electricschool.ru

Как ухаживать за кастрюлей из нержавеющей стали. Чистка посуды из нержавеющей стали. Уход за посудой из нержавейки народными средствами

Наряду с чугуном в последние годы широкое распространение получила посуда из нержавеющей стали. В сравнении с посудой из других материалов блестящая посуда из «нержавейки» имеет ряд преимуществ. Так, отсутствие пор позволяет легко очищать поверхность от любых загрязнений, а металлический сплав, из которого изготовлена посуда, не влияет на вкус и цвет еды. При правильной эксплуатации кухонная утварь из нержавеющей стали может служить долгие годы. Чтобы сохранить внешний вид и функциональные качества такой кухонной утвари длительное время, в процессе эксплуатации посуды из нержавеющей стали нужно всего лишь придерживаться нескольких простых правил.

- Температурный режим -

Интенсивный нагрев посуды из нержавеющей стали может привести к деформации. Верный способ продлить время ее жизни - поставить средний огонь. Этот температурный режим является оптимальным для предварительного нагрева посуды из нержавеющей стали. Готовить лучше на конфорке, которая соответствует размеру посуды, и выбирать для приготовления блюда малый или средний огонь.

- Соль -

Соль, добавленная в воду перед нагреванием, может привести к точечной коррозии. Этот процесс проще предупредить, чем остановить. Потому при приготовлении блюд в кастрюле из нержавеющей стали возьмите себе за правило солить воду только после того, как вода была доведена до кипения.

- Масло -

Для продления срока эксплуатации такой посуды масло в нее рекомендуется наливать после предварительного нагрева сковороды или кастрюли. В этом случае в процессе нагревания масла его молекулы образуют на поверхности посуды антипригарный слой. Добавлять масло следует в тот момент, когда сковорода будет достаточно разогрета. Определить это можно простым тестом: капнуть на сковороду примерно 1/8 чайной ложки воды. Если при этом вода образует шарик, который будет перемещаться по раскаленной поверхности, то можно добавлять масло.

- Температура продуктов -

Холодные продукты будут не только готовиться неравномерно, но и, скорее всего, прилипнут к сковороде. Вам не придется ломать голову над это проблемой, если все что необходимо для приготовления блюда достать заранее и дать продуктам дойти до комнатной температуры. Непосредственно перед приготовлением промокните продукты бумажным полотенцем, чтобы удалить с их поверхности лишнюю влагу.

- Как чистить -

Колебания температуры для посуды из нержавеющей стали весьма губительны. Перед тем как положить грязную посуду в раковину и залить ее холодной водой, дайте ей остыть. Замачивание горячей сковороды может привести к непоправимым повреждениям кухонной утвари.

- Чем мыть -

Для мытья посуды из нержавеющей стали используют только неабразивные моющие средства и мягкие губки. Мочалки и жесткие щетки могут повредить поверхность. Также с посудой из нержавеющей стали плохо взаимодействуют средства с добавлением аммиака или отбеливателя: они могут испортить покрытие и цвет.

Посуду из «нержавейки» рекомендуется мыть вручную в теплой воде. Присохшие и пригоревшие остатки пищи отмачивают в воде с добавлением соды или моющего средства. С радужными пятнами на поверхности поможет справиться 4,5% раствор столового укуса или лимонная кислота.

- Сушка -

Если посуду из нержавеющей стали не просушить должным образом, то на ней появятся пятна от воды, вызванные минералами, входящими в ее состав. Чтобы этого не произошло, сразу же после мытья посуду следует насухо протирать полотенцем. При появлении подобных пятен смочите губку водой и обмокните ее в небольшое количество разрыхлителя, после чего вымойте посуду как обычно и насухо вытрите.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на

Предметы быта из нержавеющей стали - самые распространенные на современных кухнях. Их ценят за прочность, практичность и приятный внешний вид. Нет ни одной хозяйки, которая бы не пользовалась посудой, столовыми приборами, кухонной плитой, холодильником, мойкой, вытяжкой, электрическим чайником из этого популярного сплава. Но и он со временем нуждается в регулярной чистке. Как правильно и чем чистить посуду и электрические приборы из нержавстали – вопрос, который волнует хозяюшек всех поколений. Найдем ответ на него.

Для того чтобы бытовые изделия из нержавеющей стали как можно дольше радовали своих хозяев идеальным внешним видом, рекомендуется использовать для их очистки проверенные чистящие средства и полезные пищевые продукты. Среди них:

  • кухонные салфетки и тряпки из микрофибры;
  • губки для мытья посуды;
  • сок лимона или лимонная кислота;
  • пищевая сода, сухая горчица;
  • активированный уголь, нашатырь;
  • очищающие средства для посуды;
  • чистящие порошки для нержавеющих плоскостей.

Не рекомендуется экспериментировать со стальными щетками-ершами, металлическими губками и полировальными пастами для чистки нержавейки, так как они могут поцарапать покрытие и лишить поверхность глянцевого блеска и серебристого цвета. Очищать посуду из нержавеющего сплава лучше мягкой мочалкой с добавлением моющего средства в горячей воде, а не в посудомоечной машине. Не ленитесь тщательно вытирать сухим полотенцем поверхности после каждой чистки, не оставляйте на них разводы от воды, это может привести к появлению темных пятен. Чтобы покрытие было чистым и сверкающим, постепенно очищайте его от загрязнений, а для восстановления блеска используйте сырые картофельные дольки.

Эффективные способы очистки столовых изделий

В отличие от удобной в использовании керамической посуды с тефлоновым покрытием, чистка посуды из нержавеющего материала может стать настоящей пыткой, если неправильно за ней ухаживать. Для того чтобы столовые приборы не утратили свой первозданный вид, имеется несколько эффективных способов для их очистки от пятен.

  1. Чистка очищающим средством для нержавстали. На сегодняшний день ассортимент магазинов предлагает различные средства бытовой химии, которые помогают результативно очистить посуду от загрязнений. Но не все они подойдут для нержавейки. При покупке выбирайте средство с щадящим составом, без хлора и абразивов. Применяйте его правильно – налейте на загрязненную поверхность, подождите от 10 до 15 минут, уберите остатки влажной губкой и после тщательно вытрите сухим полотенцем. Удалить отпечатки пальцев и разводы от воды поможет любое средство для мытья стекол, которое действует по такому же принципу.
  2. Чистка посуды пищевой содой. Это один из самых легких и действенных способов, поскольку пищевая сода всегда имеется в кухонном арсенале. С ее помощью хорошо удалять жирные пятна и неприятный запах с плоскостей приборов. Перед обработкой изделия содой, необходимо тщательно вымыть его под напором воды и промокнуть мягким полотенцем. После чего от души посыпать содой его поверхность (0, 5 стакана соды на 1 столовый предмет) и в таком виде оставить на несколько часов. При желании соду можно смешать с водой для получения пастообразной консистенции. По истечению обозначенного времени аккуратно протереть кухонной тряпочкой.
  3. Чистка посуды активированным углем. Особенно действенным такой способ будет в том случае, если вы не уследили за молоком, и оно сбежало. Отмыть пригорелую посуду можно следующим образом: измельченный активированный уголь положить в емкость, наполнить ее водой и не трогать около 15 минут. Затем хорошо вымыть и убрать разводы микрофиброй.
  4. Чистка посуды с помощью уксуса или лимонной кислотой. Небольшое количество уксуса наливают на кухонную губку и обрабатывают столовую утварь. После тару ополаскивают водой и тщательно вытирают. Можно замочить на 15 – 20 минут сковороду или кастрюлю в растворе уксуса, затем тщательно вымыть под краном с моющим порошком. В качестве альтернативы уксусу, можно использовать приготовленный раствор из сока лимона (на стакан воды 1 столовую ложку сока цитруса) и аккуратно протирать им загрязненные участки.
  5. Чистка кофейной гущей. Современные домохозяйки в качестве очистительного средства используют кофейную гущу, которой очищают все предметы из нержавеющей стали. После смывают кофейные остатки проточной водой.
  6. Чистка раствором из офисного клея и пищевой соды. Складываем в большую емкость грязные столовые приборы, наполняем водой и добавляем клей и соду в соотношении: 5 литров воды — 0,5 пачки соды — 100 мл клея. Даем посуде прокипеть около 20 минут, остужаем и поласкаем под краном.
  7. Чистка посуды нагреванием. Наполняем водой загрязненную кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 2 ложки пищевой соли и оставляем на пару часов. После сливаем воду и оттираем размоченные пятна кухонной мочалкой.
  8. Чистка посуды сухой горчицей. В таз с теплой водой добавляют сухую горчицу, ждут, пока она полностью растворится, и чистят поверхности образовавшимся раствором. Для получения 100 % результата чистить поверхности можно старой зубной щеткой или небольшой кухонной щеточкой.
  9. Чистка посуды народными средствами. Подразумевает чистку нержавеющих поверхностей картофельными дольками или отваром из картофеля, который готовится как обычное блюдо. После подаете картофель к столу, а в полученный отвар на 20 минут опускаете загрязненную посуду.

Для очищения газовой плиты и других бытовых приборов применяют те же средства, что и для чистки кухонной посуды. Причем если пользуетесь ими ежедневно, то и мыть их нужно постоянно. Достаточно использовать для этого стандартные чистящие смеси для мытья посуды. Они нежные и не нанесут вред покрытию. Несколько раз в неделю можно протирать поверхности профессиональными смесями для чистки в виде крема или геля, руководствуясь инструкцией по их применению. Для ухода за глянцевой плоскостью используйте защитное масло. Оно не только надолго сохранит поверхность, но и обеспечит гидрофобный слой, который облегчит каждодневный уход за техникой.

Для чистки раковины из нержавеющей стали специалисты рекомендуют использовать перекись водорода, которая выполняет очистительную и дезинфицирующую функции. Нужно соединить одну часть перекиси с 3 столовыми ложками винного уксуса и протереть раковину этим раствором. Наиболее загрязненные места, следы от жирных пятен можно удалить нейлоновой щеткой или скруббером.

Очистить раковину можно горячей водой с отбеливателем. После того как закрыли слив, налейте в мойку воды и добавьте один колпачок хлорки, оставьте на несколько часов, чтобы полученный раствор сумел справиться с жирными пятнами. Затем спустите воду и ополосните раковину холодной водой.

Уход за холодильником из нержавейки так же не потребует особых усилий, если не лениться и регулярно его протирать от пыли и мелкого сора. Для этого понадобится химическое средство, предназначенное для нержавейки, и салфетка из микрофибры. В качестве более экономного варианта можно использовать соду или цедру лимона.

Руководствуясь этими простыми советами по уходу за бытовыми приборами из нержавеющей стали, вы надолго сбережете их идеальный вид, благородный блеск и безупречное чувство стиля.


Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали?



Сегодня нержавеющая сталь - один из самых популярных материалов, которые используют для изготовления кухонной утвари. И здесь сложно что-то отрицать, ведь нержавеющая сталь отличается великолепным эксплуатационным и эстетическим качеством. Ухаживать за посудой из этой стали легко, однако многие тонкости напрямую определяются тем, какая посуда куплена.

Итак, качественная нержавеющая посуда обладает следующими признаками:

  • У такой посуды толстое дно и несколько слоев алюминия и меди по стенкам.
  • Определить качество нержавеющей посуды довольно просто – по весу.
  • Стоимость такой кухонной утвари на порядок дороже своих собратьев, но и прослужит не в пример дольше. И при этом она лишена основного недостатка "нержавейки" - неравномерного распределения тепла. .Лучше отдать предпочтение кастрюлям и сковородкам со стальными крышками, потому что стеклянные легко разбить, да и отмыть их от жира довольно проблематично.
  • Если планируется использовать кастрюли в духовке, нужно убедиться, что ее ручки не содержат пластика.
  • Важный параметр, который следует учесть, – это прочность креплений всех элементов. Именно они первыми выходят из строя.

Посуда из нержавеющей стали получила признание только в конце XX века, но на сегодняшний день она пользуется колоссальным спросом, как на российском, так и на европейском рынках посуды. И можно смело заявить, что посуда из нержавеющей стали - это лидер по популярности на момент начала XXI века.

Преимущества посуды из нержавеющей стали


1. Во-первых, современная посуда из нержавейки долговечна. Такая посуда может прослужить Вам и Вашим детям целый век, а затем отправиться на переплавку, чтобы "заново возродиться" и продолжить свою миссию на кухне.

2. Известно, что нержавеющая сталь - это очень прочный материал. Благодаря двойному дну и толстым стенкам такие кастрюли и сковороды не деформируются, не царапаются, не разрушаются даже после долгих лет эксплуатации.

3. Нержавеющая сталь - это материал, который обладает весьма гигиеничной поверхностью. Благодаря безупречной полировке без трещин и царапин, на поверхности кастрюль и сковород не скапливаются микробы и бактерии.

4. Посуда из нержавеющей стали не один десяток лет сохраняет безупречный внешний вид: не ржавеет, не ветшает.

5. За кухонной утварью из нержавеющей стали, за кастрюлями и сковородами из нержавейки несложно ухаживать, особенно зная об основных правилах и некоторых хитростях. .

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали


1. Для начала внимательно ознакомьтесь с характеристикой Вашей посуды из нержавеющей стали на упаковке, ярлыках, в буклетах.

2. Уход за посудой из нержавеющей стали начинается с ее мытья перед первым применением. Кастрюли, сковородки, ковши нужно тщательно вымыть теплой, а еще лучше, горячей водой с добавлением мягкого моющего средства. Стикеры и наклейки на посуде достаточно смочить теплой водой и удалить неметаллическим и неострым предметом, лучше пластиковым. Следы клея легко удаляются при помощи любой кислоты (уксуса или лимонного сока).

3. При повседневном уходе мойте посуду сразу после ее использования, не давая остаткам пищи засыхать на стенках кастрюль и сковородок.

4. Посуду, на которой остались остатки пищи, неудаляемые с помощью мягкого моющего средства и салфетки или губки для мытья посуды, необходимо залить водой с моющим средством и подогревать в течении 5 – 10 минут. После чего удалить загрязнение жесткой губкой или пластмассовой щеткой.

5. Если в посуде с нержавеющей стали пригорела пища, то нужно наполнить кастрюлю или сковороду водой с моющим средством, довести до кипения, остудить и лишь потом вымыть.

Помните, что при правильном использовании посуды пища в "нержавейке" не пригорает.

6. Запрещается использовать при мытье посуды острые предметы (металлические губки), агрессивные (едкие очистители и щелочи) или пескообразные (абразивные) моющие средства, поскольку это может привести к тому, что новая и блестящая поверхность Ваших кастрюль, сковородок и ковшей будет поцарапана и очень скоро потускнеет.

7. Для ухода за посудой из нержавеющей стали можно использовать специальные моющие средства, которые рекомендуют производители посуды.


8. Нужно знать, что при перегреве посуды из нержавеющей стали может изменяться цвет нержавейки до золотистого или светло-коричневого. Это не является дефектом посуды. При изменении цвета, используйте очистители, которые рекомендуют соответствующие производители посуды.

9. Если Вы моете посуду из нержавеющей стали в посудомоечной машине, то ее рекомендуется вынимать сразу же после завершения мытья, чтобы под воздействием кондиционной влаги не образовались пятна. (Или хотя бы откройте крышку машины).

10. Если хотите, чтобы Ваша посуда из нержавейки сверкала как новая, необходимо помнить, что при ежедневном уходе после мытья посуды ее нужно вытирать насухо. Особенно если посуда декорирована вставками из других металлов (например, меди), это значительно поможет сохранить сверкающий блеск новой посуды, и продлить ее существование. Таким образом, Вы сможете предотвратить возможные появление на кастрюлях и сковородках темных пятен и разводов.

11. Если не хотите, чтобы внутри посуды из нержавеющей появились белые пятна, нужно помнить, что соль надо сыпать только в кипящую воду или на пищу, а лучше заранее растворять ее в жидкости. Прежде чем добавить уксус, специи и заправки, убедитесь в том, что жидкость кипит или хорошо нагрелась, поскольку в горячей воде приправы растворяются быстро, не вызывая окисления стенок и не изменяя внешнего вида посуды. При этом помните, что пятнышки или разводы на внутренней поверхности, никак не сказываются на качестве приготавливаемой пищи и функциональных свойствах посуды.

12. Если на поверхности Вашей кастрюли или сковородке из нержавейки все-таки появились цветные разводы или известковые пятна, то их можно удалить посредством 4,5% раствора столового укуса или лимонной кислоты. После обработки посуду вытрите насухо. Еще посуду можно прокипятить в растворе лимонной кислоты с достаточным количеством воды.

13. Нельзя допускать перегревания кастрюль и сковородок. Если же такое случилось (например, она долго простояла на огне пустой), то нужно дать ей остыть самостоятельно, не используя холодную воду или воздух для ускорения процесса.

14. Не забывайте, что после мытья посуду из нержавейки необходимо хорошо протирать, эта простая мера убережет от появления белых потеков.

Выбор Нашей посуды - это отличное решение оборудовать вашу кухню наилучшим и высококачественным набором кухонной посуды. Ваш выбор оправдает себя на долгие годы, и безукоризненно послужит в приготовлении здоровой, вкусной и питательной пищи.

Уделите несколько минут для прочтения инструкций по эксплуатации, чтобы ознакомиться с правильным использованием и уходом за вашей посудой. Следуя нескольким нижеприведенным правилам, Вы получите максимальное удовольствие в приготовлении различных блюд, а также сможете профессионально и легко разбираться в способе здоровой, натуральной, безводной кулинарии. Ваше терпение и опыт будут вознаграждены полностью, а радость от полученных результатов не заставит себя долго ждать!

Это не просто обычная покупка! Предоставление нашим покупателям высококачественного набора кухонной посуды является результатом долгих и успешных исследований, проводимых с 1975 года в области современных технологий, качества и дизайна. Ваш новый набор изготовлен из лучшего сплава хирургической нержавеющей стали (304), и каждая его часть отлично проводит тепло для быстрого, равномерного распределения нагрева.

Мы уверены, что Вы, как и многие другие покупатели, будете довольны качеством вашей новой кухонной посуды, зарекомендовавшей себя в тысячах семей, пожелавших комфортно обустроить домашний быт.

ВНИМАНИЕ! Никогда не оставляйте посуду, порожнюю после кипячения, пустой на горячей газовой или электрической плите, так как она потеряет первоначальный цвет. В случае сильного перегрева дно посуды расплавится, что может привести к опасным последствиям. Если все же дно расплавилось, ни в коем случае не пытайтесь сдвинуть или убрать посуду с плиты - подождите, пока она полностью не охладится.

Посуда из нержавеющей стали

ВАША ПОСУДА... произведена из высококачественной хирургической стали (304). Содержание никеля и хрома в этом специфическом сплаве играет важнейшую роль в изготовлении продуктов высокого качества. Практически не существует ни одно изделие из нержавеющей стали, чью изящность, полезные бытовые свойства и срок службы нельзя было бы улучшить повышенным добавлением никеля. Вкупе с привлекательным дизайном, коррозионной стойкостью, прочностью и хорошей технологичностью, изделие обретает неотразимое сочетание свойств. Основная же причина использования никелевой нержавеющей стали - это высокое качество изготовленных из нее изделий. Дальнейшие замечательные свойства сплава открывают новую эру в производстве и употреблении продукции для домашнего быта, для которой прочность - самая главная характеристика.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ХИРУРГИЧЕСКАЯ НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ (304)? Перед обсуждения вопроса «Почему именно хирургическая сталь (304)?» нержавеющая сталь (304).

Нержавеющая сталь это не один единственный сплав, а группа ферритных сталей, с компонентами превышающими 50 различных элементов. Из других, используемых в промышленности сплавов - группа нержавеющих сталей самая лучшая в мире. Для каждого отдельного сплава группы характерно содержание хрома, в пропорции 11-12%.

Состав хирургической нержавеющей стали (304) состоит - в дополнении к ферриту - из хрома и никеля в приблизительной пропорции 18% к 8%. Широкое применение хирургической нержавеющей стали (304) обосновывается его блеском, не меркнущим в течение полного срока полезного применения изделия, требующего иногда редкой чистки. Высокая коррозионная стойкость сплава объясняется, главным образом, тем, что на поверхности хромосодержащей детали, контактирующей с обычной или слабоагрессивной средой, образуется тонкая плёнка нерастворимых окислов. В дополнение к высококоррозионной устойчивости, хирургическая нержавеющая сталь (304) обладает большой прочностью и пластичностью, а также длительным сроком использования в различных промышленных и бытовых областях. Благодаря своей высокой служебной характеристике, хирургическая нержавеющая сталь (304) гарантирует качество изготовленного из нее изделия.

8 ПРЕИМУЩЕСТВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТАЛИ (304)

Коррозионная стойкость

Хирургическая сталь обладает замечательным качеством стойкости в обычной и слабоагрессивной среде. Ее использование в домашних условиях подразумевает высокую стойкость к пищевым кислотам, моющим и чистящим средствам, а также к большинству предметам обихода без повреждений, типа точечной коррозии, опятнения или лишения блеска.

Прочность и длительное использование
Сплав состоит из самых сильных, прочных и жестких металлов, используемых в производстве бытовых приборов. Противостоит облуплению по краям, вминаемости, разбиванию, зазубринам и царапинам, даже при усиленном использовании.

Чистка
Не считая редких исключений, при основательной чистке достаточно пользоваться водой и жидкостью для мытья посуды. Структура нержавеющей стали не содержит межкристаллитных пор и щелей, и поэтому не пропускает не только грязь и пыль, но и микробы. Это обьясняет ее популярность применения в больницах, ресторанах, в молочной промышленности.

Защита аромата
Благодаря высокому уровню качества, посуда широко изпользуется как шеф-поварами, так и домохозяйками, так как в состоянии передать даже самые тонкие ароматы и вкус продуктов.

Температурная стойкость
Сохраняя свою превосходную служебную характеристику, изделия из нержавеющей стали могут применяться в широком температурном диапазоне от морозильника до духовки.

Пластичность и разнообразие дизайна
Нержавеющая сталь используется для изготовления широкого круга бытовых приборов в различных формах и вариантах. Легкость выплавки позволяет удовлетворить самый разнообразный вкус потребительского спроса.

Экономия
Нержавеющая сталь доступна по достаточно низким ценам, и поэтому пригодна для изготовления потребительской продукции. Экономия от долговременного срока использования, а также удовлетворение покупателей, в конечном итоге значительно превышают ее общую стоимость.

Изящность
От оттенков матового атласа до сверкающего зеркала, нержавеющая сталь, чья блестящая красота гармонирует на любом фоне, в различном оформлении и дизайне, является самым привлекательным металлом для изготовления бытовых товаров

УХОД ЗА ПОСУДОЙ

Ваша посуда из нержавеющей стали. Верное начало...

Перед первым использованием новой посуды из нержавеющей стали основательно ПОМОЙТЕ каждую часть набора в горячей воде с добавлением моющей жидкости, затем прополощите теплой водой и вытрите досуха кухонной салфеткой, чтобы удалить промышленные масла. После каждого использования, следуйте обычным правилам мытья посуды, необходимым при повседневном уходе.

Сохранит блеск...
Если в кастрюле остаются частицы подгорелой пищи, то залейте (1) горячую кастрюлю горячей водой, а (2) холодную кастрюлю холодной водой, замочите. Подгоревшие остатки должны намокнуть и всплыть на поверхность. Если образовался толстый, трудноудаляемый слой нагорения, заполните кастрюлю на половину водой и доведите до кипения. Пользуйтесь деревянными ложками или щетками для удаления нагорений. Если после этого отдельные пятна не удаляются, пользуйтесь моющей жидкостью для нержавеющей стали.

Пятна от перегревания...
Фиолетовое или коричнево-золотое обесцвечивание на посуде может появиться в результате перегревания ее на плите. Удалите пятна с помощью хорошей моющей жидкости для нержавеющей стали.

Каждая часть набора сопротивостоит деформации
Набор посуды из нержавеющей стали обеспечен дополнительным противостоянием и прочностью для предотвращения деформации. Дно посуды, плотно соприкасаясь с конфоркой, при правильном уходе сохранит свою форму. Внезапные температурные перепады могут деформировать любой металл, поэтому НИКОГДА не наливайте холодную воду в горячую посуду. Посуду нагревайте постепенно, и НИКОГДА не ставьте сразу на сильный огонь.

ДРУГИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Тепловое дно: 3-х слойное дно, проводящее тепло
  • Пища быстро обогревается, посуда долго консервирует тепло
  • Пригодна для всех видов плит: электрической и газовой, а также плит со стеклянными, керамическими и галогеновыми конфорками
  • Современный способ приготовления пищи способствует здоровому образу жизни.
  • С добавлением минимального количества воды или масла, приготовленная из продуктов пища сохраняет максимальную пропорцию витаминов, минеральных веществ, натурального аромата и вкуса.
  • Посуда отлично приспособлена для приготовления малосольных диетических блюд.
  • Удобные края предотвращают капанье
  • Практичный и привлекательный дизайн
  • Пищевые и жировые остатки не накапливаются в углах
  • Легко и удобно чистить
  • Безопасное использование в посудомоечной машине

СРЕДНЕ-ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Служит для нагревания посуды к подрумяниванию или быстрому обжариванию, варки на пару до вскипания воды, жарки в сковороде толстых кусков стейка или отбивных, толщиной более 2см (3/4").

СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА (СРЕДНИЙ ОГОНЬ)

Служит для жарки на сковороде тонких стейков и для начинания варки мелко покрошенных фруктов и овощей до достижения идеальной температуры.

НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА (МЕДЛЕННЫЙ ОГОНЬ)

Служит для тушения, варки свежих овощей и фруктов в идеальной температурной зоне, варки на пару после вскипания воды.

ГАЗОВАЯ плита

При СРЕДНЕ-ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, пламя конфорки должно слегка касаться дна посуды. При СРЕДНЕЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, пламя конфорки примерно 0,6см (1/4").

При НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, пламя конфорки должно быть едва видимым.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ плита

Для СРЕДНЕ-ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, переключить к средне-высокому показателю регулятора конфорки.

Для СРЕДНЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, переключить от среднего к средне-низкому показателю регулятора конфорки.

Для НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, переключить регулятор конфорки в средне-низкую зону или на «медленный огонь».

Безводная кулинария основывается на низкотемпературном методе готовки, для которой можно использовать варочные поверхности и плиты любого типа и производства. Поскольку уровень температуры на различных приборах может быть различен, Вам, возможно, придется поэкспериментировать. Соблюдая вышеприведенные общие правила, наряду с небольшой практикой в контроле над температурой... результаты, в конечном итоге, Вас удовлетворят. Не забывайте, что безводная кулинария - это, в первую очередь, приготовление пищи на низкой температуре, более низкой, чем обычно используемые методы.

Если Вы ознакомились с температурой каждой конфорки на вашей плите, следуйте правилам таблицы времени, описанной в Общих правилах. Если конфорка работает на низкой температуре, а пар из кастрюли тем не менее идет, положите асбестовую плитку на плиту или выключите огонь на несколько минут, потом снова включите и продолжайте.

Если конфорка варочной поверхности немного превосходит размером посуду, не беспокойтесь - процесс приготовления пищи не пострадает. Но по возможности, пользуйтесь всегда кастрюлей, соответствующей размеру конфорки. Меньшие кастрюли ставьте на меньшие конфорки.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА - ПРОСТЫ

1. Всегда пользуйтесь наиболее подходящей посудой
Выберите кастрюлю, соответствующею количеству приготовляемых продуктов (объем продуктов на 2/3-и кастрюли), так как лишний, ненужный воздух в посуде уничтожает витамины, иссушает продукты и - в отдельных случаях - остатки пригорают.

2. Помойте подготовленные фрукты и овощи
Помойте овощи и фрукты в холодной воде и обсушите. Налейте в кастрюлю на 0,6см (1/4") воды, положите в нее фрукты или овощи, закройте крышкой. Главное правило натуральной кулинарии - это добавление минимального количества жидкости. Пока не привыкнете к новым правилам, начните с добавления воды в кастрюлю на 0,8см (1/3").

4. Не допускайте испарения
Начните готовить на среднем огне до приближения термостатного показателя на крышке кастрюли к КРАСНОЙ зоне, потом переключите конфорку со средней температуры на низкую. Удерживайте температуру под КРАСНЫМ показателем, чтобы ни капли воды не испарилось. Если все-таки пар начал идти, температура нагревания слишком высока, и ее требуется снижать до тех пор, пока крышка плотно не прикроет кастрюлю, а пар не перестанет идти.

5. Не подглядывайте!
Сдерживайте желание заглянуть в кастрюлю! Если крышку поднять в процессе готовки, тепло и пар вырываются из кастрюли. Это удлиняет время приготовления пищи и сушит продукты.

6. Будьте точны
Соблюдайте сроки, указанные в таблице времени, кулинарных рецептах и общих правилах под заголовками Мясные блюда, Овощи, и т.д., чтобы лучше понять и насладиться преимуществом натуральной кулинарии.

ПРИЧИНА, ПОЧЕМУ...

Кухонная посуда для малого добавления жидкости готовит лучше обычной

Мультислои проводящих тепло металлов с внешней оболочкой из хирургической нержавеющей стали способствуют быстрому и равномерному распределению нагрева.

Причина, почему это полезно для Вас

Продукты, приготовленные на минимальной жидкости и низко-температурным способом, содержат в 20 раз БОЛЬШЕ витаминов и БОЛЬШЕ минеральных микроэлементов, чем приготовленные традиционным путем. Методом температурного контроля потеря полезных минеральных веществ составляет ТОЛЬКО 2 %.

Средняя потеря минеральных Обычная варка Безводная варка микроэлементов:

  • Железо 48,9% 17,4%
  • Кальций 31,0% 12,0%
  • Магнезий 46,4% 19,4%
  • Magnezium 44,7% 21,1%

Таблица основывается на среднестатистических данных потери минеральных микроэлементов, цитируемой в «Журнале домашней экономики Университета Висконсин», ; издание 17, Номер 5 ("University of Wisconsin, Journal of Home Economics, Vol.17, No.5)
*Реф.: Пол Р. Макканн, эксперт по проблемам питания, автор книги "Наука питания".

СВЕЖИЕ ОВОЩИ

Общие правила ""
Вымыть и удалить загрязнения.
Очистка, если только рецепт конкретно не прописывает, должна быть ограничена самым необходимым минимумом, поскольку в кожице и под ней содержится значительное количество минеральных соединений и витаминов, и таким образом питательная ценность продукта не пропадает.

Положить овощи в наиболее подходящую по объему кастрюлю, залить воды на 0,6см (1/4"). Замочить овощи в воде на 5-10 минут для возврата естественного влагосодержания и свежести, потом сполоснуть.

Картофель обычно приготавливается целиком, и перед приготовлением оставляется обсохнуть. Если - для снижения времени варки - порезать на половину или четверти, картофель в кастрюле следует разместить порезанной стороной вверх. Залить водой (от 1/8 до 1/4 стакана), и - по сравнению с другими овощами - отваривать на немного более высокой температуре.

Накрыть крышкой и варить на средней температуре в течение 3 - 5 минут.
Снизить температуру до низкой и продолжать отваривать до определенного времени. Счет времени начинается со сбавления температуры конфорки на низкую.
Нижеприведенная таблица времени приблизительна. Точное время отваривания зависит от количества и свежести приготавливаемых продуктов.

СВЕЖИЕ ОВОЩИ: ВРЕМЯ ОТВАРИВАНИЯ В МИНУТАХ НА НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

  • Спаржа 5-10
  • Лук (целый) 5-10
  • Фасоль, стручковая или очищенная10-15
  • Пастернак (нарезанный)15-20
  • Конские бобы35-39
  • Зелёный горошек10-15
  • Свекла, целая15-20
  • Картофель, белый (четвертованный)20-25
  • Брокколи10-15
  • Бататы (запекание)20-25
  • Брюссельская капуста15-20
  • Картофель (запекание) средней величины50-55
  • Капуста (полосы)10-15
  • Шпинат5-8
  • Морковь (кубики)15-20
  • Кабачки15-20
  • Цветная капуста10-15
  • Тыква30-40
  • Сельдерей (полосы длиной 2,5см)10-15
  • Помидоры10-15
  • Кукуруза10-12
  • Репа (почищенная, кружочки)15-20
  • Зелень5-8
  • Ямс (почищенный, кружочки)15-20
  • Окра15-20
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ

Общие правила

Пользуйтесь кастрюлей, наиболее соответствующей по объёму продуктам. Овощи не нужно размораживать.

Налить в кастрюлю воды на 0,3-0,6см (1/8-1/4). Из-за своей сухой натуры, фасоль и замороженную кукурузу нужно замочить в холодной воде на 5 минут перед приготовлением.

Покрыть кастрюлю крышкой. Поставить на средний огонь на 5-10 минут, после этого сбавить до медленного.

Хорошо встряхнуть крышку один раз в начале варки и ещё раз после сбавления температуры. Продолжать отваривать до готовности. Добавить специи по вкусу.

Счёт времени начинается со сбавления температуры конфорки на медленный огонь.

Нижеприведённая таблица времени приблизительна. Точное время отваривания зависит от количества и свежести приготавливаемых продуктов

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ: ВРЕМЯ ОТВАРИВАНИЯ В МИНУТАХ НА НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
  • Спаржа 10-12
  • Фасоль, стручковая (части) или очищенная 15-20
  • Бобы 15-20
  • Брокколи 10-12
  • Брюссельская капуста 15-20
  • Морковь 8-12
  • Цветная капуста 8-12
  • Кукуруза 10-12
  • Горох 5-7
  • Шпинат 5-7
  • Кабачки (кубики) 10-12

В правильном уходе за посудой из нержавеющей стали нет ничего сложного, главное - знать основные правила и применять некоторые хитрости. Прежде всего, следует ознакомиться с рекомендациями производителя. Внимательно прочитайте инструкцию или прилагаемые буклеты - здесь изложены важные основы, а далее - примите к сведению следующие рекомендации:

1. Перед первым применением вашу сковородку или набор кастрюль из нержавеющей стали следует обязательно вымыть горячей водой, в которую добавлено моющее средство. Если на поверхности есть стикеры, удалить их можно, смочив теплой водой и применив неострый, желательно пластиковый, предмет. В последующем мыть следует сразу после использования, не позволяя остаткам еды застывать на стенках.

2. Если остатки пищи, которые остались на стенках посуды, невозможно удалить при помощи моющего средства и мягкой губки, емкость необходимо заполнить теплой воды, добавить моющий раствор и подогреть 5-10 минут, после чего устранить загрязнение пластиковой щеткой или жесткой губкой.

3. Если в посуде из нержавеющей стали пригорела еда, емкость следует наполнить водой в сочетании с моющим средством, довести до кипения, остудить, а лишь потом - приступить к очистке. Также следует помнить, что при верном использовании и должном внимании на поверхности из «нержавейки» пища пригорать не будет.

4. Не применяйте при мытье металлические губки, едкие и щелочные очистители, абразивные моющие средства. В противном случае, поверхность вашей сковороды или элемента набора кастрюль из нержавеющей стали быстро потеряет свой презентабельный вид.

5. Если вы моете посуду в машине, то вынимать ее стоит сразу после окончания процесса очистки (или, по меньшей мере, открыть крышку машины), чтобы в результате воздействия кондиционной влаги не появились пятна.

6. Если вы желаете, чтобы ваша посуда из нержавеющей стали со временем не утратила свой блеск, каждый раз после мытья вытирайте ее насухо - таким образом, вы исключите появление темных пятен или разводов.

7. Чтобы избежать появления белых пятен, следует помнить, что соль нужно сыпать или на пищу, или в кипящую воду, а лучше всего - заранее растворять в жидкости. То же касается уксуса и специй: добавлять их нужно только в горячую воду для быстрого растворения и минимального воздействия на цвет стенок.

8. Если на вашей посуде из нержавеющей стали все же появились цветные разводы и пятна, то устранить их можно посредством 4,5%-ого раствора лимонной кислоты или уксуса. После обработки насухо вытрите обрабатываемую емкость.

9. Ни в коем случае не нагревайте на плите пустую посуду из «нержавейки» - на ней могут появиться желто-синие пятна. А раскаленные кастрюли или сковороды не стоит сразу окунать в ледяную воду, чтобы они со временем не утратили свою зеркальную поверхность.



Загрузка...