electricschool.ru

Какая посуда необходима для кухни. Кухонные принадлежности (фото). Набор кухонных принадлежностей Как называется большая кастрюля в столовой

I. Приборы и инструменты, экономящие время:

1. Мясорубка (с приставкой для соковыжимания).

2. Ручная или механическая (электрическая) взбивалка с двумя книрлями и двумя лопастями (смешивает тесто, фарши, соусы, кремы, напитки).

3. Чесноковыжималка.

4. Таймлер (кухонный будильник или секундомер). С таймлером голова свободна для более важных дел, так как не надо в это время думать о том, что что-нибудь подгорит или перекипит.

5. Универсальная терка: трет, строгает, измельчает.

6. Нержавеющая универсальная открывалка-штопор.

7. Рулоны фольги. Широкий и узкий.

II. Инструменты необходимые:

1. Четыре ножа. Каждый из нержавеющей стали, причем режущая часть и рукоятка должны быть из одного единого куска. Ножи с деревянной или костяной (пластмассовой) ручкой крайне непрактичны: загрязняются, пахнут, гнутся, ломаются, дают срывы, осечки чаще других:

а) мясной: широкий, тонкой стали, средней длины;

б) овощные: большой - 16 см лезвие (разделочный), средний - 10 см лезвие (для чистки фруктов и овощей); малый - 6 см лезвие, так называемый картофельный (для вычистки глазков, поражений и т. д).

2. Ножницы:

а) из нержавеющей стали, средние, так называемые рыбные (для обрезки хвостов, плавников, разделки на дольки небольшой рыбы);

б) из нержавеющей стали большие: для разделки кур, уток, домашней птицы (сильные);

в) маленькие обычные канцелярские: для обрезки пакетов молока, сливок, творожных мешочков и т. д.

3. К ножам и ножницам дома надо иметь точильную стальную пластину с мелкой насечкой, чтобы всегда слегка и своевременно править режущие инструменты.

III. Другие немеханические ручные инструменты:

1. Деревянный молоток.

2. Доски 70 Ч50 и 45 Ч30 сантиметров.

3. Три скалки: русская двуручная, русская одноручная и западноевропейская (вращающаяся).

4. Две деревянные ложки: для варений и для молочных блюд.

IV. Кухонная посуда:

1. Четыре-пять кастрюль:

а) большая эмалированная для супов,

б) алюминиевая широкая молочная,

в) средняя или малая эмалированная для компотов, киселей и т. д.,

г) металлическая (алюминий, баббит и др.) для каш,

д) металлическая с полукруглым дном для тушения мяса, рыбы и т. д.

2. Сотейники. Два (минимум) или три:

а) большой или средний для жарения и пряжения (металлический),

б) малый для кремов, соусов и т. п. (металлический),

в) эмалированный средний или малый. Для быстрого подогревания и разогревания кофе, какао на молоке, манной каши и т. д.

3. Сковороды (четыре):

а) металлическая светлая большая, глубокая (толстый металл) для запекания, тушения,

б) металлическая светлая малая для обжаривания, пассерования (из толстого металла),

в) черная чугунная для блинов,

г) чугунная эмалированная для запекания рыбы, омлетов, для тушеных и пассерованных блюд для детей.

4. Кухонные ложки:

а) большая ложка из нержавеющей стали для раскладки гарниров,

б) эмалированная шумовка.

5. Инструменты для процеживания и просеивания:

а) эмалированный дуршлаг,

б) сито металлическое (для муки),

в) ситечко частое из анодированной проволоки и редкое,

г) решето рогожно-деревянное для откидывания отварных изделий,

д) воронка широкая для процеживания и узкая для наливания,

е) набор чистых тряпочек: льняная салфетка (две), марля, бязь.

6. Приборы толчения:

а) ступки фарфоровые с пестиками: три-четыре разных размеров,

б) ступка деревянная (для толчения орехов),

в) две толкушки для пюре. Или толкушка и лопаточка (деревянная).

V. Приборы желательные, но вовсе не необходимые:

а) скороварка,

б) кухонный комбайн. Дорогой, быстро выходит из строя одна из деталей, трудно найти замену,

в) электрогриль. Дорогой. Может быть заменен решеткой в духовке,

г) набор (стандартный) ножей и других предметов (12 штук). Половина из них не нужна,

д) соковыжималка универсальная. Дорогая. Вполне заменима приставкой к мясорубке или ручной соковыжималкой,

е) вакуумный ящик. Прекрасная вещь, но очень трудно достать и дорогой. Может быть заменен пакетом, сделанным из двух слоев фольги.

VI. Приборы для любителей готовить:

а) казан для плова,

б) мраморная доска для восточных сладостей,

в) кондитерский мешок и набор наконечников-корнетов для выжимания кремов и украшения тортов,

г) набор кондитерских выемок,

д) горшки керамические, три-четыре штуки (для супов и тушений),

е) горшки чугунные эмалированные, две штуки (для супов и тушений),

ж) эмалированный противень для запеканок, заливных, студней.

Хорошо это или плохо - трудно сказать, но, во всяком случае, неизбежно: любая женщина много времени проводит на кухне. А уж если в семье есть дети, или кто-то из домочадцев на диете или спецпитании, то обязанности по приготовлению пищи становятся чуть ли не основной частью распорядка хозяйки. Материнство.ру расскажет о 10 самых полезных кухонных приборах, применение которых облегчает жизнь и сокращает время пребывания на кухне.

Оговоримся сразу, что каждая женщина на собственной кухне - шеф-повар, так что «технологические» пристрастия у всех нас разные. Кто-то предпочитает обходиться минимумом, кто-то уважительно относится к самым модным и продвинутым новинкам и торопится их заполучить, как только те появляются в продаже. Рейтинг составлен на основе интернет-опросов, и, возможно, вы иначе расположите приборы по значимости и полезности.

10-е место: кухонный комбайн

Этот прибор заменяет терки, ножи, миксер, блендер, он нарезает овощи и фрукты, взбивает яйца, замешивает тесто - в общем, отличный помощник хозяйки на кухне. Критики напоминают, что комбайн занимает довольно много места и требует тщательного ухода: после каждого использования приходится его разбирать и споласкивать каждую крупную и мелкую деталь. В целом же и критики, и сторонники сходятся в том, что комбайн оправдан, если семья большая, и готовить еду приходится часто и в больших количествах.

9-место: мультиварка

Фактически это электрическая кастрюля с широкими возможностями: в ней можно приготовить супы, каши, плов и даже выпечку (кексы). Минусы - занимает много места, требует тщательного ухода, сложные блюда все же готовить не умеет. Плюсы - еда не пригорает, продукты готовятся при оптимальной температуре. Самое важное достоинство мультиварки - ее «самостоятельность»: хозяйка может заниматься другими делами, пока готовится еда, что очень экономит время. В продвинутых, более дорогих версиях довольно много режимов и функций, есть возможность отсроченного приготовления и поддержания готового блюда горячим.

8-е место: соковыжималка

Все больше семей переходят на здоровый образ жизни, в том числе на правильное питание. Вероятно, с этим фактом связана растущая популярность соковыжималок. Существуют два основных вида: для повседневного использования и соковыжималки промышленного типа (для заготовок на зиму). Главным достоинством сторонники этого прибора называют его способность быстро и качество выжимать фреши, которые гораздо полезнее пакетированных соков.

7-е место: хлебопечка

Этот прибор довольно дорогостоящий, но сторонники считают цену оправданной. Большинство хлебопечек способны не только самостоятельно испечь свежий хлеб (от вымешивания до выпекания), но и умеют вымешивать тесто для пельменей и вареников, а также варить джем. Хозяйки получают возможность экспериментировать с составом хлеба (добавлять отруби, злаки, кукурузную муку и т.п.). А главное - хлеб получается вкусным, и его состав точно известен.

6-е место: микроволновая печь

Этот прибор покорил нас своей способностью быстро разогревать пищу, но способен он на многое: в микроволновой печи можно готовить (даже выпечку в некоторых моделях), а также размораживать продукты. Виды микроволновых печей: «соло» (только микроволны), «соло+гриль» (микроволны и функция гриллирования). Продвинутые, более дорогие версии печей многофункциональны - имеют конвекционный нагрев, способны обрабатывать продукты паром.

5-е место: миксер

Без миксера на современной кухне не обойтись. Миксеры бывают погружные (ручные) и стационарные с чашей (для малых объемов такие можно использовать в «ручном» режиме, отстегивая подвижную часть). Этот прибор имеет множество насадок - венчики для взбивания, перемешивания продуктов, крюки для замеса теста, насадки-блендеры (с ножами-измельчителями), стаканы-измельчители. Возможна установка разных скоростных режимов, что помогает получать различный результат. Продвинутые, более дорогие версии миксеров имеют системы минимизации шума, системы защиты от царапин на посуде, системы защиты от разбрызгивания.

4-е место: электрочайник

Прибор, безусловно, не новый, но современные электрочайники стали мощнее, благодаря дисковым нагревателям быстрее кипятят и нагревают воду. «Умные» модели способны поддерживать постоянную температуру воды и включаться по таймеру.

3-е место: мясорубка

Мясорубки бывают механическими и электрическими. Механическими пользовались еще наши мамы и бабушки, а электрические приобретают все большую популярность, так как берут основную работу на себя. Мясорубки быстро, качественно и по-разному перерабатывают мясо (до 4,5 кг в минуту). Они имеют самозатачивающиеся ножи, разные насадки не только для фарша разной консистенции, но и для домашних колбасок, домашних сосисок. Современные мясорубки легко разбираются (иногда автоматически), имеют отсеки для хранения мелких деталей, компактны. Продвинутые, более дорогие версии мясорубок совмещены с кухонными комбайнами (есть размельчители для нарезки и шинковки, терки продуктов - овощей и фруктов), а также с соковыжималками.

2-е место: кухонная плита

Плиты могут быть газовыми и электрическими (в том числе электроплиты и варочные поверхности), иметь или не иметь встроенную духовку. О вкусах не спорят, к тому же в некоторых ситуациях установка электроплит обусловлена ситуацией (например, в многоэтажных домах). Преимущество газовых плит - экономичность, достоинство электроплит - отсутствие открытого огня. В большинстве случаев (и это, безусловно, удобнее и расширяет кулинарные возможности) плиты совмещены с духовыми шкафами (газовыми или электрическими). Электрические духовки имеют больше возможностей: несколько режимов нагрева, конвекционный нагрев (лучший вариант для различной выпечки), встроенный гриль и т.д. Они также могут быть совмещены с пароваркой или микроволновой печью. Многие современные плиты и духовки имеют встроенную функцию программирования, таймеры, различные режимы приготовления еды (томление, бережное тушение, брожение, размораживание и т.д.), а также системы быстрого охлаждения.

1-е место: холодильник

Это самый энергоемкий прибор на кухне и - по единодушному признанию хозяек - самый полезный. Мясо в нем остается замороженным, овощи - свежими, а напитки - охлажденными. Современные холодильники оптимизированы для хранения разных продуктов, в разных режимах, имеют встроенные жк-экраны с различными индикаторами, совмещены с морозильными камерами (верхней, нижней или side-by-side). Полки в холодильниках регулируются по высоте, ящики и корзины полностью выдвигаются, имеются емкости для хранения определенных продуктов, отсеки с контролем влажности (для фруктов и зелени). Энергосберегающие модели холодильников помещены маркировкой Energy Star.

Популярностью у хозяек также пользуются:

- кофеварка

Это компактный, удобный в использовании и относительно недорогой (по сравнению с кофе-машиной, например) прибор. Растворимый кофе не имеет такого богатого, насыщенного вкуса, как сваренный, а кофеварка варит кофе быстро и самостоятельно. Съемные детали легко моются; в продвинутых, более дорогих версиях можно установить режим сохранения кофе горячим; они также имеют так называемую «противокапельную» систему, зачастую дополнены кофемолками.

- тостер

Этот прибор очень популярен на Западе, но, по мнению экспертов, не прижился в России. Многие хозяйки считают, что неоправданно занимать ограниченное кухонное пространство техникой, способной выполнять только одну функцию, - поджаривать и подсушивать хлеб. Сторонники же тостеров утверждают, что он помогает разнообразить меню, а также полезен для здоровья (диетологи рекомендуют есть подсушенный хлеб). Во всех тостерах есть термостаты - они регулируют степень поджаривания хлеба; продвинутые, более дорогие варианты могут подогревать булочки, круассаны, готовить тосты из замороженного хлеба.

- кухонные весы

Многие хозяйки готовят интуитивно или «на глаз», но для сложных блюд и выпечки актуальны кухонные весы. Современные электронные весы дополнены функциями запоминания веса, последовательного взвешивания ингредиентов, расчета объема взвешиваемой жидкости, функцией тарокомпенсации (продукты взвешиваются без учета веса чаши).

- блендер

Этот прибор часто встроен в другие кухонные приборы (например, кухонный комбайн) и имеет схожие функции и одинаковые насадки с миксером, так что хозяйки, как правило, выбирают что-то одно.

- аэрогриль

Модный прибор среди любителей жареных блюд. Позволяет жарить относительно безвредным способом, с минимумом жира.

- морозильная камера

Ее считают необходимой те хозяйки, которые замораживают большое количество продуктов (свежих фруктов и овощей) на зиму.

- посудомоечная машина

Посудомойка - мечта мам больших семейств, но стоит эта мечта недешево, и занимает довольно много места.

А какие кухонные приборы считаете самыми полезными вы?

Основы кулинарного искусства

Раздел:
В.В.Похлёбкин «Поваренное искусство и поварские приклады»
2-2 -я cтраница раздела

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

ГЛАВА 1. КУХНЯ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Часть 2-я

Кухонная утварь и инструменты

Начнем с элементарной и вместе с тем главной кухонной посуды - с кастрюль. Многим может показаться своего рода кулинарным снобизмом стремление иметь полный, так сказать, классический комплект кастрюль - их идеальный регистр, состоящий из 24 предметов. Разумеется, вполне достаточно для обычной семьи из 4-5 человек шести кастрюль разных размеров. Но можно все же пожелать, чтобы и в таком количестве кастрюли выпускались бы комплектом, т.е. последовательных размеров. Из таких кастрюль две должны быть алюминиевые или стальные (одна - для кипячения молока, другая - для отваривания корнеплодов, картофеля и варки каш), три - эмалированные (отдельно для рыбных супов, компотов и сладких блюд и для всех прочих супов - мясных, грибных, крупяных) и одна - металлическая толстостенная с выпуклым дном или закругляющимися стенками, которую по возможности лучше заменить казаном (для плова, обжаривания тефтелей, сырников, пирожков и жарения во фритюре).

В последнее время появились так называемые эматалированные кастрюли, соединяющие в себе достоинства эмалированной и толстостенной посуды и пригодные для приготовления всех видов блюд, особенно для детского питания. Пища в этой посуде практически не подгорает и не окисляется.

Помимо кастрюль, целесообразно иметь два сотейника (лучше всего эматалированных) и два-четыре обливных изнутри глиняных горшка вместимостью около литра для приготовления в духовке мясоовощных томленых блюд: суточных щей, пити, чанахи.

Для приготовления теста необходима прежде всего доска размером 40х60, а еще лучше 50х75 см (с этой целью можно приобрести чертежную доску), несколько глубоких эмалированных мисок, сито и скалки, одна из которых вращающаяся на стержне (для раскатки наиболее тонких сочней из плотного теста), другая цельная средних размеров, и третья - длинная, тонкая. Для выпечки бисквитов, куличей и кексов нужно несколько жестяных или легких алюминиевых форм разных размеров, которые легко изготовить самим из больших консервных банок для сельди. Надо аккуратно снять верхнюю крышку, а из дна банки вырезать круг, отступая от краев на 2-2,5 см; образовавшуюся на дне дырку закрыть верхней крышкой, которая таким образом обратится в подвижное дно, облегчающее выемку готового изделия.

Для некоторых кухонных предметов предпочтительная эмалированная поверхность. Так, дуршлаги, шумовки, терки лучше приобретать эмалированные, хотя в продаже чаще всего с открытой металлической поверхностью. Часть кухонного инвентаря должна быть деревянной, хотя ухаживать за такого рода посудой гораздо сложнее. Помимо деревянных досок для разделки овощей, мяса и рыбы, необходимо иметь неокрашенные деревянные ложки или веселки для размешивания молочнокислых блюд, варений и повидла, толкушку для пюре и деревянную тяпку или молоток для отбивания мяса, причем лучше всего с гладкой поверхностью. Встречающиеся в продаже молотки с рустованной (зубчатой) поверхностью используются только для приготовления некоторых блюд армянской кухни, когда необходимо добиться суфлеобразного состояния мяса.

Хорошо, если у хозяйки есть набор фарфоровых или фаянсовых пиал, применяемых для взбивания и растирания яиц, кремов, масел, кондитерских паст и составления салатов, а также для варки в них омлетов и других блюд способом паровой бани. Нужны и ступки разных размеров: две-три фарфоровые - для растирания пряностей, мака, приготовления сахарной пудры и одна деревянная - для толчения орехов и отделения шелухи у зерновых (пшена и пшеницы). Медные и другие металлические ступки негигиеничны (портят вкус продуктов, дают вредные окислы, за ними трудно ухаживать).

На кухне современной хозяйки должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного инвентаря, а полный (максимальный, или идеальный) набор их насчитывает почти сотню.

В список, которым мы заканчиваем эту главу, не включены еще такие нужные в хозяйстве предметы, как весы пружинные на 5 кг, весы-балансир на 125 г, мерная кружка на 1 л, воронки, миксер, кофемолка или ручная мельница и кофеварка, без которых, однако, многие хозяйки обходятся.

Список необходимых кухонных принадлежностей

Приборы и инструменты, экономящие время

1. Мясорубка с приставками (для соковыжимания и с трубкой для специальных видов молотого мяса: мититеев, люля-кебабов).

2. Ручная или механическая (электрическая) взбивалка с двумя книрлями и двумя лопастями (для размешивания кремов, фаршей, соусов, теста, напитков).

3. Чесноковыжималка.

4. Таймер (кухонный будильник-секундомер). С таймером голова свободна для более важных дел, в то время как без него все время надо беспокоиться, не подгорело ли, не перекипело ли?

5. Универсальная терка: трет, строгает, измельчает, шинкует.

6. Нержавеющая универсальная открывалка-штопор: вскрывает бутылки, банки, пробки, пробивает отверстия в емкостях с жидкостями.

7. Рулоны фольги - широкий и узкий.

Необходимые инструменты

1. Четыре ножа из нержавеющей стали, причем режущая часть и рукоятка должны быть из металла. Ножи с деревянной или костяной (пластмассовой ручкой) непрактичны: загрязняются, пахнут, гнутся, дают осечки чаще других. Один нож - для мяса (широкий, из тонкой стали, средней длины), три - для овощей большой (лезвие 16 см) - разделочный, средний (лезвие 10 см) - для чистки фруктов и овощей, малый (лезвие 6 см) - так называемый картофельный (для вычистки глазков, поражений и т.д.)

2. Ножницы: из нержавеющей стали, средние, так называемые, рыбные, - для обрезки хвостов, плавников, разделки небольшой рыбы на куски; из нержавеющей стали, большие (сильные, способные перерезать кости) - для разделки кур, уток и другой домашней птицы; маленькие - для обрезки пакетов молока, сливок, творожных мешочков и т.д.

3. К ножам и ножницам надо иметь точильную пластинку с мелкой насечкой, чтобы периодически слегка править режущие инструменты.

Другие немеханические ручные инструменты

1. Деревянный молоток.

2. Доски разделочные деревянные размером 70х50 и 45х30 см: большая - для тестяных изделий, малая - для мяса, рыбы, овощей.

3. Три скалки: русская двуручная, русская одноручная и западноевропейская (вращающаяся).

4. Две-три деревянные ложки: для размешивания варений и для молочных блюд.

Кухонная посуда

1. Чайник для кипячения воды на 3-4 л.

2. Кофейник (или специальная кофейница с длинной ручкой) для варки кофе.

3. Два фаянсовых, а еще лучше фарфоровых чайника для заваривания чая: на 1,5 и на 750-800 мл.

4. 6-8 кастрюль: большая эмалированная, невысокая - для супов; две алюминиевые, широкие, низкие - одна для кипячения молока, другая для варки пельменей, вареников; средняя эмалированная - для компотов, киселей и т.п.; металлическая (алюминий, баббит и др.), с закругленным и утолщенным дном - для каш; металлические, с полукруглым дном, толстостенные типа казанка или казана (котла) - для жарения и тушения мяса, рыбы, приготовления плова, обжаривания пирожков.

5. Сотейники: большой или средний (металлический) - для жарения и пряжения; маленький (эматалированный) - для кремов, соусов; эмалированный, средний и малый - для быстрого приготовления, подогревания и разогревания кофе, какао на молоке, манной каши и т.п.

6. Сковороды, противни, литы: металлическая светлая большая глубокая сковорода из толстого металла - для запекания, тушения; металлическая светлая малая сковорода из толстого металла --для обжаривания, пассерования; черная чугунная сковорода - для блинов; чугунная эмалированная - для запекания рыбы, омлетов, тушения и пассерования; черная чугунная эмалированная - для запекания рыбы, омлетов, тушения и пассерования блюд для детей; три эмалированные легкие низкие полукастрюли-полусковороды - для быстрого отваривания рыбы, приготовления жаркого в духовке и для желе; два жестяных противня - один (потолще) для кондитерских блюд, другой для жаркого (главным образом птицы); минимум три листа - для выпечки.

7. Кухонные ложки: большая ложка из нержавеющей стали - для раскладки гарниров; эмалированная шумовка.

8. Инструменты для процеживания и просеивания: эмалированный дуршлаг (очень удобный), в крайнем случае, алюминиевый; сито металлическое - для муки; два ситечка - частое и редкое, из анодированной проволоки; решето рогожно-деревянное - для откидывания отварных изделий; воронка широкая - для процеживания и узкая - для наливания; набор чистых тряпочек: льняные салфетки, марля, бязь.

9. Приборы для толчения: три-четыре ступки фарфоровые разных размеров с пестиками; ступка деревянная - для толчения орехов; две толкушки для пюре или толкушка и деревянная лопаточка.

Приборы желательные, но вовсе не обязательные

1. Скороварка.

2. Кухонный комбайн

3. Электрогриль (заменим решеткой в духовке).

4. Стандартный набор ножей и других предметов (12 шт.).

5. Соковыжималка универсальная (заменима приставкой к мясорубке или ручной соковыжималкой).

6. Вакуумный ящик (заменим пакетом, сделанным из двух слоев фольги).

7. Кофеварка.

Приборы для любителей готовить

1. Казан для плова, кебаба, бугламы и других восточных блюд.

2. Мраморная доска для восточных сладостей размером 15х40 см. К мрамору, смазанному маслом, не прилипают халва, нуга, козинаки, медовые сладости, карамели.

3. Кондитерский мешок и набор гребенок и наконечников-корнетов для выжимания кремов и украшения тортов. С помощью гребенок легко получить все те замысловатые украшения на тортах, которые непосвященными расцениваются как самое трудное и сложное в приготовлении тортов.

4. Набор фруктовых, овощных и кондитерских выемок.

5. Четыре - шесть горшков порционных керамических - для супов и тушений.

6. Два горшка чугунных эмалированных - для супов и тушений.

7. Эмалированный прямоугольный большой противень - для запеканок, заливных, студней.

8. Медный таз для варенья (с ручкой) и два небольших эмалированных таза-миски для приготовления сиропов, кремов и цукатов.

9. Четыре миски эмалированные средние.

10. Пельменница металлическая или пластмассовая.

11. Шесть-восемь пиал.

12. Две формы для бисквитов.

13. Две формы для куличей.

14. Одна-две формы для творожных тортов с двойным съемным дном.

15. Рамки сетчатые для варки на пару.

16. Решето рогожное для откидывания и обсушивания полуфабрикатов при варке цукатов, орехового варенья и других редких видов варенья.

Разумеется, помимо перечисленных предметов в кухонный инвентарь должны входить крупные ложки и вилки для переворачивания и размешивания пищи, лопаточки для съема пирогов и печенья, а также ножи разных размеров, шпиговки, заправочные иголки для зашивания фаршированной птицы и дичи и т.п.

Их количество и потребность в них определяются индивидуально. Вместе с тем можно порекомендовать всем пользоваться для разделки рыбы, особенно морской, не ножом, а ножницами, с помощью которых удобно обрезать колючие пластинки, а для снятия чешуи - маленькой теркой-рыбочисткой. Ножницами можно пользоваться и при разделке теста.

Следует упомянуть и некоторые "экзотические" кухонные приборы, совершенно не обязательные в каждом хозяйстве, но интересные и полезные для тех, кто особенно любит кулинарное искусство. Это прежде всего рыбный котел - эмалированная, овальная или продолговатая кастрюля с решеткой внутри, на которой припускается или отваривается на пару рыба, когда надо сохранить ее форму неизменной. В такой котел вода заливается ниже уровня решетки.

Это и рашпер для жарения бифштексов и отбивных котлет; наплитный вертел для приготовления дичи и птицы целиком; закрытая сковородка с проволочной сеткой внутри, применяемая для жарения каштанов и каления орехов; и, наконец, саламандра - овальная толстая железная дощечка, покрытая овалом, изогнутой ручкой, используемая для гратинирования яично-глазированных и сырных покрытий на бутербродах и припекания теплом на расстоянии, когда печной жар может повредить изделию.

Конечно же, полезно оснащать (но не переоснащать!) свою кухню всякими техническими новинками, вроде кухонных комбайнов и смесителей, но при этом полезно знать, что никакие приборы и механизмы такого рода не могут заменить полностью навыков и искусства, а могут лишь помочь сэкономить время и силы. Вот почему порой месить тесто лучше по старинке, ручным способом, например для кексов и других "крутых" кондитерских изделий. В то же время сбивать белки, сливки, приготовлять бисквит лучше всего с помощью миксера.

Помните, что главным положительным качеством кухонной утвари является ее функциональность, то есть способность наилучшим, современнейшим образом содействовать улучшению вкуса и качества пищи. С этой точки зрения и следует подходить к ее выбору.

Без исключения всех хозяек и хозяев не обходит стороной вопрос посуды для кухни. Приборов и приспособлений – множество, но лучше необходимый набор, который полностью удовлетворит потребности приготовить и поесть самому, и принять дома гостей.

Можно бесконечно ходить по магазинам бытовой техники и маленьким лавкам.

Там продают столовые приборы, чашки, ложки и кухонные гаджеты, собирая разномастные предметы – чашку с бабочкой, удобную вилку, тарелки для канапе, и посещать эти магазинчики до тех пор, пока не будут удовлетворены все потребности на домашней кухне.

А можно купить сразу всю посуду для кухни от ИКЕА – в едином цвете, подобранной по потребности и стилю, на все случаи жизни.

Наборов посуды для кухни там так много, что никто не уходит без покупок.

Можно сколько угодно удовлетворять потребность в шопинге ездой по маленьким хозяйственным магазинчикам, тратя время на дорогу и заезды по пути на перекусы (мы о кухне) на заправки и в придорожные кафе.

А лучше просто приехать в Икеа и купить сразу все, что нужно дома для кухни – от посуды до мебели и бытовой техники.

Если опыта пока нет, можно, раздумывая, рассмотреть фото красивой посуды для кухни и осмыслить кухонный быт, с которым неизбежно в жизни сталкивается каждый.

Что обязательно должно быть на кухне

Желательно – все. Но в идеале – то, что необходимо.

Количество утвари определяется численным составом семьи.

Супружеской паре без детей будет достаточно трех эмалированных кастрюль разного объема, двух сковород и казана для приготовления замысловатых блюд.

О кастрюлях и сковородах

Кастрюли практично брать разного размера – можно сварить суп на неделю, порцию каши на завтрак, приготовить еду для нескольких гостей.

Удобно иметь три кастрюли из различных материалов. А разные по размеру – еще и экономят место в кухонных шкафах, так как их можно составить одну в другую.

Общее правило подхода к подбору кастрюль – нужны для первых блюд, гарниров и разогрева еды.

Соответственно – нужны кастрюли на 5-7, 3 и 1-2 литра. Первые – для супа на всю семью, вторые – для основных мясных блюд и гарниров, третьи – подогреть порцию или приготовить еду на раз — ребенку или супругу.

Хороши кастрюли с прозрачными крышками – можно наблюдать за процессом приготовления еды.

Неплохо иметь в кухонном арсенале сотейник – для приготовления каш и соусов.

Сковород лучше иметь, как минимум, две – для тушения и жарки, с толстым и тонким дном, лучше – большого диаметра и глубокие. Грибы, рыба, овощи, мясо – все это готовят не на раз, а с запасом и на ужин, или завтрашний обед.

Что касается качества – хороши все: эмалированные, чугунные, тефлоновые. Умелая хозяйка приготовит в любой посуде.

Самый главный критерий выбора – объем посуды

При подборе посуды следует исходить из количества членов и состава семьи. Взрослый человек за один прием пищи съедает, в среднем, 0,7 л супа, 0,4 второго и выпивает около 0,3 питья – чая, компота, киселя, чашку 0,2 кофе.

Подростки приравниваются к взрослым. Если в семье малыши, то компот и кисель.

Посуда для чая

В большинстве семей в веке скоростей ушли в прошлое фарфоровые и керамические заварочные чайники.

В тренде 1-1,5 литровые керамические чайники для заваривания чая, а не заварки.

Это и полезнее, и быстрей, если семья не чаевничает вечерами, а просто за обедом или ужином пьет чай.

Можно заваривать в термосе – не надо будет ставить чайник, чай всегда будет горячим и ароматным.

А в большой семье всегда востребована посуда для выпечки.

Минимальный арсенал посуды для выпечки

Необходимо иметь большой противень для семейных пирогов, маленькие формочки для сладких детских кексов и мелкой закусочной выпечки с солеными начинками для гостей.

Они бывают металлические, силиконовые и пластиковые.

Ложки-вилки-поварешки

Количество столовых приборов каждый вычисляет сам – исходя из количества членов семейства и бывающих в гостях друзей. Соответственно определяется и количество шумовок, поварешек и лопаток для сковородок.

Ложек, вилок и столовых ножей должно быть на пару штук больше, чем едоков дома.

Если в доме не устраивают приемы, вполне достаточно стандартного набора – по шесть предметов каждого наименования. Если приобрести наборы на двенадцать персон – то и вовсе не придется задумывать о столовых приборах.

Разнообразные лопатки для перемешивания и переворачивания, специальные венчики для сливок и яичного белка, кондитерские шприцы, скалки – без всего этого можно обойтись и заменить подручными предметами, но специальные кухонные принадлежности – в подспорье хорошей хозяйке, которая готовит много и вкусно.

Хранение посуды

Шкафы для посуды на кухне играют не меньшую роль, чем она сама. Зато ее можно компактно составить.

Кастрюли и сковороды лучше хранить в закрытых шкафах – если в доме много и вкусно готовят, эта утварь выглядит неприглядно, а вот чашки и столовые приборы можно разместить на открытых полочках.

Производится множество разнообразных шкафчиков разных конструкций для посуды.

В мегамаркетах за один поход можно приобрести все необходимое для обустройства: посуду, навесные устройства, шкафы с выдвижными ящиками, модули с ячейками.

В настоящее время признаком вкуса являются не обычные шкафчики и столы с дверцами для хранения посуды, а разнообразные открытые модули.

Кухня – место, где семья проводит много времени за вкусной едой и повседневными разговорами, строит планы на жизнь и отдых.

Это место в доме, которое создает настроение, оно должно быть устроено удобно и красиво, а потому стоит фантазии и материальных вложений, как все, что касается удобного быта семьи.

Фото посуды для кухни

Текст: Вероника Белоцерковская, известная в сети по кулинарному блогу Belonika

Я обожаю готовить. А хорошо готовить просто невозможно без минимального набора необходимых кухонных гаджетов. Я расскажу о том, что вам обязательно пригодится на кухне.

Не буду кокетничать, "ах, ну что Вы... что Вы... возьмите подешевле", честно скажу на что тратить деньги обязательно надо, а на что нет... Чтобы нормально функционировать на кухне, вовсе не обязательно закупать весь ассортимент посудного магазина. Важный совет: не загромождайте кухню! Ваши "рабочие" поверхности должны быть просторными и максимально удобно друг от друга расположены - «Мою-Режу-Кидаю в...».









Кастрюли

Обязательно хорошего качества должны быть кастрюли и сковороды и ножи. Я твердо убеждена (да и готовлю уже достаточно давно), что это тот удивительно хрестоматийный случай "Дешевле - Дороже". Кастрюли лучше покупать достаточно дорогие от хорошего производителя. Они должны быть действительно качественные, со сплошным толстым дном - такие лучше сохраняют тепло, редко деформируются и практически вечные. Ну, и еда в них получается вкуснее. Обязательно надо иметь три. Большую (для варки пасты, бульонов, приготовления большого количества еды). У таких кастрюль необязательно антипригарное покрытие, но лучше, если ручка и крышка будут огнеупорные - вы сможете ставить ее в духовку. Среднюю и маленькую лучше взять с антипригарным покрытием. Они будут необходимы для соусов или идеальны для приготовления небольшого количества еды. И непременно купите одну очень хорошую кастрюлю для тушения. Она просто необходима. У меня до сих пор в однозначных фаворитах Staub, но я думаю можно найти аналоги попроще и подешевле. На фото две моих любимицы.

Сковороды

Оптимально покупать антипригарные. И тоже, в идеале, трех размеров. Они должны быть неглубокими - так удобнее совершать там всякие волшебные манипуляции. Если вы купите их с железными ручками (или со съемными), сможете использовать их так же в качестве формы для запекания.

Мое открытие - невероятные керамические сковороды Moneta (итальянские) - на фото. Я однажды умудрилась забыть на одной такой карамель. Любую антипригарную можно было бы после этого радостно хоронить, а эта даже не чихнула.

Еще как экстра-опцию неплохо иметь вок и глубокую сковороду для тушения, а также пару хороших противней с антипригарным покрытием.

Ножи

Я заметила удивительную вещь. Несмотря на то, что хорошие ножи намного (вы, когда купите поймете!) острее, режусь я ими намного реже. При использовании тупых ножей приходится прикладывать намного больше усилий, они чаще соскальзывают, не говоря о том, что резать хорошим ножом исключительное удовольствие. Я пользуюсь только профессиональными японскими из многослойной стали ручной работы. Рекомендовать не буду - слишком дорогие. В среднем сегменте, к сожалению, не ориенируюьс, посоветовать ничего не могу, так что стоит посоветоваться в каком-нибудь кулинарном сообществе.

Когда покупаете нож, повертите его в руке. Он должен в «лапку» лечь. На фото те, которые я чаще всего использую. Можно купить один универсальный для ювелирных манипуляций. Мне удобнее всего классический «шеф» 18 см.

Блендер, процессор и комбайн

Мои главные друзья (так называют их мои дети) - блендер, процессор и комбайн (к нему у меня куча насадок для пасты, шинковки овощей, мясорубка). Их не критично заменить на что-нибудь попроще. Тут уже точно экономить не стоит. Чем лучше и качественнее комбайн, тем дольше он прослужит. Раньше у меня был прекрасный Крупс (я тут немцев уважаю).

Ручной миксер и кофемолка

Необходимы ручной миксер и кофемолка (я ее использую для специй, сахарной пудры, ну и по назначению).

Весы и емкости для измерения объема

У меня два вида... обычные и электронные. В некоторых рецептах, очень часто, например, в выпечке (про хлеб я вообще молчу) совершенно необходимо соблюдать жесткие рецептурные пропорции, от этого зависит конечный результат. У вас или идеально получится или совсем ничего не выйдет. Ну и в догонку мерный стакан, чашка и ложки (ими очень удобно мерять сыпучие продукты).

Ступки

Если есть возможность, купите хорошую мраморную.

Терки и овощечистки

Традиционной прочной четырехугольной терки достаточно. Ну, и если любите их, как я, очень рекомендую таких вот разнообразных малышей. Поверьте, очень часто меняется вкус блюда просто от способа натирания.

Формы для выпечки

Необходимые мелочи

1) Огнеупорную миску (например, для водяной бани) можно купить хоть в Икее.
2) Сито (для просеивания муки и других сухих продуктов, его же можно использовать для протирания овощей.)
3) Дуршлаг.
4) Миски (в идеале две больших, две маленьких).
5) Деревянные лопатки (они копеечные).
6) Металическая лопатка (для рыбы, котлет и того, что желательно аккуратно быстро переворачивать)
7) Шумовка (вынимать кусочки из всяких жидкостей).
8) Веселка (венчик для взбивания). Купите средний. Большие я лично редко использую, а маленький - это обычная вилка.
9) Силиконовая лопатка (необходима для разравнивания всяких тортов и кремов).
10) Кисточки (для мяса и выпечки).
11) Шампуры (металлические для того, что готовится долго - шашлыки, барбекю, открытый гриль, и одноразовые бамбуковые или деревянные для того, что готовится быстро).
12) Скалка.
13) Минимум три разделочных доски. Деревянная для всего овощей, а пластиковые для рыбы, птицы, мяса - они моются лучше.

Бонус

Совершенно не обязательно, но очень приятно иметь на кухне медные и керамические кастрюли. На фото мои любимейшие медные Mauviel (французские) - я их просто очень-очень люблю, не в последнюю очередь за "красивость" - и керамические кастрюли. В них все невероятно тушится. Действительно очень вкусно. Они, кстати, недорогие. Эта большая красавица на фото стоила 29 евро. А какой в ней борщ и солянка! А потом притомить в духовке...



Загрузка...