electricschool.ru

Говядина в духовке - нежное мясо с пряным ароматом. Говядина запеченная в духовке в фольге целым куском

Приготовить говядину можно разными способами, но самым удачным по праву считается приготовление в духовке. Говядина в большинстве своем более жесткая, чем свинина или птица, постная, капризная, а в духовке при правильной обработке получается сочной, мягкой, нежной и более полезной. К тому же, приготовление мяса в духовке – менее трудоемкий процесс: не нужно стоять у плиты, а после отмывать кухню от брызг жира и мясного сока, разлетающихся во все стороны при обжаривании.

Следует отметить, что приготовить по-настоящему вкусную говядину в духовке получается не у всех. Процесс таит свои секреты, большинство из которых мы осветили в этом посте.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Если вы хотите приготовить сочную, нежную говядину, запекать ее лучше большим куском. Блюдо выглядит очень торжественно, подходит в качестве горячего для праздничной трапезы и воскресного семейного обеда. Охлажденное мясо можно использовать для бутербродов и приготовления салатов.

Залог успеха – правильный выбор говядины. Для этих целей лучше использовать мясо молодых бычков не старше 3-х лет. Идеально подходят части, которые не слишком «трудились» при жизни животного – шея, спинная часть, филей (тонкий край), оковалок, кострец. Желательно, чтобы мясо имело небольшие вкрапления жира, не было постным.

Запекать лучше свежее мясо, которое не замораживалось. Охлажденный кусок необходимо достать из холодильника за 1 час до приготовления, чтобы мякоть нагрелась до комнатной температуры.

Ингредиенты к рецепту:

  • целый кусок говядины 1-2 кг.
  • чеснок 3 зубчика
  • розмарин 2-3 веточки
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • соль, перец, тимьян по 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Согревшийся до комнатной температуры кусок говядины вымойте и просушите полотняной салфеткой. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в течение 1 минуты раздавленные зубчики чеснока и веточки розмарина. Масло должно напитаться ароматами.
  2. Обжарьте со всех сторон, в том числе и с торцов, кусок мяса до образования корочки. Цель – не прожарить мясо до готовности, а «запечатать» волокна, чтобы при дальнейшем приготовлении не вытекал сок.
  3. Уложите кусок говядины на противень. Для этих целей лучше использовать чугунные, фарфоровые и другие формы с толстыми стенками и высокими бортиками. Они отлично сохраняют тепло и обеспечивают оптимальный температурный режим. Сок не вытечет, а мясо не подгорит. Можно запечь говядину в утятнице.
  4. Чтобы мясо осталось сочным, добавьте в форму чашку овощного (мясного) бульона или обычной горячей воды. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 220° С на 25 минут.
  5. По истечению 25 минут достаньте мясо из духовки, посолите, посыпьте перцем и тимьяном. Убавьте температуру до 160-170° С. Снова накройте форму фольгой и продолжайте запекать еще 30 минут. Снимите фольгу и доведите мясо до готовности.
  6. Совет : Понять, сколько запекать говядину, можно разными способами:
  7. Во-первых, на глаз. Проткните кусок мяса острым ножом. Если вытекает красновато-мутный сок – мясо еще не готово, прозрачный – можно доставать.
  8. Во-вторых, рассчитать по времени. После того, как вы уменьшите температуру в духовке до 170° С, продолжайте запекать говядину, ориентируясь на первоначальный вес куска. На каждые 500 грамм понадобится в среднем 15 минут времени. Например, если ваш кусок говядины весит 2 килограмма, запекайте его еще 60 минут. Время приготовления можно уменьшить на 20 минут, если любите говядину с кровью, или увеличить на такое же количество минут, если предпочитаете хорошо запеченное мясо.
  9. В-третьих, при помощи кулинарного термометра. Температура хорошо прожаренного мяса – 70° С, с кровью – 55° С, средняя прожарка, как не сложно догадаться, располагается где-то посредине – 60-65° С.

Способ подачи : Подавайте запеченную говядину с салатами или овощным гарниром. Приготовить гарнир можно вместе с куском мяса. Для этого заполните пространство вокруг говядины кусочками картофеля, лука, моркови. Положите овощи к мясу за 1 час до его готовности.

Прекрасная альтернатива колбасе – шпигованная говядина. Вы получаете кусок очень вкусного мяса без каких-либо химических добавок. Только натуральные ингредиенты. К тому же, говядина за счет вкраплений моркови и чеснока очень эффектно смотрится на срезе. Запеченную говядину подают в горячем виде с любым гарниром, используют для нарезки и бутербродов, добавляют в мясные салаты.

Ингредиенты к рецепту:

  • цельный кусок говядины 1 кг.
  • морковь 1шт.
  • чеснок 1 головка
  • лимон 1/2 шт.
  • оливковое масло 1-2 ст. ложки
  • смесь перцев 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кусок говядины обильно натрите солью и перцем. Замаринуйте на несколько часов в смеси лимонного сока и оливкового масла.
  2. Нашпигуйте говядину морковью и чесноком. Для этого морковь нарежьте длинными брусочками. Острым тонким ножом сделайте в мясе прокол, воткнув нож на такую глубину, какой длины куски моркови. Вставьте в образовавшееся отверстие кусочки моркови или один за другим несколько зубчиков чеснока.
  3. Заверните мясо в 2 слоя фольги, подвернув края так, чтобы не выходит сок. Поместите в разогретую до 200° С духовку. Готовьте около 2-х часов. В конце снимите фольгу и поставьте говядину в духовой шкаф еще на 15 минут, чтобы образовалась корочка.
  4. Совет : Хороший маринад для мяса можно приготовить из соевого соуса (50 миллилитров) и пропущенного через пресс чеснока (3 зубчика).
  5. Слишком постный кусок говядины можно сделать более жирным и сочным, если кроме моркови и чеснока нашпиговать мясо полосками свиного сала.
  6. Вместо фольги можно использовать терморукав. Говядина в духовке в рукаве получается такой же вкусной, как в фольге.

Попробуйте приготовить жаркое из говядины с добавлением не только традиционного картофеля, но и капусты. Необычную средиземноморскую нотку блюду придает оригинальный соус пестата, в состав которого входит базилик, розмарин, чеснок и оливковое масло. Жаркое получится ароматным, а говядина – нежной и пряной.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 800 г.
  • картофель 5-6 шт.
  • капуста 500 г.
  • белое вино 1/2 стакана
  • яблочный сок 1/2 стакана
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сыр 100 г.

для соуса:

  • базилик 10 листиков
  • чеснок 5 зубчиков
  • розмарин 2 веточки
  • оливковое масло 50 мл.
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200° С. В блендере измельчите чеснок, базилик и розмарин. Добавьте в образовавшуюся пасту оливковое масло и соль. Перемешайте.
  2. Очистите картофель и нарежьте кружочками. Добавьте к картофелю третью часть получившегося чесночного соуса. Хорошо перемешайте, чтобы ломтики картофеля равномерно покрылись соусом. Капусту порубите небольшими шашечками.
  3. Нарежьте мясо пластами толщиной 1,5 сантиметра. Слегка отбейте специальным молоточком. Смажьте куски говядины чесночным соусом.
  4. Противень с высокими бортами смажьте оливковым маслом. Выложите половину картофеля, поверх – половину капусты. Далее разложите куски говядины. Следующий слой – капуста, а затем снова картофель.
  5. Смешайте яблочный сок, вино, соль и остатки чесночного соуса. Влейте смесь на противень. Прижмите пласты руками. Закройте противень фольгой и запекайте около 2-х часов. Через час блюдо необходимо достать из духовки и проверить, не испарилась ли вся жидкость. Если сока осталось мало, долейте 1 стакан кипятка. За 15 минут до окончания приготовления снимите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Дайте сыру расплавиться или подержите дольше до образования корочки.
  6. Совет : Свежий розмарин в соусе можно заменить сухим, а вот базилик настоятельно рекомендуем использовать свежий.
  7. Яблочный сок лучше приготовить самостоятельно из кисловатых яблок. Если таких яблок под рукой не оказалось, замените яблочный сок в рецепте сухим белым вином.

Отбивные по этому рецепту не нужно предварительно обжаривать. Отбитое мясо запекается в духовке под шапкой из грибов, лука и сыра, поэтому получается менее калорийным. Грибы можно использовать свежие или отварные.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 600 г.
  • шампиньоны 300 г.
  • лук 2 шт.
  • сметана 250 г.
  • твердый сыр 50 г.
  • сухие пряные травы 1 ст. ложка
  • горчица 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте говядину поперек волокон пластами толщиной 1,5-2 сантиметра. Накройте пищевой пленкой и хорошенько отбейте специальным молоточком. Посолите отбивные, поперчите и смажьте горчицей.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Грибы протрите влажной тряпочкой и нарежьте пластинами. На противень выложите отбивные, сверху равномерно разложите лук и грибы. В пиале смешайте сметану, натертый на крупной терке твердый сыр и пряные сухие травы. Смажьте полученной смесью слой грибов. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200° С. Сколько готовить определяйте по внешнему виду блюда. Сок должен испариться, а шапка из сыра и сметаны превратиться в румяную корочку.
  3. Совет : Вместо грибов можно использовать чернослив или смесь чернослива и кураги. Мясо приобретет пикантный сладковатый оттенок. Отлично для праздничного стола.

Учитывая, что говядина жестче свинины, отбивные из говядины лучше доводить до готовности в духовке. Приготовьте говядину по-французски. Дополнительное томление в духовом шкафу сделает отбивные мягкими, сочными и нежными, ничуть не хуже свиных, но при этом менее калорийными, а, значит, более полезными.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 500 г.
  • помидоры 2 шт.
  • майонез 100 мл.
  • сыр 100 г.
  • смесь перцев 1/2 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • мука 1 ст. ложка
  • растительное масло для обжаривания 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте и отбейте через слой пищевой пленки. Посолите и поперчите отбивные. Разогрейте на сковородке растительное масло. Обваляйте отбивные в муке, стряхните излишки и обжарьте на растительном масле до корочки.
  2. Сложите отбивные на противень. Сверху на каждую отбивную положите кружок помидора, майонез и тертый сыр. Поставьте в разогретую до 160° С духовку на 15-20 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться.
  3. Совет: Мясо по-французски можно готовить не только с помидорами. Вместо помидоров положите на говядину кусочки свежих или консервированных ананасов или ломтики айвы. Получится блюдо с совершенно новым необычным вкусом.

На днях мне пришла мысль запечь говядину в духовке целым куском в фольге. Хотелось получить буженину из говядины. Результат порадовал — мясо получилось невероятно нежное и при этом совсем нежирное. Благодаря маринаду и фольге говядина запекается в собственном соку, поэтому получается такой мягкой, сочной и ароматной. Теперь позвольте представить на ваш суд мой рецепт запеченной в фольге говядины.

Ингредиенты:

говядина или телятина (мякоть без косточки) 500 г

классический соевый соус 70 мл

рафинированное подсолнечное или оливковое масло 2 ст. л.

чеснок 4 больших зубчика

зира 1 ч. л.

молотый кориандр 1 ч. л.

красный молотый перец 0,5 ч. л.

приправа для мяса (паприка, майоран, горчичный порошок, кардамон)1 ч. л.

Число порций: 4 Время приготовления: 120 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Готовим маринад

    Чтобы мясо хорошо промариновалось, необходимо Для маринада очень мелко измельчим чеснок. Это можно сделать любым способом: порезать чеснок ножом, натереть его на мелкой терке, пропустить через пресс или измельчить молоточком для мяса, предварительно накрыв чеснок пищевой пленкой. Главное, чтобы чеснок был измельчен как можно мельче.

    Теперь переложим чеснок в посуду, в которой будет мариноваться мясо и добавим классический соевый соус. Он придаст блюду приятный вкус и сделает мясо в меру соленым.

    Теперь высыплем в маринад специи. Это могут быть любые пряности, которые у вас есть и вкус которых вам нравится. С мясом хорошо сочетаются такие специи, как: сушёный чеснок, красный перец, перец чёрный, душистый перец, кусочки перца красного сладкого, сушёный лук репчатый, мускатный орех, куркума, сушёный майоран, корица, сушёная зелень базилика, кориандр, паприка, сушеный орегано, кумин, гвоздика. Если вы хотите добавить в маринад свежую зелень, то она не должна быть мелко порублена, иначе ее потом будем трудно извлечь. Вообще свежую зелень в маринад лучше не добавлять, в процессе приготовления она может пригореть.

    Перемешаем маринад до однородной консистенции.

    Шаг 2: Маринуем мясо

    Тщательно помоем говядину. При необходимости зачистим мясо от пленок и прожилок. Для запекания лучше выбирать мягкую часть туши с небольшим количеством жира. Отлично подойдут именно объемные кусочки, плоские лучше обжаривать на гриле или сковороде в виде стейков. Кусочек мяса для запекания должен быть достаточно большим, весом минимум 500 грамм. Повара рекомендуют выбирать мясо молодого бычка — ростбиф. Это толстый край спинной мышцы, который расположен ближе к шее. Это мясо мягкое и сочное, и готовится оно гораздо быстрее.

    При комнатной температуре будем мариновать мясо 1 час. Если у вас более крупный кусок мяса, промаринуйте его дольше 1,5-2 часа. Можно замариновать мясо с вечера. Тогда его необходимо убрать на нижнюю полку холодильника и мариновать 6-8 часов.

    Шаг 3: Смазываем мясо растительным маслом

    С помощью силиконовой кисточки смажем кусок говядины маслом. Подойдет как подсолнечное, так и оливковое масло. Оно поможет раскрыть всю полноту ароматов специй, так как эфиры пряностей отлично в нем растворяются. К тому же, растительное масло обволакивает мясо и сок в процессе запекания не вытекает.

    Шаг 4: Заворачиваем говядину в фольгу

    Сложим фольгу двойным слоем и выложим на нее мясо.

    Герметично завернем говядину в фольгу. Сделаем в фольге несколько проколов зубочисткой, чтобы фольга не раздулась и не раскрылась во время приготовления. Переложим мясо в фольге на противень и отправим его в разогретую духовку на 1,5-2 часа. Первые 10 минут будем выпекать мясо при температуре 250 градусов. Это необходимо, чтобы на мясе образовалась корочка и мясо осталось сочным, сохранив свои соки. Затем убавим температуру до 190-200 градусов. Готовность мяса проверим зубочисткой или сделаем небольшой надрез.

    Шаг 5: Подача

    Говядину, запеченную в фольге можно подавать как горячей, так и охлажденной. Ароматное запеченное мясо можно подавать как самостоятельное блюдо с различными гарнирами или использовать как основу для салатов и бутербродов.

    Приятного аппетита!

Обычно хозяйки готовят в духовке более мягкие виды мяса: свинину, птицу и т.д. Приготовление запеченной говядины несколько сложнее, процесс подготовки мяса более трудоемкий. Не все повара связываются с этим норовистым продуктом. Сделать говядину мягкой и сочной – задача не из простых, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить из говядины супы или фарш. Знание нескольких секретов, о которых мы расскажем ниже, поможет вам из любой части говядины приготовить великолепное блюдо. Правильно приготовленная говядина в духовке в фольге может стать украшением и праздничного стола, и радостью для домашних едоков.

Говядина, запеченная в фольге, начинается с выбора мяса. Этому нужно уделить самое серьезное внимание, так как старое мясо, с желтыми прожилками не годится для нашего блюда. Готовить запеченную говядину в духовке в фольге лучше целым большим куском, чтобы максимально удержать мясные соки и сделать его сочным. Запекать говядину в фольге куском удобно даже в плане последующего хранения, его можно делать впрок на небольшое время. Нарезанное порционными кусочками мясо быстро потеряет сочность и станет сухим. Поэтому, тут мы определились: готовим говядину куском в духовке в фольге.

Ну а как правильно приготовить говядину в фольге, рецепт на сайте подробно расскажет. Вам нужно только внимательно изучить всю последовательность шагов и четко их выполнять. Обязательно взгляните на имеющиеся фотографии готовой говядины в фольге. Фото также подскажет немало идей и нюансов.

Увидите сами, приготовленная вами говядина в фольге, рецепт с фото которой вы выбрали и реализовали, порадует ваших гостей и вызовет интерес у других хозяек.

Для вас есть также несколько полезных советов:

Не покупайте для вашего блюда мясо с желтоватыми прожилками, это знак того, что говядина старая и, скорее всего, жесткая;

Для запекания в фольге лучше использовать вырезку, лопатку, грудинку;

Иногда даже опытные кулинары не советуют говядину перед запеканием солить, поскольку из нее якобы при солении уходят соки. Но практика показывает, что это справедливо только для жарки мяса. Говядину для запекания в фольге смело солите по своему вкусу;

Для дополнительной сочности нашпигуйте говядину кусочками свиного сала, чесноком, а также положите в конверт с мясом полоски бекона;

Готовить такую говядину нужно при температуре 190 градусов, иначе бекон просто пригорит в фольге;

Перед приготовлением натрите кусок говядины смесью ароматных трав, специй и оливкового масла. Затем его нужно быстро обжарить со всех сторон на раскаленной сухой сковороде. Так обеспечивается сохранность соков в мясе. Маринованную говядину обжаривать не нужно;

Время приготовления говядины в фольге рассчитывайте при температуре 220 градусов - 1 час 15 минут на каждый килограмм мяса;

Обязательно следите за полной герметичностью фольги. Иначе мясной сок вытечет, а говядина станет сухой и невкусной;

Для гарнира особых рекомендаций не существует. Попробуйте подать запеченную говядину с овощным салатом с добавлением мятного соуса, или с отварным картофелем и ароматными травами. Хорош вариант с рисом, перцем чили и розмарином. Отлично сочетается говядина с острой тушеной капустой и картофелем фри;

Для сохранения сочности при хранении говядину следует держать в холодильнике целым куском в фольге. Без острой необходимости не нарезайте сразу весь кусок, поскольку отдельные ломтики быстро теряют сочность и аромат.

Сегодня предлагаю приготовить очень простой и не хлопотный вариант запеченного мяса в духовке. Если вы следите за своим питанием, на диете или в процессе набора мышечной массы — настоятельно рекомендую обратить внимание на мой сегодняшний рецепт. Говядина запеченная в духовке в фольге целым куском, хороша как в горячем, так и в охлажденном виде. Мясо можно подать к праздничному столу, приготовить на ужин, или использовать для бутербродов.

Чтобы получить превосходный результат, не нужно тратить много времени на подготовку. Достаточно правильно выбрать мясо, промариновать его с добавлением специй и не пересушить в духовке. Поэтому я подробно расскажу, сколько по времени готовить говядину, чтобы мясо получилось вкусным и не жестким.

Какую часть говядины выбрать для запекания?

Для запекания в духовке лучше выбрать мягкую часть туши с небольшим количеством жира. Идеальный вариант – ростбиф – мясо молодого бычка весом от 500 грамм и больше. Это толстая часть спинной мышцы, которая находится ближе к шее. Мясо очень сочное и мягкое, быстро готовиться и остается нежным.

Необходимые ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. горчицы в зернах
  • по 0,5 ч. л. черного перца, зиры и карри
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 2 зубчика чеснока

Инструкция по приготовлению

Мясо тщательно промоем под прохладной проточной водой, обсушим салфетками от лишней влаги. Зачистим мякоть от пленочек.

Приготовим маринад. Для этого в отдельной посуде соединим горчицу в зернах и несколько очищенных зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

Добавим специи, они помогут нам вкусно запечь говядину и придадут ей неповторимый аромат. Можно использовать готовую смесь приправ или специи по отдельности. Мне нравится добавлять в маринад острый перец, зиру, карри, хлопья паприки и семена кориандра. Вольем соевый соус. Так как он соленый, дополнительно соль я не добавляла.

Маринуем мясо для запекания в духовке

Тщательно перемешаем маринад. Переложим мясо в глубокую посуду. Натрем говядину готовым маринадом со всех сторон. Накроем пищевой пленкой и оставим мариноваться минимум на час. Если вы хотите запечь большой кусок говядины, увеличьте время маринования до 2 часов.

Перед тем, как запечь мясо говядины, смажем мякоть растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Таким образом все соки останутся внутри, и мясо получится нежным и сочным.

Завернем маринованную говядину в несколько слоев пищевой фольги. Затем сделаем в ней проколы с помощью зубочистки. Так из нее будет выходить пар и фольга не раскроется во время приготовления мяса в духовке.

Процесс готовки в духовке

Переложим нашу заготовку на противень, нальем в него стакан воды и поставим в духовку, разогретую до 230-250 градусов. Через 10 минут уменьшим температуру до 200 градусов и будем запекать говядину в фольге до готовности.

Сколько запекать говядину в духовке в фольге? Это зависит от размеров куска. Если он небольшой, весом 0,5-1 кг, достаточно будет 90 минут. Для более крупных кусков мяса, время приготовления необходимо увеличить до 2 часов. Готовность проверим, воткнув в мякоть лезвие ножа. Если из мяса выделяется прозрачный сок, значит, говядина готова.

Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть некоторые детали, хороший кусок вырезки легко испортить, говядина получится жесткой, сухой.

Как выбрать и подготовить мясо для запекания

Для приготовления лучше всего сгодится мясо молодых бычков, до трех лет, оно мягче и сочнее, чем у их старших собратьев, пропекается быстрее. Не все части говяжьей туши рекомендуется запекать, выбирать нужно из следующих:

  1. Филей. Тонкий край туши включает: вырезку, мясо на кости, филе, поясничную часть. Нежирное мясо берется для ростбифов, бифштексов, рулетов, азу, медальонов, шашлыков.
  2. Спина. Тонкий край, к этой части туши относятся: корейка на ребре, ребра и антрекоты. Фрагменты спины хороши для запекания крупным куском.
  3. Вырезка – часть туши над почками, дорогое мясо, мягкое, нежное, подходит для многих блюд, таких, как мясное суфле.
  4. Шея. Содержит жировые прослойки, при запекании это не дает мясу сохнуть.
  5. Лопатка – менее дорогая часть туши, там встречаются толстые прожилки. Запекать можно крупным куском на кости.

В выбранном куске мяса не должно быть жил и пленок, иначе придется ударно поработать перед тем, как приготовить говядину в духовке. До запекания ее нужно вымыть, дать воде стечь, удалить излишек влаги бумажным полотенцем. Говядина – мясо постное, чтобы оно не пересохло при запекании, стоит добавить жира. Маринад для запекания говядины используется, чтобы придать мясу аромат и вкус, мягче он его не сделает.

Рецепты приготовления говядины в духовке

Рецептов, как запечь говядину, немало. Говядину готовят с овощами, рисом, или ограничиваются только мясом и специями. Важно выбрать и поддерживать оптимальную температуру запекания, в зависимости от того, нужно вам хрустящую корочку или нежную поверхность. В первом случае готовят при высокой температуре, во втором ее снижают, время приготовления увеличивается.

Рулет с черносливом в рукаве

Это блюдо подойдет для праздничного стола, специи, мясо и сладкие сухофрукты создают оригинальное вкусовое сочетание. Запеченная говядина в рукаве получается нежной, без него мясо будет суховатым. Ингредиенты следующие:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • чернослив – 200 г;
  • свежемолотый черный перец, соль, соевый соус – по вкусу;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • мед – чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Говядину разморозить, но не полностью, дать оттаять на 1,5 см, середина пусть будет подморожена.
  2. Вырезке нужно придать форму прямоугольника, не прорезая слишком глубоко. Резать кусок нужно так, словно вы разворачиваете свернутый рулет, чтобы получился тонкий прямоугольный пласт.
  3. Отбить мясо с двух сторон.
  4. Приготовить маринад, смешав соевый соус, мед с горчицей.
  5. Кисточкой промазать мясо с обеих сторон. Оставить на полчаса.
  6. Выложить чернослив.
  7. Свернуть рулет, обвязать суровыми нитками.
  8. Присыпать перцем с одной стороны.
  9. Поместить рулет в рукав, отправить в духовку примерно на 40 минут, выбрать температуру 180 градусов.

С картошкой в горшочках

Простой рецепт домашнего жаркого. Список продуктов, которые можно положить в горшочки, разнообразен, говядина сочетается с любыми овощами, можно добавлять и фрукты, такие как груши и яблоки, грибы, бобовые, рис и пшено. Для классического жаркого понадобится:

  • говядина – 500 г;
  • мясной бульон – 400 мл;
  • картофель – 9 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • смалец (топленый жир) – 5 столовых ложек;
  • горчица – 3 чайных ложки;
  • петрушка, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Порезать говядину на куски средней величины, отбить (не увлекаясь), натереть горчицей. Обжарить на сале или смальце.
  2. Почистить и нарезать кубиками лук и картошку.
  3. В каждый горшочек влить смалец, затем поместить овощи, мясо. Засыпать специями.
  4. Залить все бульоном, поставить в духовку на 40 минут (режим 180 градусов). Бульон наливать не до верха, тушеная говядина в духовке выделит собственный сок, объем жидкости увеличится.

Сколько запекать буженину одним куском в фольге

Традиционно на буженину идет свинина, но вариации допускают говядину. Для блюда нужен цельный кусок от 1 до 3 кг весом, без прожилок и костей, с жирком, подойдет задняя часть туши, окорок, шея. Заворачивается кусок в 2-4 слоя. Выкладывать его нужно на матовую сторону фольги. Время запекания варьируется от 1,5 до 4 часов, в зависимости от величины куска, его мягкости. Температура 160-200 градусов. Незадолго до готовности фольгу снимают, подрумянивая мясо.

Как готовить мясо по-французски с грибами и сыром

  • мякоть говядины (шейка) – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 200 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец, соевый соус;
  • масло для жарки маринада;
  • сок 1/2 лимона.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать мясо порционными кусками, с двух сторон отбить, посолить, поперчить.
  2. Сделать маринад: перемешать сок лимона, соевый соус и столовую ложку масла.
  3. Обмакнуть в соус куски говядины, сложить в тарелку, дать постоять около 30 минут – часа.
  4. Форму смазать маслом, выложить мясо.
  5. Лук нарезать полукольцами, обжарить. Выложить на мясо, закрыв слой полностью.
  6. Картофель нарезать соломкой, обжарить до полуготовности, посолить.
  7. Грибы порезать небольшими кусочками, обжарить, посолив и поперчив.
  8. Чеснок почистить, порезать (не выдавливать).
  9. Выложить картофель поверх лука, следом – грибы, затем – чеснок.
  10. Потереть сыр, посыпать сверху.
  11. Сделать сеточку из майонеза прямо поверх сыра.
  12. Разогреть духовку до 180 градусов, поместить форму, запекать 45 минут.

Как замариновать и запечь говяжий шашлык в духовке

Секрет сочного блюда: приготовление в рукаве для запекания, на луковой подушке, маринованный лук придает мясу шашлычный вкус. Продукты для шашлыка:

  • мясо – 500 г;
  • специи шашлычные;
  • лук – 3 головки;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать говядину кусками, отбить, поперчить, посолить, отбить еще раз.
  2. Сложить мясо в миску, всыпать шашлычные специи, порезать тонкими кольцами луковицу, размять в миске с мясом, оставить на 2 часа.
  3. За час до запекания замариновать лук: порезать полукольцами, залить кипятком, влить уксус, посолить, всыпать сахар.
  4. Разогреть духовку до 200-250 градусов.
  5. Положить на противень бумагу для запекания, отрезать рукав чуть длиннее противня, завязать с одной стороны.
  6. По дну рукава распределить лук, выложить сверху мясо, не перемешивая с нижним слоем.
  7. Завязать рукав, сделать несколько проколов в верхней части.
  8. Запекать 1,5 часа.

Стейк из мраморного мяса

Мраморная говядина названа так из-за жировых вкраплений красивой формы, хорошо различимых на фото, рисунок тает при термической обработке, наполняя мясо соком. Для стейков потребуются:

  • мраморное мясо – 500 г;
  • перец в мельнице (белый, смесь перцев, черный);
  • французские травы: чабер, тимьян, базилик, розмарин, эстрагон;
  • соль, оливковое масло.

Приготовление мяса:

  1. Говядину помыть, осушить, поперчить.
  2. Втереть травы, соль.
  3. Смазать куски оливковым маслом.
  4. Прогреть духовку на максимальной температуре.
  5. Подготовить сковороду, прогреть, выложить говядину, обжарить 3 минуты, перевернуть, столько же держать на огне и другой стороной.
  6. Поставить сковороду с мясом в духовку, готовить 5 минут. Проверить степень прожарки, проткнув стейк. Если сок красноватый, запекать еще 3 минуты.
  7. Готовые стейки вытащить, дать полежать 2 -3 минуты, можно подавать на стол.

Видеорецепты вкусной и сочной говядины запеченной в духовке

Говядина богата аминокислотами, белками, полезными для работы организма. Еще одно свойство говядины – насыщение приходит быстрее, чем от прочих продуктов. Она способствует нейтрализации в желудочном соке соляной кислоты, нормализует кислотность. Свойства говядины добавляют ей популярности среди хозяек и профессиональных кулинаров, рецепты многих блюд пересмотрели, заменив говядиной другие виды мяса. Ниже в роликах вы ознакомитесь со способами приготовления, узнаете, как замариновать говядину для запекания и увидите, как готовят блюда из говядины в духовке мастера.

Мастер-класс от шеф-повара

Рецепт ростбифа от Юлии

Высоцкой Мягкий и сочный лангет с овощами

Люля-кебаб по домашнему

Отбивные из телятины



Загрузка...