electricschool.ru

Методика определения всхожесть луговых растений. Способ определения всхожести семян. Применение картофельного сока

Энергия прорастания семян, способность семян быстро и дружно прорастать; один из показателей посевных качеств семян. Э. п. с. определяют методом проращивания одновременно с определением всхожести семян и выражают в % нормально проросших семян от общего кол-ва семян, взятых для анализа, но за более короткий срок, чем для определения всхожести. Семена с высокой энергией прорастания дают дружные, полноценные всходы; они дольше сохраняют свои качества при хранении, поэтому в резервный семенной фонд рекомендуется закладывать семена с высокими показателями Э. п. с., близкими к показателям всхожести.

Всхожесть семян -- это количество появившихся всходов, выраженное в процентах к количеству высеянных семян.

Различают два вида всхожести:

  • · Лабораторная всхожесть - определяется в лабораторных условиях и указывается в паспорте семян.
  • · Полевая всхожесть - определяется по количеству всходов непосредственно на поле, практически во всех случаях она бывает ниже лабораторной.

В качестве ложа для проращивания семян используют увлажненную кварцевый песок или фильтровальную бумагу, в виде кружочков помещают в чашки Петри. Фильтровальную бумагу как субстрат для ложа используется по двум вариантам: «на бумаге» (нФ) и « в бумаге» (вФ). Для увлажнения бумаги погружают в воду и держат до полной влагопроницаемости, затем вынимают и дают стечь избытку воды.

Песок перед использованием просеивают (через сито с отверстиями 1 мм), промывают и прокалывают для обеззараживания. Его увлажняют до 60% (наименьшая влагоемкость), для крупносемянных бобовых культур - до 80%. Влажный песок раскладывают в ростильни, заполняя две трети их высоты.

Семена высевают с помощью счетчиков-розкладачив или вручную. По последнему варианту в песке маркером делают углубление, куда вкладывают семена. Затем для нормального набуханию его вдавливают в песок горизонтальной к поверхности. Используют два варианта: «на песке» (НП) - семена втискивают в поверхность песка на толщину семени (диаметр), «в песке» (ВП) - изложенное в ложе семян покрывают слоем песка толщиной 1-2 см без прижимании покровного слоя, оставляя его рыхлым.

В каждую ростильню помещают обычно две пробы (повторности) семян, разделяя их перегородкой, либо одну пробу крупносемянных культур. В ростильни кладут этикетки с номером образца, а также делают подсчет всхожести и энергии прорастания. Ростильни и чашки Петри с семенами помещают в термостаты (по возможности), где создают нужную температуру и аэрацию. Для поддержания в термостате влажной среды (на уровне 90-95% относительной влажности) на дно термостата ставят поддон с водой.

Когда семена проращивают на песке при температуре 20°С, начального количества влаги бывает достаточно на весь период проращивания. При более высокой температуре песок приходится дополнительно увлажнять. Периодическое увлажнение ложа применяют во время проращивания семян на фильтровальной бумаге.

Во время анализа свежесобранных семян с незаконченным периодом физиологического созревания принимают меры по преодолению состояния покоя, а именно: предварительное охлаждение, прогревание, промывание, обработка ложа химическими веществами и т.д. По предварительного охлаждения (По) высеянные на влажный субстрат семена выдерживают при температуре 5...10°С в течение времени, предусмотренного для первого обликовування проростков (энергии прорастания), после чего создают температурные условия, предусмотренные для этой культуры. Период предварительного охлаждения не входит в срок определения схожести: первое анализ проводят через двое суток после окончания предварительного охлаждения. Предварительное прогревание (Пн) семян проводят в течение семи суток при температуре 30 ... 35. Свежесобранные семена кукурузы влажностью 30% и менее перед проращиванием подсушивают в шкафу при температуре 36 + - 2 в открытых ростильнях течение 24 ч, а с влажностью более 30% - в течение 48 часов.

Закончено

Термостат № Температура

В темноте Ложе

Энергия прорастания, %

Всхожесть, %

Жизнеспособность семян
(ГОСТ 12039-82)

Под жизнеспособностью понимают содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах к общему их числу. У семян пшеницы, ржи, овса, ячменя, гороха, гречихи, клевера лугового, люцерны синей, ее определяют тетразольно-топографическим (ТТМ) методом, методом окрашивания семян индигокармином и кислым фуксином и по скорости набухания семян. Эти методы позволяют получать быструю информацию о качестве семян, когда они находятся в состоянии покоя, и оценивать набухшие, но непроросшие семена после завершения установленного срока их проращивания.

Определяют жизнеспособность по двум пробам из100 семян в каждой, которые отбирают из чистых семян при разборе навесок на чистоту.

Тетразольно-топографический метод основан на способности живых клеток под действием окислительно-восстановительных процессов восстанавливать бесцветные соли тетразола в фармазан ярко-красного цвета. В результате живые зародыши приобретают красный (малиновый) цвет, а мертвые - остаются неокрашенными. Для окрашивания зародышей используют 0,5%-и водный раствор тетразола (5 г на 1000 см 3 дистиллированной или свежекипяченой воды).

Семена предварительно намачивают в воде в течение 15-<-18 ч (на ночь) при температуре 20 °С. Затем их разрезают на две половинки: зерновые - вдоль зародыша, зернобобовые - на две семядоли вдоль корешка, гречиху - по ребру семени. У овса после замачивания семян препаровальной иглой снимают цветковую чешую и разрезают их на две половинки. Каждую подготовленную сотню половинок семян несколько раз промывают водой, полностью погружают в раствор тетразола и выдерживают в темноте: зерновые 1 ч 30 мин при температуре 20°С или 40-50 мин при 30°С, зернобобовые 3-4 ч при температуре 30°С. При слабом окрашивании обработку можно продлить на 30-60 мин. Другая сотня половинок семян аннулируется. Обработанные половинки семян после промывания водой раскладывают на фильтровальной бумаге, просматривают и семена с зародышем, окрашенным в красный цвет, относят к жизнеспособным, а с неокрашенным - к нежизнеспособным.



Метод определения жизнеспособности семян окрашиванием их индигокармином и кислым фуксином основан на том, что живая плазма клеток зародыша является непроницаемой для раствора индигокармина и кислого фуксина, тогда как мертвая легко пропускает их и окрашивается.

Для анализа применяют 0,1%-и водный раствор индигокармина или кислого фуксина. Индигокармин (1 г на 1000 см 3 воды) приготавливают кипячением, кислый фуксин растворением в свежекипяченой и охлажденной воде. После замачивания семян, разрезания и промывания половинки заливают раствором индигокармина или кислого фуксина, встряхивают, чтобы раствор проник к срезам, и выдерживают - зерновые 10-15 мин, зернобобовые 2-3 ч. После окрашивания раствор сливают, половинки семян несколько раз промывают водой и раскладывают на фильтровальной бумаге. Жизнеспособными считают половинки семян с неокрашенным зародышем и с окрашенным кончиком корешка зародыша, нежизнеспособными - половинки семян с зародышем, окрашенным индигокармином в синий цвет и кислым фуксином в розовый (красный) цвет. Жизнеспособность семян вычисляют в процентах как среднеарифметическое результатов анализа двух проб.

При расхождении результатов анализа проб на величину, превышающую допустимое расхождение, анализ повторяют. Жизнеспособность бывает обычно выше всхожести. Высевать свежеубранные семена по показателю жизнеспособности, которая в этом случае приравнивается к всхожести, разрешается только у озимых культур.

Жизнеспособность семян выражают в процентах как среднее арифметическое от результатов двух определений, округленное до целого числа. Дополнительно подсчитывают среднее арифметическое количество твердых семян.

Порядок работы:

· разрезать семена вдоль, для окрашивания взять одну половинку семени, промыть;

· семена залить 0,5%-м раствором тетразола или 0,1%-мг раствором индигокармина, или кислого фуксина; по истечении срока окрашивания (для тетразола 1 ч. 30 мин, для индигокармина и кислого фуксина 10- 15 мин) раствор слить, семена промыть и разложить, на фильтровальной бумаге;

· вычислить среднеарифметический процент жизнеспособности семян, округлить до целого числа, установить достоверность анализа и записать в рабочую карточку.

Сила роста семян

Силу роста семян рекомендуется определять дополнительно к всхожести, чтобы иметь более полное представление об их способности давать всходы в поле. Кроме того, силу роста устанавливают для сравнительной характеристики партий семян и в научных целях. Сила роста характеризует способность проростков пробиваться на поверхность песка. В этих условиях лучше выявляются больные, травмированные, ослабленные проростки.

Для ее определения у семян зерновых культур из чистых семян навесок отсчитывают две пробы по 100 шт. В научных целях исследуют четыре пробы по 100 семян в каждой. Для каждой пробы семян используют стеклянные, фарфоровые, пластмассовые или металлические сосуды, в которых семена могут размещаться на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Высота ложа составляет 8 см, глубина заделки пшеницы, ржи, ячменя, овса - 5 см, проса, гречихи - 3 см, гороха - 6 см, кукурузы- 8 см. Поэтому высота сосуда должна быть от 11 до 16 см. Сосуды заполняют кварцевым песком, просеянным на сите с диаметром не более 2 мм, промытым и увлажненным до 60% от полной влагоемкости (15 мл на 100 г песка). Песок выравнивают, уплотняют, затем высевают семена, вдавливают их в песок и засыпают воздушно-сухим песком на глубину, указанную выше. В каждый сосуд помещают этикетку с номером пробы, повторности и даты посева.

Семена проращивают на свету при комнатной температуре (примерно 20°С). Срок проращивания изменяется в зависимости от температуры. У большинства культур проращивание после выхода ростков на поверхность песка при 20°С продолжается 4-5 суток. У зерновых культур оно должно быть закончено до полегания (наклона) ростков. После окончания срока проращивания ростки срезают у поверхности песка и подсчитывают. Если сравнивают разные партии или варианты, то срезанные ростки взвешивают с точностью до 0,2 г. Затем ссыпают сухой песок, лежащий над семенами, и учитывают нормально развитые проростки, больные, уродливые, а также непроросшие - набухшие и загнившие. Полученные данные заносят в таблицу 24.

Таблица 24.

Срок проращивания при определении силы роста

Таблица 25.

Определение силы роста.

Силу роста определяют как среднеарифметическое результатов двух пробе точностью до десятых долей процента с последующим округлением до целого числа. Массу 100 ростков учитывают до десятых долей грамма. Достоверность анализа определяют по максимально допустимым расхождениям. При расхождении результатов двух проб на величину, превышающую максимально допустимую, определение силы роста семян повторяют.

Метод морфофизиологической оценки проростков основан на оценке развития проростков по длине и количеству корешков и длине ростков при проращивании семян в рулонах из фильтровальной бумаги. При этом проростки делят на сильные и слабые. Силу роста выражают процентом сильных проростков. Данный метод распространяется на зерновые (кроме проса и риса) и горох.

Из чистых семян отсчитывают четыре пробы по100 семян (для кукурузы, гороха - четыре пробы по 50 шт.). Семена проращивают между полосами увлажненной фильтровальной бумаги (20х100 см), два слоя снизу и один сверху, свернутыми в рулон. В каждый рулон помещают одну пробу. На первой полосе пишут номер пробы, номер повторности и дату учета силы роста. На второй полосе от верхнего края проводят линию на расстоянии 5 см. Сложенные две полосы увлажняют, опуская в воду, а затем, дав стечь избытку воды, кладут на стол так, чтобы полоса с надписью была внизу. Семена зерновых раскладывают равномерно вдоль линии зародышем вниз, а семена гороха, гречихи - произвольно. Затем третью полосу увлажняют и накрывают семена. Чтобы улучшить воздухообмен при прорастании семян, на третью полосу, в зоне расположения семян, накладывают коррексовую ленту или полосы неплотно свертывают в рулон. Рулоны помещают в вертикальном положении в сосуды, на дно которых наливают небольшое количество воды пли кладут 2-3 слоя влажной фильтровальной бумаги. Проращивание всех культур ведут при температуре 20 0 С в темноте в – течение пяти дней.

После окончания срока проращивания всех культур рулоны разворачивают, снимают верхнюю полосу фильтровальной бумаги и оценивают проростки. Прежде устанавливают количество нормально развитых приростков, у которых имеется не менее двух корешков. У культур, прорастающих одним корешком, при отсутствии главного должны быть хорошо развиты придаточные корешки. Ростки с неповрежденным колеоптилем, а листочки в колеоптиле занимать не менее половины его длины. Затем из нормально развитых выделяют сильные проростки по установленным параметрам (табл. 26).

Таблица 26.

Параметры оценки качества проростков

Результаты подсчета сильных и слабых проростков, а также ненормально проросших и непроросших в каждой повторности записывают по форме:

Силу роста семян подсчитывают как среднеарифметическое сильных проростков по четырем пробам и выражают в процентах целым числом.

Порядок работы при определении силы роста в песке:

· увлажнить песок и заполнить сосуд высотой не менее 8 см, выровнять, уплотнить;

· высеять семена, вдавить в песок, засыпать сухим песком;

Порядок работы при определении силы роста в рулонах:

· отсчитать четыре пробы из чистых семян навески; подготовить две полосы фильтровальной бумаги (20 х 100 см), увлажнить, разложить семена, прикрыть третьей полосой увлажненной фильтровальной бумаги, свернуть рулон, поставить в сосуде в термостат;

Контрольные вопросы:

1. Семеноведение как наука.

2. Развитие семеноведения в России.

3. Роль высококачественного семенного материала в повышении урожайности сельскохозяйственных культур.

4. Развитие и состояние семенного контроля в России.

5. Посевные качества семян и методы их определения.

6. Подготовка семян к посеву и посев.

7. Типы травм семян и их классификация.

8. Методы определения травмирования семян.

9. Методы выведения семян из состояния покоя.

10. Показатели, характеризующие посевные качества семян. ГОСТ на качество семян.

11. Правила отбора и приема среднего образца семян для исследования.

12. Полевая всхожесть и ее значение.

13. Понятие жизнеспособности семян, методы ее определения, значение жизнеспособности.

14. Энергия прорастания семян и сила роста семян, понятие и методы их определения.

Тесты:

А. Количество средних проб, получаемых из объединенной пробы, для определения качества семенного материала:

Б. Посевные качества семян, изучаемые для расчета нормы высева:

1. масса 1000 семян;

2. форма зерновки;

3. число зародышевых корешков при прорастании семян.

В. У основных культур всхожесть определяется в течение:

3. недели.

Г. Семеноводство изучает:

1. морфологические и анатомические особенности семян и физиологические процессы, протекающие в них.

2. систему мероприятий, обеспечивающих размножение сортовых семян;

3. особенности уборки возделываемых культур;

Д. Сортосмена это:

1. замена семян, сортовые качества которых ухудшились при возделывании в производстве, лучшими семенами того же сорта;

2. замена старых сортов новыми районированными сортами, более урожайными и ценными по технологическим качествам продукции;

3. удаление из посевов основного сорта примесей других сортов и разновидностей той же культуры.

Е. Сортообновление это:

1. замена семян сортовые качества которых ухудшились лучшими семенами того же сорта;

2. замена старых возделываемых в производстве сортов новыми районированными сортами, более урожайными;

3. удаление из посева основного сорта примесей других сортов и разновидностей той же культуры.

Ж. С увеличением количества всхожих и чистых семян норма высева:

1. увеличивается;

2. уменьшается;

3. остается без изменений.

З. При увеличении массы 1000 семян норма высева:

1. увеличивается;

2. уменьшается;

3. остается без изменений.

И. Общепринятая весовая единица измерения нормы высева:

К. Определение показателя m 1000 семян необходимо для:

1. определения оптимального режима хранения;

2. подбора оптимального срока и способа уборки;

3. расчета нормы высева.

Действующий метод определения всхожести основан на проращивании семян в чашках Петри или Коха на прокаленном песке или фильтровальной бумаге .

Перед проведением анализа из семян основной культуры, выделенных из навесок при определении чистоты по ГОСТ 12037, отбирают четыре пробы по сто семян в каждой. В случае если проба семян представлена только для определения всхожести, то из нее выделяют одну навеску и разбирают на семена основной культуры и отход. Из семян основной культуры отбирают пробы для проращивания. Все необходимое оборудование перед проведением анализа промывается в горячей воде с моющим средством, стерилизуются и дезинфицируется. Материалы, используемые при анализе, также дезинфицируются (промываются и прокаливаются).

Свежеубранные и покоящиеся семена перед проведением анализа на всхожесть выводятся из состояния покоя. Существует несколько методов выведения семян из состояния покоя: предварительно охлаждение (семена, помещенные на увлажненное ложе, выдерживают при пониженной температуре (от 5°С до 10°С) в течение трех или четырех суток для зерна пшеницы), предварительное прогревание (сухие семена, предназначенные для проращивания, прогревают в открытых бюксах или в чашках Петри в течение пяти или семи суток при температуре от 30°С до 40°С), предварительная промывка семян (перед проращиванием семена промывают водой комнатной температуры в течение двух или трех минут, затем семена просушивают фильтровальной бумагой), обработка семян 0,2% водным раствором нитрата калия или гиббереллина.

Песок и нарезанную фильтровальную бумагу увлажняют непосредственно перед раскладкой семян на проращивание. Фильтровальную бумагу смачивают, опуская в воду и давая стечь избытку воды. Песок увлажняют на 60% от его полной влагоемкости. Из увлажненного субстрата подготавливают ложе на которое раскладывают семена на расстоянии от 0,5 до 1,5 сантиметров друг от друга.

В термостатах поддерживают установленную температуру 20°С, проверяя ее три раза в день: утром, в середине дня и вечером; она не должна отклоняться более чем на ±2°С. Проращивание семян пшеницы при переменной температуре не предусмотрено ГОСТ. Необходимо обеспечивать постоянную вентиляцию в термостатах. Ежедневно приоткрывать крышки чашек Петри или Коха на несколько секунд.

Оценку и учет проросших семян при определении всхожести проводят на седьмые и восьмые сутки для пшеницы мягких и твердых сортов соответственно. При этом день закладки семян на проращивание и день подсчета всхожести считают за одни сутки. Если все семена проросли (полностью или с учетом загнивших) раньше установленного срока, то окончательный срок учета всхожести может быть сокращен, а при недостаточном развитии проростков продлен до трех суток.

По истечении срока проведения анализа вручную подсчитывается количество нормально проросших семян. К числу нормально проросших семян относят семена, имеющие:

хорошо развитые корешки, имеющие здоровый вид;

хорошо развитые и неповрежденные подсемядольное колено и надсемядольное колено с нормальной верхушечной почечкой;

две семядоли;

первичные листочки, занимающие не менее половины длины колеоптиля.

Всхожесть семян вычисляют в процентах. За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов определения всхожести всех проанализированных проб, если при определении всхожести семян по четырем пробам отклонения результатов анализа отдельных проб от среднеарифметического значения не превышает указанные в таблице 1.

Допустимое отклонение результатов анализа отдельных проб от среднеарифметического значения

В настоящее время в лабораториях "Россельхозцентра" проращивание является основным методом определения всхожести семян.

Длительные сроки подготовки (от трех до семи суток) и проведения анализа (от семи до восьми суток) на всхожесть, ручная обработка полученных результатов делают действующий метод неэффективным для быстрой оценки всхожести семян пшеницы.

Для уменьшения времени анализа применяют косвенный метод определения всхожести по жизнеспособности.

Утв. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 августа 1981 г. N 4099

Межгосударственный стандарт ГОСТ 24933.2-81

"СЕМЕНА ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ И ЭНЕРГИИ ПРОРАСТАНИЯ"

Seed of flowers. Methods for determination of germinating adility and germinative energy

Взамен ГОСТ 11218-65 в части методов

определения всхожести, жизнеспособности

и доброкачественности семян

Настоящий стандарт распространяется на семена цветочных культур, предназначенные для посева, и устанавливает методы определения их всхожести и энергии прорастания.

1. Методы отбора проб

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 24933.0-81.

1.2. Из семян основной культуры, выделенных при определении чистоты, или из средней пробы тех культур, для которых чистоту не определяют, отсчитывают четыре пробы по 100 семян. Семена берут подряд без выбора.

1.3. Для культур антуриум, борщевик, василек, вьюнок, гайярдия, георгина, гомфрена, диморфотека, душистый горошек, ирис, календула, клещевина, конопля, космея, лен, люпин, малопе, мальва, мирабилис, молочай, настурция, переступень, повой, подсолнечник, скабиоза, спаржа, трахикарпус, тыква, фарбитис, фасоль декоративная, финик, фрезия, хамеропс, хатьма, цикламен, цинния, шалфей в пробу берут 50 семян.

1.4. Если семена поступают только для определения всхожести, из средней пробы отбирают одну навеску массой по ГОСТ 24933.0-81 для анализа на чистоту, из которой выделяют отход, а из семян основной культуры берут пробы для анализа.

2. Аппаратура и материалы

2.1. Для проведения анализа применяют:

весы лабораторные по ГОСТ 24104-2001;

термостаты, обогреваемые и охлаждаемые;

аппарат для проращивания семян типа Якобсона;

холодильник;

цилиндр металлический с сетчатым дном диаметром 80 мм, высотой 300 мм;

цилиндры мерные по ГОСТ 1770-74;

пипетки стеклянные;

решето с размером отверстий 2 мм для просеивания песка;

растильни для проращивания семян пластмассовые или керамические;

стекла для покрытия растилен;

чашки Петри;

чашки Коха;

горшки цветочные керамические вместимостью 0, 75 и 1 л;

маркеры на 50 и 100 гнезд;

лейку с сеткой;

пульверизатор;

лупу по ГОСТ 25706-83;

термометры по ГОСТ 28498-90;

термограф;

трамбовку;

мешки из синтетической пленки;

марлю по ГОСТ 11109-90;

калий марганцовокислый технический по ГОСТ 5777-84;

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76;

плитку электрическую;

посуду вместимостью до 10 л;

песок кварцевый;

опилки древесные лиственных пород;

спирт этиловый ректификованный;

иглу препаровальную.

3. Подготовка к анализу

3.1 Для проращивания семян применяют кварцевый песок, марлю, белую фильтровальную бумагу и опилки.

Песок промывают, прокаливают и просеивают через решето с диаметром отверстий 2, 0 мм. Прокаливание песка заканчивают, когда полоски бумаги, помещенные в песок, обуглились. При повторном использовании песка его снова промывают, прокаливают и просеивают.

Марлю кипятят в воде не менее 10 мин, непосредственно перед раскладкой семян на проращивание. После употребления марлю несколько раз промывают в воде и дважды кипятят. После первого кипячения воду сливают, марлю заливают чистой водой и снова кипятят.

Предварительно нарезанную фильтровальную бумагу стерилизуют в сушильном шкафу при температуре 130°С в течение 1 ч,

3.2. Перед закладкой семян на проращивание растильни и другую посуду дезинфицируют этиловым спиртом или кипячением в воде.

3.3. Термостаты и аппараты для проращивания один раз в декаду промывают теплой водой и дезинфицируют спиртом или слабым (розовым) раствором марганцовокислого калия.

3.4. Перед закладкой семян на проращивание кварцевый песок, фильтровальную бумагу и марлю увлажняют. Песок увлажняют до 60% от полной влагоемкости, а для проращивания настурции и семян семейства бобовых до 80%. Фильтровальную бумагу увлажняют до полной влагоемкости, для чего ее опускают в воду, вынимают и дают стечь избытку воды.

3.5. Подготовка ложа для проращивания семян

3.5.1. Растильни на 2/3 заполняют подготовленным песком, а керамический горшок - слоем 10 мм. Если используют комбинированное ложе (песок + фильтровальная бумага), то песок накрывают одним - двумя слоями увлажненной фильтровальной бумаги и на нее помещают семена. В чашки Петри или Коха кладут в один - два слоя марлю, увлажненную до полной влагоемкости, а сверху марлю накрывают смоченной фильтровальной бумагой или кладут два слоя фильтровальной бумаги. Если используют опилки, то в горшок их насыпают слоем 12 см.

3.6. Определение влагоемкости песка

3.6.1. Влагоемкость песка определяют, используя металлический цилиндр высотой 30 см и диаметром 8 см с сетчатым дном. На дно сосуда кладут смоченный кружок фильтровальной бумаги и взвешивают сосуд. Затем сосуд наполняют на 3/4 песком и взвешивают. Разность между второй и первой массой цилиндра составит массу песка. После этого цилиндр с песком ставят в сосуд с водой так, чтобы вода в сосуде была на уровне песка. Когда вода смочит поверхность песка, цилиндр вынимают из сосуда, дают стечь излишней воде, снизу и с боков его просушивают фильтровальной бумагой и взвешивают. По разности масс цилиндра с влажным и с сухим песком определяют количество поглощенной песком воды.

Влагоемкость песка (А) в процентах вычисляют по формуле

где m - масса цилиндра без песка, г;

m 1 - масса цилиндра с песком до погружения его в воду, г;

m 2 - масса цилиндра с песком после насыщения его водой, г.

Пример. Масса пустого цилиндра - 187 г, масса цилиндра с песком до погружения его в воду - 1823 г, после насыщения песка водой - 2232 г.

.

Если для увлажнения песка до полной влагоемкости на каждые 100 г сухого песка необходимо 25 мл воды, то для увлажнения его до 60% от полной влагоемкости необходимо

.

4. Проведение анализа

4.1. Энергию прорастания и всхожесть определяют путем проращивания семян в условиях, указанных в ГОСТ 24933.0-81.

Семена проращивают в растильнях, чашках Петри, чашках Коха, керамических горшках, помещаемых в термостат, или в специальных аппаратах для проращивания семян на свету.

Семена раскладывают на ложе равномерно. При раскладке семян в песок используют маркеры на 50 или 100 гнезд в зависимости от размера семян и посуды.

Семена, проращиваемые в песке, заделывают вровень с песком. Семена фигурной тыквы и декоративного подсолнечника заделывают в песок острым концом вниз.

Семена адониса, аконита, василистника, ветреницы, лютика, морозника проращивают в керамических горшках в песке, заделывая семена на глубину 1, 5 - 2, 0 см или закрывая их двумя слоями фильтровальной бумаги.

Семена пальм (трахикарпус, хамеропс, финик) проращивают в опилках в керамических горшках. В горшок с опилками раскладывают по 25 семян и засыпают их опилками слоем 3 см. Горшок ставят в поддон с водой слоем 2 см и помещают в термостат,

4.2. В каждую пробу семян помещают заполненную этикетку с указанием регистрационного номера пробы, даты закладки семян на проращивание, учета энергии прорастания и всхожести. Растильни с семенами накрывают сверху стеклами. Допускается ставить растильни одну на другую и только верхнюю накрывать стеклом.

4.3. При проращивании семян необходимо соблюдать следующие условия:

поддерживать требуемую температуру в термостатах и аппаратах;

проверять и регистрировать ее три раза - в начале, середине и конце рабочего дня;

проращивание семян при переменной температуре проводить с резкой ее сменой;

не допускать подсыхания и переувлажнения ложа;

для полива использовать пипетку, лейку или пульверизатор;

на дне термостата иметь противень с водой для увлажнения воздуха сменяемой через каждые трое суток;

обеспечивать вентиляцию семян в термостатах и в аппаратах для проращивания, ежедневно на несколько секунд приоткрывать крышки чашек Петри, чашек Коха;

пробы, в которых свыше 5% семян покрываются плесенью, промывают слабым (розовым) раствором марганцовокислого калия и перекладывают в другую посуду.

4.4. Энергию прорастания и всхожесть устанавливают в сроки, указанные в ГОСТ 24933.0-81.

День закладки семян на проращивание и день подсчета энергии прорастания или всхожести считают за одни сутки.

Для семян из семейств сложноцветных, крестоцветных и кипрейных допускается предварительный подсчет проросших семян до срока определения энергии прорастания.

У культур со сроком проращивания семян свыше 10 сут проводят промежуточный подсчет проросших семян между сроками определения энергии прорастания и всхожести.

4.5. Срок проращивания семян удлиняют до 10 сут, если на ложе останется 15% и более непроросших набухших здоровых семян, для следующих культур: вербена, водосбор, гелиотроп, кальцеолярия, кореопсис, кохия, лен, первоцвет, портулак, смолевка, синнингия, табак, флокс, хризантема, цикламен, цинерария, чернушка, эшшольция.

4.6. При определении энергии прорастания подсчитывают и удаляют с ложа семена нормально проросшие и загнившие.

4.7. При подсчете всхожести отдельно учитывают нормально проросшие, твердые, набухшие, загнившие и ненормально проросшие семена.

4.8. Всхожими считают семена нормально проросшие, т.е. имеющие при проращивании нормально развитый проросток или корешок размером не менее длины семени, а у круглых семян не менее диаметра семени, а также твердые семена адониса, аконита, вечерницы, водосбора, гелиотропа, душистого горошка, ириса, люпина, качима, кореопсиса крупноцветкового, сальпиглоссиса, схизантуса, фарбитиса, флокса, целозии, чернушки, шпорника Аякса, шток-розы.

4.9. К невсхожим семенам относят:

а) ненормально проросшие:

имеющие проростки, у которых первичный корень отсутствует или короткий остановившийся в росте, или тонкий, слабый;

подсемядодьное колено с перетяжкой или короткое и толстое, или закрученное, водянистое;

семядоли отсутствуют или одна семядоля с признаками повреждения или две увеличенные семядоли с коротким подсемядольным коленом, но без первичного корня, или семядоли, у которых больше половины площади обломана;

имеющие проростки со сгнившими семядолями, подсемядольным коленом, первичным корнем или поврежденной верхушкой побега;

проростки, имеющие корешки со вздутиями, которые к моменту учета не дали нормальных для культуры дополнительных корешков;

б) загнившие:

семена с мягким разложившимся эндоспермом, с загнившим зародышем, с частично или полностью загнившими корешками;

в) набухшие:

семена, которые при проращивании к установленному сроку не проросли.

4.10. При подсчете энергии прорастания и всхожести отмечают степень поражения семян плесневыми грибами:

слабая - плесень покрывает до 5% семян;

средняя " " от 6 до 25% семян;

сильная " " " 26% семян и выше.

Поражение плесневыми грибами устанавливают отдельно по каждой пробе и в среднем по четырем пробам.

4.11. Энергию прорастания свежеубранных семян амбербоа, васильков, календулы, качима изящного и метельчатого, космоса, лобулярии приморской, львиного зева, малопе, резеды, флокса Друммонда, флокса метельчатого, хатьмы, шпорника Аякса определяют на сутки позднее установленного по ГОСТ 24933.0-81 срока, проращивая семена до учета энергии прорастания при температуре 8 - 10°С.

Свежеубранные семена мака самосейки, мака снотворного и льнянки марокканской проращивают при температуре 8 - 10°С и определяют энергию прорастания и всхожесть на двое суток позднее установленного по ГОСТ 24933.0-81 срока.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.12. Допускается семена портулака перед проращиванием прогревать 7 сут при температуре 30°С.

4.13. Семена люпина многолетнего перед проращиванием накалывают и замачивают в воде в течение 4 - 6 ч. Семена вечерницы накалывают препаровальной иглой на 5 сут. после начала проращивания. У семян мирабилиса перед проращиванием семенную оболочку раздвигают скальпелем, затем намачивают в воде при комнатной температуре в течение 16 ч.

4.14. Для ускорения проращивания допускается семена канн и калоникциона перед проращиванием помещать в марлевый мешочек и опускать в горячую воду 90 - 100°С на 1 - 3 с, затем в воду комнатной температуры 16 - 25°С, повторяя операцию 2 - 3 раза.

У семян квамоклита, повоя и фарбитиса перед проращиванием семенную оболочку надрезают со стороны, противоположной расположению зародыша. У семян подсолнечника и тыквы перед проращиванием срезают до 1/3 части семени со стороны, противоположной зародышу.

4.15. Если свежеубранные семена при анализе не дают всхожести, соответствующей установленным требованиям, то определение всхожести у них повторяют после послеуборочного дозревания семян:

с января по май - гелиотропа, кальцеолярии, мака однолетнего, портулака, первоцвета оранжерейного, синнингии, спаржи, схизантуса;

в январе - феврале - ветреницы, вечерницы, зорьки, кохии, льнянки, периллы, смолевки, табака;

не ранее марта - амаранта, амбербоа, арктотиса, бархатцев, бегонии, бурачка, васильков, вербены, диморфотеки, календулы, качима, космеи, куколя, лобулярии, львиного зева, настурции, недотроги, немезии, петунии, рудбекии, чернушки, эшшольции.

5. Обработка результатов

5.1. Всхожесть, энергию прорастания вычисляют как среднее арифметическое результатов проращивания четырех проб и выражают в процентах. Вычисления производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.

5.2. При вычислении результата анализа у крупносеменных культур, для которых в пробу берут по 50 шт. семян, до вычисления среднего арифметического результат по каждой из четырех проб удваивают, далее вычисляют как в остальных случаях.

5.3. Анализ считается законченным, если расхождение результатов анализа отдельных проб со средним арифметическим не превышает значений, указанных в таблице. Сравнение с допускаемыми расхождениями проводят до округления результата. Если всхожесть одной из 4 проб отличается от среднего арифметического результата на величину большую, чем допускаемое расхождение, то результат анализа вычисляют как среднее арифметическое результатов анализа трех оставшихся проб.

Среднее арифметическое всхожести, %

Допускаемое расхождение, %

От 99 до 100

* 79 " 80, 9 или от 19, 0 до 21, 0

" 77 " 78, 9 " " 21, 0 " 23, 0

" 75 " 76, 9 " " 23, 0 " 25, 0

" 72 " 74, 9 " " 25, 0 " 28, 0

" 69 " 71, 9 " "28, 0 " 31, 0

" 65 " 68, 9 " " 31, 0 " 35, 0

" 58 " 64, 9 " " 35, 0 " 42, 0

" 50 " 57, 9 " " 42, 0 " 50, 0

5.4. Определение всхожести повторяют:

при расхождении результатов двух проб со средним арифметическим на величину большую, чем допускаемое расхождение;

если всхожесть ниже предельной нормы, установленной стандартом на посевные качества семян, но отклоняется от нее не более чем на 5%.

Если при повторном анализе семян расхождения двух проб снова оказываются выше допускаемых, или семена оказались некондиционными, то всхожесть вычисляют как среднее арифметическое результатов двух определений, т.е. восьми проб семян.

Если при повторном определении всхожести семена окажутся кондиционными, то процент энергии прорастания и всхожести вычисляют по данным последнего определения.

5.5. Результаты анализа записывают в рабочий бланк установленной формы.


В настоящее время определение всхожести семян пшеницы осуществляется методом проращивания семян в песке или фильтровальной бумаге. Процедура подготовки и проведения анализа производится на основании ГОСТ 12038-84. Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением сахарной свеклы, цветочных культур и хлопчатника) и устанавливает методы определения всхожести.

Для озимых культур может быть определена жизнеспособность по ГОСТ 12039-82 семян и на основании полученных данных сделан вывод о всхожести анализируемой партии семян. Этот метод можно считать методом экспресс-анализа семян на всхожесть.

Методы определения всхожести по ГОСТ 12038-84

Действующий метод определения всхожести основан на проращивании семян в чашках Петри или Коха на прокаленном песке или фильтровальной бумаге.

Перед проведением анализа из семян основной культуры, выделенных из навесок при определении чистоты по ГОСТ 12037, отбирают четыре пробы по сто семян в каждой. В случае если проба семян представлена только для определения всхожести, то из нее выделяют одну навеску и разбирают на семена основной культуры и отход. Из семян основной культуры отбирают пробы для проращивания. Все необходимое оборудование перед проведением анализа промывается в горячей воде с моющим средством, стерилизуются и дезинфицируется. Материалы, используемые при анализе, также дезинфицируются (промываются и прокаливаются).

Свежеубранные и покоящиеся семена перед проведением анализа на всхожесть выводятся из состояния покоя. Существует несколько методов выведения семян из состояния покоя: предварительно охлаждение (семена, помещенные на увлажненное ложе, выдерживают при пониженной температуре (от 5°С до 10°С) в течение трех или четырех суток для зерна пшеницы), предварительное прогревание (сухие семена, предназначенные для проращивания, прогревают в открытых бюксах или в чашках Петри в течение пяти или семи суток при температуре от 30°С до 40°С), предварительная промывка семян (перед проращиванием семена промывают водой комнатной температуры в течение двух или трех минут, затем семена просушивают фильтровальной бумагой), обработка семян 0,2% водным раствором нитрата калия или гиббереллина.

Песок и нарезанную фильтровальную бумагу увлажняют непосредственно перед раскладкой семян на проращивание. Фильтровальную бумагу смачивают, опуская в воду и давая стечь избытку воды. Песок увлажняют на 60% от его полной влагоемкости. Из увлажненного субстрата подготавливают ложе на которое раскладывают семена на расстоянии от 0,5 до 1,5 сантиметров друг от друга.

В термостатах поддерживают установленную температуру 20°С, проверяя ее три раза в день: утром, в середине дня и вечером; она не должна отклоняться более чем на ±2°С. Проращивание семян пшеницы при переменной температуре не предусмотрено ГОСТ. Необходимо обеспечивать постоянную вентиляцию в термостатах. Ежедневно приоткрывать крышки чашек Петри или Коха на несколько секунд.

Оценку и учет проросших семян при определении всхожести проводят на седьмые и восьмые сутки для пшеницы мягких и твердых сортов соответственно. При этом день закладки семян на проращивание и день подсчета всхожести считают за одни сутки. Если все семена проросли (полностью или с учетом загнивших) раньше установленного срока, то окончательный срок учета всхожести может быть сокращен, а при недостаточном развитии проростков продлен до трех суток.

По истечении срока проведения анализа вручную подсчитывается количество нормально проросших семян. К числу нормально проросших семян относят семена, имеющие:

хорошо развитые корешки, имеющие здоровый вид;

хорошо развитые и неповрежденные подсемядольное колено и надсемядольное колено с нормальной верхушечной почечкой;

две семядоли;

первичные листочки, занимающие не менее половины длины колеоптиля.

Всхожесть семян вычисляют в процентах. За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов определения всхожести всех проанализированных проб, если при определении всхожести семян по четырем пробам отклонения результатов анализа отдельных проб от среднеарифметического значения не превышает указанные в таблице 1.

Таблица 1. Допустимое отклонение результатов анализа отдельных проб от среднеарифметического значения

В настоящее время в лабораториях "Россельхозцентра" проращивание является основным методом определения всхожести семян.

Длительные сроки подготовки (от трех до семи суток) и проведения анализа (от семи до восьми суток) на всхожесть, ручная обработка полученных результатов делают действующий метод неэффективным для быстрой оценки всхожести семян пшеницы.

Для уменьшения времени анализа применяют косвенный метод определения всхожести по жизнеспособности.

Методы определения жизнеспособности по ГОСТ 12039-82

ГОСТ 12039-82 устанавливает следующие методы определения жизнеспособности:

тетразольно-топографический (ТТМ);

окрашиванием семян индигокармином и кислым фуксином;

по скорости набухания семян;

люминесцентный.

Данные методы применяют для быстрого получения информации о качестве семян, когда семена находятся в состоянии покоя или требуют длительного срока проращивания, и при оценке набухших, но не проросших семян после завершения установленного срока проращивания.

Тетразольно-топографический метод определения жизнеспособности получил наиболее широкое применение в лабораториях.

На сегодняшний день он является основным методом экспресс-анализа качества семян, включающего в себя оценку всхожести.

Определение жизнеспособности проводят по двум пробам по сто семян в каждой, отобранным из семян основной культуры, выделенных по ГОСТ 12037-81. Семена замачивают в воде в течение 15 - 18 ч (на ночь) при температуре 20°С, а свежеубранные семена - при температуре от 10°С до 15°С в течение такого же времени.

Семена пшеницы разрезают на две половинки вдоль зародыша. Каждую подготовленную сотню половинок семян промывают несколько раз водой, полностью погружают в раствор тетразола и выдерживают в темноте. Продолжительность выдерживания при температуре 20°С составляет полтора часа, а при 30°С: 40 - 50 мин.

Другая сотня семян аннулируется. Обработанные половинки семян после промывания водой раскладывают на пластинке или фильтрованной бумаге.

Затем семена просматривают с помощью лупы или невооруженным глазом, поддерживая их во влажном состоянии во время всего исследования.

Каждое семя оценивается как жизнеспособное или нежизнеспособное в соответствии с чертежом окрашивания.

К жизнеспособным семенам пшеницы относят семена, у которых:

зародыш полностью окрашен;

некрозы на верхнем конце щитка и колеоризе.

Жизнеспособность семян вычисляют в процентах. За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов анализа двух проб.

Расхождение между результатами анализа двух проб допускается не более приведенного в таблице 2.

Таблица 2. Допускаемое расхождение между результатами анализа двух проб

Среднеарифметическое значение жизнеспособности, вычисленное по результатам анализа двух проб, % Допускаемое расхождение между результатами анализа двух проб, %
99 ±2
98 ±4
97 ±5
95 - 96 ±6
93 - 94 ±7
90 - 92 ±8
88 - 89 ±9
84 - 87 ±10
79 - 83 ±11
74 - 78 ±12
65 - 73 ±13

Преимущество методов определения жизнеспособности в том, что они сокращают время проведения анализа на 7 - 11 суток. Недостатками данных методов являются небезопасность применения химических реагентов и трудоемкость подготовки зерен к анализу. В настоящее время идет централизованный отказ от использования формальдегидов при проведении анализа на жизнеспособность и, как следствие, от методов, связанных с их применением.



Загрузка...