electricschool.ru

Чем промыть активированный уголь для очистки самогона. Как сделать активированный уголь для очистки самогона

Можно различными способами. Самым простым и эффективным является очистка самогона активированным углем. Он поглощает все неприятные запахи и вредные вещества в спиртном напитке. Давайте подробнее рассмотрим, как проходит данная процедура в домашних условиях.

Из чего состоит уголь?

Для активированного угля можно взять любое сырьё. Например, косточки плодов, скорлупу грецкого ореха, скорлупу кокоса, нефтяной кокс, древесный уголь. Самым лучшим средством считается кокосовая скорлупа.

Готовый продукт пористый и лёгкий материал. Благодаря большому количеству пор, абсорбент отлично всасывает, втягивает в себя вредные вещества из самогона. Если один килограмм продукта обладает активной площадью поверхности 500 – 1500 квадратных метров, значит, уголь становиться активированным.

Как изготавливается средство на предприятии?

На специальных предприятиях для изготовления угля применяют печи. Сырьё измельчается до частичек с пять сантиметров, и обжигается при большой температуре, таким образом, чтобы не попадал во внутрь воздух (кислород). Этот момент очень важный, так как при обжигании должны удалиться летучие вещества. Затем начинает формироваться основной каркас – прочность угля и первичная его пористость.

В полученном виде абсорбент ещё не способен впитывать вредные вещества, так как его поры ещё маленькие и площадь поверхности также. По этой причине нужно провести второй этап активации угля. Другими словами нужно вскрыть поры. Такая процедура проводится с помощью двух методов:

  • Термохимический способ помогает сделать уголь с большими порами. Он применяется для обесцвечивания жидкости;
  • Насыщенным паром. Поры получаются немного меньшими. Такой абсорбент замечательно впитывает в себя различные примеси.

В каждом стороннем веществе имеется своя молекулярная структура и свои размеры молекул. Учитывая размеры молекул, применяется один из полученных видов угля.

Изготавливаем абсорбент дома

С помощью обжигания можно получить древесный активированный уголь, чтобы применять его для очищения самогона от вредных веществ. Снимите с берёзового полена кору и порубите его на меленькие щепки. После чего разрежьте их на частички по три сантиметра.

Потом щепочки нужно обжечь с минимальным доступом воздуха. Внизу плоской жестяной банки сделайте 10 – 20 отверстий. В банку положите подготовленные берёзовые щепки. Сверху её плотно закройте и поставьте на огонь. Благодаря такому нагреванию дерево будет сжигаться без кислорода, а также из него будут выходить органические газы, которые сразу же будут сгорать.

После выхода всего газа, банка снимается с огня и остужается. Полученный древесный абсорбент ещё до конца не активированный.

Чтобы его активировать нужно, провести процедуру активации с помощью водяного пара. Чтобы уголь активировался в своих силах ему нужно расширить поры. В большую высокую кастрюлю налейте воду (до половины).

Угли из древесины заверните в марлю и подвесьте в кастрюле таким образом, чтобы они не прикасались к воде. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на плиту. От кипящей воды будет выделяться пар для очищения пор угля.

Влажные угольки поместите в жестяную банку и просушите на огне. Банку вовремя процедуры нужно держать закрытой. Выход пара будет происходить сквозь сделанные дырочки.

Как только пар перестанет выделяться, готовый домашний активированный уголь остудите и переложите в любую тару с герметической крышкой. Если его не закрывать, абсорбент начнёт впитывать в себя другие элементы воздуха и запахи.

Благодаря приготовленным углям можно убрать из самогона различные примеси, сивушные масла, и неприятный запах.

Изготавливаем древесный уголь в квартире

Возьмите массивную литую кастрюлю. В крышке сделайте дырку с резьбой. В трубке диаметром 80 – 100 миллиметров также сделайте нужного размера резьбу. Вкрутив в дырку трубку, вы получите штуцер. Сверху на него натяните резиновую трубку, а второй её конец опустите в баночку с водой. На дне кастрюли разложите веточки ольхи, берёзы, ивы и плотно закройте крышкой. Чтобы дым не выходил наружу, соедините крышки с кастрюлей можно смазать глиной. Поставьте кастрюлю на огонь и прокалите. Попадая в воду, дым профильтруется.

Остудив кастрюлю, достаньте из неё готовый уголь.

Полученное сырьё положите в банку и дайте настояться 21 день. Трижды в день массу нужно взбалтывать.

Спустя время дайте постоять ёмкости без движения ещё неделю. После чего жидкость нужно отфильтровать.

Какой выбрать абсорбент для очистки самогона?

Уголь абсорбирует молекулы определённых размеров. По этой причине важно правильно выбрать вид угля. К примеру, абсорбент, который получили из косточек животных, имеет очень маленькие споры, из-за чего он способен поглощать молекулы очень маленького размера. Так как молекулы сивушных масел обладают большими размерами, очищать данным видом угля нельзя.

Разновидности угля для очистки самогона в домашних условиях:

  • Очищать напиток можно берёзовым абсорбентом. Его получают путём сжигания при высоких температурах древесины;
  • Отлично справится с очисткой алкоголя активированный уголь.

Древесный уголь применяют для очищения воды, противогазов, фильтров для аквариумов. При его использовании в самогоне нужно быть очень осторожными, так как в нём содержаться некоторые примеси, которые под влиянием спирта начинают растворяться.

Для очищения самогона лучше всего брать берёзовый уголь. Его можно приобрести в магазине. При покупке важно изучить этикетку, чтобы в нём не было лишних примесей. Средство для очистки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно сжечь на костре берёзовые ветки. Полученную смесь остужают в несгораемой ёмкости с крышкой, сквозь которую не будет проникать воздух и влага.

Применяют древесный уголь следующим образом:

  • Измельчите полученный абсорбент и добавьте его в в количестве 50 грамм на литр алкоголя;
  • Дайте настояться на протяжении восьми дней. Время от времени нужно взбалтывать;
  • Спустя время с помощью ватного тампона или марли проводится фильтрация самогона от угля.

Правильно подобрав нужный вид угля, вы легко и быстро отфильтруете самогон от вредных примесей.

Тонкости очистки самогона

Чтобы сделать правильную очистку спиртного напитка в домашних условиях важно разобраться в тонкостях проведения данной процедуры:

  • Самогон перед очисткой разбавляется водой до получения 40 – 45 градусов;
  • Затем из смеси удаляются газы и другие примеси, которые способствуют понижению качества напитка;
  • Удаляют примеси активированным, древесным углём или другими способами;
  • Спустя отведённое время после сбора углём вредных и ненужных веществ, массу в конце фильтруют.

Активированный уголь против сивушных масел

Покрошите в порошок таблетки активированного угля. Дно банки застелите тонким слоем ваты. Выложите в десять сантиметров высоту уголь. Сверху расположите ещё один слой ваты. Обычно для одного литра самогона берётся 50 грамм абсорбента. Для трёх литров нужно взять 150 грамм активированного угля. Дайте неделю постоять. Раз в день взбалтывайте массу. Спустя время проводится фильтрация напитка от остатков угля.

Другие методы очистки самогона

Самой популярной и дешёвой считается очистка с помощью фруктовых углей из костра. К примеру, на костре можно приготовить шашлык, а затем оставшиеся угли древесины использовать в качестве абсорбента. После такого очищения напиток приобретёт лёгкий запах костра.

Можно также хорошо просушить бук. Затем распилить его на части и покрошить. Положив буковые брусочки на стальную сетку, оставляют их над костром. Тлеющие угли кладутся в кастрюлю и накрываются крышкой, чтобы они дошли без поступления воздуха. Готовые угли нужно превратить в порошок и сделать фильтр с ватой. Если вы будете применять абсорбирующее средство без ваты, в конце очистительного процесса рекомендуется напиток процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоёв.

На чистоту и качество самогона можно повлиять:

  • Правильным сбраживанием;
  • Осветлением браги;
  • Влиянием аппарата;
  • Скоростью перегона;
  • Повторной перегонкой;
  • Очисткой с помощью активированного угля;
  • Очисткой яйцом или молоком;
  • Фильтрацией.

Чтобы получить по-настоящему хорошо очищенный кристально чистый самогон рекомендуется одновременно использовать несколько разных способов.Как очищать самогон домашним абсорбентом?

Приготовленный в домашних условиях уголь применяется для очищения самогона.

Первый метод очищения:

  • Уголь измельчите, промойте под краном, чтобы очистить его от пыли. Просушите и высыпьте в тару с алкогольным напитком, который нужно очистить;
  • На один литр сорокаградусного самогона нужно взять 50 грамм угля;
  • Полученное средство нужно взбалтывать один раз в сутки. Настаивать пять – семь дней;
  • Когда на дне тары появится осадок, значит, фильтрация подошла к концу;
  • Теперь нужно очистить самогон с помощью ватных дисков. Это делается для того, чтобы напиток осветлить от мутного цвета. Мутность, получается, из-за того, что не была вначале удалена пыль с помощью промывания.

Чем медленнее вы будете фильтровать алкоголь, тем светлее и чище он получится в конце.

Второй метод очищения:

  • В пластиковой бутылке отрежьте нижнюю её частью. В полученную лейку положите ватные диски;
  • Насыпьте слоем в десять сантиметров угли из древесины;
  • Полученную лейку с углём установите сверху на банку, и медленно начинайте пропускать жидкость через полученный фильтр;
  • Если после очищения самогон ещё мутный, его нужно дополнительно очистить с помощью ватных дисков.

>Важный момент, который нужно запомнить! Адсорбция длиться в течение двух часов, затем поры вновь открываются и выдают наружу всё впитанное в себя. По этой причине долго ждать нет смысла. Лучше сделать пару раз очистку алкоголя с перерывами в пару часов.Вторая жизнь активированного угля

Использованный уголь обрабатывается двухпроцентным раствором соляной кислоты, промывается, просушивается и снова прокаливается на огне в закрытой банке. Благодаря такому методу абсорбент можно использовать повторно для очищения алкоголя.

Очищаем самогон марганцовкой, кедровыми орехами и другими способами.

Кроме очищения напитка углём, его можно очистить с помощью таких средств:

  • В три литра самогона добавьте марганцовку (2,5 грамма). Закупорьте, чтобы процесс происходил более эффективно. Когда выпадет осадок, напиток слейте в чистую тару и процедите его, используя вату;
  • В литр самогона добавьте горсть кедровых орешков. Дайте настояться на протяжении двух недель. Благодаря ореху напиток очиститься, и станет мягкого вкуса;
  • Перед тем как отправить брагу на перегонку добавьте к ней горсть соли, буковую золу, берёзовую и липовую золу. Перегоняется самогон обычным способом. Готовый алкоголь нужно развести таким образом, чтобы получился сорока процентный напиток. Повторно перегоните без добавления добавок;
  • В самогон (4 литра) добавьте корицу и ванилин (по одному грамму), один лавр, 14 штук гвоздики и перца, полную столовую ложку натурального растворимого кофе. Дайте настояться 24 часа. Затем добавьте молоко (250 миллилитров) и дайте постоять ещё 48 часов. Спустя время процедите обычным способом.

Благодаря таким простым способам очистки самогона можно сделать напиток прозрачным и очень вкусным. Если им не злоупотреблять самогон может применяться и в лечебных целях.

Теперь вы знаете, как самостоятельно очистить самогон от вредных веществ и разных примесей. Чтобы добиться лучшего результата, рекомендуется очищать алкоголь несколькими способами одновременно. Так как в некоторых ситуациях одного процесса очищения бывает недостаточно.

Процесс очистки самогона - завершающий этап приготовления дистиллята. Очищать напиток нужно, даже если вы использовали методику дробной перегонки, а особенно если брага изначально делалась на сахаре. Поэтому вопрос о том, как очистить самогон активированным углем в таблетках или другими веществами, задается уже на конечных этапах практически всеми винокурами.

Активированный уголь

Очистка активированным углем может не понадобиться в тех случаях, если сырье для приготовления браги - это фрукты, ягоды, иногда проращенное зерно. Поскольку очистка самогона способна нивелировать не только вредные вещества, но и вкусовые оттенки напитка. А вот для напитка, приготовленного на сахаре, крахмале или муке способ придется как нельзя кстати.

Выбор вещества для фильтрации

Сам по себе активированный уголь - это пористое вещество, которое имеет большую удельную поверхность на единицу массы. Эта структура и делает вещество абсорбентом. Поры угля абсорбируют или впитывают частицы определенного размера, поэтому важно выбрать правильный уголь для очистки. А впитывать и нужно от таких веществ, как:

  • сивушные масла;
  • амиловый спирт;
  • пропиловый спирт;
  • изопропиловый спирт;
  • эфиры.

Молекулы этих веществ имеют крупные размеры. А вот раньше, например, уголь делали из костей крупного рогатого скота. В нем были поры мелких размеров, поэтому очистка проходила не в полном объеме, не все вредные вещества убирались из дистиллята.

Очистка самогона активированным углем в таблетках может быть непродуктивным делом. Таблетированные формы угля для людей продолжают делать из костей животных, поэтому чтоб действительно очистить самогон, придется увеличивать дозу угля, а еще крошить его на мелкие части. Лучше всего для очистки использовать березовый уголь.

Еще одним недостатком аптечного угля являются примеси в препарате - в состав добавляют тальк или крахмал. Для самогона это может обернуться приобретением горького привкуса, что расценивается как нежелательный эффект.

Чтоб не испортить органолептические качества алкоголя, можно использовать такие виды угля:

  • из фильтров для очистки воды;
  • из противогазов;
  • из газоанализаторных трубок;
  • специальный уголь для винокуров, продающийся в магазине.

Часто используют уголь собственного приготовления. Главное, чтоб в веществе не было посторонних примесей. Например, в фильтрах, помимо угля, могут находиться и смолы, которые смягчают воду. В противогазах также могут быть даже ядовитые вещества или другие посторонние компоненты.

Лучшим выбором для фильтрации является уголь из древесины, так называемый БАУ-А, сделанный по ГОСТу. Для вещества в качестве сырья используется береза. А поры образуются в процессе пиролиза, то есть сгорания при высоких температурах без подачи кислорода. Именно такие поры необходимы для целей очистки самогона.

Приобрести такой уголь можно в магазинах, даже супермаркетах. Он встречается в отделе для шашлыков обычно в расфасованном виде и стоит около 200 рублей за килограмм. Умельцы или те, у кого есть доступ к сырью, могут разжигать уголь самостоятельно. Продукт в процессе сгорает при доступе кислорода, поэтому пор будет меньше, а значит и адсорбирующая способность упадет.

Как правильно очистить напиток с помощью угля?

Методика имеет второе название - углевание. Сам процесс очистки проходит двумя способами:

  • пропускание жидкости через фильтр с углем;
  • опускание вещества непосредственно в бутыль.

Оба способа несложные. Для первой методики нужно изготовить фильтр. Это делается с помощью бутылки, в которой отрезается дно, а в горлышке делают несколько отверстий. Потом горлышко закрывается ватой с предварительно размельченным углом. Вату можно дополнительно завернуть в марлю и выложить на нее слой активированного угля.

Угольный фильтр для самогона

Следующий вопрос: «Сколько надо активированного угля для того, чтоб фильтровать самогон?». Пропорции такие: 50 грамм древесного угля на один литр самогона. Или берется 12 грамм БАУ-А на литр напитка. Если все же использовать уголь из аптеки в таблетках, то необходимо их предварительно размельчить и брать из расчета 100 граммов на литр алкоголя.

Использовать фильтр несколько раз нельзя. Активированный уголь для очистки лучше всего менять после каждой процедуры. С каждым следующим разом вещество обладает все меньшей адсорбирующей способностью. А еще перед фильтрацией сам уголь следует промыть под водой, чтоб избавить от пыли.

Иногда винокуры пользуются обычным фильтром-кувшином для воды. Но нужно точно знать содержимое фильтра. Через такой барьер самогон следует пропустить не менее чем пять раз или выполнять это до тех пор, пока напиток не очистится окончательно. В отдельных случаях винокуры, которые активно занимаются варкой самогона, делают конструкцию с использованием аквариумной помпы. Но методика трудоемкая, особенно для новичков.

Проще всего для очистки использовать способ погружения угля в емкость. Для этого активированное вещество измельчают и помещают в сосуд из расчета 50 грамм на литр самогона. Затем уголь заливается самогоном. Смесь настаивается в течение двух недель, а напиток периодически нужно взбалтывать или перемешивать. Затем еще семь дней самогон просто стоит - формируется осадок из угля, после чего напиток фильтруют через вату.

Но и у этого способа есть недостатки. Кроме того, что теряется большое количество времени, еще и долгий контакт с активированным углем вреден для спирта. Под воздействием вещества в напитке повышается уровень альдегидов, от которых винокур уже избавился при дистилляции. Результат зависит от вида активированного угля, а универсального способа нет.

Некоторые винокуры смешивают методики между собой и выводят третий способ. Например, уголь помещают в раствор с теми же пропорциями, но не на неделю, а на два часа. В течение первых 30 минут раствор помешивают, а еще полтора часа просто отстаивают. После этого проводят фильтрацию через вату или марлю. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока вкусовые качества напитка не приблизятся к идеальным.

Можно использовать для фильтрации несколько раз. После очистки его можно обработать раствором соляной кислоты в концентрации 2%. Уголь промывают и просушивают, а затем вещество прокаливают на огне. Насколько изменится адсорбирующая способность, точно предугадать не получится. Поэтому, если есть возможность, то на этом этапе экономить не нужно.

Такой способ является еще одной возможностью избавиться от сивухи в напитке. Качество готового продукта улучшится в разы. Но избавиться от неприятного привкуса или запаха не получится. Чтоб поменять органолептические свойства, нужно ректифицировать продукт или облагородить напиток с помощью настаивания на травах.

(2 votes, average: 5,00 out of 5)

В наше время к великому сожалению, на прилавках магазинов много алкоголя с сомнительным качеством. Если обратить внимание на эксклюзивный алкоголь, то стоит он больших денег. Но есть альтернатива некачественному алкоголю из магазина, это использование самогона, который производят в России с незапамятных времен. Это натуральный продукт, который готовят из ягод, или фруктов, крахмала и сахара. В процессе изготовления самогона происходит естественное брожение, после окончания, которого выпаривается спирт для самогона.

Люди, которые занимаются производством самогона дома, знают, что сделать брагу и затем ее перегнать – дело не хитрое, а вот получение качественного самогона в процессе, когда пройдет очистка, в котором не будет примесей и запаха, не так просто.

Самый правильный и в тоже время эффективный способ – второй перегон, очистка в домашних условиях, но это не панацея, есть и другие способы и это не единственная очистка. Опытные люди, которые давно занимаются самогоноварением, знают, что можно очистить его древесным углем для шашлыка, только его нужно активировать.

Какой уголь пригодится для очистки


Мы приняли решение, что для приобретем уголь, но какой применить? Активированный уголь какой продается в аптеках применять нецелесообразно, так как он часто изготавливается не из древесины, и не способен абсорбировать сивушные масла, находящиеся в самогоне при первой перегонке.

Лучшая очистка – древесный уголь. Нам понадобится натуральный древесный уголь для шашлыка, который получен путем пиролиза. Конечно, вы можете приготовить такой уголь самостоятельно, но процесс настолько сложный, что лучше от него отказаться .

Лучше всего годится березовый уголь, который используют для разжигания кальяна и мангала. Хорошо смешивать древесный и кокосовый уголь. Некоторые люди, которые варят самогон, берут уголь прямо из мангала, после приготовления шашлыка, и после подобной очистки напиток приобретает легкий запах костра.

Методика очищения самогона углем

Существует ряд способов очищения в домашних условиях, есть простой – пропустить продукт через гидрофильтр для воды, или сделать такой фильтр самостоятельно. Нужно взять воронку, желательно сделать его самостоятельно, из пластиковой бутылки. Для этого обрезаем дно у бутылки, переворачиваем.

Кладем в бутылку вату или марлю, сложенную в несколько слоев, затем засыпаем уголь, который предварительно измельчаем. Через полученный фильтр пропускаем продукт.

Этот способ подходит для быстрой очистки, или при применении угля после шашлыка. Стоит отметить, что такую очистку нужно проводить не менее пяти раз. Каждую новую очистку нужно проводить с новым фильтром.

Но если у вас есть некоторое время, то можно применить еще один метод, наиболее эффективный. Нужно мелко раздробить уголь и залить его самогоном. Пропорции 50 грамм на литр напитка. Сосуд плотно закрываем крышкой, и настаиваем в течении трех дней в темном месте. После этого нужно осторожно слить напиток с осадка.

С осадка можно снять при помощи капельницы. Слить нужно только сверху, так чтобы уголь в банке остался покрытый жидкостью. Если в самогоне останутся маленькие частички угля, то его нужно будет процедить через марлю, или фильтровальную бумагу .

  1. Самогон углем долго настаивать не рекомендуется, так как вредные смолы могут вернуться в продукт.
  2. Не желательно использовать фильтр, который стоит в кувшине для воды. Хотя там стоит угольный фильтр, который может смягчить напиток, но люди, которые давно занимаются самогоноварением, не советуют его применять.
  3. Что касается аптечного активированного угля, то после такой очистки углем самогон может горчить, так как при производстве таблеток используется крахмал, который дает реакцию с напитком.
  4. Не нужно бояться переборщить с углем для самогона, в данной ситуации лучше больше, чем не хватит.
  5. Очистка углем используется только один раз, вторично использовать нельзя.
  6. Нельзя использовать из противогаза.
  7. Если после очистки запах остался, то от этого можно будет избавиться только второй перегонкой.
  8. Самогон из зернового сырья, такого как ячмень или пшеница, имеет специфический, очень приятный запах, и если произвести очистку, то этот запах исчезнет. Так что если вам он нравится, лучше очистку не проводить.
  9. Напиток нужно очищать маленькими порциями, так как уголь может быть некачественным, и после подобной очистки самогон может стать ненадлежащего качества.
  10. Если есть возможность найти кокосовый уголь (углем), то лучше применить его. Таким углем очистка в домашних условиях лучше.

Вот такие советы по очистке углем.

Самогоноварение в домашних условиях – это занятие, которым в России занимаются давно, поэтому способов варения этого напитка, и его очистки, так что найти самый оптимальный для себя не составит труда.

Видео по теме

Даже те, кто далёк от самогоноварения, знают процесс изготовления самогона. Процесс этот представляет собой перегонку браги в спиртосодержащую жидкость. Насколько много спирта в этой жидкости - зависит от множества причин, одной из которых может быть наличие сивушных масел. Очищение от примесей (углевание) является главным моментом в получении качественного продукта. У многих начинающих производителей возникают проблемы с очисткой, так как надо убрать запах, вывести сивушные масла и обеспечить надлежащий вкус. Всё это напрямую зависит от способа очищения, используемого в домашних условиях.

Преимущества очистки самогона углем

Самым лучшим способом отфильтровать самогон является прогонка его через уголь . Продукт, получаемый без фильтрования, обычно получается мутным от наличия в нём различных веществ.

А вот чтобы он был чистым и с большой крепостью, создаётся целая фильтровальная система наподобие той, что применяется при очищении воды. Такая фильтровальная система по своей сути является адсорбентом.

Адсорбент задерживает молекулы примесей, тем самым делая жидкость чище . Но не каждый уголь может стать адсорбентом в самогонном аппарате, так как плотность фильтрующего элемента способна пропускать и задерживать молекулы определённого размера. Попробуем разобраться, какой материал соответствует требованиям.

Типы активированного угля

Больше всего подходят для самогона угли марок БАУ-А (ЛВ) . Расшифровывается это как «берёзовый активированный уголь». Есть ещё марка КАУ-А - кокосовый. Эти марки применяются в промышленности и были специально изобретены для водки и других напитков.

Частные изготовители алкоголя, не найдя требуемый товар в магазине, могут посчитать, что достаточно будет купить таблетки в аптеке. Конечно, за неимением лучшего варианта сгодится и такой. Однако, таблетированный активированный продукт не способен удержать все ненужные вещества. В чём же разница? Дело в том, что делают его очень часто из переработанных костей животных, крахмала и сахарозы. Угольные поры в таком случае имеют другой размер, а значит и пропускную способность.

Люди, имеющие отношение к армии, частенько используют противогазные угольные вкладыши. Такой вариант тоже не годится. Противогазные фильтрующие элементы имеют другое назначение.

Природа сама позаботилась и создала древесный уголь, который потом в своей жизнедеятельности и стал использовать человек.

В таблетках

Если кто-то всё же решит использовать аптечный продукт, то будьте готовы к тому, что появится своеобразный привкус. Специалисты в области самогоноварения говорят, что готовый продукт после активированным углем в таблетках становится даже жёстче .

Если взять на примере воды, то её после фильтрации стараются сделать мягче. Тут же достигается прямо противоположный эффект.

Уголь для мангала

Отдельной строкой проходит древесный уголь для шашлыка или для мангала. Он также позволяет удалить из сделанного самогона вредные химические вещества и соединения. Обратите внимание, что нам подходит именно прогоревший материал.

Большинство самогонщиков использует уголь для шашлыка в своей деятельности следующим способом:

  1. Ещё тлеющие угольки достаются из мангала.
  2. Уголь помещается в какую-нибудь металлическую ёмкость.
  3. Для предотвращения доступа воздуха ёмкость плотно закрывается крышкой.
  4. После полного остывания материала его можно применять по назначению.

После фильтрования на таком материале, самогон получается с лёгким привкусом дымка. Многим напиток с примесью дыма очень приходится по вкусу.

После перечисленных способов рассмотрим, как очистить самогон углём из берёзы, кокоса, кедра.

Правильные способы очистки

Берёзовый уголь, смешанный с КАУ-А, намного лучше очищают чем просто один из них . Берёзовый всё-таки найти проще. К тому же он считается чистым и используется во многих отраслях промышленности. Весь процесс углевания, или адсорбции с помощью угля, проходит в несколько этапов:

  1. Прежде чем начать очистку, следует готовый самогон разбавить водой. То есть довести его крепость примерно до 40−50 градусов.
  2. Угольки измельчаются, но не очень мелко и высыпаются в чистую посуду.
  3. В ту же самую посуду добавляется разбавленный самогон.
  4. Посуда закрывается герметической крышкой и убирается на срок от семи до четырнадцати дней.
  5. Ежедневно вся ёмкость хорошенько встряхивается.
  6. По истечении положенного срока самогон переливается в другой сосуд через марлевый фильтр.
  7. Если в жидкости остались частички угля, то её можно ещё раз прогнать через воронку с ватой.

Этот метод очистки требует соблюдения пропорций : на литр самогона берётся 50 грамм угольного вещества. При использовании собственноручно изготовленного продукта сгорания древесины всё проходит точно по такому сценарию.

В противовес этому методу, существует ещё один, реже используемый, но не менее эффективный.

Методика используется во время дистилляции. Нужно только правильно сделать очищающее устройство. В изготовлении понадобятся вата (ватные диски), марля (бинт), измельчённый уголь. Далее фильтрующий элемент делается так:

  • берётся воронка любого размера, которую сможете найти у себя дома;
  • дно воронки закрывается ватой, завёрнутой в марлю или ватными дисками;
  • поверх ваты засыпается измельчённый материал;
  • сверху всё опять закрывается слоем ваты.

Самый вкусный напиток получается, если его очищать именно таким способом.

Избавление от примесей с помощью кедра

В данном случае понадобится не само дерево, а только его плоды . Кедровый орешек в деле производства алкоголя своими руками является и адсорбентом, и усилителем вкуса. Орех делает самогон мягче, меняет его вкус в лучшую сторону. Как очистительное средство он впитывает в себя сивушные масла. На самом деле очистка является настаиванием. Сколько надо брать кедрача - решаете вы сами. Обычно небольшая горсть засыпается в жидкость, которая настаивается около двух недель. После чего использованный орех выбрасывается, а продукт готов к употреблению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Бывалые самогонщики сходятся в едином мнении, что наиболее эффективным и быстрым очищением самогона от сивушных масел является метод с применением активированного или древесного угля. Это не удивительно, ведь угольные частицы имеют большие поры, которые способны впитать в себя не только мелкие элементы примесей, но и крупные.

Итак, как очистить самогон в домашних условиях, чтобы фильтрация прошла с максимальным эффектом. Рассмотрим 2 действенных способа:

  1. Экспресс-метод. Во время перегонки в емкость, в которую будет набираться дистиллят, помещается воронка. В нее укладывается один слой ваты, сверху засыпаются маленькие фракции угля, после – более крупные и в конце накрываются 2-мя ватными дисками. Все нужно плотно прижать. В результате на очистку самогона от сивухи не потребуется затрачивать дополнительное время, поскольку продукт процеживается прямо на выходе из самогонного аппарата.
  2. Настаивание. После выгонки алкоголь переливается в стеклянную банку, туда же помещается дробленый уголь. Все тщательно перемешивается и оставляется в прохладном месте на 5-14 дней. По окончанию выдержки консистенцию нужно профильтровать через многослойную марлю.

Это один из лучших вариантов, как быстро очистить самогон перед второй перегонкой. Уголь предпочтительней использовать из березы. Не менее эффективным будет компонент из фильтра для воды. В его составе нередко присутствует серебро, которое только улучшит качество фильтрации.

Применяйте уголь в таких пропорциях: 50 гр. на каждый литр алкоголя. Данный расчет подходит как для первого, так и второго метода чистки. Поэтому при процеживании самогонки через воронку вату с наполнителем периодически потребуется менять на новую.

Растительное масло

Не всем самогонщикам известно, что сивушные примеси и другие вредные компоненты отлично нейтрализуются в растительных маслах. Поэтому самогон можно очистить оливковым или подсолнечным маслом. Здесь главное использовать продукт без запаха, то есть рафинированный, иначе концентрированный аромат передастся напитку.

При данном способе очистки самогона в домашних условиях в алкоголе остается часть растительного масла даже при качественной фильтрации. Поэтому вторая перегонка в этом случае является обязательным этапом.

Как очистить самогон после первой перегонки растительным маслом:

  1. Разбавьте самогонку водой до крепости 20о. На каждый литр алкоголя потребуется 20 мл масла. К примеру, в 5 л нужно домешать 100 мл очистителя.
  2. Перемешивайте ингредиенты 1-2 минут, после чего оставьте на 5 минут, и еще раз тщательно все взболтайте.
  3. Поставьте банку в темное место с постоянным температурным режимом 6-15°С, чем ниже показатель, тем будет лучше.
  4. После завершения настаивания жидкость немного помутнеет, а на ее поверхности образуется маслянистая пленка. Нужно слить чистый алкоголь через трубку. Постарайтесь это сделать таким образом, чтобы не задеть пленку.

Молоко

Фильтрация самогона молоком пользуется огромной популярностью в среде опытных мастеров – так сохраняется «душа» напитка и смягчается его вкус. Принцип основан на связывании вредных примесей молекулами казеина и альбумина, входящих в состав молочного белка. В результате появляется хлопьевидный осадок, за счет тяжести падающий на дно. На фильтрацию уходит около недели, после чего дистиллят снимается с осадка и прогоняется повторно. После очистки самогонка обретает чистую структуру, а еще становится мягкой на вкус.

Молоко — простой, эффективный и совершенно безопасный способ сделать алкоголь качественным

Следует учитывать, что в молоке содержатся жиры, они делают напиток мутным. Поэтому в самогоноварении существует 2 рецепта очистки. В первом используется нежирное молоко, и не предусматривается повторная перегонка, во втором – процент жирности продукта не принципиален, поскольку очистить структуру поможет вторична выгонка.

Способ очистки самогона молоком без перегонки

Преимущества данной фильтраций самогонки очевидны, метод абсолютно безопасен, не нуждается во вторичной выгонке и дает возможность совмещать чистку алкоголя с другими способами. Но и недостатки у него тоже есть, в редких случаях структура жидкости может помутнеть.

Этапы чистки:

  • подготовьте обезжиренный пастеризованный молочный продукт с расчетом 150 мл на 10 л крепленного напитка с крепостью 50°;

Вместо пастеризованного молока в данном случае разрешается использовать сухое. Но предварительно за 3 часа перед тем, как очищать самогон от сивушных масел, его потребуется развести в теплой воде.

  • смешайте молочный продукт с крепленым напитком, герметично закройте банку и оставьте на 5-6 суток в темном месте с температурным режимом 20-25°С;
  • каждый день во время настаивания емкость нужно хорошо взбалтывать;

Уже с первых минут в жидкости начнет образовываться осадок в виде крупных белых хлопьев. Это молочный белок вступает в химическую реакцию и осаживает вредные примеси.

  • на момент окончания выдержки алкоголь сливается с осадка и несколько раз фильтруется через многослойную марлю с ватным диском.

Если после очистки в домашних условиях самогон обрел мутную структуру, его следует процедить через древесный угольный фильтр.

ВИДЕО: Чем лучше чистить дистиллят – углем, маслом или молоком?

Как правильно очистить самогонку с последующей перегонкой

В данном случае жирность молочного продукта не имеет значения, главное, чтобы молоко было свежим. Процесс устранения вредных примесей заключается в следующем:

  • в 1 л алкоголя подмешивается 100 мл домашнего молочного продукта, но предварительно алкоголь разбавляется для получения крепости 45-55°;
  • все компоненты хорошо перемешиваются, плотно закрываются крышкой;
  • емкость размещается на 4-6 суток в темном месте, при этом первые 3 дня содержимое нужно взбалтывать для более качественной чистки;
  • самогонка сливается с осадка и на 20% разводится водой, после чего отправляется на вторичную перегонку с разделением на фракции – головы, тело, хвосты.

Данными методами можно проверить на качество магазинную водку. Иногда результат шокирует объемом осадка.

Белок от куриного яйца

Очищение самогона в домашних условиях с применением белка от куриных яиц позволяет устранить в напитке не только вредные компоненты, но и неприятный запах. Этот метод лучше всего себя проявляет при фильтрации дистиллята, приготовленного на пшеничной или сахарной браге. Но если алкоголь готовился на ягодах или фруктах, яичный белок для очистки использовать не рекомендуется.

В состав очистительного продукта входит казеин и альбумин, собственно, благодаря которым все примеси и осаждаются на дне. По уровню абсорбции этот способ очистки самогона в домашних условиях не уступает углю. Помимо всего, нужно отметить минимальные потери дистиллята – всего до 5%.

Рассмотрим этапы, как очистить и фильтровать самогон от сивушных масел и неприятного запаха при помощи яичного белка:

  • разбавьте дистиллят до крепости 45-55°, но при этом в емкости оставьте 20% свободного места;
  • отделите белок от желтка, добавьте в него воды в объеме 10% от количества алкоголя и взбейте миксером до получения однородной массы, но до образования пены;
  • белковый раствор размешайте с самогонкой, накройте емкость и оставьте настаиваться на 1 неделю;
  • каждые сутки взбалтывайте смесь, но за 1 день до снятия с осадка не проводите данные манипуляции.

По истечению времени выдержки процедите жидкость без осадка через ватно-марлевую пробку в воронке. Поменяйте фильтр и проделайте эти же действия с осадком. Чистый алкоголь разбавьте питьевой водой до получения крепости 18-20° и перегоните его второй раз.

Выморозка

Это наиболее простой способ, как отфильтровать самогон в домашних условиях. При снижении температуры ниже 0° сивушные масла и прочие примеси начинают замерзать, тогда как температура замерзания чистого этилового спирта составляет -114°С. Метод отнимает достаточно много времени по сравнению с другими вариантами чистки, но высокое качество в данном случае гарантировано.

Нужно поставить банку в морозильную камеру или на улицу, если погодные условия соответствуют требованиям выморозки. Когда в алкогольном напитке образуется лед, а это и есть сивушные масла, оставшуюся жидкость требуется слить, остальное — утилизировать.

На севере практикуют метод «на ломе», хотя удобнее использовать металлический уголок. Его оставляют на некоторое время на улице, чтобы металл хорошо промерз, ставят его в чашу и по нему медленно сливают дистиллят. При движении сивуха замерзает, а сырец стекает. В результате получается быстро и достаточно эффективно.

Чтобы максимально устранить из самогонки посторонние ароматы, рекомендуется в 1 л напитка добавить 30 гр. изюма и рубленый корень фиалки 5 шт. Консистенция должна настояться минимум 10 суток, после чего будет полностью пригодна к употреблению.

Ржаной хлеб

В давние времена мало кого интересовало, чем лучше очищать самогон от вредных примесей, поскольку пользовались проверенным веками хлебным рецептом чистки. Этот способ не потерял популярности и в наше время.

Применять нужно только свежую хлебобулочную продукцию из ржаной муки без различных примесей. Идеальным вариантом послужит ржаной хлеб домашнего приготовления.

В данном продукте имеется множество дрожжевых грибков и клейковины, они способствуют удержанию сивушных масел. В итоге подобной очистки даже самый некачественный алкоголь обретет приятный аромат и посветлеет.

Для процесса потребуется 100 гр. хлебной мякоти на 1 л самогонки. Предварительно перед очисткой алкогольный напиток следует отфильтровать при помощи одного из предыдущих методов. После этого хлеб нарезается ломтиками, они очищаются от горбушки и крошатся на мелкие частицы.

Крошки насыпаются в емкость, перемешиваются с дистиллятом, закрываются крышкой и оставляется на 3 суток в темном месте. После завершения настаивания консистенция обретет желтый цвет, который устраняется последующей фильтрацией.

В чистую банку поставьте воронку с пробкой из ватных дисков и процедите через нее алкогольный напиток. Оставшаяся мякоть утилизируется без отжима. Далее самогонку необходимо развести водой и поставить на перегонку с отделением фракций.

Склеивание

Склеивание сивушных масел и других примесей осуществляется при помощи клея «карлук». Компонент предварительно перед применением разводится в воде до получения желеобразной консистенции, после чего подмешивается в самогонку. Клеевые элементы связывают нежелательные составляющие напитка и осаждают на днище емкости.

Этот способ наиболее качественный, он максимально очищает дистиллят. Недостаток его заключается только в труднодоступности. Дело в том, что клей применялся, как правило, в масштабной производственной деятельности. Также на дефицит влияет резкое снижение численности осетровых, из плавательных пузырей которых производится компонент.

Соль и сода

Быстрое очищение напитка от токсинов и сивушных масел осуществляется посредством применения питьевой соды с солью. Плюсы технологи заключаются в краткосрочности, процесс требует не больше 1 дня. Минус – малоэффективность. Дело в том, что сода способна осадить не все вредные компоненты, поэтому требует повторного перегона.

Этапы чистки:

  • разбавьте самогонку для получения крепости 40-50°;
  • отдельно разведите 10 гр. питьевой соды в 100 мл чистой воды;
  • смешайте компоненты с 1 л алкогольного напитка, закройте крышкой;
  • тщательно взболтайте и оставьте на пол часа, после чего повторно размешайте;
  • поставьте в темное прохладное место на 15 часов.

После образования осадка чистую жидкость аккуратно сливают и проводят фильтрацию. В воронку кладется ватный диск, сверху насыпаются гранулы раздробленного древесного угля, после чего все накрывается одним ватным слоем. Через такой «сэндвич» пропускается крепленный напиток в емкость.

При помощи соли с содой можно частично очистить продукт от вредных примесей, запах и вкусовые качества остаются неизменными.

Марганцовка с содой

Существует еще обычный способ очистки самогона марганцовкой, но он менее эффективен, чем комбинированный, поэтому рассмотрим второй вариант. Пищевая сода способствует нейтрализации уксусной кислоты, когда марганцовка частично устраняет сивушные масла.

Главное преимущество такой чистки – минимальные затраты времени. Минус – вероятность остатка кристаллов марганца, что отрицательно сказывается на здоровье человека. Чтобы исключить данный фактор, нужно обязательно перегнать состав второй раз.

Подготовьте компоненты исходя из следующих пропорций – на 1 л алкоголя нужно 1,5 гр. марганца и 10 гр. пищевой соды. Предварительно смешайте марганцовку с водой в объеме 200 мл, щелочной раствор вылейте в самогонку и тщательно взболтайте. Добавьте марганец, накройте банку крышкой и хорошо перемешайте.

Поставьте емкость в темное холодное место на 14 ч. За это время на дне банки образуется густой осадок, с него сливается чистая жидкость и ставится на повторную перегонку.

Фрукты

Менее эффективный метод чистки, который частично очищает алкогольный напиток от вредных компонентов, но при этом придает ему приятный аромат и послевкусие. Здесь обязательно нужна вторичная выгонка.

На 3 л алкогольного продукта с концентрацией в 20о нужно подготовить 1 морковь и 1 яблоко. Плоды очищаются, крупно нарезаются и добавляются в емкость с самогонкой. После этого банка оставляется для настаивания на 2-3 суток до момента, когда от моркови с яблоком не начнут отделяться волокна.

Делаем алкоголь мутным

Некоторые дегустаторы любят самогонку именно мутного молочного цвета, как изготавливают в настоящих русских поселениях. Для достижения такого эффекта можно воспользоваться несколькими рецептами, которые придают продукту нужный оттенок, при этом не ухудшают его вкусовые и ароматические качества.

Некоторым нравится аутентичный цвет самогонки — его можно специально сделать мутным

  1. Сыворотка от молока. На 1 л самогонки потребуется от 10 до 25 мл сыворотки, в зависимости от необходимой насыщенности цвета.
  2. Сухое молоко. Используйте ингредиент в пропорциях 5-15 гр. на каждый литр крепленого напитка.
  3. Растительное масло. Для получения белой консистенции достаточно 3-5 капель рафинированного подсолнечного или оливкового масла. После добавления компонента жидкость нужно тщательно перемешать.

ВИДЕО: Маленькие хитрости самогонщика



Загрузка...