electricschool.ru

Арбузы в форме куба. Квадратный арбуз. Все мероприятия следует разбить на этапы

Сладкие ягоды ассоциируются у нас с чем-то округлым. Круг и квадрат – две идеальные формы, которые нашли отражение при создании диковины – кубического арбуза. При этом плод необычной фигуры обладает такими же свойствами, что и круглый: цветом коры и мякоти, сладостью и сочностью. А отличие всего одно – форма – в измененном виде именно она привлекает и удивляет.

Геометрические опыты японских фермеров

Лет 30 назад японцы впервые удивили весь мир квадратными арбузами. Именно в стране Восходящего Солнца пришла идея заменить одну идеальную форму другой, превратив круглый плод в арбуз квадратный. Появились подозрения на генные модификации и рассуждения о достижениях селекции. Но ГМО в необычных плодах не выявили.

И селекцией это чудо назвать нельзя, так как квадратные арбузы – это не новый сорт, на выведение которого обычно тратятся годы, а всего лишь результат деформации плода под целенаправленным воздействием внешнего фактора.

Молодую завязь заключают в специальный ящик, который заполняется растущим плодом в предложенных границах кубической формы.

Кубики не для игр

Для чего нужны кубовидные арбузы – ведь цена на них немаленькая и превышает 30 тысяч рублей за штуку. В свободной продаже это чудо проблематично встретить даже в крутых универсамах, хотя при желании возможно сделать заказ через интернет.

Квадратные арбузы – маркетинговая приманка для любителей необычного, они просто находка в следующих случаях:

  1. в частном порядке: удивить друзей и знакомых, сделать дорогой и оригинальный подарок, украсить праздничный стол;
  2. в рекламных целях: для привлечения внимания эффектно оформить витрину или интерьер магазина, ресторана, кафе;
  3. мечта мерчандайзера: при размещении в точке продаж кубические арбузы образуют ровные шеренги, радующие глаз и экономящие место – что видно на фото ниже;
  4. идеальны для складирования и транспортировки: куб не укатится далеко от места, куда его положили, а компактно и устойчиво приютится рядом с такими же кубиками;
  5. оригинальная идея для организации эксклюзивного семейного бизнеса.

Бизнес на геометрии плодов

Изначально японские экспериментаторы нацелились создать продукт, удобный для транспортировки. Но результат превзошел ожидания: арбузный куб привлек к себе внимание и сформировал спрос на новый продукт. Предприимчивые японцы получили патент на арбузы в виде кубов под торговой маркой Kaku-Melo и наладили успешный бизнес. Но не только кавуну - практически любому другому плоду можно придать фигурность.

Особой популярностью пользуются квадратные арбузы в Японии и остальных странах с жарким климатом. Выращивание фигурных плодов наладили также в Китае, Эмиратах, Бразилии.

Особенности выращивания кубических арбузов

Чтобы не тратиться на приобретение кубовидной диковины, можно приложить собственные силы и вырастить ее самостоятельно. Это потребует несколько больше усилий и времени, чем для получения традиционного урожая. Рассмотрим, как вырастить квадратный арбуз, при соблюдении нескольких необходимых для этого условий:

  • земельный участок с плодородной почвой;
  • наличие семян арбуза подходящего сорта;
  • благоприятный климат или тепличные условия;
  • квадратная разъемная форма из пластика или стекла;
  • своевременный уход и полив.


Все начинается с семян

При выращивании кубического чуда используются не какие-то особенные семена, а самые обычные, из которых при стандартных для культуры условиях вырастают круглые плоды.

В интернете немало предложений о продаже специальных семян для выращивания квадратных ягод – но всё это уловки мошенников.

Для нашей цели подойдут, в первую очередь, холодостойкие ранние сорта арбуза с относительно коротким сроком созревания и небольшой массой в 2-3 кг . Такие ягоды должны поспеть в условиях короткого лета средней полосы и не треснуть при сборе урожая.

Отобранные семена проращивают и выращивают по стандартной для культуры схеме:

  1. подготовить легкий питательный грунт с нейтральной реакцией;
  2. предварительно замоченные семена заделать на глубину 3-4 см;
  3. в умеренном климате – сеять на рассаду в отдельные емкости;
  4. регулярно поливать и подкармливать молодые растения в процессе роста;
  5. следить за температурой – оптимальная среднесуточная должна быть около 19 °С.

Мастерим «домик» — форму

Пока семена прорастают, надо подготовить форму для последующего формирования ягоды. В изготовлении помогут доступные материалы и инструменты:

  • прочные прозрачные листы поликарбоната толщиной 0,5-0,8 мм;
  • шурупы с гайками и уголки для крепежа;
  • мебельные петли для крепления крышки;
  • ножовка или лобзик;
  • дрель;
  • отвертка;
  • линейка, маркер.

Процесс создания кубической формы не составит особого труда, если имея перечисленные выше предметы делать все последовательно и аккуратно.

  1. Из листов полимера вырезать 4 квадратные заготовки с оптимальной длиной сторон 20 см.
  2. Заготовки скрепить между собой шурупами, гайками и уголками в равносторонний ящик.
  3. Верхняя сторона ящичка должна быть в виде крышки, откидывающейся на петлях, с закругленным щелевидным отверстием для побега.

В результате приложенных усилий получается довольно надежная конструкция, способная выдерживать напор растущей ягодки.

Формируем плод-кубик

На стадии, когда растущий на плети молодой плод достигнет размера яблока, его можно заключать в сделанный своими руками куб. Арбузную завязь аккуратно помещают в подготовленный для нее «домик», стараясь ориентировать полосы на коре ровно по вертикали. Далее, выращивают и ухаживают, как обычно, контролируя процесс увеличения ягоды. В открытом грунте рекомендуется накрывать короб в жару, предохраняя его содержимое от перегрева на солнце. Если процесс роста продолжается, когда уже в форме не осталось свободного места, то можно снять ее и проверить спелость плода.

Кубические арбузы могут не достичь полной зрелости, что не мешает использовать их как предмет декора.

Бизнес-идея для увлеченных садоводов и огородников

Следуя по отработанной схеме, можно наладить мелкотоварное производство кубических овощей, плодов и ягод в личном подсобном хозяйстве. Если найти рынки сбыта необычного урожая, то найдется не так много конкурентов, занимающихся выращиванием фигурных овощей на продажу.

Дачники, огородники, которые интересуются всеми новинками в области разведения новых, экзотических культур, не могли не обратить внимание на появление арбузов нестандартной квадратной формы.
Удивительные квадратные арбузы являются замечательным достижением японских экспериментаторов. Кстати, первый экземпляр чудо-ягоды свет увидел более 30 лет назад.

Достоинства и недостатки квадратной формы

Какие качества плодов так привлекают потребителей? Среди преимуществ можно назвать такие:

  • Удобство квадратной формы, с прагматической точки зрения, для транспортировки, хранения. Не секрет, что круглая ягода при перевозке будет сдвигаться, перемещаться, ее трудно установить неподвижно. Зрелые арбузы легко лопаются, даже если их лишний раз переставить. Такой продукт трудно установить на место, он перекатывается, может упасть и разбиться. Потери урожая бывают достаточно ощутимы. Квадратный вариант, несомненно, решает эту проблему.
  • При использовании продукта непосредственно в пищу также сложно установить его на столе, на тарелке, поставить в холодильник. С квадратным плодом сложностей не возникает.
  • Законы рынка стимулируют появление новых форм товаров, привлекательных, оригинальных, экзотических, способных удивить и порадовать. Квадратный арбуз, без сомнения, удивляет своей нестандартной формой. Как подарок или элемент декора он поразит воображение гостей.

К сведению, это обычный арбуз, его превосходные вкусовые качества и состав остались неизменными.
Среди недостатков квадратных плодов, как свидетельствуют японцы, можно назвать то, что они неравномерно вызревают. Поэтому лучше их использовать как атрибут, украшение на различных празднованиях.

Где приобрести оригинальную ягоду

Выращивают арбузы необычной формы сельскохозяйственные фирмы Японии. Выпускают ежегодно около 200-400 штук, в зависимости от урожайности. Понятно, что при таком небольшом количестве экземпляров товар является раритетом, имеет соответствующую стоимость и нуждается в предварительном заказе.
Для огородников, которые любят экспериментировать, можно предложить другой, достаточно простой способ приобретения нестандартного плода. Его легко вырастить своими руками.

Подготовка к выращиванию ягод

Разберемся детально, как вырастить квадратный арбуз. Как уже было сказано, никаких существенных генетических изменений делать не придется, просто необходимо проследить за правильным образованием соответствующей формы. Заранее следует изготовить квадратную конструкцию, в которую заключается арбузная завязь. Для этого приготовьте материалы:

  • оргстекло, пластик или поликарбонат толщиной более 8 мм;
  • небольшие петли поворотные для скрепления деталей;
  • 2 петли с застежками;
  • алюминиевый уголок для наружной фиксации или другой подходящий крепеж.

Инструменты и крепежный материал используются самые обычные: ножовка по металлу (или электролобзик), отвертки, дрель для сверления отверстий, шурупы, гайки.

Изготовление квадратной формы

Форма для выращивания квадратного арбуза представляет собой куб, имеющий 6 плоскостей — одинаковых квадратов 20х20 см. При изготовлении учитывайте особенности конструкции:

  • Четыре квадрата составляют боковые стороны куба. Они неразъемные.
  • Крышка и дно должны открываться, чтобы можно было вынуть выросший плод.
  • В крышке выпиливается отверстие для хвостика и циркуляции воздуха.
  • Составляя схему куба, следует учесть толщину материала, так как торцы его должны перекрываться.

Последовательность изготовления конструкции

  1. Сначала из материала заготовьте 6 квадратных листов 20х20 см.
  2. С помощью крепежа соедините бока куба.
  3. Затем оформляется крышка. По центру квадрата высверливается круг диаметром 25 см. Начиная от противоположных по диаметру точек круга, проводятся параллельные линии до одной из сторон крышки. После выполнения разреза получается широкая щель.
  4. С помощью поворотных петель прикрепляется крышка и нижняя плоскость куба. На них устанавливаются петли с застежкой.
  5. Из алюминиевого уголка, разрезанного на 4 части вы получите дополнительный крепеж для фиксации стенок формы.

Купить готовую форму достаточно сложно. Продаются конструкции в специализированных магазинах больших городов. Количество экземпляров форм будет небольшим.
Если вы решите сделать производство квадратных арбузов частью вашего бизнеса, необходимо будет специально заказать формы.

Подготовка и посадка семян

Сажают семена арбузов в начале лета, иногда в мае, когда установится теплая погода. Опытные бахчеводы, хорошо знающие, как выращивать арбузы, понимают, что много зависит от качества семян. Возьмите семенной материал, районированный для вашей местности ранних сроков созревания. Перед посадкой специально обработайте:

  1. Прогрейте в течение 10 дней (температуру создать для сухих семян около 55 градусов – прокаливание на солнце). Можно просто с февраля прогревать семена возле батареи.
  2. Залейте семена водой на полчаса и удалите всплывшие.
  3. После этого налейте в посуду с семечками горячую воду 50-60 градусов, оставьте до остывания. Слейте эту воду, налейте новую для наклевывания.
  4. За 3 дня до посева замочите золу в воде в пропорции 1:2 соответственно, выдержите полдня, помешивая.
  5. Семена обмакните в темный раствор марганцовки, промойте, на ночь замочите в готовом растворе золы.

При посеве ориентируйтесь на температуру земли 15 градусов выше нуля. Земля должна быть рыхлая и плодородная. Сейте на глубину 6-8 см 10 семян на погонный метр (не все взойдут).
Если низкие температурные показатели не дают посеять своевременно культуру, предварительно необходимо прорастить семена в торфяном горшочке. За это время земля прогреется.
При перепадах температуры выращивают квадратный арбуз в теплице.

Особенности ухода за сеянцами до помещения в форму

После посадки необходимо лунки регулярно поливать водой (+25 градусов). Земля для проращивания должна быть постоянно влажной.
Через 7 дней покажутся ростки. При уходе за сеянцами следуйте советам:

  • При появлении 5 листочка необходимо окучить, аккуратно прорыхлить землю.
  • Главное для арбузов – чтобы было тепло и сухо. Во время дождливой погоды потребуется укрыть сеянцы.
  • Поливайте умеренно, не прямо в лунку, а рядом с ней.
  • Через месяц арбуз зацветет. Когда плоды достигнут 10 см в диаметре, сделайте прищипывание основной плети, удалите боковые побеги, чтобы растение тратило силы только на основную завязь.
  • Удалите лишние, слабые растения.

Тогда же, по достижении 10 см в диаметре, помещают завязь в форму. Арбузы будут постепенно расти, принимая вид куба.

Уход за плодами в форме состоит в поддерживании необходимой температуры, умеренном поливе (арбуз не любит переувлажнения).
Сбор ягод происходит в августе, сентябре через 3 месяца после высадки.
Стоит добавить, что в выращивании квадратных арбузов необходим опыт бахчевника-огородника. Если форма будет больше, чем арбуз, то он не получится квадратным. Если меньше, то плод будет трескаться, результат ухудшится.
В целом, все зависит от того, насколько огородник умеет выращивать арбузы, знает сорта, может подобрать необходимый размер для выбранной формы.

Как определить степень спелости плодов

Для арбуза ненатуральной формы определение спелости играет важную роль. Узнают, прежде всего, по внешним признакам:

  • плодоножка спелого арбуза высохшая;
  • кора становится более мягкой, тусклой;
  • часть ягоды, лежащая к земле, становится белесого цвета.

Что касается определения спелости по «звону», то такой плод будет переспевшим.

Особенности хранения квадратной ягоды

Для долгого хранения выращивают позднеспелые квадратные арбузы. После сбора их выкладывают в хорошо проветриваемой месте на слой сухой соломы. Форма укладки представляет собой пирамиду из 7-8 рядов. Оградите площадку с хрупким товаром досками.
Ученые-селекционеры всего мира, несомненно, продолжают и в настоящее время работать над созданием новых причудливых форм растений. Эксперименты касаются многих культур — дынь, огурцов, помидоров, редьки, яблок. Поражают воображение потребителей конусные арбузы и огурцы, имеющие срез не круглый, а в виде звездочки.

Словно языки пламени, на густых, раскидистых, нарядных кустиках эсхинантусов вспыхивают трубчатые темно-красные цветки. Восхитительные текстуры растения, строгость линий и сдержанное сочетание красного и темно-зеленого – настоящая комнатная классика. Эсхинантус ничем не уступает более модным экзотическим растениям. И по своей прихотливости - в первую очередь. Это одно из самых сложных в выращивании комнатных растений, которому недостаточно обычного ухода.

Закуски из нута - хумус с вялеными томатами и жареный нут - отличное решение для дружеской вечеринки с пивом или домашних посиделок с бокалом вина. Это бюджетная закуска, на приготовление которой не потребуется много времени. Нут нужно с вечера замочить в холодной воде, это обязательно. Вымачивают нут от 8 до 24 часов, за это время бобы размягчаются, поэтому готовятся довольно быстро. Варится нут примерно 1.5-2 часа, никакого внимания не требует.

В летнее время многие цветоводы выставляют растения на воздух, вынося их на балкон или забирая с собой на дачу. Но только некоторые комнатные цветы станут достойным украшением сада, образуя гармоничные композиции вместе с популярными однолетними растениями. Сегодня в моде использовать комнатные растения в качестве изюминки контейнерных композиций. В этой статье рассмотрим, как это сделать правильно, и какие комнатные растения подойдут для этого лучше всего.

Появившись на растениях, ржавчина приводит к гибели, в первую очередь, листья, потом - побеги. Заболевшее растение, даже если и не погибнет немедленно, скорее всего, не переживет морозную зиму. Болезнь снижает зимостойкость и наносит удар по иммунитету растения. Распознать ржавчину несложно. Появляется она на нижней стороне листа в виде небольших наростов коричнево-ржавого цвета, которые называют пустулами. Наросты могут быть разными по форме и размерам

Защита растений от различных заболеваний занимает летом львиную долю времени дачников. И, к сожалению, не всегда эта борьба заканчивается положительным для растений результатом. Одним из наиболее вредоносных заболеваний, поражающих крыжовник, считается американская мучнистая роса, или сферотека крыжовника. В этой статье расскажем, можно ли предотвратить появление заболевания, и что делать, если американская мучнистая роса на крыжовнике все-таки появилась.

Что только не готовят из кабачка - блины, оладьи, пирожки, запеканки, все не перечислишь. Проще всего жарить можно на гриле, а можно на сковороде, с чесночно-укропным соусом получается просто волшебное блюдо. Есть продукты, которые созданы друг для друга, на мой взгляд, это кабачок, чеснок и укроп - одна из самых удачных кулинарных комбинаций. По этому простому рецепту с фото также вкусно поджарить баклажаны или тыкву, получается каждый раз что-то новенькое, а рецепт один.

Продолжая рубрику «вопрос-ответ» от компании «Буйские удобрения», сегодня поговорим о корректирующих подкормках в течение вегетации. Для этого мы привыкли использовать комплексные минеральные удобрения, эффективность которых во многом зависит от того, насколько хорошо мы сможем растворить их в воде. Но, благодаря появлению комплексных удобрений нового поколения «Акваринам», эта проблема отпадает сама собой. Обо всех преимуществах «Акваринов» читайте в статье.

Ароматная, сияющая благородным серебром и пурпуром, пряная лаванда - любимое растение многих цветоводов. Сухие соцветия лаванды прекрасно стоят в букетах, а в саду растение по праву считается одним из самых ярких. Но если вы любите лаванду и ее аромат и хотите любоваться на кустики постоянно, стоит попробовать вырастить очаровательный полукустарник и в комнатном формате. Правда, это не самое простое горшечное растение, оно требует внимания и заботы.

Клубничный тирамису с рикоттой и сливками - легкий десерт для тех, кто не любит кофе или по каким-то причинам вынужден от него отказаться. Если кофе нет в вашем рационе, это не повод отказываться от любимого десерта, ведь для пропитки бисквитного печенья можно придумать разные сиропы, к примеру, клубничный. Крем для тирамису в этом рецепте без яиц - такое нарушение традиции многие оценят. Не люблю я сырые яйца в креме, поэтому по-всякому пытаюсь выйти из этой ситуации.

Прованские травы, или Herbes-де-Прованс - это название смесей провансальских средиземноморских кухонных трав, которые можно использовать для усиления запаха и вкуса различных блюд. Прованс - провинция на юге Франции, где традиционно выращивают различные пряные травы, отсюда и пошло это название. Состав ароматной смеси прованских трав может быть самым разнообразным, но базисными травами, как правило, являются: тимьян, майоран, розмарин, базилик и чабер.

Этот цветок можно считать классикой декоративного садоводства. Шток-розу, или Мальву культивируют з 15-го века! Несколько столетий подряд шток-роза считалась особенным цветком. Её выращивали и в дворцовых садах, и на подворьях крестьян. Сегодня мода на шток-розу возвращается вновь. А появление замшевых форм делает её желанной в садах самых изысканных цветоводов. Как выращивать шток-розу и где приобрести лучшие семена замшевых форм, читайте в нашей статье.

Обидно, но огромное количество ароматных растений источают свой божественный аромат не для нас – заботливых и внимательных цветоводов. Для цветов запах – это своего рода язык, на котором они общаются с насекомыми. Таким образом растения «говорят», что полны вкусным нектаром, и их пора посетить с визитом, параллельно осуществив опыление. Очень многие цветы имеют особенно сильный аромат в те часы, когда именно «их» насекомые-опылители вылетают в поисках пищи.

Домашняя колбаса из свинины с курицей - простой рецепт варёной колбасы без кишок. Для приготовления вам понадобится только мясо, специи и пищевая плёнка. Важный момент - при варке колбасы вода не должна кипеть! Если нет кулинарного термометра, то температуру определяют так - над водой образуется лёгкий пар, а на дне кастрюли иногда собираются мелкие пузырьки. Если вода собирается закипеть, подливайте тёплую воду, чтобы уменьшить нагрев. На стол подаём холодной, с горчицей и хреном.

Капуста с незапамятных времён - любимая овощная культура в нашей стране. Трудно представить себе русский стол без квашеной или тушёной капусты, борща, голубцов и всевозможных салатов. Не удивительно, что многие огородники предпочитают выращивать эту культуру самостоятельно. Стимул к этому даёт ещё и большое разнообразие появившихся в последнее время сортов - не только белокочанной капусты, но и цветной, и кольраби, и брокколи... Но вырастить капусту непросто.

Среди любимых овощных культур на наших огородах редька встречается сравнительно редко. При этом редька посевная (Raphanus sativus L.) имеет множество культурных форм, которые успешно выращиваются по всему миру. Среди них преобладают всем известные - редька черная, большая белая (дайкон), китайская маргеланская (Лобо), зеленая, сладкая, посевная (редис), масличная и другие. Почему редьку стоит выращивать и какие особенности имеет её агротехника, читайте в статье.

Япония – страна удивительных открытий и достижений. Каждый год японские изобретатели поражают воображение простых людей все более изощренными и причудливыми ноу-хау. Среди этих необычных экспериментов занял свое место и всеми любимый и почитаемый – арбуз. В этот раз такое пристальное внимание он заслужил не своими вкусовыми качествами, цветом или отсутствием семян, а своей необычной формой.

Появление новой формы. Когда и для чего?

Квадратный арбуз, а если говорить более точно «кубический» был создан в Японии в период 60-х годов XX века. Его местом рождения был город Дзенцудзи, находящийся в префектуре Кагава на острове Сикоку. В тот период местные фермеры переживали неурожайный сезон, что естественно, негативно отразилось на их заработке.

Для того чтобы улучшить текущее положение дел, начальник сельскохозяйственного кооператива префектуры Кагава господин Ямосито предложил оригинальный способ решения проблемы. Его идея заключалась в том, что нужно представить потенциальному покупателю нечто совершенно новое и поразительное, например: квадратные арбузы. Приняв эту идею с энтузиазмом, фермеры начали производить любопытную новинку. С 1965 года город Дзенцудзи стал главным поставщиком этого продукта.

Способы выращивания. Период роста и сбор урожая

Секрет получение подобной продукции абсолютно прост. В процессе изготовления арбуз не поддается никакому химическому воздействию и остается по своему составу таким же, как и его круглый сородич. Для получения нужной формы, изготовители сначала садят семена, выращивают до определенного размера (примерно с луковицу), а затем осторожно помещают его в специально подготовленный куб, которые бывают нескольких видов:

  • пластиковый;
  • поликарбонатный;
  • стальной;
  • стеклянный.

Последний по своим характеристикам является самым ненадежным. В период созревания арбуза он может не выдержать давления и лопнуть.

Когда продукция полностью готова, ее извлекают из куба.

Для получения идеального внешнего вида, фермерам приходится проверять все плоды каждый день по несколько раз, чтобы не пропустить такие моменты, как искажение формы и асимметрию полос. Урожай собирается 1 раз в год, приблизительный срок – середина июня.

Учитывая, сколько времени расходуется на период подготовки, выращивания, бережного ухода и извлечения из куба, объемы посева все еще остаются на довольно низком уровне. В среднем их выращивают не более 200-300 единиц за один сезон. Каких-либо значительных увеличений масштаба посадки в ближайшее время не планируется.

Дегустация и декорация

Когда первые плоды созрели и были изъяты, фермеров ждал неприятный сюрприз. Из-за такого метода взращивания, арбузы не смогли достичь полной зрелости и их вкусовые качества были намного ниже, нежели у обычных, круглых плодов. Но это не стало помехой для повышенного внимания со стороны покупателей, правда, теперь главной целью использования данного продукта стал – декор.

Интересно! Изначально, выбор такой формы был обусловлен тем, что это облегчает транспортировку бахчевых. Вдобавок к этому размеры арбуза идеально подходили для японских холодильников.

Их приобретают в качестве украшения на свадебные столы и торжественные мероприятия. В супермаркетах их используют как декорацию, рекламу для привлечения покупателей, а если у последних возникнет желание, они могут приобрести такой арбуз. Также его несомненным плюсом является длительной срок годности (от полугода до года). Хотя цена на подобное удовольствие будет в несколько десятков раз выше чем у обычного плода.

Ценовая политика

В Россию ежегодно завозится не более 100 единиц этой кубической экзотики. Стоимость одного арбуза на просторах российского рынка иногда достигает 500 долларов за одну штуку, поэтому среднестатистический отечественный покупатель не проявляет к нему особого интереса.

Да и в целом учитывая столь высокую цену и низкие вкусовые качества, популярностью бахчевое чудо пользуется не так часто. Но несмотря на факторы, которые говорят не в его пользу, спрос остается на том же уровне и его продолжают активно использовать в качестве декоративного и нестандартного украшения для различных торжеств.

Арбуз считается самым любимым лакомством взрослых и детей. Мы с нетерпением ждем, когда наступит середина лета, чтобы поскорее насладиться сахарной мякотью. В представлении многих это большая и круглая ягода, но японские селекционеры удивили весь мир, выпустив квадратные арбузы. Сегодня мы вам расскажем, как их выращивают и что для этого используют.

Различия

Люди, которые видят в первый раз квадратный арбуз, испытывают большое удивление. Ведь для наших глаз зрелище достаточно диковинное, но не новое. Самый первый экземпляр квадратной ягоды вырастили еще 30 лет назад на японском острове. На территории Российской Федерации такой арбуз приобрел популярность в виде декора или оригинального подарка. Рассмотрим, в чем же все-таки заключаются различия:

  • для начала стоит упомянуть о форме;
  • круглый арбуз выращивают в открытом грунте, а квадратные экземпляры в специальных формах;
  • за диковинной ягодой требуется деликатный уход.

На этом все отличия и заканчиваются. Что касается вкуса, то он в обоих случаях одинаковый. Квадратный арбуз имеет такую же красную и сахарную мякоть. Так что о вкусовых качествах можно не переживать.

Где выращивают?

Популярны квадратные арбузы в Японии. Здесь же их выращивают. Таким интересным делом занимается всего лишь одна японская компания. Так как выращивание такой культуры - дело деликатное, то их урожайность составляет не более 400 штук в год. Если сезон пройдет менее удачно, то тогда можно рассчитывать на 200 ягод. Японская компания принимает заказы на выращивание и поставку квадратных арбузов заблаговременно. Наверное, многих интересует, как получают такую экзотическую ягоду. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Принцип выращивания

В отличие от обычного арбуза квадратный представитель выращивается принудительно. Если обычная круглая бахчевая культура может расти самостоятельно в открытом грунте, то с редким видом все гораздо труднее. Для этого завязь помещают в специальную форму, которая может быть сделана из пластика или стекла. За весь период роста растение всячески пытается вырастить плод нормальной привычной формы, но японские ученые за этим тщательно следят и удаляют круглые плоды. Тем самым заставляют принимать их квадратный вид. У нас в России еще никто не выращивает квадратные арбузы для массового потребления. Но все-таки некоторые садоводы пытаются повторить опыт японских селекционеров и воспроизводят на своих дачах такую ягоду.

Выращиваем сами

Многие люди задаются вопросом о том, как вырастить квадратный арбуз. Мы вам расскажем обо всех тонкостях. Для выращивания ягоды такой оригинальной формы вам понадобятся:

  • семена;
  • форма.

В первую очередь стоит изучить последний пункт. Хотите удивить свою семью и соседей таким урожаем, мы вам в этом поможем.

Подготовка

Чтобы приступить к выращиванию, необходимо тщательно продумать форму. Для ее изготовления вам нужно подготовить следующие материалы:

  1. Поликарбонат. Подойдет любой цвет. Главное, чтобы ширина была не менее 8 мм.
  2. Воротные петли. Нужны детали небольшого размера, которые тщательно скрепят все стороны нашей будущей формы.
  3. Шурупы. Они должны быть размером не менее 25 мм и не более 40 мм.
  4. Стальной или алюминиевый уголок. Достаточно приобрести 90 см.
  5. Гайки, шайбы, винты с плоской головкой.

Для удобства изготовления формы приготовьте по списку следующие инструменты:

  • дрель;
  • электролобзик (если такого инструмента у вас нет его, можно заменить ножовкой по металлу) ;
  • крестовая отвертка;
  • линейка;
  • кольцевая пила.

Когда вы все подготовили можно приступать.

Мастер-класс

Рассмотрим, как делаются формы для квадратных арбузов:

  1. Весь поликарбонат должен быть разрезан на части, равные между собой.
  2. Берем первый лист и вырезаем в нем отверстие размером в 25 мм. Для удобства можно использовать кольцевую пилу. С помощью ручной ножовки или электролобзика необходимо сделать два параллельных распила от круглого отверстия.
  3. Необходимо взять второй кусок поликарбоната и соединить с первой частью. При этом необходимо чтобы перекрывался торец. Соединить, используя петли для ворот.
  4. Исходя из размеров двух соединенных частей, необходимо подготовить еще одну пару сторон, которые будут служить вставками.
  5. Их необходимо вставить внутрь короба и подравнять по размеру.
  6. Закрепляют с помощью шурупов. Для более надежной конструкции в каждый торец рекомендовано завинтить по две штуки.
  7. Теперь необходимо установить дно всей нашей конструкции и закрепить его, также используя петли.

Вот и готова наша форма, в которой можно выращивать квадратные арбузы.

Посадка

На сегодняшний день существует более 1000 сортов арбузов и каждый из них может быть квадратным. Ягоды, которые выращиваются в домашних условиях, отличаются следующими характеристиками:

  • скороспелость;
  • размер;
  • вкусовые качества;
  • цвет корки и мякоти.

Такие арбузы можно вырастить в среднем за 2,5 месяца. Если вы хотите выращивать их в открытом грунте, то лучшее время, когда нет угроз заморозков. В домашних условиях это делать можно на протяжении всего года. Только помните одно условие - температура должна быть выдержана около 27-28 градусов. Перед посадкой арбузов семена обязательно проращивают в торфе или цветочном грунте. После можно переносить саженцы в лунки и ждать. Но не все могут определить, когда можно собрать урожай.

Ищем спелый

Квадратные арбузы имеют те же характеристики спелости, что и круглые:

  • плодоножка становится сухой;
  • корка начинает тускнеть и ее сложно проткнуть пальцем;
  • часть кожи, которая лежит на земле, начинает белеть.

Если вы предпочитаете выбирать арбуз по «глухому» звучанию, то стоит отказаться от такого метода проверки. В основном это свидетельствует о том, что плод переспел.

Где покупают и сколько стоит?

Если вы желаете приобрести квадратный арбуз, цена вас удивит. За один плод стоимость возрастает до 20 тысяч рублей и даже более. Существует только пара магазинов, которые предоставляют для приобретения такие арбузы. Соответственно, не каждый может позволить себе такую дорогостоящую покупку. В стоимость включают следующее:

  • уникальность экземпляров;
  • перевозка из Японии;
  • таможенные сборы;
  • услуги селекционеров по выращиванию.

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать одно, что разницы между вкусом и цветом нет. Соответственно, покупать готовый плод или выращивать самостоятельно - решать вам. А как говорится, если нет разницы, зачем платить больше.



Загрузка...