electricschool.ru

Язык тролля в норвегии. Язык Тролля: норвежское чудо природы

После парома прыгнули в машину и поехали по берегу Сёрфьорда. На той его стороне отлично виден красивый водопад Эднафоссен.

Он течёт сначала одним потоком, потом на голой скале разделяется на несколько рукавов - и снова собирается уже перед попаданием в фьорд.

Довольно быстро мы доехали до Тюсседаля, потом по узкому горному серпантинчику взобрались к посёлку Скьеггеддаль - и здесь дорога кончилась. Дальше только пешком. Облака ещё льнут к горам, но за ними уже проглядывает голубоватая белизна ледников.

До Языка Тролля - нашей сегодняшней цели - пять часов хода пешком по горам. И это только в одну сторону. Причём самая сложная часть пути - в начале. Первые 950 метров - это крутой подъём на гору. Наверху тоже живут люди, и от посёлка туда ведёт фуникулёр, кстати, один из самых старых в Европе. Однако это сооружение - частная собственность, и для туристов его уже давно не включают, лишь для местных и то очень редко и по большой надобности. Посему варианта два - идти пешком по лестнице рядом с фуникулёром или забираться на гору тропой, петляющей по лесу. По отзывам бывалых, первое гораздо сложнее, так как мышцы быстро "забиваются" от повторения одних и тех же движений. Поэтому мы решили идти по тропе.

Это был непростой путь. Тропа карабкалась вверх, мы обливались потом и с завистью проводили взглядом местную девушку, выгуливавшую собаку - они с далматинцем легко обогнали нас и умчались наверх. Подъём осложняло и то, что с горы течёт огромное число ручьёв, превращающих почву под ногами в грязь.

Тем не менее, каких-то полтора часа - и мы, не веря себе, оказались наверху, на каменистой горной поверхности, поросшей мхом. Дальше дорога стала легче - но до Языка топать было ещё три с лишним часа.

Тропы как таковой там не существует - в голом камне не очень-то протопчешь что-либо. Путь мы определяли по красным буквам "Т", начертанным прямо на камнях. Доходишь до очередной такой буквы - и вертишь головой, пытаясь найти следующую. На пути туда с дороги почти не сбивались, однако обратно немного заблудились.

Несмотря на высоту, солнышко припекало. Всю воду, взятую с собой, мы выпили ещё на первом подъёме, однако я знал, что по пути встретится ещё множество ручьёв и озёр с чистой талой водой. Поэтому жажда нас миновала.

Растительность в тех местах скудная. Хотя и на камнях растут цветы.

А этот снимок некоторых вводит в ступор. :-) Нет, это не снег. Просто периодически по пути попадаются огромные глыбы мрамора, обросшие лишайником.

Из-за тяжёлого подъёма сюда добирается не так много туристов - едва ли Язык включат в какой-либо тур по Норвегии. Пейзаж совершенно пустынен и безлюден - чувствуешь себя затеряным на краю света. Но зевать не стоит - постоянно приходится обходить расселины, уходящие вниз глубокими пропастями.

К краю лучше не подходить - опасно.

Но с некоторых точек всё-таки можно увидеть, что внизу. В горной котловине лежит красивейшее озеро с труднопроизносимым названием Рингедалсватнет.

Язык Тролля уже недалеко - начинают попадаться люди, вышедшие раньше нас и уже бредущие обратно. Все друг друга приветствуют - кажется чудесным увидеть человека в этой горной пустыне. :-) А вот и настоящий указатель - чтобы перед решающим рывком не заблудиться.

Ну, и наконец, сам Язык. Это - огромный кусок скалы, отколовшийся от горы Скьеггедаль и так и застывший в горизонтальном положении над озером. Зрелище завораживающее, мы сразу забываем об усталости после 5-часового подъёма.

Конечно, мы вдоволь напозировались на самом Языке - не зря же так долго до него добирались. :-)

Место потрясающее по своей энергетике. Хотелось остаться там подольше, однако район Хардангерфьорда - это далеко не заполярье, темнеет здесь вполне вовремя, а ходить по горным тропам в темноте - занятие не слишком безопасное. Поэтому устроив небольшой пикничок и вдоволь полазив по Языку Тролля, мы отправились обратно.

На обратном пути мы, как ни странно, встречали людей, ещё идущих к Языку. Почти все они были с огромными рюкзаками, имели измученный вид (о, как их было жалко!) и явно намеревались заночевать в горах. Однако одна из пар шла налегке. Я с удивлением прокомментировал вслух: "А у этих почему-то палатки нет!", а те оказались русскими и ответили: "Да, мы без палатки. Нам долго ещё идти?" Мы рассказали им, что идти ещё часа три, и до темноты они успеют подняться, но вот спускаться придётся уже в кромешной тьме, так что лучше не рисковать. "Мы оставили собаку внизу, в салоне машины, так что нужно вернуться сегодня", - сказали они, а я мысленно покрутил у виска пальцем.

Возвращение мне лично далось гораздо проще, чем подъём, но Ане, несмотря на всю её физическую подтянутость и занятия йогой, пришлось сложнее всех. Особенно плохо она перенесла самый последний спуск - не выдерживали нагрузок связки на коленях, а уже в машине её начало тошнить. По итогам она для себя сделала вывод, что такие горные прогулки не для неё, а мы с Наташей и Сигурдом остались от восхождения в полном восторге.

Кстати, без треккинговой обуви, поддерживающей ногу, в таких походах действительно сложновато. Мы все четверо были в этом смысле вполне экипированы, но не все путешественники в тот день были готовы. Уже внизу, у информационного щита, мы обнаружили мини-кладбище обуви, не перенесшей эту 10-часовую горную прогулку. :-)

Гора Язык Тролля в Норвегии – одно из самых легендарных мест на планете. Впечатляют даже фото Языка Тролля – когда смотришь на эту природную красоту, просто захватывает дух! Что уж говорить о живых впечатлениях – те, кто побывал на Троллтунге, не забудут этот подъем никогда, столько эмоций он вызывает!

Скала Язык Тролля — это настоящее чудо природы. Она представляет собой большой каменный выступ над озером, по форме действительно чем-то напоминающий язык – отсюда такое странное название. Эта огромнейшая каменная глыба, отколовшаяся от горы Скьеггедаль, была недостаточно тяжелой, чтобы обвалиться вниз, и «зависла» над гладью озера Рингедалсватн. Этот горизонтальный выступ имеет длину 10 метров, но не каждый решается приблизиться к его краю. Это действительно очень опасно, и несчастные случаи на Языке Тролля хоть не часто, но все же случаются. Открыла счет смертельным жертвам Троллтунга 24-летняя студента из Австралии, которая, пробираясь сквозь толпу к своим подругам, потеряла равновесие и свалилась с края скалы вниз. Высота Языка Тролля– 950 м над уровнем моря, поэтому остаться в живых у девушки шансов не было. Она пролетела около 200 метров, после чего разбилась об камни. До этого также случались инциденты, но туристы находились ближе к горе и отделывались разной степени тяжести ушибами.

Местные жители сказали, что это вполне закономерно. Они предупреждали, что кто-то сорвется вниз – это только вопрос времени. Ведь на гору взбирается огромное количество туристов, которые не соблюдают даже элементарные меры безопасности, восходят на «язык» толпами, нередко – в состоянии алкогольного опьянения, вытворяют разнообразные трюки для селфи. Между тем, скала с каждым годом становится все опаснее из-за истончения, и риск повторения трагедии возрастает.

Легенда о Тролле

С Языком Тролля связана красивая легенда об огромном Тролле, который жил здесь в незапамятные времена. Но глупость его была столь же велика, как и размеры: Тролль все время рисковал без необходимости: перепрыгивал через большие ущелья, нырял глубоко под воду, пытался дотянуться до Луны, стоя на краю обрыва… Но он мог резвиться только ночью, так как слышал, что солнечный свет может его убить. И Тролль решил проверить, так ли это на самом деле. Ранним утром, когда только поднялись первые солнечные лучи, он высунул свой язык из пещеры, где прятался днем. И в тот же момент окаменел полностью.

Как добраться до Языка Тролля из Осло?

Есть несколько способов доехать до Языка Тролля из столицы Норвегии. Это автобус, такси, арендованный автомобиль. Но предупреждаю, что если вы не знаете, как добраться до Языка Тролля на машине, или в принципе предпочитаете общественный транспорт, дорога будет не менее сложной, чем само восхождение. Поэтому рекомендую посмотреть, где находится Язык Тролля на карте, арендовать авто и отправляться в путешествие самостоятельно.

На общественном транспорте из Осло сначала нужно доехать в город Одда (есть регулярные экспрессы, но можно добрать поездом до Восс, и оттуда – автобусом в Одду. Также сюда можно доехать автобусами из Бергена (рейс 930) и Скьеггедаля(экспресс «The Trolltunga-Preikestolen»). Для тех, кто не имеет опыта самостоятельных путешествий, предпочтительнее приобрести тур. Если учесть общие затраты, включая оплату паркинга, это получается не намного дороже, зато намного спокойнее. Если же все же воспользуетесь арендованным автомобилем, то учтите, что аренда места на стоянке обойдется 66 Евро за один день, или 33 Евро, если оставите машину в дневное время не более, чем на 16 часов.

Относительно планировки времени для поездки, то многие советуют выделять два дня. Я тоже к этому склоняюсь, так как достаточно сложно (особенно без хорошей физической подготовки) преодолеть путь к началу восхождения, потратить силы на подъем-спуск, и сразу же отправляться обратно в дорогу. Поэтому удобно забронировать место для ночлега рядом с Языком Тролля, благо, здесь есть достаточно большой выбор жилья в широком ценовом диапазоне. Но учтите, что разрешение на подъем ограничено временными рамками – с середины июня до середины сентября. В другие периоды из-за неблагоприятных погодных условий покорить Язык Тролля не удастся.

Длина треккинга – 12 км в одну сторону. Поход занимает от 6 до 8 часов при хорошей погоде, и может затянуться до 10-12 часов, если погодные условия оставляют желать лучшего. Обязательно возьмите с собой какую-нибудь еду (бутерброды, печенье). Не лишним будет и горячий чай в термосе. Даже если вы отправляетесь на Язык Тролля, когда на улице сильная жара, прихватите теплые вещи и непромокаемую одежду. Эти простые меры помогут сделать поход на Язык Тролля не только впечатляющим, но и комфортным.

Норвегия, страна викингов и фьордов, полна удивительных достопримечательностей. Помимо Кафедры Проповедника (она же Прекестулен) стоит выделить еще и знаменитый Язык Тролля (по-норвежски Trolltunga). Норвежцы верили, да и сейчас, наверное, верят, что их страну населяют мифические тролли. Это своего рода горные духи, обитатели каменных лабиринтов норвежских скал.

Внешний вид Языка Тролля собственно и напоминает по форме язык. Причем местные жители утверждают, что именно так и выглядит язык настоящего тролля (правда ни фотографий, ни видеодоказательств представлено не было). Ну чтож, поверим норвежцам на слово.

Язык Тролля на карте

  • Географические координаты 60.130931, 6.754399
  • Расстояние от столицы Норвегии Осло около 225 км
  • Расстояние до ближайшего аэропорта города Берген около 90 км

Если вы уже были на квадратном Прекестулене, то не поленитесь и посетите Язык Тролля, который находится в 120 километрах от него и в 10 километрах от городка Одда.
Появилась эта достопримечательность вполне естественным образом. Кусок скалы оторвался от горы, но ввиду своего малого веса он повис на высоте 350 метров и не сорвался вниз. Под Языком Тролля сейчас располагается искусственное озеро.

Нереально красивый вид открывается отсюда на многие километры вокруг. Особенно если вам повезло с погодой, и светит яркое солнышко. Тишина и умиротворенность царят вокруг и обволакивают вас туманом первозданности природы.

В 2009 году фотографии Языка Тролля появились в популярном туристическом журнале, что стало толчком к увеличению турпотока в эти места.
Раньше на вершину горы поднимался фуникулер, но уже в 2010 году он перестал работать, а затем даже лестницу-рельсы (по которой ходил фуникулер) разобрали, тем самым усложнив путешественникам путь наверх.

Итак, если вы собрались взобраться на Язык, то о легкой прогулке забудьте. Вооружитесь терпением, водой, провиантом и хорошей туристической обувью. Туфли на шпильках можете смело выбросить в ближайший мусорный бак (даже если их кроили маститые европейские модельеры).
Подъем отнимет примерно часов 10 вашего времени. Дорога достаточно сложная, грязная и полная камней. От парковки до Языка примерно 11 километров по довольно пересеченной местности. Практически никаких современных «помощников» на тропе нет, кроме полустертых красных указателей.

Наилучшее время для посещения достопримечательности с мая по октябрь. В это время нет снега, и идти по тропе значительно легче. Совершив восхождение, вы будете вознаграждены, ведь открывающиеся виды поразят вас и оставят неизгладимые впечатления и удивительные фотографии на память.

Это один из самых известных символов Норвегии. Ежегодно тысячи туристов пытаются потоптаться на кончике «Языка тролля» (Trolltunga), преодолев пешком порядочное расстояние. И вот я решил, раз уж приехал в эту скандинавскую страну, то почему бы не покорить «язык»? «Прогуляюсь на свежем воздухе», - думал я. Прогулялся.


«Язык тролля» находится в районе норвежского городка Tyssedal (Тисседал). Именно из этого населенного пункта узкая асфальтовая дорога уводит вас к озеру Ringedalsvatnet (Рингедалсватн), над которым, собственно, и нависает кусок плоской скалы в форме языка. Вроде все просто. Но вот в чем дело - «язык» находится с противоположной стороны продолговатого озера. И автомобильной дороги туда нет.

01

В стартовой точке маршрута расположена широкая площадка для автомобилей, но парковка здесь платная - 120 крон за день (950 рублей). Просто за стоянку возле горы надо отдать тысячу! Впрочем, когда идешь по тропе на язык, понимаешь, что эта плата оправдана прекрасными видами и хорошей подготовленной трассой.

02

В подавляющем большинстве отчетов о «Языке тролля» туристы советуют подниматься по заброшенному старому фуникулеру. Ни в коем случае не делайте этого, прежде всего потому, что он сейчас частично разрушен. Да и вообще, на этом фуникулере крайне неприятно находиться: представьте себе подставную лестницу в виде узкой доски с наколоченными на нее перпендикулярными палочками, по которой надо целый километр карабкаться вверх. Забудьте. Это небезопасно! Рядом проложена прекрасная лесная трасса.

03
Старый фуникулер справа в кадре. Поднимается высоко вверх

04
Если что забыли купить к походу, все можно сделать здесь, в магазине у подножья горы

Посмотрим на информационный щит и оценим, что нас ждет. Итак, это 11 километров пути только в одну сторону с набором высоты до 1200 метров. Звучит не так плохо. Опять же, из отчетов туристов было понятно, что первый километр дается тяжело, а дальше - легкий трекинг по относительно гладкой поверхности.

05

Действительно, буквально первые метры подъема выматывают своей крутизной. Хорошо, что тропинка действительно подготовлена: где-то выложены ступени, где-то есть ограда. Вся трасса размечена символами «Т». По дороге раскиданы видовые площадки, где можно останавливаться на короткую передышку.

06

07

08

09

Бесконечный час ползу я вверх. Весь взмок, хочу пить. Бах! Только километр прошел, о чем гласит информационная табличка. Километр! А еще идти 10! И обратно 11. Только в этом месте начал осознавать всю серьезность своего положения. Что делать, не поворачивать же назад.

10

Второй километр дистанции оказался самым легким - тропинка проходит по небольшой равнине, а кое-где даже доски уложены, чтобы туристы ноги не промочили. Кстати, на моих ногах были обычные кроссовки, которые промокли как раз ко второму километру трекинга. Когда пойдете на «язык», то вам совершенно точно понадобится специальная непромокаемая обувь для треккинга. Не повторяйте моих ошибок.

11

12

13

14

15

Блаженная прогулка продолжается недолго, ведь впереди появилась гора... А это только начало третьего километра. О Боже! К этому моменту я уже реально устаю, а еще 9 километров шарашить.

16

17

Пейзажи вокруг неземные, впрочем, как и во всей Норвегии. Хорошо, что пока хватает сил ими наслаждаться. Посмотрите только.

18

19

Тем временем, завершен третий километр дистанции. Сколько уже видов сменилось, сколько потов сошло, а только третий километр позади. Дальше я уже перестал отслеживать пройденное расстояние.

20

21

22

Удивительно, но даже несмотря на «низкий сезон», туристический трафик здесь достаточно высокий. Вот прошел дедушка лет восьмидесяти. Я только туда, а он уже обратно бежит. Перекинулись парой слов. Как я понял, он раньше работал на кораблях, в том числе и под командованием русских капитанов.

23

Естественно, много китайцев. Они везде.

24

Тем временем, погода стала стремительно ухудшаться. Пошел такой мелкий неприятный дождь, все вокруг то и дело стало заволакивать тяжелыми свинцовым облаками. А я же как настоящий спортсмен в джинсах пошел.

25

Самое главное, хочу сказать, что никакой легкой прогулки по верху горы, на которую я рассчитывал, не получилось. Здесь постоянная смена высот, большие камни, грязная и скользкая поверхность. Каждый километр дается с неимоверных трудом, и это при ухудшающихся метеоусловиях.

26

Ползу сквозь туман по камням. Снова подъем. Но вот туча отступает, и появляется он - великий, величественный язычище! Жуткая красота.

27

28

Этот кусок скалы нависает над озером на высоте 300 метров, а итоговая высота над уровнем моря составляет 600 метров. Словами не описать, что чувствуешь, стоя на краю горы и наблюдая Trolltunga. Уж насколько я не боюсь высоты...



Загрузка...