electricschool.ru

Тыква мускатная жемчужина описание. Виды мускатной тыквы. Для выращивания на дачном участке Сибири и Урала

Мускатная тыква отличается сочной волокнистой мякотью желто-оранжевого окраса с приятным привкусом. Эта бахчевая культура выступает самой вкусной среди тыквенных растений. По форме тыква бывает овальной либо круглой, широкой, текстура ребристая. Каждый плод может достигать огромных размеров. Культуру этого сорта можно выращивать как для личного пользования, так и на продажу.

Мускатная тыква сорта Вита — плоды

Виды мускатной тыквы

Тыква мускатная бывает различных сортов. Люди, которые уже выращивали данный продукт, рекомендуют три сорта этой бахчевой культуры:

  • Тыква мускатная витаминная – вырастает весом до 7 кг, имеет цилиндрическую форму, оранжевую мякоть, богатую каротином.
  • Прикубанская тыква – ранний сорт, плоды небольшие, вырастают до 4 кг, мякоть сочная и нежная.
  • Сорт Жемчужина – сорт культуры, плоды которой вырастают больших размеров (до 8 кг), с вкусной мякотью.

Сорт Витаминная дает крупные ароматные плоды

Плоды мускатной тыквы имеют нежный ореховый аромат и насыщенный вкус мякоти.

Это позволяет использовать растение в различных кулинарных целях: готовить каши, запекать и жарить мякоть, выпекать пироги и кексы.

Посадка тыквы

Выращивание мускатной тыквы – это процесс, требующий особых условий и усилий. Первоначально нужно выбрать земельный участок. Он должен хорошо освещаться солнцем, не иметь тени, быть хорошо защищенным от ветра. Если почва богата на подземные воды, то такое поле не подходит для выращивания бахчевой культуры, поскольку корневая система уходит глубоко под землю.

Выращивание рассады тыквы ускорит получение плодов

Данную культуру выращивают методом рассады, которую готовят в апреле. Для этого в емкости засыпается земля, делаются небольшие лунки, в которые засыпаются семена.

Пока ростки взойдут, их нужно регулярно поливать теплой водой. Два раза нужно осуществить подкормку растений. В конце весны или в начале лета рассаду уже можно высаживать на открытый земельный участок. Расстояние между растениями должно быть 60-100 см, на каждом из которых вызревает две или три завязи. Дополнительно рассаду нужно защитить пленкой, чтобы культуры были защищены от заморозков. Когда температурный режим и погодные условия нормализуются, укрытие можно будет снимать, но возвращать во время холодных ночей.

Цветок и завязь тыквы

Выращивание бахчевых культур требует регулярного полива. Оптимальный объем воды на каждое растение – пять литров.

Молодой куст тыквы

Обязательное условие хорошего ухода – это подкормка, которая проводится несколько раз:

  1. На начальном этапе произрастания, пока еще не появились цветки (настой коровяка, суперфосфат, калий сернокислый).
  2. В период цветения культур (сульфат калия, древесная зола).

Собирать урожай мускатной тыквы нужно до наступления осенних холодов. Благоприятная пора для этого – сентябрь, когда нет дождей и ветра. Срезают плоды осторожно, чтобы не повредить кору, оставляя хвостик, длиной до 5 см. Перевозить бахчевые культуры нужно аккуратно, чтобы они не треснули.

Сбор урожая — на плодах надо оставлять хвостики

Сорта мускатной тыквы нужно хранить в сухом месте. Ее поверхность твердеет, меняет оттенок, мякоть становится оранжевой.

Употреблять тыкву, рекомендовано через некоторое время, чтобы она имела возможность дозреть, приобрести особый вкус. При оптимальных условиях культура может храниться круглый год, поэтому в любой сезон можно приготовить тыквенную кашу или десерт.

Особенности выращивания некоторых сортов

Выращивание тыквы имеет общие тенденции, но в зависимости от особенностей созревания, некоторые культуры имеют дополнительные требования. Плод мускатной тыквы достигает больших размеров, стебель покрывается волосками, а листья имеют пятиугольную форму. Тыква витаминная – это поздний сорт. Выращивание от восхода рассады до сбора урожая длится около 130 дней. Поскольку кора очень тонкая, культуре нужно дать оптимальное количество времени, чтобы созреть.

Куст тыквы сорта Витаминная

На размеры плода и вкус мякоти влияет солнце, чем больше ультрафиолета получило растение, тем богаче будет вкус.

Сорт прикубанской тыквы произрастает в течение 90-140 дней, дает обильные урожаи. Плоды достигают не очень больших размеров, в сравнении с другими сортами, но вырастить за один сезон можно большое количество культур. У этой тыквы тонкая кора, а мякоти в каждом плоде много.

Незрелый плод сорта Жемчужина

Жемчужина поспевает быстрее всего.

Выращивание этой культуры происходит за 100 дней. На каждом растении появляется около 6 побегов, в дальнейшем на которых образуются гладкие и большие плоды, вес может превышать 7 кг. Когда урожай собран, тыква хранится долго, вкус мякоти становится многогранней. Относительно пользы бахчевой культуры, то мякоть содержит огромное количество углеводов, минимум белков. Холестерина в составе тыквы нет ни грамма. Растение содержит витамины группы А, С, Е, В 6, а также полезные минералы.

Сорт Жемчужина — зрелые тыквы

Негативные факторы выращивания тыквы

Описание возможных болезней мускатной тыквы поможет предотвратить гибель урожая. Для бахчевых культур существует несколько заболеваний. Когда плоды заболели мучнистой росой, на их поверхности появляются пятна. Они поражают листья и стебель. В результате листья становятся желтыми, сухими, опадают. Данное заболевание происходит из-за резкой смены температур дневного и ночного времени.

Чтобы этого избежать, на ночь нужно закрывать растения пленкой.

Мучнистая роса на листьях тыквы

Если почва недостаточно увлажнена, то тыква также может заболеть, поэтому поливайте культуры чаще. Существует опасность мучнистой росы во второй половине выращивания тыквы, в конце лета, поэтому нужно следить, чтобы не пропал урожай. Заболевание антракноз возникает у растений, которые растут в теплицах, на закрытых участках. В меньшей степени эту болезнь имеют плоды, произрастающие на открытом поле. Распространяется заболевание систематично: сначала бурые пятна покрывают листья, затем стебель, а если не лечить, то и плоды. На поверхности появляются язвы с налетом розового цвета. Когда антракноз доберется до корня, растение умирает. Происходит данная болезнь при излишней влажности атмосферы. Если в жаркий период лета интенсивно поливать плоды тыквы, они также могут покрываться пятнами.

Мускатный сорт Алтайская 47

Наземные части культуры могут страдать от аскохитоза, в результате, которого проявляются черные пятна. Они покрывают листья, стебли, плоды из-за повышенной влажности земли. Этому могут способствовать и заморозки. Требуется накрывать культуры пленкой, чтобы не допустить развитие болезни и гибели урожая.

Сорт мускатной тыквы Прикубанская

Профилактика вредителей

Очередная угроза мускатной тыквы – это вредные насекомые. Чтобы избежать уничтожения урожая вредителями, вам поможет описание профилактических мер. Во время выращивания плодов Жемчужины витаминной или другого сорта тыквы, может произойти нашествие бахчевой тли. Эти насекомые питаются тыквенным соком, листья растения засыхают от недостатка влаги и полезных веществ. Для борьбы с вредителями используют специальные препараты, описание которых можно найти в Интернете.

Иногда для уничтожения насекомых можно обойтись настоем ромашки, полыни. Отвлечь тлю от урожая можно картофельной или помидорной ботвой, золой.

Слизни могут испортить урожай тыквы

Опасны для тыквы слизни. Они откладывают яйца в почву, а потом поедают растения в ночное время, делая отверстие в плодах. Чтобы избежать слизней, обычно участок, где растут бахчевые, ограждают мешковиной, высаживают лопух. Днем насекомые будут здесь скапливаться, а вечером их нужно уничтожать, в чем поможет зола.

Придерживаясь рекомендаций выращивания тыквы мускатной, выполняя все требования по посадке и уходу, избавившись от вредителей и болезней, вы получите богатый урожай бахчевых культур.

Изящная красавица мускатная тыква, или тыква баттернат, необычной формы, немного напоминающей песочные часы, может стать отличным дополнением вашего рациона. Ее ценят за сладковатый ореховый вкус бледно-желтой питательной мякоти и многочисленные полезные свойства. В Австралии и Новой Зеландии она известна как «ореховая тыква», а вот американские индейцы еще много столетий назад назвали ее «зеницей Бога».

Практически все части растения съедобны: фрукты, листья, цветы и семена.

В тыкве баттернат удивительно мало калорий, при этом нет ни холестерина, ни насыщенных жиров, но много клетчатки, белка, антиоксидантов, фитонутриентов, витаминов и минералов. Вот почему многие диетологи советуют своим подопечным кушать блюда из мускатной тыквы для борьбы с избыточным весом и высоким уровнем холестерина.

  1. Витаминный профиль: A, C, E, B6, K, фолиевая кислота, тиамин и ниацин.
  2. Минеральный профиль: кальций и магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и селен.

В тыкве баттернат также много флавоноидов (биологически активных растительных соединений), таких как α- и β-каротины, лютеин и криптоксантин-β.

Какую пользу можно получить

  1. Отличный продукт для питания беременных женщин. Тыква баттернат поддерживает здоровье матери и плода благодаря своей исключительной питательной ценности и высокой концентрации фолиевой кислоты.
  2. Борется с симптомами предменструального синдрома (ПМС), например перепадами настроения и спазмами в животе, из-за присутствия в составе высоких доз магния – минерала, поддерживающего гормональный баланс женского тела.
  3. Польза для пищеварения мускатной тыквы связана с наличием в ее мякоти растворимых и нерастворимых пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника, способствующих размножению полезной микрофлоры и выводящих токсины из организма.
  4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержит большое количество магния, минимизирующего риск инсультов и сердечных приступов, и калия, который борется с высоким кровяным давлением. Но и это еще не все: витамин C и бета-каротин предотвращают окисление холестерина и осаждение его на стенках артерий: отличная защита от атеросклероза. А фолиевая кислота в составе тыквы баттернат участвует в распаде гомоцистеина – аминокислоты, высокий уровень которой в крови может привести к инфаркту.
  5. Тыква баттернат в лечении рака, как и многие другие продукты растительного происхождения, противостоит онкологическим заболеваниям благодаря мякоти, насыщенной мощными антиоксидантами. Ученым доподлинно известно, что бета-каротин снижает риск развития рака легких и молочной железы.
  6. Укрепляет иммунитет, защищает от простуды и гриппа благодаря комплексу натуральных витаминов: C и бета-каротина. Добавьте к этому растительные полисахариды мускатной тыквы, обладающие, по последним научным данным, антибактериальными свойствами, и получите мощную защиту от инфекций. А необходимый для повышения иммунитета цинк вы всегда можете дополнительно получить из запеченных или обжаренных тыквенных семечек.
  7. Хороша для зрения. Восполняет дефицит витамина A в организме за счет высокой концентрации бета-каротина, защищает от целого спектра глазных болезней. и в составе этого продукта борются с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией.
  8. Для укрепления костей важно обеспечить не только постоянный приток кальция и фосфора в организм, но также и марганца – минерального вещества, необходимого для усвоения кальция. Эти микроэлементы повышают минеральную плотность костей, и все они присутствуют в мускатной дыне. Тем временем витамин C позволяет человеческому телу производить больше коллагена для построения здоровой костной ткани, тем самым препятствуя развитию остеопороза.
  9. Здоровая простата у мужчин – еще одна причина включить ореховую тыкву в рацион своей семьи. Недаром экстракт, полученный из этой пищевой культуры, является популярным растительным средством для борьбы с доброкачественной гипертрофией предстательной железы (ДГПЖ).

Косметические преимущества

Не знаю никого, кто бы не хотел иметь здоровую кожу и красивые блестящие волосы. Мускатная тыква и здесь готова прийти на помощь, ведь она богата провитамином A, витаминами C и E. Эти соединения препятствуют преждевременному старению, поддерживают естественный уровень кислотности (pH) – природный барьер от акне и кожных инфекций.

При регулярном потреблении тыквы данного сорта вас перестанут пугать ранние морщины и возрастная пигментация.

Среди полезных свойств мускатной тыквы есть одно, касающееся красоты и здоровья волос. Биологически активные вещества этого продукта способствуют росту волос, берегут их от ломкости, укрепляют фолликулы, избавляют от перхоти, препятствуют появлению секущихся кончиков, смягчают и питают слишком сухую кожу головы.

Чтобы усилить положительный эффект, воспользуйтесь нашими советами по приготовлению домашней тыквенной косметики.

Для похудения

Для тех, кто пытается сбросить вес, тыква баттернат будет только в радость. Это один из наиболее вкусных низкокалорийных продуктов с хорошей диетической репутацией и высоким содержанием клетчатки, купирующей урчание в животе и голодные порывы порыться в холодильнике. Защитите свой организм от переедания.

Выбирайте тяжелые плоды с безупречной матовой кожурой, которые издают тонкий «деревянный» звук при простукивании. Блестящая, глянцевая наружность говорит о незрелости – такая тыква не будет сладкой и приятной на вкус.

Хранить целую мускатную тыкву нужно в прохладном и сухом, хорошо проветриваемом помещении до 3-х месяцев. В разрезанном состоянии для сохранения свежести ее следует завернуть в бумагу или хлопковое полотно и поместить в холодильник, но не более чем на неделю.

Тыква баттернат предоставляет массу возможностей для кулинарных экспериментов. Ее можно запекать, пропаривать и тушить, делать пюре для супа, равиоли или ризотто, готовить заварной крем, добавлять в пироги, блины и кексы.

Мускатная тыква один из самых сладких и вкусных представителей семейства Тыквенных. Он имеет волокнистую, сочную мякоть насыщенного оранжевого цвета и приятный аромат. Благодаря этому, сорта мускатной тыквы особенно популярны среди огородников.

Знаете ли вы? Родиной мускатной дыни является Мексика. Тут вес плодов может достигать до 1 центнера.

Для того, чтобы подобрать лучший вариант для выращивания на участке, необходимо изучить сорта тыквы с описанием.

Особенности мускатной тыквы

Кроме отличных вкусовых качеств, мускатные сорта тыквы характеризуются длительным сроком хранения, особой питательностью, а также повышенным содержанием витаминов (группы А, B, PP, E) и микроэлементов (калий, магний, железо и др.) . Плоды могут иметь различную форму, а их кожура тонкая и легко срезается. Цвет мякоти и семян зависит от конкретного сорта. Плодоножка пятигранная, расширяется к основанию. По сравнению с другими видами и сортами тыквы, мускатные отличаются теплолюбивостью, поэтому рекомендованы для разведения в южных регионах.

Важно! В наших широтах растения зачастую высаживают рассадой, что ускоряет процесс дозревания плодов.

Распространенные сорта

При надлежащем уходе лучшие сорта мускатной тыквы обеспечат огороднику-любителю отличный урожай.


Длинноплетистая тыква относится к позднеспелым сортам. Плоды имеют вытянутую, цилиндрическую форму, расширяющуюся к верхушке. Цвет кожуры и мякоти - светло-оранжевый. Плоды достигают 5-7 кг и характеризуются плотной, сочной структурой.


Поздний сорт тыквы, поскольку время от первых всходов до сбора урожая составляет около 140 дней. Плоды отличаются ребристостью, широкие, цилиндрической или овальной формы. Созревшие тыквы имеют бурый окрас с вкраплениями зеленого и розовато-желтого оттенков. Мякоть - сочная, хрустящая, сладкая, темно-оранжевого цвета. Вес одного плода достигает 5 кг. Не требует особых условий хранения.


Среднеспелый сорт мускатной тыквы. Время от первых всходов до созревания в конце лета–начала осени составляет 130 дней. Плоды формируются крупные, сплюснутые, зеленовато-серого цвета, массой 6-10 кг. Отличаются особо сладким вкусом, хорошо хранятся, не трескают и не гниют.


Среднепоздний сорт мускатной тыквы. Период полного созревания составляет 130-150 дней. Плоды широкие, приплюснутой формы. Их цвет по мере созревания меняется от зеленого до светло-коричневого, мякоть - оранжевая. Вес одной зрелой тыквины около 5 кг. Широко используется в кондитерском деле.


Сорт тыквы "Мускатная жемчужина" является среднепоздним. Для созревания урожая необходимо 100-110 дней. Плоды вырастают округло-цилиндрической формы, с ярко-оранжевой кожурой и мягкой, сочной, толстой мякотью. Тыквины очень хорошо хранятся в холоде.

Важно! Этот сорт характеризуется маленьким семенным гнездом.


Данный сорт мускатной дыни относится к среднепоздним сортам и отличается стабильной урожайностью. Плоды созревают около 110 дней. Небольшие тыквины (2-3 кг) грушевидной формы покрыты светло-оранжевой кожицей, а сочная мякоть имеет более яркий цвет.


Палав Каду –-позднеспелый плетистый сорт. Тыквины округлой формы, имеют ребристую поверхность, вырастают до 10 кг. Цвет кожуры - бледно-оранжевый. Мякоть сладкая и сочная.


Тыква Мускат де Прованс относится к среднепоздним (110-115 дней до полного созревания) сортам. Крепкое растение формирует округлые, приплюснутые плоды весом 3-4 кг с характерными бороздками. Мякоть окрашена в яркий оранжевый цвет, плотная, характеризуется высоким содержанием каротина и сахара. Тыквины хорошо хранятся, устойчивы к болезням.

Арабатская

Один из самых распространенных среднепоздних сортов мускатной тыквы для открытого грунта. Вегетационный период длится 115-125 дней. Средний вес плода вытянутой формы - 5-8 кг. Он покрыт тонкой, желто-оранжевой кожицей. В середине тыквина имеет ярко-оранжевый цвет, сочная, плотная, сладкая. Отлично сохраняется на протяжении 3-4 месяцев.

Мускатная тыква – это однолетнее растение, с длинными листьями, растущими на стеблях, которые стелятся по земле. Это один из самых вкусных сортов, его плоды сахарные и сочные. Больше всего такая тыква подходит для приготовления десертов. Поскольку она очень зависима от солнца, выращивать ее предпочтительнее в теплых регионах. Сорта мускатной тыквы с фото и описанием, представленные на нашем сайте, помогут вам вырастить это растение на своем

Сорта мускатной тыквы с фото и описанием

Сорта мускатной тыквы – какие бывают?

Польза мускатных видов тыквы :

  • отсутствие холестерина в плодах мускатной тыквы;
  • низкая калорийность;
  • способствует выведению из организма вредных веществ, имеет мочегонный эффект;
  • содействует повышению иммунитета;
  • наличие каротина помогает укрепить зрительную функцию;
  • содержание калия, укрепляет органы сердечно-сосудистой системы.

Выделяют следующие сорта мускатной тыквы:

– самый богатый по содержанию каротина (до 16 %) сорт тыквы. Внешний вид тыквы отличается темной окраской и ребристой формой, мякоть у нее насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Плоды могут достигать веса в семь килограмм. Как правило, она имеет хорошую урожайность, но спеет достаточно долго – около ста тридцати дней.


– эта тыква фаворит по мягкости и сладости. Плоды ее имеют средний вес (около 4 килограмм), поспевает в начале августа (при условии посева в апреле).


(ореховая, мускатная, сквош) – имеет вытянутую форму, чем-то похожа на кабачок. Цвет как снаружи, так и внутри насыщенно желтый. Внутреннюю структуру имеет волокнистую, по вкусу – сочная и сладкая.


– это один их новых сортов, у нее очень оригинальная форма – длинная, напоминающая грушу. Мякоть такой тыквы сочная и очень вкусная. Период ее роста составляет около 130 дней, масса среднего плода достигает 5 килограмм. Жемчужный сорт мускатной тыквы очень вкусен как в свежем, так и в переработанном виде.


– этот сорт, как видно из названия, разработан во Франции. Он имеет высокую урожайность, полностью вызревает примерно в течение четырех месяцев. Плоды тыквы этого сорта отличает оранжевый цвет и ребристая поверхность, мякоть ее очень плотная, ярко-оранжевая, имеет отличные вкусовые качества. Главное ее достоинство и отлично от других сортов мускатной тыквы в том, что такой ее вид отлично хранится и прекрасно переносит транспортировку.


– это сорт, выведенный японскими селекционерами. Имеет форму груши, вкус ее чем-то напоминает каштан – сладкий и пряный. Тыквы этого сорта не имеют большого размера, достигают примерно 2 килограмм.


– сорт, который отличается высокой легкостью. Как видно из названия, имеет форму гитары, может достигать веса в четыре килограмма. Как правило, вызревает в начале осени.


Сортов мускатной тыквы известно очень много, можно отметить также такие как: цукатная (коричневая сверху и оранжевая внутри), золотая груша (имеет форму капли, сладкая и рано вызревающая), матильда (с чудесным медовым ароматом), августина (напоминающая покрытый пятнами кабачок, с плотной мякотью белого цвета). Выделяют самую крупную тыкву мускатного сорта – арбатская, ее вес может достигать двадцати килограмм. Среди тыкв этого вида она созревает позднее всего, имеет форму цилиндра.

Как правило, мускатные сорта выращивают на юге, но и для средней полосы России селекционеры вывели несколько сортов:

  • Вита: используется как в столовом, так и в кормовом питании, плоды имеет светло-коричневого цвета, а мякоть – оранжевую.
  • Жемчужина: используется для питания и консервации. Практически весь плод заполнен плотной, сладкой мякотью. Богата каротином и дает богатый урожай.
  • Прикубанская: среднеспелый сорт (около ста дней), с мякотью красно-оранжевого цвета, очень сочная и сладкая.

В качестве заключения, следует отметить, что сорта мускатной тыквы, с фото и описанием на нашем сайте, не составит труда вырастить даже начинающим огородникам. Растят ее с помощью высадки рассады и непосредственного посева семян. Очень тщательного ухода она не требует, но всегда радует сладким и сочным урожаем.

Возможно, карета Золушки была трансформирована феей из мускатной тыквы. Хотя родина этого удивительного плода находится на другом континенте, нежели Франция. Горячая почва Южной Америки стала отчим домом для оранжевой красавицы. Но в сказках бывает все. Обладая волшебными свойствами, вкусовыми качествами, мускатная тыква давно отвоевала свое место за обеденным и праздничным столом. Итак, давайте узнаем поподробнее об этом продукте.

Взгляд изнутри

Мускатная тыква - прекрасный материал не только для сказочного транспорта. В Хэллоуин она дает большие возможности дизайна праздничных рожиц-фонариков. Однако главными достоинствами принято считать ее «внутренний мир». Мякоть сочная, сладкая, обладает диетическими свойствами. Организм легко и с удовольствием усваивает тыкву.

Из плода готовят множество блюд, которые становятся любимыми у требовательных гурманов не только за вкусовые качества, но и за низкую калорийность. В 100 граммах не наберется и более 31 единицы.

Польза и вред

Богата витаминами тыква мускатная. Сорта бывают разные, но независимо от вида, плоды содержат необходимые человеку пектины, минеральные соли (фосфор, цинк, магний, кальций, селен, марганец, медь). По наличию каротина тыква в разы превосходит более привычную нам морковь. Для тех, кто атакует накопившиеся жировые складочки, излишний вес, блюда из оранжевой красавицы станут настоящим спасением.

Рекомендуют тыкву включить в рацион беременным женщинам. Людям, склонным к «делам сердечным», будет полезно употреблять этот ценный продукт. Утверждают, что мускатная тыква способствует снижению рисков возникновения инсультов, аритмии. Онкология также входит в перечень заболеваний, при которых рекомендуется употребление плода.

Дополнительные ценные бонусы - это общеукрепляющий эффект для иммунитета, благоприятное воздействие на состояние при почечных недугах и болезни печени. Кроме этого, тыква обладает слабительными и желчегонными свойствами.

Сорта

Мускатная как правило, имеет грушевидную форму. Некоторые сравнивают ее изящную фигуру с песочными часами. Но это далеко не единственный вариант внешнего вида сладкой красавицы.

Сегодня выращивается и на российских землях тыква мускатная. Сорта, которые чаще всего можно встретить у отечественных фермеров, мы сейчас перечислим. Это:

  • тыква мускатная «Жемчужина» цилиндрической формы. Вес может достигать 7,5 кг. Обладает нежной внутренностью;
  • тыква мускатная «Витаминная», форма - вытянутая, вес до 7 кг с хрустящей мякотью;
  • тыква мускатная «Прикубанская», мелкая, достигает всего 4 кг, мякоть сладкая, нежная.

Для зоны нечерноземья подходят и другие сорта. Например, «Мраморная» тыква, средний вес которой составляет 5 кг. Ее отличает пятнистая, сероватая корка, покрытая бугорками. Внутри она традиционно оранжевая, очень сладкая. Хранить плоды можно до 9 месяцев.

Тыква «Арбатская» может достичь веса в 20 кг. Ее цилиндрическая форма утолщается к верхушке. Кожура очень яркая, золотисто-оранжевая. Считается по созреванию одним из поздних сортов. Обгоняет по времени спелости «Деликатесная» тыква. Внешне она напоминает спортивную гантелю. В отличие от прочих видов, у этого плода очень мало семян внутри. С небольшой каплей сравнивают сорт «Золотая груша». Обладая скромным весом, до 2-х кг, по вкусу она слегка отдает орехом.

Многочисленные сорта мускатной тыквы выращивают сегодня российские фермеры. Высокая популярность объясняется не только ценными качествами, питательными свойствами, отличным вкусом. Мускатная тыква долго хранится, не требуя особо изысканных условий. Поэтому блюда, приготовленные из этого плода, можно увидеть на столе в любой, даже самый холодный сезон.

Блюда и рецепты

Что приготовить из мускатной тыквы? Бывалые кулинары с ходу назовут десяток блюд. Каша, суп, котлеты, гарниры. Много вариантов фаршировки плода. Тыкву добавляют в выпечку, соусы, кремы.

К любому торжеству можно приготовить праздничное сытное блюдо. Удивить гостей поможет и мускатная тыква. Блюд из этого продукта много. Например, запеченный плод с начинкой.

Рецепт запеченной мускатной тыквы с овощами и фаршем мясным

Для приготовления понадобится среднего размера плод. В списке ингредиентов:

  • сыр - 30-50 грамм;
  • фарш (лучше из свинины и говядины) - 100-150 грамм;
  • болгарский перец - 30-50 грамм;
  • кабачок средний - 1 штука;
  • лук-порей - 30-50 граммов;
  • чеснок - 1-2 зубка;
  • масло (лучше оливковое) - 30-50 миллилитров;
  • укроп - маленький пучок;
  • тимьян - 3 грамма;
  • соль, перец красный, черный по вкусу.

Процесс готовки

Если духовка старого образца, лучше заранее ее разогреть. Необходимая температура 170 градусов.

Первым делом следует подготовить тыкву. Для этого надо ее разрезать вдоль. Мускатная грушевидной формы имеет к верхушке углубление, где размещаются семена. Их следует удалить вместе с соединяющими волокнами. В результате должно получиться подобие двух лодочек.

Следующий шаг - обработка мякоти тыквы. На поверхность наносятся насечки сеточкой. Надрезы не должны повредить кожуру, но сделать их надо достаточно глубокими.

Обязательным для этого блюда является маринад. В его состав входят тимьян молотый перец красный, черный, масло оливковое. Соединяем все ингредиенты в миске. Чеснок предварительно размельчить, можно пропустить через давилку и терку. Полученную массу взбить хорошенько вилкой, венчиком или миксером.

Кулинарной кисточкой или пером маринад наносится на рассеченную поверхность тыквы. Залитым половинкам нужно дать немного постоять, чтобы заправка просочилась в насечки, пропитывая мякоть.

Тыквенные заготовки, обработанные маринадом, следует поместить на противень, выложенный пергаментом, или в специальную емкость с жаропрочной поверхностью. Половинки загружаются в горячую духовку. Время запекания от 1,5 до 2-х часов, в зависимости от размера заготовок.

Пока готовится основная заправка для блюда. Перец сладкий режется кубиками маленького формата. Таким же образом обрабатывается кабачок. Если он молодой и с тонкой кожицей, то чистить его не обязательно. Более зрелый плод следует освободить от кожуры, вычистить семена. Сыр творожной консистенции режется кубиками. Немного откладывается на украшение. Основную часть - в начинку. Лук-порей нарезается кольцами средней толщины.

В фарш добавляются специи, соль, все тщательно перемешивается. Для сытности можно использовать отварной рис.

Сковородка раскаляется на огне. На растительном масле овощная часть начинки обжаривается, пока лук не приобретет золотистый оттенок, затем подсаливается. После этого к ней подкладывается фарш. Остается на небольшом огне до готовности. Сыр добавляется к начинке. Помешивать массу на огне следует до его расплавления.

Блюда из мускатной тыквы отличает особая сочность. Пропеченные половинки, вынутые из духовки, тоже дают сок, который лучше из лодочек не выливать. Тогда мякоть станет еще нежнее, насыщеннее.

Начинка выкладывается в углубления с горкой. И половинки отправляются вновь в духовку. Время нахождения 10-15 минут. Затем снова заготовки вытаскиваются, сверху выкладываются остатки сыра. Последний этап - 7-10 минут запекания (до расплавления сыра).

Готовые половинки посыпаются зеленью и подаются на большом блюде. Запеченная тыква станет королевским угощением и украшением стола! Выглядит аппетитно, на вкус - очень сочно. Главное, сытно.

Гурманы знают, сколько первых блюд может своим присутствием украсить мускатная тыква. Рецепты совершенствуются практически ежедневно, каждый повар привносит что-то свое. Один из основных рассмотрим далее.

Рецепт супа из мускатной тыквы

Времени на приготовление первого оранжевого блюда потребуется всего около часа. Ингредиенты из расчета на одну среднюю тыкву или 4 порции:

  • бульон куриный - пол-литра;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • морковь - 1 штука;
  • картофель - 2 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • специи, соль добавляются по вкусу.

Готовим

Тыкву чистим от кожуры, семян. Затем нарезаем кубиками среднего формата. Таким же образом обрабатываем картофель. Сельдерей, морковь и лук мелко нарезаем.

Для приготовления супа потребуется большая кастрюля. Прямо в ней растапливается сливочное масло. Засыпаем нашинкованный лук, сельдерей, морковь обжариваем, добавляем кубики картофеля и тыквы. Томим в течение пяти минут до легкой румяной корочки.

Вливаем бульон, чтобы жидкость полностью покрывала овощную массу. После того как бульон закипел, сделать огонь поменьше и накрыть кастрюлю крышкой. Варить минут 35-40.

Слегка остудить суп. Перелить в блендер и измельчить до получения однородного пюре. Опять перелить в кастрюлю, вылить остатки бульона, поставить на огонь на несколько минут. Добавить по вкусу соль, специи. Подавать с зеленью.

Если отбросить мысли о пользе, а в первую очередь подчеркнуть вкусовые достоинства, тогда следует обратить внимание на десерты, где используется тыква мускатная. Рецепты приготовления пюре, желе, даже тортов из оранжевой красавицы следует держать в кулинарной записной книжке каждой хозяйке.

с изюмом

Из одной небольшой мускатной тыквы можно приготовить этого десерта шесть порций. Ингредиенты указаны из расчета на одну:

  • масло сливочное - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • соль - ¼ чайной ложки;
  • сливки - 1 столовая ложка;
  • изюм, орехи по вкусу.

Как готовить?

Тыква запекается в духовке. Мякоть выкладывается в миску. Здесь смешивается блендером с сахаром, маслом, сливками и солью. Полученное пюре выкладывается в формочки, добавляются изюм и орехи.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое мускатная тыква, рецепты приготовления этого продукта мы вам поведали. Надеемся, что вам понравятся эти вкусные и полезные блюда. Оранжевого вам настроения!



Загрузка...