electricschool.ru

Фрукты формы квадратные или в виде куба. Саншет Агроуспех — защита растений от солнечных ожогов и засухи. Квадратный арбуз, как вырастить

Увлекающиеся новинками садоводы и огородники наверняка видели в интернете видео или фото арбуза в форме куба. Квадратный плод не является примером сложной селекции. Его можно вырастить собственными руками и на домашней бахче в условиях обычного огорода или теплицы. Он не будет отличаться по вкусовым качествам от своих собратьев по сорту, но способен удивить внешним видом.

Квадратный арбуз: кто это придумал?

Кубический арбуз - пример того случая, когда форма важнее содержания. Придумали это огородное чудо около 35 лет назад предприимчивые японцы. С тех пор мода на него то появляется, то гаснет. Товар штучный, можно сказать эксклюзивный. Поэтому стоит он в несколько раз дороже обыкновенного аналога.

Когда японские селекционеры изобрели арбуз такой формы, то ставили такие задачи:

  • удобство транспортировки;
  • удобство хранения, например, в холодильнике.

Квадратные арбузы впервые появились в Японии

Однако выращивать куб на бахче оказалось нерентабельно. Поэтому в промышленном масштабе его производят только в качестве эксклюзивного товара. Для домашнего использования вам будет вполне по силам вырастить несколько образцов, чтобы удивить гостей, порадовать близких и знакомых нетривиальным подарком.

Что нужно для выращивания квадратного арбуза

Доказано, что придать форму куба можно любому сорту арбуза . В качестве основы смело используйте полюбившуюся и проверенную на вашей грядке разновидность ягоды. Более того, технологию можно адаптировать и к другим культурам: тыквам , томатам, баклажанам и т.д. Главное, что вам потребуется, - изготовить прозрачные кубы, в которых и будут расти арбузы. Для этих целей часто используется пластик.

Внимание! Форма емкости должна быть по диагонали чуть шире, чем диагональ выбранного вами сорта. Слишком тесный куб не позволит ягоде полностью созреть. В очень просторном углы будут сильно закруглены.

Подобных прозрачных ящиков в хозяйстве, как правило, не бывает. Поэтому следует потрудиться, чтобы сделать их самостоятельно. Для одного экземпляра понадобятся:


Внимание! Уголок следует разрезать на 4 части. Они будут крепить стенки куба, если толщина материала не даёт соединить листы шурупами.

Как сделать для бахчи куб из поликарбоната

Процесс изготовления пластикового куба выглядит так:

  1. Возьмите один из листов поликарбоната. Дрелью или кольцевой пилой просверлите дырочку 2,5 см в диаметре.
  2. Ручной ножовкой по металлу или электролобзиком сделайте 2 пропила по направлению от отверстия к одному из краёв листа. Уберите выпиленный фрагмент. Это отверстие для арбузного хвостика.
  3. Теперь сделайте боковую сторону. Приложите её к крышке, перекрыв торец. Соедините оба листа воротными петлями.
  4. Сделайте по аналогии противоположную боковую сторону.
  5. Две оставшиеся боковые вставки нужно подогнать по размеру, чтобы они плотно вошли в оставшиеся проёмы. Точно измерьте длину и ширину, если нужно - подпилите.
  6. Сделайте дрелью направляющие отверстия в боковых сторонах, чтобы они углублялись в торцы вставок (минимум по два в каждый). В дыры вкрутите шурупы.

Совет. Если пластиковые листы тонкие, то шурупы можно заменить уголками. Но в этом случае фиксируйте их очень крепко, поскольку под давлением ягоды стенки такого ящика могут выпячиваться изнутри и округляться. Из-за этого куб из арбуза не получится.

Финальный этап изготовления короба заключается в монтаже днища. Вырезать его нужно по принципу вставки, с подгоном размера. Принцип крепления аналогичен крышке (петлями). Все петли следует закрепить с пряжками. Последние расположите напротив каждой петельки. В завершении позаботьтесь, чтобы готовая форма пропускала не только свет, но и воздух. Иначе овощ может загнить.

Необычную форму можно придать любому сорту арбуза

Как вырастить кубический арбуз

Вы выбрали проверенный и надёжный сорт, который в состоянии дозреть в коробе, и сделали сами прозрачные ящики в нужном количестве. Следующий шаг - отправляйтесь из мастерской в огород. Агротехнология выращивания квадратного арбуза проста при наличии всех материалов и подходящих условий:

  • Используйте обычную грядку, где уже сажали арбузы, дыни или тыквы. Бахчевые культуры благоволят к избытку влаги и солнечного света.
  • Вырастите рассаду - поместите семена в отдельные ёмкости. Поливайте и грейте их на солнышке.
  • После появления 5 плотных листочков ростки можно перемещать в открытую почву.
  • В грунт предварительно внесите перегной.
  • Первые недели пребывания будущих кубических арбузов на грядке ничем не отличаются от обычных. Берегите растения от ночного похолодания, поливайте тёплой водой, накрывайте при понижении температуры.
  • После цветения и образования завязей арбуз потребует большего внимания. Дождитесь, пока плод дорастёт до размеров яблока, и доставайте прозрачные ящики. Аккуратно поместите ягоду под пластик.
  • В этот период особенно важен правильный полив арбуза: он должен быть обильным. Только не переборщите - это тоже плохо.

Необычный арбуз станет чудесным сюрпризом для близких

Арбуз дорастёт до максимального размера и начнёт принимать заданную вами форму. Поспеет плод в интервале 90-100 дней после высадки рассады в открытый грунт. После созревания прямо на грядке осторожно разберите короб. Извлекайте ягоду и отправляйте её на стол, на удивление соседям, друзьям и знакомым.

Особенности выращивания квадратного арбуза в теплице

Принцип придания ягоде кубической формы в теплице такой же, как в открытом грунте. Для бахчевых нужна высота парника примерно 1,7 м. Причём арбузы не очень любят соседство в этом пространстве с любыми другими культурами. Желательный уровень влажности воздуха - до 60%, температура - до +30°С. В теплицу арбуз высаживается семенами.

Совет. Даже при выращивании в теплице нужно держать наготове покрытие для арбузов на случай ночных похолоданий.

Глухой звук плода - не показатель его готовности. Это говорит о том, что он переспел. Внешне определить созревание арбуза можно по подсохшему хвостику, потускнении коры и пожелтении нижней части ягоды.

Квадратные арбузы изобрели японцы лет сорок назад. Точнее, не квадратные, а кубические. Нет, они не получили за своё открытие Нобелевскую премию по биологии. И с селекцией здесь ни при чем. Хитрецы догадались растущий арбуз заключать в прозрачную тару, чтобы, вырастая, плод принимал ее форму. Так можно вырастить не только квадратные арбузы, но и цилиндрические кабачки, и баклажаны в форме тетраэдра, если такая необходимость возникнет.

Какая же была необходимость в необычной формы? Виной всему - дороговизна торговых площадей в Как связаны между собой эти две вещи? Да очень просто.

Перенаселенность японских мегаполисов стала причиной высокой стоимости не только жилья, но и любых помещений - производственных, офисных, торговых. Владельцы магазинов, торгующих овощами и фруктами, вынуждены были платить высокую и в таких условиях магазины имели небольшую площадь, чтобы быть по карману небогатым арендаторам. А на небольшой площади и товара много не разместишь, а арбузы обычной, круглой формы, имеют свойство занимать большие объёмы пространства именно в силу своей некомпактной конфигурации. Завозить же арбузы каждый день - занятие не из дешевых: стоимость его невысока. Вот и решили японские фермеры оказать услугу торговцам фруктами.

Взяли и придумали, такой формы, чтобы они легко складировались, занимали поменьше места, да еще и не катались по прилавку.

Практичность и дальновидность японских бахчеводов дошли до того, что они выращивали квадратные арбузы таких размеров, чтобы те легко помещались на полках японских холодильников! Новинка сразу пришлась по вкусу (и по форме) отечественному японскому потребителю. И хотя затраты на их выращивание были несколько выше (из-за необходимости помещать в прозрачные ящики), а магазинная цена превышала цену на обычную продукцию в три-четыре раза, квадратные арбузы быстро завоевали популярность у населения. Многие фермеры из других стран стали перенимать «передовой опыт» японцев и тоже начали выращивать фигурные арбузы.

Фермер, первым придумавший выращивать нестандартные плоды, не догадался сразу запатентовать свое изобретение, и долгие годы плодами (и в прямом, и в переносном смыслах) его изобретательности пользовались многие. Правда, в конце концов он все же взял патент, но сколько же денег он потерял за минувшие десятилетия!

Но, судя по всему, квадратный арбуз, фото которого украшают многие выставки и страницы интернет-порталов, пользуется успехом только в Японии и ближайших к ней странах. В других местах, где с размерами торговых площадей в овощных магазинах все в порядке, решили торговать «по старинке». К тому же, говорят, вкусовые качества квадратного арбуза все же ниже, чем у круглого.

Если кто-то сейчас решит, что квадратный арбуз – это плод-мутант, над которым потрудились инженеры-генетики, то он ошибается. Вырастить квадратный арбуз может каждый, если очень захочет. Только подумайте: арбуз не только будет необычной формы, но и избавиться от своего извечного свойства укатываться куда-нибудь наподобие колобка.

Что вам понадобится:
арбузная семечка
грядка
солнце
квадратная пластиковая форма
вода для полива
Арбузы любят практически все. Эта сладкая и сочная бахчевая культура нам хорошо знакома с детства. Вкус мякоти арбуза нежный и освежающий, всегда ассоциируется у нас с летним временем и отдыхом. Но, может вам надоели круглые арбузы? Тогда самое время поэкспериментировать с выращиванием квадратного арбуза.
1. Итак, для выращивания квадратного арбуза не требуется никаких суперспециальных условий. Та же грядка, тот же полив и усиленное солнышко, как и для всех бахчевых культур. Выбирайте те сорта арбуза, которые адаптированы под вашу климатическую зону.
Самое главное подобрать квадратную форму для выращивания. Вот тут нужно соблюдать следующие условия: форма должна быть соответствующего размера, не меньше, чем 20Х20 см, пропускать свет и воздух. Размер формы определяет размер плода в итоге, хорошая светопропускаемость позволяет плоду вызреть, мы ведь хотим спелый арбуз, а возможность вентилирования необходима для того, чтобы плод не загнил.
Также учтите, чем жестче форма, тем более правильным по контурам получится плод. Идеальный вариант – пластиковый прозрачный контейнер, в котором просверлены частые дырочки в верхней части. Сделайте контейнер разборным, тогда вы сможете использовать его не один раз. В верхней части должно быть отверстие для “хвостика” арбуза, которым он прикреплен к лозе.
2. Начинаем с выращивания рассады. Проращиваем семечку арбуза, растим саженец арбуза до 5 крепких листочков в горшочке для рассады, затем высаживаем в подготовленную грядку на самое солнечное место. Земля должна быть хорошо удобрена перегноем или навозом. Если в вашей местности ночи прохладные, то накрываем саженцы, создавая эффект теплицы. Поливаем в достаточном количестве не холодной водой и ждем образование завязей.
3. После цветения образуются завязи будущих арбузиков. Когда размер плода будет с яблоко, помещаем его в пластиковую коробку. Следим за поливом, почва должна быть влажной. Арбуз зреет приблизительно 90-100 дней после посадки в грунт. Вырастая плод заполнит квадратный контейнер и примет его форму. Останется только разобрать контейнер и удивить своих знакомых необычным плодом.
Таким же образом можно придавать форму кабачкам, огурцам, тыкве и другим овощам. Попробуйте поэкспериментировать!

Увлекающиеся новинками садоводы и огородники наверняка видели в интернете видео или фото арбуза в форме куба. Квадратный плод не является примером сложной селекции. Его можно вырастить собственными руками и на домашней бахче в условиях обычного огорода или теплицы. Он не будет отличаться по вкусовым качествам от своих собратьев по сорту, но способен удивить внешним видом.

Квадратный арбуз: кто это придумал?

Кубический арбуз - пример того случая, когда форма важнее содержания. Придумали это огородное чудо около 35 лет назад предприимчивые японцы. С тех пор мода на него то появляется, то гаснет. Товар штучный, можно сказать эксклюзивный. Поэтому стоит он в несколько раз дороже обыкновенного аналога.

Когда японские селекционеры изобрели арбуз такой формы, то ставили такие задачи:

  • удобство транспортировки;
  • удобство хранения, например, в холодильнике.

Квадратные арбузы впервые появились в Японии

Однако выращивать куб на бахче оказалось нерентабельно. Поэтому в промышленном масштабе его производят только в качестве эксклюзивного товара. Для домашнего использования вам будет вполне по силам вырастить несколько образцов, чтобы удивить гостей, порадовать близких и знакомых нетривиальным подарком.

Что нужно для выращивания квадратного арбуза

Доказано, что придать форму куба можно любому . В качестве основы смело используйте полюбившуюся и проверенную на вашей грядке разновидность ягоды. Более того, технологию можно адаптировать и к другим культурам: , томатам, баклажанам и т.д. Главное, что вам потребуется, - изготовить прозрачные кубы, в которых и будут расти арбузы. Для этих целей часто используется пластик.

Внимание! Форма емкости должна быть по диагонали чуть шире, чем диагональ выбранного вами сорта. Слишком тесный куб не позволит ягоде полностью созреть. В очень просторном углы будут сильно закруглены.

Подобных прозрачных ящиков в хозяйстве, как правило, не бывает. Поэтому следует потрудиться, чтобы сделать их самостоятельно. Для одного экземпляра понадобятся:


Внимание! Уголок следует разрезать на 4 части. Они будут крепить стенки куба, если толщина материала не даёт соединить листы шурупами.

Как сделать для бахчи куб из поликарбоната

Процесс изготовления пластикового куба выглядит так:

  1. Возьмите один из листов поликарбоната. Дрелью или кольцевой пилой просверлите дырочку 2,5 см в диаметре.
  2. Ручной ножовкой по металлу или электролобзиком сделайте 2 пропила по направлению от отверстия к одному из краёв листа. Уберите выпиленный фрагмент. Это отверстие для арбузного хвостика.
  3. Теперь сделайте боковую сторону. Приложите её к крышке, перекрыв торец. Соедините оба листа воротными петлями.
  4. Сделайте по аналогии противоположную боковую сторону.
  5. Две оставшиеся боковые вставки нужно подогнать по размеру, чтобы они плотно вошли в оставшиеся проёмы. Точно измерьте длину и ширину, если нужно - подпилите.
  6. Сделайте дрелью направляющие отверстия в боковых сторонах, чтобы они углублялись в торцы вставок (минимум по два в каждый). В дыры вкрутите шурупы.

Совет. Если пластиковые листы тонкие, то шурупы можно заменить уголками. Но в этом случае фиксируйте их очень крепко, поскольку под давлением ягоды стенки такого ящика могут выпячиваться изнутри и округляться. Из-за этого куб из арбуза не получится.

Финальный этап изготовления короба заключается в монтаже днища. Вырезать его нужно по принципу вставки, с подгоном размера. Принцип крепления аналогичен крышке (петлями). Все петли следует закрепить с пряжками. Последние расположите напротив каждой петельки. В завершении позаботьтесь, чтобы готовая форма пропускала не только свет, но и воздух. Иначе овощ может загнить.

Необычную форму можно придать любому сорту арбуза

Как вырастить кубический арбуз

Вы выбрали проверенный и надёжный сорт, который в состоянии дозреть в коробе, и сделали сами прозрачные ящики в нужном количестве. Следующий шаг - отправляйтесь из мастерской в огород. Агротехнология выращивания квадратного арбуза проста при наличии всех материалов и подходящих условий:

  • Используйте обычную грядку, где уже сажали арбузы, дыни или тыквы. Бахчевые культуры благоволят к избытку влаги и солнечного света.
  • Вырастите рассаду - поместите семена в отдельные ёмкости. Поливайте и грейте их на солнышке.
  • После появления 5 плотных листочков ростки можно перемещать в открытую почву.
  • В грунт предварительно внесите перегной.
  • Первые недели пребывания будущих кубических арбузов на грядке ничем не отличаются от обычных. Берегите растения от ночного похолодания, поливайте тёплой водой, накрывайте при понижении температуры.
  • После цветения и образования завязей арбуз потребует большего внимания. Дождитесь, пока плод дорастёт до размеров яблока, и доставайте прозрачные ящики. Аккуратно поместите ягоду под пластик.
  • В этот период особенно важен правильный полив арбуза: он должен быть обильным. Только не переборщите - это тоже плохо.

Необычный арбуз станет чудесным сюрпризом для близких

Арбуз дорастёт до максимального размера и начнёт принимать заданную вами форму. Поспеет плод в интервале 90-100 дней после высадки рассады в открытый грунт. После созревания прямо на грядке осторожно разберите короб. Извлекайте ягоду и отправляйте её на стол, на удивление соседям, друзьям и знакомым.

Особенности выращивания квадратного арбуза в теплице

Принцип придания ягоде кубической формы такой же, как в открытом грунте. Для бахчевых нужна высота парника примерно 1,7 м. Причём арбузы не очень любят соседство в этом пространстве с любыми другими культурами. Желательный уровень влажности воздуха - до 60%, температура - до +30°С. В теплицу арбуз высаживается семенами.

Совет. Даже при выращивании в теплице нужно держать наготове покрытие для арбузов на случай ночных похолоданий.

Глухой звук плода - не показатель его готовности. Это говорит о том, что он переспел. Внешне определить созревание арбуза можно по подсохшему хвостику, потускнении коры и пожелтении нижней части ягоды.

Декоративные культуры часто соседствуют со съедобной красотой, позволяющей максимально разнообразить ландшафтный дизайн и создать неповторимые композиции. Представленная в этой статье съедобная экзотика - относительно новая культура, сочетающая в себе привлекательный внешний вид и отличные вкусовые особенности. Квадратный арбуз впервые появился много лет назад в результате экспериментов обычного селекционера. Огородник просто закладывал завязи ягоды при их формировании в пластиковые квадратные ёмкости. По мере роста и развития кубический арбуз принимал необходимую форму. Впоследствии пластиковый контейнер убирался, а ягода продолжала радовать глаз своей необычной формой до момента полного созревания. Идеей впечатлились студенты из Японии. И в результате многолетних исследований и экспериментов вывели специальный сорт «Kaku-Melo». В настоящее время это единственный сорт, который не требует лишних телодвижений и ухищрений с пластиковыми емкостями для того, чтобы получить ягоды квадратной формы.

Кубические арбузы можно посмотреть на фото далее, а также узнать о том, как их выращивать своими руками на приусадебном участке в любом регионе страны:


Как выращивать и использовать квадрантные арбузы (с фото)

Существует определенная технология, по которой проводится выращивание арбуза , её строгое соблюдение позволит получать гарантированно высокие урожаи. Ягода обладает уникальным химическим составом, мякоть богата витаминами и минеральными вещества. В летнюю жару это ценный источник жидкости с высокой питательной ценностью. Про эти свойства арбуза знают все. Но мало кто задумывался над тем, как можно использовать данную бахчевую культуру в декоративных целях. Как выращивать квадратные арбузы своими руками - расскажем далее, а пока посмотрите эту необычную культуру на фото в ландшафтном дизайне:

Процесс выращивания начинается с выбора сорта. Его подбирают с учетом особенностей климатической зоны. В настоящее время есть сорта, устойчивые к неблагоприятным климатическим условиям - они подходят для возделывания в открытом грунте даже в Сибири и на Урале. Это «Кримстар», «Шуга бэби», «Розовое шампанское», «Огонёк» и многие другие.

Практикуется исключительно рассадный способ возделывания. Иначе получить даже минимальный урожай шансов не остается. Посев на рассаду производится в начале марта. Предварительно семена замачиваются на 2-3 дня в питательном растворе с добавлением стимуляторов роста. После замачивания семена на 48 часов помещаются в холодильник на верхнюю полку. Это этап стратификации.

Посев проводится в хорошо структурированный грунт с высоким содержанием органических веществ. Примерно половину объема почвы занимает перегной или компост. К нему добавляется в равных пропорциях песок и дерновая (лиственная) земля. Реакция грунта должна быть нейтральной, при кислой реакции требуется внесение извести или древесной золы. Грунт прокаливают в духовом шкафу в течение 3-х часов. Затем пролить кипятком с добавлением марганцовки. После охлаждения можно разложить по торфяным горшочкам и в каждый высадить по 2 семечка на глубину до 1 см.

Существуют определенные хитрости посева:

  • сеянцы арбуза обладают очень хрупкой корневой системой и не терпят пересадки и пикировки;
  • посадка проводится в торфяные стаканчики, заполненные лишь наполовину;
  • после начала бурного роста грунт постепенно подсыпается до краев горшочка;
  • если входят оба семени, то один сеянец удаляют.

После посева емкости накрываются полиэтиленовой пленкой (целесообразно поместить их в пакеты и плотно завязать) для сохранения необходимого уровня влажности почвы. Поместить горшочки желательно туда, где на протяжение суток сохраняется температура выше 25 градусов по Цельсию. Всходы появляются примерно через 7 - 10 дней. Затем следует активный рост и развитие.

В период выращивания рассады квадратного арбуза нужно 1 раз в неделю вносить жидкие минеральные подкормки, поскольку культура обладает стремительным ростом, ей требуется большое количество питательных веществ. Поверхность грунта рыхлят 1 раз в неделю на глубину до 1 см. Это увеличивает воздухопроницаемость почвы. Сеянцы нельзя держать на подоконниках, которые сильно охлаждаются в ночное время. Это может вызывать заболевание корневой гнили.

Выращивание декоративного квадратного арбуза в открытом грунте возможно после того, как полностью минует угроза возвратных заморозков. Иногда используются временные пленочные укрытия. Сроки высадки рассады в грунт обычно приходятся на конец мая или начало июня. В это время сеянцы уже зацветают и требуют предварительной закалки. С этой целью их выносят на открытый воздух ежедневно на 2-3 часа.

В открытом грунте необходимо создавать благоприятные условия для развития. Садить культуру следует только на предварительно подготовленную грядку с закладкой биотоплива. Обычно для этого удаляется верхний слой грунта (примерно на 30 см или штык лопаты). Затем в траншею закладывается старое сено, солома, сухие ветки, картон, бумага, хлопковые тряпки. На биотопливо складывается свежая трава слоем до 10 см. Засыпается все грунтом. Нужно пролить грядку кипятком и накрыть брезентовым материалом на 7 дней. Все это запустит процесс «горения» биотоплива, дающего огромное количество углекислого газа, стимулирующего рост декоративного кубического арбуза в открытом грунте.



Загрузка...