electricschool.ru

Сарган жареный рецепт. Сарган соленый,вареный,жареный,запеченый - Что готовим - Одесский Клуб Рыболовов Jump to content. Чем полезна эта рыба

Эта рыба – идеальный вариант для жарки, так как в ней практически нет костей. Зажарить ее целиком не получится, так как рыба немаленькая.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу порционныеми кусками. Чуть посолить.
  2. Обвалять в муке.
  3. Обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.

Сарган получается очень вкусным, с нежным мясом и хрустящей корочкой. Такую рыбу можно подавать с салатом из свежих овощей.

Рецепт шкары из саргана

Шкара – изысканное блюдо, которое приготовить не так и просто.

Ингредиенты:

  • сарган – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • специи, соль и перец.

Приготовление:

  1. Выпотрошить рыбу и свернуть кольцами, используя зубочистки для фиксации.
  2. Снять цедру с лимона и нарезать его маленькими кусочками. Нафаршировать лимоном оливки.
  3. Растопить в другой сковороде кусочек сливочного масла, добавить лавровый лист, прогреть 1-2 мин.
  4. Обжарить рыбу на растительном масле по 10-12 мин с каждой стороны. Убрать зубочистки, сарган будет держать форму.
  5. Лук нарезать кольцами. Примерно половину выложить на сковороду плотным слоем, сверху уложить кольца из саргана.
  6. В каждое колечко выложить оливки, фаршированные лимоном. Добавить специи и соль по вкусу.
  7. На каждое кольцо выложить немного сливочного масла. Сверху посыпать остатками лука и влить немного воды.
  8. Тушить шкару на маленьком огне 20 мин. Крышка должна быть закрыта.

Блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Рыба сарган с овощами

Рыба на овощной подушке всегда получается нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • сарган – 800 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • помидоры – 7 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • паприка, перец, соль.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу порционными кусками и обжарить до золотистой корочки.
  2. Морковь крупно натереть, лук нарезать кольцами, помидоры – кружочками.
  3. Обжарить лук с морковью. Помидоры потушить в другой сковороде.
  4. Выложить в большую сковороду половину овощей слоями, сверху уложить рыбу, приправив ее специями. На рыбу выложить остатки овощей.
  5. Тушить 20 мин.

Подавать с рисом или картофелем.

Блюда из саргана имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому нужно хотя бы иногда баловать себя этой рыбой.

Уже прочитали: 34873 раз

Ценители морской рыбалки точно знают, что сарган одна из самых вкусных и желанных рыб на рыбацком столе. Ее и посолить к пиву, и закоптить и просто пожарить можно. А какая шкара из него выходит - просто песня!

Так вот, дорогие хозяюшки, если ваш мужчина принес с рыбалки чудо-рыбу саргана, то моя статья вам поможет приготовить из нее что-нибудь вкусненькое.

Что приготовить из саргана, а также видео рецепт фаршированной щуки читайте далее.

Сарган или морская щука

Почему саргана называют морской щукой? Присмотритесь к самой рыбке и вы сразу все поймете. Даже у самых мелких экземпляров этого вида рыбы есть зубы. Да-да, именно зубы. Рот у саргана напоминает птичий клюв, покрытый в несколько рядов довольно острыми зубами.

Этими зубами сарган хватает мелких рыбешек и наживку рыбаков. А еще сарган рыба хитрая. Форма тела у нее вытянутая, похожая на иглу, цвет серебристый. Поэтому даже в прозрачной воде увидеть саргана практически невозможно. Так он и прячется, поджидая свою добычу.

Мясо у саргана довольно маложирное. Копченый сарган популярен на приморских рынках и базарах. Рекомендую его попробовать, но предупреждаю, что вкус копченого саргана на любителя. Он чем-то напоминает копченую мойву.

Оценить вкусовые качества саргана по достоинству можно только в горячих блюдах. По-настоящему вкус и аромат саргана раскрывается в сочетании с овощами и кореньями.

Что приготовить из саргана, т.е. морской щуки?

Как ни странно, но рецептов из саргана очень мало. В моих поваренных книгах и записях нашлось от силы с десяток рецептиков, а на просторах интернета и того меньше.

Сохраните эту статью или запишите, что можно приготовить с сарганом.

Сарган вяленый к пиву

Небольшие тушки саргана, можно непотрошенные, обвалять в соли и оставить на 20 минут. Далее несколько вариантов:

1. Рыбу подвесить головами вниз на 12 ч. Затем можно пробовать.

2. Сарган разложить на газеты, дать подвянуть с каждой стороны по 10-30 минут, затем убрать в холодильник на 2 суток. Можно пробовать.

3. Завернуть сарган в холщовую ткань и убрать в холодильник на сутки. Затем вынуть из холодильника, развернуть ткань и разложить на газету. Оставить на столе пока пиво охлаждается в холодильнике, но не более 2 часов.

Сарган как шпроты

Тушки саргана среднего размера выпотрошить, удалить голову и хвост. Разрезать рыбу на кусочки-палочки в 5-6 см. Уложить в глубокую узкую кастрюльку столбиками очень плотно.

Добавить перец горошком и пару лавровых листов. Сверху щепотку соли и залить рыбные столбики растительным маслом, так чтобы они были им покрыты на 1 см.

Старайтесь укладывать рыбу как можно плотнее, тогда масла уйдет меньше.

Поставить кастрюлю на самый малый огонь и тушить подкрышкой 2,5-3 ч.

Получается блюдо, похожее на шпроты, но прибалтийские консервы сильно ему уступают во вкусовых качествах.

Совет: подавайте "Сарган как шпроты" в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам с ржаным хлебом, но лучше с бородинским.

Сарган в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг. саргана
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 0,5 ст. белого сухого вина
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. воды
  • 3 ст. л. муки
  • перец
  • розмарин

Способ приготовления:

  1. Сарган почистить, посолить и обжарить на растительном масле.
  2. Влить оставшееся масло в кастрюлю, обжарить муку, влить вино и уксус.
  3. Добавить молотый перец, розмарин и немного соли.
  4. Влить воду и уварить соус до загустения.
  5. Затем выложить рыбу в соус и тушить 5-10 минут. Подавать с ломтиком лимона.

Шкара из Саргана

Из тушек свежего саргана сделать филе. На глубокую сковороду влить оливковое масло и раскалить. Филе саргана свернуть в рулеты (можно заколоть зубочисткой) и выложить в горячее масло, чтобы рулеты схватились и держали форму. Буквально на 10 секунд.

На другую чистую сковородку выложить репчатый лук кольцами, сверху рулеты саргана без зубочисток. В серединку каждого рыбного рулета вложить по оливке фаршированной лимоном. Между рулетами разложить стружки сливочного масла. Посолить и поперчить по вкусу.

Сверху на рулеты выложить еще один слой репчатого лука. Влить немного воды, чтобы рулеты были покрыты, а верхний слой лука нет.

Закрыть крышкой и поставить на средний огонь минут на 20-25.

Интересно , что все кто попробовал шкару из саргана быстро становятся ее преданными поклонниками и даже отличными рыбаками. Попробуйте!

И вот обещанный видео рецепт приготовления фаршированной щуки.

Видео рецепт фаршированная щука в стиле фьюжн

Его еще называют морской щукой или же веретенницей, другие мена игла, а местные зовут носатиком.
Сарган рыба стайная и относится к семейству саргановых. Узнаваем по своему вытянутому, похожему на стрелу туловищу. Челюсти тоже удлинены, напоминают клюв птиц, зубы частые и острые, конической формы. Однако, зубы есть только сверху, нижняя челюсть немного выступает. Никаких зубов на ней нет.

Сарган встречается зеленоватой окраски, на спине можно рассмотреть темную продольную среднюю полосу, а бока отливают зеленью с серебристым оттенком. Длина примерно 40см, самые больше 60см. в Черноморье сарганы крайне популярны, в Азовском - встречаются только весной или летом. К берегам же Крыма стаи сарганов приближаются осенью и держатся до первого месяца зимы.

Доживает сарган примерно до 17-19 лет, взрослым становится к 5 или 6 году, нерест каждый год с начала апреля и до 15 октября. Самка выкладывает икру в заросли водорослей в несколько приемов. Иногда использует разные подводные предметы, куда икра прикрепляется выростами. Считается, что водоросли или предметы защитят икринки в случае чего, а похожие на нитки выросты, с помощью которых те крепятся, не дают течению унести плоды трудов. Каждая самка может отложить до 48тыс икринок за сезон.
Сарган по образу жизни хищник, неустанно преследующий жертву. Порой азарт погони вынуждает его выпрыгивать наружу из воды. Меню - мелкая рыба как шпроты или морская игла.
Дни сарган проводит в глубинных слоях воды, а в темноте поднимается выше.

Для промысла

В промысле не самый желанный объект. Чаще всего ловится волокушами или неводами. Мясо у рыбы вкусное, правда зеленовый налет костей может насторожить хозяек. Волноваться не стоит, это их природный цвет такой. Сам сарган хорош во всяком виде - можно смело жарить, парить, варить, да все что угодно. Особенно любят вяленый сарган к пиву.

Для рыболовов-любителей, которым удить рыбу только хобби или спортивный интерес, сарган не так уж важен. Правда некоторые рыбаки могут успешно вылавливать его сидя в лодках, при этом снасть не играет роли. Будь то леска с грузом к которому можно прикрепить пучки с разноцветными нитками. Можно даже не привязывать к ниткам крючки - острые зубы саргана так запутаются в них, что рыбу можно будет вытащить и так.

Безусловно, желая получить вкусную уху или закуску к пиву или на второе, саргана можно половить. Местные могут указать места особого скопления рыбы в зависимости от сезона, времени и погоды.

Поделиться с друзьями:

А сегодня посмотрим еще на одну рыбку, с зубами крокодильчика.

Сарган крокодиловый или Hound needlefish (Tylosurus crocodilus) крупнейший представитель саргановых, иногда его называют - сарган гигантский. Достигает длины чуть менее 2 м и веса более 6 кг. Встречаются главным образом поблизости от берегов и вблизи коралловых рифов. Предпочитает держатся небольшими стайками или по одиночке. Эту рыбу боятся рыбаки, так как ночью устремляясь на свет она выпрыгивает из воды и может сильно поранить рыбака своим острыми зубами.

Фото 2.

Сарган – пелагическая рыба, т.е. обитает в открытых водах ближе к поверхности воды. Питается другой мелкой рыбой: хамсой, килькой, молодью скумбрии и т.д. Тело рыбы-стрелы очень удачное с аэродинамической точки зрения. Она может набирать высокую скорость, совершая молниеносные кратковременные рывки. Во время охоты сарган может войти в такой азарт, что выпрыгивает из воды за спасающейся бегством добычей. Так же совершает высокие свечки, когда попадается на крючок рыболовов.

Фото 3.

Сарган – ценный промысловый вид рыбы. В промышленных масштабах его ловят на мелководье в сети. Так же популярна рыбалка со спиннингом с лодки или катера. Чаще всего сарган подают к столу в жареном или запеченном виде. Кости рыбы зеленого цвета, из-за биливердина (зеленого пигмента желчи), что отпугивает некоторых от употребления рыбы-стрелы в пищу, но рыба абсолютно безопасна.

Фото 4.

Семейство Саргановые - Belonidae - имеют длинное и тонкое тело, покрытое очень мелкой чешуей, а мощные вытянутые челюсти, снабженные острыми клыковидными зубами, хорошо отличают их от родственных семейств - полурыловых, летучих рыб, скумбрещуковых. В ходе индивидуального развития мальки некоторых сарганов проходят «стадию полурыла», что неоспоримо свидетельствует о систематической близости этих рыб.

Фото 5.

В семействе саргановых насчитывается 9 родов и около 25 видов. Они населяют преимущественно морские, но также солоноватые и пресные воды, большей частью в пределах тропической и субтропической зон. Некоторые морские виды обитают, впрочем, и в умеренно тепловодной области, тогда как пресноводные сарганы, которых насчитывается всего 5 видов, встречаются только в тропиках: они известны из рек Южной Америки (Эквадор, Гвиана, Бразилия), Юго-Восточной Азии (от Индии и Цейлона до Индонезии) и Северной Австралии. Два вида пресноводных сарганов принадлежат к широко распространенному роду Стронгилура (Strongylura), другие представители которого живут в морских прибрежных водах и иногда заходят в устья рек; остальные относятся к самостоятельным, но весьма близким по происхождению родам.

Фото 6.

Морские сарганы встречаются главным образом поблизости от берегов, причем среди них есть даже такие, которые живут только у коралловых рифов. Чернохвостый сарган (Strongylura strongylura), обычный в бухтах и заливах у берегов Южной Азии, во время отлива может оставаться в осушаемой зоне, зарываясь в мягкий ил на глубину около полуметра. В то же время имеются и такие виды, которые далеко уходят в открытый океан. К ним принадлежит, в частности, лентовидный сарган (Ablennes hians), довольно обыкновенный в тропической пелагиали

Фото 7.

Сарганы - наиболее крупные представители отряда сарганообразных рыб. Гигантский крокодиловый сарган (Tylosurus crocodilus), распространенный в тропических водах всех океанов, достигает, например, 150-180 см в длину. Имеются, правда, и более мелкие виды, размеры которых не превышают 30-40 см. Сарганы обычно плавают с помощью волнообразных изгибаний тела, но способны и к резким броскам, выполняемым на большой скорости. При испуге или в погоне за добычей (все сарганы - хищники, питающиеся преимущественно рыбой) они выскакивают из воды, совершая большие прыжки. Сарганы нередко выбрасываются из воды и для того, чтобы перепрыгнуть плавающие на поверхности воды преграды, к числу которых могут относиться и искусственные помехи, например лодки или плоты. В этом случае крупные сарганы могут представлять значительную опасность для пассажиров. Действительно, известны случаи, когда такие прыжки приводили к опасным ранениям рыбаков.

Фото 8.

Все сарганы принадлежат к числу съедобных рыб, хотя в некоторых странах к ним имеется известное предубеждение в связи со странной зеленой окраской их костей. Большая часть сарганов добывается только для местного потребления в свежем виде, и лишь немногие служат объектом специального рыболовства.

В советских водах встречаются два вида саргановых - обыкновенный сарган (Веlone belone) и дальневосточный сарган (Strongylura anastomella). Обыкновенный, или атлантический, сарган распространен в умеренно теплых водах у западных и южных берегов Европы и Северной Африки от Зеленого мыса до Исландии и Норвегии (отдельные экземпляры ловились и севернее - до восточного Мурмана и Белого моря). Этот сарган встречается также в Балтийском, Северном, Средиземном и Черном морях. Он достигает длины около 90 см; черноморская форма, правда, не вырастает до таких размеров (длина до 66 см, вес до 300 г). Это стайная хищная рыба, основную пищу которой в Черном море составляют различные мелкие рыбы, в основном хамса, вслед за которой сарганы входят весной в Азовское море. Нерест обыкновенного саргана происходит в прибрежной полосе, а икринки, снабженные клейкими нитями, прикрепляются к водорослям и морской траве. В Азовско-Черноморском бассейне сарган, называемый местными жителями «иглой», имеет некоторое хозяйственное значение, и в недавнее время было высказано даже предложение о желательности вселения этой рыбы в Каспийское море.

Фото 9.

Дальневосточный сарган обычен в морях, омывающих побережья Японии, Кореи и Северного Китая. В наших водах встречается только в летнее время у берегов Южного Приморья. Этот сарган, имеющий длину до 90 см, иногда попадается в ставные невода в заливе Петра Великого, но по малочисленности не имеет промыслового значения.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Сарган - уникальная рыба, которая является деликатесом на сегодняшний день. Его особенностью является наличие зелёных костей, из-за которых некоторые попросту боятся её употреблять в пищу. По форме он рыба вытянутая и имеет челюсть похожую на клюв. Неопытные рыболовы часто путают её панцирной щукой из-за внешних сходств. Зная место обитания и особенности саргана можно возвратиться домой с богатым уловом.

Описание вида

Отличительным свойством рыбы сарган является её тело игловатой формы, которое придаёт ей отличные аэродинамические свойства. Благодаря им она может развивать огромную скорость, что существенно облегчает ей охоту на других водных обитателей. Питается сарган, как правило, хамсой или мелкой скумбрией. Некоторые рыболовы называют саргана стрелой (из-за формы тела).

Всё же главной особенностью являются её зелёные кости, которые стали такими из-за наличия в рыбе особого вещества - биливердина. Даже суп из этого подводного обитателя будет получаться зеленоватого оттенка. Также ходят слухи, будто данная рыба светится в темноте, однако это скорее миф, чем факт.

Разновидности

Сарган имеет довольно много разновидностей, однако самыми распространёнными являются тихоокеанские и черноморские особи. Внешних отличий данные два вида практически не имеют, однако отличаются местом обитания. Черноморский сарган в основном обитает в Черном море (что видно из названия вида). Также его можно встретить на берегах Азовского и Белого моря, однако гораздо реже. Тихоокеанский обитатель - рыба более теплолюбивая и предпочитает воды Японии и Кореи. Отличить тихоокеанского саргана от черноморского довольно просто. Тихоокеанский имеет на своём теле длинную голубоватую полосу, которая простирается от головы до хвоста.

Черноморский сарган - стайная рыба (в отличие от тихоокеанского), которая является подвидом европейского семейства. Черноморскому обитателю присуща довольно интересная окраска. Вся часть его тела, кроме хвоста и нижней части брюха, окрашена в светло-коричневый или буроватый цвет. Нижняя часть брюха покрыта мелкой чешуёй, которая заходит за голову.

Особенности размножения

Половая зрелость саргана наступает на 6 − 7 году жизни. Её нерест, в отличие от других видов, начинается в конце лета и заканчивается в середине осени. Одна особь может отложить от 12 000 до 30 000 икринок. Их количество варьируется от ряда факторов, таких как погода, возраст особи и место обитания.

В момент нереста рыба подходит очень близко к берегу и начинает метать икру небольшими порциями. Икринки саргана достигают в диаметре от 3 до 3,5 миллиметров. Они также имеют на себе тонкие нити, благодаря которым они прочно крепятся к подводным растениям и находятся на них до появления мальков.

Мальки, после своего появления стараются находиться у берега в верхних слоях воды. Они отличаются от своих старших собратьев, так как у них нет вытянутой головы. Когда возраст мальков достигает года, они отходят от берегов и начинают полноценную жизнь взрослых особей.

Полезные свойства

Сарган в себе содержит море витаминов, таких как Омега-3, фосфор и железо. Несмотря на это данная рыба имеет свои личные плюсы.

  1. Распространённость . Несмотря на довольно узкую среду обитания, улов этой рыбы значительный, из-за чего она имеет небольшую стоимость. Если же другие богатые витаминами виды, такие как сёмга и лосось, имеют высокую стоимость, то сарганом люди могут наслаждаться каждый день.
  2. Небольшое количество костей . Рыба имеет очень мало костей, что облегчает её употребление. Также, несмотря на низкую стоимость, она является довольно жирной из-за наличия в жира Омега-3.

Способы приготовления

Существует очень много блюд, которые готовятся из саргана. Сейчас будут рассмотрены самые популярные и вкусные из них.

Крымчан

Крымчан - блюдо, состоящее из тушёного лука и саргана. В блюде он располагается между двумя слоями лука, которые пропитывают его своим соком и придают ему необыкновенный вкус. Его особенностью является то, что оно пользуется популярностью у рыболовов, которые и придумали данное блюдо.

Сначала необходимо выпотрошить рыбу и нарезать её на небольшие куски. Далее на сковороду выкладываются луковые кольца и сам сарган. Потом он насыщается специями, в качестве которых обычно выступают: соль, перец и розмарин. После этого на неё так же выкладывается слой лука. Последним шагом в сковороду необходимо добавить немного воды и оставить тушиться на 20 − 25 минут.

Закуска

Существует множество закусок из данной рыбы: вяленая, копчёная, сушеная и т. д. Самыми распространёнными явлются:

  • Вяленая рыба . Если речь идёт о подаче рыбы к пиву, то первым делом её необходимо засолить и подождать 20 минут, чтобы она пропиталась солью. Затем её вывешивают головой вниз и оставляют так на 12 − 16 часов. По той причине, что данная рыба имеет мелкую чешую, её необязательно чистить и потрошить.
  • Шпроты . Также нередко из данной рыбы готовят шпроты. Для этого первым делом необходимо выпотрошить её, после чего нарезать её небольшими полосками длинной до 5 см. Далее все куски кладут в глубокую кастрюлю. Туда же сразу добавляют соль, перец и лавровый лист. После этого кусочки заливаются растительным маслом примерно на 1 см. Кастрюля ставится на минимальный огонь и находится там в течение 3−4 часов. В конце блюдо следует охладить, после чего оно готово к подаче.

Горячие блюда

Все вкусовые качества данной рыбы не раскрыты и по сей день. Самым вкусным и доступным вариантом приготовления саргана в горячем виде является готовка под маринадом. Для приготовления маринада в глубокую сковороду необходимо засыпать 3 ложки муки и обжарить её. После того, как она начинает приобретать кремовый оттенок, в неё добавляют любые специи на вкус того, кто будет есть блюдо. Чаще всего это вино, перец и соль. Все ингредиенты следует варить до загустения. После того, как соус готов, в нём тушится рыба. Полученное блюдо подаётся с любыми гарнирами.



Загрузка...