Содержание витаминов и микроэлементов в продуктах. Как учитывать витамины и минералы в продуктах. Витамин С или аскорбиновая кислота
Витамины это питательные вещества, которые необходимы для полноценного строения человеческого организма. В современном питании белки, углеводы и жиры обычно поступают в нормальном количестве, а вот витаминов и минералов зачастую не хватает. Это не может, не отразится на здоровье и красоте, поэтому давайте подробно рассмотрим ценность витаминов и содержание их в продуктах. То есть, в каких продуктах искать, необходимы полезные свойства.
Современные диетологи считают, что старение организма напрямую связано с количеством витаминов и минералов, поступающих в организм. При регулярном употреблении этих полезных веществ можно предотвратить старение.
Очень важно знать, что все витамины разделяются на водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины.
Витамин С или аскорбиновая кислота.
Этот витамин не вырабатывается организмом, поэтому его поступление в организм нужно обеспечивать самостоятельно с продуктами питания и дополнительно с пищевыми добавками. Аскорбиновая кислота содержится в свежих овощах и фруктах, а также в зелени. Например, смородина, цитрусовые, помидоры и картофель, перец красный, петрушка и укроп. Чтобы по максимуму получить этот полезный витамин нужно употреблять продукты в сыром виде, так как при термической обработке он (витамин С) легко разрушается.
Важный совет. При готовке продуктов нужно варить овощи в закрытой посуде и закладывать их нужно уже в закипевшую воду.
При нехватке витамина С в первую очередь страдают стенки кровеносных сосудов, а потом и органы человека.
Витамин В1 или тиамин.
Человеку необходимо в сутки от 1,5 до 2 мг этого вещества. Недостаток его вызывает нарушения в мышечной и нервной системах.
В каких продуктах содержится В1? Это продукты растительного и животного происхождения. Огромное количество его в дрожжах и хлебе грубого помола. Также в бобовых овощах.
Например, в мясе и рыбе. В печени и легких говяжьих и свиных, в яичном желтке. В овощах таких как: фасоль, спаржа, картофель, горошек.
Витамин В2 или рибофлавин.
Количество потребления В2 зависит от активности и деятельности организма в среднем 2-2,5 мг.
Он содержится в молочных продуктах: сыр, творог, молоко. В овощах, таких как капуста, свежий горошек, фасоль, помидорах. В зародышах пшеницы, ржи и овса.
Витамин РР (ниацин).
Суточный рацион взрослого человека должен содержать от 16 до 20 мг этого вещества. Его можно найти в хлебе, крупах, пивных и пекарских дрожжах, в сушеных грибах и мясе.
Витамин В6 или пиридоксин.
В суточной норме В6 должно быть не менее 2-3 мг. Основным источником является молочные продукты, мясо и субпродукты, различные каши. Рыба и яйца.
Воспользуйтесь удобной
Жирорастворимые витамины.
К жирорастворимым относятся:
- А (аксерофтол),
- Д (кальциферол),
- Е (токоферол),
- витамин К.
Витамин А
Человеческий организм синтезирует его из провитамина А (кератина). В сутки взрослому человеку нужно употреблять 1,5-2,5 мл витамина А. Его можно найти в овощах и фруктах. Например, моркови, сладком перце, зеленом луке, петрушке, салате, шпинате. Фрукты богатые на витамин А это абрикос, персик, виноград. А так же мы его можем употреблять с мясом, с яйцами, сливочным маслом, сливками и рыбьим жиром.
Витамин Д
Способен синтезироваться в человеческом организме при воздействии на него солнечных лучей или ультрафиолетовым обличителем. А так же он может поступать в организм с продуктами питания. Суточная потребность для детей от 0.0025 до 0, 01 мл. Для взрослого человека норма не определена.
Витамин К
Содержится в овощах: морковь, картофель, томаты, капуста, а также в бобовые. Суточная норма для человека это 1,8-2,2 мг в сутки.
Витамин Е
Находится в растительных маслах (кроме оливкового). А также в мясе, молоке, сливочном масле. Человеку необходимо 2-6 мг в сутки.
Минеральные вещества.
Рассматривая витамины, мы не можем не сказать о минеральных веществах. Существует около 100 минералов, 20 из которых являются необходимыми для человека. Ученые доказали что в человеческом организме присутствуют все минералы, но не смотря на это запас их необходимо пополнять.
Минеральные вещества разделяют на три группы.
Первая – макроэлементы, к ним относятся железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Вторая – йод, фтор, марганец, алюминий, бром, цинк, никель мышьяк, кобальт, кремний. Третья – золото, свинец, ртуть, се ребро, радий, рубидий.
Две последние группы отличаются от первой тем, что они содержатся в очень маленьком количестве в продуктах питания, к тому же они токсичны. Употребление таких минералов в больших дозах опасно для вашего здоровья.
Давайте подведем итог. Чтобы быть здоровыми, иметь красивые волосы и ногти, здоровый цвет кожи, нужны витамины и минеральные вещества. Которые мы можем и должны получать с продуктами питания, так как наш организм сам их не синтезирует. Когда вы знаете, в каком продукте что находится, вы с легкостью сможете поддерживать свое здоровье.
Витамины — «источник здоровья» — слова, знакомые с детства каждому, но все больше мы стали воспринимать витамины как таблетки, все больше стало появляться статей о дефиците витаминов и микроэлементов, которые невозможно получить из продуктов питания, а только лишь из аптечных таблеток и БАДов. Интересно, как же без этой панацеи люди дожили до сегодняшних дней? Наверняка все дело в правильном и сбалансированном питании. В статье приведена таблица витаминов и микроэлементов, из которой вы узнаете о содержании витаминов в продуктах и какие витамины принимать именно вам (для чего нужны витамины и признаки их нехватки).
С каждым годом все больше и больше появляется аптек и препаратов, интересно, почему? Ведь аптеки продают лекарства, которые, по идее, нас лечат. Почему же тогда все больше больных и все больше аптек?
Весна — пора авитаминоза, т.е. нехватки витаминов, и все дружно побежали в аптеки. Но, щедро тратя деньги на витамины и микроэлементы в аптеке, нужно помнить, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.
Кто-то скажет: «Выход один — поливитамины!» А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а в таблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс. Относительно этого пока нет надежных данных науки. Кроме того, исследования показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это совсем небезопасно для нашего организма.
В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь больше потреблять витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Желаете узнать какие витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и микроэлементов:
Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах
Название витамина |
Для чего нужен |
Дневная норма |
Признаки нехватки |
|
А (здоровье кожи) |
Помогает расти |
1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов |
Ухудшение зрения в сумерках |
морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза. |
B1 (здоровье кишечника) |
Способствует нормальной функции нервов |
1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов. |
Отсутствие аппетита |
Соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями. |
B2 (здоровье губ и глаз) |
Защищает слизистые оболочки |
1,5-2,4 мг в день, 300-500 г вышеуказанных продуктов. |
Воспаление слизистых оболочек |
Горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр. |
B6 (здоровье волос и ногтей) |
Участвует в обмене аминокислот и жира |
2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов. |
Возникает дерматит |
овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог |
D (здоровье костей) "витамин солнца" |
Обмен кальция и фосфора При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов |
2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов. |
Утомляемость, вялость |
яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр "Чеддер". |
E (здоровье секса) |
Защищает от канцерогенов Поддерживает кожу в здоровом состоянии |
10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов. |
Мышечная слабость |
Нерафинированное растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи. |
С (здоровье всего организма) |
Защищает от инфекций |
от 75 до 150 мг |
Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку |
1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста. |
Таблица минералов (микро- и макроэлементы в продуктах)
Название |
Для чего нужен |
Дневная норма |
Признаки нехватки |
Лучшие источники |
Железо |
Является составной частью гемоглобина. влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания. нормализует работу мышечной и нервной систем. борется со слабостью, утомляемостью, малокровием |
10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беременных |
Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. |
Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог.Черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы |
Цинк |
Помогает вырабатывать инсулин.. участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.. повышает потенцию у мужчин. стимулирует общий иммунитет.сопротивляемость инфекциям. |
15мг., беременные и кормящие женщины больше - соответственно 20 и 25 мг/сут |
Задержка психомоторного развития у детей. облысение. дерматиты. снижение иммунитета и половой функции (у мужчин - нарушение выработки спермы). раздражительность, депрессии. |
Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки. |
Медь |
Участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток. . способствует правильному усвоению железа. |
Анемия. нарушение пигментации волос и кожи. температура ниже нормы, . психические расстройства. |
Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты. |
|
Кобальт |
Активирует ряд ферментов. усиливает производство белков. участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина. |
Дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. |
Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде). |
|
Марганец |
Участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот. контролирует уровень холестерина. |
Нарушение холестеринового обмена. атеросклероз сосудов. |
Соевые белки. |
|
Молибден |
Стимулирует обмен веществ. помогает нормальному расщеплению жиров. |
Нарушения липидного (жирового) и углеводного обмена веществ. проблемы с пищеварением. |
Молоко и молочные продукты, высушенные бобы, крестоцветные (капуста, шпинат), крыжовник, черная смородина |
|
Селен |
Замедляет процессы старения. укрепляет иммунитет. . является естественным антиоксидантом - защищает клетки от рака. |
Снижение иммунитета. частые простудные инфекции. ухудшение работы сердца (аритмии, одышка). |
Виноград, белые грибы, морепродукты. |
|
Хром |
Контролирует переработку сахаров и прочих углеводов. инсулиновый обмен. |
Повышение сахара в крови. нарушения усвоения глюкозы. при длительном дефиците может развиться диабет 2-го типа. |
Цельнозерновые продукты, грибы, морепродукты, |
|
Фтор |
Участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали. . крепость костей. |
Хрупкость зубной эмали. воспалительные заболевания десен (например, пародонтит). флюороз |
Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют. |
|
(эндокринная система) |
Отвечает за работу щитовидной железы. Контролирует эндокринную систему. убивает микробы. укрепляет нервную систему. питает серое вещество мозга |
У взрослых - увеличение щитовидной железы. ребенок перестает расти. может задерживать умственное развитие у детей |
Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке). |
|
Кальций (Красота жизни) |
Придает прочность костям и зубам. упругость мышц и внутренних органов. необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови. |
0,8-1 для беременных, кормящих женщин до 1,5 - 2 |
Боли в костях и мышцах, мышечные судороги. деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей). тусклые блеклые волосы. ломкие ногти. разрушение зубов и воспаление дёсен;. раздражительность и утомляемость |
- орехи;
- рыба ( и лосось);
- оливковое масло;
- тыквенные и кунжутные семечки;
- травы (укроп и петрушка);
- творог, молоко, сыр и другие молочные продукты.
- фрукты: киви, манго, клубника, смородина;
- овощи: перец, брокколи, брюссельская капуста;
- специи: кориандр и тимьян;
- бобовые: горох и .
- морепродукты (мидии, краб, омар, моллюски);
- рыба (треска, лосось, );
- фрукты (киви, манго);
- овощи (брокколи, брюссельская капуста).
Витамины и минералы — органические соединения и элементы, жизненно необходимые организму человека. Каждый из них важен для определенных систем и органов и влияет на общее состояние и самочувствие. Недостаток витаминов вызывает заболевания, упадок сил, приводит к серьезным последствиям для здоровья.
Витамины и минералы – залог молодости, здоровья и стройной фигуры. Они особенно полезны для людей, занимающихся спортом, поскольку помогают организму восстановиться. Это связано с их участием в окислительно-восстановительных процессах и синтезе белков, что способствует ускоренному метаболизму.
Источники некоторых минералов и витаминов
Большинство витаминов и минералов организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому требуется принимать их отдельно или получать с пищей. Чтобы не допустить дефицита витаминов (авитаминоза), нужен грамотный рацион питания. Ниже представлены наиболее важные для организма минералы и витамины и продукты, в которых они содержатся.
Кальций
Кальций – незаменимый минерал для формирования прочных костей, зубов и ногтей. При этом он полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Он в ответе за состояние сосудов (сужение и расширение), участвует в регулировании мышечных сокращений.
Человек в возрасте от 18 до 60 лет в сутки должен получать не менее 900 мг кальция, а старше 60 лет – 1100 мг кальция. Беременным и кормящим девушкам требуется около 1500 мг в сутки. Наибольшее количество кальция содержится в следующих продуктах:
Железо
Железо – важный элемент, который принимает участие в окислительно-восстановительных и иммунобиологических процессах. Он имеет важнейшее значение для . Это связано с тем, что железо входит в состав некоторых ферментов и белков, необходимых для нормализации обменных процессов. При этом железо оказывает положительное влияние на нервную и иммунную системы. Его недостаток обязательно сказывается на общем состоянии здоровья.
Девушкам требуется 16 мг железа в сутки, а мужчинам – 9 мг в сутки. Элемент есть в мясе, рыбе, морепродуктах и фруктах. Наибольшее количество железа содержится в и свинине (печени и языке), моллюсках, устрице, шпинате, орехах (кешью), тунце и томатном соке.
Магний
Магний – один из важнейших минералов, который принимает участие в ряде ферментативных реакций. Он оказывает положительное влияние на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, участвует в формировании и укреплении костей и зубов, снижает уровень холестерина.
В сутки взрослому человеку требуется не менее 500 мг магния. Наиболее богаты минералом орехи (миндаль, арахис), бобовые, овощи и пшеничные отруби. Для его лучшего усвоения рекомендуется принимать продукты с высоким содержанием кальция.
Витамин A
Витамин А – основной компонент, необходимый для полноценного функционирования иммунной системы и вещественного обмена. Он улучшает синтез коллагена, положительно влияет на состояние кожных покровов. При этом он снижает вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы, что особенно актуально для людей, находящихся в группе риска.
Больше всего витамина А можно найти в сладком картофеле, рыбе (особенно, печени), сырных продуктах, кураге и тыкве. Взрослым мужчинам необходимо в сутки получать 900 мкг (3000 МЕ), а женщинам - 700 мкг (2300 МЕ). Во время беременности и период лактация суточная доза приравнивается к норме для мужчин.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Требуется организму для нормального функционирования тканей (как костной, так и соединительной). Он участвует в синтезе коллагена и стероидных гормонов, выводит из организма шлаки и токсины. Для взрослых людей (как мужчин, так и женщин) суточная доза составляет – 60-65 мг.
Бытует мнение, что больше всего витамина С содержится в цитрусовых (апельсине). Это не совсем так: есть ряд продуктов с еще большим содержанием аскорбиновой кислоты, например, болгарский перец или . Витамином С богаты и овощи, и фрукты, и бобовые. Ниже представлен ряд продуктов с особо высоким содержанием:
Витамин D
Витамин D относится к категории жирорастворимых витаминов. Он формируется под действием солнечных лучей, помогает организму усваивать кальций. Витамин D требуется для зубов и костей, делает их более прочными. Он нормализует работу нервной системы и улучшает состояние кожных покровов. Стойкий дефицит Витамина D приводит к депрессивному состоянию, ожирению и ухудшению работы иммунной системы.
Помимо солнца, его получают из продуктов питания. Средняя норма для мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет – 600 МЕ. Он содержится в молочных продуктах (твороге, молоке, сыре), печени говядины, грибах, зерновых и свежевыжатых фруктовых соках (преимущественно, в апельсиновых соках).
Омега-3
– незаменимые жирные кислоты для человеческого организма. Они участвуют в регулировании свертываемости крови, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Регулярный прием снижает риск развития болезней сердца и онкологических заболеваний. Жирные кислоты необходимы для улучшения состояния кожи и волос.
Наш организм не способен производить омега-3 кислоты, поэтому требуется добавлять в рацион продукты, в которых они содержатся:
Возможные последствия от переизбытка
Переизбыток витаминов и минералов, как и их дефицит, не приносит пользы организму, поэтому важно соблюдать меру. Не рекомендуется употреблять один и тот же продукт постоянно и в больших количествах. Это касается и лекарственных препаратов. К каждому витаминно-минеральному комплексу прилагается инструкция с дозировкой, превышать которую не следует.
Наиболее негативные последствия на организм человека оказывает переизбыток жирорастворимых витаминов. К самым опасным среди них относятся витамины А и D. К примеру, витамин А содержится в рыбе ( , лососе). При ее переизбытке в рационе у человека могут появиться высыпания на кожных покровах, ломота в суставах или отклонения со стороны нервной системы — возбудимость и чувство тревоги.
Если принимать витамины и минералы в должном количестве, организм будет работать в нормальном режиме. Помимо здоровья, они оказывают положительное влияние на фигуру, состояние кожи и волос.
- Железа - вызывает нарушение образования эритроцитов (эритропоэза); нарушение роста; усталость в течение всего дня и частые ночные пробуждения; увеличение риска инфекционных заболеваний; анемию, неестественную бледность кожи; общее ухудшение самочувствия; ломкость волос и ногтей; частые головные боли; раздражительность; поверхностное и учащенное дыхание; желудочно-кишечные заболевания; запоры и трещины в уголках рта.
- Магния - вызывает апатию, зуд, мышечную дистрофию и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта; нарушение сердечного ритма; старение кожи; страхи; нервозность; нетерпение; бессонницу; головную боль; постоянное чувство усталости; неконтролируемое раздражение. При недостаткке магния, организм "крадет" его из костей. При длительной недостаточности магния в организме наблюдается усиленное отложение солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках.
- Калия - вызывает мышечную дистрофию, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса и сердечного ритма, а также отеки и склероз.
- Кальция - вызвает остеопороз, судороги. Понижение его концентрации в крови чревато нарушениями функций нервной системы. При избытке кальция в организме происходит его отложение в различных органах и тканях.
- Натрия - вызвает гипотонию, тахикардию, мышечные судороги.
- Фосфора - вызывает нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция. Недостатку фосфора способствует избыток кальция при дефиците белков и витамина D, проявляется это потерей аппетита, апатией, снижением умственной и физической работоспособности, похуданием. Избыток нарушает всасывание кальция из кишечника, тормозит образование активной формы витамина D, связывает часть кальция в крови, что ведет к его выведению из костей и отложению солей кальция в почках и кровеносных сосудах.
- Йода - вызыает базедову болезнь (диффузный токсичный зоб), которая характеризуется повышением функции щитовидной железы, сопровождающееся увеличением ее размеров, вследствие аутоиммунных процессов в организме, а также замедление развития центральной нервной системы.
- Марганца - вызывает похудание, дерматит, тошноту, рвоту.
- Кобальта - вызывает увеличение синтеза нуклеиновых кислот. Кобальт, марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают из состояние, а также участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.
- Меди - вызывает анемию.
- Фтора - вызывает нарушение роста; нарушение процесса минерализации. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.
- Цинка - вызывает нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса, а также увеличения размеров простаты.
- Селена - вызывает анемию, кардиомиопатию, нарушение роста и образование костной ткани. Высок риск заболеваний раком прямой кишки, молочной железы, матки и яичников, простаты, мочевого пузыря, легких и кожи.
- Хрома - заставляет организм работать с удвоенной энергией, чтобы поддерживать сахарный баланс. В результате возникает острая потребность в сладком. Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой.
- Молибдена - вызывает нарушение обмена серосодержащих аминокислот, а также нарушения функций нервной системы.
О пользе витаминов и микроэлементов знают все. И это даже, в отличии от разных систем питания (рационального, раздельного, всевозможных диет) не вызывает разногласий. Организм человека не вырабатывает их самостоятельно и поэтому им надо поступать с пищей. От того насколько ваш рацион будет богат витаминами и минералами, зависит здоровье и нормальный функционал всех органов и систем.
Таблетированные формы витаминов широко рекламируются, но все же вызывают сомнения в их полезности. Химия есть химия. И то, что полезно самим производителям этих искусственно синтезированных препаратов для их кошелька, вовсе не обязательно полезно нам для нашего здоровья. Не стоит так же забывать о возможной передозировке. Организм страдает, как от нехватки витаминов и минералов, так и от избытка некоторых веществ в рационе.
Наилучшими источниками витаминов являются сезонные овощи и фрукты, выращенные в вашем же регионе. Но, к сожалению, витамины и минеральные вещества не способны накапливаться в организме, следовательно, за лето впрок витаминчиков не наешься, поэтому посмотрите таблицу вполне доступных продуктов - источников витаминов в любое время года:
Также далеко не маловажно поступление в организм микроэлементов. Мы все слышали о железодефицитной анемии (недостаток железа), остеопорозе (недостаток кальция), бесплодии у женщин (недостаток цинка), гипертиреозе (недостаток йода)...
В следующей таблице даны все основные микроэлементы, для чего они необходимы, к каким заболеваниям приводит их недостаток и в каких продуктах эти минеральные вещества содержатся:
Еще один недостаток искусственно синтезированных витаминов в том, что, как правило, это поливитамины, собранные в одной капсуле. И туда же добавлены микроэлементы. С одной стороны, вроде бы удобно, глотнул и пошел по делам. А с другой... Откуда мы знаем как они между собой реагируют, не устраивают ли "войнушку" местного масштаба в нашем неповторимом теле?
По крайней мере, очень многие исследования подтверждают, что далеко не все ингредиенты аптечного поливитамина прекрасно соседствуют друг с другом.