electricschool.ru

Какие растения удобряют золой. Как применять золу в качестве удобрения на огороде для подкормки растений. Использование золы на разных типах почв

Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.

Зола как удобрение

Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.

Зараженные различными болезнями растения нельзя отправлять в компост, а вот золу после их сжигания использовать разрешено!

От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.

Золу получают из:

  • Древесины лиственных пород и культур с толстым стеблем (подсолнуха, гречихи).

Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.

  • Древесины хвойных пород

Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.

Древесная зола считается одной из самых ценных видов минеральных удобрений природного происхождения.

  • Торфа

Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.

  • Каменного угля

Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.

  • Опавшей листвы

Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.

Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.

Собирать золу следует сразу после остывания. Намокший пепел не наделен полезными качествами. А потому его следует беречь от попадания влаги.

Состав и свойства

Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.

В золе содержится:

  • кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
  • калий (в форме ортофосфата);
  • фосфор;
  • натрий (в форме хлорида);
  • магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
  • молибден;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;

Свойства золы:

  1. Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
  2. Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
  3. Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
  4. Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
  5. Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.

Можно ли использовать?

Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.

Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.

Пепел вносят в основном осенью при подготовке земли к зиме.

Нельзя применять золу для удобрения:

  • Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.

При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.

  • Репы, редиски и редьки.

Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.

  • Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.

Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.

  • Капусты и фасоли.

Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.

Подготовка продукта

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Зола не желательна для смешивания со свежим навозом, куриным пометом из-за возможных потерь азота. А ее соединение с суперфосфатом уменьшит доступ садовых культур к фосфору. По аналогичной причине не стоит смешивать пепел с известью.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Как правильно использовать?

Способы применения для различных культур и растений:

Для огорода

При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

Для сада

Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

Для цветов

Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

  • Золу хорошо применять на глинистых грунтах и суглинках в процессе осенней перекопки. На песчаной почве подкормку пеплом лучше перенести на весну.
  • Если расход золы 300 г на метр, о дополнительной минерализации почвы в последующие пару лет можно забыть.
  • На кислых грунтах пепел хорош осенью – он поможет растениям лучше перенести зиму.
  • Лишать компост зольного удобрения все равно что оставить химическую реакцию без мощного катализатора.
  • Хорошо использовать водный раствор пепла для замачивания семян перед посевом. Зола является мощным стимулятором роста.
  • Хранить ее лучше в закрытой таре, не пропускающей влагу.
  • Одновременно с азотом вносить пепел нельзя. Эти два вещества нейтрализуют один другого. Необходимо выждать минимум около 30 дней.

По возможности лучше всего разнести 2 этих вещества по разным сезонам: азот – весной, зола – осенью.

  • Если при сожжении биоматериала в бочку попадают бытовые отходы или пластик, зола становится не пригодной к использованию ввиду большой токсичности.
  • В свежем навозе пепел не уместен – он снизит содержание азота и будет способствовать образованию соединений, которые растения потом просто не смогут впитать.
  • Запрещено удобрять саженцы золой до появления первых листочков. В этот момент более актуальна подкормка азотам – для стимуляции роста.
  • При удобрении томатов или культур семейства тыквенных золу хорошенько перемешивают с землей, дабы избежать ожогов их корневой системы.
  • Если уровень кислотности почвы равен 7, внесение пепла излишне. Закисление и защелачивание почвы всегда приводит к худшему усвоению растениями питательных веществ.

Заключение

Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.

Золу, которая остается от сжигания растительного сырья, давно используется большинством огородников как чрезвычайно эффективное природное удобрение. Узнайте, в чем состоит польза золы как удобрения для растений и как можно применять ее в саду и огороде.

Зола богата минералами, которые находятся в ней в форме, легкодоступной для усвоения растениями. Этих веществ в ней около 30, но особенно много главных элементов питания – калия и фосфора, есть также магний и кальций, почти все необходимые растениям микроэлементы.

В пепле гречки и подсолнухов калия лишь немногим меньше чем в хлористом калии – синтетическом удобрении, которое подходит не всем растениям из-за наличия хлора. В самой же золе этого элемента нет, поэтому ею можно удобрять культуры, чувствительные к нему (смородину, огурцы, картофель, салат, клубнику и виноград, бобы и малину). Интересно, что в ней также отсутствует азот, что делает необходимым применение для подкормки растений наряду с золой удобрений, содержащих азот.

Набор элементов и их количество в пепле не постоянны. Изменение химического состава золы определено тем, что именно сжигалось. Лучшего качества удобрение получается от сжигания дров, веток плодовых деревьев, растительных остатков с огорода, ботвы, сухой травы и листьев. Причем в твердой древесине минералов больше, чем в мягкой, как и в молодых растениях, чем в старых. Печная зола, образовавшаяся от сжигания каменного угля, а также пепел торфа, газет, крашеных досок, с примесью сожженной резины, пленки, синтетических материалов для подкормок не подходят.

Полезные свойства золы как удобрения известны уже очень давно. По сути, это концентрированный сухой остаток того, из чего состояли сожженные растения, поэтому она так хорошо усваивается живыми растениями, питает их всеми необходимыми элементами.

После применения пепла как подкормки, у растений:

  • улучшаются обменные процессы;
  • лучше растут корни;
  • появляется больше цветков;
  • они лучше усваивают витамины;
  • становятся устойчивее к инфекциям и сменам погоды;
  • легче переносят зимние холода и летние засухи.

Зола способствует синтезу ферментов и углеводов, поставляет вещество, принимающее участие в процессах фотосинтеза. Она универсальна – ее можно вносить когда угодно и в любые почвы, кроме щелочных, но больше всего в ней нуждаются бедные калием легкие пески и супеси или торфяники – в этих грунтах мало микроэлементов. В них общую дозу золы заделывают по частям, а в глинистые – сразу в полном объеме, так как вещества из них вымываются не скоро. При внесении нужно помнить, что количество удобрения будет меняться в зависимости именно от вида грунта.

Еще одно условие правильного применения золы – ее нежелательно смешивать с удобрениями, содержащими азот или же вносить сразу за ними.

Кроме этого, у пепла есть еще несколько ценных свойств. Например, находящийся в нем элемент кальций нейтрализует кислотность почвы, поэтому его вносят в кислые грунты. В таких случаях золой можно заменить традиционно применяемые известь либо доломитовую муку, но ее потребуется в 3 раза больше.

Находясь в земле, зола помогает бактериям разлагать органические остатки и превращать их компоненты в доступные для выращиваемых растений формы. Она может быть еще и средством, предохраняющим от вредителей и инфекций, что также очень ценно.

Как понять, что растениям необходима зола

Дефицит элементов питания в земле непосредственно сказывается и на самих растениях. Увидеть это можно по их внешнему виду. К примеру, если им не хватает калия, то у них деформируются и подвергаются хлорозу листья, опадают бутоны, цветки и завязи, на плодах появляются пятна, отмирают верхушки, приостанавливается рост. Если недостаточно магния или кальция, то листочки вянут, скручиваются, у них сохнут краешки, отмирают корни (дефицит магния).

Рецепты приготовления раствора и настоя из золы

Пепел может быть применен на огороде как в жидком, так и в сухом виде. Из него можно сделать настои и растворы, либо просто рассыпать возле растений или заделать в почву. В этом деле важно придерживаться правильной дозировки.

Классический зольный раствор делают из 1 стакана порошка на 10 л воды. Им поливают культуры под корень, перед самым применением тщательно перемешивая, чтобы поднять со дна образовавшийся осадок.

Для подкормки растений применяют не только быстро приготовляемый раствор, но и настой, на который нужно потратить некоторое время. Рецепт настоя золы для подкормки растений: 1 кг порошка заливают 10 л воды (горячей), оставляют настаиваться 2 дня. Прежде, чем поливать, 1 л этой жидкости добавляют в ведро холодной воды. Настой некоторое время хранят в прохладном месте. В него по желанию добавляют другие вещества, например, борную кислоту или марганец.

Настоем древесной золы не только поливают, но также опрыскивают растения, но дополнительно к нему добавляют мыло для прилипания.

Применение золы

Подкормка золой культурных растений может быть применена как на огороде, так и в саду. Очень многие культуры отзываются на нее положительно, нужно только знать, когда именно и в каких дозах ее вносить.

На огороде

Применение золы для рассады предполагает опрыскивание ее настоем через каждые 8-10 суток, который не только станет превосходной подкормкой, но и защитит ее от вредителей. При высадке молодых растений на грядки, к каждому из них в лунку добавляют по 1-2 ст. л. пепла.

Не нужно забывать и о подкормках овощей золой, которые можно проводить для очень многих культур. Например, пеплом удобряют тепличные овощи – огурцы, перцы, помидоры и др. Их поливают раствором или настоем из расчета 0,5-1 л на куст каждые 10 дней, но особенно на этапе цветения. Огурцам, растущим на открытых грядках, не помешает и внекорневая подкормка золой.

Первая подкормка перцев золой в тепличных условиях осуществляется уже на этапе перекопки участка или посадки их на грядки, когда в почву вносят по 3 стакана на каждый 1 кв. м. или кладут ее в лунки. Весь сезон проводят и дополнительные внесения – рассыпают пепел по земле вокруг стеблей. Для капусты и кабачков дозировка золы следующая: 1 стакан на 1 кв. м при подготовке участка и 1-2 ст. л. – при пересадке рассады. Подкормку лука и чеснока золой делают не больше 3 раз за сезон, но предварительно удобряют ею почву при осенней подготовке земли (2 ст. на 1 кв. м) и весенней (1 ст. на 1 кв. м).

Подкормку картофеля золой можно начинать уже в момент посадки семенных клубней на грядки, когда в посадочную лунку всыпают по 2 ст. л. порошка. Затем при первом окучивании в грунт добавляют столько же порошка, а во время второго, которое приходится на начало бутонизации – по 0,5 ст. под каждый картофельный куст. Жидкие подкормки чередуют с внекорневыми опрыскиваниями.

Под морковь и свеклу при подготовке участка заделывают по 1 ст. пепла на 1 кв. метр, а после того как всходы появятся – посыпают их порошком 1 раз в 7 дней и затем поливают.

Древесная зола для применения на огороде должна быть качественной – просеянной и не содержать в себе вредных для растений включений. Ее необходимо хранить в обязательно сухом месте без доступа к ней влаги. Пригодность к использованию древесной золы при подобных условиях сберегания не ограничена по времени.

На садовом участке

Не только огородные, но и садовые культуры отлично реагируют на подкармливание золой. Ею можно подкармливать клубнику после завершения цветения, для чего нужно присыпать кусты порошком по 10-15 г на каждый. Это также предупредит заражение серой гнилью.

Подкормку малины золой и других кустарников проводят перед началом цветения, а при обнаружении различных вредителей опрыскивают настоем либо отваром.

Виноград – еще одна культура, которой будет полезна зола. Частота внекорневых подкормок винограда золой – 3-4 раза за всю вегетацию. Используют золу в качестве удобрения и для взрослых растений: в момент посадки саженцев вносят до 150 г порошка, а затем удобряют растения 1 раз в 4 года, рассыпая вокруг ствола 2 кг пепла.

Для цветов и комнатных растений

Цветы, садовые или комнатные – тоже не откажутся от удобрений пеплом. Их можно время от времени удобрять зольным настоем в объеме не более 0,1 л на 1 л горшок. Из всех садовых цветов такие подкормки больше всего любят розы, их поливают раствором 1 к 10 или опрыскивают жидкостью в концентрации 1 к 20. Подкормку роз золой проводят перед началом цветения.

Гладиолусы, клематисы, пионы и лилии можно поливать такой же зольной вытяжкой, как и для цветочных культур, растущих в помещении, а при их посадке на садовом участке добавлять в лунку пепел по 5-10 г под каждый корень. Результат внесения древесной золы для комнатных и садовых растений будет виден уже очень скоро.

Зола от болезней и вредителей

От насекомых, вредящим растениям, например, тлей, блошек, слизней пораженные кусты обрабатывают отваром для опрыскивания с добавлением хозяйственного мыла. При необходимости обработку повторяют несколько раз. От муравьев, размножившихся на участке, применяют сухой пепел, им присыпают муравейник, или используют его в концентрированном жидком виде. Применение древесной золы против разнообразных вредителей – это проверенный и безвредный метод их уничтожения.

В каких случаях использовать золу не стоит

Нежелательно вносить ее в почвы с щелочной реакцией, а также сразу после применения фосфорных и калийных минеральных удобрений, чтобы не перенасыщать элементами грунт. Нельзя ее применять также под растения, которые предпочитают кислую почву (например, клюква, брусника голубика, камелия, азалия, рододендрон).

Чем можно заменить золу

Заменить древесную золу, применяемую в качестве удобрения, можно близкими ей по химическому составу суперфосфатом или же калия сульфатом. Их нужно применять отдельно, через какое-то время после внесения одного или другого.

При понижении кислотности грунта пепел можно заменить известью и доломитовой мукой.



Мнение эксперта

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Древесная зола – давно и хорошо известное огородникам средство для подкормки и защиты растений от вредителей. Оно универсально, всегда доступно, полностью экологично.


В течение дачного сезона на участке скапливается разнообразные отходы растительного происхождения – это и ботва растений, и спиленные ветви с деревьев, и сухие стебли, и опавшая листва. Большую часть мусора утилизируют, закладывая его в , чтобы на будущий год получить качественное органическое удобрение для огорода .

Получение и хранение золы

Однако, для приготовления компоста подходят далеко не все отходы. Большие ветви и все оставшиеся после обрезки кустарников и деревьев веточки, имеющие следы поражения садовыми вредителями и инфекционными болезнями растений, необходимо сжигать, чтобы не допустить их распространения на весь .

Сжиганию подлежат стебли кукурузы и подсолнечника, обрезанные виноградные лозы, опавшая листва и т.д. Зола , полученная от сжигания растительного мусора, обладает отменными характеристиками и, благодаря своему химическому составу, активно используется садоводами не только в качестве удобрения, но и для защиты растений от болезней, опасных насекомых и моллюсков.

Заготавливать столь ценную золу следует сразу после сжигания, стараясь не допускать ее увлажнения, например, под дождем, поскольку при намокании некоторая часть полезных соединений, в частности, калий, разрушается. По этой же причине хранить золу целесообразно в сухих помещениях, в бумажных мешках или других емкостях.

Применение золы возможно круглогодично .

  • Весной ее вносят в почву при перекопке огорода и во время высадки рассады.
  • Осенью – раскидывают на грядках.
  • Летом из золы получается отличная подкормка для улучшения вегетации растений.
  • В конце зимы золу разбрасывают поверх снежного покрова, что способствует более быстрому таянию снега и качественному прогреванию почвы для высадки ранних культур, например, .

Состав золы

Основные химические элементы в составе пепла калий , фосфор и кальций . Помимо этих составляющих, в зависимости от того, из отходов каких растений была получена зола, в ней присутствуют в разной концентрации бор , марганец , молибден , железо и другие макро- и микроэлементы. Эти полезные соединения крайне важны для оптимального роста и развития огородных культур, деревьев и ягодных кустарников.

В первую очередь, зола считается фосфорно-калийным удобрением . Фосфор крайне важен для вегетации растений, поскольку он обеспечивает им быстрый старт в начале развития и стимулирует жизненно важные процессы на протяжении всего периода роста. Калий же усиливает иммунитет и , повышая сопротивляемость к различным неблагоприятным факторам.

Количество калия в готовом удобрении зависит от сжигаемого материала. Самый высокий процент этого ценного для почвы элемента получается при утилизации травянистых растений, а также гречишной и рисовой шелухи, крапивы двудомной. Например, зола виноградной лозы, ботвы картофеля и стеблей подсолнечника содержит до 40% калия, в то же время, как в золе из хвойных пород дерева его содержание едва доходит до 8%.

Фосфор , присутствующий в золе, находится в биодоступной для растений форме, что важно для его оптимального усвоения. Максимальную концентрацию фосфора в золе можно получить при сжигании тополя (до 11%), древесины хвойных пород деревьев (до 5%) и соломы. Следует учитывать, что в золе, полученной из травянистых культур, фосфор практически отсутствует.

Зола сгоревших торфяников богата кальцием, обеспечивающим оптимальное развитие корневой системы. Зола не содержит хлора, на который негативно реагируют некоторые культуры, например, клубника, помидоры, картофель. Минеральные калийные удобрения, содержащие хлор (хлористый калий, калийная соль и пр.), нежелательно вносить на грядки, планируемые под посадку данных растений. А вот поташ (К2О) и зола являются идеальной подкормкой для них. Наибольшая концентрация поташа в золе, полученной при сжигании стеблей подсолнечника и растительных отходов топинамбура.

Одновременно с золой вносят азотсодержащие удобрения, так как в ней данный химический элемент практически отсутствует. Грамотное сочетание различных подкормок позволяет в значительной степени повысить плодородность почвы и увеличить урожайность.

Применение золы в качестве удобрения

Золу целесообразно вносить при посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников . Такая подкормка способствует максимально быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы. Добавляют состав в каждую посадочную яму в количестве около 1 кг, после чего смешивают с землей.

Раз в 4 года золой подкармливают взрослые деревья. Весной состав заделывают в борозду, выкопанную по контуру приствольного круга, а сверху присыпают грунтом. На каждое дерево достаточно вносить около 2 кг золы.

Под огородные культуры золу заделывают в почву весной. Ее можно рассыпать в междурядьях или же добавлять в посадочные лунки при пересадке рассады. Для весенней подкормки субстрат вносят из расчета 100 гр/кв. метр. Чтобы или перец быстрей прижился на открытом грунте после тепличных условий, под каждый куст заделывают 2 ст. ложки золы.

Особенно отзывчивы на подкормку из золы корнеплоды и тыквенные . Картофель перед посадкой рекомендуется обработать золой, поскольку опудренные корнеплоды дают более крепкие кусты и высокую урожайность, к тому же, в новом урожае концентрация крахмала в клубнях повышается. Этого же эффекта можно добиться при добавлении в каждую лунку при посадке картофеля горсти зольного порошка.

Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением в начале вегетации, а также вновь пересаженная, дает большее количество цветоносов и, соответственно, ягод. Заделка золы под ягодные кустарники весной помогает растениям быстрее пробудиться от зимней спячки и выпустить зелень.

Особенно хорошо реагируют на внесение золы кислые почвы , поскольку активные вещества состава способствуют снижению уровня кислотности, что приводит к созданию благотворных условий для развития полезных микроорганизмов, качественному улучшению структуры земли и ее физических свойств.

Хороших результатов можно достичь при комбинировании золы с органикой – торфом или перегноем. При добавлении ее в компостную яму (кучу, бочку) реакции разложения растительных отходов происходят в разы быстрее. Если пересыпать пеплом каждый слой, то на будущий год можно получить комплексное удобрение, подходящее для культивации любых культур.

ВАЖНО! Следует знать, что нельзя смешивать пепел со или , так как произойдет химическая реакция, приводящая к активной потере азота и замедлению вегетации растений. Из минеральных удобрений зола не сочетаема с аммиачной селитрой.

Применение золы для борьбы с болезнями и насекомыми

Сухая зола, рассыпанная вокруг растений в вечернее время, защитит их от нашествия моллюсков – .

Наиболее распространенный метод применения пепла – опудривание всходов .

  • Клубнику присыпают зольным порошком сразу после цветения – это предотвращает распространение серой гнили.
  • Золой опыляют посадки огурцов, томатов, лука, чеснока, ягодных культур и деревья, что является эффективной , трипсов, луковой мухи, ложной мучнистой росы и прочих инфекционных заболеваний.

Обработку следует проводить рано утром, когда на растениях роса, или же перед опылением требуется увлажнять зеленую часть растений. Опыление зольным порошком не только , но и является внекорневой подкормкой.

Для профилактики заболевания растений черной ножкой смесью прокаленного песка, древесного угля и пепла, взятых в одинаковой пропорции, опудривают посадки и присыпают почву.

Зольный раствор

Состав является как подкормкой (внекорневой и почвенной), так и средством для борьбы с вредителями сада и огорода.

Для удобрения зольный раствор готовят из расчета 150 гр пепла на ведро воды (8-10 л). Суспензию следует сразу же вливать в подготовленные бороздки или посадочные лунки, непрерывно помешивая, а затем присыпать слоем грунта. Хранить приготовленный раствор не рекомендуется, поскольку часть полезных соединений может разрушиться. При посадке , перца, капусты и на каждое растение требуется примерно пол литра раствора.

Водная вытяжка золы для опрыскивания растения в качестве профилактики заболеваний и уничтожения вредных насекомых готовится из расчета 400 гр пепла на ведро воды. Первоначально всю порцию зольного порошка заливают малым количеством горячей воды (1-1,5 л) и томят на огне около получаса, отстоянный отвар процеживают, водят в него 40 гр мыла (жидкое либо хозяйственное, натертое на терке) для улучшения прилипания состава, доводят до объема в 10 л и заливают состав в пульверизатор. Обработку растений следует производить в сухую погоду, в вечернее время. Зеленую часть растений опрыскивают несколько раз за сезон.

Применение зольного раствора эффективно против мучнистой росы, совки, крестоцветной блошки и тлей.

Чтобы добиться наилучших результатов в борьбе с вредителями и инфекциями все мероприятия необходимо проводить заранее, в качестве профилактики. Зола – экологически чистое, безопасное для людей и окружающей среды и практически бесплатное средство, отлично зарекомендовавшее себя испокон веков.

Хороших вам урожаев в будущем сезоне!

С самого детства помню, как сжигая на костре сорняки и картофельную ботву, мы собирали в ведра золу, а мама использовала её как удобрение. Но единственное, что я поняла и запомнила: зола – это удобрение .

И вот теперь, уже во взрослом возрасте переехав жить из города в деревню, используя для удовольствия и дополнительного прогрева дома камин (в деревне) и печь (в поселковой квартире), я опять столкнулась с золой – с большим количеством золы. И, если после предыдущих хозяев я выгребла из печи 2 ведра золы и просто выкинула её (я ведь не знаю что они сжигали в печи), то вот «свою» золу (из березовых и осиновых дров) я стала собирать.

За зиму золы накопилось много, немало ещё добавится, когда отключат батареи, и пока в доме будет ещё холодно, мы продолжим топить печь даже в более интенсивном режиме, чем в зимний период. Но вернемся к золе… Сажая на рассаду помидоры, моя рука потянулась к ведру с золой, и я её (золу) по чуть-чуть добавила в землю, а уж потом подумала: «а можно? а нужно?»

Оказывает, зола золе рознь: от разного «исходного» (сжигаемого) материала зависит количество и тип тех или иных полезных веществ, содержащихся в полученной золе. Зола, как минеральное удобрение может содержать до 30 нужных растению элементов питания: из основных - калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера, а также микроэлементы - бор, марганец и др.

Что лучше сжигать?

Или от какого «топлива» мы получим «больше пользы», видно по таблице, в которой приведено процентное содержание основных минеральных веществ в золе:

Больше всего калия в золе, полученной при сжигании травы, соломы, картофельной ботвы и листьев.
Зола, полученная от сжигания твердых пород древесины, таких как дуб и береза, - тоже богата калием.
Березовые дрова лидируют по отдаче кальция и фосфора.
Фосфора много в коре деревьев и пшеничной сломе.

О ботве картофеля стоит сказать особо: после ее сжигания в золе остается около 30% калия, 15% кальция, 85 фосфора. А если перечислить все содержащиеся в ней микроэлементы, полезные растениям, то перед нами окажется немалая часть таблицы Менделеева.

Стоит отметить, что сжигая хворост и молодые деревья, мы получаем золу, более богатую питательными веществами, чем если бы мы сжигали толстые старые деревья.

Как применять золу на садовом участке / огороде?

Применение золы, как удобрение, особых хитростей не требует:

Подкормка золой проводится, обычно, в сухом или растворенном виде;
Если хотите, чтобы все полезные вещества были быстро усвоены растениями, разведите золу в воде. Обычно достаточно одного стакана на ведро воды. Этого раствора хватит на 1-2 кв. метра грядки;

В виде «сухого» удобрение золу вносят при перекопке или рыхлении почвы, расходуя 3-5 стаканов на 1 кв. метр. На глинистых почвах это делают как весной, так и осенью, а на песчаных – только весной, поскольку зола быстро вымывается;

Добавление золы в компост, что способствует быстрому превращению органики в плодородный перегной. Укладывая компостную кучу, каждый слой травы, сорняков и пищевых отходов следует пересыпать золой. Расход - до 10 кг удобрения на 1 куб. метр компоста;

Использование в качестве «присыпки» при хранении корнеплодов и овощей: с целью подсушить поверхность и предотвратить развитие различных гнилостных заболеваний - присыпают срезы мясистых корневищ;
- для снижения кислотности почв благодаря высокому содержанию углекислого кальция в золе сланцев и торфа;
- в качестве опыления и опрыскивания растений от поражения вредителями и болезнями;
- для улучшения структуры плодородного слоя золу вносят в тяжелые почвы.

Каким растениям полезна зола и когда?

Вносят золу во все почвы, под все культуры, но наиболее целесообразно удобрять ею табак, картофель, гречиху, бобовые, лён, плодовые культуры:
- под вспашку,
- при перекопке почвы под кронами деревьев (4-15 ц/га),
- при посадке картофеля,
- посадке рассады капусты и томатов (3-5 ц/га),
- используют её для подкормки лугов, пропашных и зерновых культур (3-5 ц/га),
- для подкормки малины, земляники, смородины (так как не содержит хлора, к которому они относятся отрицательно),

Когда вносить золу?

Осенью:
- зола используется под осеннюю перекопку участка
- добавляется в посадочные ямы при осенней посадке плодовых деревьев и кустарников

Весной:
- в качестве подкормки рассады и томатов (водный раствор 2 ст. на 10 л. воды)
- при посадке растений из расчета до 2 столовых ложек в каждую лунку

Летом:
- в качестве подкормки растений (водный раствор 2 ст. на 10 л. воды)
- опудривание растений против вредителей (особенно хорошо проводить для капусты и редиски): используют самую мелкую золу в виде пудры, подходит и для моркови и лука - от морковной и луковой мухи
- разбросанная по поверхности грядки более крупная зола служит помехой для улиток и слизней (они очень не любят)

Сколько?

Под овощные, смородину, землянику или малину насыпают 100-150 г на один квадратный метр,
- под картофель - от 60 до 100 г. ,
- при высадке рассады в лунку можно добавить 10 г золы, перемешав её с перегноем и почвой,
- для подкормки хватит 30-50 г на один квадратный метр.

Внимание!

Зола сильно подщелачивает почву, поэтому вносить её стоит лишь зная кислотность почвы на своем участке.

Так же стоит помнить и о том, что многие растения любят кислую почву, под редис, картофель, арбуз, чернику на кислых почвах вносить золу не следует, так как она дает щелочную реакцию.

Не вносите много золы под картофель, зола может вызвать паршу. Эта болезнь очень часто возникает на нейтральной почве.

Анализ же почвы можно провести самостоятельно: возьмите немного почвы, увлажните ее дистиллированной водой (или водой дождевой), после чего опустите в почвенную смесь лакмусовую бумажку, которую можно купить в магазине вместе с цветовой таблицей. Оцените результат окрашивания лакмусовой бумажки по таблице. Если анализ покажет, что почва на вашем участке кислая, то вносите золу весной или осенью из расчета 2,5 кг на 10 кв. метров почвы, если щелочные – то в 2-3 раза меньше.

Золу нельзя смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с суперфосфатом и др. водорастворимыми фосфорными удобрениями (вызывает ретроградацию, чем понижает усвояемость фосфатов растениями).

С давних времен в народе славилась зола. Да, в былые времена ее использовали вместо стирального порошка. И представьте себе, что белье, пройдя такую стирку, было белоснежным. Ее использовали вместо мыла, чтобы просто помыться. Известно также, что зола – замечательно удобряет землю. И благодаря ей вырастает отличный урожай на грядке. Но хочется дополнить известную информацию.

Ее используют при подкормке деревьев, кустарников, овощей, домашних растений. Она хорошо разрыхляет почву. Так благодаря этому удобрению можно снизить кислотность грунта. Зола является прекрасным удобрением очень богатым на микроэлементы. Она очень богата кальцием, калием, магнием, натрием, цинком, медью, серой. Зато азот отсутствует. Ценность состава пепла зависит от того, какой материал сгорел. Это может быть зола, полученная в результате сгорания бумаги, листьев, травы, сухостоя. В таком удобрении преобладает калий. А фосфора содержится мало.

Очень хорошим удобрением является древесный пепел. Так в золе вяза, дуба, ясеня, бука, клена, тополя, лиственницы содержится большое количество калия. В золе же липы, ели, сосны, ольхи, осины этого элемента содержится меньше. Уникальными свойствами обладает пепел, полученный из березы. Он чрезвычайно богат фосфором, калием, магнием. Зола молодых деревьев богаче калием, чем зола более старых деревьев.

Это удобрение имеет еще один плюс: в золе полностью отсутствует хлор. И это важно. Ведь существует целый ряд растений, которые страдают и гибнут от хлора. Это касается малины, смородины, ежевики, винограда, клубники. При подкормке рассады очень подходит пепел. Применять золу в данном случае без добавок нельзя. А еще одной ценной особенностью этого удивительного универсального удобрения является то, что его легко можно приготовить самому, при этом еще и очистить двор от сухостоя, срезанных ветвей. Приятное с полезным, как говорят в народе.

Для получения качественной золы используются специальные металлические бочки с предусмотренной вытяжкой. При таком процессе происходит полноценное сжигание материала и получается качественная зола. Древесные угольки можно использовать, как антисептик, который препятствует появлению гнили. Такой уголь помогает растениям быстрее заживить раны. Но для грядок такой уголь, в виде удобрения, не годится. На огороде и в саду необходимо использовать золу в качестве удобрения.

Каменноугольная зола не используется в виде удобрений, потому что кальций, фосфор, калий в ней практически минимален. Но в ней содержится более шестидесяти процентов окислов кремния. Поэтому при осушении и разрыхлении грунтов ее можно использовать вместо песка. Сера способствует подкислению грунта, так как ее много в каменноугольной золе. Засоленные почвы нуждаются в ней. Благодаря этому элементу проходит подкисление грунта.

Как правильно вносить золу

При суглинистой и глинистой почве пепел лучше всего вносить в осеннее время года. Зато торфянистые и песчаные земли нуждаются в золистой подкормке в весеннее время года. Следует золу использовать весной. Так есть больше уверенности, что она попадет в землю и послужит хорошим удобрением. Конечно, при необходимости можно и в осеннее время удобрять грунт золой. Только пепел под влиянием осадков может быстро вымыться. От этого страдают песчаные грунт. Существует одно хорошее правило, что зола в грунт попадает во время перекопки.

Еще есть один вариант, когда подкормка золой проводится сразу же во время посадки растения. Для этого золу подбрасывают просто в саму ямку. Необходимо знать, что для участка размером не менее ста метров квадратных нужно иметь от двенадцати до пятнадцати килограммов этого удивительного и надежного удобрения. И просто для информации хочется отметить, что шесть граммов пепла легко вмещаются в одну столовую ложку. Граненный стакан вмещает в себя сто граммов золы. Двести пятьдесят граммов этого удобрения легко умещаются в пол-литровую банку. В литровую банку золы входит ровно пятьсот граммов.

Для подкормки овощей, которые уже растут, применяется древесная зола в определенных частях.

  • Для кабачков, патисонов, огурцов необходимо использовать один стакан золы, которую рассыпают перед поливом на площадь в один метр квадратный.
  • Перцу, томату, капусте, баклажану достаточно по горсточке такого удобрения для каждой ямки. В весеннее время землянике и смородине тоже будет необходима зола. Ее потребуется всего один стакан на каждый квадратный метр.
  • Для морковки, столовой свеклы, петрушки, редьки тоже будет достаточно одного стакана пепла на метр квадратный.
  • Для картошки необходимо взять золы в размере двух спичечных коробочек. Такое количество золы необходимо предварительно смешать с грунтом. Эту смесь вносить под каждый сажаемый клубень картофеля.

Зола, как удобритель, в сухом виде может просто рассыпаться по земле. И под действием осадков постепенно раствориться и проникнуть в грунт. При использовании пепла необходимо придерживаться определенных норм. Супесчаные грунты требуют от ста до двухсот граммов золы на один метр квадратный. Суглинистым грунтам необходимо количество такого удобрения увеличить от двух до четырех раз.

После применения сухой золы необходим полив, так как сухой пепел просто разнесется ветром. Если есть потребность в хранении золы, то для этого лучше использовать полиэтиленовые пакеты или мешки. Сохранять такие удобрения необходимо в достаточно сухом помещении, без доступа влаги и держать их плотно закрытыми.

По желанию возможно сделать универсальный настой золы для подкормки растений.

  • Достаточно всего лишь одного стакана древесного пепла и десяти литров воды. Золу нужно залить водой, и все тщательно перемешать. Этому раствору необходимо настояться шесть или семь дней. Такой раствор подходит и для некорневой подпитки различных растений, как в саду, так и на огороде.
  • Мочевина тоже смешивается с древесной золой. На десять литров воды достаточно одной столовой ложки полимочевины и одного стакана древесной золы. Размешивать ингредиенты пока не растворятся. Этим составом подкармливаются корни. Но необходимо следить, чтобы раствор не попал на листья.
  • Древесная зола используется вместе с компостом. Такое сочетание нейтрализует вредные химические соединения, происходящие вовремя и после дождя.
  • Хорошо для подкормки использовать смесь, состоящую из отвара трав и золы. Такой настой необходим помогает избавиться от мучнистой росы, черной ножки, пятен на листьях. Этого настоя не переносят блошки, тля, проволочник. При такой необходимости нужно в утренние часы и вечером обрызгивать растеньица этим чудотворным составом.

Растения нуждаются в удобрении

Если заметили, что на нижних листочках растения края начинают желтеть, появляются крапинки непонятного происхождения, и листья становятся бурыми, будто их кто-то обжег. Именно такой вид имеют растения, в которых калий отсутствует по определенным причинам. Необходимо срочно спасать растения. Для этого зола разводится с водой. И этим раствором подкармливают растения.

Перед посадкой можно семена замочить в растворе, состоящим из двух столовых ложек пепла и одного литра воды. Такой раствор должен простоять на протяжении двадцати четырех часов. А потом в нем нужно замочить семена. Такая ванна для семян длится шесть часов. После чего семена спокойной можно сажать. А вот картофель такой ежегодной подкормки не переносит. От частого употребления древесной золы у картофеля может появиться парша. Это заболевание возникает потому, что почва стала нейтральной.

Зола не применяется:

  • Никак нельзя соединять воедино свежий навоз и древесный пепел. Такое соединение приводит к снижению азота. В результате получаются минеральные соединения, которые растение не в состоянии впитать.
  • Пока не сформируются первые настоящие листочки на рассаде, применение древесной золы недопустимо. Зато азотистые удобрения подходят саженцам на таком этапе их развития.
  • Для выращивания капусты и фасоли используют кислые грунты. А всем хорошо известно, что золой такие земли ни в коем случаи не обогащаются.
  • Недопустимо одновременное использовать пепел и азотные удобрения. Их лучше использовать в разное время года. Так, например, в осенний период воспользоваться азотными удобрениями. А весной удобрить землю древесной золой. Можно, конечно, и наоборот. Но зола легко вымывается из грунта дождями и снегом. Поэтому стоит задуматься над тем, какое удобрение внести осенью, а какое оставить на весну.
  • Для подкормки земли необходимо пепел смешать с землей, когда высаживается рассада. Это необходимо делать, чтобы корни растений не получили ожога. Того же правила следует придерживаться, когда приходит время сажать огурцы, кабачки и пасленовые.

На тех участках земли, на которых РН больше, чем семь, — удобрение пеплом не производится. Если много щелочи в грунте, то растения не в состоянии полностью взять из земли питательные вещества. Смешивание свежего растительного компоста с пеплом не принесет ничего хорошего. Так как азот в достаточном количестве не может накопиться в данной среде.

Подробнее о подкормке золой тут:



Загрузка...