Оба вещества обладают одинаковыми полезными свойствами, присущими всей группе лецитинов, но с одним небольшим отличием: подсолнечник не содержит аллергенов, в то время как сою не все хорошо переносят. Только на этот критерий следует ориентироваться, прежде чем выбрать лецитин соевый или подсолнечный.

Вред соевого лецитина из натурального сырья, выращенного без вмешательства генной инженерии, сводится к одному – индивидуальная непереносимость компонентов сои. В остальном он является безопасным продуктом, не имеющим строгих предписаний и противопоказаний.

Другое дело – лецитин, который без меры кладут в кондитерские изделия, конфеты, майонезы, шоколад. Это вещество получается быстрее, проще и без затрат. Используемая в качестве сырья некачественная и видоизмененная соя будет действовать в обратном направлении. Вместо улучшения памяти и устойчивости к стрессам она способствует снижению интеллекта и нервозности, подавит выработку гормонов щитовидной железой, вызывает бесплодие и приводит к .

Соевый лецитин можно увидеть в составе множества продуктов. Как и ко многим пищевым добавкам, к нему установилось негативное отношение. Но так ли много вреда приносит эмульгатор и есть ли польза от этого вещества?

Полезные свойства для организма женщин, мужчин и детей

Лецитин - вещество растительного происхождения. В промышленном производстве используют эмульгатор (Е322), который вырабатывают из соевого масла. Его можно увидеть в составе хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, глазури, шоколада, майонеза, маргарина и других продуктов. Используется он в основном для увеличения срока годности.

Первый лецитин был получен из яичного желтка в 1845 году французским химиком Теодором Николя Гобли.

Лецитин получают из масла соевых бобов

Также соевый лецитин продаётся в аптеке в качестве отдельной добавки в виде капсул, порошка и геля для детей. Говоря о благотворном влиянии на организм человека, подразумевается именно такой «аптечный» вариант. Он незаменим для здоровья:

  • доставляет в ткани витамины, питательные вещества, микроэлементы;
  • восстанавливает и обновляет повреждённые клетки;
  • помогает работе головного мозга и нервной системы;
  • повышает концентрацию внимания, обостряет память;
  • помогает лекарственным средствам лучше усваиваться;
  • является мощным антиоксидантом;
  • положительно влияет на сердце и сосуды, а также нормализует уровень холестерина;
  • снимает боли в суставах;
  • предотвращает формирование жёлчных камней и поддерживает здоровье печени.
  • Головной мозг человека состоит на 35% из лецитина, а печень - на 50%.

    Организму женщин вещество помогает при нарушениях менструального цикла и в комплексном лечении фибромиомы матки и рака молочной железы, облегчает состояние в период климакса, а также оказывает благотворное воздействие при гормональных расстройствах.

    Что касается пользы для мужчин, то соевый лецитин повышает подвижность сперматозоидов, нормализует половую функцию и помогает при простатите.

    Незаменимо это вещество и для детей: оно требуется для нервной системы, стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость, а также помогает усвоиться витаминам группы А, отвечающим за рост и развитие, D, препятствующим развитию рахита, Е и K, необходимым для правильного формирования костной системы и соединительных тканей.

    Таблица: Химический состав соевого лецитина

    Видео: Каково влияние вещества на развитие ребёнка и в каких продуктах оно содержится?

    Особенности применения

    Норма для взрослого человека

    Норма для взрослого здорового человека - 5–7 г лецитина в день. Обычно при среднестатистическом питании человек не добирает это количество из продуктов. Поэтому хорошо употреблять добавку отдельно. Её удобно принимать в виде порошка по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. При этом можно размешивать соевый лецитин прямо в пище или напитке (главное, чтобы блюдо или питьё не было горячим).

    При заболеваниях и болезненных состояниях

  • Показано употребление добавки и при сахарном диабете и гастрите, при этих недугах она назначается в составе комплексного лечения, а дозировка устанавливается врачом индивидуально.
  • При болезни Альцгеймера лецитин помогает обострить память и лучше ориентироваться в пространстве. Принимать его с этой целью следует по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.
  • Спорстменам соевый лецитин нужно употреблять для восстановления нарушенных обменных процессов в тканях мышц после сильных физических нагрузок. Примерная норма - 7–8 г в день.
  • Лецитин необходимо регулярно употреблять пожилым людям не только для лечения болезни Альцгеймера, но и для её профилактики

    При похудении

    Так как продукты, богатые лецитином, содержат, как правило, большое количество жиров, то при похудении от них лучше отказаться, а вещество принимать только в капсулах или порошке (в количестве, рекомендованном для взрослого человека). Оно поможет организму адаптироваться к изменениям, связанным с переходом на новый режим питания.

    Во время беременности и в период грудного вскармливания

    Будущей маме лецитин нужен в количестве 8–10 г в день. В период беременности он незаменим для построения мозга плода. Несомненную пользу принесёт вещество в виде отдельной добавки, купленной в аптеке. Употребление продуктов же, содержащих эмульгатор в составе, лучше ограничить.

    Соевый лецитин снижает боль в спине и суставах беременной женщины, а также поддерживает здоровье волос, зубов и ногтей и кожи.

    Принимать лецитин в период беременности полезно как для здоровья будущей мамы, так и малыша

    Лецитин для детей

    Лецитин нужен малышу для правильного развития мозга с первых дней жизни. Растущему организму необходимо 1–4 г в сутки. До достижения возраста 4 месяцев эту норму ребёнок получает из грудного молока. В дальнейшем нужно добавлять в молочную смесь половину кофейной ложки лецитина (в порошке) 2 раза в день. С 6–7 месяцев дозу можно постепенно увеличивать до целой ложки, а с 1 года можно переходить к употреблению малышом лецитин–геля в количестве половины чайной ложки. Полезен будет приём этой добавки и в дальнейшем:

  • с 3 лет можно давать её в виде геля по 1 чайной ложке 2–3 раза в день;
  • с 5-ти - половину чайной ложки порошкового лецитина с такой же периодичностью;
  • с 7-ми - по одной капсуле 2–3 раза в сутки.

    Лецитин особенно необходим растущему организму ребёнка

  • Противопоказания и возможный вред

    Человеческим организмом соевый лецитин усваивается на 90%, и никакого вреда при его употреблении в чистом виде не обнаружено. Причина разговоров о вреде добавки состоит в том, что помимо эмульгатора, добытого из натурального соевого масла, существует ещё и лецитин из генно-модифицированной сои - она является очень дешёвой в плане производства и быстро растёт. Такое вещество широко используется в Китае, США, странах Юго-Восточной Азии и называется коммерческим соевым лецитином. ГМО-продукты появились не так давно, поэтому весь спектр их свойств и влияние на человеческий организм ещё не изучены. Так, установлено, что изделия с коммерческим веществом вызывают аллергию. Кроме того, в ходе исследования, проведённого в Китае, выяснилось, что продукты с дешёвым соевым эмульгатором при постоянном употреблении повышают риск снижения интеллекта человека и развития старческого слабоумия.

    На российском рынке коммерческий лецитин запрещён, но изделия, содержащие его, всё же, встречаются и у нас. К сожалению, на упаковке товара указывается лишь название добавки, но не уточняется, из какой именно сои она произведена.

    Даже натуральный соевый лецитин в качестве эмульгатора может принести вред. Сам по себе он полезен, однако его взаимодействие с некоторыми компонентами того или иного продукта (особенно в кондитерских изделиях) порой вызывает пищевую зависимость.

    При некоторых болезнях соевый лецитин надо принимать с осторожностью (по рекомендации врача) или отказаться совсем. К таким недугам относятся:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь.
  • Хотя эта добавка и предупреждает образование камней в здоровом организме, но если заболевание уже есть, она может оказаться вредной, так как оказывает желчегонный эффект.

    Лецитин, полученный из натурального соевого масла, очень полезен и даже необходим для здоровья организма. Выбирайте только те продукты с ним, производителям которых вы доверяете. А наилучший способ обеспечить потребление организмом нормы этого вещества - его приём в виде капсул, порошка и геля.

    С тех пор как в начале прошлого века человек открыл пищевые добавки, индустрия питания изменилась навсегда. Производители продовольственных товаров поняли, что могут влиять на их вкус, внешний вид, аромат, продлевать срок реализации и тем самым сделать их привлекательнее для потребителя. В современном мире существует множество добавок с самыми разными функциями: они улучшают текстуру, стабилизируют цвет, делают вкус насыщенным, борются с вредными микроорганизмами. Вокруг этих веществ сложилось множество предубеждений, которые подчас противоречат друг другу. Кто-то считает добавки безусловно нужным компонентом в продуктах, а кто-то настроен более негативно.

    Тем не менее добавки применяются в подавляющем большинстве продуктов. Их использование регламентирует специальная комиссия, состоящая из международных экспертов. Эксперты собирают релевантную информацию о данных веществах и по итогам обсуждения выносят решение, может добавка использоваться в производстве, являясь условно безопасной, или следует ее запретить. Это серьезная и масштабная деятельность, однако дискуссии в обществе не утихают.

    В этой статье речь пойдет об одной из таких добавок — соевом лецитине. Мы разберемся в его свойствах, особенностях употребления, биологической роли, а также потенциальных пользе или вреде.

    Пищевая ценность соевого лецитина

    Лецитины представляют собой сложные соединения, по химической формуле напоминающие жиры с небольшим процентом примесей. Содержатся они в яичном желтке или соевом масле. Какова технология процесса во втором случае?

    Сою возделывали еще несколько тысячелетий назад в Восточном регионе, культивируя и употребляя в пищу. В растении содержатся незаменимые аминокислоты, которые хорошо усваиваются человеком. По этой причине в позапрошлом столетии на нее обратили внимание селекционеры. Задавшись целью сделать так, чтобы соя приносила прибыль и была доступной, они открыли ей еще одно применение. Семена сои начали особым образом обрабатывать и получать сырое масло — жидкость коричневого цвета, со специфическим запахом, насыщенную множеством веществ:

    • Насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая и стеариновая.
    • Олеиновая мононенасыщенная жирная кислота (Омега-9).
    • Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные кислоты.
    • Железо и цинк.
    • Витамин В4 (холин).
    • Витамин Е (альфа-токоферол).
    • Витамин К (филлохинон).
    • Стеролы, входящие в состав клеточной мембраны.

    Энергетическая ценность вещества составляет 899 килокалорий. В международной классификации добавка фигурирует под кодом Е322, что всегда указывается производителем на упаковке.

    Применение в пищевой промышленности

    Соевое масло, в составе которого находится лецитин, в мировой промышленности находится на втором месте после пальмового. Оно бывает нескольких видов:

    • Холодного отжима — его получают непосредственно отжатием семян сои и не подвергают обработке; считается наиболее полезным и богатым ценными веществами, в том числе большим количеством лецитина;
    • Нерафинированное — это сырое масло, прошедшее процесс гидратации для того, чтобы продлить срок хранения; здесь так же, как и в масле холодного отжима, содержится много лецитина; его активно применяют в пищевых целях, однако нагревать субстанцию не рекомендуется, т. к. под воздействием температуры образуются канцерогены.
    • Рафинированное — такое масло обычно имеет приятный запах и часто используется в пищевой индустрии.

    Кондитерское производство

    В этой пищевой подотрасли лецитин используют во множестве изделий. Основная его функция — быть эмульгатором, т. е. заставлять смешиваться разнотипные субстанции, облегчая процесс производства. Зачем это необходимо? Для теста порой нужны жидкости, которые в обычных условиях из-за разных химических свойств попросту не могут образовать смесь (обычно водные и жировые). Лецитин же способен одновременно вступать в реакцию и с жирами, и с водой и тем самым провоцирует их взаимодействие. В приготовлении каких изделий это важно?

    • Хлебобулочные сдобные. Здесь лецитин выполняет сразу две задачи: вещества, создающего водомасляные эмульсии, т. е. эмульгатора и в качестве важного элемента кондитерского жира. Кроме того, лецитин, в силу своего происхождения, способен заменить яичный желток в составе теста. Благодаря лецитину возникает возможность получить необходимую для нормального запекания структуру мякиша и не беспокоиться о появлении на поверхности неровностей. В итоге производитель получает гладкое ровное изделие однородного цвета и правильной текстуры. Подобный способ применения распространен во всем мире.
    • Вафли. В их приготовлении лецитин добавляют как в тесто, так и в начинку. При выпекании вафельных листов лецитин в тесте способствует тому, чтобы вафли не прилипали к формам. Начинка для них готовится на жировой основе, поэтому в этом случае лецитин сохранит для нее легкую однородную консистенцию, помогая равномерно распределить водные и жировые компоненты. Готовое изделие получается хрустящим и не теряет этих свойств на протяжении всего срока хранения, не крошится и не ломается. Похожим образом лецитин действует и в конусах для мороженого и заварных кремов.
    • Печенье. Тесто-основа для него должно быть эластичным, что становится возможным благодаря лецитину. Вещество делает изделие рассыпчатым и помогает сократить содержание жиров (поскольку само оно относится к жироподобным). Кроме того, лецитин способен придавать печенью равномерный цвет и однородную, без трещин, поверхность. Изделие, приготовленное на лецитине, обычно получается мягким и имеет нежный вкус, поскольку времени на это уходит значительно меньше (а фактор времени для кондитерской индустрии много значит).
    • Блинчики. Тесто для блинов должно быть умеренно вязким, чтобы выпекание проходило успешно. Эту характеристику помогает контролировать лецитин. Использование добавки значительно упрощает производственный процесс, делает поток продукции последовательным и легко контролируемым.
    • Бисквиты и кексы. Для этих кондитерских изделий особенно важно тщательное распределение жиров, которое как раз обеспечивает лецитин. Его добавление облегчает смешивание теста и избавляет продукт от прилипания к металлической форме для выпечки — чтобы он не потерял эстетичный вид.

    Таким образом, применение лецитина в этой сфере придает продукту (на этапе теста) текучесть, однородность цвета, гладкую и однородную текстуру и рассыпчатость. Всех перечисленных особенностей можно достичь, добавив 1-2 процента лецитина.

    Масложировое производство

    Эмульгирующие свойства этой добавки используют в производстве маргаринов, спредов, кондитерских жиров и специальных жиров для жарки. Свойства лецитина позволяют ему делать жировую массу более мягкой, однородной и ускоряют процесс изготовления. Кондитерский жир, на основе которого часто готовят начинки, должен быть максимально качественным, и лецитин позволяет это обеспечить.

    Особую роль лецитин играет в производстве маргарина. Именно маргарин часто применяется при производстве хлеба и другой выпечки, поскольку по сравнению с растительными маслами обеспечивает более стабильную текстуру изделию и мягкую поверхность. Маргарин лучше адаптируется к переменам температуры в процессе готовки. Без лецитина это было бы невозможно. Поэтому его роль в изготовлении маргарина для слоеных изделий, продуктов из песочного и взбивного теста, кремов и начинок недооценивать нельзя — масложировая и кондитерская отрасли очень связаны между собой.

    Молочная промышленность

    В кисломолочных продуктах лецитин проявляет те же эмульгирующие свойства. Благодаря его добавлению текстура ряженок, кефиров, сметаны, йогуртов, молочных кремов и десертов становится гладкой, однородной, а вкус — более нежным. Кроме того, он существенно ускоряет изготовление продуктов.

    Медицина

    Медицина активно использует природные возможности лецитина. Специалисты считают его своеобразным «топливом» для нашего организма. Он входит в состав клеточных оболочек, нужен нейронам мозга и клеткам печени, важен для нормального уровня холестерина в крови. Поэтому столь распространены препараты на основе лецитина. Они назначаются при патологиях печени — гепатите, интоксикациях, ожирении.

    Не стоит упускать из внимания антиоксидантные свойства лецитина. Он способен выводить накопившиеся вредные вещества — например, при отравлении, абстинентном синдроме, помогая печени справиться с токсинами, регенерировать клетки и стимулируя выработку желчи. Врачи назначают препараты пациентам с нарушениями липидного обмена, для профилактики атеросклероза и после перенесенных серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

    Обычно препарат имеет форму капсул, но для детей его производят и в более удобном виде. При грудном вскармливании младенец получает лецитин, необходимый для развития, вместе с молоком. Детям постарше добавку дают в форме геля (зачастую обогащенного витаминами и обладающего приятным фруктовым вкусом).

    Косметика

    Лецитин имеет ценность и в косметической индустрии. Его кладут в кремы, сыворотки, эмульсии, тоники, суфле для тела, маски. Здесь он играет роль уникального многофункционального компонента:

    • В качестве активного ингредиента восстанавливает защитные функции зрелой кожи, а также поврежденной и нуждающейся в питании. Кроме того, ярко проявляет антиоксидантные свойства.
    • В качестве эмульгатора превращает жиры, входящие в состав косметических средств, в микрокапли, придает им нужную текстуру (например, густой «сметаны»). Такая текстура равномернее распределяется по коже и лучше усваивается.
    • Еще одна любопытная задача добавки — быть своеобразным «транспортным средством». Для этого вещества, которые не могут преодолеть барьер эпидермиса, помещают в особые капсулы из лецитина и те транспортируют их к коже. Так лецитин заставляет косметику действовать максимально эффективно.

    Как правило, если в состав того или иного крема входит лецитин, то он имеет увлажняющие свойства и приятную текстуру. Часто это вещество комбинируют с витаминными комплексами, что лишь усиливает его полезное действие.

    Польза Е322

    Разобрав сферы применения лецитина и его биологические свойства, опишем его позитивное влияние на организм.

    Улучшает уровень холестерина

    Уровень холестерина (органическое соединение) в крови демонстрирует, насколько адекватно происходит липидный обмен в организме. Его принято подразделять на «плохой», т. е. липопротеиды низкой плотности и «хороший», т. е. липопротеиды высокой плотности. Лецитин, согласно исследованиям, помогает повысить уровень «хорошего». Вещество способно предотвращать отложение холестерина на стенках артерий, а значит, противостоит атеросклерозу, улучшает общее здоровье сердца и сосудов.

    Выступает в роли источника холина

    Холин называют витаминоподобным веществом, которое, хотя и не стоит в одном ряду с витаминами, играет важнейшую роль для организма:

    • входит в состав нейромедиаторов, благодаря которым передаются сигналы между нервными клетками, а также от нервных клеток к мышцам; иными словами, человек способен на мыслительную деятельность и физическую активность благодаря холину;
    • обеспечивает нормальное функционирование области мозга, отвечающей за память и способность к обучению;
    • выступает в роли вещества, формирующего оболочку нервных клеток; иногда его сравнивают с изоляционным покрытием электрических проводов;
    • помогает легким насыщаться кислородом и выводить из крови углекислый газ.

    Также ученые выяснили, что холин важен для правильного внутриутробного развития плода, когда происходит формирование нервной системы и закладываются будущие умственные способности. Холин положительно действует и на нейронные клетки, генетически предрасположенные к болезни Альцгеймера, поэтому продукты, его содержащие, важны для рациона — соевые бобы, а также говядина, индейка, кура, треска, шоколад и хлеб из муки грубого помола.

    Может укреплять иммунитет

    Антиоксидантное действие лецитина важно, когда речь идет об иммунной системе. Он противостоит воздействию свободных радикалов (особенно это актуально для тех, кто живет вблизи экологически небезопасных предприятий), защищая организм от стресса и перегрузок, в том числе интеллектуальных.

    Прочие вещества, которыми богат лецитин, помогают улучшать качество грудного молока, предотвращают дегенеративные изменения в мышечной и нервной ткани, укрепляют капилляры, способствуют пищеварению, защищая тонкие стенки ЖКТ и помогая абсорбировать жирорастворимые витамины. Фактически у него мало противопоказаний: он разрешен даже людям, страдающим аллергией на другие жиры, а также тем, у кого артрит (при этом заболевании существуют диетологические ограничения) и сахарный диабет (лецитин снижает потребность в инсулине).

    • беременным женщинам развития всех жизненных систем плода;
    • младенцам и детям дошкольного возраста для развития интеллектуальных способностей;
    • подросткам в период активного роста организма;
    • спортсменам и тем, кто много занимается физическими нагрузками;
    • пожилым людям, так как с возрастом содержание лецитина в организме уменьшается;
    • людям с болезнями кожи наподобие дерматита и псориаза, когда страдает липидная поверхность кожи (лецитин помогает ее восстанавливать в составе комплексного лечения);
    • тем, у кого болезни печени и желчного пузыря.

    Существует норма приема лецитина — 3-4 раза в день перед едой. Если вы выбрали гранулированную добавку, то доза для взрослого человека составляет одну чайную ложку (5-6 граммов) со стаканом воды. Для ребенка — половина чайной ложки.

    Помогает организму справляться с физическим и психологическим стрессом

    При значительных физических нагрузках, депрессиях, перепадах настроения и других психофизических отклонениях от нормы общее самочувствие человека заметно ухудшается. Раздражительность, бессонница, боли в мышцах, падение общего физического тонуса — общий упадок сил перерастает в хроническое состояние подавленности. Чтобы не стать заложником медикаментозного лечения в подобной ситуации, в первую очередь следует обратить внимание на свой рацион и сконцентрироваться на правильном питании.

    Соевый лецитин рекомендуется употреблять при невритах, неврозах, патологической усталости и мышечных перегрузках. Вещество мозга состоит из лецитина почти на треть. Периферическая нервная система содержит около 17% лецитина. Поэтому регулярное употребление сои помогает справиться с депрессивными расстройствами и снижением мышечного тонуса.

    Может улучшать когнитивную функцию

    Способность человека рассуждать, обучаться, принимать решения — главное свойство, отличающее человека от прочих представителей фауны нашей планеты. Когнитивные, они же познавательные функции — это основа мировосприятия человека. К когнитивным способностям относятся память, внимание, интеллект, восприятие, речь и способность контролировать и организовывать собственную двигательную активность. К нарушениям когнитивных функций относятся:

    • Потеря внимания, невозможность сосредоточиться на мыслях, действиях или предметах.
    • Утрата возможности строить целостные образы на основе данных, которые поступают от органов чувств.
    • Потеря памяти разной степени тяжести.
    • Утрата и ослабление интеллектуальных способностей (в том числе старческая деменция).
    • Сложности с речевой функцией, утрата способности формулировать и произносить высказывания.
    • Нарушения связи центральной нервной системы с опорно-двигательным аппаратом.

    В качестве профилактики перечисленных отклонений специалисты по правильному питанию рекомендуют включать в свой рацион продукты, содержащие лецитин. Соевый лецитин способствует нормализации функционирования головного мозга:

    • Усиливает транспортную функцию нервных волокон.
    • Улучшает кровоснабжение головного мозга.
    • Предотвращает образование атеросклеротических бляшек.
    • Стимулирует обновление тканей и улучшает общий обмен веществ.

    За счет комплексного воздействия лецитин действительно способен заметно влиять на когнитивные функции человека и стимулировать их восстановление после кризисов.

    Может предотвращать остеопороз

    При недостатке в костных тканях кальция развивается остеопороз. В результате кости становятся менее прочными, истончаются и легко ломаются при нагрузках, которые прежде казались рядовыми. Подвернуть ногу на ровном месте или сломать руку от удара о дверной косяк — подобные неприятности нередко преследуют людей с остеопорозом. По статистике чаще всего от ломкости костей страдают женщины после менопаузы. Для мужчин старшего возраста остеопороз также весьма опасен. Еще один признак грядущего остеопороза — быстрая утомляемость.

    Предотвратить риск развития недостатка кальция в костных тканях можно за счет регулярного употребления соевого лецитина. Одних препаратов кальция недостаточно, поскольку этот минерал плохо усваивается организмом. Лецитин является жироподобным веществом и способствует растворению соединений кальция. Присутствие соевых продуктов в повседневной пище может исключить возможность проявления признаков остеопороза на долгое время. Обязательное условие — употреблять продукты, богатые кальцием: молоко, сыры, творог.

    Смягчает симптомы менопаузы

    Когда женщине чуть за 50, в ее жизни наступает переходный период — климакс. Менопауза представляет собой состояние женского организма после прекращения регулярной менструации и овуляционного цикла. Хотя ежемесячные кровотечения мало кому приносят радость, именно менструальный цикл способствует поддержанию женской красот и привлекательности. Менопауза сразу отражается на общем состоянии организма:

    • Возможны частые перепады артериального давления.
    • Многие женщины в начале менопаузы часто набирают вес.
    • Приливы жара в связи с изменением гормонального фона.
    • Ухудшается состояние волос и кожи.
    • Возможны проявления депрессии и других нервных расстройств.

    Лецитин содержит два витамина группы В — инозитол и холин. Эти витамины, при условии регулярного употребления, помогают организму справиться с разнообразными стрессовыми факторами. Соевый лецитин положительно влияет на общее состояние женщины в сложный период менопаузы:

    • Избавляет от частых головных болей и других нарушений в работе ЦНС.
    • Улучшает состояние кожных покровов, помогает избавиться от дерматитов и аллергических проявлений на коже.
    • Нормализует сердцебиение.
    • Стимулирует перистальтику кишечника.

    Недостаток лецитина во время менопаузы приносит прямой вред организму. Поэтому необходимо тщательно составлять меню, чтобы пища содержала все необходимые витамины и микроэлементы, и способствовала восполнению недостатка жизненно важных веществ.

    Может предотвращать рак

    Раковые клетки приводят к тканевому атипизму. Размножение опухолевых новообразований вызывает изменение гистологии и формы в тканях и внутренних органах. Здоровый организм способен распознавать мутантные раковые клетки и обезвреживать их. В состоянии стресса и при недостатке жизненно важных веществ иммунитет к распознаванию и уничтожению раковых агентов снижается до критического уровня.

    Лецитин является транспортной средой для поставки витаминов и минералов к внутренним органам и тканям. Кроме того, продукты, богатые лецитином, способствуют выводу токсинов и оказывают антиоксидантный эффект.

    На ранних стадиях развития рака регулярное употребление соевой добавки Е322 способствует улучшению общего самочувствия пациентов и способно предотвратить развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.

    Соевый лецитин в детском питании

    Частая проблема, с которой сталкиваются молодые родители — малыш страдает от диареи, аллергии или расстройств желудка при употреблении молочных продуктов. По статистике ВОЗ непереносимость молочного белка — проблема, с которой сталкиваются около 8% детей во всем мире. Проявление симптомов непереносимости молочного белка можно исключить с помощью специальной диеты.

    Производители добавляют изолят соевого белка в детское питание с целью снижения риска развития аллергических реакций на коровье молоко. Смеси на основе сои подходят для кормления малышей, которые не могут употреблять в пищу молочные продукты. Практика показывает, что у ребенка при постоянном употреблении сои нормализуется состояние кишечника и улучшается общее состояние организма.

    Употребление в пищу соевого лецитина также помогает вылечить или облегчить другие системные расстройства питания у детей:

    • Непереносимость лактозы — чаще всего развивается у недоношенных детей. Продукты с соевым лецитином подходят для замены молочного питания для малышей с лактозной непереносимостью.
    • Галактоземия — генетическая мутация в результате которой ребенок при употреблении молокосодержащих продуктов испытывает проблемы с функционированием печени, почек, ЖКТ. Соевый изолят подходит для замены молока в диете больного ребенка и обеспечивает недостаток витаминов и питательных веществ в организме.
    • Целиакия — врожденная непереносимость глютена, при которой малышу нельзя употреблять хлеб. Для замены обычных сухих смесей при целиакии применяют соевые аналоги.

    Прежде чем вводить продукты питания с содержанием соевого лецитина в рацион малыша, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом. Он предупредит о возможных противопоказаниях к употреблению сои, если таковые имеются.

    Применение при проблемах со здоровьем

    Пищевой лецитин представляет собой смесь липидов, незаменимых жирных кислот и углеводов. Лецитин необходим для здорового функционирования и роста клеток человеческого организма. Он встраивается в мембраны клеток, формирует защитную оболочку вокруг нервных волокон, предотвращает отложение холестерина внутри кровеносных сосудов, увеличивает концентрацию липидов в крови. Воздействие лецитина на организм комплексное, поэтому его рекомендуют в качестве биологически активной добавки при неврозах и физической усталости.

    Не следует рассматривать соевый лецитин как панацею от всех болезней. Однако регулярное употребление продуктов, содержащих это вещество, благотворно влияет на состояние отдельно взятых органов, нервной системы, головного мозга и всего организма в целом. Диетологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют использовать соевые продукты в повседневном рационе для людей с расстройствами ЖКТ, общим снижением иммунитета, заболеваниями почек и печени. Для вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни, соевый белок необходим для восполнения дефицита витаминов группы В. При беременности лецитин помогает сохранить здоровье матери и ребенка.

    Дефицит лецитина в организме

    Организм человека в современной техногенной среде подвержен влиянию массы негативных факторов. Регулярные стрессы и депрессивные состояния, расстройства пищевого поведения, высокие физические нагрузки приводят к развитию недостатка липидов в крови и появлению дефицита лецитина. Нехватка этого вещества проявляется по-разному. Головные боли, быстрая утомляемость, раздражительность, проблемы с ЖКТ, нарушения в работе эндокринной системы, скачки артериального давления — дефицит лецитина может стать причиной развития любого из перечисленных симптомов.

    Сразу определить источник проблемы дается не сразу. В качестве профилактики подобных состояний врачи и диетологи рекомендуют на регулярной основе вводить в повседневный рацион соевый лецитин. Если после 2-3 недель внедрения биологически активной добавки или соевых продуктов общее состояние организма начало улучшаться, следует употреблять лецитин дополнительно на постоянной основе.

    Вред и побочные эффекты Е322

    Лецитин продается в аптеках без рецепта (в виде сиропов, капсул или в составе поливитаминных комплексов), но принимать эту добавку лучше после консультации со специалистом. При избыточных дозах этого вещества организм может отреагировать следующими проявлениями:

    • затрудненное дыхание;
    • головокружение;
    • повышенная потливость;
    • слюнотечение;
    • тошнота и рвота;
    • расстройство пищеварения;
    • боли в сердце и суставах.

    Таким образом, излишек лецитина вносит разлад в работу тех систем, которые поддерживает его приемлемое количество. Поэтому дозировку стоит подбирать с врачом. Самостоятельно можно включить продукты, богатые лецитином, в рацион. Хорошей альтернативой синтетическим витаминам будут кедровые орехи, соевые бобы, отруби, пивные дрожжи, злаки и стручковая фасоль. Переусердствовать с их количеством сложно, поэтому диетологи такую стратегию одобряют.

    Отдельно стоит сказать об универсальном противопоказании к приему лецитина — аллергии на сою. Существует также мнение, что беременным и детям раннего возраста не стоит употреблять сою, которая может негативно сказаться на развитии ребенка. Однако это спорное утверждение в любом случае относится к сое, а не к лецитину. Поэтому нет причин убирать из своего меню полезные растительные продукты (фасоль, бобы, орехи, нужные для организма). Важно также присоединять к ним и другие натуральные блюда (так, чтобы сбалансировать количество белков, жиров и углеводов), соблюдать режим питания и отдыха и не пренебрегать умеренными физическими нагрузками.

    Соевый лецитин относится к группе биологических добавок пищевого характера, это продукт переработки растительного масла. Существует продукция уже содержащая лецитин, так и искусственно им обогащенная. Добавка окружена мифами и слухами, стоит разобраться о вреде и пользе соевого лецитина.

    Польза

    Необходимый уровень лецитина важен в любом возрасте, без него многие органы и системы будут давать сбои. Полезные свойства:

    1. Профилактика атеросклероза. Отсутствие лецитина является основанием для накопления в крови холестерина. Засоренные трубки сосудов не дают активно циркулировать крови. Лецитин не позволяет жиру и холестерину объединиться, снижается риск атеросклероза.
    2. Присутствие в составе фосфолипидов позволяет восстанавливаться клеткам печени. Из органа выводятся излишки жира, возвращается способность очистки от вредных токсинов.
    3. Снижения риска желчнокаменной болезни. Растительный продукт не дает накапливаться твердым жировым отложениям, ускоряется расщепление камней.
    4. Уменьшение возможности появления инфаркта. Фосфолипиды помогают вырабатывать в организме незаменимую аминокислоту L-карнитин. Она наделяет сердечную мышцу энергией, прочностью. Мышца получают защиту от преждевременного износа.
    5. Сохранность нервных клеток. Лецитин вырабатывает миелин, он образует своеобразную защиту нервных оболочек. С постепенным старением организму нужно все больше потреблять лецитин для оптимальной работы нервной системы. При частом стрессе, тревоге, напряжении рекомендуется дополнительное потребление соевого продукта.
    6. Защита легких. Под воздействием растительного элемента синтезируются сурфактанты. Под их воздействием формируется защитная пленка альвеол. Легкие получают защиту от токсинов, снижается риск онкологических новообразований.
    7. Профилактика сахарного диабета, облегчения симптомов еже имеющегося заболевания. Лецитин оптимизирует производство инсулина в поджелудочной железе.
    8. Продление репродуктивного возраста мужчин и женщин, защита от онкологических заболеваний половых органов.
    9. Ускорение обмена веществ. Соевый растительный элемент окисляет жиры, активно их разрушая. Его советуют употреблять при ожирении.

    Лецитин нужен детскому организму для полноценного развития. Груднички получают полезный элемент из материнского молока, дети постарше из продуктов питания, например, яичного желтка, тыквы, жирной рыбы и других. Без этого элемента страдает память, снижается успеваемость, информация усваивается медленно.

    Еще одно свойство – помощь в избавлении от табакокурения. Никотин и лецитин раздражают одни и те же рецепторы. Дополнительный прием элемента позволит обмануть организм и победить вредную зависимость.

    Вред

    Натуральный соевый лецитин имеет минимальный вред. Его следует с осторожностью применять только при склонности к аллергическим реакциям. Но если применяется некачественный продукт, то высоки риски получить букет заболеваний.

    Производитель часто без меры добавляет соевый продукт в конфеты, майонез, шоколад. Видоизмененная добавка действует в обратном направлении – приносит не пользу, вред. Употребление в больших количествах искусственного лецитина плохого качества способствует нервозности, снижает интеллект, подавляет выработку гормонов щитовидной железы, приводит к ожирению.

    Добавка допущена в производстве многих продуктов питания, она встречается под кодом Е322.

    Противопоказания

    Натуральный лецитин противопоказан при индивидуальной непереносимости. Искусственную добавку следует принимать в минимальных количествах или полностью исключить в следующих случаях:

    • первые месяцы беременности;
    • болезни щитовидной железы;
    • панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь и фазы их обострения.

    Можно ли беременным и кормящим женщинам

    Во время беременности можно употреблять продукты с содержанием лецитина. Он присутствует во всех растительных и животных тканях. Больше всего его содержится в бобовых, орехах, семечках подсолнуха, яичном желтке. Получить полезный лецитин можно и со специальными витаминными комплексами для беременных. Обычно их всегда рекомендует врач-гинеколог.

    Беременным женщинам не рекомендуется наседать на продукцию с промышленной добавкой Е322. Добавку получают из масла сои, ее дешевизна часто связана с использованием трансгенных сортов. Искусственный лецитин добавляют в следующие изделия:

    • мороженое;
    • майонез;
    • конфеты;
    • маргарин.

    Женщинам, вынашивающим малыша, стоит избегать продуктов с добавкой из генно-модифицированной сои. Большое количество в рационе может нарушить развитие плода. Желательно избегать продукции с Е322 в первый триместр.

    А как быть во время кормления? Лецитин в большом количестве присутствует в грудном молоке, его не нужно дополнительно потреблять малышу. Для матери полезно получать элемент из натуральных источников. В первые месяцы следует отказаться от продукции с промышленными добавками – консервы, майонез, шоколад.

    Состав

    Витаминный состав:

    • В1, В2, В6, В9, В12;
    • витамин Е;
    • витамин РР;
    • холин.

    Продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также линолевую кислоту, фосфаты, фосфодиэтилхолин, инозитол.

    Хранение

    Если полезный элемент присутствует в натуральных продуктах, то нужно соблюдать традиционные правила хранения. Витаминные комплексы хранят согласно инструкции.

    Как выбрать

    Для обеспечения организма лецитином стоит выбирать витаминные комплексы с этой добавкой или натуральные продукты, содержащие этот элемент. Как правильно выбрать витаминный препарат?

    1. Нужно выбирать добавку, изготовленную из бобов сои, а не подсолнечника. В соевых бобах содержатся фосфолипиды более высокого качества.
    2. Важно убедиться, что при изготовлении не использовались немодифицированные бобы сои.
    3. Лецитин выпускается в форме крупинок или в виде масляной жидкости. Желательно выбирать добавку в виде масла, так как в процессе изготовления используются более качественные технологии для получения фосфолипидов.

    Для минимизации вреда от соевой добавки, произведенной промышленным способом, стоит покупать продукты без присутствия Е322. Следует ограничить в рационе колбасные изделия, пельмени, конфеты, котлеты с добавлением Е322.

    С чем сочетается

    Добавка сочетается с любой традиционной едой в рационе.

    Таким образом, соевый лецитин полезен для организма, но только в разумных дозах и в натуральной форме. Усиленное потребление промышленной добавки может вызвать заболевания щитовидной железы, печени.

    Лецитин Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, сильнейший антиоксидант. Если перевести слово «lekithos» с греческого языка, оно означает . Максимальное количество лецитина содержится именно в желтках, также мясных продуктах, различных видах растительных масел, фруктах и овощах.

    Это вещество можно найти в клетках человеческого организма. При его недостатке, человеку сложно справиться с различными болезнями и недугами: усталостью, раздражительностью, бессонницей, депрессией, истощением нервной системы, ослаблением памяти, постоянной невнимательностью и прочими.

    Эмульгатор лецитин помогает создавать однородные эмульсии, которые используются во многих сферах. и соевые бобы содержат максимальное количество Е322. При рафинировании растительных масел, в частности и , получается промышленная пищевая добавка.

    Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и . Его готовят из очищенного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспортировку продуктов метаболизма и за обмен веществ.

    Положительные свойства лецитина

    Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем , является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.

    Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы

    Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.

    У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.

    Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.

    Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.

    Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.

    Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.

    Противопоказания лецитина

    Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:

    • при индивидуальной непереносимости лецитина могут возникнуть аллергические реакции;
    • пищевая добавка, сделанная из , может принести, как пользу, так и негативные последствия, поскольку произведена из генно-модифицированного сырья, а влияние ГМО на организм человека всегда было негативным и непредсказуемым.

    При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.

    Лецитин в пищевой и непищевой промышленности

    Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и . В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе , хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.

    Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.

    В косметологии часто можно встретить Е322 из-за его положительных свойств и благоприятного влияния на кожный покров.

    Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.

    Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.

    Инструкция к применению лецитина

    В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.

    Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.

    Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку , 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки . Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.



    Загрузка...