Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые и вкусные рецепты огурчиков в банках. Хрустящие маринованные огурцы в банках. Самые вкусные рецепты на зиму
Маринованные ароматные огурчики, которые отлично подойдут для закуски и приготовления разнообразных салатов, очень просто приготовить в домашних условиях. Маринование с использованием уксуса или лимонной кислоты добавит огурцам остроту и сделает их особенно вкусными. Хрустящими маринованные огурцы в банках на зиму всегда получатся, если при консервировании следовать простым правилам.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках для хранения в квартире
Для долгого хранения в квартире готовим вкуснейшие маринованные огурцы особым методом, чтобы на всю зиму они остались в банках хрустящими. Маринованные огурчики будут долго храниться, если в процессе приготовления их два раза залить кипятком, этот способ называется «двойная заливка». Без стерилизации банки не взрываются, а огурчики получаются красивыми и невероятно хрустящими.
Ингредиенты (на 3 литра):
- Огурцы (небольшие) - 1,5-1,6 кг;
- Соль - 60 г;
- Сахар - 70 г;
- Уксус (9%) — 65 мл;
- Чеснок - 6 долек;
- Лавровые листики - 2 шт.;
- Засолочная зелень.
Совет! Маринованные огурчики получатся невероятно хрустящими, если их замочить в ледяной воде.
Приготовление:
- Свежие плоды перебираем, оставляем без повреждений и тщательно промываем с помощью губки. Заливаем водой и оставляем на 2 часа 30 минут, чтобы хорошо насытились водой и при консервации в банках не потеряли форму. Чеснок очищаем, зелень промываем.
- Заготовить огурцы можно в литровых банках или в одной объемом 3 литра. На дно банки, предварительно стерилизованной, выкладываем половину засолочной зелени (отлично подходят листики смородины, хрена, зонтики укропа), чеснок (3 дольки), лавровый лист (1 шт.). Плотно друг к другу размещаем подготовленные огурцы и добавляем сверху остатки зелени, лаврового листа и чеснока.
- Воду (1,5 л) кипятим, аккуратно заливаем в банку с подготовленными огурчиками, накрываем и оставляем на 10-12 минут.
- Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, для маринада добавляем уксус, сахар, соль и кипятим 1 минуту. Готовый маринад обратно выливаем в банку, закрываем крышкой, предварительно стерилизованной, и закатываем.
- Банку ставим на ткань в перевернутом положении, укутываем и остужаем. Убираем закрутку в место хранения в квартире.
Совет! Огурцам можно придать остроту, на банку 3 литра добавить половину стручка острого перца.
Маринованные огурцы хрустящие сладкие: рецепт на 1 литр
Маринованные ароматные огурцы, заготовленные на зиму, получатся сладкими и хрустящими, если в рецепте на 1 литр маринада увеличить количество сахара. Существует множество рецептов сладких огурцов, но самым простым будет рецепт без приготовления горячего маринада. Готовим холодный маринад с большим количеством укуса и сахара, заливаем в банки с огурцами и стерилизуем. Огурцы получаются особенно хрустящими, сладкими на вкус.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Огурцы любого размера - 500-600 гр.;
- Уксус (9%) — 1/2 стакана;
- Сахар - 3 1/2 ст.л.;
- Соль - 1/2 ст.л.;
- Зонтик укропа - 1 шт.;
- Гвоздичка — 3 шт.;
- Горошины горчицы - 10 шт.;
- Морковь - 1/3 шт.
Совет! Не бойтесь большого количества уксуса и сахара в рецепте. В процессе консервации огурцы впитают необходимое количество, получатся в меру сладкими и острыми.
Приготовление:
- Свежие огурчики тщательно промываем и срезаем концы с 2 сторон. В большую банку вливаем холодную воду (1,5 стакана), половину стакана уксуса, добавляем сахар, соль и перемешиваем, пока соль с сахаром не растворятся.
- Банку (1 л) промываем, на дно выкладываем гвоздику, горчицу, укроп, кружочки моркови и плотно закладываем подготовленные огурцы. Огурчики можно брать любого размера, для рецепта подходят и резанные ножом.
- Маринад заливаем в банку, прикрываем крышкой, банку отправляем на водяную баню и нагреваем 15 минут. Водяную баню можно сделать из кастрюли, на дно положить кухонное полотенце, залить водой, поставить банки на полотенце, накрыть крышкой и нагревать на медленном огне.
- Горячую банку аккуратно ставим на стол, закатываем или плотно закрываем крышкой, оборачиваем в полотенце, переворачиваем и оставляем, пока закрутка полностью не остынет. Храним заготовки в прохладном помещении.
Совет! Если банки с холодным маринадов поставить в горячую воду, они лопнут. Для стерилизации их ставим в холодную воду и постепенно нагреваем. Как вода в кастрюле закипит, отсчитываем время стерилизации.
Рецепт хрустящих огурцов с уксусом на 1,5 л банку
Консервация с уксусом гарантирует сохранность заготовок на долгий срок. Огурцы с уксусом получаются хрустящими, потрясающе вкусными и максимально сохраняют цвет. А чтобы огурцы стали малосольными, добавляем соль и сахарный песок в одинаковых пропорциях.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
- Огурчики (среднего размера) - 700-850 гр.;
- Уксус (9%) — 1,5 ст.л.;
- Соль - 1,5 ст.л.;
- Сахар - 1,5 ст.л.;
- Листики смородины и вишни - по 3 шт.;
- Хрен (очищенный корень) - 3-4 см.;
- Листик хрена - 1 шт.;
- Дольки чеснока - 4 шт.;
- Горошки перца - 5 шт.
Приготовление:
- Огурцы промываем с губкой и замачиваем на 2 часа. В кастрюле доводом до кипения 750 мл воды.
- На дно предварительно стерилизованной банки (1,5 л) выкладываем половину засолочной зелени, специй и чеснока. Плотно закладываем огурцы в банку наполовину, добавляем остатки специй, зелени и заполняем огурцами до горлышка.
- Вливаем кипяток в банку, накрываем и оставляем на 5-8 минут. Кипятим новую порцию жидкости.
- Жидкость из банки сливаем (больше не потребуется), вливаем уксус 9%, добавляем всю соль и сахар. Вливаем в огурцы новую порцию подготовленной воды, накрываем крышкой, предварительно стерилизованной, и закатываем.
- Банку встряхиваем, переворачиваем и накрываем тканью.
А как закрутить острые огурчики? Очень просто, на банку (1,5 л) потребуется 1/3 часть стручка острого перчика, который очищаем, крупно нарезаем и закладываем на дно банки.
Хрустящие огурчики без стерилизации: стоят всю зиму!
Хрустящие ароматные огурцы можно еще приготовить без стерилизации и без уксуса, такие рецепты дополняют лимонной кислотой, которая, как и уксус, обладает отличным консервирующим действием.
Ингредиенты на 7 литровых банок:
- Огурцы - 4,1-4,2 кг;
- Сахар (на 1 литр) - 3 ст.л.;
- Соль (на 1 литр) - 2 ст.л.;
- Лимонная кислота (на 1 банку) - 1/3 ч.л.;
- Чеснок - 21 зубчик;
- Перец горошком - 35 штук;
- Лавровый лист - 7 шт.;
- Засолочная зелень.
Совет! Перед началом приготовления банки тщательно промывают с пищевой содой и проверяют на сколы, которые при добавлении кипятка могут дать трещины, и банки лопнут.
Приготовление:
- Плоды тщательно промываем с губкой, срезаем кончики с 2 сторон. Заливаем плоды водой на 2 часа 30 минут.
- Через 3 часа в кастрюле доводим до кипения воду (3 литра).
- Банки и крышки не стерилизуем. В 7 шт. литровых банок закладываем на дно засолочную зелень, добавляем по 3 дольки чеснока, по 5 шт. горошин перца и по 1 лавровому листу. Плотно укладываем плоды, вливаем кипящую воду, накрываем и оставляем на 15-17 минут.
- Жидкость сливаем в кастрюлю, кипятим 1 минуту и обратно заливаем в огурчики. Оставляем еще на 15-17 минут.
- Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, замеряя сколько ее получилось. Примерно выходит 2 литра 600 мл, добавляем в кастрюлю еще 400 мл, чтобы было удобнее считать сахар и соль. Добавляем на 3 литра рассола 9 ст.л. (без бугра) сахара, 6 ст.л. (без бугра) соли и доводим до кипения.
- В каждую банку засыпаем лимонную кислоту (по 1/3 ч.л.) и вливаем подготовленный рассол. Получается, что для способа без стерилизации огурцы заливаем 3 раза, такой метод совместно с лимонной кислотой обеспечивает долгую сохранность огурцов в банках.
- Накрываем банки крышками, плотно закатываем, укутываем в перевернутом положении тканью и остужаем. Храним закрутки в прохладном месте.
Огурцы с водкой
Особенно вкусные с хрустом огурчики получаются, если перед заливанием рассола в них добавить водки. Огурцы с водкой отлично хранятся как в прохладном помещении, так и в квартире.
Ингредиенты (на 1,5 л банку):
- Огуречки среднего размера - 1-1,2 кг;
- Сахар - 1 ст.л.;
- Соль - 1 ст.л.;
- Уксус (9%) – 55 мл;
- Водка - 50 мл;
- Вода - 750 мл;
- Чеснок - 5 долек;
- Засолочная зелень.
Совет! Стеклянную тару без крышек можно быстро простерилизовать в микроволновой печи, для этого на дно банки вливают воду (2,5 см), ставят в печь при 800 Вт и включают на 3 минуты для тары до 1,5 литра. На 5-6 минут для 3 литровой банки. Большие банки помещают боком. Затем тару вынимают, воду сливают и она готова для закатки.
Приготовление:
- Плотные свежие плоды тщательно промываем. Банку с крышкой стерилизуем на водяной бане или в духовке.
- В кастрюле с сахаром и солью доводим маринад до кипения и вливаем в банку с уложенными чистыми плодами, чесноком и засолочной зеленью.
- Оставляем огурчики под крышкой на 5 минут, затем сливаем ароматный маринад в кастрюлю.
- Доводим жидкость до кипения и вливаем уксус. Перед второй заливкой в огурцы добавляем водку, заливаем ароматным маринадом и закатываем крышками.
- Укутываем тканью в перевернутом виде и остужаем.
Хрустящие огурцы, как в магазине
Маринованные огурчики, которые покупаем в магазине, отличаются от домашних особенным ароматом, остротой и хрустом. Но и такие огурцы в домашних условиях приготовить просто, особый аромат добавляют зерна горчицы, а остроту и хруст обеспечивает большое количество уксуса 70%.
Ингредиенты на 2 литровые баночки:
- Огурцы - 1,5-1,6 кг;
- Сахарный песок - 6 ст.л.;
- Уксусная эссенция — 2 ст.л.;
- Укроп свежий - 4 веточки;
- Соль - 2 ст.л.;
- Дольки чеснока - 4 шт.;
- Горошки перца - 12 шт.;
- Семена горчицы - 2 ч.л.;
- Лавровый лист - 4 шт.
Приготовление:
- Зеленые плоды тщательно промываем и выкладываем в 2 стерилизованные банки (1 литр).
- Воду (1 лирт) кипятим и вливаем в банки с огурцами без специй и зелени. Накрываем крышками и полностью остужаем.
- Затем сливаем жидкость из огурчиков обратно в кастрюлю, добавляем сахар, уксусную эссенцию, соль и доводим до кипения.
- В банки с огурцами поровну выкладываем перец, семена горчицы, лавровый лист, чеснок и свежие веточки укропа.
- Заливаем подготовленным ароматным маринадом и закатываем под крышки.
- Банки аккуратно встряхиваем и оставляем на столе до полного остывания (тканью не укутываем). Острые ароматные огурчики готовы через 30 дней.
Рецептов приготовления вкуснейших маринованных огурцов большое количество, они отличаются способами заливки, разным составом маринада и добавлением разных специй и трав. Посмотрите видео-рецепт как приготовить маринованные хрустящие огурцы в банках на зиму другим способом.
Одной из самых популярных холодных закусок остаются маринованные огурцы. У каждой хозяйки есть собственный вкусный рецепт. Сделать заготовку не так уж сложно: лучше всего использовать большие трехлитровые банки, однако можно обойтись и маленькими. Если есть возможность, выбирайте огурцы с собственного участка, а если покупаете, отдайте предпочтение мелким плодам.
Как приготовить маринованные огурцы
Прежде чем перейти к маринованию огурцов, выберите подходящие овощи. Вам пригодятся несколько секретов опытных хозяек. Вообще маринование имеет неоспоримые достоинства: это высокая гарантия сохранности закаток, простота процесса и отличный результат. Заготовки можно использовать как гарнир, добавлять в блюда или употреблять самостоятельно. Чтобы сделать хрустящие маринованные огурчики ознакомьтесь с советами:
- Выбирайте небольшие плоды, которые могут полностью поместиться в банку.
- Кожица огурцов должна иметь пупырышки, черные шипы и не быть гладкой.
- Выбирайте овощи ровного зеленого цвета, не слишком темные. Светлые их участки должны быть желтоватого оттенка.
- Правильно подобранные огурцы не должны быть горькими.
Немалое значение имеет маринад для огурцов, представляющий собой кисло-сладкую смесь. В воде растворяют соль, сахарный песок, выбранные специи, травы и пряности, уксус или лимонную кислоту. Чтобы решить, как замариновать огурцы правильно, рекомендуется сначала их замочить на несколько часов, чтобы они стали более крепкими, упругими. Чтобы стеклянные банки не взрывались, добавьте к смеси щепотку семян горчицы. Для быстрого эффекта огурцы нужно наколоть вилкой или срезать кончики. После закатки банки кладут вверх дном и кутают до полного остывания.
Рецепты маринованных огурцов
Чтобы решить, как консервировать огурцы на зиму в банках, нужно определиться со способом заливки, которая может быть горячей, холодной или со стерилизацией. При первом варианте банка с содержимым для прогревания наполняется кипятком или маринадом два-три раза примерно на 3-5 минут. При последней заливке следует добавить уксус, после чего можно закатать крышку. Содержимое при втором способе заливают маринадом в холодном виде, после чего выполняют закатку без нагрева. При третьем способе банки стерилизуют. В качестве добавок применяют:
- черный перец;
- душистый (розовый или белый) перец;
- гвоздику;
- чеснок;
- лавровый лист.
Хрустящие
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: около 70 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: общая.
Перед тем, как приготовить огурцы с помощью домашнего консервирования хрустящими и пряными, вам потребуется купить необходимое количество овощей небольшого размера. Перед закаткой их нужно будет плотно уложить по банкам. Рецепт хрустящих маринованных огурцов предполагает использование в качестве свежей зелени только укропа.
Ингредиенты:
- Огурцы – 900 г;
- Укроп – 1 пучок;
- Сладкий лук – 1 головка;
- Яблочный уксус – 1,5 ст.;
- Вода – 1 ст.;
- Белый перец горошком – 2 ч.л.;
- Семена укропа – 2 ч.л.;
- Крупная соль – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Разложите по двухлитровым банкам тонко нарезанный лук, кружочки огурцов и выложите сверху укроп.
- Растолките в ступке семена белого перца и горчицы, положите их в небольшую кастрюлю, добавив укус, воду, соль крупного помола, сахар, семена укропа.
- Доведите смесь до кипения на среднем огне.
- После закипания разлейте жидкость по банкам. Начинайте закрывать через сутки.
Без уксуса
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 28 ккал на порцию.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
Такое маринование огурцов отлично подходит для тех, кто не любит использовать уксус при подготовке закруток на зиму по классическому рецепту. Потребуется много ингредиентов: блюдо приправляют не только зеленью укропа, но и красным перцем чили. Приготовленные закрутки окажутся такими же, как на фото с рецептами домашней еды.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Перчик чили – 1 шт.;
- Красный сладкий перец – 1 шт.;
- Листья сельдерея – 3 шт.;
- Листья хрена – 1 шт.;
- Листья черном смородины – 10 шт.;
- Укроп – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка.;
- Черный перец горошком – 1 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Выложите слоями в 1,5-литровые банки огурцы, нарезанные дольками болгарский перец, морковь. После чего уложите листья и остальные ингредиенты.
- Для подготовки рассола вскипятите литр воды с двумя столовыми ложками поваренной соли без горки.
- После закипания залейте содержимое банок подготовленной жидкостью, но не закупоривайте их.
- Дайте емкостям постоять 5 суток, после чего слейте рассол и снова залейте содержимое горячей смесью. После этого можете приступить к закрутке.
В литровых банках
- Время приготовления: 180 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 32 ккал на порцию.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Домашние и хрустящие огурчики отлично подходят для салатов. Для засолки в литровых банках выберите плоды длиной не больше 8-10 см. Перед приготовлением их нужно обязательно замачивать в холодной воде как минимум на два часа. После этого остается тщательно промыть их и аккуратно уложить в банку в вертикальном положении.
Ингредиенты:
- Соль, сахар, уксус – по 2 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Листья вишни, лавра, черной смородины – по 3 шт.;
- Черный перец – 5 шт.;
- Укроп – пару зонтиков;
- Острый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разложите плоды по банкам, после чего положите в середине дольки чеснока с перцем, а сверху зонтики укропа.
- С перерывом в 10 минут полейте огурцы кипятком, а на третий раз залейте маринад. Чтобы приготовить его, в кипящую воду нужно будет добавить сахарный песок, немного соли, уксус.
- Закатайте банки крышкой.
Быстрые
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 20-30 ккал на порцию.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт приготовления быстрых маринованных огурчиков отлично подходит для тех, кто не хочет дожидаться, пока закрутки будут готовы. Вместо стеклянных банок нужно использовать обычный пластиковый контейнер. Готовые овощи используются в качестве закуски или добавки к разным салатам, к примеру, венскому, с грибами и кукурузой, с грецкими орехами и т.д.
Ингредиенты:
- Огурцы – 300 г.;
- Мед – 2 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – 1/2 ч.л.;
- Виноградный/яблочный уксус 6% - 1 ст.л.;
- Перец кайен – 1/2 штуки;
- Перец душистый свежемолотый – 0,5 г.;
- Петрушка – 5 г.;
- Укроп – 5 г.
Способ приготовления:
- Разрежьте основной ингредиент на 4 одинаковые части вдоль, после чего измельчите перец, зелень, чеснок.
- Смешайте соль с медом, добавьте уксус и хорошенько все взбейте.
- Положите свежие огурчики в небольшой контейнер, засыпьте пряной смесью, залейте маринадом и посыпьте перцем (свежемолотым).
- Потрясите закрытую емкость около полминуты и уберите ее в холодильник примерно на полтора часа.
Малосольные
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 17 ккал на порцию.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: общая.
- Сложность приготовления: легкая.
Часто возникает вопрос, как приготовить малосольные огурчики максимально быстро, чтобы они были красивыми, как на фото в книге рецептов. Для этого нужно воспользоваться очень простым способом. Он предполагает использование всего трех компонентов, благодаря чему сокращается время приготовления. Главное – попробовать блюдо на соль перед тем, как отправить овощи на хранение.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте плоды на 4 части и отправьте их в небольшой полиэтиленовый пакет.
- Добавьте мелко порезанный или давленный чеснок, укроп и соль.
- Потрясите содержимое, после чего отправьте пакет в холодильник на 20-30 минут.
С сухой горчицей
- Время приготовления: 120-180 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: датская.
- Сложность приготовления: средняя.
Опытные хозяйки знают, как мариновать огурцы на зиму с сухой горчицей, чтобы радовать семью заготовками круглый год. Простой рецепт может дополнить вашу коллекцию маринадов и рассолов. Приготовить закуску можно без наглядного фото – все делается очень легко и просто. Не забудьте замочить плоды в холодное воде, чтобы избавиться от грязи и следов химических удобрений.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,7 кг;
- Растительное масло, уксус – по 1/2 ст;
- Соль – 50 г;
- Чеснок – 1,5 головки;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Щепотка горчичного порошка;
- свежемолотый черный перец – 2,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Разрежьте овощи вдоль на 4-6 частей, измельчите молодой чеснок.
- Смешайте в миске все компоненты, после чего уберите мариноваться на холод в течение 2-3 часов.
- Разложите получившуюся массу в небольшие банки, объемом 300-500 мл.
- Залейте маринадом, образовавшимся в огурцах, после чего закатайте емкости.
Для салата Оливье
- Время приготовления: 120-180 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 30-40 ккал на порцию.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для любимого многими салата Оливье вместо соленых можно использовать обычные маринованные огурцы, рецепт приготовления которых крайне прост. Помните, что частое их употребление может быть вредным из-за присутствия в составе уксусной кислоты, которая раздражает слизистую желудка.
Ингредиенты:
- Огурцы – 800 г;
- Вода – 400 мл;
- Соль – 100 г;
- Перец горошком – 8-10 шт.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Вишневые листья – 5-6 шт.;
- Укроп – 1/2 пучка.
Способ приготовления:
- Выложите на дно стерилизованных банок укроп, листья вишни, после чего плотно уложите овощи (не забудьте про замачивание), причем вертикально.
- Бросьте внутрь каждой емкости два или три чесночных зубчика среднего размера, после чего добавьте несколько горошин черного перца и по 50 г соли.
- Залейте банки кипяченой водой, закройте пластиковыми крышками, отправьте в холодильник. Съесть маринованные салатные огурцы можно будет через 3 суток.
Видео
Чтобы получить самые вкусные хрустящие маринованные огурцы не нужно обладать умением главного повара. Эти овощи легко приготовить и замариновать самому у себя дома.
Какие бы заготовки не делали хозяюшки, особое место занимают маринованные, хрустящие огурчики, сделанные в домашних условиях на зиму. Посмотрите на них — аж слюнки текут!
Здесь (в этой статье) собраны в одном месте лучшие рецепты маринованных огурцов (для удобства создала меню):
В зимнее время без них нельзя представить ни один праздничный стол, салат или бутерброд на завтрак.
Для того чтобы закуска получилась поистине приятной, вкусной и ароматной необходимо правильно закатать овощи, добавив необходимое количество специй и приправ. Поэтому предлагаем рассмотреть несколько подробных рецептов.
Сладкие маринованные огурцы на зиму на 1 литр, как болгарские
Второе название консервации — «Огурчики по-болгарски». По вкусу они получаются кисло-сладкие. Прекрасно хранятся в погребе, холодильнике.
Данный рецепт приготовления можно встретить во многих кулинарных книгах бабушек и мам. Количество указанных ингредиентов рассчитано на банку вместимостью 1 литр.
Продукты
- огурчики небольшого размера;
- лук-репка — 60 гр;
- сахар-песок — 50 грамм;
- чеснок — три дольки;
- соль поваренная (без добавок) — 30 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец горошком — по вкусу;
- веточки свежего укропа;
- уксус столовый — 45 мл.
Как приготовить маринованные огурцы на зиму?
Банку промыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу. Крышку прокипятить.
Лук очистить от шелухи. Разрезать на несколько долек. Огурчики промыть с поролоновой губкой, выложить в эмалированную емкость, залить ледяной водой и оставить в прохладном месте на 2-3 часа. Не забывайте время от времени менять воду.
На дно стеклянной емкости выложить специи, очищенные дольки чеснока и плотно огурчики. Сверху разместить просушенные веточки укропа.
В отдельной емкости вскипятить чистую, отфильтрованную жидкость. Наполнить подготовленную банку с содержимым. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 10-15 минут.
Аккуратно слить жидкость обратно в кастрюлю, засыпать сахарный песок и соль. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего ингредиента. Снять с плиты, влить кислоту и перемешать.
Горячий маринад разлить по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть крышками и перевернуть. Укутать теплым пледом. Хранить в погребе или холодильнике после остывания.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой как в магазине
По такому рецепту у меня удается получить обалденный вкус маринованных огурчиков как в магазине. Попробуйте сами и сравните с магазинными экземплярами – одно и тоже.
Ингредиенты
- огурчики на 2 литровые банки;
- укроп — 4 веточки;
- горчица в зернах — 1 ч.л.;
- соль поваренная — 60 г;
- сахар-песок — 50 г;
- вишневый лист — 2-3 шт.;
- лаврушка — 2 листа;
- чеснок — 10 долек;
- кислота лимонная — по 5 г (на одну банку);
- перец горошек — 5 шт.;
- отфильтрованная жидкость — 1 л.
Рецепт приготовления как в магазине
Огурцы предварительно хорошо промыть и вымочить несколько часов в холодной жидкости. Чеснок очистить от шелухи и разрезать каждую дольку на несколько частей. Ароматные травы промыть и обсушить.
Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, простерилизовать над водяным паром, а крышки прокипятить в течение нескольких минут.
Срезать кончики у огурцов, плотно уложить в подготовленную тару вместе с ароматными травами, специями и чесноком. В отдельной кастрюле довести жидкость до кипения и разлить его по банкам. Прикрыть и оставить емкости на кухонном столе на четверть часа.
Процедить воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести до кипения при регулярном помешивании, варить в течение 3 минут пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
Готовый рассол снять с плиты. Залить им подготовленные банки и добавить в каждую лимонную кислоту. Плотно закрыть тару, перевернуть и остудить под шубой. Хранить заготовку разрешено в погребе или холодильнике.
А попробуйте ещё вкусненькие рецепты заготовки:
Маринованные огурцы в 1,5 литровой банке
В доме много баночек вместимостью 1,5 литра? Тогда предлагаем вам непривычный рецепт приготовления маринованных огурчиков.
В зимнее время все члены семьи по достоинству оценят вкусную, яркую заготовку. Входящая в состав блюда морковка делает закуску не только ароматной, но и очень полезной. Именно в большой таре закуска будет смотреться необычно и оригинально.
Состав
- зеленцы свежие небольшого размера — 1,6 кг;
- морковь — 150 грамм;
- лук белый — 100 грамм;
- веточки мяты — 4 шт.;
- перец черный горошек по вкусу;
- лист хрена, вишни и черной смородины по 4 шт.;
- соль поваренная — 90 гр;
- сахар-песок — 60 гр;
- отфильтрованная вода.
Способ приготовления
В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты: лук, морковь — очистить, ароматные травы — промыть, просушить, а овощи — промыть, обсушить и отрезать «попки» по необходимости.
Подготовленный лук нашинковать кольцами, морковь — кружочками, а огурчики разрезать на 4 части.
Банку промыть с мылом, простерилизовать. На дно тары разместить специи и ароматные травы. Затем слоями выкладывают лук-огурцы-морковь. Таким образом выкладывают овощи до тех пор, пока ингредиенты и место в таре не закончится. Прикрыть крышками.
В отдельной кастрюле вскипятить воду, наполнить банки с содержимым, выдержать 10-15 минут и слить жидкость обратно.
Добавить сахарный песок, соль. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих продуктов. Снять с плиты, влить кислоту и сразу же залить к плодам. Герметично закатать, перевернуть, укутать и остудить. Хранить в погребе.
Маринованные огурцы на зиму – хрустящие в 3 литровой банке со смородиной
Не желаете добавлять в маринад уксусную кислоту. Тогда предлагаем рассмотреть рецепт приготовления маринованных огурчиков с добавлением красной смородины. Заготовка получается очень красивой и вкусной.
Продукты:
- огурцы сколько войдет в 3-х литровую тару;
- красная смородина — 60-80 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- корень хрена — 5 г;
- сахарный песок — 25 г;
- соль поваренная — 35 г;
- черный перец горошек — 9 шт.;
- листья смородины — 3 шт.
Рецепт приготовления
Овощи подготовить: вымыть и вымочить в ледяной жидкости. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. На дно каждой емкости выложить указанные, очищенные специи и ароматные травы.
У зеленцов отрезать кончики и плотно разместить в банках с обработанной ягодой. В кастрюле вскипятить отфильтрованную жидкость и залить. Прикрыть и оставить на 10-20 минут.
Отфильтровать воду обратно в кастрюлю, засыпать соль и сахар. При регулярном помешивании довести до кипения.
Важно, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились. Готовый маринад вылить в тару с зеленцами. Прикрыть и поставить в кастрюлю с холодной водой для дальнейшей пастеризации. По времени на данный процесс уйдет 5 минут.
Аккуратно извлечь и плотно закрутить. Хранить в холодильнике или погребе.
Полезно и интересно:
Маринованные хрустящие огурцы с водкой: рецепт на зиму холодным способом
Только не подумайте, что вкус водки будет чувствоваться в маринаде. Вовсе нет! Даже наоборот вы не сможете и запаха водки ощутить. А на самом деле хорошая водка или коньяк придает нашим зеленым свежим плодам устойчивую хрусткость и крепость.
Основа
- огурцы любого размера,
- поваренная силь – 3 столовой ложки,
- водка – 75 грамм,
- вода фильтрованная – 1,5 литра на 3-ех литровую емкость,
- листья смородины и хрена,
- зонтики укропа,
- чеснок,
- сельдерей,
- перец горошком (душистый, белый и черный).
Маринуем в банках любого объема
Замочить промытые плоды в тазике с холодной водой. Через 3 часа достаем и вытираем полотенцем. Попки срезаем и сортируем по размеру.
Половину пряностей и зелени выкладываем на дно. Затем вертикально огурчики и вторую часть пряностей. Если емкость позволяет можно еще слой плодов.
Теперь соли и водку. Заливаем до плечиков водой и закручиваем на зиму. Хранить в прохладном месте. Если хочется соленые огурчики вкусить сейчас, то через 3-4 дня можно попробовать. За это время они успеют замариноваться.
Маринованные огурцы на зиму: хрустящие без стерилизации
Самый простой и популярный метод консервирования зеленцов с добавлением уксусной кислоты. Делается основной ингредиент без особых хлопот, а по итогу заготовку получается хрустящей, вкусной и сочной.
Ингредиенты
- огурчики небольшого размера — 3 кг;
- соль для консервирования (на 1 литр жидкости) — 45 гр;
- сахар-песок — 30 грамм (на 1 л рассола);
- уксус столовый — 30 мл (на 1 литр);
- чеснок — 2 дольки;
- перец горошек, лавровый лист, свежий укроп (веточки или зонтики) по вкусу.
Рецепт приготовления
Используя поролоновую губку промыть зеленцы в прохладной воде. Выложить в пищевое ведро и залить ледяной жидкостью. Оставить в прохладном месте на 3 часа. Чем дольше вымачиваются овощи, тем хрустящее они получаются.
Совет! Для получения более вкусной консервации рекомендуется дополнительно за все время вымачивания менять жидкость 3 раза.
Тем временем необходимо подготовить тару в которой будут консервироваться зеленцы. Для этого ее требуется тщательно промыть с мыльно-содовым раствором. Просушить в духовом шкафу при температуре не выше 100 градусов.
Подготовленную зелень ополоснуть, просушить. Чеснок очистить от непригодных частей, нашинковать пластинками.
На дно чистых банок выложить специи: перец горошком, чеснок и ароматные травы. Затем плотно огурцы, у которых предварительно удаляют «попки». Воду вскипятить, не забывая отмерять, чтобы рассчитать требуемое количество специй для приготовления маринада.
Заливаем кипяченую воду, выдерживаем 10 минут и сливаем ее обратно. Кипятим и повторяем процедуру еще 1 раз.
Довести жидкость до кипения, добавить сахар, соль. Варить до полного растворения сыпучих компонентов. Выключить нагрев и влить кислоту. Перемешать и наполнить горячим маринадом банки с содержимым.
Герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз и укутать теплым пледом. После остывания убрать на хранение.
Маринованные огурцы с горчицей на зиму в литровых банках
Вместо уксусной кислоты без стерилизации или с ней я часто применяю горчицу. А можно совмещать семена горчицы и уксус. От этой совместимости ничего плохого не будет, наоборот овощи приобретут новую пикантность и станут еще привлекательнее в плане закуски.
Этот рецепт соленых огурчиков маринованных с горчицей, хреном и листьями смородины мне достался от мамы и бабушки. Смотрите видео:
Самые вкусные и хрустящие маринованные соленые огурцы на зиму по классическому рецепту
Представленный классический пошаговый рецепт состоит из самых простых ингредиентов. Заготовки получаются аппетитными, по вкусу напоминают огурцы бочкового посола.
Особенность приготовление — разрешается использовать зеленцы любого размера, в том числе и переспевшие.
Что понадобится?
- огурчики, сколько войдет в 3-х литровую стеклянную банку;
- соль поваренная не йодированная — 4 ст.л (в маринад) и 2 ст.л. дополнительно;
- гвоздика;
- перец черный горошек;
- душистый перец;
- укроп свежий — веточки и зонтики.
Способ маринования
Свежие плоды вымыть, выложить в подходящую тару и залить ледяной жидкостью. Оставить в таком виде 2 часа, не забывая регулярно менять воду.
Тем временем баночки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Подготовленные огурцы разложить по стерильным емкостям слоями вместе с ароматными травами и приправами. Добавить, указанное количество крупной соли и залить чистой отфильтрованной водой.
Прикрыть крышкой и взболтать аккуратно содержимое, чтобы соль распространилась равномерно.
Крышку требуется убрать, а на горлышко разместить марлевую салфетку, предварительно смочив ее водой. Поверх насыпать 2 столовые ложки крупной соли.
Оставить емкости в таком виде на 2 суток. За указанный временной промежуток рассол в банке станет мутным. Появится запах бочковых овощей, который говорит о том, что пора переходить к консервированию.
Марлю аккуратно удалить, жидкость процедить в кастрюлю и поставить на плиту. Довести до кипения и прогревать в течение 1-2 минут. Горячий рассол залить в баночку, плотно закрыть и перевернуть. Прикрыть теплым одеялом и оставить в таком виде до полного охлаждения.
Маринованные соленые огурцы на зиму рецепт без уксуса с яблочным соком
Заменить уксусную кислоту поможет яблочный сок. Такая заготовка прекрасно разнообразит питание людей с заболеваниями пищеварительной системы.
Пошаговый рецепт приготовления довольно простой и в то же время непривычный. Из указанного количества ингредиентов получится 2 баночки вместимостью по 1 литру.
Вам нужно
- огурцы свежие небольшого размера — 2 кг;
- яблочный сок (прозрачный) — 2,3 л;
- соль каменная — 60 гр;
- сахар-песок — 60 гр;
- мята — 2-3 листа;
- укроп — 2 зонтика;
- гвоздика — 2 соцветия;
- перец черный горошек — 4 шт.
Рецепт соленых огурчиков
Банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Огурчики промыть, выложить в подходящую емкость и залить холодной водой. Вымачивать в течении 2-3 часов.
Мяту, зонтики укропа и другие специи промыть, обдать крутым кипятком.
В подготовленные стеклянные емкости выложить обработанные специи и ароматные травы. Плотно и аккуратно разместить огурчики. Прикрыть крышкой.
Приступаем к приготовлению маринада. Для этого яблочный сок вылить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и сахарный песок. При регулярном помешивании пластиковой лопаткой довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов.
Наполнить огурцы, плотно закатать, перевернуть. Укутать теплым пледом, а после убрать на хранения в погреб или холодильник. Максимальный срок хранения данной заготовки не должен превышать более 6 месяцев.
Совет! Заменить яблочный сок можно виноградным, яблочно-тыквенным. В таком случае из ароматных трав необходимо использовать вишневый лист, лимонник.
Видео рецепт: Маринованные огурцы с кетчупом Чили на зиму
Овощи будем готовить в литровых банках. Замечательный простой и быстрый рецепт приготовления заготовки.
Когда станете готовить и мариновать, следите, чтобы домочадцы не атаковали вас. А то огурчики не доживут до консервации – будут съедены тут же – вот такие они вкусные получаются!
Смотрим видео, там все по порядку и подробно рассказано:
Как правильно мариновать огурцы на зиму
Для того чтобы пупырчатые овощи получились вкусными, ароматными и хрустящими необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:
Использовать только качественное сырье. Плоды рекомендуется отбирать среднего размера с пупырчатой и упругой кожицей.
Для придания аромата и продления более длительного срока необходимо использовать ароматные травы и специи. Это могут быть листья вишни, смородины, хрена (корень), перец душистый и черный горошком, соцветия гвоздики, зерна горчицы.
Обязательно вымачивать зеленцы. Чем чаще менять воду, тем хрустящее они получаются.
Маринованные огурцы быстрого приготовления в пакете за 2 часа: сухой быстрый метод засолки
Напоследок поделюсь рецептом быстрого приготовления. Свежих зеленых летних плодов хочется вкусить уже просоленных прямо сейчас. Смотреть на них мочи нет – так и просятся баночку открыть.
Нет, мы готовые трогать не будем, а приготовим по быстрому рецепту в пакете.
По такому классическому рецепту готовят малосольные огурцы с чесноком и зеленью.
Нам понадобится
- свежие корнишоны чуть больше полкило,
- зонтики укропа,
- ложка соли,
- 2 зубчика чеснока.
Быстрый рецепт маринования в пакете
Плоды помыть, удалить «попки». И для быстрой засолки и маринования порезать на четыре части.
Складывают в пакет и добавляют чеснок и зелень. Солят и тщательно перемешивают вручную – прямо руками.
Завязывают целлофан и интенсивно встряхивают несколько раз. Затем помещают в еще один пакет, чтобы рассол, который дадут овощи не убежал. И оставляют на 2 часа – пусть просолятся и пропитаются специями.
Через 2 часа можно насладится быстрой закуской.
Кстати у меня есть статья, где я рассказываю как приготовить быстро и вкусно малосольные огурчики , чтобы хоть завтра уже кушать —
Приятного аппетита!
Сегодня у меня получилась длинная статья – хотелось все рассказать в одной теме, не дробя на страницы. Чтобы все возможные рецепты маринованных огурцов были в одном месте.
Хочу, пользуясь случаем, узнать у вас, дорогие читатели, какие вы можете посоветовать рецепты такой заготовки на зиму. Поделитесь ниже в комментариях.
Хотите похрустеть домашними огурчиками в свое удовольствие? Предлагаю научиться вместе со мной готовить огурцы на зиму хрустящие. Просто и вкусно приготовить любимые заготовки поможет моя подборка рецептов. Справиться с этой задачей смогут и те хозяюшки, которые считают огуречные заготовки непростым искусством. Сложного нет ничего, и тогда Вы сможете собирать за столом своих родных, накрытым разными разносолами собственного изготовления.
Рецепт консервирования огурцов на зиму: хрустящие
По этому рецепту домашние огурчики получаются вкусными и хрустящими.
Привожу расход продуктов на трехлитровую банку:
- молодые крепенькие огурчики — сколько войдет;
- чесночные зубчики 8-10 штук;
- листья хрена — 3-4 штуки;
- укропные зонтики — 4 штуки;
- соль — 2,5 столовых ложки;
- 9-процентный уксус — 3 столовых ложки;
- сахар — 4 чайные ложки.
- Обрезать кончики у огурцов, наполнить ими банку поплотнее, залить кипятком, накрыть крышкой, дать постоять пол-часа.
- Слить воду, опять залить кипятком, держать 30 минут, слит.
- Далее в банку положить соль, сахар, уксус, листья хрена, чеснок, зонтики укропа, влить кипяток, закатать, укутать на сутки.
Засолка огурцов на зиму хрустящие: холодным способом
Огурцы на зиму хрустящие, просто и вкусно можно приготовить на холодной воде, в этом рецепте они сохраняют свой естественный зеленый цвет, хорошо сохраняются.
Расход продуктов на 3 банки емкостью 0,75 литра:
- огурцы около двух килограмм;
- зонтики укропа 4 штуки;
- листочки черной смородины и вишни — по 6 штук;
- чеснок — 3 зубца;
- лист хрена — один большой;
- черный перец — 9 горошинок;
- соль — 3 столовых ложки;
- вода — 1,7 литра.
Очень часто в холодильнике остается открытая баночка с маринованными огурцами, помидорами, кабачками, . Так вот, чтобы на ее поверхности не образовывалась плесень, советую присыпать ее горчичным порошком, и налить чуть растительного масла, чтобы образовалась защитная тонкая пленка.
Огурцы соленые на зиму хрустящие, без стерилизации
По этому рецепту огурчики получаются оригинального вкуса, они не теряют цвет, получаются как два в одном — соленые огурцы и виноградные листья, из которых зимой хорошо готовить долму.
На три литровые банки нужно:
- огурцы;
- виноградные листья
- воды около полу-литра;
- по 50 грамм соли и сахара;
- пряности;
- чеснок.
- Помыть огурчики и листья винограда. У огурцов отрезать кончики, влить крутой кипяток, подержать пару минут, промыть прохладной водой.
- Каждый огурчик обернуть виноградным листом, аккуратно подгибая края.
- Очищенные чесночные зубчики, пряности, поместить на дно банок, плотно уложить огурчики, чтобы они не переворачивались.
- Сделать заливку из воды, соли, сахара, залить ими огурцы, подержать 5 минут, слить заливку, прокипятить. Так делать три раза. На четвертый раз залить и сразу закатать.
Мой совет:
Во время приготовления заливки, положите в нее несколько яблочных долек, потом их уберите. Заливка получится намного пикантной и очень вкусной.
Как консервировать огурцы на зиму хрустящие
Этот рецепт добывала не один месяц, как-то меня угостила ими приятельница, она же подсказала, где и у какой женщины их купила. Женщина занималась продажей консервированных огурчиков, пришлось подробно переспросить все секреты консервирования, к счастью, тайна была раскрыта. Уже позднее, делилась этим рецептиком со своими знакомыми и коллегами. Нравятся огурчики всем, часто благодарят за вкусную заготовку!
- Нужны: огурцы, укропные зонтики, листья хрена, петрушка, чеснок, перец душистый горошком.
- Для маринада: 150 грамм сахара, 150 мл. 9- процентного уксуса, 1,2 литра воды, 2 столовых ложки соли с верхом.
- В трехлитровые банки положить по укропному зонтику, листу хрена, пару веточек петрушки, несколько чесночных зубцов, 4 горошинки душистого перца.
- Баночки наполнить огурчиками, на два раза залить кипятком, в третий раз влить кипящий маринад, закатать.
Таким же способом можно закатать и кабачки, очищенные и нарезанные на кружки.
Мой совет как спасти огурчики:
- Часто банки вздуваются, но их можно спасти, если вовремя заметить бомбаж. Нужно открыть такую заготовку, промыть под краном баночку с огурчиками, всыпать 1,5 — 2 столовых ложки соли, прикрыть полиэтиленовой крышкой. Получатся обыкновенные соленые огурцы, это все же лучше, если они пропадут.
Монастырские квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках
По этому рецепту готовят огурчики во многих православных монастырях, монахи поделились с паломниками своим способом заготовки огурцов:
На ведро или большую кастрюлю емкостью 10 -12 литров понадобится:
- сами огурчики;
- хороший пучок укропа;
- 400 грамм крупной соли;
- 4-5 веточек черной смородины;
- 4-5 листочков дуба;
- чеснок.
- В кастрюлю или ведро влить один литр воды, и на дне растворить соль. Положить туда листья дуба, побеги смородины, укроп. Далее выкладываем огурцы с обрезанными кончиками, залить их водой, чтобы они полностью были покрыты. Устанавливаем гнет, оставляем в таком положении на три дня.
- Затем моем и стерилизуем трехлитровые банки, крышки, на дно бросаем 4 чесночных зубчика и перекладываем огурцы.
- Кипятим рассол из кастрюли (ведра), заливаем плоды, сразу закатываем, переворачиваем, ждем остывания, переносим на хранение в подвал или прохладное место.
Ольга Нагорнюк
Как мариновать огурцы: вкусные рецепты
Маринованные огурчики, изумительно хрустящие и оставляющие на языке кисло-сладкий привкус, являются одной из наших любимейших закусок. Зимой они заменяют дорогостоящие свежие огурцы, поэтому каждая хозяйка старается летом запастись этим вкуснейшим продуктом. Мы расскажем, как мариновать огурцы, и предложим вкусные рецепты их консервации.
Какие огурцы подходят для маринования
Чтобы маринованные огурцы получились упругими и хрустящими, важно правильно их подобрать. При этом нужно учитывать:
- сорт огурца. Существуют специальные сорта, предназначенные для консервации: «Лилипут», «Забияка», «Изящный», «Белый ангел», «Конкурент», «Универсальный», «Воронежский». Они имеют тонкую кожицу и плотную мякоть, к тому же, не теряют своих вкусовых качеств после консервации, в отличие от огурцов салатных сортов.
Визуально определить подходящие сорта можно по небольшому размеру и наличию черных шипов-колючек;
- свежесть. От мягких и вялых огурцов вы уже не добьетесь хруста, поэтому покупайте лишь те, что еще вчера красовались на грядке.
Проверить свежесть огурца легко: разломите его руками. Если он разделился на части с хрустом, — перед вами свежий овощ. Если же огурец прогибается, но не спешит ломаться, знайте: такой продукт консервировать нельзя.
Когда огурчики лишь немного подвяли, их упругость можно реанимировать, залив овощи на несколько часов холодной водой;
- размер. Оптимальный вариант — до 10 см: они и в банку легко поместятся, и маринадом хорошо пропитаются. Более крупные образцы оставьте на засолку .
Как мариновать огурцы: рецепт хрустящих огурчиков
Огурцы, законсервированные по этому рецепту, получаются хрустящими, с идеально сбалансированным кисло-сладким вкусом — в общем, объедение.
Расход продуктов из расчета на литровую банку:
огурцы — 700 г;
укроп — 1 зонтик (нет соцветия — используйте пару обычных веточек);
петрушка — 2 листика;
чеснок — 1 небольшой зубок;
хрен — небольшая часть листа либо 3-4 пластинки корешка;
острый перец — 2 колечка;
сахар — 2 чайные ложки с горкой;
соль — 1 чайная ложка с горкой;
горький черный перец — 5 горошин;
уксус — 30 мл.
Порядок консервации
Банку тщательно вымойте и высушите. Стерилизовать посуду не обязательно, поскольку в ходе консервации она и так подвергнется термообработке кипятком.
1. Помойте огурцы под проточной водой. Избавиться от колючих пупырышков можно, потерев один огурец о другой. Обрезать кончики огурцов не стоит, просто сковырните места присоединения стебля.
2. Положите на дно банки укроп, петрушку, чеснок, хрен и острый перец, а затем заполните ее огурцами. Советуем укладывать их вертикально, это позволит поместить большее количество овощей и оставить меньше свободного пространства.
Если вы используете трехлитровую банку, то выбирайте горизонтальный способ укладки — для такой тары он наиболее оптимальный.
3. В отдельной посуде доведите до кипения воду (около 600 мл) и залейте огурцы. Стекло треснуть не должно: овощи «забирают» температуру у воды, понижая ее градус. Прикройте металлической крышкой и дайте постоять в течение 20 минут. Пока огурцы стоят, сделайте вторую порцию кипятка.
4. Слейте воду из банки, после чего всыпьте в нее соль и сахар, положите перец-горошек и влейте уксус. Заполните банку новым кипятком и закрутите крышку. Не переусердствуйте: горячее стекло становится более хрупким и легко может треснуть.
5. Используя полотенце, чтобы не обжечься, переверните банку крышкой вниз и убедитесь, что воздух в нее не проникает. Поставьте банку в перевернутом виде и дайте остыть. После чего можете переносить ее в кладовую или подвал.
Как мариновать огурцы: рецепт без уксуса
В этом рецепте ингредиенты приведены из расчета на 5 литровых банок:
огурцы — 3,5 кг;
укроп — 5 зонтиков (по одному в каждую банку);
чеснок — 5 небольших зубчиков;
хрен — 1 лист (нужно разорвать на мелкие части и разделить поровну между пятью банками);
черный перец — 20 горошин (по 4 шт. в каждую банку);
соль — 5 столовых ложек (по одной на порцию);
лавровый лист — 5 шт. (по одному на порцию);
лимонная кислота — 5 щепоток (по одной в банку).
Порядок приготовления
На этапе подготовки вымойте банки теплой водой с содой или моющим средством, а затем дайте им высохнуть.
1. Тщательно помойте огурцы. Грязь будет легче отставать, если овощи предварительно замочить на полчаса в воде. Промойте хрен и укроп.
2. Разложите огурцы и травы по банкам, стараясь заполнить все свободное пространство.
3. В 500 мл кипятка растворите всю соль, после чего разлейте по банкам из расчета 100 мл на каждую. Долейте до верха обычной водой, прикройте крышкой и взболтайте, чтобы соляной раствор равномерно распределился по всей банке.
4. Поставьте банки на тарелки (тогда рассол не попадет на стол или пол), не накрывая плотно крышками. В течение 2-х дней в рассоле должны начаться процессы брожения. Периодически взбалтывайте содержимое банок, чтобы ускорить этот процесс.
5. Когда огурцы поменяют цвет на желтый, слейте рассол в кастрюлю и прокипятите его, так вы получите нужный вам маринад. В это время промойте огурцы в банках: залейте их кипятком на 10 минут, затем слейте его в раковину.
6. В промытые огурцы залейте маринад, добавьте перец и по щепотке лимонной кислоты в каждую из банок. Закатайте крышку и укутайте банку полотенцем. После остывания переставьте огурчики в прохладное место.
Как мариновать огурцы: рецепт в пакете
Огурцы, замаринованные в пакете, не годятся для долгого хранения, зато готовы к употреблению уже спустя 2 часа.
Вам потребуется:
огурцы — 1 кг;
соль — 1 чайн. ложка;
чеснок — 2 средних зубчика;
укроп, петрушка;
2 полиэтиленовых пакета.
Порядок действий
1. Помойте зелень и огурцы. У огурцов отрежьте кончики, после чего сложите в миску. Петрушку, чеснок и укроп мелко порежьте.
2. Пересыпьте зелень и соль к огурцам, перемешайте. Сложите все в первый пакет, завяжите его, потом положите во второй и оставьте на пару часов.
Такие огурчики по вкусу напоминают малосольные .
Приятного аппетита!
Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Показать еще
Бананы – вкусные, полезные и доступные фрукты, но большинство из нас привыкло употреблять их лишь в сыром виде и только в качестве перекуса. А ведь существует масса невероятных блюд, и простых, и посложнее, где одним из главных ингредиентов является банан. Что приготовить из бананов – рассказываем и показываем!