electricschool.ru

Индийский огурец момордика – красота и польза. Момордика — загадочная иностранка

Экзотические растения могут успешно расти на грядках огорода, если грамотно подойти к процедуре размножения и ухода за ними. К таким чудесным пришельцам относится , называемая индийским огурцом. Она имеет много замечательных качеств – украсит участок яркими цветами и плодами, создает сетку из ажурных листьев вокруг беседки или веранды. Вырастить декоративно-овощную культуру можно без особых усилий.

Несмотря на то, что лианоподобное растение момордика пришло к нам из теплых стран, оно отлично приживается в областях с умеренным климатом. Как только не называют южную культуру – китайской дыней, индийским гранатом или огурцом. Внешне же плоды момордика мало похожи на наши огурцы. Похожесть появится, если только их скрестить с тыквой или дыней. Отнести растение к овощам или декоративным цветам также трудно, хотя части его используют в пищу, а цветы притягивают приятным ароматом.

Около двадцати видов травянистой лианы – момордики можно встретить в индийских и китайских провинциях. Молодые растения жалят наподобие крапивы. Тонкие, вьющиеся стебли их длиной от двух до четырех метров покрыты резными тонкими листьями. На фоне яркой зелени располагаются крупные желтые цветы. Они свисают вниз на длинной ножке.

У момордики имеются как мужские, так и женские цветки, поэтому опыление ее всегда происходит удачно.

Приводит оно к появлению плодов яркой окраски. Сначала они зеленые, но по мере созревания превращаются в оранжевые ягоды длиной до двадцати сантиметров, диаметром в шесть. Вкусная красная мякоть индийских огурцов – сочная, чуть водянистая.

Внутри находятся крупные семена в плотной оболочке, похожие на зерна граната . В мякоти одного плода прячется около тридцати семечек момордики. Многие садоводы желают вырастить на своем участке это красивейшее, полезное растение.

В экзотическом растении содержится большое количество витаминов группы В, микроэлементы, необходимые для стабильной работы всего организма человека. Пользу необыкновенная лиана приносит большую.

Применяют в народной медицине все части индийского огурца:

  • Отваром из семян растения можно излечить геморрой, простатит, лихорадку. Он используется для улучшения зрения. Высушенные семена огурца измельчают, заливают стаканом горячей воды и десять минут варят. После настаивания в течение нескольких часов и процеживания выпивают по четверти стакана снадобья.
  • Разжевывая по три-четыре семечки момордики до еды ежедневно, можно привести в порядок желудок и кишечник.
  • Корни и плоды для использования в лечебных целях нарезают на небольшие кусочки и высушивают. Корень помогает при кашле, так как он облегчает течение болезни, обладая отхаркивающим действием.
  • Свежие листья и побеги, положенные в кипяток, эффективны во время процедуры ингаляции. А отвары их снимают болевые ощущения при артритах.
  • Если укусы насекомых вызывают сильный зуд и припухлость, то спасет от этого мякоть плодов, приложенная к пораженному месту.
  • Высыпания на коже, ожоги исчезают после использования компрессов, пропитанных соком момордики.
  • В древности женщины очищали лицо с помощью настоев, отваров растения, что делало их кожу эластичной, бархатистой.

Плоды растения употребляют в пищу недозрелыми, так как в них со временем накапливается горечь. Поэтому ярко-оранжевые огурцы вызовут горечь во рту, а зеленоватые, наоборот, отдадут свою сладкую сочность. А семена должны обязательно полностью созреть, иначе их употребление приведет к отравлению. Все части растения тушат, добавляют в супы, салаты. Сочная мякоть плодов придает интересный вкус кисломолочным продуктам.

Несмотря на целебную силу, момордику не всем можно употреблять в пищу. Это касается женщин в период беременности и лактации, людей с нарушениями в работе щитовидной железы. Особенно надо быть осторожным в применении в пищу семян, так как они могут вызвать интоксикацию, лихорадку.

  1. Поливают кустики обильно, но без чрезмерного количества влаги. Слишком усердный полив может вызвать загнивание корней.
  2. Листьям растения требуется опрыскивание, которое проводят вечером, используя теплую воду.
  3. Для удержания почвы влажной вокруг лианы пространство мульчируют соломой, торфом или накрывают черной пленкой из агроволокна. Это убережет растение от сорняков, резких перепадов температуры.
  4. Как только индийский огурец начнет цвести, вносят комплекс , разведенных в воде. Раствор коровяка также полезен для момордики. С этой целью в ведро воды добавляют стакан навоза, настаивают и поливают кусты.
  5. Для обильного плодоношения у растения, как только появятся первые завязи, убирают все боковые побеги на высоте пятидесяти сантиметров от земли.
  6. Если плоды плохо завязываются, то нужно провести искусственное опыление. Для этого берут мужской цветок и прикладывают его к женскому, похожему на плод.
  7. Уход за момордикой осуществляют в перчатках, потому что до появления плодов она может обжечь кожу рук.

Вкусные плоды растения собирают спустя две недели после их появления на лиане. Оставлять на кустах их не надо, иначе экзотическое растение начнет слабеть. Чтобы момордика радовала своей декоративностью, вкусными плодами, надо правильно за ней ухаживать.

Это растение недаром называют огурцом, тыквой, потому что оно соединило в себе водянистость огурца, цвет тыквы, семя, похожее на зерна граната. Вырастить у себя на участке момордику несложно. Если из семени появится слабый росток, то, ухаживая за ним, вы превратите его в красивую лиану с яркими цветами, вкусными плодами. Кроме того растение поможет избавиться от недомоганий, сделает вас красивыми.

Больше информации можно узнать из видео:

Случайный факт:

Модифицированный крахмал безвреден и не имеет ничего общего с генетически измененными организмами (ГМО) —

Cтатья добавлена пользователем Наталья К.
16.03.2015

Момордика - индийский огурец

Момордика - однолетнее травянистое растение - лиана семейства тыквенных. Распространена момордика во многих районах Юго-Восточной Азии - Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, на Тайване, в Японии, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Кампучии, на Филиппинах, в Новой Гвинее. В диком виде встречается во Флориде (США).

Её тонкий стебель с помощью усиков поднимается на высоту 5 и более метров. Листья крупные, зеленые, красивой ажурной формы, на длинных ножках. Весь стебель и плод покрыты микроскопическими волосками, на концах которых шарики. Если к растению прикоснуться, они лопаются, разбрызгивая вязкую жидкость. Это своеобразное средство самозащиты растения.

Цветки небольшого размера однополые, желтые, с приятным ароматом напоминающие запах цветов гардении. Сначала появляются мужские цветки, затем женские с зародышем будущего плода, который после опыления быстро растет и развивается. Плоды округло-удлиненные, покрытые мясистыми шипами. В процессе созревания плоды сначала желтеют, а затем приобретают красивый ярко-оранжевый цвет. Когда плод полностью вызрел, он трескается с нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка.

Семена относительно крупные (длина 1,1-1,5 см, ширина 0,8-0,9 см), плоские, округлые, с неровными краями и бугорчатой поверхностью, на плоских сторонах располагается своеобразный индивидуальный рисунок, схожий с индийским арнаментом. Плод содержит от 15 до 50 семян. Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод имеет тыквенный вкус, но лепестки сверху немного горьковатые, поэтому момордику называют горькой тыквой, а за цвет и форму плода - желтым или индийским огурцом.

Выращивание момордики.

В наших условиях, при должном уходе момордика хорошо растет и обильно плодоносит. Выращивать ее можно в парниках и теплицах, в комнате на окне или на балконе, а также в открытом грунте, в саду. Это лекарственное растение со съедобными плодами служит декоративным украшением южных окон, балконов и открытых террас, беседок, заборов, стен и декоративных решеток.

Агротехника выращивания момордики достаточно проста. Для успешного проращивания семян момордики, сначала нужно потереть острый кончик семени наждачной бумагой, чтобы помочь оболочке набухнуть и свободней раскрыться (но без фанатизма, семечко может вообще распасться на две части, в таком случае, если само зерно не повредилось, соедините скорлупки обратно и сажайте в землю). Потом его следует замочить на 24 ч в насыщенном растворе марганцовки. Семена сажают в торфяные горшочки с землей, ребром на глубину 1-1,5 см, полить теплой водой, когда вода впитается, присыпать почвой, уплотнить, накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место. До появления всходов грунт поддерживать во влажном состоянии.

Когда появятся всходы, горшочек переставить на окно и регулярно поливать водой комнатной температуры. В вечерние часы растения полезно сбрызгивать теплой водой из пульверизатора. Как только пройдет угроза заморозков и наступит устойчивое потепление, можно пересадить момордику в открытый грунт. Участок должен быть хорошо освещен, с легкой плодородной почвой, защищен от ветров. Высаживают растения с комом земли, обильно поливают, чтобы не пересыхала почва замульчировать.

Момордика требовательна к плодородию почвы, поэтому хорошо реагирует на подкормки раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:12). Подкармливаю каждые 2 недели. Лучше ее выращивать на шпалере или иной опоре, тогда растения хорошо освещаются, проветриваются, образуют много завязи и крупных плодов. В течение вегетационного периода следует рыхлить почву и одновременно выпалывать сорняки, подкармливать и регулярно поливать. Если влаги недостаточно, завязь осыпается и плоды получаются мелкие.

Вегетативное размножение

Если нужно быстро размножить момордику, а семен не хватает, можно использовать пасынки растения, которых она образует очень много, из нижней части пасынка нарезают черенки с двумя хорошо развитыми листьями, ставят в сосуд с обычной, но теплой водой (не менее 25 ° С). Уже через 12-14 дней появятся первые корешки, а через месяц новые растения можно высадить на постоянное место, хорошо полить и притенить на два-три дня. Полив лучше всего осуществлять в вечернее время (с 19 до 22 часов).

Момордика в медицине:

В древнем Китае момордику позволялось кушать только императору и членам его семьи, а в Индии она считалась «растением богов». Кроме вкусных плодов и удивительной красоты, момордика имеет еще и ценные лечебные свойства. В её плодах содержится много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов (А, В, В1, С и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу.

В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей. Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды.

Чай из листьев эффективен от простудных заболеваний, болезней горла, в лечении диабета, высокого кровяного давления. Листья и стебли используют как глистогонное средство, а также при кожных и желудочных заболеваниях. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной. На Ямайке момордику применяют для профилактики онкологических заболеваний, считается, что она задерживает рост опухолей. Целебные свойства имеет и семена: это мочегонное и противовоспалительное средство, им лечат язву желудка. Момордика повышает остроту зрения, лечит болезни глаз.

Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине, как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета.

Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, снижают вероятность инфарктов и инсультов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит.

Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет. Рецепты настойки и отвара из плодов и семян момордики: Настойка из плодов момордики: Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте. Применение: Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день. Она эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма. Отвар из семян момордики: 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на слабом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают. Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

Плоды момордики в кулинарии.

Свежие, нежные молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и овощные лечебные супы , листья используют при приготовлении чая, как добавку. В пищу используют только неспелые зеленые плоды индийского огурца, когда семена ещё зеленые, с кисловато-горьковатой, но приятной на вкус мякотью. По мере созревания мякоть начинает сильно горчить и становится не пригодной к употреблению. Чтобы устранить горький привкус незрелых плодов, их вымачивают в подсоленной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду или обдают кипятком. Также съедобными являются и семена момордики - после созревания плода они становятся сладкими на вкус и могут употребляться в пищу в сыром виде. Момордика жареная. Она достаточно вкусная, в жареном виде: порезать кусочками, обвалить в яйце и муке и поджарить на масле, добавить зелень. Плоды консервируют, маринуют, солят - как полностью спелые, так и недозрелые. Законсервированные, они имеют приятный освежающий вкус. Консервированная момордика. Плод моют, разрезают на части, удаляют семена, очищают кожицу. В стерилизованную банку составляют кусочки момордики, добавляют чеснок, укроп, листья черной смородины, несколько горошин черного перца. Заливают маринадом: на 1 л воды по столовой ложке соли, сахара, 9% -ного уксуса. Маринад доводят до кипения, заливают банки, закатывают крышками.

В азиатской кухне из плодов и побегов готовят салаты и приправы для мясных блюд; их добавляют в супы и овощные рагу, для её приготовления годятся все рецепты блюд из баклажанов. Индийский огурец отлично сочетается с мясом, молодым картофелем, кокосами и обычными огурцами. Семена растения имеют орехово-тропический вкус, поэтому успешно применяются в кулинарии в качестве добавок к кондитерским изделиям - печеньям, пирожным и булочкам. Момордику используют для приготовления различных напитков: ликёров, наливок, вин, настоек. Настойку изготовляют на меду, сахаре, спирте (водке) и на очищенном масле. Плоды нарезают, натирают, заливают водкой или спиртом, настаивают 2 недели в темном прохладном месте. Момордика фаршированная. Фарш делаем, как на перец. Плоды очистим от семян, фаршируем. Тушим в небольшом количестве воды.

Из момордики также готовят борщи, овощные супы , овощную икру, предварительно вымачив в подсоленной воде 10 гр. соли на 1 литр воды.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.

Обсуждение статьи:

/modules.php?name=articles&action=set_comment&ingr_id=3633

Пока нет комментариев. Будете первыми?

Экология жизни. Их применяют при болезнях печени, пищеварительного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употребление плодов помогает предупредить склероз и ожирение. В Европу лагенарии завезли из Вьетнама и Индии в середине XX века.

Лагенария - типичный представитель семейства тыквенные. Представляет собой ползучую травянистую лиану, длина которой доходит до 15 метров. Плод - тыквина.

У разных видов лагенарии, а их не меньше семи форма плода различная: бывают плоды вытянутой, змеевидной, круглой и других видов форм. Больше всего распространены растения, имеющие булавовидные или пальцевидные формы, похожие на бутыль - бутылочные тыквы.

Тыква лагенария выглядит очень декоративно, ее побеги обвивают заборы, беседки, хозяйственные постройки. Цветение растения происходит непрерывно, вплоть до заморозков.

Цветы лагенария довольно крупные, имеют форму бокала. Утром их цвет светло-кремовый, к вечеру становится абсолютно белым. В Европу лагенарии завезли из Вьетнама и Индии в середине XX века.

У нас, в России, на садовых участках для использования в пищу успешно выращивается огурец лагенария длинноплодная, которая известна еще как индийский огурец, вьетнамский кабачок, лагенария змеевидная.

В плодах растения мало углеводов и белка, однако мякоть содержит минеральные соли, витамины, кислоты и сахара, большое количество кальция и железа. Плоды ценятся за целебные качества.

Применение лагенарии

Их применяют при болезнях печени, пищеварительного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употребление плодов помогает предупредить склероз и ожирение.

Для еды снимают молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см. У недозрелых плодов мякоть рыхлая, вкус пряный, слегка горьковатый.

Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Ее можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, мариновать, использовать для приготовления салатов.

Интересна особенность растения - способность к регенерации. Можно отрезать только часть плода, а не срезать его полностью. Место среза моментально затягивается, а плод по-прежнему растет и может иметь длину более полутора метров.

Лагенария змеевидная - высокоурожайное растение. Около 40 кг плодов можно снять с одного куста. В среднем масса одного плода - 8 кг. Когда плод созревает, мякоть со временем высыхает, а оболочка приобретает большую прочность и становится совершенно водонепроницаемой.

Растение лагенария издавна использовалось для изготовления предметов прикладного искусства, посуды, ваз, шкатулок. Кора зрелых плодов легко обрабатывается, ее можно лакировать, окрашивать.

Один из видов лагенарии носит название - горлинка или посудная тыква. Высушенный и правильно обработанный плод растения - прототип древней домашней посуды.

Изделия из лагенарии славятся тем, что в них прекрасно сохраняется свежесть продуктов. Поэтому в такой посуде держат вино, молоко и другие жидкости.

Внутри обработанной тыквы всегда сухо, что позволяет использовать ее для хранения сыпучих продуктов (муки, соли, круп).


Особенности выращивания лагенарии

Почва

Лагенария выращивание из семян которой производится через рассаду, хорошо произрастает на плодородных почвах с большим содержанием органики. Растение не растет на кислых почвах, сильно увлажненных и с близким уровнем почвенных вод.

С осени бедные почвы заправляют минеральными и органическими удобрениями и перекапывают. Хорошо растет лагенария после картофеля, бобовых культур, капусты.

Место

Участок подбирают хорошо освещенный, на юго-западных и южных склонах. Растение очень теплолюбиво. Самая благоприятная температура для выращивания +25. Лагенария не выносит даже самых слабых заморозков и погибает.

Учитывая, что растение вьющееся, необходима установка опор. Расстояние между опорами до 1,8 метра. Выращивать лагенарию можно на грядках, но обычно эту культур высаживают около заборов, у беседок, возле домов.

Посев и посадка

В южных районах выращивание лагенарии производят методом посева семян в незащищенный грунт, как обычные тыквы. При достаточной влажности и температуре не ниже + 15 , всходы уже видны через пару недель после посева.

Настоящие листы образуются спустя месяц после всходов. О том, как выращивать лагенарию в средней полосе можно поговорить подробнее. Для выращивания растения используют рассадный способ. Семена высевают в рассадные горшки в последней декаде апреля. Глубина посева - 3 см.

Учитывая, что они защищены твердой корой, сквозь которую росткам сложно пробиться, перед посевом семена непременно проращивают: на сутки замачивают в воде, а затем помещают во влажные опилки и выдерживают при температуре 25.


Через неделю появятся ростки, которые рассаживают по одному в горшочек. Выращивают рассаду, как обычную тыквенную. В грунт сеянцы высаживают в месячном возрасте, но после того, как пройдет угроза заморозков, а температура почвы будет не ниже 12 .

Посадка лагенарии на отведенное ей место производится в конце мая в лунки по схеме 100х100 см. Лунки перед посадкой хорошо проливают теплой водой, рассадный горшочек высаживают на одном уровне с почвой и первые дни притеняют.

Чтобы влага не испарялась, полезно замульчировать почву перегноем или торфом. От ночной прохлады растения необходимо защищать, используя укрывной материал, который можно не убирать до начала цветения.

Растения подвязывают к опоре, когда их высота достигнет одного метра. Если опоры не предусмотрены - нужно под плоды положить доски или камни, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Вегетационный период длится до 220 дней. Самый интенсивный рост центрального стебля и образования боковых побегов происходит спустя полтора месяца после выхода проростков наружу.

В это же время растение зацветает. Опыление цветка происходит с помощью насекомых в вечернее время. Развитие оплодотворенной завязи происходит быстро. Плоды созревают в течение 1,5 -3 месяцев после оплодотворения.

На растении формируется до 9 завязей. В средней полосе лагенария вырастает до 10 метров в высоту, длина плодов - до двух метров.


Уход

Когда длина центрального стебля и боковых побегов достигнет двух метров, их прищипывают, а некоторые побеги и завязи вообще удаляют. Этот прием производится с целью лучшего формирования плодов.

Во время цветения растение нуждается в дополнительном опылении женских цветов. Необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням растения, систематически поливать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями, чередуя их.

Лагенария нуждается в каждодневных обильных поливах, причем только теплой водой. Укрытие убирают только когда тепло и днем и ночью.

Уборка урожая

Спустя три месяца после посадки семян, плоды созревают и готовы к уборке. Сбор урожая проводится многократно. Все зависит от цели выращивания. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой.


Размножение

Размножается лагенария только семенным путем. Для получения семян на растении оставляют первый завязавшийся плод. Его срезают вместе с плодоножкой, накануне заморозков и помещают на хранение в теплое помещение до конца октября.

Семена крупные, толстокожие, гладкие, неправильной формы. Их укладывают в бумажные пакеты и сохраняют до посева при комнатной температуре. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

К атегория: Полезное садоводу

Индийский огурец

В одном из журналов я прочитал, что из Индии в Советский Союз лет десять назад завезли семена тыквенного растения лагенарии (горлянки), названного у нас индийским огурцом. Он отличается от других известных ранее в нашей стране разновидностей тыквы горлянки съедобностью и притом хорошим вкусом его гигантских плодов. Самые молодые завязи имеют вкус нашего обыкновенного огурца, плоды постарше - до 50 сантиметров длиною - имеют вкус молодого: кабачка, а семенные экземпляры взрослых плодов есть нельзя: их оболочка одревесневает. У одного любителя из Саратова я выписал семена и с 1979 года выращиваю эти растения у себя в поселке Бабынино.

Использую молодые завязи индийского огурца как салатный овощ: в свежем виде, а также для маринования и засолки. Особенно люблю кружочки из молодого плода. Если их обвалять в муке и поджарить на сковородке в масле, их вкус напоминает оладьи. Индийский огурец привлекает внимание необычно быстрым ростом стеблей, способностью их забираться по опорам на высоту более пяти метров, очень приятным ароматом его крупных округлых опушенных листьев, необычным видом бело-красных цветков, обилием огромных, удлиненной формы плодов. Отдельные кусты индийского огурца дают стебли длиной 15 метров, плоды размером до двух метров, общий вес которых может превышать 60 килограммов.

В нашей области индийский огурец можно сеять прямо в грунт, но от таких растений вызревших семян не получается. Поэтому я высеваю семена дома, а в грунт высаживаю готовую рассаду. В начале апреля замачиваю семена в водном растворе микроэлементов (одна таблетка на 10 литров воды), затем проращиваю семена во влажной вате, Когда они проклюнутся, сажаю по одному в бумажные стаканчики или коробки, заполненные хорошей огородной почвой. Стаканчики устанавливаю в ящик, почву поливаю, ящик плотно укрываю пленкой и ставлю в теплое место. При появлении всходов пленку снимаю и ящик переношу на светлое место, а температуру держу на уровне 22- 25 градусов.

Рис. 1. Огурец Индийский. Длина плода бо лее одного метра.

До высадки рассаду регулярно поливаю или опрыскиваю, а также даю ей две жидкие подкормки. Первую - через 15 дней после всходов раствором коровяка (одна часть) в воде (восемь частей). Вторую подкормку - за два дня до высадки раствором куриного помета (одна часть) в воде (десять частей). В растворы добавляю аммиачной селитры, серно-кислого калия и суперфосфата - по 15 граммов каждого. Когда минует опасность заморозков, выкапываю на огороде глубокие (40 см) и широкие (30 см) лунки, на расстоянии 50 см, в одну линию. Заполняю их смесью почвы с перегноем, в которую добавляю 100 граммов удобрения «огородная смесь» и два стакана древесной золы. В лунку сажаю один сеянец и поливаю теплой водой. Затем регулярно поливаю растения или опрыскиваю, даю им жидкие подкормки.

Для опоры завивающихся стеблей забиваю вдоль ряда лунок деревянные рейки до полутора метров высотой, а затем увеличиваю их высоту до пяти метров подставкой старых водопроводных труб. Между опорами натягиваю горизонтально ряды проволоки - через каждые 30 см. По мере роста подвязываю стебли к этой проволоке.

Индийский огурец - растение однодомное, имеющее цветки мужские и женские. Первыми появляются мужские цветки, но вскоре распускаются и женские. Цветки эти распускаются к вечеру, когда наши дневные насекомые уже прекращают свои полеты. Приходится применять искусственное опыление. Сорвав мужской цветок, удаляю с него лепестки и вкладываю его в женский цветок так, чтобы пыльца осела на рыльце. После оплодотворения завязи женских цветков начинают расти очень быстро. Для плодов, оставляемых на семена, использую самые первые женские цветки. Их желательно опылять смесью пыльцы нескольких мужских цветков. Тогда семян завязывается больше. Семенные плоды держу на кустах до первых осенних заморозков. Затем срезаю их и храню в теплом сухом месте до дозревания.

Одревесневевшие плоды вскрываю в ноябре и выбираю из них семена.

Плоды индийского огурца использую в салатах и для приготовления соусов, соков, пюре, икры, диетической каши. Их можно жарить, тушить, фаршировать, солить, мариновать. Из одревесневевших семенных плодов делают посуду, игрушки, музыкальные инструменты, синичники, скворечники и т. п.

Семена индийского огурца рассылают теперь многие любители, адреса которых публикуются в журнале «Приусадебное хозяйство».

А. Субботкин



- Индийский огурец

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.



Загрузка...