electricschool.ru

Правильное питание после 45 для снижения веса. Расчет суточной нормы калорий для похудения. Какого веса придерживаться, и с какой скоростью худеть

По достижении 45 лет диета для женщин, желающих оставаться активными, здоровыми и красивыми, становится необходимостью.

Организм в этом возрасте активно перестраивается, готовясь к менопаузе. Обмен веществ замедляется, эмоциональное состояние становится нестабильным.

Грамотная диета может помочь облегчить симптомы наступающего климакса, улучшить настроение и похудеть без вреда для здоровья.

В статье вы узнаете, как правильно питаться женщинам после 45 лет, какие диеты для похудения можно использовать в этом возрасте.

Принципы правильного питания

В пожилом возрасте для поддержания хорошего самочувствия и здоровья желательно:

  • Считать калории. Это скучно, но необходимо. Калорийность дневного рациона должна составлять 1200-1600 ккал.
  • Исключить фастфуд, жирное, соленое, консервы, кондитерские изделия. Сахар - ограничить,лучше заменить медом (50 г в день).
  • Каждый день употреблять кисломолочные продукты для профилактики остеопороза.
  • Три раза в неделю включать в рацион красную (отварную или гриль) рыбу для поддержания мышечной ткани.
  • Питаться не менее шести раз в день.
  • Пить не раньше, чем через час после еды. Во время нее употреблять жидкость не рекомендуется.

Диетологи советуют два раза в неделю пить красное вино, которое содержит полифенолы, нейтрализующие свободные радикалы, регулярно есть вареную свеклу, гармонизирующую работу гормональной системы.

Как выбрать рацион

В этом возрасте следует обратить внимание на крепость костной и мышечной тканей. Поэтому любая диета должна содержать в суточном рационе:

  • не менее 800-1000 ккал;
  • полноценные белки и продукты, содержащие кальций;
  • вещества, активизирующие перистальтику кишечника.

Строгих диет, направленных на очищение организма, придерживаются не дольше трех дней с частотой раз в три месяца.

Одновременно желательно принимать комплекс витаминов и минералов , назначенный врачом.

Пять лучших вариантов

Выбирая диету, учитывают, что по достижении 45 лет нежелательно худеть резко. Диетическое питание должно быть простым в приготовлении и вкусным.

Рисовая

Относится к очищающим. Основана на свойствах риса нейтрализовать ядовитые продукты метаболизма и выводить воду из организма .

Для диеты берут стакан коричневого или пропаренного риса, отваривают без соли в воде в течение 15 мин., настаивают 30 мин., промывают проточной холодной водой.

Варианты:

  • 1 день - едят только рис.
  • При трехдневном варианте каждый день к рису добавляют 100 г размоченного чернослива (500 г яблок, 500 г свежих овощей).
  • При семидневной диете в течение суток кушают рис, 500 г вареных овощей, 200 г отварной курицы или запеченной красной рыбы, одно-два яйца - по желанию. Весь объем пищи делят на 6-7 равных частей. За три часа до сна есть нежелательно.

В течение дня пьют зеленый чай и воду . Кофе, черный чай находятся под запретом. Магний и витамины группы B, входящие в состав риса, благотворно воздействуют на эмоциональное состояние, а клетчатка очищает кишечник и суставы.

Предлагаем видео, в котором рассказывается об основных принципах рисовой диеты:

Маргариты Королевой

Известная диета для активных людей после 45 лет. Является разновидностью рисовой, но дополнена «куриными» и овощными днями . Длительность - девять дней.

  • Первые 3 дня можно есть только рис в таком же количестве, как и при предыдущей диете. В течение дня можно съесть 15 г меда (отдельно от риса) в несколько приемов.
  • Следующие 3 дня едят отварную курицу.

    Для этого берут цыпленка общим весом 1,2-1,3 кг, варят его, очищают от кожи и костей, смешивают белое и красное мясо, делят на удобное количество порций.

  • Для овощных дней готовят 600 г свежих и 600 г вареных овощей (кроме картошки), которые съедают за день.
  • Диета очень проста, ее легко выдержать женщине, ведущей активный образ жизни. Повторить курс можно будет только через полгода .

    Что такое диета Маргариты Королевой? Об этом вы узнаете в этом видео:

    Атомная

    Этот вид диеты разработали швейцарские диетологи. Такого питания можно придерживаться достаточно долго, но оптимальная длительность составляет один месяц.

    Суть диеты состоит в чередовании белковой и углеводной пищи через день при калорийности не более 1200 ккал. Питаться рекомендуется здоровой пищей, без сахара, кондитерских изделий, жареного и копченого.

    Кима Протасова

    Довольно жесткий способ. Подходит тем, кто безуспешно перепробовал много диет .

    Суть заключается в полной перестройке обмена веществ и восстановлении микрофлоры кишечника.

    Первые две недели питаются только кисломолочными продуктами с жирностью не более 5%.

    Для разнообразия вечером можно съесть одно несладкое яблоко. В это время вес, как правило, остается стабильным.

    Затем переходят на белковое питание с гарниром из овощей (свежих или вареных). За день рекомендуется съесть за три приема 200 г рыбы или мяса, 100 г творога, 1-2 яйца. Фрукты едят отдельно от белков и овощей. Количество приемов пищи - 5.

    На таком рационе сидят 6-8 недель . В это время идет интенсивное сжигание жира, поэтому необходимо употреблять много жидкости.

    На квашеной капусте

    У женщин старше 45 лет часто возникают проблемы с кишечником, поэтому при упорных запорах рекомендуется эта диета. Длительность - три дня.

    За день съедают 1,5 кг кислой капусты, немного сухарей из цельнозернового хлеба и 10 мл растительного масла .

    Перед употреблением капусту промывают большим количеством воды, чтобы освободить от соли.

    Если диета понравилась, то ее можно продлить до недели, снизив количество капусты в два раза и добавив в рацион 150 г отварного белого мяса птицы или красной рыбы, 2 яйца, 2-3 свежих яблока.

    Квашеная капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть при ее переваривании тратится больше энергии, чем поступает. Этот продукт активизирует обмен веществ, что благоприятно сказывается на самочувствии женщин по достижении 45 лет.

    Меню для эффективного снижения веса

    Английская диета является разновидностью атомной. Ее продолжительность составляет 21 день.

    Первые два дня

    Полтора литра кефира с жирностью 1%, стакан томатного сока, 100 г цельнозернового хлеба.

    Затем чередуют два белковых дня и два овощных.

    3-й и 4-й день

    После пробуждения выпивают стакан теплой воды.

    Завтрак :

    • яйца в любом виде - 2 шт. (омлет, всмятку, пашот);
    • чай или кофе с молоком без сахара.

    Обед:

    • бульон (рыбный, мясной куриный) - 250-300 мл;
    • 200 г любого животного белка;
    • салат из помидоров с огурцами без масла и соли.

    Из мяса или рыбы с овощами можно приготовить аппетитное рагу, запеканку или гуляш, но без масла и соли. Можно использовать специи, чеснок, лук и зелень.

    Полдник:

    • зеленый чай с молоком;
    • ложка творога.

    Ужин:

    • 200 г животного белка (мяса, рыбы);
    • салат из цветной капусты с болгарским перцем.

    Салаты можно готовить из любых свежих овощей с зеленью. Приправлять можно йогуртом, лимонным соком, травами.

    За день можно съесть 100 г отрубного или цельнозернового хлеба.

    5-й и 6-й день

    Овощные дни начинают стаканом морковного сока, наполовину разбавленного водой.

    Завтрак:

    • тертая морковь с грецкими орехами (2 шт.);
    • зеленый чай или ягодный морс;
    • 50 г отрубного хлеба.

    Обед:

    • любой вегетарианский суп - 300 мл;
    • тушеные овощи – без ограничений.

Климакс, по сути, всего лишь еще один переходный период на жизненном пути женщины, но, чтобы не было так обидно, можно смело заявить, что у мужчин он тоже бывает. И ничего, что всего у 10%. В это время женская репродуктивная система сдает свои позиции, вследствие чего происходит активное изменение гормонального фона .

Именно это и служит главной причиной развития, так называемого, саркопенического ожирения - пониженное количество мышечной массы, которую женщины после 45 лет активно теряют, относительно избыточных жировых отложений. Чем меньше мышечной ткани, тем меньше энергии расходуется. Метаболизм естественным образом замедляется. Ко всему этому добавляется малоподвижный образ жизни. Так, в промежуток времени равный 10 годам можно поправиться на 2-3 размера.

Сделав «аудит» состояния, милые дамы хватаются за головы. И в попытках изменить ситуацию начинают голодать, замедляя и так уже не быстрый обмен веществ. Немногие сразу понимают, что диета нужна специальная, подходящая для женщин после 45.

С чего начать изменения

А начать стоит с уменьшения количества калорий, только делать это нужно аккуратно. Снижая энергетическую ценность, потребляемой пищи, нужно следить, поступает ли в организм достаточно полезных веществ, микро- и макроэлементов.

Сочетание наличия протеинов в питании после 45 с физическими нагрузками, поможет сохранить мышечную массу в нынешнем состоянии и исключить ее снижение. К употреблению в этих целях подходит постное мясо (курица, индейка без кожи, телятина), яйца (не более трех в неделю). Яйца, как куриные, так и перепелиные, являются кладезем легко усваиваемого белка, витаминов А, группы В, D, Е, ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов в придачу.

Другой источник животного белка - молочные продукты , в жидком виде их полезно употреблять не более полулитра в день, в добавление к 170 граммам рыбы и мяса.

Кстати о рыбе, она, в первую очередь, ценна за запасы йода, как и морепродукты. Йод поможет устоять против артритов, хондрозов, заболеваний щитовидной железы (для этих же целей сводим к минимуму употребление соли). «Рыбные дни» обязательно устраивать 2-3 раза в неделю плюс один «разгрузочный» вегетарианский.

Морская рыба и морепродукты (мидии, кальмары, креветки) - богатый источник белка, жирных полиненасыщенных кислот, вышеупомянутого йода (как и морская капуста). А также витаминов группы В, кальция, железа. В рыбьем жире содержится жирная кислота омега-3, активно препятствующая образованию холестерина, витамин D, являющегося проводником кальция, а, следовательно, играющего ключевую роль в профилактике остеопороза.

Риск возникновения этого заболевания, и без того возрастающий в «среднем возрасте», усиливают кофе (более 2-3 чашек в день) и сигареты, кроме рыбы профилактикой будет кальций, содержащийся в молочных продуктах.

Для уменьшения чувства голода рекомендуется съедать больше объемной, но низкокалорийной пищи - овощи (к «молодильным» относятся помидора, кабачки, баклажаны, лук, чеснок) и несладкие фрукты. Прекрасной заменой опасных десертов станут муссы из ягод, самбук. Так рацион активизирует обмен веществ, увеличивая скорость метаболических процессов до 25%. Как итог - снижение вероятности отложения лишней жировой массы.

Для профилактики атеросклероза нужно регулярно включать в свой рацион богатые витамином С киви, смородину, яблоки, лимоны и другие цитрусовые. От рака поможет уберечься клетчатка. Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир), богатые калием и магнием, полезны для мышц сердца.

Снижению веса, за счет катехинов и кофеина способствует зеленый чай, способствуя распаду жировых клеток и увеличивая суточный энергетический расход.

Что исключить из диеты после 45

Как уже упоминалось ранее, если не исключить совсем, то относиться с осторожностью стоит к сахарам и жирам. Особенно ненужными в рационе оказываются продукты с содержанием «скрытых» жиров, а именно колбаса, сардельки, плавленые сыры, молочные продукты повышенной жирности. Эти же элементы опасны сочетать с углеводами - гамбургеры, сдоба, сливочное мороженое.

Исследования показывают, что в 50 лет питание большинства людей остается таким же, как и в 20, что приводит к возникновению проблем со здоровьем и сокращению жизни. В этом возрасте уменьшается расход энергии и требуется меньше калорий. Потребность в питательных веществах, витаминах, минералах уже рассматривается в другом диапазоне.

Возрастные характеристики и особенности жизни

На этом этапе начинается спад темпов жизни. Как правило, к этому времени достигнуты все намеченные цели, имеется стабильная работа или пенсия, ровные отношения в семье, дети, внуки. Пришла пора активно заботиться о своём здоровье.

С прожитыми десятилетиями в организме произошли значительные изменения. Существенно замедлился метаболизм, что ярко отражается на фигуре и внешнем виде. У женщин намечается сложная перестройка организма во время климакса. У мужчин становится меньше сил.

После 45 лет изменяется водно-солевой баланс, поэтому ткани начинают накапливать жидкость. Частично утрачивается работоспособность пищевого тракта. После 50 лет происходит гормональная перестройка, жировая масса преобладает над мышечной.

Физиологические изменения способствуют образованию внутренних и подкожных жировых отложений. Всё это приводит к набору лишнего веса, к сбоям в гормональной и сердечнососудистой системах.

Особую опасность представляет внутренний (висцеральный) жир, захватывающий область живота и органы. Следствием такого образования является атеросклероз, гипертония, нарушение толерантности к сахарам, диабет, инсульт и прочие болезни.

Правильно организованное питание, с учётом возрастных изменений, помогает решить многие проблемы со здоровьем, продлить молодость.

Сбалансированные сочетания полезных веществ, входящих в рацион, стимулируют продуктивность систем и работоспособность органов.

Особенности питания

В этом возрасте, в медицинском и в косметологическом аспекте, большое значение имеет вес тела, следовательно, требуется правильное питание. Главное направление в составлении меню – это ограничение поступления углеводов и жиров, особенно животного происхождения. Если в молодости растительные жиры составляют 20-25%, то после 45 лет на эту долю должно поступать 40-50%, после 60 лет – 50-60%.

Требуется поддержка поливитаминами. Состав комплекса, как правило, имеет не менее 3 минеральных соединений и 5 витаминов. Самые востребованные витамины: РР, А, В1, В12, С, К, Е. После 45 лет энергоемкость суточного рациона составляется в пределах 1800-2000 ккал, после 60 лет – 1700-1950 ккал.

Правила питания

Для стимулирования работы и защиты пищеварительной системы, для улучшения микрофлоры в рацион в обязательном порядке должны входить пробиотики (ацидофильные и молочные бактерии). Эти продукты должны ежедневно равномерно распределяться на все приёмы пищи.

Сладости и мучные изделия лучше свести к минимуму. Для поддержания витаминного уровня и стимуляции желудочно-кишечного тракта используются овощи и фрукты, отруби, растительные масла. Организм склонен к набору жировой ткани, именно поэтому диетологи советуют пользоваться обезжиренной диетой: постное мясо и рыба, а также молочные продукты – не выше 1,5% жирности.

В ассортименте животного белка следует отдавать предпочтение не мясу, а рыбе и морепродуктам. Для улучшения пищеварения следует употреблять достаточное количество воды: около 2 л в день. Питание выстраивается на 4-6 разовом приёме пищи.

Важно сделать акцент на применении соли. С возрастом появляется чувствительность к натрию, что приводит к задержке жидкости и к заболеваниям суставов (подагра, остеопороз). Солёная пища дает реакцию в виде отёчности и повышенного давления. Блюда рекомендуется недосаливать, а во время готовки солить не в процессе, а в конце. Соль можно заменить кислыми продуктами. Например, добавив в борщ лимон, вполне можно обойтись без соли.

Для уменьшения холестерина нужно правильно готовить: мясо следует варить 10 минут, затем сливать бульон и доварить в новой воде. Выводить излишки жидкости помогает рис. С этой целью лучше употреблять не белый, а бурый или чёрный рис.

Для усиления перистальтики кишечника, улучшения состояния ЖКТ и ускорения обмена веществ после 50 лет нужно использовать пробиотики, употреблять больше овощей и продуктов, обогащенных пищевыми волокнами. Не злоупотреблять солью.

Перечень продуктов

В меню включаются: рыба, бобовые, молочные продукты, орехи, соя, томаты, краснокочанная капуста, морковь, болгарский перец, пряная зелень, чеснок, вишня, смородина, грейпфрут, растительные масла.

Для улучшения работы кишечника специалисты по питанию рекомендуют пробиотики: йогурты, брынза, сыр, кефир, простокваша, ацидофилин, творог, соевый соус, тофу (сыр из сои), репчатый лук, артишоки. К этой группе продуктов относятся мочёные яблоки, квашеная капуста, а также домашние соленья, приготовленные без уксуса: помидоры, огурцы и пр.

В борьбе с жирами помогают энзимы, которые есть в ананасе, папайе, киви. Для заправки салатов с целью снижения калорийности следует отдавать предпочтение лимонному соку или яблочному уксусу.

В период менопаузы

Климакс сильно меняет организм женщин. Яичники меньше вырабатывают эстрогена, который участвует в расщеплении жиров. Липиды накапливают воду. Фигура меняется и расплывается. Это часто приводит к гипертонии и различным заболеваниям. Для профилактики этих недугов, для уменьшения процесса накопления жидкости нужно отказаться от соли или сократить её до минимальных объёмов. Пользу принесут овощи и фрукты.

В это время одним из самых востребованных организмом продуктом является соя. Она содержит фитоэстрогены, действие которых приравнивается к женским гормонам. Соя – природный антиоксидант и эффективно замедляет старение. Большим плюсом является низкая калорийность и способность быстро насыщать.

Женщинам следует отказаться от красного мяса (свинина, баранина, говядина и пр.). Исключить белый хлеб, сметану, выпечку, жирные сливки. Ввести в питание продукты из сои и ограничить соль.

Правильно выстроенный рацион является профилактикой возрастных заболеваний, помогает сохранить фигуру и замедлить процессы старения.

Настоящая женщина всегда и в любом возрасте хочет выглядеть привлекательно: и в 17, и в 49, и в 55 лет. Но так уж случается, что с каждым годом контуры фигуры начинают изменяться, вес прибавляется, тело спешит поправиться - тут уж не до красоты! Если в молодые годы (до 35 лет), скинуть несколько лишних килограмм было достаточно легко и просто, то в зрелые годы - в 46, 47, 48 и т. д. лет - избыточный вес уходит довольно медленно и с неохотой, а то и вовсе останавливается на месте.

Придерживаясь своего привычного рациона, женщина, достигнув 45 лет, вдруг без видимых причин начинает набирать лишний вес. Это происходит из-за возрастного замедления обменных процессов. Организм не может сжигать все приходящие калории с той же скоростью, как раньше, и все лишние калории он собирает в жировую прослойку.

Еще одна причина: к сорока пяти годам в организме женщины изменяется гормональный фон. Скачки уровня гормонов часто вызывают повышение аппетита. Незаметно женщина начинает больше есть, умножая свои жировые запасы.

Активное увеличение жира - это реакция женского организма на снижение уровня гормонов эстрогенов. Уменьшение уровня гормона прогестерона позволяет организму задерживать жидкость, тем самым набирая лишние килограммы.

Возрастные изменения веса характерны и для мужчин .

В большинстве случае проблемы с лишним весом при правильном образе жизни замечают, когда исполняется 45 лет женщине.

Что делать точно не нужно - это пытаться подогнать фигуру под платье, которое носилось лет 20−25 назад. Это совершенно неправильно и неразумно. Для , женщина выбирает жёсткую диету, соблюдает её, изнуряет себя голодом и физическими нагрузками. А отражение в зеркале совершенно не радует: тёмные круги под глазами, измученное лицо, дряблая, обвисшая кожа.

Дело в том, что оптимальный вес с возрастом рассчитывается иначе: если в 20 лет идеальный вес определяется, отняв 110 от роста, то в 45 достаточно отнять 100. Только в этом случае вы будете отлично выглядеть и замечательно себя чувствовать .

Специально подобранные диеты для сброса лишнего веса после 45 лет помогут вам сохранять привлекательную форму тела.

Избыточный вес - это всегда удар для организма, и чем больше лет человеку, тем вреднее наличие жира. Избыточные килограммы провоцируют всевозможные заболевания, такие как инсульт, диабет, инфаркт. А значит с проблемой лишнего веса нужно бороться . Основными рекомендациями, как похудеть женщине старше сорока пяти, будут такие:

  • правильное сбалансированное питание;
  • долгие и регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • физические нагрузки: зарядка, дыхательная гимнастика, бассейн;
  • регулярные осмотры врачей помогут предупредить нежелательные заболевания и не допустить нарушения обменных процессов и работу организма в целом.

Правила питания

После 45 лет похудение и хороший обмен веществ - это одно и то же. Любые монодиеты требует соблюдения строгих ограничений, а на самом деле замедляют обменные процессы. Если вы желаете сохранить свою стройность или сбросить лишние килограммы, никогда не сидите на подобных диетах не изнуряйте себя голодовками, а лучше всё время контролируйте свой рацион. Главными правилами диеты для похудения после 45 лет для женщины являются следующие.

Эти требования очень важны при похудении после 45 лет . Чтобы улучшить обмен веществ, можно проконсультироваться с врачом, который, возможно, назначит дополнительные препараты с учетом вашего физического состояния, накопленных болезней. Но основа - правильное питание.

Лучшие продукты для похудения

Питание, способствующее похудению женщин , переступивших 45-летний рубеж, должно состоять из следующих продуктов.

Желательно ограничить употребление сладкого, солёного, жареного, жирного, алкоголя, выпечки, газированной воды.

Диеты для женщин в возрасте

Диету после 45 лет женщине для похудения нужно составлять, учитывая возрастные особенности. Если всё будет сделано правильно, то вам легко удастся избавиться от 3 до 5 кг за первые 2 недели, кожа будет эластичной и гладкой без риска обезвоживания и дряблости.

Первый день:

Второй день:

  • Завтрак: овощное пюре из моркови, картофеля и капусты, стакан нежирного кефира или ряженки.
  • Второй завтрак: апельсин, грейпфрут или два мандарина.
  • Обед: овощной суп на куриной грудке. Салат капустный с морковью, немного оливкового масла.
  • Полдник: фруктовое пюре из яблок, банана, киви с несколькими каплями лимонного сока.
  • Ужин: ленивые голубцы из риса, моркови и тушёной капусты. Стакан нежирного молока.
  • Перед сном мятный отвар с мёдом.

Третий день:

Четвёртый день:

Это примерный рацион диеты для женщин после 45 лет, который поможет похудеть и держать своё тело в форме. Он довольно простой и в то же время разнообразный. Помогает избавиться лишних килограмм, очистить организм, омолодить и оздоровить его.

Спортивные упражнения

Чтобы избавиться от лишнего веса, правильное питание нужно дополнить физическими нагрузками, а значит заняться спортом. Тогда результат ускорится, подтянет контуры тела, позволит ему оставаться в тонусе как можно дольше. Для этого возраста отлично подойдут такие виды нагрузок.

Меры предосторожности

Ради похудения нельзя голодать. Голодание должно проходить строго под наблюдением врача и по медицинским предписаниям.

Сидеть на строгой диете, которая исключает многие виды продуктов. В этом возрасте важно, чтобы организм полноценно получал разнообразные, питательные вещества, иначе благие намерения могут обернуться болезнями и нервными срывами.

Пить таблетки для похудения. Лекарствами, снижающими аппетит, часто пользуются юные девушки, помешанные на своём весе и жаждущие похудеть. Переступив сорокапятилетний рубеж, такие эксперименты над собой могут закончиться большими проблемами со здоровьем. Молодой организм ещё сможет восстановиться, а человек в зрелом возрасте может потерять здоровье безвозвратно.

Безопасная скорость похудения

Чем больше у человека лишнего веса, тем скорее тают эти килограммы. Но это только на первых порах, потом процесс похудения замедляется, а может совсем приостановиться. По мнению врачей, самая безопасная скорость потери веса - это от одного до полутора килограммов в неделю. Более быстрая потеря лишнего жира вредна для здоровья и эстетичного вида (кожа будет дряблой, не успеет подтянуться). И также быстрое похудение вредно тем, что также быстро вес вернётся обратно. При медленном похудении вес закрепляется и при правильной поддержке не возвращается.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

правильное питание после 40 лет

После 40-45 лет организм женщины начинает изменяться, в первую очередь это связано с изменением гормонального фона, связанного с наступлением климакса. Обменные процессы в организме замедляются, поэтому может активно происходить процесс набора лишнего веса. Отсюда вытекает вопрос: как правильно питаться после 45 лет? Каких продуктов следует избегать, а на какие делать акцент.

Питание после 45 лет, чтобы не набрать лишние килограммы

Замедленный обмен веществ ведет не только к набору веса, но и к ожирению. Правильное питание после 45 лет заставляет нас пересмотреть свой рацион и немного уменьшить количество потребляемых калорий. Чтобы рассчитать дневную норму калорий, нужно исходить из индивидуальных параметров: роста, веса и возраста. При этом, занимаясь подсчетом калорий, следует обращать внимание не только на их количество, но и на качества. К примеру, калории, которые содержатся в шоколаде, очень быстро расходуются организмом, после чего наступает чувство голода, и женщина невольно тянется за очередной порцией пищи. В то время, как калории, содержащиеся в крупах, овощах или белом мясе наоборот долго сохраняются в организме и обеспечивают его необходимой энергией.

Поэтому, главным принципом правильного питания женщины после 45 лети является потребление энергетически ценных, полезных и здоровых продуктов, которые полноценно насытят организм.

Как правильно питаться после 45 лет видео



На самом деле принципы правильного питания после 45 лет мало отличаются от общих принципов здорового питания. Рекомендуется есть три и больше раз в день скромными порциями и стараться не переедать. Важно следить за тем, когда чувство голода вас покинула, и после того не есть, оставив «последний кусок на тарелке». Если тянет на перекусы, то можно съесть орехи, арахис, сухофрукты или овощи.

Полезным для женщины после 45 лет может также стать раздельное питание, в основе которого раздельное потребление жиров, белков и углеводов. Чтобы правильно питаться после 45 лет необходимо немного уменьшить порции пищи и есть исключительно тогда, когда появляется чувство голода.

Также женщинам после 45 лет рекомендуется употреблять в еду такие продукты, как брокколи, черника, соя и яблоки. Они не только насыщают организм витаминами, но и снижают риск развития онкологии, диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, а также помогают переносить изменения, связанные с менопаузой. При этом жирной и копченой пищи следует избегать, так как она повышает уровень холестерина и увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов. К пище, содержащей насыщенные жиры, относится красное мясо, поэтому его количество нужно сократить, а по возможности заменить его соей или рыбой.

С возрастом ослабевают также кости, поэтому очень важно не забывать потреблять продукты, богатые на кальций, в частности миндаль, минеральную воду, соевые бобы, молоко и кисломолочные продукты, злаки, капусту, грушу.

Диеты и правильное питание после 45 лет

Подвергать организм стрессу, пробуя различные агрессивные диеты также не стоит. Лучше переводить организм на здоровее питание и удерживать или сбрасывать вес постепенно. Резкие изменения в весе могут негативно отразиться на здоровье. Опрометчиво выбранная диета может стоить вам самого важного - здоровья. Так как правильное питание женщины после 45 лет подразумевает потребление в том или ином количестве всех групп витаминов, выбор диеты лучше доверить профессиональному диетологу. Так как велик риск, что самостоятельно вы выберете себе диету, которая не сможет восполнить нужное количество веществ, в которых нуждается ваш организм.

Рациональное питание

Без помощи специалиста самостоятельно очень сложно сформировать правильный рацион для женщин после 45 лет. Однако существует ряд правил, которые помогут вам понять общие принципы здорового питания и следовать им.
Очень распространено мнение, что потребление углеводов ведет к ожирению. Но так это только отчасти. Углеводы должны присутствовать в организме, но в правильных дозах. Их большое количество и вправду ведет к лишнему весу. Следует избегать сладкой выпечки, хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, макарон и тортов. А вот углеводы, полученные из круп и цельнозернового хлеба, не только лучше усвоятся организмом, но и принесут пользу. Они снижают уровень холестерина, снижают риск развития диабета, ожирения, мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний.

Говорят, что яйца повышают уровень холестирина в крови, но это не так. Польза яиц в правильном питании женщин после 45 лет наоборот доказана научно. Яйца богаты на специфический белок, который отвечает за сохранность зрения и снижает риск развития онкологии в матке. Также яйца препятствуют возникновению тромбов. Однако есть их необходимо в пределах нормы.
Если вы не мыслите жизни без мяса, то остановите свой выбор на курице. Мясо птицы богато на витамины группы В, благотворно влияет на работу головного мозга и хорошо усваивается организмом.

Не пренебрегайте молочными продуктами: кефир, сыры, творог, натуральные йогурты. Не гонитесь за обезжиренными продуктами, так как они, скорее всего, напрочь лишены витаминов. Лучше всего потреблять маложирные кисломолочные продукты, которые прекрасно насыщают организм кальцием.

Фрукты и овощи должны лежать в основе вашего рациона, но при этом забывать о крупах и мясе также не стоит. Ешьте зелень в больших количествах, приветствуется также богатый на витамины А и С шпинат, который благотворно влияет на здоровье. Злокачественным образованиям препятствует чеснок, поэтому включить его в режим питания просто необходимо.



Загрузка...