electricschool.ru

Как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием в домашних условиях. Как прокаливать чугунную сковороду солью. Как правильно прокалить новую чугунную сковороду Характеристики чугунных сковородок

Как Прокалить Чугунную Сковороду чтобы на ней можно было готовить и не волноваться о прилипании пищи.

Я долгое время мечтала о большой чугунной сковородке. Такой, на которой можно будет спокойно жарить мясо или картошечку с салом. И вот недавно мечта сбылась. Съездив недавно в Питер к родителям, мы наткнулись на большую и красивую чугунную сковородку, да ещё и с деревянной ручкой! Она как будто нас ждала!

Привезя её домой, я сразу же взялась за её прокалывание. И до меня дошло, что многие могут и не знать, как правильно нужно прокалить чугун и поэтому решают, что нет смысла им пользоваться.

Дело в том, что сам процесс прокаливания — это образование защитного слоя, предотвращающего прилипание пищи, то есть превращение чугуна в антипригарное покрытие.

Ну, а как я это делаю я и расскажу вам в этом посте.

Зачем вообще нужна Чугунная Сковородка?

У чугуна на мой взгляд большое количество плюсов:

В чем смысл Прокаливания?

Это формирование твёрдого защитного слоя путём нагревания тонкого слоя жира на поверхности чугуна. Когда жир нагревается, он плотно связывается с металлом и этот процесс называется Полимеризация .

Прокаливать чугун нужно чтобы к сковороде потом ничего не прилипало и на нем можно было свободно и с удовольствием готовить вашу любую пищу!

Итак, сам процесс достаточно процесс, но занимает время. Но это не должно вас пугать или останавливать, так как результат в виде практически не прилипающей сковородки будет хорошей наградой за все труды.

Нам понадобятся:

  • Чугунная сковорода — 1
  • Соль, любая (я просто купила самую дешевую в магазине) — 1 упаковка/500 грамм
  • Кокосовое масло/топленное масло/гхи/животный жир (читайте ниже) — достаточное количество для обмазывания нашей сковороды тонким слоем

Способ применения:

  1. Моем нашу новую сковородку с применением и затем тщательно вытираем.
  2. Ставим сковороду на плиту, засыпаем соль, разравниваем и «готовим» в течение 40 минут на среднем огне, частенько помешивая. Соль будет приобретать сероватый цвет.
  3. Выкидываем соль и хорошо протираем сковороду полотенцем.
  4. Натираем сковороду со всех сторон, включая и обратную сторону, жиром на ваш выбор. Затем с помощью бумажного полотенца тщательно втираем масло.
  5. Ставим нашу сковородку верх дном в духовку. Не забываем подкладывать на дно духовки алюминиевую фольгу, чтобы собрать все что будет капать со сковороды.
  6. Включаем духовку на 170C и оставляем нашу сковороду на 40 минут.
  7. Затем выключаем духовку и оставляем сковородку в духовке пока она полностью не остынет.
  8. Затем опять смазываем маслом и опять прокаливаем. Это нужно повторить 3 раза.

Важно:

  • Когда я покупала сковороду, продавец советовала мне прокалить ее с Льняным маслом. Это плохая идея. Хотя бы потому что Льняное масло очень деликатно, должно применятся только в свежем виде и ни в коем случае не нагреваться. Если конечно вы не хотите получить защитный, но токсичный слой на вашей сковороде. Поэтому я считаю, что для этих целей необходимо использовать стабильный жир, а это , Топленное масло или Гхи и любой животный жир (например перетопленное сало). Я использовала нерафинированное органическое Кокосовое масло .
  • Каждый раз, когда вы будете готовить на чугунной сковородке — всегда нужно добавлять полезный жир на ваш выбор(Кокосовое, сливочное, топленное Масло, сало или любой животный жир) — защитный слой будет становиться все толще и прочнее, препятствуя прилипанию пищи!
  • Чистить чугун нужно аккуратно. Нельзя шкрябать его металлической губкой и замачивать в воде — это уничтожит защитный слой и может привести к коррозии метала.
  • Если пищу начинает прилипать к поверхности — это знак, что сковородку нужно опять прокалить. Для этого нужно опять повторить все шаги, описанные выше. Но из личного опыта могу сказать, что у меня такой надобности не возникло.

Готовьте пищу в правильной безопасной посуде и будьте здоровы!

Всё, что вы хотели узнать о чугунных сковородках

Чугунная сковорода — это универсальная рабочая лошадка, но вокруг неё витает множество загадочных мифов. Некоторые люди утверждают, что завести чугунную сковородку — это всё равно что завести дома щенка, потому что за ней сложно ухаживать. Другие твердят, что её нельзя мыть, а только протирать сухой тряпочкой… В мире чугуна собралось слишком много необоснованных утверждений, пришло время развеять мифы и узнать правду.

Миф 1. За чугунной сковородой сложно ухаживать

Чугун — это материал, который может ржаветь, крошиться и трескаться. Нужно быть нежным и аккуратным, иначе он расколется на куски.

Реальность: Чугун прочный, как гвозди! Почти в каждой семье найдется старая-престарая чугунная сковорода, которая досталась от бабушки. Такая сковородка может переходить из поколения в поколение и оставаться при этом в прекрасном состоянии. Этот материал невозможно разрушить.

Хранить чугунные сковородки очень легко: поставьте их одна на другую и не переживайте, что они поцарапаются. Сможете проделать такое с тефлоном и не повредить поверхность? Очевидно, что нет.

Миф 2. Чугун нагревается очень равномерно

Чугун долго греется, хорошо сохраняет тепло, а значит нагревается очень равномерно.

Реальность: Нет, на самом деле, чугун нагревается очень не равномерно. Теплопроводность — это способность материала передавать тепло от одной части к другой, и у чугуна она ниже, чем у алюминия примерно в 3-4 раза. Что это значит? Поставьте сковородку на огонь и через некоторое время она нагреется в тех местах, которые расположены точно над пламенем, а остальная часть останется более прохладной. Алюминий прогревается более равномерно.

Чтобы прогреть чугунную сковородку равномерно, поставьте её на плиту на небольшой огонь и пусть она греется в течение 10-ти минут, а вы за это время должны несколько раз её повернуть.

Важное преимущество чугуна заключается не в том, что он может равномерно прогреваться, а в том, что он обладает высокой тепловой эмиссией. Непонятное слово, но сейчас вам всё станет ясно. Способность чугуна отдавать тепло примерно в 9-10 раз выше, чем у алюминия. Если вы поднесёте руку к хорошо прогретой чугунной сковородке, то почувствуете жар еще на высоте 10-15 см. Это означает, что когда вы жарите что-то на чугуне, готовится не только та часть продукта, которая касается поверхности, но и значительная часть над ней.

Для сравнения поднесите руку к разогретой алюминиевой сковородке — вам придется почти прижать ладонь к поверхности, чтобы почувствовать тепло. Готовить мясо в такой посуде не получится: оно останется сырым внутри.

Миф 3. Хорошо прокалённая чугунная сковорода такая же антипригарная, как и тефлон

Чем сильнее прокалить чугун, тем более антипригарным он становится. Идеально прокалённая чугунная сковорода становится идеально антипригарной.

Реальность: Чугунная сковородка может быть действительно антипригарной и позволит приготовить яичницу или омлет. Это верно, но давайте начистоту. Антипригарные свойства чугуна отличаются от свойств тефлона. Вы не можете бросить на чугунную сковородку холодное яйцо, медленно нагреть его без масла и потом изящно смахнуть в тарелку, как это делают в рекламе.

Кстати, справедливости ради, давайте признаем, что большинство тефлоновых сковородок на этот трюк также неспособны.

Итак. Перед тем как начинать готовить на чугунной сковороде, хорошенько нагрейте её, смажьте тонким слоем жира, и тогда поверхность действительно станет антипригарной — пища не будет прилипать.

Миф 4. Чугунную сковородку нельзя мыть с моющим средством

Моющие средства портят поверхность чугунной сковородки и еда начинает к ней прилипать, поэтому мыть чугун можно только тёплой водой без добавления каких либо моющих средств.

Реальность. На самом деле, поверхность чугунной сковороды покрыта не тонким слоем жира, а тонким слоем полимеризованного жира, и в этом ключевое отличие. В прокалённой чугунной сковороде (протёртой жиром и хорошо прогретой) молекулы жира распадаются и образуют новую субстанцию — прочный полимер, который срастается с поверхностью чугуна. Вещество, которое придаёт чугунной сковороде антипригарные свойства, уже не является маслом по сути. Поверхностно-активные средства для мытья посуды не могут повлиять на него или каким-то образом повредить. Вы можете смело мыть сковороду средством для мытья посуды и тереть губкой столько, сколько захотите!

Единственное, что нельзя делать, так это замачивать сковородку в раковине. Постарайтесь вымыть её как можно быстрее и сразу протрите насухо.

Миф 5. Нельзя использовать металлическую лопатку на чугунной сковороде

Антипригарный слой в чугунных сковородках тонкий и его легко повредить металлической лопаткой. Можно использовать только деревянную, пластиковую или силиконовую.

Реальность: На самом деле, антипригарный слой чугунной сковородки очень крепкий. Это не просто плёнка, приклеенная к поверхности, как в случае с тефлоном, это вещество, химически связанное с металлом, практически впаянное в него. Соскрести металлической лопаткой или вилкой этот слой невозможно. Скорее сломается вилка, чем поцарапается сковорода.

Вероятно, вы иногда замечали, как от чугунной сковородки откалываются чёрные кусочки? Это не сковородка раскалывается на части, как многие полагают. Эти хлопья загадочной чёрной субстанции не что иное, как обугленные кусочки пищи, которые прилипли к поверхности, а вы не потрудились их вымыть.

Миф 6. В чугунной посуде нельзя готовить кислые продукты

Кислая пища может вступить в реакцию с металлом, в результате чего выделяется вредное вещество и придаёт еде привкус металла.

Реальность: В прокалённой чугунной сковороде еда соприкасается только со слоем полимеризованного жира, а не с самим металлом. Таким образом, в идеальном мире это не должно быть проблемой. Но никто не совершенен, и сковородки также имеют свои недостатки. Независимо от того, насколько хорошо вы их прокалили, всё ещё может быть шанс, что остались крошечные пятна голого металла, и они действительно могут вступить в реакцию с кислыми ингредиентами.

По этой причине не стоит использовать чугунную сковородку для приготовления кислых блюд, например, томатного соуса.

Как прокалить чугунную сковороду

Чугун становится антипригарным, только когда прокалён должным образом. Кроме того, новый чугун может легко ржаветь. Чтобы решить обе эти проблемы, нанесите на внутреннюю поверхность чугунной сковородки тонкий слой жира и хорошо прогрейте её на плите или в духовке. Подойдёт любое растительное масло или даже сало.

При высокой температуре молекулы жира разрушаются, окисляются и полимеризуются, то есть образуют более крупные молекулы, смешиваются с углеродом и другими веществами. Это плотное и прочное соединение прилипает к поверхности чугуна и заполняет собой малейшие трещины. Поверхность становится антипригарной, потому что приобретает гидрофобные свойства — начинает отталкивать от себя воду. Когда вы кладёте продукты в сковороду, гидрофобная поверхность предотвращает прилипание.

Чем больше вы на ней готовите, тем больше новых полимеризованых слоёв образуется на поверхности, а значит со временем чугунная сковорода становится всё лучше и лучше.

Итак, вы купили новую чугунную сковороду. Большинство из них продаются уже прокалёнными, однако, обычно это защищает только от ржавчины, но не от прилипания. Хорошо вымойте сковороду и вытрите насухо. Тщательно смажьте тонким слоем растительного масла. Нагрейте духовку до температуры 180°С — 250ºС. Поставьте смазанную маслом сковороду в разогретую духовку и оставьте на 20-30 минут. Затем аккуратно достаньте и оставьте остывать. Повторите весь процесс 2-3 раза: вымойте, вытрите, смажьте, прогрейте.

Если со временем пища снова начнёт прилипать к поверхности, тщательно вымойте сковородку жёсткой щёткой с моющим средством, вытрите насухо и снова прокалите с тонким слоем масла.

Как ухаживать за чугунной сковородой

Что это значит — ухаживать? Нет, дарить ей цветы и водить в кино не надо, но даже такой крепкий материал, как чугун, нуждается в заботе.

Тщательно мойте чугунную сковороду после каждого использования. Отскоблите все налипшие кусочки еды и тщательно вымойте поверхность средством для мытья посуды. Обычное моющее средство и обычная губка. Ничего сложного.

Повторяйте прокаливание время от времени. Вымойте сковороду, а затем поставьте на плиту на самый большой огонь. Когда вода в сковороде испариться, налейте половину чайной ложки рафинированного растительного масла. Распределите масло по всей внутренней поверхности сковороды с помощью бумажного полотенца. Продолжайте нагревать, пока сковорода не начнет слегка дымиться, затем выключите огонь и дайте остыть.

Жарьте, запекайте и тушите! Чем чаще вы пользуетесь своей чугунной сковородой, тем лучше она становиться.

Вытирайте насухо. Вода — естественный враг железа. После мытья вытирайте чугунную сковороду насухо, иначе капли воды приведут к образованию ржавых пятен. Перед тем, как отправить сковородку в шкаф на хранение, протрите ее насухо, прогрейте на плите, чтобы испарились все остатки воды и смажьте тонким слоем масла.

Понравился рецепт? Сохрани ссылку, чтобы не потерять:

10 thoughts on “”

    Добрый день. После прокаливания с солью и маслом, на новой сковороде появились черные пятна. Проделали процесс ещё дважды. Поверхность неравномерного окраса (более и менее темные пятна в некоторых местах). Пища кажется горькой. Что это? Брак?

Чугунная сковорода. Что можно и нельзя.

И звестно, что чугунные сковородки долго служат, эффективны, безопасны и отлично выглядят на фотографиях. Однако у многих они все равно хранятся в дальнем шкафу. Обладать - еще не значит использовать. Как именно обращаться с чугунной сковородой, и что на ней можно готовить? И, наоборот, какие блюда лучше доверить нержавеющей или антипригарной сковороде?

Главное достоинство чугунной сковороды в том, что она сильно нагревается и долго остается горячей. В отличие от более тонких сковородок, например, сделанных из алюминия, уровень нагрева в чугунной сковороде не меняется. Благодаря этому свойству чугунная сковорода идеальна для приготовления блюд, требующих поддержания высокой температуры.

что можно готовить...

Вам нужно подрумянить стейки или говядину для рагу ? Мясо прекрасно покроется румяной корочкой на чугунной сковороде. Поверхность приобретет глубокий коричневый оттенок и корочку и не будет цеплять подгоревшие черные кусочки со сковороды (не путайте с великолепными и вкусными коричневыми шкварками).

Заранее нагрейте чугунную сковородку, чтобы она успела вобрать в себя жар. Тогда сковорода покажет все, на что она способна. Кстати, чугунная сковорода не боится духовки, поэтому с конфорки ее можно сразу перемещать в печку.


На чугуне отлично делать стир-фрай , ведь чугунная сковорода удерживает жар не хуже, чем казан или утятница. Стир-фрай готовится за считанные минуты: рис и/или мясо моментально становятся хрустящими, овощи покрываются корочкой. Здесь нужна сковорода, которая не остывает тут же, как только в нее кладут еду. В Азии стир-фрай готовят на воке, который помещают над газовой горелкой. В русской домашней кухне лучше всего использовать чугун.

Если вы - любитель идеальных золотисто-коричневых жареных овощей с зажаристой корочкой (а кто их не любит?), смените ваш противень на большую чугунную сковороду. Прямое соприкосновение с крайне горячей поверхностью придает аппетитный золотисто-коричневый оттенок овощам, и противень не может сравниться с чугуном, когда речь заходит о постоянном и высоком жаре.

Чугунная сковорода, за которой правильно и аккуратно ухаживают, также хорошо подходит для приготовления яичницы . Внимательно следите за омлетом и фриттатой , - они могут пригореть и прилипнуть к поверхности, если сковорода плохо прокалена. (Если это все же произошло, ничего страшного: можно исправить положение с помощью соли и нового прокаливания.)

Чем лучше вы ухаживаете за чугунной сковородой, тем меньше к ней прилипает еда. Так что если вы не слишком заботились о своей сковородке в последние несколько месяцев, не ждите, что вы с легкостью приготовите на ней яйца.

Кстати, если у вас под рукой есть чугунная сковорода, не нужно покупать фритюрницу: эта крепкая сковорода - прекрасный инструмент для жарки . Можно пожарить цыпленка на классической чугунной сковородке с длинной ручкой. Но если вы собираетесь жарить крупную или тяжелую еду, при приготовлении которой могут лететь масляные брызги, лучше возьмите глубокую чугунную сковороду.

…а что лучше не готовить

Нежные кусочки рыбы не стоит готовить на тяжелой чугунной сковороде, особенно если за инвентарем недостаточно хорошо ухаживали. Вы будете разочарованы, попытавшись пассеровать филе тилапии на чугуне: рыба, скорее всего, развалится на кусочки, когда вы попытаетесь снять ее со сковороды лопаткой. Все же хотите использовать чугунную сковороду для приготовления рыбы? В таком случае берите плотные мясистые куски рыбы и готовьте их чешуей вниз. Так рыба сможет лучше выдержать жар.

На чугунной сковороде также не стоит готовить томатные соусы типа маринара и болоньезе . Кислота, содержащаяся в томатном соусе, может повредить сковороде. По той же причине не стоит дегласировать чугунную сковороду уксусом или вином. И дело не только в том, что содержащаяся в этих жидкостях кислота может вступить в реакцию с металлом и повредить сковороду. Кроме того, уксус или вино могут придать металлический привкус еде, которая будет на сковороде готовиться.

Это правило не касается хорошо прокаленных сковородок: у них есть жировое покрытие (масло или сало), защищающее металл от любой пищи или кухонных приспособлений, с которыми сковорода соприкасается. Если вы, действительно, заботились о сковороде, то можете смело готовить томатный соус.

Помните, чугунная сковорода вбирает в себя вкус того, что вы на ней готовите . Если вы поджариваете порции трески в панировке, хорошенько протрите сковороду, и лишь после этого используйте ее для выпечки пирога. Вы же не хотите, чтобы ваш десерт отдавал рыбой. Хорошо иметь две сковороды, каждая - для своего назначения (для рыбы и десертов), однако если у вас есть только одна, то придется тщательно чистить сковороду (не забывая о бортиках!), а также заново ее прокаливать, прежде чем запекать на ней десерты.

Как ухаживать за чугунной сковородой?


На многих кухнях антипригарная посуда заменила чугунные сковородки. Однако все чаще ученые говорят, что такое покрытие вредно для здоровья. Что делать? Доставайте с антресоли бабушкину чугунную сковородку. На самом деле ухаживать за чугуном очень просто.
У чугуна всегда были свои преимущества. Его вес и состав отлично выдерживают высокие температуры. На чугуне можно жарить, выпекать в духовке и варить на конфорке. Чугун - легендарный долгожитель. Поцарапать его гораздо сложнее, чем современные эмалированные или никелированные сковородки.

Недостатки, впрочем, тоже имеются. Во-первых, чугун тяжелый. Такой сковородой сложно совершать различные манипуляции: например, поворачивать, чтобы растопить масло или ровно разлить по поверхности блинное тесто. Во-вторых, чугун нуждается в специальном уходе. Чугун необходимо закалять, чтобы он не ржавел и не начал вступать в реакцию с пищей. Пока чугун хорошо не закален, к нему пристает и пригорает еда.

Наши бабушки закаливали чугун следующим образом: нагревали на среднем огне, а затем натирали растительным маслом до блеска. Однако неугомонные ученые нашли-таки способ обрабатывать сковородки так, чтобы их можно было мыть хоть в посудомоечной машине. Для этого нужно покрыть сковородку льняным маслом в несколько слоев. Льняное масло формирует блестящее противопригарное покрытие.

Почему льняное масло действует лучше растительного? Это пищевой эквивалент олифы, которую используют художники для создания прочного покрытия на поверхности картины. Оно в шесть раз прочнее, чем любое другое растительное масло.

Как прокаливать чугунную сковороду с применением льняного масла?

1. Прокалите незакаленную сковороду (новую или с которой сошло покрытие) в течение 15 минут в духовке, прогретой до 200 градусов.

2. Достаньте сковороду из духовки. Налейте на сковороду 1 столовую ложку льняного масла и вотрите в ее поверхность масло бумажным полотенцем. Затем уберите излишки масла чистыми бумажным полотенцем.

3. Переверните промасленную сковородку кверху вниз и положите в охлажденную духовку. Затем установите максимальную температуру в духовке, и на этой температуре продержите сковороду один час. Выключите духовку, и охладите сковородку в духовке как минимум в течение двух часов.

4. Повторите процесс еще три раза. Сковорода должна стать темной и полуматовой.

Чтобы очистить сковороду от покрытия, залейте ее моющим средством, подождите 30 минут и промойте мыльной водой. Затем тщательно вытрите сковороду бумажными салфетками.

Метод нагрева со слоем масла также помогает убирать жирные рыбные пятна с прокаленной чугунной сковородки. Впрочем, масло можно и не использовать: высокая температура сама по себе убирает рыбные пятна и запах.

Производители кухонной утвари охотно используют новые технологические решения, позволяя домохозяйкам эффективнее справляться с кулинарными операциями. Хотя этот прогресс главным образом охватывает приборы и оборудование, довольно активно повышаются и эксплуатационные качества посуды. Чего только стоит появление новых покрытий, которые облегчают процессы приготовления! Сохраняется спрос и на традиционные кухонные аксессуары, что подтверждает своим примером Производство такой посуды отличается сочетанием классических методов изготовления и применением последних технологий. В обоих случаях чугунные изделия наделяются уникальными свойствами, которые подходят для тех или иных действий. Также не стоит забывать о фирменных подходах к разработке посуды, которые всегда ценились в сфере производства

В чем особенности чугунной посуды?

Чугун отличается медленным накаливанием, что в дальнейшем позволяет ему равномерно отдавать тепло по всей рабочей поверхности. Этим качеством обусловлена и специфика применения данной посуды. Лучше всего сковорода справляется с жаркой блинов, приготовлением плова, рагу, а также блюд, которые требуют долгого томления. Способность к сбалансированной аккумуляции тепла позволяет не только равномерно тушить мясо, овощи и крупы, но также наделять конечный продукт изысканным ароматом.

Отдельного внимания заслуживают характеристики надежности. Чугун известен как практичный материал, но достигается это качество не так просто. От домохозяйки требуется выполнение специальных подготовительных операций. При условии правильного обслуживания посуда прослужит годы и даже десятилетия. Высокие показатели прочности, к примеру, демонстрирует чугунная сковорода «Биол», представленная на рынке в разных типоразмерах. Но и для ее сохранения требуется соответствующий уход.

из чугуна

Производители предлагают модели сковородок трех типов - традиционные, с эмалевой обработкой и антипригарные. Первый вариант нельзя назвать самым удобным в эксплуатации, но зато пользователь такой сковороды сможет рассчитывать на экологичность готового продукта. Это обычная посуда, которая не подвергалась предварительной обработке защитными покрытиями. В некоторых случаях может стать оптимальным решением и эмалированная сковорода чугунная, отзывы о которой отмечают легкость ее обслуживания и приготовления. Среди главных преимуществ таких моделей также отмечается стойкость перед коррозией. Довольно привлекательным может показаться и вариант с антипригарным покрытием. Действительно, наличие защитного слоя избавляет от лишних хлопот в процессе приготовления и чистки посуды, однако дополнительная обработка обычного чугуна снижает его изначальные качества в виде износостойкости и долговечности.

Отзывы о моделях «Биол»

Уже отмечались преимущества данной посуды, которые подтверждаются и пользовательскими отзывами. Украинский производитель выпускает недорогие и надежные модели, отличающиеся длительным сроком службы. Выше всех ценится чугунная сковорода «Биол» без специальных покрытий с деревянной ручкой. По словам владельцев, с такой посудой получаются вкусные и красивые блины, а также другие блюда, экологически чистые и безопасные для здоровья. Если же говорить о более технологичных сковородках, то многие домохозяйки рекомендуют приобретать изделия с антипригарным покрытием, но предостерегают от покупки керамических модификаций.

Отзывы о моделях «Ситон»

Днепропетровское предприятие также славится качественной продукцией, которая лишена многих недостатков современной посуды. К примеру, сковорода чугунная «Ситон» обеспечивает эффект без специальной обработки. Данным свойством технологи обеспечивают посуду в процессе термического воздействия. Пользователи отмечают, что приготовление на таких сковородах реализуется без риска прилипания пищи. В дальнейшем поверхности легко моются.

Важно отметить, что с течением времени дополнительные защитные слои теряют свои первоначальные свойства. В свою очередь, сковорода чугунная «Ситон» на протяжении многих лет сохраняет естественную структуру, что, опять же, подтверждают владельцы этой посуды.

Отзывы о моделях «Нева Металл Посуда»

Относительно данной продукции пользователи, напротив, отмечают высокие технико-эксплуатационные качества моделей с антипригарным покрытием. Отмечается и стойкость этого слоя, и эффективность его функции в ходе приготовления. Надо сказать, что со временем и это покрытие сходит, но данный процесс никак не влияет на качество приготовления. Больше всего положительных откликов получают полимер-керамические и металлополимерные покрытия, которыми снабжается сковорода чугунная. Отзывы подчеркивают, что с таким дополнением посуда отталкивает продукты, не позволяя им прилипать к рабочей поверхности. Как отмечает сам производитель, даже в ходе приготовления на такой сковороде домохозяйка может пользоваться металлическими приборами - механические воздействия при этом не разрушают целостность антипригарного покрытия.

Отзывы о моделях Tefal

Мнения пользователей французской посуды в целом положительны. Компания Tefal первой ввела моду на антипригарные покрытия и сегодня выпускает наиболее удачные модели такого типа. Многие хвалят производителя и за четкую сегментацию категории, в которой представлена сковорода чугунная. Отзывы выделяют из общего ряда блинные модели, позволяющие сохранять оптимальные вкусовые качества продукта. Что касается негативных откликов, то они относятся к высокому ценнику и к характеристикам моделей с керамическим покрытием. Разработчикам Tefal не удается занимать лидирующие позиции в других сегментах - эмалированные модели данной марки, например, тоже не пользуются популярностью.

Отзывы о моделях Rondell

Немецкая компания тоже относится к старейшим производителям кухонной утвари. Хотя сегодня заводские мощности Rondell находятся не в Германии, а в Китае, выпускаемая посуда по-прежнему заслуживает доверие у многих домохозяек. Прежде всего популярностью пользуется вплавленная сковорода чугунная, отзывы о которой подчеркивают надежность посуды и высокий уровень теплопроводности. Оптимальные результаты приготовления достигаются за счет технологии штампования тройного дна. В итоге пользователи отмечают механическую стойкость поверхности, гигиеническую безопасность материалов, а также долговечность изделий. К слову, производитель предоставляет гарантию на 25 лет.

Как выбрать оптимальную модель?

Выбор делается по нескольким критериям, в числе которых типоразмер, наличие дополнительных аксессуаров, характеристики ручки и т. д. Важно учитывать, что использование чугунной сковороды предусматривает наличие терпения у кулинара. Прогрев осуществляется медленно, поэтому не исключено совершение большого количества промежуточных операций. Соответственно, посуда должна иметь удобную рукоятку - желательно предпочесть деревянные аксессуары съемного типа, так как пластик не безупречен в плане экологической чистоты. Что касается размеров, то их выбор практически безграничен - как по диагонали, так и по глубине с толщиной изделий. Беспроигрышный способ выбора по этому критерию - ориентироваться на сковороды по целевому назначению.

Нюансы обслуживания чугунных сковородок

В плане ухода это один из самых требовательных предметов кухонной посуды. Особенно важен вопрос о том, как почистить чугунную сковороду сразу после приобретения. Данная операция состоит из нескольких частей. Для начала необходимо избавить поверхности изделия от солидола. Для этого достаточно протереть сковороду губкой с теплой водой. Далее следует прокалить сковородку до того момента, пока цвет поверхности не сменится с черного на серый.

Самый ответственный этап в подготовке посуды к первому использованию - это прожарка с солью. Выполнять эту процедуру следует на медленном огне, пока крупные кристаллы не начнут постреливать. Уход требуется и после использования изделия. Вопрос о том, как почистить чугунную сковороду после тушения или жарки, достаточно прост и предусматривает лишь одно ограничение. Не рекомендуется использовать моющие средства, которые могут повредить естественную защиту металла. Опять же, целесообразно прибегнуть к обычной губке и теплой воде - с их помощью можно избавить сковороду от многих загрязнений.

Как прокалить чугунную сковороду?

По большому счету операция выжаривания с солью может относиться к прокаливанию. Но смысл данной процедуры заключается в формировании защитной пленки на рабочей поверхности посуды, а это достигается только за счет масла или жира. Подготовив эти компоненты, следует подумать о тепловом воздействии. Вопрос о том, как прокалить чугунную сковороду, в большинстве случаев предполагает ответ с классической схемой выполнения операции на плите. Достаточно налить масло и оставить посуду на медленный огонь минут на 15. Но есть и альтернативный вариант, который может оказаться еще более продуктивным. Он предусматривает использование духовки. Рабочая поверхность сковородки пропитывается жиром, после чего ее необходимо минут на 40 поместить в духовку и раскаливать до образования естественного защитного покрытия.

Заключение

Изготовленная по целому ряду качеств выигрывает у аналогичных предметов кухонной утвари, выполненных из других материалов. Данный металл наряду с высокими показателями прочности наделяет пищу особыми вкусовыми характеристиками, что также ценится кулинарами. Что касается конкретной продукции, то на рынке можно найти и российские чугунные сковороды высокого качества, и технологичные зарубежные модели. В сегменте отечественной продукции наибольшим успехом пользуется посуда в традиционном исполнении, а европейские сковородки по большей части представлены версиями с фирменными защитными покрытиями. При этом в линейке каждого изготовителя можно найти специальные серии для приготовления блинов, тушения мяса, овощей, а также универсальные сковороды для разных нужд.



Загрузка...