electricschool.ru

Как самостоятельно корректировать кислотность почвы. Как понизить pH почвы Как восстановить до нейтральной щелочную почву

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Что мы знаем о кислотности почвы и зачем нам эти знания? Такой вопрос постоянно возникает у начинающих цветоводов и садоводов, когда они встречают этот термин в рекомендациях по выращиванию того или иного растения. Возникает, и в большинстве случаев, игнорируется… Начинающие считают эти знания ненужными и лишними. Это усугубляется тем, что определить кислотность почвы в домашних условиях оказывается весьма затруднительно. Ведь для этого повсеместно рекомендуется применять прибор определения кислотности или лакмусовую бумагу. А они есть даже не у каждого профессионала, не говоря уж о любителях. Вот и высаживаются растения без учета этого важнейшего показателя качества почвы. Различные растения для оптимального роста, цветения и плодоношения нуждаются в той или иной кислотно-щелочной среде. Показатель рН влияет на доступность питательных веществ в почве и на растворимость токсичных элементов. Как определить почву кислая или щелочная прямо сейчас?

Что такое кислая и щелочная почва

Если не вдаваться в научные термины, то кислотность – это способность почвы проявлять свойства кислот. Уровень рН почвы указывает на ее относительную кислотность или щелочность. Кислая среда характерна для подзолистых, дерново-подзолистых, серых лесных и заболоченных грунтов, нейтральная – для черноземов, щелочная – для каштановых почв и солонцов. Величина рН измеряется соотношением положительных ионов водорода (Н+) и отрицательных гидроксид-ионов (ОН-) в молекуле воды. В зависимости от уровня pH, можно выделить следующие группы:

  • pH выше 7 – щелочная реакция почвы;
  • pH 7 – нейтральная реакция;
  • рН 5,6-6,9 – слабокислая, ближе к нейтральной;
  • рН 5 – слабокислая;
  • рН 4,6-5,0 – среднекислая;
  • рН 4,1-4,5 – сильно кислая;
  • рН 3,8-4,0 – очень кислая.

Кислую почву предпочитают немногие культивируемые растения, включая вереск, гортензию, люпин и рододендроны. Большинство садовых и огородных культур в таком грунте слабеют, их корни отмирают, а наземная часть чаще поражается болезнями.

Умение определять кислотность почвы на огороде или садовом участке поможет повысить урожайность культур.

Диапазон рН 6,5-7,5 оптимален для большинства культур, в этом случае необходимые питательные элементы легко растворимы и доступны. Когда кислотность почвы меньше 5,5, наблюдается дефицит кальция или магния, и растения отстают в росте. При рН больше 8,4 возможно растворение органики в грунте, в результате создаются неблагоприятные для растений условия.

Почему почва закисляется

Повышенная кислотность почвы – частое явление, и этому есть много причин:

  • Высокая влажность в районах, где в год выпадает больше 500 мм осадков, а также талые воды способствуют выщелачиванию и вымыванию из земли легкорастворимых щелочных солей.
  • В районах с плохой экологией оксиды серы и азота растворяются в атмосферных осадках с образованием кислот, которые затем выпадают «кислотными дождями». К счастью, это не частое явление.

Зачастую садоводы сами провоцируют повышение кислотности тем, что:

  • Полив из шланга выщелачивает почву. Обильный полив из шланга вымывает нужные соли. Поливают под напором водой из шланга.
  • Не восполняют кальций, вынесенный растениями, после сбора урожая.
  • Бесконтрольно используют минеральные удобрения.
  • Слишком увлекаются натуральными азотсодержащими удобрениями (навозом, пометом).
  • Применяют сырой торф.

Свежие статьи о саде и огороде

Определение кислотности почвы

Как правило, в лабораторию обращаются, когда хотят получить подробный развернутый отчет о качестве грунта на участке. Помимо уровня pH там же можно определить микроэлементный состав, уровень загрязнения тяжелыми металлами, радионуклидами, нефтепродуктами.

  • 1 способ. Выкопать на участке 2-3 лунки, положить туда полоску теста (индикатор pH лакмус) и прижать к земле, чтобы она промокла. Индикатор на полоске изменит цвет. Среднее значение трех полосок сравните с образцом на упаковке, это и будет примерный результат.
  • 2 способ. Взять несколько горстей грунта в разных местах участка. Затем смешать эту землю с талой или дистиллированной водой, подождать пока вода отстоится и опустить в нее полоску. Сверить полученный цвет с образцом на упаковке.

Чем опасна кислая почва

Кислых почв у нас в стране больше, чем щелочных, особенно в средней полосе. Увы – хоть некоторые растения и хорошо чувствуют себя на них, но для большинства кислые почвы опасны, поскольку нарушен водный, углеродный, белковый и азотистый баланс почвы, что влечет за собой множество проблем.

При таянии снегов влага плохо впитывается, а на поверхности быстро образуется корка, которая мешает проникновению в почву не только воды, но и воздуха (то есть земля «не дышит»), в результате чего часть неприспособленных к этим особенностям растений гибнет, а оставшиеся растут слабыми и дают совсем небольшой урожай.

Недостаток многих микро- и макроэлементов, нужных растениям (например, азота, кальция, магния, серы, фосфора). Их в кислой почве, во-первых, меньше, чем в нейтральной или щелочной, во-вторых, даже при обильном внесении удобрений, эти элементы быстро преобразуются в форму, которая плохо усваивается растениями.

Повышенное содержание железа, меди и цинка приводит к сдерживанию роста растений, а на засоленных почвах может резко поднять токсичность почвы. На нижних листиках появляются прозрачные водянистые пятна и листья вскоре опадают.

Полезные бактерии, улучшающие структуру и очищающие почвы с более низкой кислотностью, здесь не выживают, зато патогенная микрофлора развивается активно, поэтому многие кислые почвы часто бывают «больными», заражая и растения.

Присутствие токсичных веществ, которые не вымываются и не обезвреживаются в кислой почве естественным образом, угнетает развитие корневой системы и влечет за собой болезни растений. Так, в кислых почвах быстро накапливаются тяжелые металлы, которые затем проникают в ткань растений. Ряд в принципе полезных для растений элементов (алюминий, железо, марганец) в кислых почвах образуют ядовитые соединения и вредят растениям.

Растения предпочитающие кислую почву

Однолетники: кларкия, годеция, немезия. Многолетники: наперстянка, люпин, молиния, синюха. Кустарники: клен пальмолистный, дерен канадский, гортензия (Г. метельчатая хорошо растет и на нейтральных почвах), ивы швейцарская и мохнатая, схизофрагма японская, калина Берквуда. Отдельно упомянем рододендроны, эрики и верески, сортовое разнообразие которых позволяет создать потрясающие по красоте вересковые сады с плавными переходами из одной цветовой гаммы в другую. Удачно сюда впишутся хвойные, которые прекрасно чувствуют себя на кислых почвах.

Свежие статьи о саде и огороде

Вы наверняка заметили, что особое внимание уделяется именно определению «кислая почва или не кислая» и почти ничего о почвах щелочных. Дело в том, что защелачивание земли на дачных и приусадебных участках происходит крайне редко и в основном приходится бороться с повышенной кислотностью

«Жить не могут» без извести однолетники: амарантус, астра китайская, гвоздика китайская, резеда; многолетники: тысячелистник таволговый, лаванда, анемона, астра альпийская, обриета, гипсофила, левкой, ясенец белый, прострел, тимьян, юкка колючая и мыльнянка. Из луковичных хорошо отзываются на внесение извести тюльпаны и луки. Деревья и кустарники, предпочитающие слабощелочную реакцию среды, - жимолость, дейция, самшит, лох, форзиция, вишня кустарниковая, лещина, скумпия, ива копьевидная.

Щелочная почва – отличная среда для корейского лука (до 1,5 м., июнь-июль), он предпочитает солнышко, как и большинство садовых хризантем. Корейская и японская хризантемы (40-60 см., сентябрь-октябрь) могут похвастаться большой гаммой расцветок, а зимовать предпочитают под легким укрытием.

Растения для щелочных почв – это знакомые нам касатики, ирисы (до 1 м., май-июль), с их радужными оттенками. Одновременно с ними цветет вейгела (до 1,5 м., май-июнь) – солнцелюбивый листопадный кустарник, требующий укрытия на зиму.

На щелочных почвах хорошо растут шток-роза, или мальва (до 2 м., июнь-август) образует густые заросли, это растение имеет множество сортов, в их числе есть махровые. На солнышке можно разместить неприхотливую лапчатку (до 1 м., июнь-октябрь). Кстати, только некоторые виды являются лекарственными.

Значительно улучшают щелочной грунт посевы растений – сидератов, которые являются превосходным источником биологического азота. В качестве сидеральных культур используют такие культуры как люпин (содержит большое количество белковых веществ) и другие растения семейства бобовых, а также сераделлу, клевер, донник, белую горчицу, рожь и гречиху.

На практике для улучшения щелочности грунта аграрии иногда используют отходы фосфородобывающей промышленности, то есть фосфогипс, который помимо сернокислого кальция содержит примеси серной кислоты и фтора.

Большинству растений для хорошего роста и развития требуется нейтральная реакция почвы. На кислых и даже слабо закисленных почвах они чаще болеют, урожайность снижается, случается, что растения и вовсе погибают (за исключением, конечно, любителей «кисленького», скажем рододендронов, вересков, клюквы, черники)… от голода.

Происходит это потому, что в сильно кислых почвах значительная часть внесенных удобрений (например, фосфорных) переходит в неусвояемое состояние. Да и бактерии, что помогают растениям поглощать питательные вещества, в кислой среде развиваются плохо.

1. Почему почва бывает кислой?

Кислые почвы характерны для районов, где выпадает довольно большое количество осадков. Кальций и магний вымываются из почвы, а ионы кальция и магния на частичках почвы замещаются ионами водорода, почва становится кислой. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использование серы, тоже может подкислить почву. А внесение 1,5 кг верхового торфа или 3 кг навоза на 1 кв. м повышает кислотность почвы на единицу. Обычно рекомендуется каждые 3-5 лет проверять кислотность почвы и известковать ее при необходимости, причем чем легче почва, тем чаще.

2. Какие растения любят кислую почву а какие нет

Во-первых, нужно сказать о том, как классифицируют почву в зависимости от ее кислотности: сильнокислая – рН 3-4, кислая – рН 4-5, слабокислая – рН 5-6, нейтральная – рН около 7, слабощелочная – рН 7-8, щелочная – рН 8-9, сильнощелочная – рН 9-11.

Во-вторых, посмотрим на проблему с обратной стороны – как растения относятся к кислотности почвы. Существует свободная (без конкретных цифр) градация восприимчивости овощных растений к рН почвы. Например, свекла, белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, сельдерей, пастернак и шпинат не выносят повышенной кислотности. Цветная капуста, кольраби, салат, лук-порей и огурец предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Морковь, петрушка, томат, редис, кабачок, тыква и картофель согласны мириться скорее со слабокислой почвой, чем с щелочной, они не переносят избытка кальция, поэтому известкующие материалы необходимо заделывать под предшествующую культуру. Например, агрономам хорошо известно, что внесение извести под картофель приводит в этот год к падению его урожайности, причем качество клубней сильно ухудшается, они поражаются паршой.

Читайте также: Как узнать кислотность почвы

3. Какая почва на вашем участке?

Первым показателем кислотности могут служить сами растения: если капуста и свекла чувствуют себя прекрасно, значит, реакция почвенного раствора близка к нейтральной, а если получаются слабенькими, но при этом морковь и картошка дают неплохие урожаи, значит, почва кисловата.

Узнать о степени кислотности почвы можно по сорным растениям, обитающим на участке: На кислой почве растут Конский щавель, хвощ полевой, мокрица, пикульник, подорожник, фиалка трехцветная, иван-да-марья, осока, лютик ползучий ; На слабокислой и нейтральной Вьюнок, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая, бодяк, лебеда, крапива, клевер розовый, донник .

Правда, этот метод очень неточен, особенно в нарушенных биоценозах, каковыми чаще всего бывают садовые участки, ведь туда заносится множество инородных растений, которые, несмотря на свои предпочтения, успешно растут и развиваются на разных типах почв.

Можно определить кислотность почвы вот таким народным способом. Возьмите 3-4 листа черной смородины или черемухи, заварите их в стакане кипятка, остудите и опустите в стакан комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый слабо-кислая, а если синеватый – нейтральная.

Есть и еще один простой народный способ определения кислотности почвы. Всыпьте в бутылку с узким горлышком 2 ст. ложки верхом почвы, залейте ее 5 ст. ложками воды комнатной температуры.

Заверните в небольшой (5×5 см) кусочек бумаги 1 ч, ложку измельченного мела и протолкните его в бутылку. Теперь из резинового напальчника выпустите воздух и наденьте на горлышко бутылки. Бутылку оберните газетой, чтобы она не нагревалась от руки, и энергично встряхивайте в течение 5 минут.

Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. Если грунт слабокислый, то напальчник распрямится наполовину, если нейтральный – не распрямится вовсе. Такой эксперимент можно провести несколько раз – для подтверждения результатов.

Есть еще простой, но хитрый способ: посеять на разных участках сада семена свеклы. Там, где свекла выросла хорошая, с кислотностью все в порядке, а где кор неплод маленький, недоразвитый – почва кислая.

Однако необходимо сказать, что такими методами можно лишь приблизительно определить кислотность почвы. Более точный ответ даст только электронный измеритель кислотности (рН-метр) или химический тест (знакомые нам со школы лакмусовые бумажки, которые в магазине Называются «рН-индикаторные полоски» и выпускаются в «книжечках» и пластиковых тубах).

Сильнокислая почва окрашивает лакмусовую бумажку в оранжево-красноватый цвет, а слабокислая и щелочная – в зеленоватый и сине-зеленый соответственно

4.Как изменить кислотность почвы?

Кислую почву можно нейтрализовать, если внести раскисляющие материалы. Вот наиболее часто используемые.

Негашеная известь – СаО.

Перед использованием ее нужно погасить – смочить водой до рассыпчатого состояния. В результате реакции образуется гашеная известь – пушонка.

Гашеная известь (пушонка) – Са(ОН)2.

Очень быстро вступает в реакцию с почвой, приблизительно в 100 раз быстрее известняка (карбоната кальция).

Молотый известняк (мука) - CaCO3

Кроме кальция содержит до 10% карбоната магния (МgСО3). Чем тоньше помол известняка, тем лучше. Один из наиболее подходящих материалов для раскисления почвы.

Доломитовый известняк (мука) – СаСO3 и MgCO3 , содержит около 13-23% карбоната магния. Один из лучших материалов для известкования почвы.

Мел, мартеновский шлак и ракушечник вносят в измельченном виде.

Мергель – илистый материал, в основном состоящий из карбоната кальция. Если имеет примесь земли, то норму внесения следует увеличить.

Древесная зола кроме кальция содержит калий, фосфор и др. элементы. Нельзя использовать золу от газет – она может содержать вредные вещества.

Но есть еще два вещества, которые содержат кальций, однако почву не раскисляют. Это гипс (сульфат кальция – CaSO4), в состав которого кроме кальция входит сера. Гипс применяют в качестве кальциевого удобрения на засоленных (и поэтому щелочных) почвах, имеющих избыток натрия и недостаток кальция. Второе вещество – хлорид кальция (CaCI), который кроме кальция содержит хлор и поэтому тоже не подщелачивает почву.

Дозы зависят от кислотности, механического состава почвы и выращиваемой культуры. Скажем, дозы молотого известняка могут колебаться от 100-150 г/кв. м на песчаных и супесчаных почвах со слабокислой реакцией до 1-1,4 кг/кв. м на глинистых сильнокислых почвах. Известкующие материалы лучше вносить за 1 -2 года до посадки растений или перед ней, равномерно разбрасывая по всей площади. Необходимость в повторном известковании при внесении правильных доз извести возникнет через 6-8 лет.

При выборе раскисляющего материала нужно учитывать его нейтрализующую способность. У мела она принята за 100%, у негашеной извести – 120%, доломитовой муки – 90%. золы – 80% и меньше, в зависимости от того, из чего она получена. Исходя из этих цифр можно сказать, что на сильнокислых почвах лучше использовать известь, а золу – только на слабокислых, иначе ее придется вносить в огромных дозах, что может нарушить структуру почвы. К тому же зола содержит много калия, а также фосфор, кальций, магний и еще около 30 различных микроэлементов, так что ее лучше использовать как удобрение, а не как раскислитель.

Итак, чаще всего для раскисления используют известь. Она недорогая и хорошо измельчена, так что процесс раскисления пойдет быстрее. Для нейтрализации кислых среднесуглинистых почв специалисты рекомендуют такие дозы извести на i кв. м площади: при кислотности рН 4,5 – 650 г, рН 5 – 500 г, рН 5,5 – 350 г. Однако, как сказано выше, доза зависит и от состава почвы. Чем легче почва, тем меньше требуется извести. Поэтому на супесях указанные дозы можно уменьшить на одну треть. Если вместо извести вносить мел или доломитовую муку, надо сделать пересчет на их нейтрализующую способность – увеличить дозу на 20-30%. Доломитовую муку часто предпочитают извести в основном потому, что доломитовая мука содержит магний и служит также удобрением.

Известь изменяет кислотность почвы заметно быстрее, чем, например, мел, и если с ней переборщить, то почва станет щелочной. Доломит, молотый известняк, мел – это карбонаты, которые растворяются угольной кислотой в почве, поэтому они не обжигают растения, а действуют постепенно и медленно. Когда кислотность почвы будет около 7 (нейтральная реакция), химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшего увеличения рН не произойдет. А раскислители так и останутся в почве, поскольку они нерастворимы в воде и не вымываются с ней. Через некоторое время, когда почва опять станет кисловатой, они снова начнут действовать.

Раскислить весь участок сразу бывает трудно. И огородники делают это частями, например только на грядках. Кстати, нужно помнить, что в разных уголках участка кислотность почвы может различаться. Обычно кислотность приходится корректировать приблизительно, а дозу раскислителя измерять на глаз, например стаканом (стакан извести весит около 250 г).

Результаты оценивают с помощью индикаторных полосок (лакмусовой бумажки) или рН-метра, при этом нужно помнить, что эффекта не стоит ждать мгновенно, особенно если в качестве раскислителя использовался мел. доломит или молотый известняк.

Лучшее время для известкования – осень и весна, перед перекопкой. И еще одна маленькая тонкость: на почве, где было проведено известкование, при подкормках нужно увеличить дозу калия примерно на 30%, потому что кальций, который содержат раскисляющие материалы, угнетает поступление калия в корневые волоски.

В результате научных работ были получены более конкретные значения кислотности почв, оптимальные для роста плодовых, ягодных и овощных культур:

Также о кислотности почвы можно прочесть здесь

Л. ПОДЛЕСНАЯ, агроном

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  • Севооборот на затененной грядке: Севооборот для тени – таблица Мы…
  • Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт: Таблица: Когда пересаживать рассаду в открытый…
  • Основные показатели выращивания рассады: Памятка для выращивающим рассаду -…
  • Основные показатели посева и высадки рассады: Посев и посадка рассады –…
  • Сроки посева семян и посадки рассады – памятка: Сроки посева семян и посадки…
  • Чем обработать виноград – препараты (таблица): Препараты для обработки винограда Виноградари знают,…
  • Ранняя и поздняя капуста – как отличить: Отличие ранней капусты от поздне…

    Сад и дача › Советы дачнику › Удобрения и подкормки для дачи и огорода › Кислая почва – что делать

  • У нас довольно жесткий жаркий климат. Высокогорная пустыня.
    Огородничаем без пестицидов и гербицидов. короче органик.
    почва сильно щелочная и free lime - то есть это когда насыпаете землю в банку, добавляете уксус оно шипит как... ну знаете уксус и сода, да . То есть свободная известь в почве. Щелочность почвы выше 7.5, где 8 где что. Понижение кислотности почвы в таком случае мало еффективно. Кислота быстренько связывается и нейтрализуется. поливная вода потому как с гор она идет через известняки так же щелочная. Артезианская вода так же щелочная.

    Огород закрыт мульчей, иначе почва высыхает быстро.
    Клубника закрыта сеткой от птиц. иначе они ее сбривают до 5 утра .

    Вот помидоры... ну какие есть

    Есть тут огородники у кого именно щелочные почвы. В России огородничали на черноземах (ага... вот местная земля так скзать аплодисментами встретила... это типа, все что знали забыли быстро и начали с нуля).
    расскажите что Вы делаете и как.
    У меня погибли все бобовые и огурцы из-за недостатка железа. В почве железа

    Навалом, только оно связано из-за извести. почка - краснозем, но со связаным железом. Пока я это дело просекла, потому как в огородном центре сказано было что это на самом деле форма фитофторозтакая..., Ну полила бордосской жидкостью, только бобы того самого.. пошли в тяжелую форму и из местный жесткий пустыный ветер высушил за 3 недели окончательно и оно загнулись в подавляющем большинстве.
    Короче добралась таки до шелатов железа. Это единственное что тут работает.
    Сейчас у нас начинает жарить за 30 и выще. когда это сочетается с ветром то огородничать конечно тяжело.

    Местный климат как говорят местные старые фермеры раздает многим аплодисменты.
    Хотелось бы привести российские сорта которые именно с щелочных почв. Но в то же время могут выстоять местную зиму. Зона климатическая вообще говоря 5. Но у нас зима -20 и нет снега, а вчера было +10. От таких перепадов даже местные елки загибаются.

    Вот то что с деревьями происходит в местной почве при недостатке железа.

    Отмирание веток, это вот весной произошло. я хлороза не видела вообще до этого и не знала что это такое и что оно делает с деревом. оказывается предыущие владельцы имели адоводческую компанию которая им железом обкалывала деревья. короче развели их на счет 85 баксов за дерево несколько раз в год. на 10-к деревьев получается приличный счет. чем больше деревья тем больше проблем.

    хлороз на клене

    хлороз на клене

    последняя форма хлороза, засыхание веток.

    Состав почвы в значительной степени обуславливает нормальную вегетацию растений в течение всего сезона и обильный урожай осенью. Особенно важно соотношение кислотной и щелочной составляющей. В зависимости от значения рН все почвы разделяют на три большие группы: щелочные, нейтральные и кислые. Для подавляющего большинства культур наиболее предпочтительны участки с нейтральной или слабощелочной реакцией. К сожалению, реальность далеко не всегда соответствует желаниям огородников, которым часто приходится принимать дополнительные меры, чтобы добиться необходимого уровня кислотности. В частности, на слишком щелочных или избыточно кислых участках рост и развитие растений существенно замедляются из-за плохого усвоения питательных веществ. В связи с этим необходимо регулярно проводить мероприятия по известкованию участка.

    Признаки кислых почв

    Прежде чем начинать проводить мероприятия по ощелачиванию, следует убедиться, что на вашем участке почва имеет уровень рН ниже значения 6,5. Как это сделать? Существует несколько способов, как научных, так и народных.

    • Наиболее точно кислотно-щелочной баланс вашего участка можно определить, отправив пробы грунта с разных точек в специальную лабораторию. Но такой анализ стоит денег и не всегда доступен.
    • Можно устроить мини-лабораторию прямо у себя дома. Для этого необходимо приобрести набор для определения уровня кислотности почвы и провести тестирование согласно приложенной инструкции.
    • Ещё один домашний вариант – купить специальную лакмусовую бумагу и приготовить почвенный раствор, размешав 20 граммов грунта в 50 граммах воды. Опустите полоску-индикатор в раствор. Если она приобретает красноватый оттенок, то реакция почвы кислая, а если становится зелёной – нейтральная. Голубой цвет свидетельствует о щелочной реакции.
    • Если вы только приобрели в пользование участок целины, то легко определить кислотность по растениям, его покрывающим. На кислых почвах преобладают хвощ, мать-и-мачеха, осока и щавель.
    • Существуют и другие домашние средства для тестирования. Приготовьте настой равных частей листьев смородины и черёмухи. Опущенная в этот состав щепотка кислой почвы окрасит его в розовый цвет: чем интенсивнее оттенок, тем ниже значение рН. Можно приблизительно узнать уровень кислотности, наблюдая за цветом свекольной ботвы. На щелочных и нейтральных почвах листья этой культуры приобретают зелёный цвет, а вот чем они краснее, тем ниже значение рН.

    Как поменять кислотно-щелочной баланс

    Слишком кислые почвы угнетают развитие растений. Происходит это из-за избытка железа, марганца и алюминия, которые имеют свойство накапливаться, а также потому, что закисленность мешает размножаться полезным микроорганизмам и червям. Поэтому в грунтах с низким значением рН плодово-ягодным и овощным культурам трудно усваивать кальций и магний.

    Для увеличения плодородия кислых почв проводят их регулярное известкование гашёной известью, доломитовой мукой, измельчённым мелом, древесной золой и другими материалами. Периодичность обработки, в зависимости от механического состава грунта, варьируется от 3–4 лет для песчаных грунтов, до 5–6 лет – для глин и суглинков.

    В результате известкования питательная ценность почв повышается и растения начинают лучше усваивать полезные для роста вещества: азот, кальций, фосфор, молибден и магний. Чтобы известкование правильно работало, следует выполнять некоторые обязательные условия:

    • Проводить мероприятия по ощелачиванию следует регулярно. Интервал зависит от механического состава почвы.
    • При внесении известковых удобрений надо обращать внимание на присутствие такого важного элемента, как магний. Именно оптимальный баланс кальция и магния – залог успешного развития растений после известкования почвы, так как при отсутствии последнего положительное действие извести будет нивелировано. Если удобрение не содержит магния, то его обязательно надо внести дополнительно.
    • Эффективность известкования существенно повышают органические и минеральные удобрения. Особенно полезны будут навоз, калийные и борные удобрения, а также суперфосфат.
    • Необходимо отметить, что в известковании нуждаются только кислые почвы с рН ниже 5,5, а вот на слабокислых и нейтральных почвах эффект от таких мероприятий будет весьма слабый. Кроме того, известкование необходимо для оздоровления почв после их техногенного загрязнения, даже если по остальным показателям они вполне пригодны к выращиванию растений и получению хорошего урожая.
    • Доза извести всегда зависит от двух основных показателей: уровня рН и структуры почвы. Чем кислее почва, тем больше требуется удобрения, но при одинаковом значении рН тяжёлые суглинки и глины нуждаются в большем количестве СаСО3. При рН ниже 4,5 для лёгких почв доза удобрения должна составлять 8–9 кг на сотку, а для тяжёлых – 9–12 кг, а при рН около 5 – уже вдвое меньше.
    • Наиболее эффективно работает однократное внесение полной дозы СаСО3. Однако при необходимости можно разбить общее количество на несколько приёмов, внеся в первый раз не менее половины.
    • Сроки известкования совпадают с осенней или весенней перекопкой почвы. Эффективность мероприятия повышается при одновременном внесении минеральных подкормок и органики, причём начинать надо всегда с СаСО3.
    • Применять лучше рассыпчатое (без комков) удобрение, а мероприятия проводить в безветренную и сухую погоду.


    Загрузка...