electricschool.ru

Что можно складывать в компостную кучу. Компостная куча: как правильно сделать своими руками. Ингредиенты и способы обустройства. Что можно, а что нельзя класть в компостную яму

Поговорим сегодня о компосте. Наверняка, вы уже хорошо знаете о нём. В этой статье мы затронем тему состава компоста. Разберём, что можно компостировать, а что лучше в компост не класть.

Хотя компост у всех на слуху, но всё же начнём с того, что дадим определение компосту, перегною и органике. Итак…

Компост – перегнившая смесь органических отходов.

Перегной – сгнившая до полной зрелости органика. Это понятие можно использовать тождественно понятию компост, но обычно под перегноем понимают перегнивший навоз.

Органика – любой органический материал, подверженный гниению и компостированию. Органикой являются останки растений и животных, а также останки микробов разлагающих всё это.

Компост является органическим удобрением, а качественно приготовленный компост является настоящим «садовым золотом». Компост позволяет выращивать удивительно мощные растения, повышает их плодовитость и защищает их от различных болезней. И это всё доказано научно. В Европе и Америке существуют целые институты, изучающие воздействие компоста.

Если понаблюдать, то можно заметить, что если случайно самосевом в компостной куче взошёл какой-то овощ, то он где-то на месяц в развитии будет обгонять овощи на грядке. Даже если на грядке предостаточно органики. Отсюда вывод напрашивается сам. Нужно из грядки сделать компостную кучу.

Компост компосту - рознь. Наверняка всем понятно, что какие ингредиенты заложены в компост, таким он и будет. Исследователи компоста доказали взаимосвязь следующей цепочки: какой корм у животных – такой и помёт – таким будет и перегной – таким получится и урожай. Поэтому к составу компоста нужно относиться очень внимательно.

Так что же можно компостировать?

Сразу же отметим, что жиры, сало, кости, синтетику, включая пластмассы в компостную кучу класть нельзя .

Недостатком мясных и молочных отходов является только то, что они привлекают звериную братию, в особенности крыс, и способны насыщать округу нежелательными ароматами. Их можно класть, если только в небольших количествах, закапывая в кучу: и сгниют быстрее и проблем не будет.

Весь состав компоста можно разделить на две группы:

  • Зелёное – богатое азотом;
  • Коричневое – бедное азотом, но богатое клетчаткой (древесина, солома – почти чистая клетчатка).

Эти две группы ведут себя в куче по разному и им отводятся разные роли.

Зелёные материалы гниют с разогревом и зачастую с неприятным запахом, перегнивают – быстро. Они являются «печкой кучи», а в почве они являются источником азота.

Коричневые материалы преют медленно и прохладно. В куче и почве они в основном обеспечивают пористость и являются рыхлителями, удерживая воздух и влагу. При гниении они могут обеднять компост азотом.

Теперь разберём подробно обе эти группы.

Зелёное

К этой группе относятся следующие ингредиенты: птичий помёт, фекалии, навоз, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, скошенная трава, зелёные листья, сено бобовых, ботва, сорняки, кукуруза (зелень) и всё зелёное, растительное.

Навоз

Лучше всего использовать соломистый навоз. Самым качественным является – конский. Самым плохим является свиной, потому что он жидкий и кислый. Но из него получится прекрасный компост, если его переслаивать сухой соломой, шелухой или опилками. Держать такой компост до полного созревания и, непосредственно перед закладкой его в гряды, компост нужно будет произвестковать. Известкование произвести из следующих расчётов: 2 кг пушонки на 1 м 3 компоста.

Фекалии

Компост с использованием такого ингредиента является самым питательным. Удобрительное качество его в 8 – 10 раз превышает навоз.

Его лучше настаивать для жидких подкормок. В кучу его класть лишь в том случае, если его некуда девать. Самым питательным является голубиный помёт.

Кухонные и плодовые отходы

Отходы нужно класть тонким слоем и перекладывать его коричневыми материалами, как и навоз.

Сено

Является отличным материалом для компоста. Его необходимо послойно перекладывать уже готовым перегноем или поливать настоем гнилой соломы или травы – для более быстрого процесса гниения. Если сено сухое, то его необходимо увлажнить, например, кухонными отходами или водой, или фекалиями и т.д., таким образом, делать искусственный навоз.

Трава, листья и прочая зелень

Эти материалы перед закладыванием в компостную кучу нужно подвяливать. Иначе в куче они уплотнятся, доступ воздуха к ним будет затруднён. В результате чего, они будут не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос». Если вы всё-таки кладёте свежий материал, то его нужно обязательно переслаивать, как и навоз, с чем-то сухим коричневым.

Растения старайтесь класть не обсеменившиеся, иначе потом замучаетесь грядки полоть.

Коричневое

К коричневым материалам относятся солома, сухие листья, початки кукурузы, шелуха семечек, полова, опилки, кора, бумага, а также то, что остаётся после снятия урожая вешанок в пакетах.

Если у вас достаточное количество зелёного материала, то коричневым делают только прослойки.

Если вы компостируете только коричневые материалы, то компост получится обеднённым азотом. Это происходит в результате того, что такой компост гниёт медленно и азот тратится на питание бактерий-целлюлозоразрушителей. Поэтому кучу нужно увлажнить мочевиной (карбамидом). Раствор добавляйте из расчёта 1,5 – 2 кг мочевины на 1 м 3 материала. В этом случае компост не будет страдать нехваткой азота.

ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ В КОМПОСТ В последнее время популярность органического земледелия постоянно набирает обороты, при этом этот метод работы с землей подразумевает обязательное использование компоста, который служит заменой всей совокупности покупных удобрений. Как я уже отмечала, что по-настоящему высококачественный компост сделать у многих неофитов огородного дела получается далеко не сразу, но с годами опыт и практика делают свое дело и большинство огородников становятся истинными экспертами в компостировании. Можно сказать, что приготовление компоста - это 50% наука и 50% искусство. Можно сказать, что на конечную питательную ценность этого удобрения решающим образом влияет его компонентный состав, то есть те вещества и материалы, которые вы в него добавляете в процессе приготовления. Все материалы, закладываемые в компост, можно условно разделить на азотсодержащие и углеродсодержащие. Целесообразность подобного разделения обусловлена тем, что компостирование идет наилучшим образом, когда такие элементы, как азот и углерод, присутствуют в компостной кучи в определенной пропорции (об их оптимальном соотношении речь пойдет в одном из следующих постов). Итак, из азотсодержащих материалов в компост пойдет: Зеленая трава без корней, свежие зеленые листья, свежевыполотые сорняки, зеленые кукурузные стебли и листья, падалица яблок (если она не поражена гнилью) и т.п. Озерный и речной ил. Обрезки рыбы, мяса и некрупные кости. Подобные добавки приходятся вполне по вкусу почвенным микроорганизмам, но учтите, что они также привлекают различные вредителей, в частности крыс и мышей. Поэтому если вы хотите положить их в компост, то их нужно сверху присыпать плотным слоем земли. Навозная жижа. Птичий, конский, коровий и другие виды навоза. Почва. Сброженная трава без разведения, а также гуща от травяного настоя, оставшаяся после подкормок растений. Существуют разные мнения относительно того, стоит ли добавлять отходы человеческой жизнедеятельности в компостную кучу. Некоторые избегают добавлять подобные вещи из-за боязни распространения глистов, но многие не воспринимают эту угрозу слишком серьезно и годами потребляют овощи, выращенные на собственных фекалиях. Хотя я считаю, что если коровка отказывается есть траву, что растет на коровьих лепешках, то и нам не следует этого делать. Перечень углеродсодержащих материалов, который отлично сгодятся в компост, включает: Сухая трава с корнями, сухие сорные травы, высохшие прошлогодние листья, сухие стебли и листья кукурузы, обрезки веток и т.п. Солома, сухое сено, торф. Древесные опилки. Данный компонент хоть и не добавляет питательной ценности компосту и плохо разлагается, но его все же можно и нужно класть в компостную кучу. Польза опилок заключается в том, что они придают компосту большую рыхлость и впитывают большое количество влаги, способствуя ее лучшему сохранению. Бумага, картон, старая фанера. Эти материалы перед закладкой в компостную кучу необходимо как следует смочить водой. Прекрасным дополнением при приготовлении компоста будут некоторые пищевые и бытовые отходы: яичная скорлупа, кофейная гуща и чайная заварка, отходы фруктов и овощей, увядшие цветы, испорченные животные корма и т.п. Однако не советую вам бросать в компост кожуру цитрусовых, так как она содержит в себе натуральный консерванты в форме эфирных масел, которые будут тормозить созревание этого удобрения. Питательные состав компоста также значительно улучшится, если вы добавите туда немного извести, золы и минеральных удобрений. Существует, однако, ряд веществ, добавлять которые при производстве компоста не рекомендуется: Остатки приготовленной еды Сорняки с сильной корневой системой (особенно сныть, пырей). Больные растения. Садово-огородные химикаты. Остатки стройматериалов. Полиэтиленовые пакеты. Больные листья и стебли растений можно компостировать, только если вы абсолютно уверены, что в компостной кучи инициирован процесс горения, то есть температура внутри нее поднялась до 60 градусов и выше (в противном случае пораженную ботву лучше сжечь на золу). Однако и здесь есть исключение: некоторые возбудители отличаются высокой жизнестойкостью и способны выживать даже в условиях нагревания. К тому же, слои компостной кучи могут прогреваться неравномерно, и в некоторых местах температура будет недостаточна высока для уничтожения всех очагов заражения. Категорически не рекомендуется компостировать растения, больные килой, гнилые корнеплоды, сельдерей и бобовые, на поверхности которых заметен белый плотный грибковый налет или черные шарики. Такая ботва также идет на сжигание, а золу затем можно применять для приготовления компоста. Перед закладкой в компост все его составляющие (особенно грубые элементы) необходимо измельчить, так как это в значительной степени ускорит его созревание. При этом следует учитывать, что крупные отрезки (например, кора деревьев или ветки) будут способствовать лучшей циркуляции воздуха внутри компостной кучи, без непрерывного доступа которого невозможна инициации полноценного горения. Словом, важно соблюсти правильное соотношение крупных и мелких компонентов, которое определяется скорее опытным путем, а не на основе каких-либо строгих рекомендаций. Материал из сети интернет.

Использование растительных остатков, пищевых отходов позволило получить природное удобрение, называемое компостом. Он пригоден для удобрения любой почвы, улучшая ее структуру. Однако нужно знать, чтоб не нанести ущерб для почвы и полезных микроэлементов в ней. ?

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"

Способы приготовления компоста

Их два: приготовление в открытой компостной куче и в специальном ящике. Открытую компостную кучу устраивают прямо на земле, а участок огораживают сеткой для сохранения ее формы и защиты от птиц. При этом способе вода и воздух хорошо проникают на кучу, созревание проходит от 6 до 9 месяцев без добавления ускоряющих процесс препаратов. Компостную яму готовят с размерами у основания 1 м и высотой до1-1,2 м. Сначала на грядке копают на штык лопаты яму, на дно которой укладывают нетолстые ветки кустарников для дренажа. Сверху же складывают растительные и пищевые отходы, грунт, уплотняя и увлажняя слои. Верхний слой надо присыпать землей и закрыть черным укрывным материалом (пленка не подойдет – она не пропускает воздух). При сухой погоде компост нужно поливать, но не переувлажняя его. Нельзя допускать перегрева, так как при температуре более 60 градусов все микроорганизмы погибают.

При дождливом сезоне, слои нужно перелопачивать и чем чаще это делать, тем быстрее разлагаются отходы. Для перегнивания микроорганизмам необходим воздух, вода, азот. Источником азота является зеленая масса растений и любой навоз.

Специальный компостный ящик можно купить в магазине. Он выглядит гораздо привлекательнее, меньше вероятность проникновения вредителей и он имеет барабан, позволяющий содержимое переворачивать, и шланг для подачи воды. Процесс перегнивания в нем проходит быстрее. Ящик для компоста можно приготовить самостоятельно из дерева, металла или бетона, предусмотрев отверстия для воздуха.

Место для компостной ямы или ящика

Оно должно находиться в полутени, так как солнечные лучи тормозят процесс перегнивания остатков.

Не стоит располагать его рядом с деревьями. Корни их быстро сориентируются и начнут качать питательные вещества из компостной ямы.

растительные отходы

Что кладут в компост

Зеленая масса , содержащая азот и ускоряющая процесс разложения. Это скошенная трава, выполотые сорняки без корней и семян, фруктовые и овощные отходы необработанные препаратами.

Навоз любых животных, способный снабдить азотом полезных микроэлементов и дождевых червей.

Коричневая масса , содержащая углеводороды с микроэлементами – основная пища микроорганизмам. Это опавшая листва, солома, древесные опилки и стружка, картон, бумага, кора, измельченная древесина, мелкие веточки. Все эти отходы разрыхляют зеленую массу и обеспечивают проникновение воздуха в слои. Коричневую массу следует максимально измельчать. Замечено, что переработка идет быстрее более мелких отходов.

Желательно чередовать слои зеленой и коричневой массы, чтобы перегнивание проходило быстро. Этому способствует добавление между слоями стимуляторов ферментации или навоза.

Кроме того, можно помещать в компост остатки чая, кофе, которые ускоряют процесс переработки, любую скорлупу – богатый источник кальция, отходы пищи в виде хлеба, дрожжей, грибы даже червивые полезны для перегноя.

Что нельзя класть в компостную яму

Не нужно класть крупные куски древесины, особенно ветви вечнозеленых растений. Они задерживают созревание природного удобрения, долго перегнивая.

Какие растительные остатки и пищевые отходы нельзя класть :

  • ботву томатов, огурцов перцев, баклажан. Часто к осени листья этих растений могут заболеть различными болезнями, возбудители которых остаются активными при перегнивании самих растений и заражают грунт;
  • не стоит в яму помещать многолетние сорные растения с корнями, цветами и семенами, так как их можно размножить по всему участку;
  • опавшие яблоки могут распространить заболевания и привлечь к яме грызунов;
  • выброшенный мелкий картофель может прорасти;
  • опавшие плоды сливы, терна, алычи не стоит помещать в компост из-за большой косточки, долго перегнивающей и задерживающих созревание. Кроме того, можно получить всходы этих косточек;
  • испорченный хлеб привлекает птиц и животных, мышей, других грызунов;
  • сухие листья дольше перерабатываются. Поэтому их целесообразнее сложить отдельно в черный с отверстиями для воздуха мешок;
  • растительные остатки растений, обработанных пестицидами, могут погубить всю полезную микрофлору;
  • нельзя класть ядовитые растения: ландыш, наперстянку, аконит, клещевину, ракитник и другие, так как содержащиеся в них ядовитые вещества губят микроорганизмы, чем замедляется процесс переработки;
  • любые кости животных и рыб перерабатываются долго, также сало, жир, сырое мясо, молоко, и при этом появляется неприятный запах;
  • кожура и мякоть цитрусовых культур вредна для микроорганизмов и дождевых червей;
  • не стоит класть пластмассу, стекло, синтетику, обрезки тканей (особенно цветной), кошачий наполнитель, глянцевую и мелованную бумагу, скорлупу грецкого ореха, любую пленку;
  • фекалии людей и домашних питомцев могут быть заражены глистами.

Надеемся, что вы теперь знаете, . Поэтому компост, полученный на вашей даче, принесет пользу и обогатит почву полезными питательными веществами, что позволит получить богатый урожай овощей, ягод и фруктов.

Что можно класть в компост: допускается использовать любые органические остатки: сорняки (лучше прямо с землей на корнях, не отряхивая), ботву моркови и свеклы, капустные кочерыжки, яблочные огрызки и картофельные очистки, бумажные салфетки и туалетную бумагу, рыбную шелуху и головы от селедки, кофейную гущу и спитой чай, отходы от соковыжималки, воду, в которой мыли мясо, и так далее. Так же закладываем стриженую траву из газонокосилки, любую органику, включая фекалии и содержимое ночных горшков. Тут не надо ничего бояться - в процессе компостирования в условиях повышенной температуры все стерилизуется и распадается до простых органических соединений. Все это укладывается слоями и пересыпается землей (можно даже глиной) или торфом, иногда добавляют опилки, но в умеренном количестве. Очень хорошо, если не полениться и накосить молодой крапивы (до момента созревания семян). Еще лучше добавить окопник, любые бобовые, тысячелистник, одуванчики. Это ускоряет процессы компостирования и оздоровляет наш субстрат.

Для людей, сомневающихся в успехе мероприятия под названием «сделаем сами компост» и в том, что слагаемые компоста разлагаются до простых органических соединений, можно посоветовать формировать параллельно две кучи. Одну кучу с участием фекалий, а другую - без них. Садоводам с пытливым умом, склонным к экспериментам, появится возможность понаблюдать, какая из них будет «готова» первой. А использовать полученный субстрат можно будет дифференцированно. Под огородные культуры тот, что «без», а второй - под декоративные деревья, кустарники и цветы.

Чего нельзя класть в компост: огуречная и кабачковая ботва, стебли пасленовых (томатов и картофеля), срезанные пионы, ирисы и флоксы, листья яблони и других плодовых деревьев и кустов, обрезанные по осени клематисы, побеги и листья роз. Все перечисленные остатки лучше сжечь, поскольку на них к концу сезона, как правило, скапливается много возбудителей самых разных болезней!

Не стоит закладывать в компост сорные травы, которые уже выпустили метелки с семенами. Дело в том, что семена способны сохранять всхожесть несколько лет, поэтому остается угроза разнести их по участку с компостом, что крайне нежелательно. Это же относится и к одуванчикам. Важно! Компостировать их можно только до тех пор, пока они не распустили свои «парашюты» с семенами. Не надо укладывать ветки и солому - они перегнивают медленно, потом хлопот не оберешься их выбирать из готового компоста. Нежелательно класть в компост и корни пырея и хвоща - там, в темноте они чувствуют себя как дома, на обильном азотистом субстрате жиреют и - никуда не деваются, только множатся. Поэтому корни этих поистине злостных корневищных сорняков надо тщательно выбирать и сжигать или заквашивать в ведре, пока не пойдут пузыри. И только тогда отправлять в «мартен» компостной кучи.

Нельзя путать компостную кучу с помойкой. Никакие твердые бытовые отходы не должны попасть в компостный ящик! Не вздумайте засунуть в компостную кучу мешки от пылесоса! Не рекомендуется класть скорлупу орехов, чайные пакетики и окурки (их ничего не берет!), угольную золу, в частности, из гриля (древесную можно!). Хочу обратить особое внимание на то, что воду после постирушек ни в коем случае нельзя выливать на компостную кучу!

Можно ли выливать содержимое биотуалета? Не стоит этого делать по двум причинам. Во-первых, активное вещество, разлагающее фекалии, это самая что ни на есть химия. Ее присутствие нарушит экологичность компоста, последствия чего будут непредсказуемы. И, во-вторых, в компост в этом случае поступит излишнее количество влаги, он «поплывет» и закиснет.

Можно ли класть в компост золу? Зола, только древесная не помешает, как и известь. Мало того что зола - естественный раскислитель, мягко подщелачивает почву, она содержит практически все необходимые растениям минеральные вещества.

Технологии, способы и методы компостирования органических и растительных отходов, опилок

Какие существуют технологии компостирования и надо ли трамбовать содержимое компостного ящика? Помните, что мы делаем аэробный компост, то есть в его приготовлении активную роль играет кислород. Утрамбовывая содержимое ящика, мы тем самым препятствуем доступу кислорода и замедляем процессы компостирования. По мере того как компост будет созревать, куча сама будет оседать и уменьшаться в размерах.

Что делать, и какие методы компостирования отходов применять, если появился неприятный запах? При правильно организованном процессе компостирования проблем, как правило, не возникает. В компостной куче совершенно непостижимым образом происходят какие-то хитрые биохимические процессы, которые преобразуют всевозможные отходы в однородный, хорошо структурированный плодородный субстрат, который имеет слабый запах грибов и перепревшей листвы. Так пахнет в осеннем лесу.

Если способы компостирования выбраны правильно, но все же появился неприятный запах, значит, что-то было сделано не так, как надо. Но все легко исправить - достаточно подсыпать торфа или любой земли, и никакие запахи не будут вас беспокоить.

Как часто надо переворачивать содержимое компостного ящика?

В процессе компостирования, который длится весь летний сезон, компостную кучу ворошить не стоит. Там уже идут таинственные органические метаморфозы, сложился определенный температурный режим, который не надо нарушать дополнительной аэрацией. А вот по весне, когда компостная куча оттает, вы снимете верхушку из неразложившихся остатков, перебросите их в пустой соседний отсек на дно, там они станут основанием для компоста, который вы будете формировать уже в новом сезоне, и к осени непременно дойдут «до кондиции». Компостирование растительных отходов значительно ускоряет процесс приготовления. Если нет сил дожидаться до весны или идут осенние посадки и очень нужен компост, можно эту операцию с переброской проделать и осенью, а готовый компост (его определенно будет меньше, чем весной) развезти по участку, укрывая растения от зимней стужи. Это могут быть клубника, флоксы и гейхеры, клематисы, розы и любые другие растения-неженки.

Надо ли укрывать компостную кучу? Летом она стоит открытая, сюда беспрепятственно попадают осадки, компост «дышит». А вот если у вас сохранился готовый компост прошлого года и вы не успели развезти его по участку или переложить в мешки, обязательно укройте его плотным черным нетканым материалом. Это делается для того, чтобы он не засорялся одуванчиками и семенами других сорняков. На зиму по правилам компост закрывается каким-нибудь плотным, но воздухопроницаемым материалом. Для этого лучше всего подходит кусок старого паласа, который не гниет и пропускает воздух. Это делается для поддержания в компостной куче определенной температуры, чтобы она подольше не замерзала, и там при участии кислорода продолжались процессы органических превращений. Желательно, чтобы этот «мартен» работал подольше.

Какой порядок компостирования органических отходов: с начала сезона вы начинаете заполнять один из пустых отсеков, переслаивая сорняки, кухонные отходы, газонную траву после покоса и т. п., и присыпаете каждый слой землей или торфом. Затем постепенно добавляется компостирование опилок, придающих массе легкую структуру, обогащенную минеральными веществами.

Можно ли использовать опилки? Только от лиственных пород. Хвойные опилки пропитаны смолой и плохо разлагаются.

Надо ли измельчать компоненты будущего компоста при закладке? Так процесс пойдет быстрее. Обязательно порубите на мелкие кусочки арбузные корки и измельчите гнилые яблоки. В противном случае яблоки не перегниют, останутся нетронутыми до весны!

Надо ли поливать компостную кучу? Она должна быть умеренно влажной. Обычно бывает достаточно 1 -2-х ведер кухонных помоев вдень.

Если стоит жаркая погода, и вы видите, что куча подсохла, ее надо немного пролить, желательно с ЭМ-препаратами.

Как на глаз определить, когда готов компост? Когда от слагаемых компоста ничего не осталось, кроме однородного, рассыпчатого субстрата темного цвета с запахом прелых листьев, считайте, что дело сделано.

Как ускорить созревание компоста? Два-три раза за сезон надо пролить эту кучу раствором какого-нибудь специального раствора-компостера, которые сейчас в ассортименте имеются в продаже. По своему опыту знаю, что для естественного процесса компостирования, когда органические остатки превращаются в однородную, хорошо перепревшую земляную массу, нужно было ждать два года. А вот при использовании микробиологических препаратов этот процесс сокращается до одного сезона! Проливая ЭМ-препаратами, вы «запускаете» туда полезные микроорганизмы и ускоряете процесс созревания компоста.

Обязательно ли просеивать готовый компост? При правильно сделанном компосте такой необходимости нет. Нагружая тачку готовой продукцией, следите только, чтобы не было крупных личинок насекомых, которые любят селиться в плодородной, теплой среде.

Приготовление листовой земли: как сделать и приготовить

Как приготовить листовую землю, которая необходима для выращивания рассады и некоторых растений? Больные листья плодовых деревьев, естественно, лучше сжечь. Если у вас лесной участок, то березовые, кленовые или дубовые листья лучше сложить отдельно. В общей компостной куче они будут замедлять процессы компостирования, так как перепревают дольше. Перед тем как сделать листовую землю для неё можно специально изготовить короб, обтянутый со всех сторон сеткой для лучшего аэрирования. Переднюю стенку надо сделать на петлях, в виде дверцы.

Удобрение листовая земля доступно всем: если вы не можете себе позволить выделить специальное место для получения листового перегноя, собирайте листья в мешки, лучше сетчатые, в которых продают картошку. Если нет таких - в обычные пластиковые, но в этом случае их надо продырявить для доступа воздуха или оставить открытыми. Потом сложите их где-нибудь в укромном месте и «забудьте» на два-три года.

Собирают листья либо вручную, веерными граблями, либо при помощи специальных пылесосов. Прекрасное средство для сбора листьев на газоне - обычная газонокосилка с бункером. Собирая листья, таким образом, вы серьезно экономите свое время и силы. Но помните, что при работе с газонокосилкой листья должны быть сухими!

С другой стороны, не так уж и плохо, если листья мокрые от осенних дождей. Приготовление листовой земли ускоряется, поскольку влажная среда способствует их быстрому разложению. Но в этом случае их надо сгребать только вручную. Обычно в своем саду листья мы убираем по весне, они уже за зиму слежались, достаточно влажные и будут хорошо перегнивать.

Слои листьев перемежают со слоями земли, пусть даже самой бесплодной (только не песком!). И еще одно условие - в листовой перегной не надо добавлять никакой другой органики, разве что не помешает добавка скошенной травы. Весь этот «слоеный пирог» время от времени (2-3 раза за сезон) надо проливать раствором ЭМ-препаратов.

Через 2-3 года вы окажетесь обладателем прекрасной плодородной листовой земли, воздушной и хорошо структурированной. Использовать ее можно для посева семян и выращивания рассады, мульчирования в саду, добавки в лунки при посадке цветов, при посадке цветов в садовые контейнеры.

Получение почвы и органического удобрения биогумус

Что такое биогумус? Красный калифорнийский червь, родственник простого дождевого червя, «прирученный» человеком, пропуская органические остатки через себя, выдает «на гора» ценнейшее органическое удобрение биогумус, который применяют для подкормки рассады и комнатных цветов, проращивания семян, при высадке рассады на грядки в саду, при посадке картофеля, когда его добавляют в каждую лунку. Почва биогумус способствует ускорению роста и развитию растений. Полезен он и при посеве газона. В этом случае 1 кг семян смешивают с 3 кг биогумуса, затем их равномерно рассыпают и слегка заделывают в землю граблями. Незаменимы калифорнийские черви и при содержании дачных туалетов. Они буквально питаются содержимым выгребной ямы, при этом исчезают неприятные запахи, обычно сопровождающие эти заведения. Сейчас существуют питомники этих полезных существ и целые фермы, где производится биогумус.

При желании можно организовать получение биогумуса и развести их и у себя, для этого разработаны специальные технологии по разведению червей. Суть этих технологий состоит в том, что два ящика с крупноячеистым дном ставятся друг на друга этакой этажеркой.

Питание для червей - мелкоизмельченные растительные и другие органические остатки вместе с червями насыпают на нижний уровень. По мере того, как они поедают содержимое ящика, там образуется тот самый биогумус. Потом (или сразу, неважно) органическими остатками заполняется ящик, расположенный выше, черви переползают туда и начинают осваивать новое пространство. А нижний ящик с уже готовым биогумусом можно пускать «в дело». Освободив от содержимого, его водружают на место верхним ярусом, и процесс продолжается дальше. Сложность состоит в том, что эту живую «фабрику» по производству биогумуса нельзя оставлять без присмотра более чем на две недели, так как без пищи черви просто погибнут.

несколько методов:
1. Старую железную бочку без дна выкрасила в черный цвет (чтобы теплее было отходам), в течение сезона заполняюее всем, что гниет, на дно мелкие веточки, прутики, корни, скошенную траву, листья, кухонные отходы. Из туалета никогда ничего не беру. Если есть -добавляю навоз. По возможности пересыпаю слоями обычной землей и очень немного - торфом (очень немного, т.к. берегу его для других целей). Проливаю все это теплой водой. Самый верхний слой - из хорошей земли с перегноем и верх закрываю черным спанбондом. Сажаю в эту бочку 7-10 семян огурцов. По мере отрастания плети свисают и закрывают всю бочку. Огурцы растут прекрасно, ухаживать за ними легко и собирать - одно удовольствие. А осенью, после сбора урожая, готовый компост - в грядки и под кусты. Надо сказать, что в бочку вмещается ну очень много отходов. И дешевле компостера.

2. Из остатков шифера сделала два короба, куда складываю все отходы, кроме туалетных и крупных деревяшек (они долго перегнивают). Если кладу туда листья от плодовых деревьев, то обязательно проливаю купоросом. (Лучше их сжигать, но когда дождливая погода или нет времени, отправляю их в компост). Технология та же. В прошлом году купила препарат "Возрождение" и пролила им все по инструкции. Инструкция "обещала", что все перегниет за три недели. У меня за три месяца не перегнило. Надеюсь, к весне компост будет готов.
Если сверху присыпать кучу землей или торфом, - вони не будет.

3. Раньше - вдоль заднего забора делала траншею, туда все укладывала и присыпала той же землей из траншеи. К весне все перегнивало и получалась готовая грядка.

Да, еще всюду добавляла золу -из печки, от костра. Вот и все.
В этом году хочу избавиться от куч и обойтись двумя бочками: компактно и экономично.

А я копаю не ямы, а траншею чуть уже чем будующая грядка, на глубину 30-40 см(можно и глубже) в длину метр-два, когда этот метр-два заполнится, копаю дальше по длине, а землю перебрасываю на заполненный травой участок. Потом можно обшить эту будующую грядку досками или шифером и ещё заполнять травой и другими отходами (всё что гниёт).

В общем нужно укрыть компостер и сделать вентиляцию, и тоже влияет цвет,как вы знаете, шит с черным цветом сильно нагревает от солнца.Вот вам будет готовый компост через 3-4 недели. И еще обычные дождливые черви тоже немалую роль играют. Если вы хорошо развиваетесь их, то они будут отблагодарить вам хорошим биогумусом.

Дак компостер без дна и должен быть.
В старой куче, насколько я поняла, не чередовались слои "зеленые" и сухие (с содержание азота и с содержание углерода), вот и воняет.

У компостной кучи должен быть контак с землей, поэтоу и делают компостеры без дна, а воснование кидают ветки, чтобы была циркуляция воздуха.

Больные растения в компост не кладу. На помидорной и картофельной ботве часто фитофтора у нас бывает, поэтому тоже не компостирую. Не кладу цветущие или отцветшие сорняки, иначе по всему участку с компостом разбегутся. Корневища пырея тоже в компост не положила бы - живучие сильно.
Как то положила в компост обрезанный осенью куст фитолаки с ягодами, хмель с шишечками, снятый с забора, девясил с отцветшими корзинками... На следующий год добавила понемногу компоста на грядки, перекопала, посадила семена культурных растений, но потом с трудом нашла их среди дружно взошедших сорняков.
Прямо на землю складываю - выполотые молодые сорняки (любые, с корнями, главное НЕ ОБСЕМЕНЁННЫЕ!) , кухонные отходы (картофельные очистки, яичную скорлупу, хлеб, бумажные салфетки, заварка и т.д.), рву и укладываю картонные коробки, пересыпаю слои небольшим количеством земли, добавляю золу, мочевину, суперфосфат, известь (немножко). Если есть можно добавить навоз. К осени появляется много различной ботвы (нельзя класть только ботву от томатов) - остальная вся идёт в дело. Добавляю тонкие веточки (рублю секатором). Время от времени кучу поливаю, перелопачиваю. Этой весной имею достаточно много компоста. Сейчас заложила рядом новую кучу, старую выгребаю. Потом наоборот - очень удобно.
И кстати говоря НИКОГДА от моей кучи не было неприятного запаха, не говоря уже о "вони". Содержимое должно ПЕРЕПРЕВАТЬ, а не гнить! Готовый компост приятно пахнет лесной землёй!

Что можно класть в компостную кучу?

Любые органические отходы растительного происхождения.
Картон.
Свежий навоз.
Засохший или заплесневевший хлеб, предварительно его лучше размочить. Измельченные натуральные ткани.
Перья из старых подушек и перин.
Ил и водяные растения, которые остаются в процессе чистки прудов.

Что нельзя класть в компостную кучу?

Отходы животного происхождения – они, конечно, переработаются, но при этом неизбежно появится неприятный запах и к тому будут привлечены разнообразные хищник и – от крыс до бродячих собак.
Содержимое дачных туалетов – в компостной куче недостаточно большая температура, чтобы погибли болезнетворные микробы.
Больные растения – их необходимо сжигать.
Обсемененные сорняки. Семена останутся в компосте, и когда вы его добавите к себе на грядку или в цветник – начнут расти. (Хотя в каком-то журнале я читала, что температура ан второй день в компосте поднимается до 70 градусов и семена частично гибнут.)
Такие сорняки можно предварительно сложить в большой полиэтиленовый мешок, чтобы семена «сгорели», а через год – добавить их в компостную кучу. Также поступают с опавшей листвой – в компостной куче она перегнивает медленнее, чем трава, чтобы ускорить этот процесс ее кладут сначала в такой мешок, проткнув несколько отверстий по бокам, а через какое-то время перекладывают в компостную кучу.
Некрупные ветки перед тем, как добавить в компост измельчают в садовом измельчителе.
На дно компостной ямы надо насыпать немного садовой почвы, содержащей необходимые микроорганизмы. Содержимое компостной кучи в идеале надо несколько раз перемешать для лучшей аэрации, но это довольно трудоемкий процесс, можно просто проткнуть компост специальными деревянными вилами или просто деревянной палкой.
Сейчас в продаже есть очень много различных ускорителей процесса компостирования. Принципиально они не отличаются, как правило, в их состав входят ферменты и/или бактерии, способствующие ускоренной переработке растительных остатков. Я проливаю Байкалом.
Процесс компостирования – аэробный процесс, поэтому очень полезно перемешивать компост или протыкать его для доступа кислорода в нижние слои.



Загрузка...