electricschool.ru

Сливовое вино самостоятельно – особенности приготовления. Рецепт домашнего вина из сливы

Слива - ягода, которая дает мудрость, здоровье и долголетие. В странах Востока уже несколько тысяч лет из нее изготавливают вина. В последние десятилетия домашнее вино из сливы потеснило в винных погребах виноделов виноградные и яблочные вина.

Сливовое вино - это напиток на любителя, у него яркий динамичный аромат и теплый, непривычный вкус. Оно отлично гармонирует с блюдами из мяса (более сухие варианты) и различными десертами (более сладкие варианты).

Однако магазинное вино из слив, особенно китайского или японского производства сейчас в основном не натуральное. Поэтому его лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом сделать сливовое вино не сложнее, чем из винограда или яблок.

Тонкости:

Сразу стоит оговорить, что для этого напитка подойдут абсолютно любые сливы, но особо хороши в качестве основы темные сорта.

Плоды собирать нужно только спелыми, в момент, когда они уже вызрели настолько, что начинают падать.

Собранные сливы перед использованием положить на пару часиков на солнышко (вино будет слаще), при этом мыть не нужно (только уж очень грязные - с земли).

Перед тем как заняться процессом виноделия подготовьте заранее все необходимые емкости, банки, сахар. Все готово? Приступим к делу.

Вино из сливы классический рецепт.

в классическом рецепте, который мы подробно опишем ниже самым сложным моментом будет являться отжим сока, так как из-за его мякоти он может получиться в виде жидкого пюре. Но в остальном технология приготовления даже проще, чем у других домашних вин - сахара нужно поменьше, а процесс брожение проходит обычно очень интенсивно.

Итак, нам понадобятся:

  • плоды слив, созревшие и полежавшие на солнышке
  • сахарный песок
  • тара в количестве 3-х единиц (желательно из стекла): в одну собираем сок, во второй вино будет бродить, в третьей отстаиваться
  • ткань для фильтра, например, кусок марли
  • медицинская резиновая перчатка

Технология приготовления:

  • собранные сливы истолочь в пюре в одной из емкостей, после чего сюда же влить воды из расчета 50 на 50 (объем ее должен быть равен объему сливового пюре) и оставить смесь дня на 2-3, прикрыв сверху лишь марлей (защита от насекомых)
  • через указанный срок пюре расслоится на сок и мезгу, которую нужно отделить и выбросить, а сок отправить в емкость, где он будет бродить (не более ¾ объема)
  • в эту же емкость сыпем сахар, в количестве 1 стакан (200-230 граммов) на литровую банку сока для того чтобы получить сухое вино и 1,5 стакана (300 - 360 граммов) — для того чтобы получить десертное вино. Добавленный сахар нужно хорошенько размешать, до его растворения
  • емкость с брагой закрываем перчаткой, на одном из пальчиков которой делаем иглой прокол, и оставляем его на 1,5 месяца в помещении с комнатной температурой, желательно без доступа солнечного света. Однако кроме установленного времени мы ориентируемся на состояние перчатки. Если она «стоит» — брожение еще идет, если «упала» — процесс завершен
  • чистое, молодое вино мы переливаем в третью емкость. Она должна герметически закрываться. Спустя 3-6 месяцев вино фильтруют и пробуют, но оно все еще будет иметь взвесь. Чтобы вино из слив стало практически прозрачным, его нужно выдерживать около трех лет.

Кроме традиционного рецепта, сливовое вино можно приготовить и другими способами.

Вино из слив, рецепты:

Вариант 1.

Приготовив вино из слив по этому рецепту Вы получите нежное, освежающее вино красивого рубинового цвета с ароматом спелой сливы. Его крепость будет примерно 10-15 градусов.

Вариант 2.

Вино приготовленное по нижеописанному способу считается лечебным - оно поможет Вашему сердцу и сосудам оставаться здоровыми.


В качестве компонентов нам понадобятся:

  • сливы - 1 килограмм
  • вода (заранее прокипяченная) - пол литра
  • сахарный песок - 100 граммов

Дополнительно будут нужны:

  • 200 граммов изюма
  • 300 мл воды
  • 50 граммов сахара

Технология изготовления:

  • плоды сливы собираем, но не моем, выжимаем сок, добавляем воду и сахар, ставим в теплое местечко дней на пять
  • изюм (не мытый) заливаем теплой водой (температура не выше 30 градусов), всыпаем сахар и оставляем на четыре дня, процеживаем (нужна полученная жидкость)
  • сок от слив и сахар смешиваем из расчета 3:1. Сюда же вливаем жидкость от изюма и закрываем резиновой перчаткой с проколом от иглы в одном из ее пальцев. Готовый к брожению сок ставим в лишенное света теплое место на полтора месяца
  • в итоге мы имеем молодое вино, которое нужно выдержать в герметически закрытых емкостях (бутылках) не менее, чем 3 месяца.

Все просто, а результат превзойдет все Ваши ожидания.

Большинство садоводов прибегают к домашнему виноделию, ведь необходимые продукты есть у каждого любителя огорода — рецепт вина из сливы достаточно прост. Мало кто знает о том, что вино можно приготовить не только из винограда, а так же из слив и . Но сливы обладают большим преимуществом, так как в них содержится большое количество сахара, благодаря чему добавление сахара является минимальным,а брожение происходит быстрее. Вино из слив нельзя назвать элитным, но оно довольно таки ароматное и имеет замечательный вкус. Благодаря своему вкусу, вино получается необычным и нравится многим. Оно прекрасно сочетается с разными блюдами, как с мясными, так и со сладкими десертами. Количество сахара в вине можно регулировать во время приготовления. В этой статье можно узнать простой рецепт, как приготовить вино из сливы в домашних условиях.

Чтобы приготовить вино из сливы в домашних условиях, нам с вами потребуются следующие ингредиенты:

  1. Спелая или даже немного переспелая слива в размере 10 кг.
  2. Вода объемом 1 литр на 1 кг плодов (10 литров).
  3. Сахар — 100-350 грамм на 1 литр сока.
  4. Крупная ёмкость для брожения сока.
  5. Многослойная марля
  6. Резинка для того, чтобы закрепить марлю.
  7. Целая старая или новая резиновая перчатка.

Вино из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Самое вкусное домашнее вино из слив получается из не культурных сортов. Таким образом, чем дерево более дикое, тем результат будет замечательней. Сорт «Муромский терм» наиболее подходящий, так как считается диким растением. «Синяя очаковская», алыча и дикий терн так же считаются дикими растениями и очень подходят для процесса виноделия.

Порядок приготовление вина из сливы в домашних условиях

Для того, чтобы правильно приготовить изысканный напиток, необходимо придерживаться определенных правил. Благодаря правильному алгоритму действий результат вас не разочарует. И вы получите очень вкусное вино.


Начинаем собирать сливу именно тогда, когда она только начала опадать. Затем собранный урожай нужно подержать под лучами солнца от двух до трех дней. Лучше всего разложить собранные плоды на поднос для предотвращения загнивания. Ни в коем случае нельзя оставлять плоды в тени, так как это ускорит процессы гниения. За это время на ее кожице образуются дрожжи и бактерии, способствующие процессу брожения. Именно поэтому, плоды мыть не следует, ни при каких условиях, иначе вино просто не получится.

Получение сока

Самый трудный момент, когда готовят вино из сливы в домашних условиях, несмотря на простой рецепт, это получение сока из плодов. В составе сливы имеется вещество под названием пектин — он делает мякоть сливы похожую на желе. Даже магазинный вариант сливового вина бывает с мякотью. Необходимо достать каждую косточку из сливы и каждую сливу раздавить в пюре, тем самым получить однородную массу из всех слив.

Если же оставить косточки в сливах, то получится более горьковатый вкус. Затем нужно добавить воду, тщательно перемешать, закрыть ёмкость марлей и закрепить марлю резинкой. Марля нужна для того, чтобы мусор и различные насекомые не попали в ёмкость. Помещаем сосуд с содержимым в тёплое место и по желанию накрываем полотенцем. Как только появится пена и пузырьки газов, это будет свидетельствовать о начале брожения.

Нужно дождаться завершения этого процесса, примерно полтора месяца. Как только газ перестанет выделяться, полученный сок можно слить в другую ёмкость, но заполнить не более ¾ части объема, так как во время брожения начнет выделяться углекислый газ и пена, которым нужно достаточно места.

Процесс брожения и регулирование количества сахара

Простой рецепт вина из сливы- включает в себя установку затвора получившейся конструкции. Можно использовать старую резиновую перчатку, главное, чтобы она была целой и без дырок. В области большого пальца перчатки тонкой иголкой нужно сделать маленькую дырочку. По наличию дырочки можно отследить, когда углекислый газ перестанет выделяться. Обязательное условие для избегания горького вкуса вина, является процесс сливания вина с осадка, если брожение длится более пятидесяти пяти дней. Затем следует повторно установить затвор в виде резиновой перчатки.

Далее в полученный сок следует добавить сахар. Именно количество сахара дает возможные варианты приготовления вина. При добавлении 250 гр. сахара на один литр сока вино получается полусухое или сухое, а при добавлении 350 гр. сахара на один литр сока – сладкое или полусладкое.

Сахар лучше добавлять не весь, а частями. Примерно одну четвертую часть от всего количества добавить сразу после того, как сцедили сок.Сахар необходимо очень тщательно перемешивать каждые шесть — восемь часов до полного его растворения. Спустя четыре или пять дней необходимо снова добавить одну четвертую часть сахара от общего количества и ждать до пяти дней. Таким образом повторять пока не кончится весь сахар. Проще говоря, нужно вносить двадцать пять процентов сахара каждые четыре — пять дней. Добиться полного растворения сахара.

Отстаивание: заключительный этап

Последний и самый долгий этап приготовления — отстаивание и созревание сливового вина. Оно почти не фильтруется из-за большого содержания пектина в плодах слив. Именно поэтому вино очень долго и медленно будет осветляться. Сливовое вино почти не обесцвечивается и остается мутным долгое время. Для того чтобы получить наиболее приятный вкус и цвет, необходимо подождать долгое время. Минимальный срок для максимального осветления является два или три года.

Спустя шесть месяцев получившийся напиток следует разлить по бутылкам и крепко закрыть. По желанию добавить сахар, если оказалось мало. Хранить необходимо в холодильнике или в погребе. Сроком годности такого вина можно считать не более пяти лет. Без закрепления вино из сливы в домашних условиях крепкое на 9-15 процентов. Если необходимо более крепкое вино, то тогда его нужно закрепить сорокапроцентным спиртом или водкой. В среднем добавляют не более пятнадцати процентов крепкого алкоголя от всего объема сливового вина. Хочется отметить, что крепленое вино из сливы жестче по вкусу, но плюсом такого вина является больший срок годности.

На полках магазина можно найти якобы натуральные вина из слив, которые полостью прозрачны и привезены из Китая и Японии. Такие вина нельзя считать натуральными, ведь их делают из восстановленных материалов, что не имеет никакого отношения к натуральному продукту. Ведь, как нам известно, получить прозрачное вино из сливы невозможно.

Польза сливы

Сливы в своем составе имеют богатый запас витаминов, которые положительно сказываются на процессах пищеварения, улучшении работы сердца, улучшают состав крови и препятствуют образованию и закупорке сосудов тромбами. Слива выводит холестерин и лишнюю жидкость из организма.

Приготовление вина из сливы в домашних условиях имеет огромные возможности для раскрытия творчества винодела. Для усиления терпкости вкуса вина в него можно добавлять терн. Этот сорт сливы трудно употреблять в обычном виде из-за своего необычного вкуса. Но вино из этого плода получается великолепным. Так же готовое сливовое вино можно смешивать в разных пропорциях с винами из или . А если добавить корицу или гвоздику, домашний напиток превратится в изысканное вино, которое по-настоящему оценят даже самые настоящие ценители и дегустаторы.

На прилавках магазинов иногда попадается алкогольная продукция с изображением сочных плодов сливового дерева. Так и хочется попробовать, тем более что цена обычно невысокая. Не стоит соблазняться: настоящей сливы в этом вине никогда не было , оно изготовлено из порошка, а приятный вкус – следствие добавки консервантов и ароматизаторов.

Давайте лучше изготовим домашнее сливовое вино.«Пьяная слива» настаивается на продуктах собственного сада или купленных на рынке в сезон свежих ягод.

Домашнее вино из сливы не требует больших вложений денежных средств. Но виноделу следует подготовиться к тому, что процесс окажется длительным: весь период полного «вызревания» сливового вина занимает месяца 3-4 или больше.

Рецептов много, но многие похожи. Поэтому мы приведем 3 самых часто встречающихся в сети.

Рецепт первый

Сливовое вино в домашних условиях получится отменного качества, если выбрать спелые плоды , без червоточинок, без подгнивших мест. Конечно, хочется сэкономить и хорошие плоды оставить для употребления в свежем виде, но если урожай нынче славный, вы можете себе позволить и «живьем» ягоду поесть, и варенье сварить, и сделать.

Готовим ингредиенты:

  • плоды сливы (1 кг);
  • сахар (от 100 до 350 г);
  • воду (так, чтобы на каждый килограмм мякоти плодов получилось по литру жидкости).

Почему сахарный песок можно брать в разных дозировках? Если вы желаете получить сухое или полусухое сливовое вино, берите 100 г . Если любите полусладкие сорта – понадобится 300 или 350 г.

В нашем случае речь не идет о вине из сливы с косточками, хотя они придают настою особый вкус с нотками миндаля. Но существует риск заработать отравление синильной кислотой, содержащейся в сердцевине фруктов.

Рецепты вина из слив с косточками тоже есть, но сейчас мы рассмотрим совершенно безопасный для здоровья вариант – без этих сердцевинок .

Фрукты снимаем с дерева, когда они уже готовы упасть. Не моем, только протираем сухой тряпочкой. Добросовестное мытье удалит с поверхности плодов бактерии, необходимые для брожения .

Конечно, если вы берете фрукты с рынка, стоит слегка прополоскать их прохладной водой: неизвестно, какими составами обрабатывали свои деревья хозяева.

Помещаем фрукты, предварительно подвяленные на солнце, в емкость и заливаем водой. Разминаем их до более-менее однородной массы. Косточки вынимаем. Разбавляем массу холодной водой, убираем в теплое помещение на 2 суток.

Через 2 дня вы заметите такую картину: на поверхности жидкости появились пузыри . Это означает, что началось . Все идет по плану! Готовим вино из сливы в домашних условиях дальше: процеживаем смесь . Переливаем чистую жидкость в новую посуду и туда сыплем сахар. Помним: если у нас будет сухое вино, берем сахар из расчета 100 г на 1 литр сока. Если сладкое – до 300-350.

Но весь сахар сразу не высыпаем. Сыплем половину нормы, а далее, по мере брожения, добавляем песок по мере необходимости.

Закрываем бродильную емкость перчаткой, в которой проделана дырка толстой иглой. От 50 до 60 дней продолжается брожение. Как мы определим готовность домашнего вина из сливы (точнее, время, когда пора будет переходить к последнему этапу)? Перчатка сдуется – значит брожение закончилось .

Всыпаем весь оставшийся сахар. Процеживаем, чтобы даже часть осадка не попала в новую банку. Теперь вино будет настаиваться в холодильнике 2-3 месяца. По мере появления осадка достаем напиток, фильтруем и вновь ставим на холод. Через 2-3 месяца можно пить .

Можно готовить по этому рецепту домашнее вино из синей и из желтой сливы . Но последнее будет иметь на выходе не очень привлекательный цвет – его придется осветлять с помощью яблочного уксуса .

Из чернослива

Вы можете сделать домашнее вино из чернослива – вкус его будет еще более сочным и приятным.

Вино из чернослива в домашних условиях можно разнообразить специями, например, корицей.

Простой рецепт: собираем в саду чернослив (5 кг). Еще нужны:

  • сахарный песок (2 кг);
  • корица (10 г);
  • вода (5-литровая канистра).

Как сделать вино? Разминаем ягоды, убираем косточки. Засыпаем их сахарным песком. Заливаем водой (половиной указанного). Пусть бродит – сделайте такой же , какой описан в предыдущем рецепте.

После брожения процеживаем, отделяя будущий напиток от мезги – сливовой массы. Оставшуюся воду смешиваем с оставшимся сахаром и готовим сироп. В сироп кладем корицу, перемешиваем. Заливаем его в емкость, где находится будущее вино.

Устанавливаем гидрозатвор. Месяца 1,5 пусть бутылка стоит в темном месте. Теперь процеживаем, разливаем в новые емкости и ставим в холодильник. Еще месяц- полтора напиток будет «отдыхать».

С изюмом

А если вам захочется не просто сделать сливовое вино, но приготовить настоящее лекарство? Тогда добавим к рецепту вина из сливы в домашних условиях изюм . Ингредиенты:

  • 10 кг слив;
  • вода – 8 л;
  • полтора стакана сахара;
  • пара килограммов изюма.

Ягоды и сухофрукты не мойте. Приготовление начинаем с того, что сливу укладываем в тазик и заливаем 5 л воды. Косточки предварительно убираем.

У нас осталось еще 3 л воды. Ее нагреваем. Но не кипятим. Заливаем ею изюм. 3 дня он будет настаиваться .

Через 3 дня выдавливаем сок из плодов, смешиваем воду, в которой находился изюм, с очищенным от мезги сливовым настоем. Готовим гидрозатвор (из перчатки или берем готовый).

Около 2 месяцев продолжается брожение. После него фильтруем напиток. Берем чистые бутылки, наливаем в них получившееся сливовое вино и ставим в холодильник на 2 месяца.

Почему получившийся алкоголь считается лекарственным ? В изюме много калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы. И он хорошо тонизирует сосуды.

В этих рецептах мы рассмотрели варианты приготовленияиз ягод без косточек. Если у вас мало опыта, не пытайтесь использовать сливу с сердцевинками . Это опасно!

Внимание: синильная кислота

Родители с детства говорили нам об этой загадочной кислоте, предупреждая, что она содержится в сердцевинах вишни, слив и яблок . Это правда: синильная кислота расположена в глубине ядрышек. Она представляет собой сильный яд, который способен вызвать смертельный исход.

Зачем она нужна? Таким способом растение спасается от вредителей, повреждающих плоды.

Когда кислота «закупорена» внутри ядра, в условиях сухости и целостности оболочки, она неопасна. Поэтому сливы вы можете есть, не задумываясь.

Даже если вы случайно проглотили косточку, не бойтесь: она выйдет из организма через кишечник, не успев причинить вреда.

Если же косточка подвергается разрушению под воздействием жидкости или других факторов, кислота просачивается наружу. Вот тут и возникает опасность отравления .

Доза в косточках яблока ничтожно мала. В сливах ее больше . Поэтому не стоит поддаваться соблазну изготовить вино с интересным миндальным привкусом: это может плохо закончиться. Доверить приготовление такой настойки можно только профессионалу.

Вино из слив без косточек получается и вкусным, и недорогим, и полезным.

Польза сливового вина

Слива – источник витаминов и пектина. Если пектин сохранить после брожения не получится, то многие витамины и микроэлементы попадают в настойку, не претерпев существенных изменений. Вкусное домашнее вино:

  • тонизирует;
  • «изгоняет» шлаки»;
  • укрепляет сосуды, делает их эластичными;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • обладает желчегонным эффектом.

«Праздничным» напитком такое домашнее «зелье» не назовешь. Это скромное питье для посиделок с друзьями и родственниками на даче. Оно всегда выручит в момент, когда неожиданно нагрянули гости, а холодильник пуст и в кошельке нет денег – не купишь дорогой алкоголь. К тому же сегодня многие предпочитают домашнюю продукцию промышленной: она натуральная и полезная.

Полезные видео

Технология изготовления сливового вина в домашних условиях, на выходе — около 4 литров, смотрим:


Дробное внесение сахара, фильтрация, выдержка и розлив готового вина в бутылки:


На видео ниже — рецепт приготовления сливового вина из слив разных сортов в домашних условиях, готовим сухое и полусладкое вина:


Может быть, приготовим сливовое вино вместе? А потом поделимся опытом: у кого лучше получилось?

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы требует определенных навыков и знаний и подчинен строгой технологии изготовления. При соблюдении всех необходимых условий сливовое вино сразит гурманов вкусовыми свойствами, натуральностью и непременно станет любимым напитком.

Выбор слив для вина

Для получения высококачественного вина следует со всей ответственностью подойти к выбору главного ингредиента, сливе, и отдать предпочтение темным сортам культуры. Хотя, по мнению опытных виноделов, сорт и размер плода не имеют значения. Особой популярностью пользуется Венгерка, ее мякоть с легкостью отделяется от косточки. Также важно выбирать зрелые фрукты, которые уже начали падать на землю.

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы

Существуют определенные принципы и особенности, которые нужно учитывать в производственном процессе для получения сливового вина, характеризующего бордово-фиолетовым оттенком, тонким ароматом и приятным вкусом. Чтобы изготовить домашний напиток, имеющий гармоничный вкус и ароматные нотки, следует изучить рецепты домашнего сливового вина и этапы его приготовления.

Подготовка сырья

Собранный урожай слив, предназначенный для вина, мыть не рекомендуется. Грязь на плодах можно протереть сухой тканью. Важно не стереть белый налет, иначе не начнется брожение, а вино скиснет и заплесневеет.

Перед приготовлением плоды следует перебрать, удаляя подгнившие, со следами плесени экземпляры, поскольку 1 гнилая слива способна испортить все винное сырье.

Совет! Перед приготовлением сливы нужно на несколько часов расположить под прямыми солнечными лучами.

Так фрукты станут слегка вялыми. Это сделает их слаще и придаст будущему домашнему вину более сладкий, яркий вкус.

Приготовление сока

На этом этапе необходимо:

  1. Удалить из плодов косточки и превратить полученную мякоть в массу, имеющую однородную консистенцию, после чего разбавить водой 1:1.
  2. Отправить емкость с фруктовой смесью, накрытой марлевой тканью, на 2 дня в темное помещение с температурой + 18-25 °С. Каждые 6 часов следует размешивать состав деревянной ложкой либо чистыми руками.
  3. По истечении времени мезга отделится от сока, а на поверхности сусла образуются пузырьки, что будет сигнализировать о начале процесса брожения.
  4. Процедить сусло, воспользовавшись марлевой тканью. Полученный сок перелить в чистую емкость для брожения.

Брожение

Процесс брожения начинается с добавлением сахара, его количество каждый винодел должен определить самостоятельно, ориентируясь на будущий вкус. В рецептах в ингредиентном списке указывается приблизительный объем сахара, а точное количество будет зависеть от сладости сливового плода и типа напитка, который нужно приготовить.

Важным условием на этапе брожения является порционное прибавление сахара. Первую порцию необходимого количества продукта следует вносить сразу после того, как готовый сок перелит в бродильную емкость. Емкость для брожения нужно заполнять на 75%, оставляя место на пену и углекислый газ, которые будут выделяться в процессе брожения.

На горлышко необходимо установить гидрозатвор или медицинскую перчатку, предварительно проколотую иглой для выхода углекислого газа.

Бродильную смесь следует отправить на 60 суток в темное помещение с температурой + 18-26 °С. Оставшееся количество сахара важно вносить поэтапно, каждые 5 дней, прибавляя 25% от необходимого объема. Для этого нужно убрать водный затвор и слить часть состава в чистую посуду и растворить в нем сахар. Сироп, который получился, налить обратно в сусло.

Спустя 4 недели после последнего внесения сахара процесс брожения завершится. Сигналом будет сдутая перчатка либо прекращение образования пузырей из-за водного затвора, а также появление густого слоя осадка на дне и осветление состава. Теперь требуется отставить вино для созревания.

Созревание

Сливовое вино зреет 3 месяца, а осветление может занять около 2 лет. На этапе созревания требуется емкости с вином плотно закрыть и расположить в помещении с температурой + 6-16 °С. Идеальным решением будет разместить домашнее вино со сливы в подвале или холодильнике.

На протяжении первых 3 недель созревания напиток следует фильтровать, переливая из одной посуды в другую при помощи трубочки, не трогая при этом осадок.

Через 4-6 месяцев молодым домашним вином можно наполнить бутылки, закрыть и поставить на хранение в темное помещение с прохладной температурой. Срок хранения сливового вина составляет 5 лет.

Домашнее вино из сливы с косточками

Сливовое вино с косточками имеет характерный привкус миндаля и небольшую горечь. Хоть косточки и обладают маленьким содержанием цианида и сильной кислотой, но при соблюдении технологии приготовления готовый продукт будет безопасным.

Ингредиенты:

  • 10 кг слив;
  • 1 л воды на 1 кг мякоти;
  • 300 г сахара на 1 литр сусла.

Способ приготовления домашнего вина из слив:

  1. Сливы освободить от косточек, мякоть со шкуркой размять до однородной консистенции. Взять половину косточек и раздавить, извлекая целые ядра, другая часть не потребуется.
  2. Фруктовое пюре перелить в емкость, имеющую широкое горлышко, наполовину разбавить водой. Добавить сахар и ядрышки. Сахар вносить поэтапно, 3 партиями по 50 г на 1 л сусла для поддержания стабильного брожения.
  3. Емкость на 3 дня отправить в неосвещаемое помещение с температурой + 18-25 °С, предварительно накрыв горлышко марлей. Каждые 6 часов требуется перемешивать и пробовать вино на вкус. При появлении резкого миндального вкуса необходимо убрать ядрышки.
  4. Отфильтровать сусло, полученным соком заполнить емкость для брожения на 75% объема и, прибавив сахара, перемешать. Закрыть водным затвором и поставить в темном месте при температуре + 20-28 °С.
  5. Спустя 6 суток прибавить 3 порцию сахара. Процесс брожения вина с косточками может занять от 30 до 650 дней. Сигналом будет отсутствие пузырьков из водного затвора, слой рыхловатого осадка на дне, светлое сусло.
  6. Слить молодое вино в другую тару через трубочку, заполняя по горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Плотно закупорить и убрать в холодное помещение на созревание. Минимальная продолжительность выдержки – 60 дней, оптимальная – 5-8 месяцев.

Созревший сливовый напиток с косточками можно разлить по бутылкам для длительной сохранности. Срок годности при полной герметизации и создании определенных условий – 5 лет. Крепость составляет 10-12%.

Домашнее вино из сливы с изюмом

Это домашнее вино не потребует больших вложений финансовых средств, а добавление изюма сделает напиток настоящим лекарством, которое избавит человека от многих проблем со здоровьем.

Ингредиенты:

  • 10 кг слив;
  • 8 л воды;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 2 кг изюма.

Технология создания целебного домашнего вина:

  1. Из слив удалить косточки и, сложив в емкость, залить их 5 л воды.
  2. Оставшуюся часть воды нагреть, но не кипятить, после чего залить ей изюм. Отставить настаиваться.
  3. Спустя 3 суток отжать сок из фруктов и соединить его с водой, в которой находился изюм, всыпать сахар.
  4. Надев на горлышко емкости гидрозатвор, отставить на брожение.
  5. По истечении 2 месяцев отфильтровать состав и разлить по чистым бутылкам.
  6. Отправить вино на созревание на 60 суток.

Вино из сливового варенья

Когда с приходом нового урожая слив в погребе остается еще несколько баночек варенья, то не стоит его выбрасывать, а лучше использовать это лакомство для приготовления ароматного домашнего вина.

Список продуктов:

  • 1 л варенья из слив;
  • 1 л воды;
  • 150 г изюма.

Технология создания домашнего вина:

  1. Сливовое варенье поместить в емкость и залить кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. Перемешивать, пока масса не будет иметь однородную консистенцию.
  2. Прибавить изюм и, прикрыв емкость тканью, отправить в тепло, чтобы инициировать брожение.
  3. Через 12 суток будущее вино профильтровать и полученное сусло перелить в стерилизованную бутылку, на горлышко которой надеть перчатку.
  4. Вторичное брожение продлится около 35 дней.
  5. Молодое вино отфильтровать и наполнить им бутыли.

Хранить домашнее вино из сливового варенья в прохладных помещениях, куда не проникают прямые лучи солнца.

Простой рецепт крепленого вина

При приготовлении можно использовать спирт, который придаст напитку насыщенный цвет и сделает его вкус и аромат неповторимым. Для простого домашнего вина из сливы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 400 г сахара;
  • 300 г спирта;
  • 2 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить сливы, отделив мякоть от косточек.
  2. Вскипятить воду с 200 г сахара.
  3. Фруктовую мякоть сложить в кастрюлю, залить кипящим сиропом и накрыть крышкой.
  4. Выдержать 8 часов и слить в бутыль.
  5. Опять довести воду до кипения с оставшимся количеством сахара и залить сливы в кастрюле. После остывания слить состав в бутыль к первой порции.
  6. Добавить в бутыль спирт и оставить под крышкой на 2 недели.
  7. Разлить по бутылкам, предварительно процедив напиток.
  8. Закупорить домашнее сливовое вино и отправить на длительное хранение в прохладное место.

Изготовление домашнего вина из сливы и дрожжей

Любое застолье не может быть без вкусного вина, особенно если оно сделано своими руками из натуральных продуктов. Этот рецепт домашнего сливового вина включает дрожжи, которые максимально ускорят брожение, и домашний продукт можно будет получить за короткий промежуток времени.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 пачка дрожжей;
  • 4 л воды.

Как сделать домашнее вино из слив и дрожжей:

  1. Перебранные сливы помыть, залить кипятком, помять, воспользовавшись ложкой, лучше деревянной.
  2. Отправить в место, где тепло на 10 суток. За это время образуется плесень, которую следует удалить.
  3. По истечении времени настой профильтровать в другую тару и прибавить сахар и дрожжи.
  4. Емкость закрыть при помощи крышки и убрать на 3 суток в теплое место, при этом постоянно перемешивать содержимое.
  5. Разлить вино по бутылкам, готово домашнее вино будет только через 6 месяцев. Чем дольше будет стоять вино, тем насыщенней будет его вкус.

Рецепт лечебного домашнего вина из слив

Народные целители часто используют лечебное сливовое вино, так как оно в умеренных количествах способно снизить сердечные риски, развитие сахарного диабета, образование желчных камней.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 160 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • 180 г изюма.

Рецепт приготовления домашнего вина из слив:

  1. Из слив удалить косточки, после чего мякоть растолочь в пюре и сложить в посуду из стекла.
  2. Влить к фруктовой массе 0,5 л воды и прибавить 100 г сахара, размешать и отправить в место, где тепло на 5 суток.
  3. Изюм залить оставшейся водой, температурой не выше + 30 °С. Всыпать 60 г сахара и отставить на 4 дня.
  4. В полученный сок внести сахар из расчета 3:1 и прибавить жидкость из-под изюма.
  5. Закрыть герметично емкость водным затвором и отправить в помещение без попадания солнечного света и искусственного освещения на 1,5 месяца.
  6. Разлить домашнее вино по бутылкам, закупорить и убрать еще на 3 месяца для созревания.

Важно! Перед использованием сливового вина в лечебных целях получить консультацию лечащего врача и следовать его предписаниям.

Пряное домашнее вино из слив

Чтобы долго не ждать момента дегустации, можно воспользоваться этим простым рецептом домашнего вина из сливы, так как получившийся напиток можно попробовать уже через 3 недели. Этот продукт побалует истинных гурманов как изысканным вкусом, так и пряной ноткой гвоздики и лаврового листа.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Перебрать плоды, удалив хвостики.
  2. Соединить 0,5 л воды с подготовленными фруктами и разминать до образования однородной смеси.
  3. Влить оставшееся количество воды, прибавить гвоздику, лавровый лист и внести сахар.
  4. Отправить на плиту и варить до получения пенки, которую сразу снять, а сусло убрать с огня.
  5. После остывания смесь отжать либо процедить, воспользовавшись марлевой тканью. Жмых еще раз залить 1 л воды, после чего соединить с процеженной жидкостью.
  6. Полученный состав поместить в чистую емкость на 4 дня, а по истечении времени перелить в бутыль и отставить на 2 недели в место, где темно.

Домашнее вино лучше употребить на протяжении 1 месяца, поскольку со временем оно теряет вкус и портится.

Десертное столовое вино

Этот алкогольный напиток рассчитан на изощренных потребителей, которые по достоинству оценят сочетание крепости и сладости домашнего вина.

Ингредиенты:

  • 4 кг слив;
  • 500 г воды;
  • 500 г сахара.

Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:

  1. Из слив изъять косточки. В чистой емкости размять плоды, после чего залить их теплой водой.
  2. Накрыть емкость марлевой тканью и убрать в прохладное место на 5 суток, мешая 4 раза в сутки деревянной ложкой.
  3. По истечении времени процедить состав и отжать из мезги сок, полученную жидкость слить в бутыль, добавить сахар и отправить на брожение, предварительно закупорив емкость водным затвором.
  4. По завершении брожения аккуратно сцедить с осадка молодое вино в чистую емкость, закупорить и убрать в теплое место для вызревания.
  5. Спустя 45-60 суток разлить вино по бутылкам.

Важно! Для получения сухого, полусухого вина прибавить следует от 100 до 250 г сахара на 1 л сока.

Чтобы наслаждаться сладким, полусладким сливовым напитком необходимо внести 300-350 г на литр сока.

Заключение

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы не займет много времени и не потребует больших усилий. В результате сливовый напиток станет незаменимым атрибутом на семейных праздниках, а также создаст благоприятную атмосферу во время вечерних дружеских посиделок.

Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. Содержание сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.

Самым трудным этапом технологии является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже нет чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.

Но у слив есть одно весомое для виноделия преимущество – высокое содержание сахара, благодаря чему сделать сливовое вино в домашних условиях несколько проще, чем, например, из яблок. Требуется вносить меньше сахара, а брожение идет интенсивнее.

Ингредиенты:

  • сливы - 10 кг;
  • вода - 1 литр на каждый килограмм мякоти;
  • сахар - 100-350 грамм на литр сока.

Рецепт сливового вина

1. Сбор и подготовка урожая. Для приготовления вина подходят любые сливы темных сортов. Урожай собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, их нужно подвялить.

Плоды не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и бактериями (дикие дрожжи), которые способствуют получению вина. Если полностью смыть эти дрожжи, сусло не забродит.

Порченные, подгнившие и заплесневевшие сливы нужно отбраковать. Даже незначительное количество плохой мякоти может испортить всю партию вина. Перебирайте сырье тщательно, удаляя всё, что кажется подозрительным.

2. Получение сока. Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Разбавить полученную массу обычной холодной водой в пропорции 1:1.

Залитое водой сливовое пюре на 2 дня оставить желательно в темном месте при температуре 18-25°C. Чтобы предотвратить попадание в сусло мух, накрыть емкость марлей. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти (называется «мезга»).

Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Нужно процедить сусло через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.

3. Брожение. Пришло время добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.

Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.

Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26°C.

Остальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.

Брожение вина из слив длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.

Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от объема вина. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.

4. Созревание. Вино из слив, в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.

Наполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), затем перенести в темное помещение с температурой 6-16°C. Это может быть подвал или холодильник. Сначала каждые 15-20 дней, а потом реже, по мере появления осадка на дне, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.


Через 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).

Особенности технологии показаны на видео.

P.S. Китайское и японское прозрачное сливовое вино, которое продается в наших магазинах, не является натуральным продуктом. Напиток делают из восстановленного виноматериала, я не рекомендую его покупать.



Загрузка...