electricschool.ru

Приспособление для шинковки овощей. Терка-шинковка: ручная и механическая овощерезка с контейнером. Отличия профессиональных электрических овощерезок для дома

Наши мамы помнят шинковки для капусты, что продавались в советское время. Это были огромные деревянные доски с острейшим лезвием наискосок. Обладатели таких досок были счастливыми людьми - ведь нашинковать десятки килограмм капусты вручную было бы просто нереально. Эти шинковки переходили из рук в руки в течение всей осени, пока шли заготовки… В некоторых семьях они сохранились до сих пор. И всё бы ничего, но отсутствие минимальной защиты иногда окрашивало капусту кровью - запросто можно было чиркнуть пальцем, не рассчитав толщины кочана. Современные овощерезки более компактны, безопасны и многофункциональны.

Для тех хозяек, которые часто имеют дело с овощерезками, большое значение имеют два качества этой кухонной принадлежности: прочность и острота. На рынке представлено бесчисленное множество овощерезок, как самых простых, так и «навороченных», и чтобы помочь вам разобраться в этом разнообразии, наш сайт провёл нечто вроде исследования некоторых из этих нужных приспособлений.

Самое простое, что было придумано человеком для нарезки и шинковки - это нож. Им и пользовались хозяйки на протяжении веков, пока на кухни не шагнул прогресс. И обычный нож превратили в удобное приспособление «3-в-1», просто припаяв к лезвию скобу для очистки картофеля. Таким ножом можно просто резать что-либо, чистить картофель, снимая тончайшую кожуру, а также шинковать капусту, причём в этом случае работают сразу оба лезвия. Но при всех несомненных плюсах такого ножа минусы его всё же перевешивают. Во-первых, для того чтобы настрогать килограмм десять капусты, не хватит никаких рук, а во-вторых, не каждый сумеет сразу приспособиться работать этим ножом. Поэтому нож для шинковки «3-в-1» занимает в нашем хит-параде последнее место.

- это простейшее приспособление для нарезания варёных овощей кубиками. Вроде незатейливая вещица, а как помогает быстро сварганить винегрет или салат «Оливье»! Способ применения можно описать в двух словах «надавил-провернул»: укладываете решётку на горлышко банки, варёный овощ вдавливаете на 3-5 мм, проворачиваете на 90º, и готовые одинаковые кубики падают в банку. Вам остаётся только заправить и перемешать готовый салат. Предпоследнее место в исследовании этот девайс получил лишь за свою узкую специализацию. также заняли 9-е место. А всё потому, что кроме картошки и яблок ими резать больше нечего. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что чем проще вещь, тем меньше вероятность, что она сломается.

Обычный также можно использовать и для шинковки капусты. Для этого нужно разрезать плотный кочан капусты надвое и «строгать» ножичком, снимая тончайшие капустные стружки. Для заготовок этот способ вряд ли подойдёт, а вот сотворить салатик из свежей капусты к ужину нож-скобка поможет. Этим же ножом можно нарезать длинный тонкие полоски из кабачков для салата «Тёщин язык», или из баклажанов для рулетиков.

Похожий по форме и способу действия нож-скобка для чипсов отлично нарезает тончайшие ломтики картофеля. Причём эти ломтики получаются гофрированными. Этим ножом можно резать не только картофель, но и любые овощи для чипсов. Правда, чистить им картошку или морковь будет накладно, так как этот нож рассчитан на получение ломтиков примерно в 1 мм толщиной.

Есть и ещё один сородич ножа-скобки - . Это нож, в котором предусмотрены поперечные лезвия, позволяющие нарезать тонкие длинные полоски моркови для острого салата. Но не только морковь можно нарезать таким ножом - сырая свёкла тоже отлично режется хитрым ножичком, да и картошка для салата (когда она обжаривается во фритюре в виде тонкой лапши) получается ровной, тонкой. Обычным ножом, конечно, можно постараться нарезать тонкие полоски, но это будет о-о-очень долго. Все эти три ножа - для чистки картофеля, нарезки чипсов и для моркови по-корейски - делят 8-е место в нашем хит-параде овощерезок.

С воцарением на кухне пластмассы появилось огромное количество овощерезок для самых разных нужд. Вот, к примеру, . Овощерезка представляет собой пластмассовую платформу с решётками из ножей, и основание с прикручивающимся пластиковым стаканчиком, в который высыпается лук или картофель. Решёток всего две - с узким шагом (для лука) и пошире (для картошки). Принцип действия прост: на основание с прикрученным стаканчиком укладывается картофелина или луковица, накрывается сверху платформой с ножом-решёткой и вся конструкция сжимается с некоторым усилием. В стаканчик высыпается нарезанный продукт. Это в идеале. А в жизни, как это часто бывает, всё не так гладко. Вездесущие китайцы ухитряются изготовить ножи-решётки из такого нежного сплава, что они ломаются порой при первом же использовании. Обидно. А идея хорошая. Эта овощерезка получает 7-е место в нашем исследовании полезных кухонных приспособлений.

со сменными насадками для различных нарезок более производителен, чем предыдущий претендент. Это пластиковый барабан с отверстием для подачи овощей, в котором зафиксирован металлический круг-насадка для шинковки. Ручка, которой вам предстоит приводить в движение всю конструкцию, тоже пластиковая и соединяется с кругом посредством простейшего передаточного механизма. В общем, ломаться нечему. Вам нужно только выбрать нужную насадку, вложить в отверстие подходящий овощ и начать крутить ручку. Овощ при этом нужно немного придавливать к вертящейся насадке (без фанатизма!). Такие комбайны в самом разном исполнении любезно предоставляются на наш рынок щедрыми китайскими производителями, и поэтому вы играете в некое подобие лотереи «повезёт-не повезёт». Иногда такие комбайны служат верой и правдой годами, а иногда не живут на кухнях и месяца. За качество, которое часто подводит, ручной комбайн получает 6-е место в нашем исследовании.

занимает мало места на кухне и работает быстро и шумно. Это стакан с крышкой, в которую вмонтированы зигзагообразные ножи, и ручкой с пружиной. Шлепок по ручке опускает ножи до упора вниз, причём они поворачиваются, а пружина возвращает ножи в верхнее положение. Чем больше шлепков, тем мельче будут нарезаны овощи. Кстати, этим устройством можно не только резать овощи для салата - оно подходит для орехов, шоколада, яиц, колбасы и даже для измельчения льда. Очень весёлая машинка, шлёпать по ручке очень понравится вашим детям. Однако малый формат стаканчика не позволил этому претенденту вырваться в тройку лидеров. За оригинальность и скорость эта овощерезка получает 5-е место.

Следующий претендент солиден, создан из металла и надёжен, как танк. Речь о мясорубке, модифицированной под овощерезку . Вместо ножей и решётки внутрь железного монстра ввинчиваются круглые насадки в виде конуса. Насадки могут быть самыми разными: для натирания моркови, свёклы и других овощей, для шинкования капусты, нарезки ломтиками или брусочками и так далее. Всё зависит от фантазии производителя. Работать такой овощерезкой просто и быстро. Прикручиваете мясорубку на край стола, ввинчиваете нужную насадку и вперёд, крутить ручку и строгать овощи. То, что работать всё-таки надо руками - это минус. Но в горячую пору заготовок, особенно на даче, где нет электричества, ручная овощерезка-мясорубка незаменима. Зато эта овощерезка вечная - это плюс. За это она получает 4-е место в нашем кухонном хит-параде.

Следующий претендент относится, скорее, к тёркам (по принципу действия), но за широкие возможности удостоился чести занять 3-е место в хит-параде овощерезок. Конструкция тёрки-овощерезки проста: на пластиковой платформе расположено острейшее лезвие (наискосок или в виде буквы V), а различные насадки позволяют нарезать-натирать практически любые овощи. С помощью этой овощерезки можно быстро нарезать картофель или морковь крупными или тонкими ломтиками, лук кольцами (или полукольцами, если вы предварительно разрежете луковицу пополам), настрогать морковь для салата по-корейски или картофель для жарки во фритюре. Собственно, это вариант советской шинковки, только в уменьшенном виде, с поддоном для натёртых овощей (иногда без оного) и с защитой от порезов - овощи при натирании держат не рукой, а накалывают на широкую пластиковую лепёшку с ёжиком иголок и удобной ручкой. Отходов при этом остаётся, конечно, много, но зато и пальцы на месте.

А чудо современной кухонной техники - - хорош тем, что имеет чашу, из которой нашинкованные овощи не разлетаются по всей кухне. Впрочем, в комбайнах есть и специальная крышка с отводом, через который овощи попадают прямиком в подставленную посуду (в случае, когда овощи шинкуются десятками килограммов). При всех своих несомненных достоинствах кухонный комбайн имеет один, но очень весомый недостаток: громоздкость. Его неуклюжесть не позволяет воспользоваться им для того, чтобы по-быстрому нарезать салатик к ужину, потому что получается так, что 5 минут режешь - полчаса моешь. Поэтому в состязании овощерезок кухонному комбайну достаётся серебро.

И, наконец, первое место получила . Электрическая сестра ручной мясорубки-овощерезки имеет огромную производительность и довольно компактна. Конструкция её мало чем отличается от ручной родственницы, разве что машинка эта снаружи пластиковая, да предусмотрена защита - специальный стакан-толкатель, а то можно ненароком полпальца в салат отправить, скорость-то бешеная!

Вы, конечно, можете не согласиться с мнением комиссии, и выбрать своих призёров. Что ж, это ваше право! Главное, чтобы ваша овощерезка (или целое семейство самых разных овощерезок!) служили вам долго и верно. Для этого нужно постараться выбрать правильную овощерезку. Вот несколько правил, которые помогут вам это сделать:

Качественная овощерезка должна быть изготовлена из нержавеющей стали, алюминия или прочного долговечного пластика.
. Если вам нужна универсальная овощерезка, обратите внимание на наличие набора ножей и насадок - они должны подходить как для крупной, так и для мелкой нарезки.
. Старайтесь выбирать ножи со сменными лезвиями, в этом случае их можно будет легко заменить со временем, а не выбрасывать овощерезку из-за затупившегося ножа.
. Поинтересуйтесь у продавца, для какого типа овощей подходит выбранная овощерезка, будет обидно купить супер-овощерезку, которая справляется только с варёной картошкой.
. Берегите лезвия овощерезки, мойте её в тёплой воде с применением средств для мытья посуды. Горячая вода быстро затупляет лезвия овощерезки, так же как и абразивные чистящие средства.

Удачной покупки!

Лариса Шуфтайкина

Проводить слишком много времени на кухне не хочет никто. И мало кто любит отдавать свое время нарезке овощей, фруктов и других продуктов. А ведь без этого никуда. На помощь придет овощерезка электрическая. Цена на нее доступная для большинства покупателей. А приносимая польза неоспорима. Вместо длительной нарезки продуктов Вы получите аккуратные кусочки всего за несколько минут.

Среди разнообразия производителей и моделей всевозможных шинковок можно потеряться. Поэтому предлагаем вместе разобраться, какой может быть овощерезка электрическая профессиональная для дома и на что обратить внимание в первую очередь при ее покупке.

Многофункциональные овощерезки

Большинство отдают предпочтение именно данному виду. Многофункциональные овощерезки электрические бытовые позволяют выполнять многие виды работ. Поэтому они и являются столь популярными среди хозяек. Они обладают рядом достоинств:

  • Компактны и не занимают много места на кухне. Для них всегда найдется местечко в шкафу.
  • Ими легко пользоваться.
  • Обладают хорошей производительностью.
  • Позволяют сократить время, потраченное на приготовление пищи.

Более крупная по своим габаритам овощерезка для сырых овощей электрическая может входить в состав кухонного комбайна. В таком случае большие размеры прибора требуют отдельно подготовленного места для хранения. А мойка и чистка его займут больше времени.

Шинковка с мясорубкой (2 в 1)

Овощерезка электрическая профессиональная для дома, одной из функций которой является измельчение мяса, также пользуется популярностью. Использование сразу двух функций (нарезки и мясорубки) значительно расширяет количество приготавливаемых блюд. Плюс к этому не нужно тратить деньги повторно на приобретение второго прибора. При правильном уходе и эксплуатации данный прибор прослужит не один год.

Нарезка кубиками

Овощерезка электрическая, способная нарезать продукты кубиками, относится к классу специализированных приборов. Ее наличие в качестве отдельного предмета вовсе необязательно. Большинство овощерезок имеют специальные насадки, позволяющие нарезать кубиками все необходимые ингредиенты за несколько минут. Но если очень хочется приобрести данный товар отдельно, то почему бы и нет? Производители предлагают большой их выбор.

Правила выбора

Овощерезка электрическая профессиональная для дома будет служить длительное время, если она будет выбрана в соответствии с некоторыми рекомендациями.

В первую очередь стоит обратить внимание на материалы, из которых выполнен прибор. Оптимальным вариантом является шинковка, изготовленная из нержавеющей стали. На втором месте находится прочный нетоксичный пластик.

Убедитесь, чтобы овощерезка для сырых овощей электрическая подходила также для измельчения вареных продуктов. Данная опция пригодится. К примеру, для нарезки ингредиентов на салат.

Отдавайте предпочтение тем моделям, у которых съемные элементы можно заменить. По большей части это касается ножей. Их зачастую приходится менять.

Еще одна важная деталь - защита режущих элементов. Режущие детали не должны быть доступны для рук во время работы.

Обращайте внимание на производителя. Лучше отдавать предпочтение компаниям, которые уже успели зарекомендовать себя с положительной стороны.

Выполнение этих простых советов позволит сделать правильный выбор в пользу качественного и надежного прибора.

Производители и цены

Долговечность техники напрямую зависит от ее производителя. От того, как происходил процесс сборки, все ли необходимые этапы и проверки выполнены, какие материалы использовались. Поэтому так важно правильно выбрать производителя.

На сегодняшний день на рынке мелкой бытовой техники можно встретить продукцию производителей из разных стран: России, Германии, Японии, Италии, Польши и других.

Овощерезка электрическая российского производства зачастую продается по более выгодной цене, нежели аналоги. Но связано это не с тем, что ее качество хуже. По большей части это касается экономической ситуации и падения курса рубля.

Если говорить о конкретных брендах, то стоит обратить внимание на «Филипс», «Мулинекс», «Бош». Эти производители пользуются наибольшей популярностью у покупателей. Об этом говорят тематические форумы, отзывы в интернет-магазинах. Но и продукция данных компаний имеет свои недостатки. Овощерезка электрическая профессиональная для дома имеет небольшую мощность. Плюс к этому у первых двух производителей овощерезки выпускаются без чаши. За счет этого потребуется дополнительная уборка стола.

Электрическую овощерезку можно приобрести в среднем за три-шесть тысяч рублей. Конкретная цена зависит от выбранного производителя и функций, выполняемых прибором.

Рейтинг лучших шинковок

При покупке электрической шинковки можно ориентироваться на составленные рейтинги. Их очень много. Предлагаем рассмотреть один из них.

На первом месте - Fresh Express Cube DJ905 от компании «Мулинекс». Обладает широким спектром насадок. Это шинковка соломкой, ломтиками, нарезка кубиками. Овощерезка электрическая данной модели имеет пять режущих кассет, которые для удобства окрашены в разные цвета: мелкая терка, крупная терка, шинковка, мелкая соломка, кубики. Хранятся они в специальном отсеке на корпусе прибора. К достоинствам модели относят европейскую сборку (Франция), блокировку от перегрузок и возможность нарезания кубиками. Минус - насадка для кубиков чистится тяжело. К минусам можно отнести и цену, которая составляет 9,5 тысячи рублей.

На второй позиции - мультирезка Philips HR1388, позволяющая нарезать овощи, фрукты, сыр, колбасы и так далее. Пять функций, позволяющих шинковать, нарезать ломтиками и соломкой различных размеров, в том числе и готовить картофель фри. Производится в Турции. Ее стоимость - 4,2 тысячи рублей. Достоинства прибора: функциональность, элементы пригодны для мытья в посудомоечной машине, большой диаметр горловины для загрузки продуктов. Из недостатков - нет насадки для нарезки кубиками и отсутствует отсек для хранения ножей.

Замыкает тройку лидеров Redmond RKA-FP4. Мелкая и крупная терка, ломтики двух размеров - такими функциями обладает данная овощерезка электрическая. Цена ее - 3,8 тысячи рублей. Со своими задачами справляется легко и быстро. Из плюсов можно выделить небольшой размер и привлекательный дизайн, низкую стоимость. Из минусов - маленькую мощность и недостаточное число насадок.

Правила ухода

Электрическая бытовая овощерезка будет долго служить, если выполнять необходимые правила во время эксплуатации.

После каждого использования контейнеры и ножи промываются моющим средством в теплой воде. Некоторые модели допускается мыть в посудомоечной машине. Но для этого должно быть указание в инструкции. После мойки все детали нужно просто высушить и сложить.

Никаких больше условий нет. Простой уход позволит радоваться своей помощнице очень долго.

Блендер – это уникальный прибор для кухни, который выполняет много функций: режет, перемешивает, взбивает и просто крошит. Это необходимый прибор для кухни, который упрощает приготовление блюд. Бывает несколько видов таких устройств - от механических с ручным управлением до автономных стационарных. Благодаря насадкам, можно использовать каждый из них по максимуму своих возможностей. Если необходимо нарезать овощи кубиками и быстро приготовить салат, понадобится специальная насадка для такого способа измельчения продуктов.

Преимущества и недостатки

Блендер с функцией нарезки кубиками – это прибор, который имеет специальную насадку. Такой механизм заменяет механическую овощерезку и легко выполняет другие функции. Как правило, в комплекте прилагается также несколько терок и ножей, благодаря которым устройство может с насадкой резать фрукты, с другой взбивать молочные коктейли, а с третьей заменять мясорубку – делать фарш.

Прибор с дополнительными лезвиями прекрасно справляется с измельчением фруктов, но и подходит для овощей. Существует несколько видов материалов, из которых могут быть дополнительная насадка для резки кубиками:

  • пластиковая – более легкая и экономичная в использовании, однако на этом ее преимущества заканчиваются. Пластик в основе делает ее менее качественной, а срок ее службы не такой большой, как хотелось бы. При ежедневном использовании, нож, который нарезает продукты, быстро истончается. А пластиковые части стираются и могут повреждаться. К тому же, пластиковую насадку, которая режет овощи кубиками, нельзя использовать с горячими продуктами;
  • металлическая – более качественная и дорогая часть блендера. Производители могут выпускать титановые и стальные аксессуары. Специалисты советуют отдавать предпочтение именно таким деталям, так как срок службы их неограничен, а конструкция такова, что можно использовать с разными блендерами, что актуально при замене прибора. Ножи в основе используются с титановым покрытием или из нержавеющей стали, что позволяет резать фрукты и овощи ежедневно, причем быстро и в горячем состоянии.

Как правило, блендеры с овощерезкой кубиками выпускаются редко. Купить насадку можно и отдельно, а ее стоимость зависит от материала изготовления и марки производителя. Сама по себе она имеет вид вытянутой формы с натянутой вдоль и поперек пластинками из металла: пропуская через них овощи и фрукты, происходит размельчение кубиками.

Популярные модели

Для того чтобы упростить жизнь, популярные производители, как зарубежные, так и отечественные, выпускают уже готовые сборки блендеров с насадкой для резки овощей кубиками. Некоторые модели представлены как универсальные.

Philips HR 1659

Представляет собой самую популярную и продаваемую модель блендера. У покупателей она пользуется особым спросом за счет оптимального соотношения цена и качества. Благодаря дополнительной насадке, с функцией специальной резки, можно измельчить продукты идеально ровными кубиками, размером в восемь миллиметров. Модель HR 1659 эргономична, а практически все детали можно мыть в посудомоечной машине. Как овощерезка, она справляется практически со всеми продуктами – начиная от вареных яиц и заканчивая сырами и вареными продуктами. Однако для обработки моркови, или свеклы в сыром виде, прибор необходимо включать на большую скорость. Недостатком по отзывам, у такой модели является отсутствие венчика.

Характеристики:

  • мощность 600 Ватт;
  • 15 скоростей (переключаются плавно, в одно нажатие);
  • стакан-измельчитель – 2,2 литра;
  • стакан с мерными обозначениями – 0,6 литра;
  • мельничка – 0,3 литра;
  • металлические насадки;
  • пластиковый корпус;
  • дополнительные насадки: несколько режимов ускорение (турбо и импульсный), терка, дополнение для шинковки ломтиками, универсальная насадка (включает несколько измельчителей).

Стоимость – от 6400 рублей.

Обзор данного блендера представлен в видео ниже.

Zelmer 491.20

Даже с учетом того, что в устройстве использован пластик, как основа, блендер отличается высокой производительностью и долгим сроком службы. Конструкция собрана без люфтов, что дает гарантию качественной работы, а удобная форма аксессуаров и пониженный шум работы позволяют применять блендер с максимальным комфортом. Большое количество скоростей дает возможность выбирать скорость обработки, а повышенная мощность справляется даже с самыми твердыми продуктами при нарезке кубиками. Аналогичными характеристиками обладает и блендер Supra HBS-121.

Характеристики:

  • мощность – 700 Ватт;
  • большое количество скоростей с легкой регулировкой;
  • большой мерный стакан – 1,2 литра;
  • измельчитель;
  • металлическая основа;
  • корпус из пластика;
  • дополнительные инструменты: лезвия для измельчения льда, режим ускорения, мельничка, насадка для шинковки продуктов кубиками.

Стоимость от 3900 рублей.

Vitek VT-1480 GY

Конструкция обладает очень приятным дизайном, проста в использовании и имеет бюджетную стоимость. На этом – плюсы заканчиваются. Разве только радует дополнительная насадка для резки овощей кубиками. Работает модель с некоторой натяжкой, так как ножи сделаны из металла, который быстро истончается, и лезвия приходят в негодность.

Ровные кубики при резке не будут получаться уже через месяц использования. Продукты иногда могут забиваться в отдельные части, что усложняет работу, что не очень удобно при регулярном использовании. По качеству работы схож с Leran HBL-1272, только последний более качественен в исполнении.

Характеристики:

  • мощность – 800 Ватт;
  • 5 скоростей с возможностью переключения;
  • мерный стакан – 0,8 литра;
  • кружка для шинкования – 1,75 литра;
  • мельничка;
  • металлические детали и корпус;
  • дополнительные детали: венчик, лезвия для натирания продуктов, ускоренный режим взбивания жидкостей, насадка для резки продуктов ломтиками и кубиками.

Стоимость от 3100 рублей.

Дополнительные насадки

Помимо использования блендера по основному назначению, его можно применять как соковыжималку, миксер или мясорубку (и даже овощерезку). Насадки, которые продаются уже в комплекте, могут легко из обычного прибора сделать настоящий кухонный комбайн. Блендер, со специальными терками – рубит, мельчит и крошит. Особенности некоторых моделей в том, что иногда насадки для резки овощей могут применяться сразу с другими дополнениями, для быстрой обработки продуктов. Например, овощи нарезаются кубиками, благодаря присутствию в наборе и других аксессуаров:

  • терки могут использоваться либо в комплекте с насадкой для измельчения кубиками, либо отдельно. Благодаря их применению, можно порезать фрукты и овощи ломтиками, дольками или кубиками;
  • измельчитель является дополнением к основной насадке – ручке. С его помощью можно раскрошить твердые продукты, лед и орехи. Иногда используется вместе с терками внутри, для быстрой обработки продуктов;
  • ножи являются основой для основного измельчителя и могут меняться при необходимости. Бывают вытянутые, широкие или с дополнительными лопастями;
  • ручка – основная рабочая часть погружного блендера, за счет которой можно взбивать, перемешивать или превращать продукты в пюре. Может присоединяться к измельчителю или сниматься для трансформации блендера в овощерезку или соковыжималку.

Качественное оборудование на предприятии общепита - залог отличного результата и закономерной рентабельности бизнеса. Надежные профессиональные овощерезки из данного раздела онлайн-магазина Whitegoods идеально сочетают многофункциональность, высокую производительность, простоту и безопасность использования.

Способы нарезки в современных электрических измельчителях овощей практически безграничны. Промышленная элетрическая овощерезка быстро и безупречно нашинкует продукты кубиками, ровной соломкой, брусочками, тонюсенькими ломтиками, кусочками с фигурными краями. Нарезка не ограничивается свежими или отварными овощами для салатов и бутербродов. Вы можете купить дополнительные наборы дисков, решеток и терок для измельчения ингредиентов с разнообразной текстурой и плотностью: фрукты, грибы, сыр, хлеб, сухари, шоколад, орехи.

Овощерезки - выгодные приобретения!

Электрические промышленные овощерезки отличаются огромной мощностью и износоустойчивостью деталей. Производительность ряда напольных моделей колеблется в диапазоне 300-3000 кг/ч. Это идеальный вариант для предприятий готового питания, крупных сетей супермаркетов, госпиталей, консервных заводов, фабрик по производству полуфабрикатов, круизных лайнеров и пр. Корпуса профессиональных овощерезок производятся из высококачественной стали и магниевых сплавов; режущие диски отличаются большим диаметром; а двигатель защищен от перегрева автоотключением. Как правило, измельчители для коммерческого использования включают бункер для безопасной загрузки и отверстие для ручной подачи, при помощи толкателя. Конечная цена на овощерезку зависит от комплектации (стандартная/полная) и производительности.

Различные насадки помогут вам достичь наилучших результатов именно в вашей области кулинарии. К примеру, для кейтеринговой компании выгодным приобретением станет настольная овощерезка-слайсер. С ней каждый банкет пройдет на высшем уровне, а изысканная сервировка стола займет не больше получаса. Острые как бритва лезвия электрических овощерезок обрабатываются антибактериальным напылением, за счет чего продукты долгое время сохраняют свежесть и привлекательный вид. Вы получите идеально ровные и тонкие ломтики апельсинов, клубники, нежных томатов, прочих овощей и фруктов, колбасные и мясные полоски для сэндвичей, без применения ножей и разделочных досок. Ровная нарезка позволит соблюсти необходимый порцион ингредиентов и снизить затраты на обслуживание.

Купить профессиональную овощерезку, значит получить мощную подмогу на кухне. В нашем интернет-магазине вы выбираете из лучших предложений, доступных в современной промышленной кухонной технике. С нами вы сэкономите драгоценное время и деньги.

Здоровый образ жизни сейчас в моде, большинство людей стараются питаться правильно, а значит, включают в рацион большое количество овощей. В заведениях общепита выбирают свежеприготовленные салаты и блюда, основным компонентом которых являются овощи. Именно поэтому кухни общепита стараются оснастить различными электроприборами для нарезки: электрошинковками, электротерками и овощерезками.


Что такое овощерезки, и зачем они нужны на предприятиях общепита

Овощерезка - один из самых распространенных видов кухонного . Она значительно облегчает труд повара, дает возможность сделать за короткое время свежий салат, нарезать овощи для приготовления горячего блюда.

Используя всевозможные насадки, можно по-разному нарезать овощи. Овощерезки на кухнях общепита режут овощи соломкой, брусочками, дольками, кубиками и призмочками ─ форма зависит от конструкции ножа овощерезки.

Большинство овощерезок используются для нарезки как сырых, так и вареных овощей.

Принцип работы

В рабочую камеру, обычно это цилиндр, из воронки для загрузки попадают овощи, в камере находятся ножи, режущие решетки и поршни, диски в зависимости от типа машины, которые после запуска механизма приходят в действие и начинают измельчать овощи ножами или режущей решеткой, готовый продукт высыпается в специальную емкость.

Основные виды

Промышленность выпускает механические и ручные овощерезки. Для общепита, как правило, используют механические, ручные применяют редко, на совсем маленьких точках фастфуда.

Классификация овощерезок основана на том, каким способом и чем (ножом, диском, ножевой решеткой) разрезаются овощи.

Дисковые овощерезки - овощи прижимаются к вращающемуся диску ножом и разрезаются. Устанавливая разное расстояние между ножом и диском, можно получить кусочки разных размеров. А форма зависит от конструкции установленного ножа. Такие овощерезки чаще всего и покупают для кухонь общепита.

Существует классификация дисковых машин в соответствии с типом ножа:

  • протирочные;
  • терочные;
  • слайсерные.

Современные овощерезки могут совсем не иметь ножей, а разрезать овощи при помощи дисков.

Это роторные машины. В рабочей камере находится ротор с прикрепленным к нему диском, а к диску крепятся лопасти. После того как овощерезку включат, лопасти начинают двигаться, развивая центробежную силу. Овощи, падая сверху, благодаря этой силе равномерно распределяются по стенкам и затем начинают скользить вниз, встречаясь с неподвижными ножами, и крошатся в разную форму в зависимости от конструкции ножей.

Пуансонные имеют совсем иное устройство. В них установлена неподвижная ножевая решетка определенной конструкции, на которую поршнем надавливаются овощи, с помощью её разрезаются, проваливаясь в специальную емкость.

Существуют комбинированные овощерезки, где овощи нарезаются и вращающимися ножами, и неподвижной ножевой решеткой.

По тому, как расположены режущие устройства внутри машины, овощерезки бывают горизонтальные, вертикальные, наклонные.

Все овощерезки в зависимости от производительности делятся на группы:

  1. большие - производительность таких овощерезок составляет от 300 до 900 кг овощей в час; у них две скорости вращения, обрабатывают и вареные, и сырые продукты; есть два отверстия для загрузки: большое и малое; бункер снимается для мытья; они подходят для кухонь крупных заведений;
  2. средние - производительность от 80 до 250 кг овощей в час; скорость вращения ножей низкая, это позволяет нарезать сырые и вареные овощи кубиками и ломтиками, в том числе и для картошки фри;
  3. малые - производительность до 60 кг овощей в час; могут обрабатывать только сырые овощи и сыр; предназначены для учреждений общепита с проходимостью не более 80 человек в день.
  4. Как выбрать данное оборудование для предприятий общепита

Как выбрать качественное оборудование

Овощерезка должна отвечать следующим требованиям:

  • кусочки разрезанных овощей должны иметь заданную форму и размер;
  • отрезанные кусочки не должны разваливаться, трескаться и иметь неровности;
  • отходы должны быть минимальны;
  • фрукты и овощи не должны деформироваться и выпускать сок.
При выборе машины стоит обратить внимание на размер воронки для загрузки овощей. Если воронка большая, то овощи не будут разрезаться на куски заранее перед закладкой. Лучше выбирать овощерезки с набором бункеров для загрузки к каждому виду нарезки.

Любая овощерезка имеет такой показатель, как количество килограммов овощей, пропускаемых за час. Это тоже нужно просчитать.

Все детали, соприкасающиеся с овощами, должны легко сниматься и мыться.

Стоит учитывать и дополнительные функции овощерезки:

  • специальное отверстие для длинных овощей и фруктов (например, для огурцов и бананов);
  • ручка-толкатель, позволяющая останавливать и запускать машину, когда это необходимо;
  • дополнительные протирки для пюре;
  • ножи для шинковки капусты;
  • диски-терки.

Нужно учесть и размер машины : она не должна занимать много рабочего пространства. Важна и безопасность персонала: оборудование должно иметь суппорт для защиты пальцев.

Лидирующие производители овощерезок

Из зарубежных компаний, выпускающих промышленные овощерезки, стоит обратить внимание на итальянскую Fimar, она выпускает такие машины разной производительности, в основном дисковые без ножей. Например, овощерезка FimarTV2500, рассчитанная на переработку от 100 до 300 кг овощей в час. Стоимость 32 тысячи рублей.

Традиционно много на рынке китайских компаний, изготовляющих овощерезки. Например, компания Сonvito, выпускающая овощерезки различного типа, таких, как СonvitoHLS 300 C с комплектом различных ножей, перерабатывающая до 120 кг овощей. Средняя цена 36 000 рублей.

Самое большое количество предложений на рынке овощерезок от французской компании ROBOTCOUPE, имеющей целый модельный ряд: и овощерезки для маленьких закусочных, и мощные машины для цехов по переработке овощей. Компания выпускает дисковые овощерезки, выполняющие все типы нарезок, которые требуются в учреждениях общепита. Стоимость от 35 тысяч рублей в зависимости от мощности и функций.

Особое внимание стоит обратить на оборудование, которое производят в Белоруссии. Компания «Торгмаш» выпускает качественные овощерезки различной производительности с корпусом из пищевого алюминия. Предназначены для нарезки и протирки овощей. Примерная цена от 32 до 40 тысяч рублей в зависимости от производительности и количества насадок.

Отечественная компания «Лепсе» изготовляет овощерезки для общепита разной мощности и разного вида. Например, модель «Лепсе Гамма 5А», производительностью 400 кг овощей в час, стоит 40 000 рублей. Имеет набор съемного оборудования: терок, решеток, ножей. Заложено большое количество функций: нарезка (8 видов), протирание (например, картофеля на крахмал). Есть возможность приготовления фарша из мяса и рыбы. Имеется блокировка запуска на время смены насадок.

Овощерезки быстро и качественно нарезают овощи, при этом на кухне сохраняется чистота: все отходы остаются внутри прибора. Они экономят время персонала, повышают производительность труда.

Овощерезка уменьшает время исполнения заказов на свежие салаты.

Современный бизнес в сфере общественного питания предполагает механизацию процесса приготовления пищи, электроприборы для нарезки овощей – незаменимая часть этого явления.

    Здравствуйте. У меня служба доставки обедов в офисы. Каждый день в меню три разных салата, как правило из варёных ингредиентов. Естественно хочется оптимизировать процесс нарезки овощей. Но это оказывается большая проблема. Мы перепробовали уже 3 овощерезки разной стоимости и все они не могут качественно нарезать варёные овощи. Сырые режут, а из варёных получается почти пюре. Есть ли у Вас на сайте овощерезки, способные справится с такой задачей, и если есть, дайте пожалуйста ссылку на видео, где показано как она работает. Заранее спасибо за ответ.



Загрузка...