electricschool.ru

Как прокалить чугунную сковороду на плите, на костре и в духовке. Подготовка чугунной сковороды перед первым использованием Надо ли прокаливать чугунную сковороду

Те, кто не знает, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением, начинают готовить в ней сразу после покупки. Результат: еда с привкусом машинного масла; несъедобное, прилипшее к дну и стенкам блюдо и… разочарование.

Не зря, опытные кулинары перед тем, как приступать к готовке, сначала готовят новую чугунную посуду или восстанавливают старую, доставшуюся по случаю. Только тогда и можно по достоинству оценить вкус, аромат и полезность сготовленной в ней пищи. Томленые овощи, жаренные стейки, блины, плов, каши в чугунной посуде – что может быть вкуснее!

Прокалить новую чугунную сковороду нужно только один раз. Позже ее нужно только мыть мягкими губками и хорошо просушивать, чтобы не заржавела. Да еще не оставлять в ней приготовленное блюдо на длительное время. При соблюдении этих условий кухонная утварь из чугуна служит десятилетиями, становясь с годами только лучше.

Чугунная посуда практически вечная, ее трудно сломать, испортить или загубить. При правильном хранении и уходе, она не ржавеет, с нее ничего не откалывается и не попадает в пищу, не пригорает.

О пользе кухонный утвари из чугуна

Случается, что нам достается по наследству старая чугунная сковорода или казан. Это можно считать крупным везением, даже, если она заросла налетом или заржавела. Качество старого чугуна не идет ни в какое в сравнение с современным. Это знают те, у кого в доме есть . Даже очень запущенную, но целую чугунную сковородку можно вернуть к жизни.

Если новую жаровню нужно только прокалить с солью и обжечь в ней масло, то заслуженную предварительно очищают от слоев нагара и обдирают ржавчину, если таковая имеется. О том, как правильно прокалить чугунную сковородку мы сейчас и поговорим.

Сразу скажем, что тем, кто уверен, что чугунная посуда пережиток прошлого, лучше пройти мимо. Если вы будете готовить исключительно в ней, ваши близкие никогда не узнают, что такое желудочные заболевания. А те, кто ими страдал, обязательно заметят, что болезнь более не обостряется. Поскольку чугун — это сплав кремния и железа, то ничего химически активного он не содержит, а значит в пищу никакой бяки не попадет.

На выходе вы получите только отлично протомленные продукты: сочные и ароматные. Либо жареные кусочки мяса, птицы, рыбы или овощей, если используете для жарки чугунную сковородку. Можно долго говорить о том, почему так полезна и вкусна еда из чугуна, но наша цель, рассказать, как создать естественный антипригарный слой в новой чугунной сковородке прокаливанием в духовке или на плите.

Зачем нужно прокаливать

Если вам досталась старая чугунная сковорода, то вы скорее всего знаете, что готовить в ней легко и приятно. В самом деле, разве не удовольствие, когда блинчики буквально соскакивают, а картошечка и мясо не пригорают и не прилипают. Все это происходит за счет того, что на «послужившей» сковородке или на стенках казана уже образовался естественный антипригарный слой. Год за годом, слои масла въедаются в поры чугуна и забивают их очень плотной и очень тонкой пленкой. Она и не дает пригорать пище.

При покупке новой чугунной сковороды мы должны сами создать первый слой этого натурального защитного слоя. Со временем он будет только нарастать и уплотнятся. Именно поэтому хозяйки так ценят бабушкины блинные сковороды: к ним не прилипает тесто, блинчики ровно и быстро пропекаются с обеих сторон.

Таким образом цель прокаливания новой (или старой) чугунной сковородки, в создании или восстановлении естественного антипригарного покрытия. Достигается это обжигом жиров или масел. Раскаленное масло забивает мельчайшие поры, сколы, трещинки и делает жарочную поверхность гладкой и блестящей.

Лить масло струйкой не нужно. Лучше смазать поверхность спонжем или кусочком сала на вилке, ветошкой, смоченной в любом растительном масле. Чем больше тонких слоев прокаленного масла на стенках, тем прочнее и качественнее натуральное антипригарное покрытие.

Ничего общего с прогорклым маслом, которое, как известно, есть канцерогенное вещество, такая пленка не имеет. Масло в порах чугуна при прокаливании полимеризуется. Получается прочнейшее покрытие. В пищу оно точно не попадет и прогоркнуть там попросту нечему.

Задача антипригара из натуральных масел - обеспечить неприлипаемость и непригораемость продуктов к внутренней поверхности.

От какого бы производителя чугунную посудину вы не приобрели, ее важно правильно подготовить перед тем, как на/в ней жарить-парить. Иначе вы разочаруетесь и будете по-прежнему выкидывать деньги на всякие «тефлоны», срок жизни которых невелик, а вред здоровью ни у кого не вызывает сомнений.

Информация

Прежде всего, убедитесь, что вы покупаете настоящую чугунную посуду, а не дюралевую. Отличительные признаки: черная или серая; очень тяжелая (невзрачная на вид) и это не недостаток. Напротив, это большой плюс, и в процессе эксплуатации вы в этом убедитесь. Если попалась чугунная посуда слуцкого завода, берите не сомневаясь. Завод скоро закроется, запасы со складов распродадут и непревзойденного качества сковородок, чугунов и казанов больше точно не будет.

Можно купить уже прокаленную с маслом чугунную посуду (производства Ситон, Бризол или Электролит), но будет лучше, если вы постараетесь избавиться от заводского покрытия и сделаете все сами.

  1. Во-первых, вряд ли прокаливали качественными пищевыми маслами, если вообще это делали.
  2. Во-вторых, все равно необходимо удалить смазку, которой защищают продукцию от коррозии перед отправкой с завода.

Исключение казаны российского производства из славного города Кольчугино Владимирской обл (Апекс). Они единственные используют для прокаливания льняное масло, что делает их продукцию дороже. Но на ней можно (только помыть простой водой и все) сразу начинать томить, тушить или жарить. Правда, выпускают ее штучными партиями, доводя каждую посудину до ума ручками.

Почему льняное масло для прокаливания лучше?

Потому что только оно дает необычайной крепости пленку, сродни крепчайшему керамическому покрытию, но лишенное его недостатков. Оно не отколется и не попадет в пищу, не будет выделять в блюдо вредных веществ.

К каждой посудине должна быть приложена заводская инструкция, но, как правило, она неполная либо лукавит. Ибо всех тонкостей подготовки чугунной посуды к первому использованию не описывает либо вводит покупателя в заблуждение. Если налить масло и нагревать его при температуре 100 градусов в течение 10-20 минут на сильном огне, как там написано, получишь испорченную сковородку с трудно отдираемой со стенок массой, смахивающей на олифу.

На заметку

В принципе, в этапе подготовки чугунной сковородки и кастрюли к первому использованию нет большой разницы. Кроме количества соли для прокаливания. В кастрюлю ее придется насыпать больше. Вот и все.

Порядок действий

Если на чугунной посуде есть съемные ручки, то их нужно снять.


Хорошо отмыть моющими средствами. И жесткой губкой. Можно даже металлической мочалкой. Для первого раза - это необходимость. Наша задача содрать всю смазку, черный заводской слой и все то, что наносят на складах для предохранения от ржавления. Может быть, придется драить ее не раз.


Теперь нужно насухо вытереть всю поверхность сковородки со всех сторон. Ставим на огонь и сыплем в нее соль из пачки. Минимум слоем в один сантиметр, оптимально - до середины бортиков сковородки либо другой посудины из чугуна.


Греем соль на сковороде на среднем огне и мешаем раз в 10 минут, до тех пор, пока цвет у соли не станет коричневым. Или светло-коричневым, если вы хорошо помыли посудину.

Использованную соль нужно высыпать в мойку, (не в пластиковое ведро! Оплавиться). Ополаскиваем горячей водой и даем высохнуть. Сохнет она быстро, так как металл нагрет и влага испаряется на глазах. после прокаливания солью.


Теперь спонжем (салфеткой или салом на вилке) смазываем всю внутреннюю и внешнюю поверхность емкости. Не льем, а смазываем и для этого нам нужно совсем немного растительного масла. Масло нужно взять очищенное, без запаха. Но лучше всего разориться на льняное.


После этого нужно разместить обработанную чугунину в разогретой до 180-200 градусов духовке и оставить жариться на полчаса или час. Достаем посудину, (пусть чуть остынет), смазываем еще раз и вновь в жар духового шкафа. Повторяем так раз пять или сколько хватит терпения. Создаем несколько слоев тончайшей и прочной естественной защитной пленки.

Вместо духовки то же самое можно делать на плите. Разница только в том, что потребуется ваше присутствие возле нее. Помешать, повернуть, убавить-прибавить огонь, если это будет необходимо.

Остывать оставляем в духовке. Нам не нужны перепады температуры, нужно постепенное остывание.


С чем придется столкнуться в процессе

При прокаливании с солью дыму будет достаточно. Меры борьбы: проветривание и закрытые двери во внутренние помещения плюс слой соли потолще. Она поглощает запахи и дымы.

При прокаливании в духовке тоже будет нещадно дымить. Меры борьбы те же, кроме соли. Зато можно налить в тарелочки розовый раствор марганцовки - она вберет в себя неприятные запахи и дым.

Ну и проветривание никто не отменял - устройте сквозняк. И утешайтесь, что это ненадолго. От дыма не останется и следа, а вот ценной утвари в хозяйстве прибудет.

Добрый совет

Выпроводите на несколько часов домочадцев погулять. Ради обретения классной чугунной сковородочки, которая будет служить вам долго-долго.

Зато стейки, блинчики или картошечка с мясом со сковородочки, ароматный плов из казана, либо щи из чугунной кастрюльки необыкновенно вкусны и полезны и запоминаются надолго.

Один раз стоит внимательно прочитать, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением и сделать все так, как советуют знающие люди. Не помешает понимание, что и зачем следует делать, чтобы чугун стал гладким и покрылся защитной пленкой.

Казалось бы столько хлопот, чтобы прокалить сковородку перед первым применением. Однако, начав пользоваться чугунной посудой для приготовления еды, вы сразу заметите насколько вкусной стала пища. Вы захотите прикупить другую чугунную утварь: утятницу, казан, чугунок, гриль. А как и сколько прокаливать новую чугунную посуду, как правильно это делать вы уже знаете.

Многие домохозяйки задаются вопросом, как прокалить чугунную сковороду в домашних условиях. Делать это необходимо перед ее первым применением. Ну по крайней мере производители говорят делать это нужно обязательно. Это необходимо делать для того чтобы очистить сковороду, чтобы в последствии на ней можно быть печь оладьи, блинчики и так далее. Оснований для этого конечно может быть большое количество. В этой статье мы вам поведаем как правильно надо проводить этот процесс, чтобы не повредить вещь и не причинить вреда себе.

Чугун считается весьма качественным материалом и идеально подходящим для термической обработки продуктов питания. При всем том у него имеются поры, которые постоянно забиваются, и печь или жарить на подобной сковородке становится не такой приятной процедурой. Кроме этого, вся приготовленная в такой посуде пища приобретает различные малоприятные привкусы. Чтобы не возникало таких проблем и нужно периодически чистить, а точнее прокаливать сковородку. Во время этой процедуры все старое масло или жир, а также остатки пищи сгорают, после чего посуда становится пригодной для готовки вкусной и полезной пищи.

Для чего прокаливают сковородку

Сковороду нужно прокаливать:

  1. После приобретения в магазине. Иногда на новой посуде имеют место быть пятна от заводской смазки. Поэтому сковороду надо прокалить, для того чтобы их устранить.
  2. Чтобы очистить. При продолжительном применении на чугунной поверхности начинает образовываться нагар от сгоревшего масла и жира. Он очень вреден для организма человека и не пригоден для использования в еду. При прокаливании нагар исчезает.
  3. Для готовки блинчиков. Даже наши пробабушки пользовались только прокаленными сковородами для того чтобы выпекать блинчики и оладушки. При прокаливании сковорода становится чистой и пригодной для готовки вкуснятины.

Таким образом, для чего вам нужно прокалить чугунную сковородку известно только вам, но как правильно это сделать посоветуем мы. Есть всего на всего 3 метода, для осуществления поставленной задачи.

1 способ: с использованием поваренной соли

Это самый популярный способ у хозяек, так как он является самым простым. Для него не нужно прикладывать какие-либо усилия. Просто сначала нужно приготовить чугунную посудину к прокаливанию. Для этого надо:

  1. Хорошо вымыть с применением моющих средств. Тщательно ополоснуть от пены. Насухо протереть.
  2. После внимательно проверьте, чтобы на поверхности не было ни каких остатков присохшей еду или следов пригоревшего масла.

После всех этих манипуляций можно начинать прокаливание. Насыпаем на дно сковороды 1 см соли. Лучше брать для этих целей крупную, но если таковой нет, то подойдет любая какая есть, но без добавок и не йодированная.

Ставим сковородку с солью на раскаленную плиту. Весь процесс прокаливания длится 20 мин. Если в течении этого времени будет появляться неприятный запах, сильно не переживайте это нормально. Когда процесс будет завершен, соль можно выкинуть в мусорное ведро она более не пригодна.

Но это еще не все. На дно уже прокаленной сковороды необходимо немного налить рафинированного подсолнечного масла и опять поставить на 20 мин на огонь. Если нет масла, то можно взять сало. По истечении 1/3 часа масло или жир сливаем, промываем под проточной водой, насухо вытираем и после этого посудой можно пользоваться.

Вы спросите, а почему собственно соль? Так вот она считается абсорбентом от природы, именно поэтому она впитывает в себя всю гадость со дна сковороды и делает ее абсолютно чистой.

2 способ: с использованием подсолнечного масла

Данная методика намного экстремальнее и опаснее, нежели первая. Здесь нужно быть предельно осторожным и внимательным, так как если не уследить за маслом оно вспыхнет. Но есть и плюс этого способа, он быстрый и эффект от него лучше. Итак, начинаем.

Предварительно, чистим, моем и насухо вытираем сковороду, чтобы не осталось капелек воды. Наливаем в нее подсолнечное масло (побольше). Для таких целей лучше использовать рафинированное масло, потому как оно не выделяет запах (если вас запах не смущает можете использовать и нерафинированное).

Долее помещаем сковороду на плиту, нагреваем ее и держим 30 мин. После чего промываем посуду под краном. И далее можно ей пользоваться чтобы готовить на ней вкусную и здоровую пищу.

3 способ: в духовом шкафе

Данный метода прекрасно подойдет тем людям, которые постоянно заняты и у которых нет большого желания много времени проводить на кухне и заниматься чисткой посуды. Этот способ менее действенный, нежели первый и второй. Начнем с подготовки сковороды к прокаливанию:

  1. Нужно ее вымыть с моющим средством под краном с проточной водой;
  2. Насухо протираем;
  3. Берем чистенькую тряпочку, пропитываем ее слегка подсолнечным маслом;
  4. Аккуратно смазываем ее этой тряпочкой;
  5. Заблаговременно нужно разогреть духовой шкаф до 180 о С.

Вот теперь все готово для проведения основного процесса. Ставим сковороду в духовку перевернутую вверх дном. И оставляем ее там на 1 час. По истечении этого времени выключаем духовой шкаф и ждем пока он полностью остынет. Этот способ можно назвать «ленивым», так как на него тратится меньше времени нежели на первый и второй.

Каким бы способом вы не прокаливали сковородку помните: Нужно в обязательно порядке соблюдать технику безопасности и быть крайне внимательным.

  1. Подсолнечное масло является горючим веществом, и если за ним не уследить оно загорится.
  2. Нужно выливать масло или использованную соль после их полного остужения.

Каким способом воспользоваться?

Мы не будем настаивать и навязывать какой-либо из выше перечисленных методов прокаливания сковороды, это должен быть выбор хозяйки. Только она знает какой способ удобен ей и что она хочет в итоге получить.

Чуть-чуть секретов

  1. Подсолнечное масло для сковородки из чугуна является не только антипригарным веществом, но и своеобразной смазкой. В том случае если время от времени делать прокаливание сковородки этой жидкость, по истечении некоторого времени на ней перестанет что-либо пригорать.
  2. После того как сделали прокаливание посуду можно сполоснуть под проточной холодной водичкой.
  3. Если у вас посуда из настоящего чугуна, то прокаливание для такой вещи просто необходимо и очень полезная процедура. После этого сковорода делается намного лучше. Во время прокаливания чугунная сковорода не должна деформироваться и трескаться, если это произошло вы купили подделку (сплав).
  4. И, в конце концов, если на вашу чугунную сковороду нанесен слой эмали, прокаливать ее не нужно. Кроме этого, данную посуду можно без какой-либо опаски мыть в посудомоечной машине и хранить в ней продукты питания. А в простой чугунной сковородке запрещается хранить пищу, а также оставлять ее с водой или еще какой-то жидкость, это приводит к порче посуды.

Готовьте вкусную и полезную для здоровья пищу в чистой и хорошо прокаленной сковородке! Приятного аппетита!

Видео

Если Вы решили приобрести посуду из чугуна - знайте, что прежде чем в ней начинать готовить, небходимо провести первичную обработку изделия.


Чугунные кастрюли, жаровни , казаны (казанки) и сковороды на предприятии проходят обязательную заводскую подготовку - то есть на изделия наносят безопасную масляную пленку (которая защищает изделия от пригорания) или машинное масло.

Поэтому перед первым использованием чугунной посуды необходимо:

Очистить чугунное изделие с помощью соли от загрязнений и различных примесей.

Затем нужно создать на поверхности изделия антипригарное покрытие из растительного масла (которое под действием высоких температур полимеризируется , превращаясь в пленку).


Для этого нам понадобятся:

Губки из паралона (2 штуки);

Рафинированное (важно!) растительное масло (идеально подойдет оливковое масло для жарки без запаха);

Крупная каменная соль (много);

бумажные полотенца

Существуют два метода подготовки чугунной посуды к первому использованию. Расскажем о них подробнее - Вам останется выбрать наиболее понравившийся.

Рекомендуем перед первым использованием сначала помыть чугунную посуду под горячей водой с помощью губки или щетки (неметаллической) без использования каких либо моющих средств. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло.

После чего необходимо насухо вытереть изделие и прокалить его.

Метод 1 .

Процесс прокаливания чугунной посуды состоит из двух этапов.

Этап первый . Метод прокаливания чугунной посуды с помощью кухонной соли – очищаем изделие от посторонних примесей и смазки.


Необходимо насыпать соль в чугунную посуду так, чтобы она толстым слоем полностью покрыла дно.

Конфорка должна быть включена на достаточно сильную мощность.

Обязательно откройте окна или включите вытяжку.

Прокаливать посуду необходимо минут 30, тщательно помешивая при этом соль.

Через некоторое время соль может потемнеть – это нормально, так как это значит, что она начала впитывать в себя заводскую смазку и другие посторонние примеси. Соль необходимо высыпать, изделие должно остынуть.

После этого чугунную посуду необходимо помыть под проточной горячей водой, затем высушить.

Этап второй. Метод прокаливания чугунной посуды с помощью растительного масла – создаем своеобразное антипригарное покрытие.

После первого этапа, наливаем в остывшее сухое чугунное изделие растительное масло и начинаем процесс прокаливания в течении 20 минут. Для этой процедуры используем среднюю мощность конфорки.

Даем посуде остыть - чугунное изделие готово к эксплуатации!

Метод 2 .

Откручиваем ручки у сковородок и сотейников, чтобы не мешали.

Включаем духовку – пусть пока разогревается до 180 градусов Цельсия.

Вымытое и сухое чугунное изделие необходимо прокалить на огне, для того, чтобы избавиться от заводского покрытия :


Чугунное изделие ставим на большую конфорку - огонь должен быть немного ниже максимального. Когда появившийся сизый дым через некоторое время исчезнет – значит, огонь можно выключать.

Вы заметите, как черный цвет чугунного изделия за это время начнет меняться на серый цвет, который является более естественным для чугунной посуды. Наша подготовка способствует тому, что покрытие станет более крепким, приобретет красивый черный цвет.

Горячее чугунное изделие необходимо промыть большим количеством холодной воды.

Чугун не боится перепадов температур. На производстве в процессе изготовлении чугунная посуда подвергается многократному воздействию высоких температур, поэтому закаливания ей не страшны.

Если после Ваших действий, чугунное изделие деформировалось или на нем появилась трещина – значит, это посуда низкого качества, которую необходимо просто выбросить.

Для быстрого высыхания ставим изделие на огонь. Затем насыпаем кухонную соль и начинаем прокаливание – этот процесс мы уже описывали в предыдущем Методе №1.

После окончания процесса прокаливания, соль выбрасываем, изделие из чугуна снова промываем холодной водой.

После этого выкладываем чугунную посуду на приготовленные бумажные полотенца, хорошо вытираем.

Ставим чугунное изделие на несколько минут на огонь, совсем немножко, чтобы полностью высушить.

После этого Вы сможете увидеть все мелкие недостатки на посуде. Это нормально – не пугайтесь.


А теперь, когда посуда от производственной обработки очищена, приступаем к процессу пропитывания ее растительным маслом:

Смазывайте тщательно каждую часть изделия с помощью губки. Масло будет впитываться, исчезая прямо на глазах.

Зачем мы это делаем? Затем чтобы, растительное масло заполнив неидеальную шероховатую поверхность чугунного изделия, под действием высоких температур превратилось в натуральное, блестящее, идеально гладкое антипригарное покрытие ! Так что игра стоит свеч!)

Посуду, смазанную растительным маслом, необходимо положить на бумажное полотенце. Убираем все потеки с помощью нового бумажного полотенца.


Посуду, перевернутую вверх дном (чтобы капельки масла могли стечь!) помещаем в разогретую духовку до 180 градусов.

На дно духовки лучше положить пленку или фольгу, для того, чтобы легко было их убрать, если несколько капель масла таки стекут со стенок изделия.

Оставляем чугунную посуду в духовке часа на три (чем больше времени, тем лучше).

За это время растительное масло высохнет и превратится в прочную пленку - крепкое, стойкое, гладкое антипригарное покрытие. Е сли у Вас есть желание – можете повторить процедуру пропитки маслом и обжига снова (но это не обязательно).

Теперь Ваша чугунная посуда готова к эксплуатации!



В итоге Вы получаете чугунную посуду красивого черного цвета – это зависит от времени обжига и качества масла.

Посуда может быть желтовата, но это пройдет после нескольких раз приготовления в такой посуде.

Н аша инструкция о подготовке чугунной посуды к эксплуатации поможет Вам получать радость от приготовления в чугунных сковородках и казанках.

В результате:


В чугунной посуде ничего не будет пригорать и прилипать (если конечно Вы будете следовать правилам ухода за чугунными изделиями!);

Обработанные чугунные сковородки, казанки и жаровни не покроются ржавчиной ;

Чугунная посуда прослужит Вам долго!

Советы по уходу за чугунной посудой:

Многие современные женщины считают, что должны занимать одно из самых важных мест на кухне каждой хозяйки. Не нужно спешить отказываться от бабушкиного наследия. Ведь именно чугунные сковородки являются самыми безопасными на кухне для приготовления огромного количества разнообразных блюд.

На таких поверхностях можно приготовить идеально ровные и тонкие блинчики, а также мясо, хрустящая корочка которого будет вызывать большой аппетит еще до того, как вы попробуете ее на вкус.

Если бережно относиться к чугунной сковородке и правильно за ней ухаживать, она много лет станет незаменимым предметом на кухне. Чтобы избежать разочарования во время приготовления пищи, нужно подготовить поверхность сковородки к жарке. Для этого пользуются таким приемом, как прокаливание. Существует много рекомендаций по прокаливанию сковородок как с помощью только одного растительного масла, так и с добавлением соли.

Зачем прокаливать сковороду с солью?

Данный тип посуды для жарки продуктов был популярен как много лет назад, так и на сегодняшний день благодаря материалу, из которого он изготовлен. Чугун являет собой пористый металл. Мы визуально не замечаем поры на поверхности изделия, но существует огромная вероятность того, что частички продуктов могут в них попасть, образуя неприятные запахи. В результате к посуде начнет прилипать пища и появиться ржавчина. Чтобы решить данную проблему как можно быстрее, нужно прокалить чугунную сковороду с солью. Также достаточно часто производители смазывают свой товар машинным маслом, от которого необходимо избавиться. Смысл вашей работы состоит в том, чтобы забить все образовавшиеся во время нагревания чугуна поры , искусственно образуя антипригарный слой.

Как правильно прокалить чугунную сковороду с солью?

Для начала новую сковороду хорошо моют губкой с небольшим количеством моющего средства. Не забывайте о том, что это единственный раз, когда его можно использовать. После того, как вы помыли посуду, необходимо ее хорошо вытереть и засыпать днище солью слоем в 1 см. Сковороду необходимо нагревать на небольшом огне, периодически помешивая соль, пока она не станет коричневой на цвет. Этот процесс займет у вас приблизительно полчаса, затем соль нужно выбросить, а предмет посуды вымыть теплой водой и хорошо вытереть.

Следующим шагом будет прокаливание сковородки с подсолнечным маслом в течение 20 минут. Данную процедуру повторяют дважды со сменой содержимого. После того, как сковородка остынет, вы можете смело жарить блины и готовить мясо на обработанной поверхности.

Чтобы прокалить соль на сковороде, понадобиться немного усилий, но результат вас удивит. Пища не будет пригорать, а мыть поверхность станет гораздо легче. Не стоит забывать о том, что при сырости такая посуда склонна к образованию ржавчины, поэтому стоит следить за тем, чтобы в ней не оставалось жидкости. В любом случае, после мытья сковородки ее просушивают и протирают маслом.

Как правильно прокалить чугунную сковороду в духовке?

Многие вновь приобретенный товар перед первым использованием прокаливают в духовом шкафу. Для этого достаточно протереть поверхность сковороды растительным маслом и, опрокинув, поставить в духовку. Время прокаливания один час при температуре 180°С. Затем сковородку вытягивают, оставляют для остывания и повторно протирают растительным маслом.

Теперь, когда вы знаете, как прокалить чугунную сковороду, она навсегда станет вашим добрым другом и помощником на кухне.

Любая хозяйка мечтает о большой просторной кухне, которая будет оборудована в соответствии с современными технологиями. Но это еще не все. Каждая из них мечтает о качественной посуде, которая сможет упростить процесс готовки благодаря своим характеристикам. Все хозяйки мечтают обзавестись чугунной кастрюлей, казаном или сковородой. Качественная посуда гарантирует высокое качество приготовленного блюда.

Чугун - материал, из которого изготавливается самая лучшая посуда. Кухонная посуда из такого материала использовалась еще во времена до нашей эры. Чугун экологически чистый, надежный и прочный, ничто не сможет его испортить. Чугунные сковороды пользуются большой популярностью. Но часто, небрежное обращение с посудой приводит к тому, что она портится в течение короткого срока. Перед тем как начать использовать чугунное изделие необходимо проделать несколько действий, которые продлят срок использования кухонного оборудования.

Подготовка чугунной сковороды к использованию

На производственных предприятиях все чугунные изделия в обязательном порядке обрабатываются герметиком. Такая процедура позволит избежать образования ржавчины на поверхности посуды. Поэтому не спешите готовить еду в только приобретенном кухонном оборудовании. Побеспокойтесь о своем здоровье, и перед использованием помойте ее в теплой воде с обычным моющим средством. Если же на поверхности посуды вы обнаружили ржавчину, не спешите расстраиваться, от нее можно избавиться при помощи металлической мочалки, но только не переусердствуйте. Чтобы высушить чугунное изделие, поставьте ее в духовку на температуру не выше 200 градусов.

Прокалить чугунную сковороду можно с помощью 2 способов.

1 способ. Прокаливание на подсолнечном масле

Как и все сковороды, чугунную, перед первым использованием необходимо смазать подсолнечным маслом. Тонким слоем смажьте обе стороны посуды в то время пока она еще теплая. Смазывать сковороду снаружи нужно только первый раз, в дальнейшем такую процедуру проводить не нужно. После того как сковорода будет смазана, ее нужно поставить в духовку вверх дном. В перевернутом состоянии она должна находиться в духовке до тех пор, пока не исчезнет дым. Смажьте сковороду и дайте ей время остыть. Если будете следовать советам, то вас ждет хороший результат: посуда приобретет блестящий вид, будет легко чиститься и равномерно нагреваться.

Обратите внимание, если на посуде пластмассовая ручка, то прокаливать ее в духовке не получится. Пластик может с легкостью расплавиться, что может привести к неприятной и опасной ситуации под названием пожар.

2 способ. Прокаливание сковороды при помощи соли

Такой способ появился очень давно, и до сих пор им пользуются, признавая его одним из самых лучших и надежных. Суть такого прокаливания заключается в том, что на горячую сковороду высыпают соль, а затем, в течение 20 минут в ней прокаливают посуду. Соль при этом нужно постоянно помешивать. По истечении времени соль из сковороды высыпают, после чего посуду промывают теплой водой и сушат.

Уход за сковородой после ее подготовки к использованию

Конечно, срок службы изделия зависит от того, какого оно качества. Приобретайте чугунные сковороды от известных производителей и готовьте лучше всех. Некачественная продукция сразу же себя выдаст. Неравномерное нагревание поверхности, не блестящий цвет - все это говорит о том, что приобретенная вами сковорода не принадлежит к числу качественных изделий.

Чтобы надолго сохранить гладкость поверхности сковороды, используйте деревянные лопатки. Они ни в коем случае не принесут никакого вреда вашей посуде. Не оставляйте чугунное изделие на огне без продуктов или воды. Так вы повредите антипригарное покрытие, что снизит срок службы посуды.

Давайте сковороде остыть самостоятельно. После приготовления пищи не спешите охлаждать ее под струей воды. Посуду нужно мыть после того, как она полностью остынет.

Ее нужно мыть после каждого ее использования! Чтобы вы не приготовили, на ней остаются пригоревшее масло и нагар, которые повреждают поверхность. В поврежденных местах будет постоянно пригорать еда, что повлечет за собой трудности во время мытья посуды.



Загрузка...