electricschool.ru

Выбираем аэрогриль. Все, что нужно знать об аэрогриле При установленном кольце на аэрогриле снижается температура

Кто-то не мыслит без него жизни, кто-то убирает в дальний ящик и жалеет о потраченных деньгах. Аэрогриль - хит последнего десятилетия, один из самых популярных и одновременно самых спорных приборов: уж очень часто приходится слышать диаметрально противоположные отзывы о его использовании. Надеемся, беседа с экспертами - представителями фирм-производителей аэрогрилей поможет найти ответы на вопросы и давних поклонников, и людей, пока недооценивающих этот прибор.

ТЕХНИКА ДЕСЯТИЛЕТИЯ
«Вопрос»: Чем вы объясните такой бум на аэрогрили? Почему их так активно делают и продают последние годы?

Ответ: Аэрогриль, конечно, уже не является техникой с абсолютно новыми технологиями, но именно он может заменить до 10 кухонных тепловых приборов: это и духовка, гриль, кухонная плита,шашлычница и т. д. К тому же аэрогриль «знает» несколько способов приготовления, имеет автоматические функции и при этом очень прост в управлении, хотя принцип работы основан по модели русской печи: горячий воздух, циркулирующий вокруг блюда со всех сторон. Возникает сам по себе вопрос: для чего держать на своей кухне множество техники, когда есть один прибор, многофункциональный и компактный?

КОНВЕКЦИЯ КОНВЕКЦИИ РОЗНЬ?
«Вопрос »: Другое название прибора - конвекционная печь. Значит ли это,что если в духовке или СВЧ есть режим конвекции, то она может все то же самое, что и аэрогриль и в его приобретении нет смысла?

Ответ: Например, в газовых духовках нельзя установить температуру с точностью до градуса. В аэрогриле вы и устанавливаете температурный режим, и выбираете время приготовления (или автоматический режим). Благодаря герметичности крышки с колбой не будет лишних запахов в квартире, не будет ни дыма, ни копоти, не будет желтеть потолок и т. д. Весь процесс приготовления от начала и до завершения происходит в замкнутом пространстве.

НЕЧЕГО НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ
«Вопрос »: Пользователи на форумах часто жалуются, что снаружи на продуктахобразуется корочка, а внутри они остаются сырыми:это касается и курицы, и пирожков. Это «грех» некоторых моделей, или «повара» неправильно пользуются приборами?

Ответ: Люди часто неправильно выкладывают продукты:стараются как можно больше положить в колбу аэрогриля. Такое отношение чревато, так как сами продукты будут препятствовать свободному циркулированию воздуха и из-за этого могут подгореть.

В САМОМ СОКУ
«Вопрос »: Фишкой аэрогри лей считается готовка без добавления жира - в собственном соку. Но, если честно, овощи без сбрызгивания их растительным маслом просто пересушиваются: и баклажаны, и перцы, и помидоры. Что посоветуете?

Ответ: Во многих аэрогрилях максимальная температура составляет 250 °С, а температура кипения масла равна 260 °С, так что продукты не будут готовиться в веществах горения масла, не будет повышенного содержания холестерина, вы даже можете налить полную кастрюлю масла, но при этом продукт будет гораздо полезнее в сравнении с приготовленным на обыкновенной сковороде (печи).Кроме того, когда жаришь курицу или любой другой продукт, например овощи, то в них есть некий объем жидкости, который выделяется при тепловой обработке, затем он оседает на дне аэрогриля, а воздух продолжает циркулировать со всех сторон продукта, тем самым пропитывая его всеми присущими продукту ароматами. То есть вы получите именно натуральный вкусный и полезный продукт.

В ЧЕМ ГОТОВИТЬ
«Вопрос »: В аэрогрилях можно тушить и томить, для этого нужна жаропрочная посуда. Есть к ней какие-то требования, и вообще имеет ли смысл тушить блюда в аэрогриле? Почему не на плите?

Ответ: Единственное требование - это избегать резких перепадов температур. В основном посуда раскалывается и портится от того, что люди, не дождавшись полного остывания колбы аэрогриля, наполняют ее холодной водой. Кроме перепадов температур все остальное колба прекрасно выдерживает, вплоть до падения с небольших высот (скажем, стола).

РАЗНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
«Вопрос »: В аэрогрилях используются различные типы нагревательных элементов: карбоновый, стальной, галогеновый. В чем, на ваш взгляд, преимущества и недостатки каждого?

Ответ: Металлические тэны аэрогрилей со временем окисляются, т. е. при приготовлении в блюдо будут попадать продукты окисления. В аэрогрилях с галогеновым нагревательным элементом легче регулировать температуру, потому как галогеновая лампа и панель управления идеально взаимодействуют друг с другом: температура устанавливается точно, без погрешностей, данная особенность позволяет контролировать процесс готовки. Еще немаловажный момент: аэрогриль с галогеновой лампой потребляет меньше электроэнергии, то есть он экономичнее. По данным некоторых исследований, экономия составляет до 70-80%, если сравнивать с конвекционной микроволновой печью, и до 20% - если сравнить с тэновымим аэрогрилями.

СНИМАЕМ ПРОБУ
«Вопрос »: Поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь проверенным рецептом для аэрогриля.

Ответ: Котлеты из курицы с черносливом. Ингредиенты: 500 г куриного фарша, 2 помидора, 150 г чернослива, 80г плавленого сыра, несколько перьев зеленого лука, майонез. Сформировать котлеты, внутрь каждой положить нарезанный соломкой чернослив и выложить на решетку. На каждую котлету выложить ломтик томата. Готовить в аэрогриле 20 минут при температуре 205 °С. Натереть на крупной терке плавленый сыр, нарезать зелень, через 20мин, открыть крышку и посыпать котлеты - сперва сыром, затем зеленью. Снова запустить аэрогриль на 20 мин. при тех же параметрах, периодически контролируя степень готовности.

Выбираем аэрогриль

Вкусное, здоровое и разнообразное питание, приготовленное с минимальными усилиями с вашей стороны. Один прибор, способный самостоятельно творить маленькие кухонные чудеса каждый день, стоит лишь задать нужные параметры и нажать кнопку старта. Но существует ли в природе подобное чудо техники?

Аэрогриль, по словам производителей, способен заменить микроволновую печь, тостер, варочную панель, духовой и сушильный шкаф, фритюрницу, пароварку, коптильню, шашлычницу, а также русскую печь.


Предлагается использовать его для термической обработки, разморозки, сушки продуктов и стерилизации банок в процессе консервирования. Заявленные возможности аэрогриля впечатляют: к примеру, он способен приготовить суп, кашу, жаркое в горшочках, овощи на пару, гриль, шашлык, хлеб, горячие бутерброды и копчености. Кроме того, по словам производителей, аэрогриль может приготовить обед из трех блюд одновременно.

Внушительно, не правда ли? Однако давайте разберемся, действительно ли прибор справляется со всеми этими задачами.

Как работает аэрогриль и что можно в нем приготовить

Для того чтобы выяснить, на что действительно способен аэрогриль, нам нужно понять, как он работает.

Аэрогриль состоит из прочной жароустойчивой стеклянной колбы объемом от 6 до 18 л (зависит от модели) и стеклянной крышки. В последней расположены трубчатый электронагреватель (ТЭН) или галогенная лампа, отвечающие за нагрев воздуха, а также вентилятор, при помощи которого горячий воздух равномерно распределяется внутри колбы.

Соответственно, приготовление продуктов в аэрогриле происходит за счет конвекции (иногда такой способ термообработки называют 3D, то есть трехмерной). Поэтому у аэрогриля есть еще одно имя - Convection Oven (конвекционная печь). Именно так назвали это изобретение в США в середине 80-х годов прошлого века.

Теперь мы можем разобраться с тем, какие способы термообработки аэрогрилю под силу, а какие нет, и понять, нужна ли нам эта покупка.

Аэрогриль поддерживает температуру в пределах 50-260 градусов Цельсия и равномерно распределяет сухой горячий воздух внутри колбы на одной или трех скоростях (в зависимости от модели). Широкий температурный диапазон позволяет использовать прибор для различных способов термической обработки.

Так, термообработка при низкой терпературе будет незаменимой для томления или низкотемпературного запекания некоторых мясных отрубов, птицы, рыбы. Кроме того, невысокая температура подходит для сушки овощей, фруктов, орехов, хлебных сухариков и других целей. К примеру, таким образом можно приготовить сочное филе курицы или индейки, говяжью грудинку, небольшую баранью ногу, вяленые томаты, а также засушить фрукты для компота или фундук для готовящейся выпечки. Низкотемпературная обработка предполагает длительное (иногда многочасовое) приготовление.

Именно этот режим работы аэрогриля производители сравнивают с приготовлением в русской печи и сушильном шкафу. Однако необходимо понимать, что повторить русскую печь не так-то просто: особенности ее конструкции, а также материал, из которого она строится, не имеют почти ничего общего с аэрогрилем. Сушильный же шкаф позволяет за один раз загрузить и обработать большое количество фруктов, овощей или кореньев. Такие объемы конвекционной печи будут не под силу.

Диапазон средних температур довольно универсален и может применяться для запекания большого числа блюд из мяса, птицы, рыбы и других морепродуктов, а также овощей, фруктов и приготовления выпечки. В том случае, если вы приобретаете аэрогриль для выпечки, необходимо иметь в виду, что некоторым ее видам (например, безе) противопоказан циркулирующий воздух. Также нужно знать, что некоторые изделия могут не пропекаться из-за отсутствия в приборе нижнего нагрева. Поэтому сказать, что аэрогриль идеально подойдет для любой выпечки, нельзя.

Высокая температура потребуется для приготовления гриля, "обжигания", обжарки во фритюре и выполнения других кулинарных задач. Так, разогрев воздух в аэрогриле до верхних границ температурной шкалы, можно приготовить куриные окорочка с хрустящей кожей, свиные ребра, картофель фри, поджарить продукты в панировке, обжечь перцы или баклажаны для дальнейшей обработки, "запечатать" мясо перед запеканием и выполнить много других кулинарных операций. Помимо этого, выбрав данный температурный режим, можно стерилизовать стеклянные банки для консервирования.

Соответственно, разогретый до высоких температур аэрогриль может работать как фритюрница или тостер. Функции последнего аэрогриль действительно выполнит без особых проблем, а вот фритюрнице все же уступит. Дело в том, что последняя быстро разогревает большой объем масла до необходимой температуры и поддерживает ее во время приготовления. Конвекционная печь не выполняет данных функций, так что ожидать равнозначной замены не стоит.

Можно ли в аэрогриле варить, готовить на пару, размораживать и коптить

Итак, мы выяснили, какая термообработка продуктов может производиться в аэрогриле. Однако производители предлагают нам воспользоваться еще большими возможностями.

Так, в аэрогриле предлагается варить супы или каши. Учитывая, что температура кипения воды или молока составляет около 100 градусов Цельсия, мы можем разогреть жидкости до температуры, достаточной для отваривания продуктов, а также приготовления супов и бульонов.

Однако для того, чтобы закипятить 250 мл воды комнатной температуры, расположенной на нижней решетке аэрогриля, потребовалось около 40 минут. Поместив посуду с водой на среднюю решетку, удалось довести воду до кипения за полчаса. Нагрев производился при температуре 260 градусов Цельсия и высокой скорости обдува.

В том случае, если мы все же решили отварить продукты в аэрогриле, нужно будет набраться терпения: после их закладки температура снова упадет и придется ждать повторного закипания, ведь для приготовления некоторых продуктов (например, спагетти) необходима активно кипящая вода.

Выход из этой ситуации в принципе есть. Если в вашем распоряжении имеется электрический чайник или другой прибор, способный разогревать жидкости, можно закипятить воду (бульон, молоко) в нем и сэкономить себе время. Не лишним будет также воспользоваться закрытой посудой, которая хорошо держит тепло, предварительно прогрев ее стенки.

Также в аэрогриле предлагается готовить на пару. Один из способов варки паром производится в закрытой емкости при активном испарении кипящей жидкости, находящейся на дне.

Закрытая емкость у нас имеется, жидкость, разогретая до температуры кипения, - тоже, однако активного испарения не происходит даже при максимальном нагреве. Соответственно, приготовление на пару в аэрогриле невозможно, поскольку продукты будут готовиться за счет упомянутого выше горячего воздуха, циркулирующего в колбе.

Еще одна функция, обещанная обладателям аэрогрилей, - разморозка при температуре 65 или 90 градусов Цельсия. Что ж, продукты при такой температуре, конечно, разморозятся, однако предлагаемый температурный режим слишком высок. Гораздо бережнее происходит "оттаивание" на нижней полке холодильной камеры. Конечно, придется набраться терпения (крупные мясные отрубы, например, могут размораживаться больше суток), но так удастся сохранить структуру и, соответственно, вкусовые качества продуктов.

Последняя функция, о которой стоит упомянуть, говоря об аэрогрилях, - копчение. Холодное или горячее копчение происходит в процессе обработки продуктов дымом от тлеющих опилок. Такой способ приготовления в аэрогриле организовать не удастся: прибор попросту не предназначен для этого. Поэтому обладателям конвекционной печи предлагается неравнозначная замена копчению: запекание со слоем свежих опилок на дне колбы. Для того чтобы все же придать блюду "копченый" привкус, предлагается предварительно обрабатывать продукты так называемым жидким дымом.

Нужен ли аэрогриль, если у вас есть духовка

Теперь мы можем ответить на вопрос, который задали в самом начале. Аэрогриль не может решить всех кулинарных задач, но он отлично справляется с теми способами термообработки, для которых предназначен. Комбинируя различные температурные режимы и мощность обдува, мы создаем внутри колбы аэрогриля условия, подходящие для жарки, томления, запекания, гриллирования, сушки (завяливания) продуктов, стерилизации банок, а также приготовления некоторых видов выпечки.

Аэрогриль можно сравнить с небольшим духовым шкафом, работающим в режиме конвекции и гриля. Соответственно, конвекционная печь потребуется, если:

  • в вашем доме (или на даче) нет духовки;
  • у вас есть духовка, но она не оборудована вентилятором и грилем;
  • у вас есть многофункциональная духовка, но вы часто готовите небольшими порциями и хотите экономить электроэнергию.

Сложно ли ухаживать за аэрогрилем

Уход за конвекционной печью заключается в удалении загрязнений со дна и стен стеклянной колбы, а также с внутренней поверхности крышки. Стеклянная колба без труда вынимается из подставки, после чего ее можно очистить при помощи обычных средств для мытья посуды. Колбу также можно мыть в посудомоечной машине, если она в ней уместится. Очищать крышку необходимо с осторожностью, поскольку в ней закреплены нагревательный элемент и вентилятор.

Какая посуда потребуется для аэрогриля

Как правило, в комплект уже входят несколько приспособлений: решетки различной высоты, сетчатый противень, а также железные шампуры. Этого достаточно для приготовления большого числа блюд. Однако при необходимости вы можете дополнительно использовать любую жаропрочную посуду.


На что обратить внимание при выборе аэрогриля

Задумавшись о приобретении аэрогриля, заранее убедитесь в том, что на вашей кухне есть для него место. Дело в том, что эти приборы довольно крупные. Так, некоторые модели Hotter на кронштейне (крышка поднимается вертикально вверх, она несъемная) занимают 45 см в ширину, 33 см в глубину и от 31 до 63 см в высоту (в зависимости от того, закрыта крышка или открыта).

В том случае, если на кухне имеются низко расположенные навесные полки, целесообразнее приобрести модель со съемной крышкой (не потребуется большого свободного пространства над прибором).

Если места на кухне совсем мало, можно подобрать компактную модель с меньшим объемом колбы (от 6 литров). К примеру, компактные печи есть в модельном ряду Erisson или VES .

Как уже упоминалось в начале, конвекционные печи комплектуются двумя типами нагревательных элементов: железным ТЭНом или галогенной лампой. В сети можно встретить много противоречивых отзывов о качестве работы каждого из них. Однако разница лишь в прочности и долговечности. Стеклянный галоген может разбиться и имеет более короткий срок службы. Тем не менее его можно заменить: стоимость новой лампы невелика.

В том случае, если вы планируете готовить при низкой температуре или сушить продукты, приобретите модель с таймером на несколько часов (многие модели оборудованы таймером, рассчитанным всего на один час). Это позволит вам запрограммировать прибор и "забыть" о нем на время приготовления.

Если вы окончательно убедились в том, что аэрогриль - это то, что вам нужно, и перешли к выбору модели, вы обнаружите большое количество предложений от AEG, Daewoo Electronics, Hotter, Maxwell , Mystery , Polaris , Rolsen Electronics, VES и др.

Остается только подобрать прибор с необходимыми параметрами и насладиться вкусом блюд, приготовленных в простом и в то же время многофункциональном устройстве по имени Аэрогриль.

Чем аэрогрили разных моделей отличаются друг от друга

Перед тем, как перейти к основной теме статьи, скажем пару слов о том, по каким параметрам аэрогрили различаются, и прокомментируем их:

  • По объему чаши – от 2-х до 12-и литров. От величины емкости зависит, сколько еды вы сможете приготовить за раз – например, всего один стейк или большую курицу (утку). Тем, кто живет один и при этом не принимает гостей и не готовит сразу на неделю, вполне хватит и маленького аэрогриля, а всем остальным в сторону моделей с чашей менее 7 литров даже смотреть смысла нет.
  • По конструкции крышки – она бывает съемной или на шарнирах. Поклонники есть у обоих вариантов. На наш взгляд, съемная крышка удобнее и безопаснее – вы отставляете ее в сторону и у вас уже нет опасения, что, вынимая или переворачивая пищу, вы обожжетесь о раскаленный нагревательный элемент.
  • По типу управления – механическое и сенсорное. Если не гонитесь за супернавороченными гаджетами , а ищете надежный простой агрегат, то знайте, что механики вполне хватит для выполнения основной массы предполагаемых аэрогрилем операций.
  • По функциональности – простые и многофункциональные с такими дополнительными программами, как разогрев, разморозка, выпечка (хотя и в простых моделях это можно сделать без проблем).

Преимущества аэрогриля

Преимущества аэрогриля

Аэрогриль прочно завоевал любовь тех, кто заботится о своем здоровье, но при этом любит блюда с аппетитной румяной корочкой и нежной, таящей во рту мякотью. В этом приборе из мяса и птицы вытапливается весь жир, а заодно и то, чем их накачивают недобросовестные производители. Все это не скапливается на противне (в сковороде, кастрюле и т.п.), впитываясь обратно, а стекает в чашу. При условии, конечно, что вы готовите на решетке, а не в формах для запекания и не в закрытых емкостях.

Обозначим другие явные достоинства аэрогриля.

Многофункциональность

Аэрогриль вполне успешно заменяет духовку с грилем и конвекцией, тостер и ростер, сковороду, пароварку , шашлычницу, коптильню, сушку для овощей и фруктов, стерилизатор банок, йогуртницу и микроволновку. Он печет и жарит, варит супы, имеет эффект русской печи, размораживает и подогревает продукты. И при этом занимает гораздо меньше места, чем почти каждый из вышеперечисленных агрегатов, а если учесть, что один аэрогриль в состоянии справиться с задачами, стоящими перед несколькими приборами, то при его наличии вы существенно экономите кухонное пространство.

Отсутствие необходимости в специальной посуде

В аэрогриле можно готовить в любой посуде, кроме деревянной и пластиковой. Особенно удачно получаются блюда в глиняных горшочках – если томить в них каши, супы или жаркое, то создается впечатление, что их достали из настоящей печки. Кстати, для жарки и запекания мяса , птицы и рыбы отдельная посуда вообще не нужна – достаточно решеток, шампуров и треноги, которые уже входят в комплект.

Минимальный расход масла или полное его отсутствие

Для приготовления продуктов в аэрогриле не нужно масло, а если хочется его добавить, например, для создания очень хрустящей корочки или для ароматизации масляно-травяной смесью, то можно просто слегка смазать курицу, рыбу или отбивную с помощью силиконовой кисточки. Так вы получаете стопроцентно здоровую и полезную пищу.

Легкость приготовления

При приготовлении в аэрогриле продукты практически не пригорают (главное, правильно выставить температуру и время), а сам процесс готовки не требует постоянного присутствия на кухне. Кроме того, за счет наличия вентилятора все блюда готовятся равномерно, поэтому не бывает непропеченных или непрожаренных мест.

Так, например, те, кто часто делает котлеты в сухарях (или покупает подобные полуфабрикаты), знают, как сложно пожарить их на сковороде – панировка быстро пригорает, а в середине фарш остается сырым, да и масла требуется больше, чем обычно. Аэрогриль прекрасно справляется с этой задачей, нужно всего лишь смазать котлеты и поддон или решетку небольшим количеством масла и запекать по 10 минут с каждой стороны. Так вы получите полностью прожаренный фарш и аппетитную, а не пригоревшую корочку. То же самое касается и крылышек-барбекю , которые на сковороде никогда не получаются такими вкусными и хрустящими, как на мангале.

Экономия времени

При наличии двойной решетки в аэрогриле можно приготовить сразу два блюда, например, на верхней плоскости запечь кусочки курицы, а на нижней – картофель. Сок из птицы будет пропитывать клубни, так что потом их нужно всего лишь посыпать зеленью, и вы получите роскошный гарнир. Если же не хотите, чтобы на картошку или на другие овощи попал жир, просто поменяйте ингредиенты местами.

Недостатки аэрогриля

Недостатки аэрогриля

Недостатков у этого кухонного помощника не так уж и много. Главным проблемным местом аэрогриля можно считать размер и вес стеклянной чаши. Маленькая емкость просто нефункциональна – в компактный прибор с чашей 2-4 литра помещается слишком мало продуктов. Огромная же неудобна в эксплуатации из-за сложностей с выливанием вытопившегося жира и последующего мытья (и хотя в некоторых моделях предусмотрена функция самоочистки, сливать отходы все равно надо).

Если вы обычно готовите на двух-трех человек, то при покупке лучше выбирать чашу не более семи литров, так как стандартную двенадцатилитровую (да и десятилитровую) «кувыркать» очень тяжело. И, кстати, в семилитровую емкость при желании можно уложить восемь средних куриных бедер или курицу весом до 1,8 кг, так что накормить одновременно пять-шесть человек тоже не проблема. К тому же стоит учитывать, что при наличии увеличительного кольца 7 литров легко превращаются в 10-12.

Еще один неоднозначный недостаток аэрогриля – время, необходимое для приготовления некоторых блюд. Так, например, если на сковороде вы пожарите колбаски за 3-4 минуты, то в этом агрегате они до румяной корочки будут готовиться 10-12 минут. Но зато картофель в фольге запекается не за час или час двадцать, как в духовке, а всего за 40 минут.

Некоторые люди почему-то причисляют к недостаткам аэрогриля его энергоемкость, то есть большое потребление электричества. Не верьте. На самом деле этот агрегат расходует гораздо меньше энергии, чем многие бытовые приборы, его использование практически не отражается на показателях электросчетчика.

К недостаткам часто относят и сильный нагрев чаши, но ведь сковорода и кастрюля в момент приготовления пищи тоже горячие, и это почему-то никого не удивляет. Однако есть то, на что нужно обратить особое внимание – на раскаленную емкость аэрогриля ни в коем случае нельзя капать водой, иначе стекло просто треснет.

Рецепты для аэрогриля

В наши дни существует множество специальных кулинарных книг, в которых даны рецепты для аэрогриля, мы же предлагаем вам попробовать те блюда, которые получились у нас в результате домашних экспериментов с этим прибором.

Сразу скажем, что в описании процесса приготовления мы используем словосочетание «высокая скорость» исключительно для тех аэрогрилей, в которых скорость обдува можно устанавливать вручную, а в простых моделях она изначально высокая (и единственная).

Кроме того, почти во всех наших рецептах, вопреки тому, что мы говорили выше, присутствует масло, но это специфика именно этих блюд, которые без добавления масленой составляющей существенно проигрывают во вкусе.

Картофель печеный с кинзой

Картофель печеный с кинзой

Ингредиенты (на 2 порции):

  • картофель (средний) – 4 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • кинза сушеная – 1 ч. ложка,
  • масло подсолнечное рафинированное – 6-8 ч. ложек,

Приготовление:

Картофель тщательно вымойте (чистить его не надо), острым ножом сделайте на каждом клубне 10-12 наколов. В глубокой миске смешайте подсолнечное масло, пропущенный через пресс чеснок, сушеную кинзу, соль и черный молотый перец. Оторвите 4 квадрата фольги.

Картофель хорошенько «искупайте» в соусе и выложите каждый на отдельный лист фольги, сверху полейте остатками чесночно-масленой заправки и тщательно заверните, формируя кульки. Уложите в аэрогриль на верхнюю решетку так, чтобы масло не вытекло, и запекайте при высокой скорости и температуре 200 градусов в течение 40 минут. Подавайте прямо в фольге. Это блюдо в качестве гарнира отлично подходит к любому мясу, а в пост станет полноценным обедом или ужином.

Свиная грудинка в горчице

Свиная грудинка в горчице

Ингредиенты:

  • свиная грудинка на коже (куском) – 900-1000 г,
  • горчица «Русская» (в тубе) – 50 г,
  • чеснок – 5-6 крупных зубчиков,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Свиную грудинку вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Шкурку слегка поскоблите. Чеснок нарежьте средними пластинами и нашпигуйте ими мясо, затем натрите его солью и черным молотым перцем и намажьте горчицей, втирая приправы (желательно делать это в перчатках). Плотно заверните свинину в 2 слоя фольги таким образом, чтобы сок во время приготовления не вытек.

Положите мясо на тарелку и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше всего – на сутки. Потом запекайте на верхней решетке аэрогриля при высокой скорости и температуре 200 градусов в течение 1 часа 20 минут. Подавайте грудинку горячей, гарнировав свежими овощами (или картофелем, рисом, пшеничной кашей), или дайте мясу остыть в фольге, нарежьте тонкими ломтиками и используйте в качестве пикантной закуски.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД В АЭРОГРИЛЕ

Вы слышали о существовании такого чудо-прибора, как аэрогриль? Нет? Тогда вам нужно поскорее с ним познакомиться, ведь без него уже не обходиться не одна заморская хозяйка, да и наши, отечественные, дамы постепенно входят во вкус ее использования.

Аэрогриль – это кухонный прибор, который существенно облегчает процесс ежедневной готовки, при этом, пища с его участием получается невероятно вкусной и, что очень важно, полезной! По сути, это революционное изобретение, которое способно перевернуть большинство взглядов относительно приготовления привычной еды.

Хотя, по сути, принцип работы такого устройства чем-то напоминает электрическую духовку: пища готовится простым, но верным способом – за счет обдува равномерным потоком горячего воздуха. Внутри аэрогриля встроен нагревательный элемент, а также вентилятор, который и разгоняет воздух устройства.

Благодаря тому, что оно оснащено несложным пультом управления, хозяйка может регулировать, как температуру нагрева (что очень важно для разных блюд), так и уровень конвекции. Как результат – в аэрогриле вы сможете приготовить практически любое блюдо – от обыкновенных горячих бутербродов, до наваристых супов, воздушной выпечки и изысканных деликатесов.

И все-таки аэрогриль существенно отличается от духовки: он намного меньше, а, значит, поместиться практически в любой кухне, да и дешевле, а потому доступен для каждой семьи.

Как готовить?

Итак, вы, наконец, обзавелись таким устройством, но что с ним дальше делать? Обычные способы приготовления для него не подходят, а с новыми вы еще пока не разобрались? Не переживайте, сложного ничего нет. На самом деле, существует масса рецептов приготовления вкусных и полезных блюд в аэрогриле, нужно лишь только выбрать те, которые вам больше всего приходятся по вкусу.

Теперь, когда вы знаете, что такое аэрогриль, давайте немного разберемся с его составляющими. Обычно он представляет собой чашу, которую устанавливают на подставку, а сверху накрывают крышкой, внутри которой и расположены вентиляторы и нагревательный элемент.

Обычно диапазон допустимых температур составляет 60°-260°, к примеру, 60° - подходит для разморозки продуктов, 120° - для томления, 205° - выпечка, а 260° - режим гриль.

Естественно, для того чтобы приноровиться к каждой температуре нужен опыт и практика, которые, по сути, достигаются за 1-2 готовки. Дальше режимы конвекции, чаще всего их три: низкий, средний и высокий. На низком режиме можно готовить выпечку, томить мясо в горшочках, готовить безе или омлет.

Средняя скорость подходит для готовки большинства остальных блюд, на ней можно тушить, запекать, коптить, а также сушить овощи и фрукты. На высокой скорости удобно стерилизовать банки для закаток, а также готовить гриль, зажаривать корочку на мясе, например, на свинине, курице или даже утке.


Как вы видите, несколько температурных режимов, а также уровней конвекции, позволяет приготовить практически любое желаемое блюдо, при этом, вам не придется проводить огромное количество времени у плиты. Чтобы готовить в аэрогриле, вам не придется запасаться особой домашней утварью, ведь для этого подходит любая посуда, которая есть у вас дома, исключение составляет пластмасса и дерево.

Одновременно можно готовить до трех блюд, при этом запахи внутри аэрогриля не перемешиваются и не вырываются в помещение, где происходит готовка, что очень удобно в квартирах-студиях.

Основным преимуществом такого устройства является еще и тот факт, что большинство любимых блюд вы можете готовить без использования жира или масла, но при этом, пища не пригорает и не прилипает, сохраняет свой яркий вкус. К тому же, ваше постоянное присутствие «у плиты» не требуется, ведь аэрогриль – полностью автоматизированный прибор, который отключается по таймеру.

Что можно приготовить?

Как мы уже говорили, рецептов приготовления существует большое множество, например, самый простой – это запеченная курица-гриль. Все предельно просто: курицу необходимо натереть различными специями и травами по вкусу, можно замариновать в маринаде, а затем поместить на решетку аэрогриля, при этом устанавливаем максимальную температуру и уровень конвекции. Закрываем крышкой и занимаемся своими делами, а через 40 минут небольшая по размерам курочка уже будет полностью готова.


Здесь же можно готовить очень вкусную выпечку: пирожки, кексы, бисквиты и так далее. Чтобы они получались удачными, необходимо знать один секрет: выпечку, в первые 20 минут выпекания лучше накрыть фольгой.

По истечению времени ее можно снять и продолжить выпекать до готовности, обычно это занимает около 40 минут. Нельзя забывать, что чем больше емкость, в котором вы готовите блюдо, тем дольше понадобиться времени, чтобы довести его до готовности.

Рецепт мяса по-французски в аэрогриле

Нам понадобится:

Свинина – 100 г;
картофель – 2 шт.;
сыр – 50 г;
луковица – 1 шт.;
майонез, соль, перец.
Мясо необходимо нарезать порционными кусочками, к примеру, как на отбивные и слегка отбить кулинарным молотком. Картофель и сыр натираем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами. Дальше будем выкладывать блюдо по слоям: первый слой – это мясо, следующий картофель, посыпаем его щепоткой соли, дальше лук и последний слой сыр. Выкладывать продукты можно в горшочки или в небольшой сотейник.

Для того чтобы блюдо получилось сочным, каждый слой необходимо смазывать майонезом. Кто любит пряное мясо – его можно предварительно натереть любимыми специями. Горшочки помещаем на нижнюю решетку аэрогриля, выставляем время – 30 минут, максимальную скорость и температуру.

Рецепт запеченной семги в маринаде

Праздничный рецепт для тех, кто больше любит рыбу. Что нам понадобится:

Стейк семги – 2 шт.;
масло оливковое – 1 ст. ложка.
Для маринада:

Сок лимона – 50 г;
масло растительное – 0.5 стакана;
белый вермут – 50 г;
сахар коричневый – 1 ст. ложка;
лук – 1 шт.;
эстрагон сушеный – 1 ч. ложка;
сухая горчица, соль.
В блюдо со стенками выкладываем стейк рыбы, сверху солим и перчим по вкусу. В отдельной емкости смешать мелко порубленный репчатый лук, а также все остальные компоненты для маринада (соль – по вкусу, сухой горчицы – щепотку). Все тщательно перемешиваем и заливаем готовым маринадом семгу, даем ей настояться в течение 2-х часов при комнатной температуре.

Готовить будем прямо на решетке: чтобы рыба не прилипла, смажем прутья оливковым маслом. Сверху выкладываем замаринованную семгу, выставляем температуру в 220° при максимальном уровне конвекции. Еще одно преимущество аэрогриля – это отсутствие необходимости переворачивать продукты, они все равно не пригорят и полностью пропекутся. Так, наша рыбка будет готова через 10-15 минут.

Пышная шарлотка в аэрогриле

Продукты: 4 яблока (кисло-сладких сортов), 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 20 г разрыхлителя.

Приготовление: Нарежьте яблоки и выложите в форму так, чтобы они заняли примерно половину объема формы. Смешайте муку с яйцами и сахаром, добавив разрыхлитель. Чем дольше взбиваете тесто, тем лучше будет результат (оно получится пышным, воздушным). Осторожно вылейте готовое тесто на яблоки. Поставьте форму в разогретый аэрогриль на среднюю решетку и выпекайте при 200 °С около 20 минут при средней скорости вентиляции. Потом увеличьте скорость до высокой, температуру тоже повысьте - до 235 °С и готовьте еще 15–20 минут.

Можно добавить в тесто ванилин - тогда к яблочному аромату добавится особый - ванильный. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.

Вишневый пирог в аэрогриле

Продукты: 400 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 150 г сливочного масла, 4 ст. ложки воды, соль по вкусу.

Для начинки: 500 г ягод вишни без косточек, 2 ст. ложки муки, 2/3 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление: Смешайте муку и разрыхлитель с маслом, посолите. Добавляя постепенно воду, замесите крутое тесто. Когда тесто начнет хорошо отделяться от стенок посуды, поместите примерно 4/5 теста в смазанную маслом форму. На тесто уложите слой ягод, посыпьте сахарным песком и чуть-чуть мукой. Сверху положите кусочек сливочного масла. Оставшимся тестом накройте будущий пирог. Выпекайте на средней решетке при средней скорости вентилятора при 180 °С около 18–20 минут.

Овощное рагу «Радуга» в аэрогриле

Продукты: 400 г помидоров, 1 желтый и 1 зеленый болгарский перец, 2 картофелины, 200 г цветной капусты, 200 г капусты брокколи, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло, соль по вкусу

Приготовление: Нарежьте овощи, подсолите, поместите в горшочек. Налейте туда немного масла, добавьте горячей воды. Готовьте на нижней решетке, под крышкой 30 минут при температуре 235 °С и высокой скорости вентиляции. Овощи в аэрогриле получают особенный вкус, и этот рецепт раскроет все его прелести.

Картофель по-дачному в аэрогриле

ПРОДУКТЫ: 700 г картофеля, 5 ст. ложек растительного масла, свежая зелень, зеленый лук, соль и специи.ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Очищенный картофель нарежьте ломтиками около 1 см), положите в противень, посолите, посыпьте специями, полейте растительным маслом. Выпекайте на средней или верхней решетке при температуре 235 °С примерно 20–25 минут. Скорость вентиляции высокая. Готовое блюдо щедро посыпьте нарезанным зеленым луком и зеленью.

Можно отдельно пожарить репчатый лук, а потом добавить в готовое блюдо.

Фаршированные кабачки в аэрогриле

ПРОДУКТЫ 2 кабачка весом примерно по 500 г, 300 г отварного мяса (лучше - куриного), 250 г вареной гречки, 1 вареная морковь, 1 луковица, 40 г сыра, 100 г майонеза, соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Кабачки очистите и разрежьте вдоль. Удалите из каждого кусочка часть сердцевинки с семенами, сделав из них «лодочки». Отварите в подсоленной воде примерно 2–3 минуты, до полуготовности. Мелко нарезанное куриное мясо смешайте с гречкой и маленькими кусочками лука и моркови, посолите. Добавьте немного майонеза. Наполните фаршем каждую «лодочку». Положите на среднюю решетку гриля фольгу, на нее выложите кабачки с начинкой. Осталось запечь кабачки при температуре 205 °С в течение получаса. После этого по желанию можно вынуть кабачки, посыпать тертым сыром и готовить еще 3–5 минут.

Это блюдо очень украсят листики зелени - петрушки, базилика и т. п.

Котлетки из лосося в Аэрогриле

Продукты: 600 г филе лосося, 2 яйца, 1 картофелина, 1 луковица, 80 г овсяных хлопьев, по 50 г растительного и сливочного масла, ¼ батона белого хлеба, 6 ст. ложек молока, зелень, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Рыбное филе с луком и зеленью пропустите через мясорубку. Натрите на мелкой терке картофель, добавьте к рыбе. Размочите в молоке белый хлеб и овсяные хлопья и также добавьте к рыбному фаршу. Взбейте яичные белки, предварительно отделив их от желтков. Соедините взбитые белки с фаршем, поперчите и посолите по вкусу. Сформуйте котлетки, обваляйте их в муке. Выложите в смазанную маслом форму, добавьте немного теплой воды. Готовьте в течение 10 минут (переворачивая время от времени) при температуре 180 °С на средней или верхней решетке на высокой скорости вентиляции.

Лук при приготовлении котлет из лосося рекомендуется пропускать через мясорубку, а не натирать на терке. В противном случае он отдаст много жидкости, начнет горчить и испортит нежный рыбный вкус. Для сочности в фарш можно добавить столовую ложку сметаны

Стейки из форели в Аэрогриле.

Продукты:

2 стейка форели (примерно 600 г)
2 ст. ложки оливкового или любого другого растительного масла
1 лимон
перец черный молотый, соль

Приготовление
Не снимая кожу со стейков, посолите их, поперчите, полейте маслом. Натрите пряностями для рыбы, сбрызните соком половинки лимона. Запекайте стейки на средней решетке при температуре 235 °С около 15 минут при высокой скорости вентиляции.

Шашлык из свинины в Аэрогриле

ПРОДУКТЫ

1 кг свинины
4 луковицы
3 лимона
черный перец, соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Куски свинины посолите, поперчите, полейте соком лимонов. Добавьте нарезанный кольцами лук, перемешайте и оставьте на 3 часа в холодильнике. Нанижите на шампуры куски мяса вперемежку с кольцами лука. Уложив шампуры на среднюю решетку гриля, жарьте шашлык при температуре 230 °С (скорость вентилятора средняя). На прожаривание уйдет около 30 минут (по 15 минут с каждой стороны).

Куриные грудки с луком в Аэрогриле

Продукты 2 куриные грудки 1 крупная луковица 1–2 дольки чеснока базилик, листья сельдерея перец, соль по вкусу

Приготовление Измельчите лук и чеснок и натрите ими каждую куриную грудку. Посолите, поперчите. Выдержите около 2 часов в холодильнике. Затем готовьте на аэрогриле при температуре 260 °С и средней скорости около 20 минут. Украсьте блюдо листьями сельдерея, базилика.

Фаршированная курица в Аэрогриле

Продукты курица весом до 1,5 кг ½ головки чеснока 100 мл майонеза карри, соль, перец по вкусу. Для начинки 1 яблоко 150 г чернослива без косточек 100 г кураги без косточек

Приготовление Курицу натрите чесноком, солью и перцем. Нарезанное и очищенное от кожуры и сердцевины яблоко перемешайте с черносливом и курагой, набейте тушку. Запекайте в аэрогриле на нижней решетке при температуре 260 °С немногим больше часа.

Свиные отбивные Аэрогриле.

Продукты: 400 г свиной вырезки 1 яйцо мука соль, черный перец и специи по вкусу

Приготовление: Сырое яйцо слегка взбейте со специями. Свинину разрежьте на порционные куски, отбейте, поперчите и посолите. Готовые куски обваляйте в яйце и в муке. Запекайте на решетке аэрогриля 15–20 минут при температуре 260 °С и средней скорости.

Буженина в аэрогриле

Ингредиенты:
Мясо - 1-1.5 Килограмма
Чеснок - 10-15 Зубчиков
Морковь - 1 Штука
Оливковое масло - 2 Ст. ложки
Соль - 1 Щепотка
Специи - 1 Щепотка

1. В небольшой мисочке соединить соль, перец, специи для мяса (готовые наборы или любимые). При желании можно добавить 1-2 лавровых листочка. Добавить оливковое масло и все тщательно перемешать.
2. Очистить чеснок и пропустить через пресс (можно натереть на терке) и добавить к специям. В рецепт приготовления буженины в аэрогриле можно использовать и меньшее количество чеснока при желании. Приготовленную заправку нужно оставить на 10-15 минут.
3. Тем временем можно заняться морковью и второй половиной чеснока. Очищенную и вымытую морковь нарезать тонкими брусочками, чеснок - половинками.
4. Кусочек мяса вымыть, просушить и сделать ножом небольшие надрезы по всей поверхности. Натереть со всех сторон специями.
5. Полученные отверстия заполнить чесноком и морковью.
6. Нашпигованное мясо переложить на лист фольги и плотно завернуть так, чтобы не вытекал сок. На решетку выложить мясо и запекать в аэрогриле от 90 до 120 минут, в зависимости от размера кусочка.
7. Когда буженина в аэрогриле в домашних условиях готова, ее лучше оставить в фольге еще на 20 минут, а затем раскрывать и подавать к столу.

Если Вы не нашли здесь ответ на свой вопрос, отправьте его нам с помощью эл.почты [email protected] и мы ответим на него в кратчайшие сроки.

Насколько трудно освоить аэрогриль?

Самое главное о работе с аэрогрилем Вы узнаете сразу при покупке. Обычно освоение аэрогриля происходит через 15 - 20 минут после его установки на кухне. Простота и понятность панели управления позволяет готовить в аэрогриле практически сразу.

Чем модели аэрогрилей отличаются друг от друга?

Модели аэрогриля бывают: многофункциональные модели и модели с функцией приготовления блюд повседневной кухни, при этом каждый из этих типов аэрогрилей есть в варианте со снимающейся крышкой и с крышкой на кронштейне.

Какова конструкция аэрогриля?

Конструкция аэрогриля состоит из: крышки, на которой смонтирована панель управления, нагревательный элемент и вентилятор; стеклянной колбы, пластикового корпуса, комплекта (3 решетки, стиммер, увеличительное кольцо, щипцы-ухваты, 4 шампура, ростер)

Есть ли у аэрогриля вредное излучение?

В отличие от микроволновых печей аэрогриль готовит только потоками чистого горячего воздуха. В аэрогриле нет излучателя высокочастотных волн.

Чем аэрогриль принципиально отличается от духовки с конвекцией, плиты, ростера?

Аэрогриль - это универсальный тепловой прибор, который соединил все лучшие возможности бытовых приборов, избежав при этом ошибок своих предшественников. На сегодняшний день аэрогриль представляет собой совершенство технологии горячего приготовления пищи в идеально подобранной форме.

Как быстро готовит аэрогрил ь?

Аэрогриль готовит настолько быстро, насколько быстро возможно приготовить продукт с помощью естественной тепловой обработки. Например, курица-гриль весом около 1 кг обычно готовится 40 минут.

Сколько аэрогриль потребляет электроэнергии, какова его мощность?

Уровень потребления зависит от выбранной программы приготовления, но в среднем - 1 кВт, то есть меньше чайника или утюга. Максимальная мощность аэрогриля 1300 Вт.

Что входит в стандартный набор аэрогриля?

В стандартный набор аэрогриля «Hotter» входит: три разноуровневые решетки, щипцы-ухваты, увеличивающее кольцо, сетчатый противень, набор шампуров, ростер, инструкция пользователя, экспертные заключения

Куда надо поставить аэрогриль?

Аэрогриль можно поставить на любую ровную поверхность в кухне на расстоянии не более длины шнура от электрической розетки.

Можно ли использовать аэрогриль на даче?

Аэрогриль можно использовать на даче так же, как и на домашней кухне. Аэрогриль можно поставить в дачном помещении или на улице, разместив его на любой ровной поверхности. Основным достоинством аэрогриля для дачи является его защищенность от перепадов напряжения. К тому же, аэрогриль идеально сушит грибы и зелень, а также стерилизует домашние заготовки.

Почему все модели аэрогриля одинакового размера?

Форма и размер аэрогриля являются результатом долговременного опыта использования его в домашних условиях. Найденные параметры размеров оптимальны и универсальны для любой кухни.

Как подготовить аэрогриль к работе ?

Перед началом использования аэрогриля необходимо прогреть его 10 минут на максимальной температуре. Это делается для того, чтобы система нагрева и вентиляции проработали один цикл после заводского тестирования. При первом прогреве колба аэрогриля должна быть пустой. Для моделей с электронным управлением достаточно начать кнопку «Разогрев».

Как готовить в аэрогриле?

Аэрогриль готовит сам. Вам необходимо лишь набрать необходимую программу на панели управления или установить ручки времени и температуры в соотетствии с параметрами, представленными в рецепте.

Что приготовить в аэрогриле первый раз?

В аэрогриле Вы можете приготовить сразу любое блюдо. По опыту многочисленных покупателей первое, что готовят в аэрогриле - это курица-гриль на пиве.

Много ли запахов издает аэрогриль? Нужна ли вытяжка?

Для аэрогриля вытяжка не нужна. В приготовления пищи происходит без выделения дыма или гари. Не пригорает масло. Нет брызг от жира по всей кухне и запахов готовки во всей квартире.

Нужна ли для аэрогриля специальная посуда?

Для аэрогриля подходит любая посуда, которая есть в доме, кроме пластмассовой, деревянной и посуды с элементами из этих материалов. Можно использовать кастрюли, сковороды, формы для выпекания, керамические и стеклянные горшочки. Размораживать можно в пластиковых емкостях.

В чем причина полезности приготовления пищи в аэрогриле, почему он снижает аллергенность продуктов?

Аэрогриль готовит только потоками горячего воздуха, которые циркулируют вокруг приготавливаемого блюда. Таким образом, продукты готовятся без использования активных термопроводящих сред (таких как масло или свиной жир). Следовательно, в продуктах сохраняются полезные микроэлементы, не образуются вредные подгоревшие образования, канцерогены. Пища, приготовленная в аэрогриле, легче усваивается организмом и является диетической.

Можно ли приготовить в аэрогриле с румяной корочкой?

Курица, выпечка, картофель в аэрогриле приобретают особую, ни с чем не сравнимую по аппетитности румяную корочку. При этом, любое блюдо можно приготовить при желании и без корочки, просто снизив скорость обдува.

Какое количество продуктов можно приготовить в аэрогриле?

Аэрогриль создан для того, чтобы готовить каждый день из любых продуктов на всю семью. При этом на трех решетках может готовиться одновременно три блюда одного обеда. Как показывает многолетний опыт хозяек-владелиц аэрогрилей, один аэрогриль способен полностью накормить семью численностью до 4-5 человек.

Можно ли в аэрогриле коптить?

Аэрогриль - это единственный бытовой прибор, который позволяет коптить холодным и горячим способом дома. Для получения максимально качественного копчения на дно аэрогриля надо насыпать ольховой стружки (обычно продается в фирменных отделах Hotter) или смазать продукт коптильным препаратом.

Можно ли в аэрогриле консервировать?

Все домашние заготовки на зиму в аэрогриле стерилизуются и консервируются прямо в банке.

Можно ли разогревать в аэрогриле?

Можно. Разогревание происходит чуть медленнее, чем в микроволновой печи, но зато значительно качественнее и безопаснее для здоровья. Можно поставить несколько блюд на разные решетки. При этом, чем выше блюдо, тем быстрее оно разогревается.

Как мыть аэрогриль?

Колбу аэрогриля и стеклянную часть крышки можно мыть любыми средствами для мытья посуды, избегая при этом попадания влаги внутрь конструкции крышки. Для мытья колбы на панели управления есть специальная программа самопромывки. Колбу также можно мыть в посудомоечной машине.

Сильно ли нагревается стекло колбы аэрогриля?

Стекло в процессе приготовления становится горячим, но не раскаленным. Если случайно прикоснуться к нему - ничего страшного не произойдет. Чтобы достать готовое блюдо, надо использовать щипцы-ухваты.

Почему в некоторых моделях крышка не плотно примыкает к колбе?

Герметичности не должно быть, это конструктивно заложено в аэрогриль.

Что произойдет, если в процессе приготовления открыть крышку аэрогриля?

Сработает автоматическая безопасность программы, аэрогриль выключится. После возвращения крышки на место, аэрогриль продолжит работу.

Насколько аэрогриль надежен?

При соблюдении правил эксплуатации аэрогриль рассчитан не менее чем на 10 лет ежедневной эксплуатации.

Насколько крепкий пластик корпуса аэрогриля?

Пластик отлит с использованием силикона, поэтому он не просто прочный, но еще и гибкий.

Бьется ли стекло колбы аэрогриля?

Стекло ударопрочное. Но если специально постараться, то, безусловно, его можно разбить. Замена колбы обойдется не менее тысячи рублей. Поэтому с ней лучше обращаться бережно.

Какой срок гарантии аэрогриля?

Все модели HOTTER - 12 месяцев.

Где находится сервис-центр?

Адрес сервис-центра в Вашем городе написан в гарантийном талоне.

На этой странице мы разместим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся приготовления пищи.

Одним из преимуществ Hotter является возможность готовить в аэрогриле без посуды вообще, используя только фирменный комплект Hotter (3 решетки, стиммер, шампуры, ростер для птицы). Но уж если и захочется в аэрогриле борщ сварить или творожную запеканку приготовить, то для этих целей подойдет практически любая посуда, которая есть у Вас на кухне (исключение составляет только деревянная и пластиковая посуда, в том числе посуда, имеющая пластиковые элементы).

А для того, чтобы Ваше знакомство и кулинарное общение с аэрогрилем были как можно более приятными, приведем некоторые рекомендации по использованию посуды в аэрогриле, суммирующие многолетний опыт пользования аэрогрилем российскими хозяйками:

* лучше использовать посуду, которая обладает высокой теплопроводностью: очень хорошо проводит тепло антипригарная посуда («Tefal», «Калитва» и пр.), алюминиевая посуда, посуда из пищевого силикона («Хорс», «Milleforme», «Proflex»), тонкостенная керамическая посуда и тонкостенная посуда из термостойкого стекла, посуда из стеклокерамики («Vitroflam», Франция)

* если Вы хотите ускорить процесс приготовления, лучше использовать тонкостенную посуду (например, термостойкое стекло завода «Победа» (Татарстан) или керамическую посуду отечественного производства)

* лучше, чтобы диаметр посуды не превышал 24 см (особенно это касается форм для выпечки) - тогда потоки горячего воздуха будут свободно циркулировать по колбе и равномерно воздействовать на посуду со всех сторон

* лучше использовать порционную посуду: например, 3 (или даже 4) горшочка по 0,5 л с супом, будут готовиться 30-40 минут, а одна кастрюля объемом 1,5 л (что = 3 горшочкам) будет готовиться более 1 часа, к тому же содержимое каждого горшочка может быть разным - по вкусу каждого домочадца!

Как использовать стружку для копчения

Для того, чтобы получить эффект копчения, ольховую стружку необходимо слегка смачивать водой или коптильным препаратом. Стружку нужно насыпать в стиммер и установить на верхнюю решетку. Для достижения более ярко выраженного копченого вкуса сбрызните коптильным препаратом продукт, который Вы коптите.

В какой посуде готовить

Лучше использовать посуду, которая обладает высокой теплопроводностью: очень хорошо проводит тепло антипригарная посуда («Tefal», «Калитва» и пр.), алюминиевая посуда, посуда из пищевого силикона («Хорс», «Milleforme», «Proflex»), тонкостенная керамическая посуда и тонкостенная посуда из термостойкого стекла, посуда из стеклокерамики («Vitroflam», Франция)
Если Вы хотите ускорить процесс приготовления, лучше использовать тонкостенную посуду (например, термостойкое стекло завода «Победа» (Татарстан) или керамическую посуду отечественного производства)

Размер посуды

Желательно, чтобы диаметр посуды не превышал 24 см (особенно это касается форм для выпечки) - тогда потоки горячего воздуха будут свободно циркулировать по колбе и равномерно воздействовать на посуду со всех сторон.

Лучше использовать порционную посуду: например, 3 (или даже 4) горшочка по 0,5 л с супом, будут готовиться 30-40 минут, а одна кастрюля объемом 1,5 л (что = 3 горшочкам) будет готовиться более 1 часа, к тому же содержимое каждого горшочка может быть разным - по вкусу каждого домочадца!

Как готовить бисквит

1. Выпекать бисквиты лучше всего в тонких формах Tefal, Калитва и пр., диаметр форм не должен превышать 24 см., в диаметре. Чтобы бисквит хорошо поднялся и полностью пропекся, необходимо соблюдать следующий режим:
t 180 С, скорость вращения вентилятора - низкая, время зависит от объема теста.

Как жарить котлеты и маленькие пирожки

Если Вы хотите зажарить котлеты или пирожки из жидкого теста, которое будет протекать сквозь прутья решеток, советуем воспользоваться стиммером, или же просто положить на решетки фольгу или бумагу для выпечки.

Режим приготовления котлет: t 235 С, скорость - средняя, время - 20-25 минут, зависит от количества.

Как размораживать продукты

Разморозку продуктов в аэрогриле можно производить при t 65 - 80 С и низкой скорости вращения вентилятора, но не выше, в противном случае продукт будет готовиться, а не размораживаться. При разморозке можно положить продукт в полиэтиленовый пакет, чтобы в колбе не скапливался конденсат. (Если Вы решили использовать пакет, разморозку производить при t 65 С) Но делать это необязательно, достаточно приоткрыть крышку аэрогриля при помощи шампура или палочки.

Неравномерное подрумянивание

Продукты (пирожки, котлеты, овощи и т.п.) поджариваются только с одной стороны в том случае, если ТЭН вашего аэрогриля прогревается неравномерно. В этой ситуации нужно обращаться в сервис-центр, адрес которого должен быть указан в гарантийном талоне.

Что можно готовить в колбе

В колбе можно готовить только глинтвейны и сбитни, потому что только эти напитки требуют «не доводить до кипения, при постоянном помешивании», остальные блюда необходимо прогревать полностью. В противном случае ваш (суп, каша, рагу и т.п.) прогреются неравномерно и недоварятся.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, оставьте свое сообщение в Форуме или свяжитесь с нами по электронной почте [email protected]



Загрузка...