electricschool.ru

Растение кофе листья чернеют. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Подробное разъяснение с фото, почему желтеют, сохнут и чернеют листья на кофейном дереве. Лечение болезней и правильный уход за растением в домашних условиях.

Почему желтеют листья на кофейном дереве? Это указывает на проблемы с корневой системы. Корни могут подгнивать от переизбытка влаги или засыхать от ее недостатка. В любом случае необходимо нормализовать полив. Перед очередным поливом грунт в горшке должен просохнуть на 3 см. Специалисты рекомендуют выполнить один обильный полив, так чтобы грунт в горшке промок до самого дна, а затем поливать цветок по мере подсыхания земляного кома. Полив проводить мягкой, отстоянной водой. Большое внимание нужно уделять опрыскиваниям.

Желтеют листья кофейного дерева от недостатка света . Растение необходимо ставить возле окон с южной стороны дома с притенением. Подойдут юго-западное или юго-восточное окно. Зимой можно проводить подсветку люминесцентной лампой.

Желтеют листья кофейного дерева, если была проведена неправильная пересадка . Растение не переносит пересадку с полной заменой грунта. Для цветка, возраст которого превышает 2-3 года, больше подходит перевалка в больший горшок или замена верхнего слоя грунта. Если все же его пересадили с полной заменой грунта и у него желтеют листья, необходимо предпринять следующее: поместить растение в тепличку с высокой влажностью воздуха. Для этого можно взять большой полиэтиленовый пакет и окутать им дерево так, чтобы пакет не касался листвы. Подкормки не проводить, полив сократить до минимума. Однако опыскивать нужно часто. Минимум 1 раз в день. Раз в 4 дня в воду для опрыскивания можно добавлять 2 капли эпина на 1 стакан воды или 4 капли цикрона на 1 литр воды. Раствором цикрона 1 раз в неделю нужно поливать. Реабилитация проходит долго. Растение тогда считается выздоровевшим, когда оно начинает выгонять новую листву, а старая - не желтеет.

Чернеют и сохнут листья, если кофейное дерево поливают жесткой водой . В результате в земле накапливаются соли, что неблагоприятно действует на корневую систему. Но нельзя проводить пересадку с полной заменой грунта. Достаточно заменить верхний слой земли в горшке. Полив проводить только мягкой, кипяченой водой без осадка.

Чернеют листья кофейного дерева от совокупности неблагоприятных факторов . Это может быть перелив или пересушка грунта, недостаток света, особенно зимой. Лист кофейного дерева покрывается пятнами коричневого цвета, если летом корни перегреваются (растение стоит на южной стороне дома). В последнем случае его притеняют, выполняют обильное опрыскивание и умеренный полив. Старые листья на кофейном дерева часто чернеют и опадают. Это считается норма. Если это происходит с молодой листвой, владельцу цветка необходимо изменить условия выращивания цветка. Например, увеличить опрыскивание, поливать после высыхания верхнего слоя земли, заменить ее верхний слой в горшке, поливать только кипяченой водой.

Коричневые пятна на листьях кофейного дерева указывают на нарушение режима полива или на плохое состояние грунта . Полив должен проводиться после подсыхания верхнего слоя грунта. Он часто накапливает в себе соли калия от полива жесткой водой, что неблагоприятно сказывается на корневой системе и растении в целом. В этом случае либо заменяют верхний слой земли в горшке, либо выполняют перевалку в свежий субстрат.

Как вырастить кофейное дерево из зерен , которое будет максимально адаптировано к произрастанию в домашних условиях?

В чем причина, у кофейного дерева стали засыхать и облетать листья? - Проблема с листьями, скорее всего, связана с поливом. Это дерево не любит ни пересушку, ни переувлажнение. А еще могут листики у кофе сохнуть от недостатка света и влажности.

Как вырастить кофе из семян? - Если вы приобрели семена кофе, не медлите - высевайте, т.к. кофейные зерна быстро теряют всхожесть. Семена высевают в плошку с влажным песком и ставят их для прорастания в теплое место с температурой почвы 24-26 градусов (удобно проращивать всякие семена на холодильнике). Прорастает зернышко около 30-40 дней. Сеянцы пересаживают в 7-сантиметровые горшочки с равными частями листовой, дерновой, перегнойной земли с небольшим количеством песка (или в готовую смесь для кофе). После посадки растение устанавливают на 12-14 дней в затененное место, а потом деревцу понадобится солнце и свежий воздух. Летом поливать обильно, зимой умеренно, подкармливать раз в 2 месяца удобрением с содержанием роговой муки, говорят, это способствует лучшему росту и цветению.

Почему на листьях кофейного дерева появляются коричневые пятна? - Если коричневые пятна сухие, то вероятная причина - недостаток воды. Как можно чаще опрыскивайте листья теплой водой.

Кофейное дерево можно выставлять на балкон или нет? - Кофе любит свежий воздух, но боится сквозняков. Но если вы боитесь его выставить на балкон, то тогда чаще проветривайте комнату.

Почему желтеют и опадают нижние листья у кофейного дерева? - Если желтеют и опадают только нижние листья - то ничего страшного в этом нет. Это естественный процесс.

Какое место в квартире предпочитает кофейное дерево? - Растение любит постоянное место, поэтому его не рекомендуется переносить. Лучше всего для кофейного дерева подходят окна, выходящие на запад и на восток. Больше информации вы узнаете на нашем сайте, .

Кофейному дереву надо формировать крону или нет? - Кофейное дерево не нуждается в формировании кроны. Вначале саженец растет только вверх. На втором году жизни у него просыпаются боковые пазушные почки, начинают расти скелетные ветви. По строению дерево кофе напоминает ель: прямой вертикальный ствол и расположенные на нем горизонтальные ветви. При появлении длинных боковых побегов их обрезают, для того чтобы крона стала гуще и образовывалось большее количество бутонов.

Почему у кофейного дерева буреют листья? Может это какой-то вредитель? - Это типично для комнатного содержания при низкой влажности воздуха в осенне-зимний период. Однако это не болезнь. И если растение поставить в широкий неглубокий поддон с водой, будет создан более благоприятный микроклимат.

Почему у деревца начали опускаться листья и желтеть? - Проверьте состояние корней вашего кофе, нет ли там признаков гнили. При корневой гнили листья начинают поникать и желтеть. Это может случиться скорей с ослабленным растением. В этом случае аккуратно обрежьте корни и полностью поменяйте грунт.

Когда и чем надо подкармливать кофейное дерево? - Подкормки кофе начинают в конце весны — начале лета и проводят один раз в 1,5—2 недели. Подкармливают солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Каждое взрослое дерево должно получать до 1 л такого раствора весной в период активного роста. Можно чередовать такую подкормку с органическим удобрением. С осени подкормки прекращают, зимой не подкармливают.

Почему кофе надо поливать только отстоянной или кипяченой водой? - При поливе жесткой водой кончики листьев немного сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого не случилось, воду можно смягчить, используя специальные таблетки, или выдержать в 3-х литрах воды мешочек с торфом.

В течение многих лет исследователи из Колумбии участвовали в мало известной борьбе против заболевания, которое в один прекрасный момент может полностью похоронить ритуал кофепития.

Представьте ситуацию: Богота 1960 год, приземлившись, первым делом вы видите гигантский рекламный щит, на котором в слегка угрожающем тоне написано: «Кофейная ржавчина — наш враг. Не привозите саженцы из-за границы.»

Это было первое предупреждение о враге, угрожающем торговле кофе в Колумбии на протяжение всего времени развития индустрии.

Поражение кофейных деревьев ржавчиной — болезнь, способная покалечить или даже уничтожить национальный продукт, одну из крупнейших отраслей промышленности и один из самых важных источников иностранной валюты. Только в прошлом году экспорт кофе составлял 2,4 млрд. фунтов стерлингов, т.е. 7,7% всех товаров, проданных зарубеж. Это делает Колумбию третьим по величине производителем кофе в мире. Другими словами, если с болезнью не удастся справится, глобальный спрос на кофе снизится, и это повлияет на цену нашей любимой чашки кофе, который мы привыкли пить везде.

Вот почему в течении последних десятилетий ученые из маленькой лаборатории глубоко в горах Колумбии, опоясывающих кофейные плантации, участвовали в малоизвестной битве со страшной болезнью. Вопрос в том, удастся ли сохранить тот чистый вкус кофе из Колумбии?

Заболевание ржавчиной кофейного листа выглядит как коричневый порошок (фото: Getty Images)

Ржавчина кофейного листа преследует фермеров на протяжении более чем 100 лет. Когда дерево заражено, то его листья при легком надломе выделяют коричневый тонкий порошок, в значительной степени похожий на железную ржавчину. Такое заболевание вызывает грибок Hemileia vastatrix, который меняет цвет листа от ярко-зеленого до коричневато-желтого, и в конце концов дерево теряет все свои листья и свою способность плодоносить.

Если вовремя не предпринять меры, то болезнь может иметь серьезные последствия. В конце 19 века Шри-Ланка, Филиппины и другие страны Юго-Восточной Азии были основными экспортерами кофе в мире. Всего лишь за несколько десятилетий, кофейная ржавчина выкосила все деревья и повлияла на индустрию так, что эти страны просто перестали выращивать кофе.

Историки полагают, что это и есть одна из причин, по которой сейчас британцы предпочитают выпить чашку чая. «Поскольку производство кофе перестало быть прибыльным, Шри-Ланка перешла к производству чая», — объясняет Аарон Дэвис, глава отдела исследований в области кофе в Королевских ботанических садах Кью. К счастью для азиатских производителей Британия намеревалась переключиться на чай, когда выращивание кофе в этих странах практически полностью сошло на нет.

Красавица и чудовище

Какие особенности заболевания ржавчиной заставляют беспокоиться фермеров из Колумбии? Основная заключается в том, что заболевание поражает именно те кофейные деревья, которые важны для производства — те, что дают кофе, который люди привыкли пить.

Существует две разновидности кофейного дерева. Мы могли бы назвать их «красавицей» и «чудовищем».

«Красавица» — это Арабика. Из ягод этого дерева получается вкусный и деликатный напиток, который продается по хорошим ценам на международных рынках. Благодаря арабике кофе из Колумбии стал очень знаменит.

Колумбия является третьим по величине производителем кофе в мире (фото: Getty Images)

«Чудовище » — кофе канефора, также известная как робуста. Это неприхотливое дерево с более прочными листьями, которое дешевле в процессе выращивания и сбора урожая. Этот кофе имеет более грубый и горький вкус, не очень привлекателен для ценителей кофе, и не столь котируется на рынке, в отличие от его более «деликатного» брата. Согласно данным Международной организации кофе, на долю робусты приходится всего лишь 37% мирового производства кофе, как раз из-за ее вкуса.

К сожалению, заболевание нападает на «красавицу», ему не интересно «чудовище». Колумбия продает зарубеж только зерно разновидности «красавица», поэтому об изменении правил торговли не могло быть и речи.

В 1960 годах Cenicafe заявила о том, что найдет решение, которое в итоге привело к выявлению лучших качеств этих двух видов кофейного дерева, но все было не так просто.

Та самая лаборатория Cenicafe

Чтобы добраться до Cenicafe, вы должны проехать весь путь с низа горы до ее вершины по серпантину, от которого вас может укачать, если вы никогда не бывали в такой местности. Лаборатория обосновалась глубоко в горах, чтобы спрятать свою 89-летнюю историю исследований подальше от природы: предыдущее здание было затоплено лавой после извержения вулкана в 1985 году.

Лаборатория была создана Национальной федерацией производителей кофе в Колумбии (также известной как Fedecafe), ассоциацией производителей кофе в стране, и считается главным научным центром по изучению кофе.

«Cenicafe — это то, что позволило нам оставаться конкурентоспособными и снизить наши риски», — объясняет Эрнандо Дуке, технический директор Fedecafe. Его исследования помогли привить и вырастить многие из высококачественных сортов, которые выращиваются на фермах, и которыми наслаждаются по всему миру по сей день.

Сегодня работа лаборатории считается золотым стандартом в борьбе с «самой страшной угрозой для кофе в странах Южной и Северной Америки», — говорит Майкл Шеридан, директор по закупкам и акционер Intelligentsia Coffee Roasters, импортер спешелти кофе в Соединенных Штатах.

Фермеры должны сосредоточиться на мелких деталях,чтобы получить высшую оценку качества кофе (фото: Getty Images)

в 1960-х годах ученые Сеникафе поняли, что для того, чтобы спасти Кофе в Колумбии им нужно выводить новые сорта, которые могут наследовать как отличительный вкус и аромат колумбийской «красавицы», так и гены устойчивости к заболеваниям «чудовища».

Для этого им нужно было каким-то образом вывести эти гены: опыт селекции «красавицы» и «чудовища» не был успешными. Решение пришло из другого уголка мира.

Из Тимора с любовью

Совсем внезапно в Тиморе произошло нечто странное. Где-то на этом маленьком острове в Индийском океане, на полпути между Индонезией и Австралией, «красавица» и «чудовище» встретились. Так появился Тимор — этот гибрид арабики и робусты, полученный естественным путем, был выведен в 1927 году. Первый урожай был собран в 1940 году. Это не самая выдающаяся по вкусу чашка на каппинговом столе, но у зерна есть важная особенность: в отличие от обычной робусты, ее можно скрещивать с любыми разновидностями арабики и благодаря своим генам, он может передавать устойчивость к заболеванию ржавчиной кофейного листа.

Кофейные исследовательские лаборатории по всему миру начали проводить похожие эксперименты, но результаты не увенчивались успехом, что означало — гибрид не будет популярен за пределами своей родины. Если бы финансирование фермеров не состоялось, то вряд ли бы появилась возможность продолжить селективные эксперименты.

В кофейной промышленности Колумбии занято около 730 000 человек, большинство из которых живет в социально-неблагополучных сельско-хозяйственных районах страны (фото: Getty Images)

После того как в 1968 году появилась информация о том, что заболевание может быть завезено в страну из заграницы, была начата обширная кампания по борьбе с заражением ржавчиной кофейного листа. Программа была направлена на выведение сортов способных противостоять этому заболеванию. Речь шла не только о генетическом скрещивании двух разновидностей кофейного дерева — основная работа заключалась в том, чтобы скрестить пять поколений деревьев и выбрать те, которые обеспечат лучший вкус и более деликатный аромат, сделать дерево пониже, чтобы давало более высокий урожай и славилось устойчивостью к различным разновидностям грибка Hemileia.

В 1980 году лаборатория представила всеобщему вниманию свой первый гибрид: сочетание Катурры — доминирующая разновидность кофейного дерева, произрастающая в Колумбии, и Тимора. Эту разновидность назвали Колумбией. Качество зерна позволило получить до такой степени хорошие отзывы среди фермеров и покупателей, что она до сих пор разводится. Все происходит вовремя и поэтому через три года в Колумбии впервые были обнаружены первые очаги заболевания ржавчиной.

Движущаяся цель

Селекция разновидности «Колумбия», к сожалению, не была победой над заболеванием. Hemileia vastatrix довольно сильно эволюционировала и нашла способ заразить некоторые из ранее стойких разновидностей кофейных деревьев. Грибок неизбежно разрушит дерево, даже несмотря на то, что оно частично резистентивно.

Также очень многое зависит от изменения климата. Температуры в самое холодное время года подвижны, что по мнению некоторых ученых, сокращает время затрачиваемое грибком на заражение дерева. В результате будущие эпидемии могут быть более продолжительными и более разрушительными.

Обладая этой информацией, Cenicafe продолжала эксперименты с селекцией. В 2005 году они представили новую разновидность «Кастилло», названную в честь Хайме Кастилло Сапата, ведущего ученого лаборатории и отвечающего за развитие проекта «Колумбии».

И выведенная в 2016 году третья разновидность, названная Cenicafe 1, также увеличила устойчивость кофейных деревьев к различным видам заболевания.

Основная идея состоит в том, чтобы создать барьер между деревом и грибком, чтобы он не имел возможности полностью разрушить иммунитет дерева. Это достигается путем генеалогического скрещивания различных разновидностей кофейных деревьев, которые обеспечивают стойкость перед патогеном. Если хотя бы одна из разновидностей будет поражена новым видом мутации Хемелии, есть шансы что дерево выживет.

1. У дерева кофе(3 года)на одном уровне пожелтели листья и бока все коричневые. Листья с концов засыхают, потом желтеют и опадают;

Ответ: Скорее всего, недостаточная влажность воздуха, но может быть также и проблема с корнями. Если в земле достаточно много торфа, то советую пересадить. Торф очень сильно держит в себе влагу, а с виду кажется, что земля совсем сухая, хотя внутри вода может стоймя стоять...

2. Стали подсыхать края нижних листьев. Стоит он на подоконнике,очень светло но солнца прямого не бывает, поливаю не сильно и регулярно опрыскиваю, каждый день. Но почему же сохнут нижние листья?

Ответ: Старые листья и должны подсыхать, а остальные могут от сквозняков, или от нерегулярного полива. Нижние листья, действительно, со временем желтеют и опадают (особенно если дерево уже большое) - по-моему, просто от старости, у листьев ведь тоже срок жизни ограниченный. Если желтеют и опадают только нижние листья - то ничего с этим не поделаешь, это в порядке вещей. А вот если и остальные тоже, тогда надо искать в чем проблема.

3. Два года назад купили симпатичное кофейное дерево, пересадили, стоит на солнечной стороне, но не под прямыми лучами. Через некоторое время у него стали засыхать и облетать листья. Это происходит даже зимой, когда солнце на него совсем не светит. Полив и опрыскивание регулярное. Верхушка не прищипывалась. Растет плохо. Подскажите пожалуйста, что делать?

Ответ: требования кофе довольно простые. Нужно очень светлое место, но не прямые солнечные лучи. В полутени растение просто не будет развиваться! Проблема с листьями, скорее всего, вызвана накладками с поливом. Этот зверь капризный, не любит ни пересушку, ни переувлажнение. Почву для него очень тщательно нужно подбирать, она должна быть мало того, что кислой, но еще и влагоемкой и водопроницаемой одновременно. Выход - использовать "пустой" торфяной субстрат и постоянно подкармливать удобрением без содержания солей кальция. Листики у кофе сохнут от недостатка света и влажности. На всякий случай осмотрите деревце и землю, лучше под лупой. Из-за вредителей тоже может не расти.

4. На листьях появились черные пятна, которые потом подсохли. В результате мое молодое деревце выглядит очень ободранным. Новые и старые листья вообще не растут, но при этом есть почки (уже давно и не меняются). По всему видно, что растение живо, но нездорово. ни улучшений,ни ухудшений нет уже 2 месяца.

Ответ: по поводу пятен. Они появляются на большинстве деревьев, особенно на нижних листьях. Возможно, это результат переездов и сквозняков. Берегите свое деревце от сквозняка и поливайте-опрыскивайте теплой водой. Листья обрезать не надо, можно аккуратненько обрезать пятнышко по краю листа. На моем кофе уже большие листья, оно ветвится, но первые маленькие все в пятнах, хотя растению это не вредит. И еще - подкармливайте его Изумрудом, деревцу это очень нравится.

5. На листьях кофейного дерева появляется коричневая кайма (подсыхают?). Я видела на других кофейных деревьях, что это бывает часто. Почему это происходит и как с этим бороться?

Ответ: Кофе - непритязательное дерево, но оно любит влагу (земляной ком не должен пересыхать) и боится сквозняков. Если коричневые пятна сухие, то вероятная причина - недостаток воды. Как можно чаще опрыскивайте листья теплой водой. Если есть время и желание, мойте дерево целиком (землю прикрывайте пленкой). Кроме того, кофе любит свежий воздух. Проветривайте комнату чаще. И еще - и желтеют листики, и чернеют от недостатка света. Ну невозможно зимой в домашних условиях создать летнее солнце! С этим бороться можно только понижением температуры с одновременным переставлением в самое светлое место. И еще может быть калийное голодание (если только вы не нарушаете водный баланс и не переборщили большой дозой удобрения).

6. Выращивание кофе из семян.

Ответ: Если вы приобрели семена кофе, не медлите - высевайте, т.к. кофейные зерна быстро теряют всхожесть. Семена высевают в плошку с влажным песком и ставят их для прорастания в теплое место с температурой почвы 24-26 градусов (удобно проращивать всякие семена на холодильнике). Прорастает зернышко около 30-40 дней. Сеянцы пересаживают в 7-сантиметровые горшочки с равными частями листовой, дерновой, перегнойной земли с небольшим количеством песка (или в готовую смесь для кофе).После посадки растение устанавливают на 12-14 дней в затененное место, а потом деревцу понадобится солнце и свежий воздух. Летом поливать обильно, зимой умеренно, подкармливатьраз в 2 месяца удобрением с содержанием роговой муки, говорят, это способствует лучшему росту и цветению.



Загрузка...