electricschool.ru

Выбираем наполнение для кухонных шкафов: лучшие идеи для грамотной организации пространства. Полезные рекомендации по экономии дефицитного кухонного пространства — наглядные примеры рационального использования драгоценных сантиметров Разместите на полках

Мы продолжим знакомиться с основами эргономики жилых помещений и поговорим о том, какие правила необходимо соблюдать при планировании интерьера кухни, чтобы на ней было удобно готовить, передвигаться и принимать пищу.

Основная задача, возникающая перед владельцами малогабаритных квартир при ремонте кухни - спланировать все так, чтобы максимально эффективно использовать всю полезную площадь. Многие так увлекаются процессом, что зачастую забывают о том, что эффективность подразумевает под собой еще и удобство использования, которым нельзя пренебрегать ради желания втиснуть как можно больше мебели и бытовых приборов.

Чтобы рассчитать необходимое расстояние между столами и шкафчиками, обеспечить доступ к находящимся вверху и внизу ящикам, правильно разместить среди крупную бытовую технику мы воспользуемся рекомендациями из справочника по основам эргономики для архитекторов и дизайнеров интерьеров, составленного Дж. Панеро и М. Зелником. Указанные в них данные вычислены на основе соотношения размеров человеческого тела к различным предметам кухонного интерьера. Эти измерения будут особо полезны домашним мастерам, планирующим делать мебель для кухни своими руками.

На этом рисунке показано, сколько свободного места необходимо оставить для того, чтобы обеспечить человеку свободное передвижение и удобное пользование кухонным гарнитуром и бытовой техникой. Вычисления сделаны для женщины и мужчины средней комплекции. Если среди членов вашей семьи есть полные люди, то цифры придется немного скорректировать.

Дистанция А позволяет находится на кухне двоим одновременно и включает в себя свободную зону передвижения (С) для мужчины и рабочую зону (D) для женщины при открытых дверцах шкафчиков и выдвинутых ящиках. Минимально возможное расстояние между объектами, расположенными напротив друг друга - 150 см.

Дистанция В равна 120 см. Она допускает комфортное пребывание на кухне одного человека и исключает зону движения для второго.

Здесь стоит учесть, что посудомоечная машина в открытом виде занимает больше места, чем остальная бытовая техника, поэтому тем, кто планирует использовать ее на своей кухне придется увеличить отрезок А до 177 см. Чтобы у хозяйки была возможность свободно загрузить и вынуть посуду, перед закрытой машиной должно оставаться 102 см незанятой площади.

На маленькой кухне лучшим местом для приготовления пищи является участок столешницы, граничащий с холодильником и раковиной. Минимальная площадь рабочего стола, за которым хозяйка сможет разделывать продукты - 45х45 см, рекомендуемая ширина для комфортной готовки - 76 см.

На схеме изображена зона с раковиной в разрезе. Оптимальное расстояние между ней и навесными шкафчиками 60 см. Подобная дистанция предусматривает удобство при мытье посуды и легкую доступность к содержимому верхних полок.

Особое внимание при планировании интерьера кухни уделяется зоне вокруг плиты. Чтобы хозяйке было удобно работать с открытой духовкой, перед плитой нужна свободная зона в 102 см, а до противоположной стены или любого другого объекта должно быть не меньше 120 см.

Встроенные кухонные вытяжки вешают на высоте 61 см. Это оптимальное расстояние для того, чтобы использовать их на полную мощность, иметь доступ к шкафчику и при этом получить хороший обзор конфорок. Большие купольные вытяжки обычно поднимают повыше, по-максимуму открывая рабочую поверхность.

Размер подходящего кухонного стола определяется из расчета, что на каждого сидящего будет приходиться участок не менее 76 см. Наиболее подходящей высотой для него считается 88-91 см. Большинство работ на кухне эффективнее выполняются стоя, так что подобный стол можно будет использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности. Если в ваших планах размещение над столом полок или узких навесных шкафчиков, вешайте их на высоте 150 см от пола.

Это все, о чем я хотела рассказать в сегодняшней публикации. Надеюсь, вам пригодятся знания из области эргономики и помогут правильно спланировать интерьер кухни.

Вероятно, многим из вас приходится мириться с неудобствами, связанными с просчётами при планировании кухонного интерьера. Пожалуй, одним из самых важных компонентов этого пространства является система хранения, которая обеспечивает нас местами для размещения посуды, продуктов и различных приспособлений.

Мы познакомим вас с актуальными идеями оптимального использования пространства, способными облегчить ваш повседневный быт, скрыть неизбежный беспорядок и разумнее организовать весь рабочий процесс. Благодаря этим решениям, всё необходимое будет у вас под рукой. Кроме того, в нашей статье уделено особое внимание вертикальным конструкциям как наиболее оптимальным вариантам экономии драгоценных квадратных метров .

Вы можете предусмотреть установку этих полезных элементов ещё на стадии проектирования дизайна или же ввести их в уже существующую схему: для этого вам понадобится всего лишь пустующий фрагмент стены или небольшой промежуток между мебельными компонентами. Конечно, правильнее будет заранее обо всём позаботиться и рассмотреть возможные варианты, чтобы ваша новая кухня радовала вас не только своей новизной, но и практичными дополнениями.

Элегантная функциональность

Кухня, входящая в состав этого стильного нью-йоркского лофта, впечатляет удобством системы хранения , которая благодаря своей вместимости способна заменить небольшую кладовую. В этом случае разработчики креативно подошли к решению проблемы дефицита пространства и оснастили все шкафы поворотно-выдвижными стеллажами, облегчающими доступ к запасам. Стандартные глубокие полки подобными качествами не обладают.

Настоящими звёздами этого интерьера являются вертикальные выдвижные секции. Они расположены в непосредственной близости от варочной панели - там, где они наиболее необходимы. Будучи закрытыми, они образуют элегантный гарнитур с великолепным белоснежным фасадом.

Компактная практичность

На следующем изображении мы видим компактный участок стены с встроенным в него узким, высоким шкафом. Он неглубокий и, безусловно, не обладает такими качествами, которые сделали бы его идеальным, но разместить на его полках все специи, приправы и масла владельцам кухни удалось.

Традиционные решения

Значительная часть стены занята открытым стеллажом, который идеально подходит для хранения самых всевозможных ёмкостей. Кроме того, это великолепная витрина, выступающая в роли не только утилитарного, но декоративного элемента интерьера. Со вкусом размещённые продукты в качественной, привлекательной таре станут настоящим украшением пространства, о котором можно смело сказать – ничего лишнего!

Экономия места может смотреться весьма занимательно

Кастрюли и сковородки обычно занимают много места, но почему бы не переместить их из шкафа на пустующую стену. Тем самым вы освободите полки, а вертикальное пространство, которое раньше не было задействовано, станет зрелищным элементом интерьера.

Для реализации этой идеи нужно приобрести качественные рейлинги, которые, впрочем, можно сделать их самостоятельно. В данном случае используется блестящая стальная трубка с нанизанными на неё крючками. Правильное построение композиции и безупречный выбор элементов обеспечивают привлекательность зоны, удобство которой очевидно каждому.

Безупречная организация

Каждый из предметов подвешен на крючок, вмонтированный в стену. Получилась своеобразная экспозиция, которая замечательно смотрится и помогает поддерживать порядок в кухне. Также стоит обратить внимание на то, что продемонстрированная зона дополнена полками для хранения более мелких предметов, часть из которых выполняют декоративную функцию.

Укромный уголок

Все хозяйки нуждаются в кладовой, но существует прекрасная альтернатива ей, позволяющая с комфортом хранить щётки, швабры и моющие средства. Рассмотрите возможность установки вот такой выдвижной секции. Она достаточно компактна, но вполне вместительна и удобна в использовании. Каждый предмет находится на виду и взять его оттуда гораздо проще, чем извлечь из-под раковины.

Незаметные вместилища

Всего несколько сантиметров пространства рядом с холодильником были использованы для обустройства маленького отделения с отсеками для бутылок. Элемент получился очень интересным: с одной стороны, он едва заметен, а с другой - красиво и органично вписывается в интерьер. Продуманный дизайн позволяет дверцам близлежащих шкафов свободно открываться.

Прекрасное заполнение пустующих фрагментов

В данном примере мы видим пару окон, в буквальном смысле обрамлённых стильными стеллажами. Верхние секции используются для демонстрации предметов декора, а боковые - более легкодоступные - заняты посудой и бутылками с вином.

Простые решения

Это не совсем система хранения, но рациональное использование вертикального пространства продемонстрировано здесь отлично. Компактный участок дополнен неглубоким стеллажом, выступающим в роли витрины, в которой представлена экспозиция самой красивой посуды. Сама композиция сливается с оформлением и мебельной отделкой, подчёркивая стиль интерьера.

Антиквариат, привлекающий взгляд

В этой кухне достаточно места для обустройства полноценного бара, но её владельцы не пошли этим простым путём. Творческая фантазия автора проекта и его неординарный взгляд на вещи сотворили необыкновенное произведение современного дизайна. Впечатляющая коллекция элитного алкоголя представлена в форме музейной экспозиции.

Более всего впечатляет старинная решётка, установленная вместо дверцы. Она формирует визуальный интерес и является фокусным элементом всего интерьера. Подобная конструкция может быть задействована для хранения яркой посуды или других привлекательных предметов.

Прямолинейность в планировке

Как правило, кухонные шкафы вмещают все необходимые предметы кухонного быта. Но особо находчивые домовладельцы находят новые способы эффективного использования имеющихся в их распоряжении квадратных метров. Эта кухня галерейного типа не отличается внушительным габаритами и потому очень нуждается в практичных дополнениях.

Дизайнеры сконструировали систему полноразмерных стеллажей, занимающих всё пространство стены от пола до потолка. На открытых можно хранить всё что угодно, включая самые необходимые вещи и декоративные безделицы. Кроме того, хозяйке вполне по силам самостоятельно формировать экспозицию, каждый раз обновляя интерьер новыми красками и сочетаниями форм.

Сколько людей, столько и мнений - это утверждение можно с уверенностью применить к дизайну кухонного интерьера. Как правило, занимаясь обустройством быта, каждая хозяйка старается уделить максимум внимания структуре системы хранения, чтобы облегчить себе повседневные заботы. Надеемся, что в нашей подборке вы сможете найти подходящие идеи для себя и своего дома.

Дополнительную задачу – в таких условиях они должны не только создать практичный и презентабельный интерьер, но и зрительно увеличить пространство.

Если говорить о небольшой кухне, то это усложняется наличием в ней некоторых обязательных атрибутов. Речь идет о технике, обеденном столе и рабочей зоне, которая должна содержать все необходимое для выполнения первоочередной задачи на кухне – приготовления еды.

Существует целый ряд простых методов, которые способны без дополнительных затрат преобразить кухонное пространство до неузнаваемости. Здесь важно подходить к вопросу комплексно, ведь значение имеет все – освещение, цветовая гамма, тип кухонного гарнитура, отделка стен и пола.

Мы рекомендуем задуматься об этом еще на этапе планировки, перед началом ремонтных работ. Это позволит вам не только воплотить свои дизайнерские замыслы в жизнь, но и немного скорректировать их, тем самым визуально увеличив кухню.

Используйте вертикальное пространство

Угловые модули

Особенно хотелось бы выделить угловые модульные системы. Этот вариант считается самым практичным, поскольку позволяет наполнить функционалом самое скромное пространство.

Как видите, угол на кухне, представленной на фото, задействован максимально. Там размещена мойка, а также навесной шкаф, где удобно спрятать сушку для посуды. Столешница, которая грациозно изогнута под прямым углом, соединяет гарнитур и делает его целостным.

Угловые модули помогают красиво обставить такую кухню, на которой неудобно размещать гарнитур по прямой линии вдоль одной из стен.

Поддерживайте порядок

Залогом красивой и просторной кухни является безупречный порядок на ней. Идеально чистая столешница, блестящий кран и сверкающее стекло на полочках сразу же покажут всем, что вы умелая хозяйка.

Какой бы уставшей вы не были, найдите пару минут для мытья посуды и аккуратно разместите ее на сушке. Не позволяйте пылится полам, ведь блестящие поверхности визуально увеличат вашу кухню и поднимут настроение всем, кто на нее попадет.

Позаботьтесь о достаточном количестве секций для хранения. Лучше, если большая часть из них будут закрытыми, чтобы содержимое не бросалось в глаза. Но порядок должен быть в каждом ящике, на каждой полке.

Поверьте, что кроме эстетического наслаждения от результатов проделанной уборки, вы сами будете воспринимать чистую кухню иначе.

Размышляя долгими вечерами о планировке новой кухни, мы обычно заботимся об ее эстетичности. Но куда важнее удобство и элементарная безопасность. На каких же принципах основана эргономика кухни?

  • 1 из 1

На фото:

Расстановка мебели

Избегайте препятствий. Место для мебели нужно выбирать не только с учетом гармонии цветов и фактур. Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Достаточно ли при этом места в проходе? Вспомните про дверцы шкафов, холодильника, духовки. Вдруг вам понадобится пройти по кухне, когда они будут открыты, или одновременно распахнуть соседние


  • 1 из 1

На фото:

Расстановка мебели на кухне: минимально допустимые размеры проходов.

О хитростях маленькой кухни.

О хитростях маленькой кухни. Безусловно, когда мы говорим о маленькой кухне, в первую очередь важны эргономика и удобство. Можно задействовать пространство под окном – устроить там неглубокие шкафчики. Или сэкономить место, используя технику с совмещенными функциями (духовка с режимом СВЧ). Очень важно правильно организовать угловой шкаф – например, использовать в нем выкатную систему, которая позволит вместить в большое количество кухонной утвари. И советуем отказаться от большого количества декоративных элементов фасадов кухни – пусть гарнитур будет лаконичным и функциональным.

Для удобства работы на кухне большое значение имеют вертикальные размеры кухонной мебели и техники. Единая высота рабочих поверхностей создает непрерывный рабочий фронт, без зазоров и выступов. Это позволяет беспрепятственно двигать посуду, например, с варочной панели на рабочую поверхность и обратно.

Если у вас проблемы с поясницей, закажите разноуровневую кухонную мебель. Для женщины ростом 170 см. достаточно приподнять мойку на 10 см. выше, а рабочий стол опустить ниже плиты (ее стандартная высота — 85 см). В результате будет постоянно меняться угол наклона спины, хозяйка меньше устанет.

В зоне видимости

Все необходимое — под рукой. Не менее важно то, на каком уровне будут располагаться полки и ящики. Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны: очень низкая, низкая, средняя и высокая. Первая и последняя относятся к участкам наименьшей видимости. Средняя и низкая — ограниченной. И только на рабочей поверхности оптимальная для хозяйки видимость.

Для людей с ограниченными возможностями. Все рекомендации производителей по расположению напольных шкафчиков, полок и встраиваемой бытовой техники относятся к стандартной кухне обычного человека. Следует обязательно делать поправку на высокий рост или, наоборот, слишком низких пользователей. Особенно важно учитывать особенности перемещения людей с ограниченными возможностями.

На фото: кухня Andy фабрики Pyram.

Что и где хранить?

Используйте знания о горизонтальном зонировании, чтобы правильно размещать на хранение соответствующие вещи, продукты, оборудование.

  • Очень низкая зона: от пола до уровня 40 см. Эта зона неудобна для пользования, плохо просматривается. Ее можно использовать для хранения предметов средних размеров и тяжелых предметов, которыми вы, к тому же, редко пользуетесь.
  • Низкая: от 40 до 75 см. На этой высоте в выдвижных ящиках или на полках шкафчиков можно хранить крупную кухонную посуду или мелкую бытовую технику. Заглядывать вниз не слишком удобно.

  • 1 из 7

На фото:

Кухонная утварь, посуда, приправы - т.е. вещи, которыми вы часто пользуетесь, должны располагаться в зоне непосредственной видимости.

  • Средняя: от 75 до 190 см. На этом уровне хорошо просматривается все оборудование — это подходящее место для мелких и хрупких вещей. Здесь хорошо хранить посуду, столовые приборы , часто используемые продукты.
  • Высокая: выше 190 см. В этой зоне можно установить еще один ряд полок — но только при острой необходимости. Учтите, что всякий раз, чтобы достать необходимую вещь, вам придется «звать на помощь» стремянку или стул. Если такая перспектива вас не пугает, уложите на эти полки легкие и небьющиеся предметы.

  • 1 из 1

На фото:

Зона доступности элементов кухонного оборудования. По схеме легко оценить, какие приседания и наклоны приходится совершать хозяйке.

Безопасность

  • Настенные шкафы развешивайте с учетом роста человека, который будет готовить. Например, для хозяйки ростом 170 см подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов. Иначе шишки на лбу неизбежны.
  • Вытяжка будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70-75 см от электрической плиты или 75-80 см от газовой.

  • 1 из 1

На фото:

Вытяжку над газовой плитой следует закреплять выше, чем над электрической варочной поверхностью.

Линия или зиг-заг? Возможны различные варианты расположения кухонной мебели и сантехники. Вовсе не обязательно "прижимать" предметы к стене - можно устроить выступ в виде плиты или, например, кухонной мойки (как на фото).

Размышляя долгими вечерами о планировке новой кухни, мы обычно заботимся об ее эстетичности. Но куда важнее удобство и элементарная безопасность. На каких же принципах основана эргономика кухни?

Расстановка мебели

Избегайте препятствий. Место для мебели нужно выбирать не только с учетом гармонии цветов и фактур. Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Достаточно ли при этом места в проходе? Вспомните про дверцы шкафов, холодильника, духовки. Вдруг вам понадобится пройти по кухне, когда они будут открыты, или одновременно распахнуть соседние

Расстановка мебели на кухне: минимально допустимые размеры проходов.

О хитростях маленькой кухни. Безусловно, когда мы говорим о маленькой кухне, в первую очередь важны эргономика и удобство. Можно задействовать пространство под окном – устроить там неглубокие шкафчики. Или сэкономить место, используя технику с совмещенными функциями (духовка с режимом СВЧ). Очень важно правильно организовать угловой шкаф – например, использовать в нем выкатную систему, которая позволит вместить в большое количество кухонной утвари. И советуем отказаться от большого количества декоративных элементов фасадов кухни – пусть гарнитур будет лаконичным и функциональным.

Для удобства работы на кухне большое значение имеют вертикальные размеры кухонной мебели и техники. Единая высота рабочих поверхностей создает непрерывный рабочий фронт, без зазоров и выступов. Это позволяет беспрепятственно двигать посуду, например, с варочной панели на рабочую поверхность и обратно.

Если у вас проблемы с поясницей, закажите разноуровневую кухонную мебель. Для женщины ростом 170 см. достаточно приподнять мойку на 10 см. выше, а рабочий стол опустить ниже плиты (ее стандартная высота - 85 см). В результате будет постоянно меняться угол наклона спины, хозяйка меньше устанет.

Благодаря разноуровневой столешнице спина хозяйки будет меньше уставать.

В зоне видимости

Все необходимое - под рукой. Не менее важно то, на каком уровне будут располагаться полки и ящики. Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны.

На какой высоте располагается полка, до которой без стремянки сможет дотянуться женщина среднего роста? Где заканчивается «удобно» и начинается «не видно»?

Очень низкая: от пола до уровня 40 см. Эта зона неудобна для пользования, плохо просматривается. Ее можно использовать для хранения предметов средних размеров и тяжелых предметов, которыми вы, к тому же, редко пользуетесь.

Низкая: от 40 до 75 см. На этой высоте в выдвижных ящиках или на полках шкафчиков можно хранить крупную кухонную посуду или мелкую бытовую технику. Заглядывать вниз не слишком удобно.

Кухонная утварь, посуда, приправы - т.е. вещи, которыми вы часто пользуетесь, должны располагаться в зоне непосредственной видимости.

Средняя: от 75 до 190 см. На этом уровне хорошо просматривается все оборудование – это подходящее место для мелких и хрупких вещей. Здесь хорошо хранить посуду, столовые приборы, часто используемые продукты.

Высокая: выше 190 см. В этой зоне можно установить еще один ряд полок - но только при острой необходимости. Учтите, что всякий раз, чтобы достать необходимую вещь, вам придется «звать на помощь» стремянку или стул. Если такая перспектива вас не пугает, уложите на эти полки легкие и небьющиеся предметы.

Зона доступности элементов кухонного оборудования. По схеме легко оценить, какие приседания и наклоны приходится совершать хозяйке.

Безопасность

Настенные шкафы развешивайте с учетом роста человека, который будет готовить. Например, для хозяйки ростом 170 см подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов. Иначе шишки на лбу неизбежны.

Вытяжка будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70-75 см от электрической плиты или 75-80 см от газовой.

Линия или зиг-заг? Возможны различные варианты расположения кухонной мебели и сантехники. Вовсе не обязательно «прижимать» предметы к стене - можно устроить выступ в виде плиты или, например, кухонной мойки.

Плита (или варочная панель) должна находиться в стороне от прохода, чтобы горячие кастрюли и сковороды нельзя было случайно задеть.

Между плитой и мойкой выдерживайте расстояние не менее 400 мм, чтобы брызги воды не затушили огонь.
Это пространство можно занять столешницей.

Расстояние от плиты до окна должно составлять не менее 45 см, иначе велик риск задувания огня или возгорания занавески.

Каждый элемент кухонного оборудования имеет свою «зону открывания». Например, чтобы пользоваться духовкой плиты перед ней следует оставить не менее 110 см, а вот напротив кухонного шкафчика с ящиками можно поставить стол уже через 90 см.

Продлим жизнь бытовой технике

Стиральную и посудомоечную машины поставьте как можно ближе к стоякам водоснабжения и канализации. Если же вы просто удлините шланги, то нагрузка на водяной насос возрастет, и техника будет быстрее изнашиваться.

Плиту не стоит размещать рядом с холодильником, иначе последний быстро выйдет из строя. Нагреваясь от плиты, он будет постоянно работать в усиленном режиме, чтобы поддерживать в камерах низкую температуру. То же можно сказать и о соседстве духовки и холодильника, встроенных под столешницу.

Источник 4living.ru



Загрузка...