electricschool.ru

Подходит ли марганец для щелочных почв. Щелочные почвы: определение, улучшение свойств и исправление проблем. Изменение щелочной среды

Великолепная роза морщинистая (Rosa rugosa) прекрасно чувствует себя на щелочной почве. Иногда она разрастается, и может сформировать невысокую живую изгородь.

Роза создаст живую изгородь

Садоводы, которые имеют возможность возделывать великолепные рододендроны и другие растения для сада, предпочитающие кислую почву, считают, что им сильно повезло. Однако, если взглянуть на список видов, которые хорошо растут в щелочном грунте, можно с удивлением обнаружить, что их не меньше, чем кальцефобов. Создавая из них продуманные композиции, можно оформить сад, который будет не менее красивым, чем тот, в котором посажены растения кислых почв.

Растения, которые предпочитают щелочную почву, показатель рН которой равен 7,0 и выше, называются кальцефилами. Воспользуйтесь набором для определения кислотности почвы и узнайте, какая реакция у грунта в вашем саду.


Растения-индикаторы кислотности почвы.

Выбирая растения для оформления участка со щелочной почвой, вы с удивлением обнаружите, что на нем будут хорошо расти и деревья, и кустарники, в том числе клематисы, жимолость, рябина и калина, которые любят такие условия.


Клематис-хорошо чувствует себя на щелочной почве.
Жимолость в цвету, также является кальцефилом.
Рябина также прекрасно растет на щелочной почве.
Калина в цвету- украсит ваш сад.
Хороша калина и осенью.

Лен Linum narbonense — очаровательный многолетник, который летом украшают голубые или темно-синие цветки. Он предпочитает легкую почву. К ним можно добавить травянистые многолетники, а также представителей семейства бобовых, например ладанник, дрок, гледичию, душистый горошек и белую акацию.


Лен прекрасно растет на щелочной почве.
Ладанник -травянистый многолетник украсит ваш сад.
Дрок.
Белая акация.

В некоторых местностях почвенный слой очень тонкий, он едва покрывает массивные выходы известняка. Конечно, в таких условиях занятие садоводством превращается в нелегкий труд. Ведь даже посадить растения бывает очень трудно, а корням саженцев просто негде развиваться. Вследствие этих причин в садах бывает мало деревьев. Тем не менее, некоторые из древесных пород, например бук европейский (Fagus sylvatica), способны формировать поверхностную, но широко разветвленную корневую систему и приспосабливаются к почти полному отсутствию почвы.


Бук европейский.

Такой тонкий почвенный слой во время засушливого периода может удерживать совсем небольшое количество влаги, поэтому ее верхняя часть сильно пересыхает. Однако растения, адаптированные к таким условиям существования, имеют корни, которые проникают даже в мягкие камни.

Во время редких дождей они впитывают достаточно много влаги до того, как она просочится сквозь почву и уйдет в каменистый слой. Внесение органических удобрений лучше всего проводить сразу после обильных осадков.

Обычно реакция почвы на участке не одинакова. На нем всегда есть места, где она более щелочная, чем в других уголках. Это объясняется, как правило, скоплением строительного мусора — например, возле стен дома или дворика-патио.


Почва может изменять свою кислотность.

Подобная ситуация особенно часто распространена в городских садах, в которых заборы часто делали из камней, скрепленных известковым раствором. Этот раствор может быстро превратить кислую почву в ярко выраженную щелочную. В таком случае растения, которые могут расти только на кислых почвах, следует переместить, а на их место посадить виды — кальцефилы. Это могут быть, например, клематисы.

Однако в таком случае следует помнить, что их корни необходимо оберегать от жаркого солнца. Обычно садоводы избегают пересадок растений, особенно в летнее время. Эти опасения напрасны: если куст или деревце выкопать с большим комом земли и поместить в глубокую и широкую посадочную яму. в большинстве случаев они вполне удовлетворительно переносят процедуру пересадки.

Большинству растений для хорошего роста и развития требуется нейтральная реакция почвы. На кислых и даже слабо закисленных почвах они чаще болеют, урожайность снижается, случается, что растения и вовсе погибают (за исключением, конечно, любителей «кисленького», скажем рододендронов, вересков, клюквы, черники)… от голода.

Происходит это потому, что в сильно кислых почвах значительная часть внесенных удобрений (например, фосфорных) переходит в неусвояемое состояние. Да и бактерии, что помогают растениям поглощать питательные вещества, в кислой среде развиваются плохо.

1. Почему почва бывает кислой?

Кислые почвы характерны для районов, где выпадает довольно большое количество осадков. Кальций и магний вымываются из почвы, а ионы кальция и магния на частичках почвы замещаются ионами водорода, почва становится кислой. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использование серы, тоже может подкислить почву. А внесение 1,5 кг верхового торфа или 3 кг навоза на 1 кв. м повышает кислотность почвы на единицу. Обычно рекомендуется каждые 3-5 лет проверять кислотность почвы и известковать ее при необходимости, причем чем легче почва, тем чаще.

2. Какие растения любят кислую почву а какие нет

Во-первых, нужно сказать о том, как классифицируют почву в зависимости от ее кислотности: сильнокислая – рН 3-4, кислая – рН 4-5, слабокислая – рН 5-6, нейтральная – рН около 7, слабощелочная – рН 7-8, щелочная – рН 8-9, сильнощелочная – рН 9-11.

Во-вторых, посмотрим на проблему с обратной стороны – как растения относятся к кислотности почвы. Существует свободная (без конкретных цифр) градация восприимчивости овощных растений к рН почвы. Например, свекла, белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, сельдерей, пастернак и шпинат не выносят повышенной кислотности. Цветная капуста, кольраби, салат, лук-порей и огурец предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Морковь, петрушка, томат, редис, кабачок, тыква и картофель согласны мириться скорее со слабокислой почвой, чем с щелочной, они не переносят избытка кальция, поэтому известкующие материалы необходимо заделывать под предшествующую культуру. Например, агрономам хорошо известно, что внесение извести под картофель приводит в этот год к падению его урожайности, причем качество клубней сильно ухудшается, они поражаются паршой.

Читайте также: Как узнать кислотность почвы

3. Какая почва на вашем участке?

Первым показателем кислотности могут служить сами растения: если капуста и свекла чувствуют себя прекрасно, значит, реакция почвенного раствора близка к нейтральной, а если получаются слабенькими, но при этом морковь и картошка дают неплохие урожаи, значит, почва кисловата.

Узнать о степени кислотности почвы можно по сорным растениям, обитающим на участке: На кислой почве растут Конский щавель, хвощ полевой, мокрица, пикульник, подорожник, фиалка трехцветная, иван-да-марья, осока, лютик ползучий ; На слабокислой и нейтральной Вьюнок, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая, бодяк, лебеда, крапива, клевер розовый, донник .

Правда, этот метод очень неточен, особенно в нарушенных биоценозах, каковыми чаще всего бывают садовые участки, ведь туда заносится множество инородных растений, которые, несмотря на свои предпочтения, успешно растут и развиваются на разных типах почв.

Можно определить кислотность почвы вот таким народным способом. Возьмите 3-4 листа черной смородины или черемухи, заварите их в стакане кипятка, остудите и опустите в стакан комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый слабо-кислая, а если синеватый – нейтральная.

Есть и еще один простой народный способ определения кислотности почвы. Всыпьте в бутылку с узким горлышком 2 ст. ложки верхом почвы, залейте ее 5 ст. ложками воды комнатной температуры.

Заверните в небольшой (5×5 см) кусочек бумаги 1 ч, ложку измельченного мела и протолкните его в бутылку. Теперь из резинового напальчника выпустите воздух и наденьте на горлышко бутылки. Бутылку оберните газетой, чтобы она не нагревалась от руки, и энергично встряхивайте в течение 5 минут.

Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. Если грунт слабокислый, то напальчник распрямится наполовину, если нейтральный – не распрямится вовсе. Такой эксперимент можно провести несколько раз – для подтверждения результатов.

Есть еще простой, но хитрый способ: посеять на разных участках сада семена свеклы. Там, где свекла выросла хорошая, с кислотностью все в порядке, а где кор неплод маленький, недоразвитый – почва кислая.

Однако необходимо сказать, что такими методами можно лишь приблизительно определить кислотность почвы. Более точный ответ даст только электронный измеритель кислотности (рН-метр) или химический тест (знакомые нам со школы лакмусовые бумажки, которые в магазине Называются «рН-индикаторные полоски» и выпускаются в «книжечках» и пластиковых тубах).

Сильнокислая почва окрашивает лакмусовую бумажку в оранжево-красноватый цвет, а слабокислая и щелочная – в зеленоватый и сине-зеленый соответственно

4.Как изменить кислотность почвы?

Кислую почву можно нейтрализовать, если внести раскисляющие материалы. Вот наиболее часто используемые.

Негашеная известь – СаО.

Перед использованием ее нужно погасить – смочить водой до рассыпчатого состояния. В результате реакции образуется гашеная известь – пушонка.

Гашеная известь (пушонка) – Са(ОН)2.

Очень быстро вступает в реакцию с почвой, приблизительно в 100 раз быстрее известняка (карбоната кальция).

Молотый известняк (мука) - CaCO3

Кроме кальция содержит до 10% карбоната магния (МgСО3). Чем тоньше помол известняка, тем лучше. Один из наиболее подходящих материалов для раскисления почвы.

Доломитовый известняк (мука) – СаСO3 и MgCO3 , содержит около 13-23% карбоната магния. Один из лучших материалов для известкования почвы.

Мел, мартеновский шлак и ракушечник вносят в измельченном виде.

Мергель – илистый материал, в основном состоящий из карбоната кальция. Если имеет примесь земли, то норму внесения следует увеличить.

Древесная зола кроме кальция содержит калий, фосфор и др. элементы. Нельзя использовать золу от газет – она может содержать вредные вещества.

Но есть еще два вещества, которые содержат кальций, однако почву не раскисляют. Это гипс (сульфат кальция – CaSO4), в состав которого кроме кальция входит сера. Гипс применяют в качестве кальциевого удобрения на засоленных (и поэтому щелочных) почвах, имеющих избыток натрия и недостаток кальция. Второе вещество – хлорид кальция (CaCI), который кроме кальция содержит хлор и поэтому тоже не подщелачивает почву.

Дозы зависят от кислотности, механического состава почвы и выращиваемой культуры. Скажем, дозы молотого известняка могут колебаться от 100-150 г/кв. м на песчаных и супесчаных почвах со слабокислой реакцией до 1-1,4 кг/кв. м на глинистых сильнокислых почвах. Известкующие материалы лучше вносить за 1 -2 года до посадки растений или перед ней, равномерно разбрасывая по всей площади. Необходимость в повторном известковании при внесении правильных доз извести возникнет через 6-8 лет.

При выборе раскисляющего материала нужно учитывать его нейтрализующую способность. У мела она принята за 100%, у негашеной извести – 120%, доломитовой муки – 90%. золы – 80% и меньше, в зависимости от того, из чего она получена. Исходя из этих цифр можно сказать, что на сильнокислых почвах лучше использовать известь, а золу – только на слабокислых, иначе ее придется вносить в огромных дозах, что может нарушить структуру почвы. К тому же зола содержит много калия, а также фосфор, кальций, магний и еще около 30 различных микроэлементов, так что ее лучше использовать как удобрение, а не как раскислитель.

Итак, чаще всего для раскисления используют известь. Она недорогая и хорошо измельчена, так что процесс раскисления пойдет быстрее. Для нейтрализации кислых среднесуглинистых почв специалисты рекомендуют такие дозы извести на i кв. м площади: при кислотности рН 4,5 – 650 г, рН 5 – 500 г, рН 5,5 – 350 г. Однако, как сказано выше, доза зависит и от состава почвы. Чем легче почва, тем меньше требуется извести. Поэтому на супесях указанные дозы можно уменьшить на одну треть. Если вместо извести вносить мел или доломитовую муку, надо сделать пересчет на их нейтрализующую способность – увеличить дозу на 20-30%. Доломитовую муку часто предпочитают извести в основном потому, что доломитовая мука содержит магний и служит также удобрением.

Известь изменяет кислотность почвы заметно быстрее, чем, например, мел, и если с ней переборщить, то почва станет щелочной. Доломит, молотый известняк, мел – это карбонаты, которые растворяются угольной кислотой в почве, поэтому они не обжигают растения, а действуют постепенно и медленно. Когда кислотность почвы будет около 7 (нейтральная реакция), химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшего увеличения рН не произойдет. А раскислители так и останутся в почве, поскольку они нерастворимы в воде и не вымываются с ней. Через некоторое время, когда почва опять станет кисловатой, они снова начнут действовать.

Раскислить весь участок сразу бывает трудно. И огородники делают это частями, например только на грядках. Кстати, нужно помнить, что в разных уголках участка кислотность почвы может различаться. Обычно кислотность приходится корректировать приблизительно, а дозу раскислителя измерять на глаз, например стаканом (стакан извести весит около 250 г).

Результаты оценивают с помощью индикаторных полосок (лакмусовой бумажки) или рН-метра, при этом нужно помнить, что эффекта не стоит ждать мгновенно, особенно если в качестве раскислителя использовался мел. доломит или молотый известняк.

Лучшее время для известкования – осень и весна, перед перекопкой. И еще одна маленькая тонкость: на почве, где было проведено известкование, при подкормках нужно увеличить дозу калия примерно на 30%, потому что кальций, который содержат раскисляющие материалы, угнетает поступление калия в корневые волоски.

В результате научных работ были получены более конкретные значения кислотности почв, оптимальные для роста плодовых, ягодных и овощных культур:

Также о кислотности почвы можно прочесть здесь

Л. ПОДЛЕСНАЯ, агроном

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  • Севооборот на затененной грядке: Севооборот для тени – таблица Мы…
  • Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт: Таблица: Когда пересаживать рассаду в открытый…
  • Основные показатели выращивания рассады: Памятка для выращивающим рассаду -…
  • Основные показатели посева и высадки рассады: Посев и посадка рассады –…
  • Сроки посева семян и посадки рассады – памятка: Сроки посева семян и посадки…
  • Чем обработать виноград – препараты (таблица): Препараты для обработки винограда Виноградари знают,…
  • Ранняя и поздняя капуста – как отличить: Отличие ранней капусты от поздне…

    Сад и дача › Советы дачнику › Удобрения и подкормки для дачи и огорода › Кислая почва – что делать

  • Большинство огородных культур очень реагируют на несоответствие кислотности почвы условиям их произрастания. Поэтому иной раз очень необходимо проверить кислотность почвы.

    Если образец почвы смочить уксусом и возникнет такая реакция, как при смешивании пищевой соды с уксусом, то земля щелочная.

    Кислотность почвы можно проверить бумажным индикатором. Такие индикаторы продаются в магазинах для садоводов. смочить образец земли вместе с бумажным индикатором дождевой или дистиллированной водой. По смотреть на цвет индикатора.

    Зеленый цвет щелочная почва;

    Синий цвет говорит о нейтральной почве;

    Желтый цвет указывает на слабо кислую почву.

    Если же бумага окрашивается в розовый или красный цвет это говорит о кислой почве.

    Как кислую почву превратить в нейтральную или щелочную

    Каждый вид растений предпочитает почву, на которой естественно произрастали его предки. Поэтому одни любят кислую почву, другие растения хорошо растут на щелочных землях. Многие растения вообще предпочитают нейтральные земли или щелочные. Если у вас кислая почва, а вы хотите посадить растение, которое хорошо развивается на нейтральных землях или щелочных, то вы можете сделать её нейтральной. Прежде, чем посадить растение внесите в почву костную муку. Она обогатит почву кальцием, сделает её нейтральной или щелочной, в зависимости от количества внесенного удобрения. К тому же она стимулирует цветение. Для изменения кислотности почвы используется и фосфорная мука, однако, как удобрение, она плохо усваивается растением. Поэтому, чтобы убить два зайца фосфорную муку смешивают с органическими удобрениями. Благодаря этому нейтрализуется кислая почва, и растения получают легко усваиваемое удобрение.

    Существуют растения, которые хорошо развиваются в кислой почве.

    Если вы решили посадить хвойные растения, рододендроны, азалии, гортензии или верески, то для них как раз и требуется кислая почва. На ней они хорошо развиваются, обильно цветут. Для того, чтобы щелочные или нейтральные земли превратить в кислые, применяется а ммиачная селитра, мочевина, сульфат а ммония. Это минеральные удобрения, которые используют для повышения урожайности культурных растений.

    По механическому составу почвы подразделяются на:

    Глинистые

    Суглинистые

    Супесчаные

    Песчаные.

    Обычно для посадки растений в контейнерах можно купить землю любой консистенции или кислотности. Если же у вас уже есть земля, и вы хотите посадить другое растение, которое требует иного состава почвы, в этом случае нужно определить, какая она, какой её механический состав. Если взять между ладонями немного влажной земли и покрутить образец, по тому, как образуется валик, можно определить её состав. Если валик достаточно эластичный и сворачивается в кольцо без трещинок, то вы имеете дело с глинистой землей.

    Если же валик свернуть кольцо, при этом появляются на овале разломы, то это говорит о том, что у вас в руке суглинистая почва.

    Если вы взяли в ладони почву и пытаетесь скатать из неё валик, а он не получается, значит это супесчаная или песчаная почва.

    Песчаную почву можно увидеть визуально. Она сыпется из рук.

    Какая кислотность у торфа и как её снизить

    Что такое торф? Это разложившиеся остатки растений моховых болот. Обычно, торф имеет некоторую кислотность 4 5pH. Чем выше качество торфа, тем он плодороднее и имеет меньшую кислотность. Для снижения кислотности в 1м³ торфа вносят около 25кг минерального фосфорного удобрения (фосфоритной муки). При этом удобрение в кислой почве превращается в доступную для растения форму. Польза фосфоритной муки еще и в том, что она экологически безвредна. Если фосфорного удобрения нет, то можно смешать с 12кг древесной золы. Это также является прекрасным и безвредным удобрением для растений. Применяют также известь для снижения кислотности торфа. При этом необходимо внести 12 кг извести.

    Свойства торфа

    Многие садоводы используют торфяную землю для улучшения состава существующей почвы. Она способна впитывать в себя большой объем влаги и удерживать в себе, постепенно отдавая растениям. Есть некоторые растения, такие, как гортензии, азалии, которые можно выращивать в торфе, так как эти растения любят кислую почву. При этом необходимо улучшить структуру торфа, смешивая его с песком или мелким керамзитом для улучшения его водопроницаемости.

    Если вы купили торф, то держите его во влажном состоянии. Дело в том, что после высыхания, торф очень медленно пропитывается влагой.

    Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

    Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

    Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

    Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

    Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

    Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

    Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

    Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

    В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

    Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

    Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

    На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

    Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.



    Загрузка...