electricschool.ru

Где применяют яичную скорлупу. Яичная скорлупа как удобрение для огорода. Положительные свойства яичной скорлупы

Рачительный хозяин пускает в дело множество отходов. А наш дачник находит применение каждой безделушке. Не так много яичной скорлупы выбрасывается за год, но многие собирают и копят её, чтобы использовать в огороде. Есть ли в этом экономический смысл, каждый решает сам.

В чём ценность яичной скорлупы как удобрения

Нельзя сказать, что яичная скорлупа представляет собой полноценное удобрение, но множество полезных компонентов она содержит. Примерно на 90% она состоит из карбоната кальция - это то же вещество, что и природный мел или известняк. Поэтому использование скорлупы в растениеводстве имеет смысл, особенно на кислых почвах. На остальные 10% приходится внушительный список элементов, в том числе и весьма нужных растениям.

Так, в 100 г сырой скорлупы содержится 80 мг калия, 400 мг магния, 150 мг фосфора, а также медь, молибден, цинк, кобальт и др. Много это или мало? Если бы скорлупы можно было накопить несколько килограммов, это была бы полноценная замена покупным минеральным удобрениям. В реальной же жизни - полезная добавка к ним. Но если есть возможность, почему бы ей не воспользоваться?

Состав скорлупы немного зависит от её окраски и происхождения, но приблизительные цифры одинаковы

Основной смысл в использовании скорлупы - понижение кислотности и улучшение механических характеристик почвы. Чтобы привести в порядок кислотность на малопригодных почвах, на 1 м 2 надо использовать скорлупу не менее полусотни куриных яиц. Конечно, проще насыпать извести, но… Нормально размолотая скорлупа является ещё и разрыхлителем почвы, способствуя поступлению кислорода к корням, да не забываем про микроэлементы!

Применяют скорлупу и в качестве защиты от многих вредителей: если перемолоть её не очень мелко, то острыми краями скорлупа царапает нежную шкурку слизней, ранит внутренности медведки. Препятствует скорлупа и распространению некоторых болезней растений, развивающихся в грунте.

Как использовать скорлупу

Навредить растениям яичной скорлупой практически невозможно (кроме тех, которые любят кислую почву!). Тем не менее и готовить удобрение, и использовать его надо правильно, чтобы труды не пошли насмарку.

Заготовка скорлупы

Максимальная польза будет при использовании скорлупы от сырых яиц: ведь при варке многие микроэлементы перейдут в воду. В скорлупе варёных яиц, по сути, из полезных компонентов останется только кальций, и тратить время на её заготовку навряд ли стоит. Со скорлупой сырых яиц поступают следующим образом.


Варианты использования в огороде, саду и для комнатных растений

Если яичную скорлупу используют в качестве удобрения, её вносят в почву при перекопке или подкармливают растения настоем (заливают порошок горячей водой, через сутки процеживают и поливают грядки). Например, под капусту или бахчевые при посадке в лунку добавляют чайную ложку порошка. Под ягодные кустарники весной горсть размолотой скорлупы неглубоко закапывают в почву. Однолетние цветы, лук, свёклу, бобовые 2 раза в месяц поливают настоем скорлупы.

Не следует применять скорлупу при выращивании тех растений, которые растут на слабокислых почвах: гортензии, петунии, папоротников, базилика, щавеля и др.

В комнатном цветоводстве тоже надо быть осторожным. Многие цветы предпочитают кислые почвы, поэтому под них скорлупу не используют вовсе. Это, например, глоксинии, пеларгонии и все виды фиалок.

Для остальных комнатных цветов много скорлупы не требуется. Так, при посадке на стандартный горшок берут, перемешивая с почвой, не более половины чайной ложки порошка. 1 раз в неделю цветы поливают разбавленным настоем. Для этого 2 ст. ложки порошка заливают 1 л кипятка и настаивают 5 дней, после чего фильтруют.

Кроме использования в качестве удобрения и раскислителя почвы, яичная скорлупа идёт на следующие цели:


Яичная скорлупа - ценный источник микроэлементов и хороший раскислитель почвы. Если использовать её правильно, это экономит средства и улучшает структуру и плодородность грунта как в огороде, так и в горшках для комнатных растений.

Подчас самые обычные, повседневные вещи могут принести неожиданную пользу. Мало кто знает о нестандартном применении самой обыкновенной яичной скорлупы. Эти, казалось бы, бытовые отходы содержат массу питательных веществ, которые при правильном использовании могут положительно сказаться на хозяйственной жизни садоводов и огородников.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Многие знают, что скорлупа яиц является кладовой кальция в доступной форме. Он легко усваивается не только живыми организмами, но и растениями через почву в период вегетации. Помимо кальция, скорлупа содержит множество питательных веществ и соединений. Преимущественно:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • карбонат магния;
  • фосфаты;
  • органические вещества;
  • сера;
  • алюминий в незначительном количестве.

Изнутри скорлупа покрыта пленкой, которая богата органическими соединениями — в основном, это кератин и муцин, которые являются питательной средой для растений.


Какую скорлупу использовать

Опытные садоводы и огородники советуют использовать скорлупу от яиц домашних кур. Такие птицы питаются преимущественно натуральными кормами, и, соответственно, скорлупа из яиц содержит больше питательных веществ, нежели яйцо от кур промышленного выращивания. При отсутствии домашних яиц можно использовать и магазинные, но эффективность такого удобрения будет на порядок ниже.

Заготавливать яичные скорлупки лучше начинать зимой, когда после летнего питания, богатого витаминами и минералами, куры готовятся к кладке яиц, и скорлупа содержит максимум питательных составляющих. Такая скорлупа содержит больше кальция, нежели собранная в весенне-летний период.

Существует мнение, что коричневая яичная скорлупа как удобрение для огорода более эффективна, нежели белая. Это суждение основано на том, что скорлупа коричневого цвета толще белой, соответственно, содержание кальция и других микроэлементов в ней будет больше.


Положительные свойства яичной скорлупы

Карбонат кальция, из которого на 93% состоит скорлупа, легко усваивается растительными культурами из-за обменных процессов внутри организма птицы, оставшиеся составляющие скорлупы представляют собой смесь питательных элементов, которые нужны для нормального роста и развития растения.

Кроме того, на внутренней стороне скорлупы остаются следы белка, что является дополнительной подкормкой.

Порошок из яичной скорлупы или жидкое удобрение из нее же принесут пользу посадкам, если они расположены на глинистых, суглинистых, закисленных почвах, потому как они способствуют:

  • раскислению почвы. Оптимальным уровнем для гармоничного развития растительных культур является pH в пределах от 5,5 до 7,0. Лишь при этих показателях питательные вещества из почвы поступают к корням растений. Слишком кислая почва вредна и даже токсична для растений;
  • питанию почвы витаминами и естественными минералами в доступной форме;
  • повышению разрыхленности почвогрунта. Скорлупа улучшает структуру глинистых почв, усиливает дренажный эффект. Это свойство положительно влияет на обогащение корневой системы растений кислородом.


Как приготовить удобрение из скорлупы

Из обычной яичной скорлупы можно приготовить в домашних условиях два типа удобрения — порошковое и жидкое.

Перед изготовлением порошковой подкормки скорлупа должна быть хорошо вымыта или высушена, чтобы избежать процесса гниения биологических остатков. Скорлупки лучше не вставлять одну в другую — так они быстрее высохнут. Хранить сохнущие отходы лучше в картонной коробке, чтобы избежать лишней влажности.

Затем скорлупки необходимо истолочь или измельчить любым способом. Можно перекрутить на мясорубке или растолочь молотком. Чем мельче получатся частицы, тем быстрее будет эффект от подкормки, так как скорлупа очень долго разлагается в почве.

Если предполагается хранение получившегося порошка, то стоит складывать удобрение в картонные коробки или бумажные пакеты, чтобы избежать повышенной влажности и загнивания белка.

Используют и удобрение из сожженной скорлупы. Для этого скорлупу запекают в костре или духовке и смешивают с древесной золой. На выходе получается минеральная смесь, богатая калием, фосфором и их соединениями. Но стоит помнить, что при сжигании уничтожаются белок, оставшийся на внутренней стороне скорлупы, и пленка, которой покрыты яйца изнутри, а значит, — смесь будет лишена органической составляющей.

Жидкое удобрение из яичной скорлупы готовят в том случае, когда необходимо использовать оставшийся белок для дополнительного питания растений. В этом случае скорлупки заливают водой в стеклянной банке и закрывают крышкой на несколько дней. Когда жидкость приобретет мутный цвет и неприятный запах — удобрение готово. Его разбавляют в три раза и вносят в почву.

Важно. Скорлупа от вареных яиц менее эффективна, чем от сырых, так как в процессе варки часть кальция вымывается из оболочки.


Растения для подкормки яичным удобрением

В оптимальном количестве кальций, содержащийся в скорлупе, необходим всем растениям. Но необходимо учитывать особенности каждого растения, чтобы не навредить избытком кальция.

Опыт использования яичной скорлупы в качестве удобрения показывает, что цветная капуста в 90% случаев положительно реагирует на подкормку порошком из скорлупы. Его перекапывают с землёй в лунке перед высадкой рассады в грунт.

Бахчевые культуры очень капризны и требуют повышенной минерализации почвы. 2 стакана подкормки на 1 кв. м восполнят недостаток кальция и питательных веществ росткам.

Благотворно влияет подкармливание и на рассаду перца и баклажанов, но стоит помнить, что эти культуры не переносят избытка кальция, поэтому производить подкормку стоит осторожно и небольшими дозами.


Важно. Стоит помнить, что недостаток кальция испытывают по большей части взрослые растения. Молодые ростки дополнительно кальцинировать нет необходимости.

Домашние растения хорошо реагируют на подкормку яичным порошком из-за скудности почвенного состава. Но следует помнить, что некоторые растения благоприятно развиваются только в кислых почвах и излишнего кальцината не перенесут. Это, например, глоксинии, узамбарские фиалки.

Как применять удобрение

Для домашних растений стоит добавлять в горшок небольшое количество порошка — четвертую часть чайной ложки при пересадке — перекапывая с землей, улучшая тем самым дренажный эффект либо одновременно с внесением минеральных добавок.

При варке яиц полезные вещества и минералы переходят из скорлупы в воду. Не стоит ещё выливать — таким удобрением хорошо поливать домашние лимоны и цветущие взрослые растения.

В саду порошковое удобрение вносят в почву в момент подготовки ее для высадки рассады. В лунку или на грядку высыпается порошок из скорлупы и перекапывается с землей, тем самым улучшается минеральный состав почвогрунта и обеспечивается повышенная рыхлость за счёт эффекта дренажа. Второй вариант — рассыпается порошок из расчета 300 граммов на 1 квадратный метр.

Удобрение обязательно нужно присыпать землей, особенно если частицы получились крупными, иначе ваши посадки станут страдать от нашествия птиц, которых приманивает яичная скорлупа как источник кальция, она служит птицам своеобразной биологической добавкой.

Применение удобрения в борьбе с вредителями и заболеваниями растений

Отходы от яиц могут помочь не только в подкормке растений необходимыми витаминами и минералами, но и оказывать сопротивление болезням культур и даже бороться с вредителями.

Томаты часто страдают таким заболеванием как «черная ножка»: внеся в почву для посадки порошок из яичной скорлупы, можно намного сократить вероятность инфицирования растения.

Также пасленовые культуры подвержены болезни, получившей название — «вершинная гниль». Такое случается, когда из-за нехватки кальция томаты быстро созревают, а позже оказывается, что низ плода высох и почернел. Если такое заболевание выявлено, то на следующий сезон подготовка почвы с внесением в нее порошка из яичной скорлупы поможет избавиться от этой проблемы.

Вредитель медведка очень не любит скорлупу, и даже бабочки не откладывают яйца вблизи яичных скорлупок. Если на огороде или в саду появились кроты, то бороться с ними можно с помощью удобрения крупного помола. Скорлупа имеет очень острые краешки, которые травмируют вредителей, и они обычно покидают опасное место. Но в этом случае следует быть осторожным при прополке вручную, чтобы избежать порезов об яичную крошку.

Слизни, которые зачастую вредят посадкам капусты, не переносят порошок из яичной скорлупы, рассыпанный сверху на грядке.

Чтобы оградить уже подросшую рассаду от вредителей, иногда используют следующий метод. В половинку яичной скорлупы насыпают питательную почву и высаживают туда росток, предварительно сделав небольшое отверстие внизу, а затем всю конструкцию переносят в грунт. Корни растения надежно защищены, а за счет хрупкости материала в процессе роста уже окрепшее растение разламывает своеобразный горшок и продолжает развиваться.

Скорлупа от перепелиных яиц

Яйца перепелки намного меньше, чем обычные куриные, и собрать достаточное количество материала для удобрения сада или огорода довольно проблематично. Поэтому из перепелиных яиц изготавливают жидкое удобрение, добавляя в банку с залитыми водой скорлупками лимонный сок. Кислота способствует выделению доступного кальция в воду. Таким удобрением подкармливают комнатные цветы, не боясь навредить им избытком кальция, так как скорлупа перепелиных яиц содержит его намного меньше, нежели куриная.

Яичная скорлупа для плодовых деревьев

Молотую скорлупу весной или в период предзимней обработки почвы разбрасывают в кругах вокруг стволов деревьев.

В летний период или ранней осенью целесообразно удобрять садовые деревья тёплой водой с растворенным в ней жидким яичным удобрением. Раствор выливают строго под корневище.


Преимущества яичной скорлупы как удобрения:

  • изготовление витаминно-минеральной добавки не несет материальных затрат;
  • множественный эффект от применения;
  • яичная скорлупа как удобрение выполняет сразу несколько функций — питательную, дренажную и охранительную — оберегает растения от вредителей и болезней;
  • экологичность подкормки;
  • не содержит вредных веществ и тяжелых металлов, которые имеют свойство оседать в почве;
  • полностью органическое удобрение;
  • простота изготовления и применения.

Особенности использования яичной скорлупы для подкормки

Если вносить в почву или разбрасывать сверху крупные куски или даже целую скорлупу, то желаемого эффекта такое удобрение не принесёт, так как в таком виде скорлупа будет очень долго разлагаться и отдавать свои полезные вещества. Нужно аккуратно дозировать удобрение. Переизбыток кальция, усвоенного растениями, блокирует способность усваивать другие полезные вещества, соответственно, растение просто не будет развиваться.

Последнее время люди, у которых есть дачные участки или огороды, начали задумываться, чем нужно подкармливать выращиваемые культуры, чтобы они были экологически чистыми и приносили пользу при их употреблении в пищу. Если задаться целью, можно составить большой список таких удобрений.

Не последнее место в этом списке будет отведено яичной скорлупе как удобрению для огорода, способному улучшить состояние гумуса, нейтрализовав избыток кислотности. В состав яичной скорлупы входят все необходимые для роста и плодоношения растения микроэлементы, такие как легкоусвояемый кальций (93%), магний (0,55%), фосфор (0,12%), калий (0,08%), а также в малых количествах сера и железо.

Какая скорлупа подходит для удобрения

Обычно для получения удобрения рекомендуется брать скорлупу яиц домашних кур. Деревенские хохлатки питаются натуральным кормом, и список элементов в скорлупе их яиц содержательнее, чем в скорлупе инкубаторных яиц. Но не стоит создавать проблему, использовать скорлупу можно и магазинную, которая также богата легкоусвояемым кальцием. Лучше всего начать собирать скорлупу зимой.

В этот период она намного плотнее, а значит, содержание кальция в ней значительно больше. Птицеводы заметили, что скорлупа коричневых яиц толще, чем скорлупа белых, то есть в ней содержание кальция больше. Чтобы получить качественное удобрение из яичной скорлупы для огорода, она берется от сырых яиц. При варке полезные вещества под воздействием высокой температуры разрушаются.

Как сделать удобрение из скорлупы

Существуют определенные правила подготовки материала для дальнейшей переработки его в удобрение. Скорлупу яиц нужно вымыть от яичного белка и тщательно высушить. Для этого ее раскладывают на бумаге в хорошо проветриваемом месте или в бумажный пакет. На просушку уходит дней пять.

Далее ее разминают скалкой до получения мелких кусочков, а затем при помощи кофемолки, ступки или мясорубки разбивают в муку. Конечно, в кофемолке это сделать можно быстрее, и она отлично справляется с измельчением яичной скорлупы в порошок. Но вид способа измельчения зависит от того, где и для какой цели будет применяться скорлупа яиц. Если оставить крупные кусочки, она не принесет пользу почве, так как будет долго и медленно разлагаться. Хранят муку из скорлупы в плотно закрытой таре, без доступа влаги.

Применение яичной скорлупы в огороде

Яичная скорлупа используется для ощелачивания почвы. Кроме этого, она улучшает структуру тяжелого рыхлой, что способствует лучшей доставке воздуха к корням. Тем самым мука из скорлупы повышает плодородие почвы.

Чем хороша эта подкормка земли? Превращенная в муку скорлупа прекрасно разлагается в земле, а значит, усваивается полностью растениями. Такая почва при высыхании не образует плотную корку. Внесенная как разрыхлитель, размельченная яичная скорлупа поддерживает состояние почвы в таком виде несколько лет.

Польза яичной скорлупы для огорода еще в том, что она хорошо сочетается с минеральными удобрениями. Мука из нее снижает кислотность почвы, а многие минеральные удобрения повышают ее. Действуя в комплексе, скорлупа нейтрализует действие химикатов, при этом сохраняются полезные свойства минеральных удобрений.

Защитное средство от вредителей и болезней

Есть еще вариант, как использовать яичную скорлупу в огороде. Ее применяют в борьбе с огородными вредителями, такими как колорадский жук или медведка, которые обожают картофель. В данном случае размолотую яичную скорлупу смешивают с подсолнечным маслом для запаха и прикапывают в междурядья. Медведка, отведав это «угощение», погибает.

Приготовленным измельченным порошком из яичной скорлупы посыпают жуков и их личинки. Они погибают не сразу, но действие порошка постепенно сводит на нет нахождение этих насекомых на грядках.

Есть еще один любитель корней растений - крот. Известно, что они, натыкаясь на острые предметы под землей, уходят в другие места. Поэтому огородники вносят в почву дробленую яичную скорлупу, которая отбивает у крота охоту приходить в эти места.

Борьба со слизнями и улитками

Слизни и улитки могут быть самой настоящей проблемой для садоводов и огородников. Применение яичной скорлупы для огорода или сада - оптимальное решение для борьбы с этими сухопутными брюхоногими моллюсками.

Обитая в огороде, слизни выедают огромные дыры в капустных листах, порой добираясь до кочана. При благоприятных погодных условиях улитки не брезгуют молодыми нежными листьями плодовых деревьев и кустарников, чем наносят вред саду.

Опытные садоводы используют яичную скорлупу для отпугивания этих вредителей. Ее несильно измельчают и рассыпают вокруг стволов деревьев и кустарников. Измельченные яичные скорлупки имеют острые края, и если слизняки ползают по ним, они получают порезы на животах и погибают. Но они достаточно умны, чтобы как-то информировать сородичей не посещать эти места, и сами держатся подальше от яичной скорлупы.

Для каких растений применять яичную скорлупу

Скорлупы - не панацея среди большого количества нехимических удобрений. Поэтому правильным будет ознакомиться с предпочтениями растущих на земельном участке. Имея представление о потребностях растений в тех или иных удобрениях, можно определиться, нужна ли для огорода яичная скорлупа. Для каких растений она необходима и они хорошо прореагируют на эту подкормку, а для каких не нужна и ее лучше не применять?

Из культур, высаживаемых на участке, удобрение из яичной скорлупы оценит капуста. На щелочной почве хорошо будут себя чувствовать перцы, томаты и баклажаны. Все виды лука, салат-латук, брокколи, свекла и дыни тоже дадут хороший урожай, произрастая на земле, удобренной яичной скорлупой. Для огорода, на котором будет расти фасоль, горох, огурцы, кабачки и земляника, такое удобрение не подходит.

Ускорение всхожести семян

Яичная скорлупа на 9/10 своего веса состоит из карбоната кальция. Поэтому огородники часто применяют ее для улучшения Благодаря кальцию содержащиеся в семенах белки активизируются, и ростки у таких семян появляются быстрее. Они сильнее тех, что появляются при обычном проращивании.

Как происходит этот процесс? Семена присыпаются субстратом и сверху порошком истолченной яичной скорлупы. Такая подкормка быстро проникает в семена, ускоряя их всхожесть.

Использование яичной скорлупы

Яичная скорлупа - для огорода просто находка. Многие дачники-огородники начали использовать ее в качестве форм для прорастания рассады. Идея просто оригинальная. Разбив яйцо пополам, в нижней части половинки делают отверстие для дренажа и заполняют небольшим количеством земли. В этот контейнер сеется семя выращиваемой культуры. В течение как минимум месяца выращивания рассады она имеет возможность подпитываться микродозами минералов сероводорода, находящимися в скорлупе. Через время выросшая рассада требует пересадки. Огородники используют два варианта высадки в грунт. Можно просто расколоть контейнер из скорлупы и пересадить рассаду.

Некоторые предпочитают пересаживать молоденькую рассаду на место в грядке прямо в яичной скорлупе. Для огорода этот вариант хорош тем, что корни сами разрушат скорлупу, а она, находясь в грунте, будет продолжать подпитывать растение.

Если проращивали томаты, и высаживаются они в грунт без скорлупы, можно перед высадкой рассады в лунку всыпать чайную ложку муки из яичной скорлупы. Это поможет высаженному растению развить свою устойчивость к такой болезни, как гниль, которая возникает из-за дисбаланса кальция в почве. Но здесь нельзя тоже переусердствовать. Все хорошо в меру!

Комнатные цветы и яичная скорлупа

Не только в саду и в огороде использование яичной скорлупы приносит пользу овощным культурам, кустарникам и деревьям. Нашла она применение в выращивании комнатных цветов. Используется она цветоводами как дренаж, выложенный на дно горшочка слоем не менее 2-3 см. Благодаря ему улучшается вентиляция корней, предотвращается застой воды в емкости, и по мере полива питательные вещества из скорлупы переходят в почву, из которой их получает растение.

Из нее готовится настой для удобрения цветов. Сложности в его изготовлении нет. На трехлитровую банку теплой воды достаточно использовать скорлупу от 4-5 яиц. Банка прикрывается неплотно, можно блюдечком или крышкой. Хранить эту банку нужно в тени.

Достаточно 3-4 дней для того, чтобы настой начал попахивать и помутнел. В это время часть необходимых растению веществ из скорлупок перешла в водный настой. О его готовности говорит запах сероводорода, образующийся в процессе протухания. Именно сероводородом полезен настой. Концентрация его незначительна, чтобы причинить вред, а польза есть, он ускоряет рост растений.

Цветоводы используют в борьбе с тлей муку из яичных скорлупок, посыпая ею насекомых.

Яйца – продукт, о пользе которых спорить не приходиться. Яичная скорлупа как удобрение для огорода является превосходным средством, но не всем об этом известно. Это кладезь полезных компонентов поможет взрастить овощно-плодовую продукцию на зависть всем соседям. Как? Попробуем разобраться.

Кальций «чистым» в природных условиях встретишь нечасто. А вот содержащие его компоненты, представленные бикарбонатами и образующимися от них солями – повод для гордости многих продуктов. Содержанием таких компонентов богаты известняк, мел. Скорлупа яиц – уникальный компонент, на 95% состоящий из карбоната кальция, образующего его твердую оболочку.

В этом продукте находится еще 27 элементов из периодической таблицы Менделеева. Яичная скорлупа богата углекислым магнием, фосфатом магния, калием, железом, серой, алюминием. Если перевести в проценты, станет заметно, что на них приходится незначительная доля, но свою роль в процессе улучшения качества почвы они тоже сыграют.

В пленках, содержащихся внутри яичной скорлупы, изобилует органика. Муцин и кератин – самые яркие ее представители.

Чем полезная скорлупа для растений

О неоспоримой пользе скорлупы яиц, в каком бы виде ее не использовали, перемолотом или жидком, утверждали еще наши далекие предки.

  • Уникальный продукт раскисляет почву. Общепринятой для плодородного почвенного покрова принято считать кислотность в показателе 5,5 – 7. Лишь благодаря подобным условиям удается обеспечить впитываемость питательных компонентов корневой системой растений, что немаловажно для таких процессов, как рост и фотосинтез.
    Показатель уровня 5 предупреждает о чрезмерной кислотности и токсичности почвы. Для целого ряда представителей флоры это губительно. Требуется снизить показатель кислотности примерно до 6.
  • Почвенный состав обогащается минералами.
  • Грунт становится рыхлее. Зоны, занятые под огород, обычно располагаются на глинистых и отяжеленных в плане структуры участках. На растениях этот фактор отражается негативно, ведь воздуху нелегко поступать к корням. Результатом становится застаивание воды в грунте, а если погода меняется, то почва растрескивается, и корешки обрываются. Использование скорлупы приводит к тому, что аэрационные свойства грунта улучшаются.
  • Таким вредителям культур, как медведка, слизни, и кроты от яичной скорлупки стараются держаться как можно дальше. Для борьбы со слизнями и улитками рекомендуется брать этот продукт, предварительно перемолотый. А вот землеройки, медведки и кроты больше боятся такого продукта, разбросанно кусками.
  • Уникальный продукт наделен защитными свойствами от целого ряда недугов (борется с вершинной гнилью, черной ножкой). Особенно приемлем для рассады помидоров.

Каким растениям подходит такое удобрение

Брать за основу скорлупу яиц, чтобы удобрить почвенный слой, можно не всем растениям.

Среди овощной и бахчевой продукции стоит остановить внимание:

  • на перце, баклажанах, помидорах, моркови, свекле, капусте, картошке, арбузах, дынях;
  • особенно благоприятно сказывается подобная подкормка на развитии малины, яблони, крыжовника, груши, абрикоса и калины;
  • клубнике и землянике придется по вкусу, если почва под этими растениями будет сдобрена перемолотой скорлупой яиц;
  • растения с косточковыми плодами (речь идет о вишне, сливе и т.п.), можно отнести к категории особо нуждающихся культур в кальции;
  • не прочь получить дополнительный кальций бобовые культуры, цитрусовые, хвойные и зеленые представители флоры.

Яичные кусочки превосходно справляются с ролью дренажа для размещения рассады в одноразовых стаканчиках.

Важно! Главное, не переусердствовать с компонентом, ведь кальций в избыточных объемах растениям способен навредить.

Чтобы приготовить удобрения, лучше брать скорлупу от яиц переполов или кур. Продукт из яиц индюшек или гусей тоже можно использовать, но могут возникнуть трудности с его перемалыванием.

Собираем и храним скорлупу правильно

Скорлупа – капризный продукт в плане хранения. Если ее неправильно хранить, через какое-то время появится малоприятный запах. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться определенных правил при сборе и хранении продукта.

  1. Для промывания собранных скорлупок лучше использовать проточную воду. Так удастся избавиться от частичек органики и самих пленок.
  2. Допускается прокаливание скорлупок в духовке.

Если яичную скорлупу тщательно просушить, то храниться она будет долго, не меняя запаха и внешнего вида. Промывание имеет существенный недостаток – большая часть полезных свойств скорлупы утрачивается.

Изготовление удобрения

Приготовить ценное удобрение можно по следующей технологии:

  1. Скорлупу промыть и тщательно просушить, для чего она раскладывается на бумаге, или просушивается в духовке.
  2. Перетереть продукт можно в кофемолке, мясорубке или воспользовавшись обычной ступкой. Важно! Чем кусочки яичной скорлупы крупнее, тем больше времени уйдет на ее разложение, а, следовательно, и ее полезные качества дойдут до почвы не так быстро.
  3. Хранить полученный порошок оптимально в стеклянной банке.

Как бы это ни звучало странно, но скорлупу яиц используют, чтобы сделать жидкое удобрение в виде настойки.

Для ее получения требуется:

  • тщательно промытую и высушенную скорлупу измельчить;
  • доведенный до порошкообразной консистенции продукт высыпается в стеклянную тару. Туда же наливается водичка. Емкость с продуктом прикрывается крышкой и на 15 дней оставляется в прохладном затемненном месте;
  • перед применением раствора на огороде, он разводится с обычной водой по схеме 1 часть раствора, 3 части воды.

Подобная подкормка часто берется для удобрения капусты, лука, перца, свеклы и т.п.

Как применять яичную скорлупу для пользы растения

Особые рекомендации относительно того, как применять яичную скорлупу, отсутствуют. Кто-то просто засыпает приготовленный состав на поверхность почвы и заделывает ее граблями. Сдобрить таким удобрением грунт разрешается и до высадки растений, и после нее.

  • Особую пользу можно ощутить, если досыпать компонент в ямки с картофелем и луком.
  • В качестве состава, оберегающего от вредителей (крестоцветных блошек и кладок бабочек-капустниц), а также сведения к минимуму роста сорняков целебным составом можно посыпать грунт сверху.
  • Можно настой или отвар, выполненный из порошка, использовать для полива культур.
  • Мелко истолченную скорлупку можно просто разбросать, но гораздо разумнее приготовить особую конструкцию: в пластиковой бутылке проделать равномерные дырочки маленького диаметра. Через эти отверстия будет производиться высыпание порошка на грядки.
  • Переизбыток кальция, первостепенно это касается комнатных растений, может закончиться плачевно. Под ударом находятся фиалки, азалии, глоксинии, гортензии, камелии, пеларгонии. Объяснение такому феномену простое: для этих представителей флоры с кислой почвой связана комфортная среда.

    Использование скорлупы яиц в качестве удобрения для культурных растений – оправданный шаг. Несмотря на широкий спектр полезных качеств, применять продукт следует осторожно, чтобы не навредить растениям.

Яичная скорлупа как удобрение на огороде применяется в сухом измельченном виде либо в виде настоя. Чем лучше яичные скорлупки будут измельчены, тем легче их полезные вещества будут усваиваться растениями. Поэтому рекомендуется собранный материал пропускать через мясорубку или кофемолку для получения однородного порошка.

Перемалывание скорлупы через кофемолку

Далее эта смесь добавляется в лунки для посадки растений, чтобы раскислить почву и наполнить ее полезными микроэлементами. При сильном закислении почвы по нормам на 1 кв. метр земли вносится 1 кг удобрения из яиц. Но на весь огород, как правило, сложно добыть столько скорлупы. Поэтому огородники вносят порошок непосредственно в лунки. Небольшие кусочки скорлупы можно также добавлять в грунт при его перекапывании под зиму. Также их применяют для защиты корней растений от грызунов (кротов, мышей и т.д.).

Настой из скорлупы яиц – удобное и для подпитки растений. Приготовление настойки: в трехлитровую банку насыпается измельченная скорлупа, заливается крутым кипятком и затем смесь настаивается под крышкой не менее недели. Помутнение жидкости и не очень приятный запах не должны вас пугать – это главный признак, что удобрение уже готово к применению. Перед употреблением настойки ее нужно разбавить водой в пропорции 1:3.

Приготовление настоя из скорлупы яиц

Чтобы избежать специфического запаха, настойку можно приготовить другим способом. Для этого мелкий порошок из яичной скорлупы, насыпанный в банку, заливается теплой кипяченой водой и оставляется отстаиваться на сутки. На трехлитровую банку нужно где-то 0,5 литра порошка . Далее настой аккуратно сливается (главное не взбалтывать, чтобы не потерять ценный осадок) и заливается теплой водой повторно. Полученную настойку в данном случае перед употреблением разбавлять уже не нужно.

Чтобы скорлупа не затухла и не пропала, ее нужно собирать и хранить правильно. А иначе ценный продукт пропадет раньше, чем вы сможете приготовить из него удобрение. При соблюдении нескольких простых правил этого не произойдет:

  • на скорлупе не должно быть следов белка (для этого скорлупки следует ополоснуть изнутри водой);
  • перед хранением в общей емкости материал сначала просушивается на свежем воздухе;
  • хранить нужно в сухой картонной коробке с доступом воздуха, чтобы остатки белкового вещества не затухли.

Просушивание яичных скорлупок

Подкормке удобрением из скорлупок яиц в сухом или жидком виде будут рады все растения: вишни, яблони, черешни, любые овощи в огороде и . А еще измельченную яичную скорлупу применяют в качестве дренажа для рассады. Для этого ее помещают на дно контейнеров с посевами растений.

Яичная скорлупа как удобрение для домашних цветов

Домашние растительные питомцы требуют не меньшего ухода, чем их уличные братья. Если вы заметите следующие симптомы у ваших цветов, то им нужна срочная подкормка:

  • у растения тонкие слабые стебли, тянущиеся постоянно вверх;
  • цветок перестал выпускать бутоны;
  • растение очень медленно растет;
  • листочки стали мелкими, слабыми и поникшими;
  • цветок имеет болезненный уставший вид.

Чтобы сохранить или восстановить здоровье ваших зеленых питомцев – вовремя подкармливайте и правильно поливайте их. Удобрение из яиц станет живительным кальцием для укрепления корневой системы растений, поможет снизить кислотность субстрата и послужит в качестве дренажа.

Для удобрения домашних цветов лучше использовать жидкую подкормку. Мелко измельченная высушенная скорлупа заливается теплой кипяченой водой в пропорции 1:4. Настой нужно выдержать 2 недели, периодически помешивая раствор. Поливать растения полученным удобрением нужно 1–2 раза в месяц.



Загрузка...