electricschool.ru

Поддельные 15 рублей 1897 года. Средняя рыночная цена монеты для различных состояний

Времен правления последнего из династии Романовых – Николая II. Сегодня герой моей новой статьи – самый крупный из ходовых платежных денежных средств того времени, 15-рублевый золотой денежный знак 1897 года выпуска.

За монету достоинством 15 рублей 1897 года (золото) цена на сегодня сильно колеблется в зависимости от степени ее сохранности. Подробнее об этом с таблицей расчета стоимости, других особенностях, способах покупки и продажи и инвестиционной привлекательности коллекционной монеты далее в материале.

Само возникновение необычного номинала обусловлено девальвацией денежной единицы царской России в то время. К моменту восхождения на престол Николая 2 назрела острая необходимость реформ в экономике и промышленности. Первым шагом на пути к укреплению мощи Российской империи стала концепция изменений в денежном обращении. На первое место выходит золото вместо серебра, а цены на товары корректируют с учетом инфляции. Объем бумажных денег сокращается, уступая место , обеспеченному полновесным золотом.

Бумажные кредитные билеты подлежат обмену на драгоценный металл в соответствии с номиналом в любом из банков в неограниченном количестве. Для обеспечения необходимого объема денежной массы налажен выпуск новых денег. Впервые за всю историю России золотые монеты чеканятся миллионными тиражами.

Николаевские золотые монеты номиналом 15 рублей были отчеканены всего единожды, в 1897 году.

Характеристики монеты

Внешний вид и дизайн

Оформление монеты 15 р. 1897 года было выполнено главным медальером империи – Александром Федоровичем Васютинским. Он также изготовил эскизы штемпелей для всех остальных номиналов. Денежные знаки его работы в кругу нумизматов до сих пор относятся к числу самых красивых и высокохудожественных образцов, а цена на них неизменно растет.

Аверс

Лицевая сторона, или аверс – портрет Николая Второго (вид в профиль), с указанием имени и титула светлейшей особы. Надпись окружает изображение царя двумя дугами.

Реверс

Оборотная сторона, или реверс – малый герб великой империи, а также гербовые знаки восьми входящих в состав государства губерний. По нижнему краю – номинал 15 рублей и дата чеканки – 1897 г.

Гурт

На торцевой части 15 руб. 1897 г. из золота выгравирован вес чистого металла (2 золотника, 69,36 долей) и инициалы управляющего монетным двором (АГ).

Разновидности монеты

На сегодняшний день существуют три разновидности аверса 15 рублей 1897 года – основная и два пробных варианта. Цены на два последних образца – одни из самых высоких. Все три разновидности представлены на фото.

  1. 2 последние буквы слова «всеросс.» заходят за изображение шеи царя.
  2. Пробная монета, малый портрет императора, 4 последние буквы за обрезом шеи.
  3. Пробный экземпляр, крупный портрет императора, 4 последние буквы за обрезом шеи.

Где можно купить или продать

Первый и самый распространенный вариант монеты из золота сегодня без труда можно найти на аукционах. Наиболее известные на сегодня международные аукционные дома: Auction world, HERITAGE AUCTION GALLERIES, Westfälische Auktions. В России это Империя, Раритетус, Редкие монеты и прочие. Цена на экземпляра в отличном состоянии превышает стоимость золота почти в два раза.

Ценник на два других, пробных образца начинается от нескольких миллионов рублей. Случаи продажи монет единичны, и сколько стоит одна из таких монет сегодня – остается только гадать.

Таблица цен в зависимости от состояния

Цену золота в монетах можно вычислить из расчета массы чистого металла: 11,61 г.

Заключение

Денежные вложения в раритетные предметы, в отличие от покупки юбилейных и инвестиционных предметов, помимо солидного капитала (цена на них немалая) сегодня требуют еще и глубоких знаний в области истории, а также недюжинного везения.

Подобный капитал, без преувеличения, – солидный вклад в будущее, поскольку относится к разряду . Такие вещи имеют высокую цену и не предназначены для того, чтобы быть предметом рыночных спекуляций – слишком специфичны.

Я буду рада, если статья была вам полезна, и с удовольствием продолжу пополнять нашу копилку новыми драгоценными предметами. До новых встреч!

Чеканка монет в Российской империи — то искусство, которое обрело особое значение благодаря императору и остановилось вместе с существованием Российской Империи. Последним императором, изображенным на монетах российской нумизматики, является Николай ІІ. И именно царскую монету в 15 рублей, отчеканенную во время царствования последнего императора Николая ІІ, мы сейчас подробно рассмотрим.

Исторические и экономические условия возникновения монеты

Рассматриваемые монеты выпускались в течение 3 лет: 1897, 1898, 1899 , но на всех них значится 1897 год . В начале своего возникновения эти деньги были в обиходе наравне с бумажными, но в начале следующего века бумажные эквиваленты постепенно вытеснили монетные образцы. На сегодняшний день существует не очень много экземпляров, которые дошли до наших дней в хорошем состоянии, идеально сохранившихся монет гораздо меньше.

Цена на монеты 10 рублей Николая ІІ 1897 — 1899 годов тоже разнится и зависит от многих факторов. Чтобы самостоятельно оценить стоимость монеты, можно использовать специальные .

Николай второй окончательно возродил традиции чеканки портретов на монетах крупных номиналов, которая была прервана почти на век императором . Монеты мелких значений не носили изображения императоров, так как считалось, что монеты, на которых изображен царь так и называются: “портретные” .

Нумизматике известны 2 вида золотых монет номиналом 15 рублей . Между собой они отличаются штемпелем аверса. В одной из разновидностей, менее распространенной, буквы СС размещены за обрезом шеи Николая ІІ, во втором варианте за обрезом шеи также присутствует буква О, то есть, получается ОСС.


Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение.

Описание монеты 15 рублей Николая ІІ

Портрет царя находится на аверсе монеты, Император Николай II изображен в профиль, лицо повернуто влево. По окружности аверса можно прочитать рельефную надпись: с левой стороны «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМЕРАТОРЪ», с правой — «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.».

На реверсе изображен двуглавый орел в коронах, держащий в лапах Скипетр и Державу, — герб Российской Империи. У орла на груди расположен щит с изображенным на нем Георгием Победоносцем, на крыльях размещены гербы губерний, которые находятся в подчинении Российской империи. Под гербом находится изображение самого номинала — 15 рублей и год 1897.

На гурте написано «Чистаго золота 2 золотника и 69,36 долей» и в круглых скобках значится печать минцмейстера (А Г) – Аполлон Грасгоф (1883-1899 гг.).

Вес 15-рублевой монеты 1897 года равняется весу предыдущей «александровской» монеты номиналом 10 рублей. Тираж этой монеты равняется примерно 12 миллионам экземпляров . Если быть точными, то 11 900 033 экз. Масса данной денежной единицы составляет 12,9039 (±0,018) гр . Диаметр монеты равен 24,60 мм. Материал выпуска: Золото (Au), 900 проба. Серия монеты: Николай II.

Стоимость золотой 15-рублевки составляет в среднем от $500, но может варьироваться в зависимости от состояния лота — до 1000$.

Как отличить оригинал монеты от копий и подделок

Безусловно, если вы не профессиональный оценщик ценностей и не ювелир, вам придется руководствоваться внешним видом монеты для оценки ее стоимости. Но все же есть несколько параметров, которые очень помогут вам не ошибиться в определении стоимости той или иной монеты.

Общий вид монеты . Вначале сравните рассматриваемую монету с общими характеристиками, присущими всему тиражу. Диаметр, вес и толщина у всех монет определенного тиража не отличается. После можно чисто визуально сравнить четкость чеканки и литья и общие линии монеты.

Если гурт тупой, для изготовления монеты использовалось литье, и это в подавляющем большинстве говорит о подделке экземпляра. Особенно если можно отличить пузырьки — отливка была некачественной и даже тщательная полировка не избавит от наличия этого изъяна.

Важна также четкость поверхности. Если она не явно прослеживается, и знак монетного двора не стоит — перед вами подделка.

И последнее. Основное отличие оригинала от подделка — свойство металла. Его легче всего проверить сравнивая экземпляр с подобными, желательно, того же времени изготовления. Проверьте не только сам металл, но и патины — вам станет понятно, происходила ли реставрация или чистка монеты перед выставлением на продажу.

Видео-обзор монеты 15 рублей Николая ІІ

Многие коллекционеры не хотят покупать монеты с изъянами, даже небольшими и ищут предложения близкие к идеалу. Рекомендуем к просмотру видео характеристику 15 рублей Николая ІІ — всегда лучше хоть один раз увидеть.

Все же, если есть необходимость оценить старинную монету — беспроигрышным вариантом будет обращение за помощью к . Кроме того, если вы хотите оценить и продать имеющийся у вас экземпляр — вы можете воспользоваться нашей услугой бесплатной оценки , заполнив форму.

В центре профильный портрет влево императора Николая II. Слева надпись «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ», справа - «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.». По окружности канта имеются рельефные элементы, выполненные в виде зубцов.

Описание реверса

В центре изображен Малый Государственный Герб Российской империи - двуглавый орёл, головы которого увенчаны двумя коронами, третья, большая корона над ними. Все они соединены орденской лентой ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. На груди орла расположен Московский герб - щит с изображением Георгия Победоносца с копьём, поражающего дракона. Вокруг щита цепь ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. На крыльях изображены гербы: Царства Казанского, Польского, Херсонеса Таврического, Астраханского, Сибирского, Грузинского и герб соединенных княжеств Киевского, Новгородского и Владимирского - по 4 на каждое крыло. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. Под ним слева направо изображены: номинал - надпись «15 РУБЛЕЙ» и дата выпуска «1897 Г.». По окружности канта имеются рельефные элементы, выполненные в виде зубцов.

Золотые монеты достоинством в 15 рублей выпускались на протяжении трех лет – 1897, 1898 и 1899 годах. Однако, на всех денежных единицах значится дата 1897 год. В самом начале появления такие монеты ходили наравне с бумажными купюрами, но в дальнейшем, а именно в начале XX века бумажные эквиваленты практически полностью потеснили монеты. К сожалению, сегодня редко удается раздобыть хорошо сохранившиеся пятнадцатирублевые монеты того времени.
На сегодняшний день средняя стоимость монет на аукционах такова:
Рассмотрим подробнее разновидности данных монет.

15 рублей 1897 года (СС)

В данном экземпляре буквы СС размещаются за обрезом шеи Николая 2. Ниже приведены параметры золотой монеты.

Инициалы на гурте «АГ» указывают на минцмейстера Аполлона Грасгофа, который руководил чеканкой пятнадцатирублевых монет. Из-за впечатляющего тиража сейчас не составляет никакого труда обзавестить экземпляром для своей коллекции.

  1. Аверс монеты: двуглавый орел, а под ним обозначение номинала в 15 рублей, стилизованное под старорусскую письменность, а также год выпуска. По краям выгравирован декоративный ободок.
  2. Реверс монеты: профиль Николая 2, смотрящий влево с надписью по краю «Б.М. Николай II Императоръ и самодержецъ Всеросс.»

Стомимость 15 рублей 1897 года (СС) от 35.000 до 50.000 рублей

15 рублей 1897 года (ОСС)

В данном варианте за обрезом шеи императора присутствуют три буквы – ОСС. По всем остальным параметрам монета абсолютно идентична предыдущему рассмотренному варианту.

Стоит отметить, что после выхода Указа «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет» в обращение выпускались денежные единицы исключительно из золота 900 пробы. При Николае 2 чеканились монеты, состоящие на 90% из золота и на 10% из меди, благодаря чему он отличаются знаковым красноватым сочным цветом. Подобный сплав часто называют «червонным золотом». Другой же лигатуры в подлинных николаевских монетах не должно присутствовать.

Стомимость 15 рублей 1897 года (ОСС) от 36.000 до 60.000 рублей

15 рублей (пробные)

Пробные пятнадцатирублевые монеты являются единичными экземплярами, встречающимися крайне редко, стоимость которых оценивается в несколько миллионов рублей. Попытка их выпуска, опять же, связана с периодом активной реализации денежной реформы, когда появилась идея переименовать национальную валюту и рубля в «рус». Тогда же, помимо нескольких комплектов «руссов», отчеканились и пробные пятнадцатирублевки.

Существует несколько разновидностей таких «пробников»

  • 1) Портрет Николая с маленькой головой (четыре последних буквы окантовки заходят за обрез шеи). Впервые сведения о ней появились после публикации в каталоге Х.Гиля и А.Ильина под названием «Русские монеты, чеканенные в 1801-1904 гг.» По тогдашним меркам была оценена экспертами в 100 рублей. Никогда не выставлялась в качестве лота на аукционах. Специалисты-антиквары не могли отыскать ни одного фото этой монеты, которая была изображена в каталоге. Считается редчайшей монетой времен царствования Николая 2. Есть сведения о продаже такой монеты на аукционе в Германии за 100000 у.е., однако, доподлинно неизвестно, является ли эта информация достоверной.
  • 2) Рельефный профиль императора меньшего размера, буквы «РОСС» заходят за обрез шеи. Есть сведения о том, что она продавалась на аукционе за несколько миллионов рублей.
  • 3) Портрет Николая с большой головой, рельефный, буквы «РОСС» заходят за обрез шеи. По сведениям продавалась на аукционе за 1,5 миллиона рублей, но ни одной ставки не было зафиксировано.

Как отличить оригинал от подделки?

Не будучи профессионалом, остается руководствоваться только внешними характеристиками монеты. Помните, что у монет, выпущенных в рамках одной серии, вес, диаметр и толщина не отличаются. Также можно на глаз сравнить насколько четка чеканка и литье. Наличие тупого гурта однозначно свидетельствует о подделке. Если поверхность монеты не четкая и отсутствует знак монетного двора – это также подделка.

И главный критерий, по которому отличается оригинал от фальшивки, — свойство металла. Желательно сравнивать несколько экземпляров одного периода выпуска. Проверять стоит не только металл, но и патину. По этим параметрам можно определить, подвергалась ли монета чистке либо реставрации перед продажей.

А лучше всего показать монету профессионалам, которые проведут при необходимости экспертизу и определят подлинность монеты, а также дадут адекватную оценку ее стоимости.



Загрузка...