electricschool.ru

Миндаль: посадка и уход, обрезка и прививка. Посадка миндального дерева в саду, особенности ухода и размножения

Многие любят миндаль, польза которого заключаются в наличии большого количества питательных веществ в орехах, очень необходимых для умственного и интеллектуального развития человека. Вред минимален, но подробнее об этом ниже. Миндаль — ценнейшее и очень полезное растение из группы орехоплодных. Плод миндаля обычно называют орехом, но на самом деле это косточки несъедобного плода миндаля. У растения миндаль интересная двоякость: по биологическим признакам, систематическому положению он — косточковое плодовое растение, по товарным же признакам плода, потреблению в пищу — орехоплодное.

Биологическая характеристика миндаля

Род миндаля объединяет около сорока видов, но распространение как садовой культуры получил один вид — обыкновенный (Amygdalus communis L), относящийся к семейству разноцветных.

В нашей стране культура миндаля получила развитие недавно, промышленно распространена на территории Крыма, Средней Азии. Хотя в Крым он был завезен еще в VI веке. Исходной же позицией распространения миндаля считается Малая Азия.

Древние финикийцы в цветущем нежно-розовом деревце видели образ богини-красавицы Амигдалы, от ее имени произошло родовое название этой культуры — амигдалус. Таджики называют его «бодом», узбеки — «бадам».

Как садовая культура миндаль распространен сейчас во многих странах и на континентах: в Австралии, США (Калифорния), Греции, Италии, Испании, Франции, Африке (Алжир, Тунис, Марокко), Югославии и других.

В зависимости от почвы миндаль обыкновенный в естественных условиях имеет высоту от 2 до 6 метров, то есть может быть в виде куста или дерева. Крона широкая, овальная, раскидистая, метлой, редко — цилиндрическая. Ветки без колючек, прямые или отклоненные, с многочисленными мелкими разветвлениями.

Зимние цветковые почки продолговато-яйцевидные, у верхушки слегка заостренные, у основания округлосложенные. Вегетативные же почки ширококонические, длиной до 5 мм.

Листья темно-зеленоватые, иногда с сизоватым оттенком, мягкие (кожистые в сильно засушливых районах). Цветки диаметром до 4 см, однодомные. Пять белых лепестков с розовым оттенком, основание с карминной окраской, до 36 тычинок.

Плод — состоит из наружного околоплодника, эндокарпа (косточки) — ореха, семени (ядра). Плод слабоопушенный (иногда голый), толстый, зеленый, созревая, растрескивается вдоль брюшного шва. Косточка (орех) гладкая, дырчатая, буровато-коричневая (редко белая, соломенно-светлая, палевая), варьирует по форме: сжатая или вздутая (двусемянная).

Ядро защищено коричневой тонкой прочной оболочкой — ореховой скорлупой, внутри белое, яйцевидно-ланцетное или овальное, на вкус сладкое или горькое с приятным миндальным запахом.

Почки миндаля закладываются в июле на однолетних побегах. Это хорошо заметно: в пазухах листьев видны маленькие зеленые бугорочки, которые к концу месяца становятся более крупными почками, из которых разовьются цветки и вегетативные почки.

При сборе урожая орехов миндаля желательно не повреждать развивающиеся почки, так как в это время происходит очень активное внутреннее развитие цветковых почек. Землю увлажняют (не заливают!), после чего рыхлят, вносят удобрения.

Весной перед цветением появляются розовые кончики будущих цветков. Цветки состоят из пяти светло-розовых лепестков, основания которых окрашены в ярко-карминный цвет. внутри лепестков размещаются до 30 тычинок. пестик, состоящий из завязи у основания, заканчивается рыльцем.

Так как у миндаля строго перекрестное опыление, необходимо наличие насекомых. Природа создала это растение так, чтобы пыльца собственного цветка дерева не смогла успешно опылять пестики собственных цветков, то есть само растение бесплодно. Это исключает ухудшение потомства, что бывает при самоопылении.

Миндаль образует потрясающе много цветков, но из десятков тысяч их на взрослом растении образуется не более 5-8% плодов.

Цветки — главный резерв урожая семян. Зимой, при снижении температуры до минус 22 градусов только часть цветочных почек гибнет. Даже при минус 24 градусах до 20% цветочных почек сохраняет жизнеспособность.

При нормальном опылении молодые плодики миндаля быстро увеличиваются, начинается одновременно активный рост новых побегов. Через 2,5 месяца с начала роста плодов количество жирного масла в семенах составляет до 50% от всего его количества.

Миндаль — польза и вред

Вкусный миндаль уже давно почитают как воплощение хорошего самочувствия и здоровья. Его ядрышко — высокопитательный диетический, лечебный продукт. Ядро содержит — 70% жирного масла, до 15% углеводов, до 35% белка. Он богат белками, пожалуй, это самое богатое белками растение, не только среди орехоплодных. Сто граммов миндаля содержат 85 мг натрия, 228 мг серы, 451 мг фосфора, 4 мг железа, 75 микрограммов витамина А, 75 — витамина В 1 , 600 витамина В 2 .

Польза миндаля, гармоничный состав ядра ореха придают ему великолепную диетическую и лечебную ценность. По питательности миндаль опережает мясо, молоко, рыбу, все фрукты, овощи умеренной, субтропической зон.

Он является источником многих питательных веществ для умственного и интеллектуального развития человека. Уже давно он считается одним из важнейших продуктов питания для растущих детей. Миндаль содержит два жизненно важных, полезных для работы мозга вещества — рибофлавин, L-карнитин, которые увеличивают активность мозга, и как результат — снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Исследования показали, что миндаль, а также миндальное масло, являются важной составляющей для общего здоровья, функционирования нервной системы человека.

Это фантастический источник многих витаминов, минералов, и фосфор, безусловно, один из них. Фосфор влияет на прочность, долговечность костей, зубов, а также предупреждает возникновение таких возрастных заболеваний, как остеопороз. Миндаль имеет высокое содержание витамина Е, который является мощным антиоксидантом.

Значение его для здоровья и красоты кожи хорошо известно. Массаж с применением миндального масла часто рекомендуют новорожденным. Миндальное молоко добавляется в косметические сорта мыла из-за устоявшейся репутации по улучшению состояния кожи.

Многие люди думают, что слово «жир» означает что-то негативное, но на самом деле, некоторые жирные кислоты необходимы. Они могут быть очень полезными для нашего здоровья. Организм не может создавать собственные жирные кислоты, именно поэтому мы должны получать их из пищевых источников. Польза миндаля в том, что он содержит две очень важные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая кислоты. Эти жирные кислоты помогают уменьшить воспалительные процессы во всем теле. Жирные кислоты также помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Они поддерживают здоровье кожи, волос. Наличие калия, натрия в миндале помогают регулировать, контролировать колебания артериального давления. Регулярное употребление миндаля обеспечивает защиту организма от опасных скачков сахара в крови, от которых так страдают диабетики.

Он содержит фолиевую кислоту, которая помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов у новорожденных деток. Она также стимулирует рост здоровых клеток, образование тканей. Врачи регулярно прописывают препараты фолиевой кислоты беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

Несладкое миндальное молоко можно использовать, если вы пытаетесь похудеть. Мононенасыщенные жиры, которые содержат ядра миндаля, снижают аппетит, предотвращают переедание. Пищевые волокна также вносят свой вклад в ощущение сытости, несмотря на то, что вы съедите немного орешков. Исследования показали, что низкокалорийная диета, включающая миндаль, полезна для тучных людей, страдающих ожирением, помогает им избавиться от избыточного веса. Наконец, пищевые волокна, содержащиеся в ядрах, способствуют последовательной дефекации, что также помогает потерять лишний вес. Общее самочувствие улучшается, так как пищевые волокна помогают вывести токсины из организма.

Из ядра готовят лечебную эмульсию — миндальное молоко. Как утверждает восточная медицина, полезные свойства миндаля усиливаются инжиром, превосходят женьшень. С сахаром он очень полезен при астме, плеврите, кровохарканье, язвах кишечника, мочевом пузыре, увеличивает мужские способности, улучшает зрение.

Это отличный медонос и ценная древесина. Миндаль считается одним из самых ранних одомашненных орехоплодных. На протяжении всей истории, он сохранил религиозную, этническую, социальную значимость. В Библии миндаль упоминается десять раз, где он описан как «лучший среди лучших фруктов».

Но даже самый полезный продукт может принести вред. Миндаль, его орехи сильный аллерген, поэтому его очень осторожно надо употреблять аллергикам, так как чрезмерное количество может вызвать не только сильную аллергическую реакцию, но даже вызвать отравление.

Не ешьте незрелый миндаль — он имеет повышенное содержание синильной кислоты, а это тоже может вызвать отравление.

Ну а повышенное содержание калорий способствует повышению веса — это, естественно, вред для полных людей.
Он бывает двух видов, сладкий и горький. Сладкий используется во многих азиатских блюдах. Популярное использование измельченного ядра сладкого миндаля — конфетная основа — марципан.

Горький также используется для приготовлении пищи, но его необходимо сначала обработать еще сырым, что бы убрать горечь. Горький миндаль содержат токсическое количество синильной кислоты, которая может быть получена из ядер и переработана в яд цианид. Употребление горсти необработанных сырых миндальных орехов может убить человека.

Кроме всемирно известных миндальных печений, пирожных, подсоленных или засахаренных ядрышек рекомендую два рецепта.

Миндальный коктейль : 20 г миндальных орехов истолочь фарфоровой ступкой или пропустить через мясорубку, добавить 200 мл молока и 20 г любого фруктового сиропа, смешать миксером, Коктейль готов. Фруктовый сироп можно заменить 15-20 г варенья — земляничного, малинового, инжирного, унаби.

Особую пользу принесет миндальный коктейль, когда вместо сиропа используют варенье из инжира, малины, земляники, унаби и немного подогретое молоко. Этот коктейль может быть лечебным напитком при простуде.

Миндальный торт. Толченое печенье, ядра миндаля хорошо перемешать, залить сгущенкой, выложить в форму, поставить в холодильник на 35-40 минут. Затем посыпать сверху сахаром и какао. Миндальное ядро для такого торта не следует измельчать так сильно, как для коктейля.

И еще один видео рецепт миндального торта без муки:

Выращивание миндаля

Особенности выращивания миндаля: он растет даже на каменистых, шиферных, легких глинистых, легких песчаных почвах, но предпочитает глубокие плодородные водопроницаемые почвы. Миндаль нетребователен к почвам. Но не терпит тяжелых глин, высокого стояния грунтовых вод, засоленных участков. На приусадебных участках легко повысить плодородие почвы внесением органических удобрений под глубокую перекопку.

Это светолюбивое растение, при недостатке освещенности падает продуктивность. Не следует его высаживать в тени высоких деревьев, построек.

В естественных условиях выращивания миндаль размножается семенами. Для сохранения сортности применяют вегетативное размножение — окулировку. Подвой получают из семян горькосеменной разновидности миндаля. Семена высевают под зиму на глубину 8-10 см. Уже в июле при правильном уходе сеянцы у корневой шейки достигают 1 см в диаметре и пригодны к окулировке.

За два дня до окулировки почву хорошо поливают — после обильного полива лучше отслаивается кора. У основания штамбик подвоя сверху вниз протирают куском влажной ткани, после чего выполняют окулировку. Для окулировки отбирают хорошо развитые прямые побеги, на которых четко сформированы глазки.

В районах, где зимой бывает до минус 25 градусов, обвязку зимой не снимают, более того, место окулировки лучше присыпать землей, а уже весной снять обвязку, срезать чуть выше места прививки (срезка на глазок). Порослевые побеги подвоя систематически удаляют.

На бедных почвах при слабом росте саженцев вносят подкормки минеральными удобрениями, но лучше перепревший навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. метр. В условиях приусадебного сада желательно высаживать не менее 2-3 растений для перекрестного опыления.

В первый год посадки растениям особенно необходим тщательный уход: поливы, рыхление почвы. Наблюдайте за растением — оно вам подскажет, что ему нужно.

Если почвы на вашем участке уж очень тяжелые, можно использовать в качестве подвоя сеянцы персика, алычи, сливы. Через 3-4 года вы уже получите урожай.

Обрезку проводят формирующую и разрежающую. Я сторонник низкорослых деревьев. Карликовость имеет очень много преимуществ: простота ухода, большое число растений на той же площади, отсутствие взаимной притененности, намного выше урожайность с площади, возможность укрытия растений на зиму.

Миндаль наращивает урожайность до восемнадцати лет, а после двадцати пяти лет урожайность снижается. Поливы в период вегетации способствуют резкому повышению урожая. Чтобы избежать частых поливов поверхность почвы можно замульчировать травой, старыми опилками, любым мульчирующим материалом.

Созревание плодов миндаля определяют визуально по растрескиванию околоплодника вдоль брюшного шва. Снятые плоды очищают от околоплодника, который используют на корм мелкому скоту. Затем орехи подсушивают.

Несмотря на особенности выращивания этой культуры, она по производству уступает лишь грецкому ореху и фундуку. Кто любит миндаль, тому не страшна надвигающаяся старость. Любители этого ореха в любом возрасте чувствуют себя бодро, легко, смело смотрят в будущее!

Миндаль – это не только ароматные и полезные орешки. Это еще и обильноцветущий декоративный кустарник, поражающий своими восхитительными ароматными цветками в весеннее время. Увидев цветение миндаля, многие желают иметь дерево и у себя на участке. Выращивание и уход за ним достаточно прост, однако многие выведенные в наше время сорта не морозостойки и, как правило, вымерзают в первый же год посадки.

Распространенные морозостойкие сорта

Миндаль – это дерево достаточно устойчивое к заморозкам. Однако из-за раннего цветения весной большая часть цветочных почек в средней полосе подмерзает. В результате получить обильный урожай вы сможете не с каждого дерева.

Цветение миндального дерева

Многие современные культивары, выведенные в наше время селекционерами, обладают длительным периодом генерации плодовых почек и довольно поздним цветением. Это гарантирует получение плодов.

Важно! При выборе саженца миндаля, всегда уточняйте у продавца адаптировано ли деревце к вашей климатической зоне.

Лучшей плодовитостью и морозоустойчивостью в средней полосе обладают следующие сорта:

Посадка и уход за миндалем

Саженцы миндаля высаживают осенью или весной, группами по 3-4 дерева на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Как правило, используют однолетние привитые кусты.

Важно! Миндаль – самостерилен, то есть для получения плодов потребуется 2 дерева разных сортов.

Место под посадку выбирайте солнечное, на небольшой возвышенности, защищенное от воздействия северных ветров. Отлично подходят своеобразные «амфитеатры» открытые с южной стороны.

Посадочную яму подготовьте размером 50 х 70 и глубиной 60 см, внесите 5-6 кг перепревшего навоза, смешанного с 0,5 кг суперфосфата, и 200-300 г извести или доломитовой муки. Саженец заглубляйте до места прививки. После посадки деревья рекомендуется обильно полить из расчета 10 л на один саженец.

Посадка миндального дерева

В первый год после посадки молодняк дает не слишком значительный прирост, так как в это время идет восстановление корневой системы, поврежденной в результате пересадки. Деревцу потребуются регулярные поливы (через каждые 10-15 дней) и периодическое рыхление земли приствольного круга. В дальнейшем уход за деревом довольно прост, однако стоит придерживаться следующих правил:

  • поливайте растение умеренно и только тогда, когда это крайне необходимо (то есть в засушливое время);
  • не заливайте корневую шейку – она легко загнивает, что приводит к гибели кустарника;
  • под дерево регулярно вносите удобрения;

Саженец миндаля

  • проводите формирующую и оздоровительную обрезку побегов. Миндаль обрезают после отцветания. В первую очередь убирают ветви и побеги загущающие крону, срезают больные, подмерзшие и засохшие побеги;
  • привитому миндальному дереву потребуется укрытие на зиму.

Правильная подкормка

Миндаль, как и все ореховые деревья, нуждается в правильных регулярных подкормках. Их проводят весной и летом каждые две недели.

Молодые растения подкармливают удобрениями, содержащими в своем составе больше азота и калия. Под взрослые деревья вносят питательные растворы из навоза и аммиачной селитры (на 10 л воды 1 кг навоза и 20 г селитры). Ранней весной единоразово проводят подкормку удобрениями, содержащими медь.

Размножение миндаля

В природных условиях размножение миндаля происходит семенами, однако окультуренные сортовые деревья размножают только вегетативно – окулировкой на подвой. Для этой процедуры используют любые разновидности миндаля, даже горькосеменные виды. При отсутствии подвоя на приусадебном участке, его можно вырастить самостоятельно из косточки сортового дерева.

Плод миндаля

Окулировку проводят в середине июля:

  • берут годичный хорошо развитый саженец, имеющий толщину корневой шейки не менее 0,8 см;
  • на высоте 8-10 см от корневой шейки на подвое делают Т-образный надрез и вставляют вегетативную почку, срезанную пяточкой с дерева интересующего вас сорта;
  • прививку закрывают обмоточной пленкой, которую через 1,5 месяца снимают.

Восхитительный, питательный миндаль является плодом миндального дерева, родственниками которого являются персик, абрикос и другие плодовые деревья, чьи плоды содержат косточки. Родиной миндаля являются Средний Восток и Южная Азия. Выращивать миндальное дерево может быть сложно – без соответствующего климата или надлежащих средств ухода миндальные деревья могут только бороться за выживание, не говоря уж о том, чтобы приносить плоды.

Шаги

Высадка миндального дерева

    Удостоверьтесь, что на вашем участке существуют надлежащие условия для культивирования миндальных деревьев. Миндальные деревья, для которых жаркий и засушливый климат Среднего Востока и Южной Азии является родным, хорошо переносят жаркое лето и мягкие зимы, и не очень хорошо адаптируются к другим условиям. Миндальные деревья обычно совсем не растут в местах с более прохладным климатом. Если у вас нет большой, тщательно контролируемой теплицы в доме, у вас могут быть трудности с разведением миндальных деревьев за пределами климатических зон Средиземноморья и Среднего Востока.

    Покупка семян и саженцев. У вас есть несколько альтернатив того, как начать выращивать свое миндальное дерево: вы можете использовать семена (свежие, необработанные орехи), или саженцы (молодые деревца). Использование орехов позволит вам прочувствовать весь процесс выращивания от самого начала, но в отношении времени и усилий этот вариант является более затратный. С другой стороны, саженцы более удобны, но могут быть дорогими.

    • Если вы хотите получать урожай съедобных миндальных орехов, вам необходимо быть уверенными в своем выборе семян или саженцев плодоносящих сладких плодов миндального дерева. Имейте в виду, что горькие плоды миндаля несъедобны, и что не все сладкие миндальные деревья приносят плоды. Такие виды миндаля подходят только для затенения и украшения. Проконсультируйтесь с сотрудниками садового магазина, если не уверены, какие из миндальных деревьев являются урожайными.
  1. Выберите солнечное место для вашего дерева. Миндальные деревья хорошо себя чувствуют, когда получают много солнечного света. Прежде чем вы начнете высаживать их, найдите на вашем дворе или в саду участок, который получает в изобилии прямой солнечный свет, и ничем не затенен. Посадите ваше миндальное дерево в горшок, прежде чем вы высадите его в грунт, но все же очень важно выбрать место посадки заранее – дерево будет только хорошо себя чувствовать, находясь так долго в горшке.

    • Вам также необходимо удостовериться в том, что почва вашего участка хорошо дренирована. Миндальные деревья не могут чувствовать себя хорошо, если вода накапливается вокруг их корней – это может привести к их загниванию.
  2. Проращивание семян. Если вы выращиваете ваше миндальное дерево из семян (которые являются просто миндальными орехами, окруженными своими защитными оболочками), начинайте с проращивания семян в контролируемой среде - как только процесс начнется, вы можете высаживать их в горшок или грунт. Сначала соберите ваши семена в одну большую миску (чем больше вы замочите, тем лучше, т.к. некоторые из семян могут не дать ростка или погибнуть от плесени). Затем проращивайте их в соответствии со следующими указаниями:

    • Добавьте воды и оставьте семена замачиваться на ночь.
    • На следующий день, возьмите щипцы для орехов, чтобы расколоть и открыть слегка скорлупу ореха - при этом скорлупа не должна развалиться, но вы должны получить возможность увидеть внутренность ореха. Выбросьте любые семена, на которых заметно присутствие плесени.
    • Заполните несколько небольших цветочных горшков почвой для выращивания растений. Удостоверьтесь, что на дне горшков имеются отверстия для дренажа.
    • Посадите семена на глубине около 2,5-5 см так, чтобы трещины указывали наверх. Оставьте горшки в помещении на таком месте, которое получает прямые лучи солнца. Теперь просто ждите, когда у саженцев появятся отростки.
  3. Пересадите отростки. Как только ваши саженцы начали расти или если вы приобрели готовые к посадке саженцы, подготовьте участок земли, который вы решили использовать для посадки саженцев. Соорудите небольшой холм высотой 2,5-5 см (и несколько шире, чем его высота) для каждого саженца. Протолкните саженец на глубину примерно 2,5 см ниже поверхности почвы в центре холма. Этот прием с холмом помогает предотвратить скопление воды вокруг корней растения по мере его роста, что может привести к серьезным проблемам, включая загнивание корней.

    Уход за миндальным деревом

    Щедро поливайте дерево. Сразу же после посадки миндальные деревья должны "напиться" – нужно полить дерево 3-4 литрами воды для тщательной гидратации почвы. После такой первичной поливки вам необходимо будет регулярно соблюдать график полива по мере роста дерева. Миндальные деревья хорошо растут в жарком климате, но они не являются растениями пустыни, поэтому полив имеет жизненно важное значение для поддержания здоровья растущего растения.

    Проводите удобрение весной. Когда начинается сезон роста, целесообразно внести рациональное количество удобрений, чтобы поддержать рост вашего растения (хотя это не обязательно). Для молодых деревьев можно использовать небольшие дозы азота один раз через несколько недель в течение всего периода роста. С другой стороны, для зрелых деревьев можно применить около 900 граммов мочевины или 13-14 кг компоста (однократно).

    Собирайте орехи осенью. В течение сезона роста у плодоносящих миндальных деревьев начинают вырастать маленькие зеленые плоды - эти жесткие, кислые плоды не являются привычным блюдом в Западном мире, но пользуются некоторой популярностью на Ближнем Востоке. Осенью эти фрукты затвердевают, становятся коричневыми, трескаются и раскрываются. Как только раскрывшаяся скорлупа миндаля становится сухой и коричневой снаружи, плоды готовы к сбору урожая. Более подробно о сборе урожая смотрите ниже.

    Обрезайте отмершие ветки ранней зимой. Зима – отличное время для обрезки – дремлющая древесина миндального дерева способствует безопасной и легкой обрезке. Заметьте, однако, что отмершие или больные ветви следует удалять немедленно в любое время года. Для обрезки ветвей используйте пару садовых ножниц для получения ровного разреза в нижней части ветки. Для более сложной обрезки используйте пилу.

    Дождитесь плодов от вашего дерева

    1. Подождите 5 лет до получения урожая. Миндальным деревьям необходимо какое-то время до начала плодоношения. Обычно этот период ожидания длится около 5 лет. Однако в зависимости от вида дерева этот период может продлиться и 12 лет, пока оно не достигнет полной способности производить орехи. Будьте терпеливы – зрелое, здоровое дерево может давать свыше 18 кг орехов за один урожай!

      • Если миндальное дерево уже начало приносить плоды, оно будет делать это ежегодно в течение 50 лет, гарантируя изобилие плодов в будущие годы.
    2. Удостоверьтесь, что дерево опылено. Важно понять, что большинство миндальных деревьев не производят плоды просто так . Плоды миндальных деревьев (и, таким образом, сами миндальные деревья) растут в ответ на опыление, то есть появляются методом полового размножения. Это означает, что если у вас нет самоопыляемой разновидности миндального дерева, вам необходимо будет применить перекрестное опыление пыльцой другого дерева, чтобы вырастить плоды миндаля.

      • Обычно этого можно легко достичь, если в саду есть много деревьев. Если у вас есть два-три дерева, растущих вблизи друг друга, опылители, такие как пчелы, будут носить пыльцу с одного дерева на другое, выполняя свою естественную функцию.
      • Вы можете опылять деревья вручную, выбрав цветущую ветвь другого дерева и потерев ее о цветы первого дерева, смешивая таким образом пыльцу этих деревьев. Однако этот метод гораздо более затратный по времени, и он может не срабатывать так же эффективно, как естественное опыление.
    3. Привейте дереву продуктивную ветку. Если по какой-то причине, ваше дерево не будет приносить миндальные орехи, не переживайте! Надежда еще остается. Используя процесс, называющийся «прививка», фактически можно физически добавить плодоносящую часть одного дерева к совершенно иному дереву. Как только привой «примется», у привитой части будет сохраняться способность приносить плоды, даже если остальная часть дерева не способна к этому. Именно таким способом выращивается подавляющее большинство определенных культур, например, апельсины.

      • Существует несколько способов привить плодородную ветку вашему дереву. Самым простым способом является Т-образная прививка, которая включает длинный узкий разрез на дереве-«хозяине» и вкладывание новой веточки в образовавшийся прорез. После этого новая веточка закрепляется шнурком или резиновой лентой, до того момента, когда «хозяин» примет ее.
      • Обратите внимание на то, что большинство прививок делают весной, когда материал, находящийся под корой более влажный и зеленый.
    4. Собирайте урожай миндаля, когда он уже созрел. Обычно плоды миндаля начинают собирать в июле и заканчивают в октябре, если снаружи плоды высохли и треснули. Потрясите дерево и соберите все плоды, которые упали, не забывайте выбрасывать любые попавшиеся вам сгнившие плоды. Иногда плоды могут падать и без тряски дерева. Если они не начали гнить, такие плоды еще съедобны.

      Решение обычных проблем

      Избегайте избыточного полива, чтобы избежать загнивания корня. Одна проблема, которая может повредить почти любое дерево (включая и миндальное дерево) – это загнивание корня. Причиной такого вредоносного состояния являются грибки, которые начинают расти на корнях дерева, если корни находились в контакте с водой слишком долго. Т.к. гниение корней очень трудно вылечить, наилучшей стратегией является предотвращение такого состояния: никогда не заливайте ваше дерево – любой вид орошения, который приводит к накоплению стоячей воды у основания дерева, наделает больше вреда, чем пользы.

      • Чтобы способствовать предотвращению избыточного полива, вы можете применить средства для повышения способности почвы к дренажу. Повысить проницаемость почвы можно путем обильного подмешивания гумуса или органических веществ. Имейте в виду, что для маломощных, тяжелых и песчаных почв характерен особенно плохой дренаж.
      • Если вы столкнулись со случаем загнивания корня (обычно характеризуется симптомами, подобными симптомам, появляющимся при засухе, включая пожелтение, увядание и умирание листвы), откопайте корни растения и срежьте все темные, слизистые участки. Если проблемы продолжаются, выбросьте это растение, чтобы предотвратить распространение грибков по всему саду.
    5. Ведите активную борьбу с сорняками. Сорняки не представляют большой опасности для старых, укоренившихся миндальных деревьев, но они могут представлять серьезную угрозу для молодых саженцев. Сорняки яростно конкурируют за те же питательные вещества, воду, и солнце, как и молодые миндальные деревья. Если не обращать внимания на сорняки, они могут даже «задушить» саженец, до того как у него будет шанс вырасти.

Миндаль можно назвать по-разному: и листопадным кустарником и деревом, которое обильно цветет. Цветение миндаля начинается в весеннее время и продолжается примерно 13-16 дней. Во время цветения все дерево покрывается крупными, красивыми цветами, бело-розового цвета. Зрелище потрясающие! Плоды миндаля имеют продолговатую форму, околоплодник сухой, но он довольно легко отделяется от косточки.

Эта косточка и называется миндальным орехом. Миндаль любит тепло и яркий свет, к почвам не привередлив, однако не переносить почвы с повышенной кислотностью и слишком переувлажненные. Идеальной почвой дня него считаются хорошо известкованные, разрыхленные, в меру увлажненные и с добавлением гумуса.

Миндаль отлично переносит длительные засухи, не требуя полива. Скажу сразу - вырастить миндаль для декоративных целей, чтобы его цветение долго радовало вас очень сложно, но возможно. Для этого необходимо в весеннее раннее время приметить хорошие кусты миндаля и выкопать самую сильную поросль и посадить её на другое время. Делать это необходимо ранней весной, пока растение ещё не проснулось окончательно.

Лучше конечно вырастить красивое небольшое деревце, которое не только будет вам служить элементом декора, но ещё и будет давать вкусные орешки. Однако и этого добиться непросто, ведь ограничением в достижении этой цели является то, что миндаль очень теплолюбив и начинает рано цвести, молодые цветки не способны выдерживать резкие весенние колебания температур, не говоря уже о ночных заморозках.

Это касается молодых деревьев, а взрослые вполне способны переносить морозы до -22 градусов. Как вырастить миндаль из косточки, чтобы он давал съедобные орешки? Перед посадкой семена миндаля необходимо стратифицировать.

Для этого необходимо на 8-10 дней поместить их во влажный песок, который должен быть температурой приблизительно +4-7 градусов. Песка необходимо брать в три раза больше от общей массы орехов. Чтобы семена, находясь в песке имели доступ к кислороду их необходимо иногда вынимать из песка и перекладывать в другую емкость, которую снова необходимо засыпать песком. Не забываем увлажнять песок.

Если высевать семена миндаля осенью, то необходимо на глубину 6-9 см, а если весной, то - 4-5 см. Рекомендуется на один квадратный метр высаживать не более 85 штук сеянцев. Обычно сеянцы очень быстро трогаются в рост.

За время вегетационного периода необходимо регулярно разрыхлять почву, прорывать сорняки и производить поливы. Если весна выдалась теплой, то можно смело приступать к высеванию орешков. В зимнее время на стратификацию семена отправляют в подвал или погреб.

Миндаль можно размножать вегетативно - зелеными черенками, корневыми отпрысками и прививками. Начиная с третьего года жизни растения, стареющие стволики миндаля начинают отмирать, на их смену отрастают молодые отпрыски. Обычно они начинают цвести на 4-5-й год. Стоит знать, выращивая миндаль из косточки не факт, что растение сохранит биологические, сортовые и вкусовые качества.

В противном случаи орешки будут несъедобными, поэтому все-же необходимо постараться отыскать привитые саженцы.

Многие любители комнатных экзотов задаются вопросом, можно ли вырастить миндаль в домашних условиях? Как показывает практика, данная культура может успешно расти в горшке, однако для этого нужно приложить немало усилий. В результате садовод получит эффектное миниатюрное дерево, способное украсить любое помещение.

Для его выращивания подходят глубокие керамические горшки, поскольку влага хорошо испаряется через стенки керамики, что предотвращает ее застой в почве, кроме того благодаря горшку из этого натурального материала растение насыщается кислородом. Дерево, растущее в керамическом горшке, чувствует себя лучше, нежели то, которое выращивается в емкости из пластика и других материалов. Еще одним преимуществом керамической посуды является ее устойчивость и приспособленность для выращивания крупных растений, каким является комнатный миндаль.

Посадка комнатного миндаля и уход за ним

В домашних условиях культуру размножают семенами. Перед посадкой их выдерживают в теплой воде в течение 2 дней до набухания. После этого высаживают в заранее подготовленную, влажную почву, состоящую в равных частях из листовой земли и компоста. Сверху емкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой для создания «парника» и ставят в теплое место. В течение дня «парник» проветривают, то есть открывают на 30 – 60 мин. По мере высыхания земляного кома проводят полив. В таких условиях ростки появятся через 3-4 недели. Подросшие, здоровые сеянцы пересаживают в отдельные горшки.

Домашний миндаль требует особого ухода. Предпочитает солнечное месторасположение и плохо растет в тени, поэтому выращивать ее следует на южных окнах. Кроме того, экзотический кустарник теплолюбив, наиболее комфортная температура для его развития 18-25°С. Слишком сухой воздух негативно влияет на самочувствие дерева, по этой причине в жаркие дни и при включенных отопительных приборах воздух в помещении увлажняют, вместе с тем проводят ежедневное опрыскивание кроны.

Почва должна быть умеренно влажной и хорошо дренированной. Следует избегать чрезмерных поливов, так как миндаль в силу особенностей строения корневой системы не переносит застоя влаги и переувлажнения почвы. Однако почва при этом не должна пересыхать, чтобы корни всегда получали доступ к влаге. Количество поливов увеличивают перед цветением, а после сокращают.

Пересадка до 3-летнего возраста осуществляется каждый год в начале весны или после цветения. У куста обрезают 1/3 корневой массы и высаживают в более глубокий контейнер. Весной и осенью в почву вносят . Во время пересадки необходимы фосфорные подкормки. Цветущее дерево не удобряют. В середине ноября дозировку удобрений увеличивают, чтобы подготовить растение к зимовке и последующему цветению.

Обрезка проводится после цветения. Молодые побеги обрезают на 2-3 глазка до их одревеснения. В августе укорачивают длинные ветки, оставляя медленно растущие ветки с заложившимися почками следующего года. В течение года удаляют засохшие и лишние, загущающие крону ветки.

Чтобы придать дереву нужную форму, в весенне-летний сезон на ствол и ветки накладывают медную проволоку. Эту работу нужно выполнять очень осторожно, чтобы не поранить растение и не повредить будущие цветковые почки.

Осуществляя правильный уход, уже через 2 года после посадки можно будет увидеть, как выглядит миндаль в пору цветения:



Загрузка...