Как приготовить замороженные опята. Что делать с опятами после сбора - самые удачные способы переработки грибов
Перевод с латинского языка названия этого симпатичного «лесного жителя» неслучайно означает «браслет». Облюбовав трухлявый пенек, дружная грибная «компания» образует форму кольца, привлекая внимание грибников. Когда корзинка с таким полезным продуктом оказывается на нашей кухне, выбираем вкусный рецепт, не оставляющий вопросов о том, как приготовить опята быстро и аппетитно.
Маринованные грибы – лучший рецепт
Если в наших кладовых есть баночка с консервированными опятами, найти им применение не составит никакого труда!
Требуемые ингредиенты:
- опята - желаемое количество.
Для 2 л маринада потребуются:
- горошины перца (черный и душистый) - по 8 шт.;
- обычный сахар - 120 г;
- уксус столовый (9 %) - 240 мл;
- бутоны гвоздики - 6 шт.;
- листы лавра - 2 шт.;
- соль поваренная - 60 г
Для получения вкусного и безопасного для здоровья блюда используем исключительно качественные грибы небольшого размера (крупные всегда оказываются старыми) с целыми шляпками.
Способ приготовления:
- Сортируем опята, отбирая лучшие экземпляры, затем чистим, освобождая от мусора и других посторонних включений, тщательно промываем.
- Выкладываем грибы в просторную кастрюлю, заливаем питьевой водой, отвариваем до 40 минут от начала кипения. В конце процесса объем грибов уменьшится примерно на 1/3. Исходя из этого показателя, ориентируемся на количество банок, которые необходимо предварительно привести в стерильное состояние. Не забываем снимать пену с жидкости!
- Достаем грибы из посуды, тщательно промываем буквально ледяной водой, оставляем в дуршлаге, чтобы стекли все лишние капли. Это обязательная процедура, которую ни в коем случае нельзя игнорировать!
- Ополаскиваем емкость, вливаем бутилированную воду, помещаем все компоненты маринада, руководствуясь представленным в рецепте соотношением жидкости, специй и пряностей. Варим смесь до четверти часа.
- Далее опускаем грибы в кипящий состав, готовим в маринаде 20 минут.
- Извлекаем опята из емкости, сразу раскладываем по стерильным банкам, заливаем горячим составом вместе с плавающими в жидкости специями.
- Тщательно закрываем банки, переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем на всю ночь в таком состоянии.
Утром убираем маринованные грибы в подвал или холодильник. Когда под руками есть такая превосходная закуска, не нужно долго думать о том, что приготовить из маринованных опят. Они сгодятся для самых разнообразных блюд!
Как вкусно пожарить замороженные опята
Закончился сезон сбора свежих грибов, и перед нами встает вопрос о том, как полакомиться любимыми грибочками. Устроить это совсем несложно.
Список продуктов:
- масло сливочное - 150 г;
- лук-репка - 4 шт.;
- грибы замороженные - 1 кг;
- соль, перец.
Порядок приготовления:
- Никаких особых приемов для получения вкусного блюда не требуется. Достаем из холодильника упаковку с продуктом, выкладываем опята сразу на сковороду со сливочным жиром, нагреваем состав в открытой емкости.
- Когда вся жидкость выпарится, жарим грибочки, периодически перемешивая, до образования румяного оттенка. Приправляем солью и перцем. При желании добавляем свежую сметану, слегка тушим кушанье.
Вот и решены все вопросы о том, как приготовить замороженные опята в качестве аппетитной закуски. Непременно посыпаем порции нарубленной зеленью.
Жарим с картошкой
Когда на столе появляется огромная сковорода, в которой аппетитно красуются, источая невероятные ароматы, жареные грибы, обед превращается в настоящее пиршество.
Перечень компонентов:
- масло (подсолнечное и сливочное);
- клубни картофеля - 500 г;
- лук репчатый - 2 головки;
- свежие опята - 1 кг;
- домашняя сметана/сливки - 300 г;
- специи, зелень.
Очередность приготовления картошки с опятами:
- Тщательно обработанные грибы хорошо промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Очищенный картофель разделяем на тонкие кружочки или нарезаем брусочками.
- Нагреваем в сковороде масло обоих видов, выкладываем в него грибы и готовим на сильном огне, пока не исчезнет вся влага. Добавляем нашинкованный лук, чуть солим состав и жарим до образования на шляпках и кусочках овощей золотистого оттенка.
- В это время в отдельной посуде обжариваем до готовности картофель. Многие хозяйки делают это в одной с грибами емкости. Однако, поверьте на слово, предложенный способ позволяет получить наиболее вкусное блюдо. Солим кусочки клубней в конце процесса.
- Соединяем оба состава, приправляем сметаной или сливками, аккуратно всё перемешиваем, нагреваем еще пять минут.
Посыпаем жареные грибы опята нарубленной зеленью, подаем к столу прямо в сковороде. Очень аппетитно!
Грибной суп с опятами
Как бы красноречиво мы не убеждали свою семью в полезности употребления жидкой пищи, лучшим способом убеждения станет приготовленный суп из опят. Уговаривать никого не придется, еще и добавки попросят!
Набор продуктов:
- масло постное;
- картофель - 6 шт.;
- сладкая морковь - 2 шт.;
- опята - 500 г;
- мука просеянная - 60 г;
- листы лавра - 2 шт.;
- соль, зелень.
Последовательность приготовления:
- Сортируем свежие грибы, отбираем качественные экземпляры. Хорошо их промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем 1,5 л бутилированной воды.
- Отвариваем продукт до 10 минут на среднем от начала кипения жидкости огне. Обязательно снимаем пенку.
- Добавляем к опятам очищенные и нарезанные брусочками клубни картофеля, готовим продукты еще 8 минут до мягкости овощей.
- В это время шинкуем лук и морковь, пассеруем в масле до прозрачности, затем присоединяем муку.
- Не прекращая помешивание, вливаем половник грибного бульона, доводим смесь до однородного состояния.
- Выкладываем полученный соус в готовящееся блюдо. Приправляем его солью, не забываем бросить листы лавра. При желании перчим кушанье. Спустя 3 минуты заканчиваем приготовление.
Когда суп с опятами слегка настоится, подаем его к столу, украсив порции нарубленной зеленью.
Печеные пирожки с грибами
Традиционно русская выпечка с начинкой из уникальных даров природы всегда украшала столы наших предков. Пирожки с грибами составляли неизменный ассортимент пищи и в будни, и в праздники.
Необходимые компоненты:
- масло сливочное - 50 г;
- слоеное тесто - упаковка;
- опята свежие - 500 г;
- яичный желток;
- лук репчатый - 1 шт.;
- соль, зелень.
Технология приготовления:
- Накануне стряпни перемещаем замороженный слоеный продукт на нижнюю полку холодильника.
- Заранее обработанные грибы поджариваем в масле до полного испарения воды, после чего присоединяем нашинкованный лук. Продолжаем процесс, пока кусочки овоща не станут очень мягкими. Перекладываем состав в тарелку, чтобы начинка полностью остыла – только в таком состоянии её можно использовать для формирования пирожков.
- Достаем тесто из упаковки, аккуратно разворачиваем, тонко раскатываем. Осуществляем раскатку только от себя, направляя скалку исключительно в одну сторону. Только таким приемом можно не повредить слоеную текстуру сдобы.
- Разделяем пласт на небольшие кружочки, квадраты или иные «фигуры» по собственным предпочтениям.
- Размещаем на каждой заготовке по ложке ароматной начинки, защипываем края теста, выкладываем изделия на обработанный маслом противень.
- Смазываем заготовки желтком, отправляем на 15 минут в духовой шкаф, нагретый до t 180 °C.
Располагаем румяные пирожки на красивом блюде, наслаждаемся аппетитной горячей выпечкой.
Очень вкусный салат с ветчиной
Маринады - хорошо, суп - прекрасно, и пирожки просто великолепно! Но салат с опятами никак нельзя обойти вниманием. Это же лучшая закуска под крепкое горячительное на любом застолье!
Все составляющие блюда:
- картофель - 400 г;
- яйца отварные - 6 шт.;
- опята маринованные - 600 г;
- лук зеленый - 60 г;
- свежая ветчина - 600 г;
- соль, йогурт - по вкусам.
Описание процесса:
- Отвариваем клубни в «мундирах», охлаждаем, освобождает от кожуры, нарезаем небольшими аккуратными кубиками.
- Очищаем остывшие яйца, шинкуем в той же форме.
- Грибы помещаем в дуршлаг, ожидаем, пока стечет вся жидкость, промываем, промокаем салфетками.
- Выкладываем в глубокую чашу накрошенные яйца, чуть солим, поливаем йогуртом.
- Теперь размещаем картофельный слой, его также обрабатываем ароматным напитком. Теперь располагаем нарубленную соломкой ветчину и нашинкованное перо зеленого лука.
- Завершаем «вкусную» композицию маринованными опятами.
Отправляем салат в холодильник. Такое блюдо не только поражает своим восхитительным внешним видом, но и радует непревзойденным вкусом!
Грибная икра из опят на зиму с луком
Каким завтраком или ужином заинтересовать детвору и взрослых членов семьи? Вовремя вспоминаем о вкусной грибной икре, приготовленной собственноручно в домашних условиях.
Состав продуктов:
- масло постное - 300 мл;
- лук репчатый - 10 шт.;
- свежие опята - 4 кг;
- соль, перец (только свежего помола).
Поэтапное приготовление:
- Грибы тщательно обрабатываем, отвариваем в немного соленой питьевой воде. Процесс занимает до получаса. Не забываем снимать пенку. Оставляем готовые опята в дуршлаге.
- Далее измельчаем продукт в домашнем комбайне, используя самую крупную решетку, чтобы грибы ощущались в готовой закуске.
- Обжариваем в сковороде с маслом нашинкованный лук до румяности. Именно в таком состоянии овощи обеспечат икру особенной сочностью.
- Соединяем грибной и луковый составы, добавляем полстакана воды, тушим полученную массу 10 минут при минимальном нагреве.
- Раскладываем пищу по заранее подготовленным банкам, оставляя сверху немного свободного пространства.
- Накрываем емкости, стерилизуем еще 10 минут, после чего плотно закатываем. Остывшую продукцию храним в прохладном помещении.
Грибная икра из опят на зиму готова, поэтому подаем её на стол или храним (боюсь очень недолго!) в качестве вкусной и полезной заготовки.
С говядиной в мультиварке
Когда нет времени, но есть огромное желание быстро получить мясное блюдо, прибегаем к помощи чудо-печи. Уж она-то справится с поставленной задачей за считанные минуты!
Список ингредиентов:
- масло подсолнечное - 60 мл;
- лук репчатый - 400 г;
- грибы - 800 г;
- опята - 700 г;
- говядина - 1 кг;
- листы лавра - 2 шт.;
- бутилированная вода - 600 мл;
- чеснок - по предпочтениям;
- соль, перец, чабрец и тимьян, зелень.
Поэтапное приготовление:
- Очищаем кусок мяса от пленок и сухожилий, хорошо промываем, промокаем бумажными полотенцами, нарезаем кубиками.
- Опята шинкуем небольшими кусочками.
- Помещаем оба компонента блюда в чашу электроприбора, вливаем постный жир. Включаем режим «Жарка», готовим в отрытом виде, периодически перемешивая состав.
- Наполняем емкость с румяными продуктами питьевой водой, бросаем листики тимьяна и лавра, гранулы (порошок) чеснока, перец, сушеный укроп.
- Меняем режим агрегата на «Тушение», устанавливаем время один час.
Сигнал устройства не только оповестит об окончании процесса, но и послужит призывом к тому, что пора к столу!
Морковь по-корейски с грибами
Кто бы мог еще недавно подумать о том, что такой оригинальный тандем, как исполненная в корейском варианте морковь и наши опята станут чуть ли не хитом на традиционном русском столе?
Перечень компонентов:
- масло постное;
- мясо курицы - 300 г;
- сыр твердых сортов - 100 г;
- опята - 200 г;
- морковь в корейском исполнении - 300 г;
- маслины (желательно без косточек) - 120 г;
- майонез - 200 г;
- соль, перец.
Методика приготовления:
- Отвариваем мясо птицы без костей в слегка подсоленной воде. Остывший продукт рубим кубиками.
- Часть ароматной моркови откладываем в сторону, остальное количество нарезаем небольшими кусочками.
- И так же делим сыр. Одну порцию натираем мелко, другую - крупно.
- Грибы обжариваем в масле до образования румяного цвета.
- Соединяем в чаше мясо курицы и нарубленную морковь. Добавляем крупную стружку сыра, опята (несколько самых привлекательных шляпок оставляем для украшения). Приправляем салат майонезным соусом, солью и специями, всё перемешиваем.
- Располагаем кушанье на блюде, формируем силуэт ежика. Импровизированную «мордочку» покрываем мелкой сырной стружкой, «спинку» изображаем морковью по-корейски, для имитации «иголок» нарезаем маслины, разместив их на ярком овощном составе.
Посыпаем вокруг «животного» нарубленную зелень и с удовольствием любуемся созданным шедевром!
Жульен из опят
Представлять это блюдо, составляющее изыски французской кулинарии, нет никакой необходимости. Надо просто приготовить яство и наслаждаться моментом!
Набор продуктов:
- масло постное;
- отварное филе курицы - 600 г;
- лук-репка - 2 головки;
- опята - 400 г;
- сыр твердый - 200 г;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- перец (желательно черный молотый);
- сметана домашняя - 300 г.
Процесс приготовления:
- Грибы отвариваем в уже знакомом порядке, обжариваем в масле с нашинкованным луком до румяности обоих компонентов блюда.
- Нарезаем остывшее мясо птицы, также обрабатываем на сковороде до золотистого оттенка каждого кусочка.
- Соединяем оба полученных состава, пассеруем продукты еще 5 минут на тихом огне, затем помещаем измельченный чеснок, свежую сметану, всё тщательно перемешиваем.
- Раскладываем полученную массу по кокотницам, посыпаем каждую порцию сырной стружкой, отправляем на 15 минут в духовку (180 °C).
Достаем аппетитное блюдо, когда белые «завитушки» полностью распустятся, образуя нежную румяную корочку. Обольстительно вкусное угощение!
Куриные рулетики с начинкой из грибов
Своеобразные котлетки из мяса птицы, оформленные оригинальным способом, вкусны сами по себе. Если в их составе присутствуют еще и грибы опята, это уже «перебор», так как от подобной вкусноты невозможно оторваться!
Необходимые ингредиенты:
- масло постное;
- фарш из мяса курицы - 500 г;
- яйцо;
- грибы свежие - 400 г;
- лук репчатый - 2 головки;
- специи, приправы.
Создание блюда:
- Очищенные и промытые опята нарезаем небольшими кусочками, обжариваем в масле до испарения жидкости. Присоединяем нашинкованный мелко лук, готовим до мягкости овоща и появления на грибах золотистого оттенка. В конце процесса чуть солим и перчим состав, посыпаем нарубленным укропом.
- Добавляем в фарш измельченную луковицу, приправляем специями и вбиваем яйцо, после чего делаем замес однородного и довольно вязкого фарша. Отправляем его на час в холодильник.
- Достаем мясной продукт, отбираем часть состава (3 ст. л.), формируем лепешку. В ее середину выкладываем немного (до 1 ч. л.) грибной начинки. Сворачиваем рулетик, тщательно охлопываем его в ладонях как обычную котлету. Таким способом используем остальные компоненты блюда.
Для исполнения рецепта потребуются:
- грудка куриная;
- крошка из орехов грецких - стакан;
- соус майонезный - до 300 мл;
- опята маринованные - 400 г;
- яйца, отваренные вкрутую - 8 шт.;
- зёрна граната;
- лук зеленый - пучок;
- сыр (любой твердый сорт) - 300 г;
- соль, базилик.
Описание процесса приготовления:
- Отвариваем грудку птицы в чуть подсоленной воде до мягкости. Остывший продукт рубим насколько возможно тонкими слайсами
- Освобождаем яйца от скорлупы, крупно натираем.
- Извлекаем опята из банки, сразу помещаем в дуршлаг, хорошо промываем, соединяем с нарубленным пером лука.
- Оформляем салат. Выкладываем слой куриного мяса на сервировочное блюдо. Обрабатываем его сеточкой майонеза, далее располагаем ореховую крошку, затем – тертые яйца и маринованные грибочки. Каждый новый ряд прослаиваем соусом.
- Завершаем сборку стружкой сыра и листками базилика.
Украшаем салат с курицей и опятами зернышками граната. Восхитительно красивое яство!
Если у кого-то еще возникают вопросы о том, как приготовить опята, значит, представленные рецепты вызвали желаемый интерес!
Опята ― это вкусный источник полноценных белков, цинка, железа, фосфора и витамина С. Употребление этих грибов помогает организму преодолевать вирусные заболевания, и наполнятся жизненной силой. Но многие хозяйки избегают этот лесной продукт, ссылаясь на сложность очистки и приготовления опят. На самом деле тут нет ничего сложного.
Как очистить опята
Опята ― скоропортящийся продукт, поэтому его очистку нужно начинать сразу после возвращения из лесу, ну или с магазина. Грибы очень хрупкие и небольшие, но процесс очистки не займет много сил:
- Переберите урожай. Все гнилые, трухлявые и поврежденные насекомыми экземпляры без зазрения совести отправляйте в мусорное ведро.
- Удалите органический «мусор» ― веточки, листики, землю.
- Далее нужно определить, какой обработке будут подвергаться грибы. Если вы хотите их сушить, срежьте нижний сегмент ножки и удалите пленку под шапочкой. Если грибы требуются в свежем виде, дополнительно их стоит замочить в воде (максимум 1 час), а потом очистить пленку (юбочку).
Как приготовить отварные опята
После очистки можно приступать к термической обработке грибов:
- Возьмите эмалированную кастрюлю и вскипятите в ней подсоленную воду.
- Отправьте грибы в кипящую воду на 10 минут, при этом обязательно снимайте пенку.
- Слейте грибной отвар и залейте грибы чистой водой.
- После закипания проварите грибы 30-40 минут.
- Когда опята полностью приготовятся, они осядут на дно посуды.
- Откиньте грибы на дуршлаг и промойте их водой. Это позволит смыть лишнюю слизь.
Как приготовить жареные опята
Поджаренные опята с луком, наверное, самый вкусный вариант их приготовления:
- Предварительно отварите опята.
- Пока они готовятся, поджарьте лук, нарезанный кольцами, на сливочном масле.
- Добавьте опята к луку, посолите их, и готовьте блюдо около 20 минут.
- При подаче на стол, посыпьте жареные опята измельченным зеленым луком или базиликом.
Как приготовить засоленные опята
Засоленные опята можно использовать для приготовления салатов и закусок.
- Отварите грибы, и отделите ножки от шляпок.
- Если грибы крупные, разрежьте их надвое.
- Далее добавьте к грибам порубленный чеснок, полукольца лука и зелень (укроп или петрушку).
- По желанию можно добавить лавровый лист, перец и другие специи.
- Теперь добавьте соль: на каждый килограмм грибов ― 2 ст. л. соли.
- Все ингредиенты перемешайте, выложите в эмалированную емкость и поставьте под гнет на 5 суток.
- По истечении этого времени, уложите опята в стерилизованную банку и поставьте в холодильник.
- Через 20 дней грибы будут готовы.
Как приготовить маринованные опята
Домашние опята в маринаде намного вкуснее их магазинного аналога.
- Отварите грибы.
- Второй грибной бульон не выливайте и процедите.
- Приготовьте маринад: 500 мг воды; по 1 ст. л. сахара и соли; набор специй (лавровый лист, гвоздика, кардамон, душистый перец).
- Все компоненты для маринада отправьте в грибной отвар, после его закипания добавляет 1 ст. л. уксуса.
- Кипящим отваром залейте подготовленные грибы.
- Через 2-3 часа опята будут готовы.
Приготовление опят не является трудоемким кулинарным процессом. Но блюда с их «участием» всегда украсят торжественный стол или ужин в кругу семьи.
С приходом осени лес преподносит нам богатый урожай опят. Огромное удовольствие можно получить от похода в лес за грибами и при этом набрать целую корзинку, а если повезёт, то и несколько. Ведь этот гриб растёт не по одному, а сразу целыми семействами. Буквально с одного дерева или пня возможно собрать несколько килограммов. В дальнейшей обработке, как правило, принимает участие вся семья, потому что кому-то одному перебрать и приготовить опята из-за их количества просто невозможно.
Правила употребления
Польза от грибов для нашего организма ценится почти всеми культурами на протяжении многих веков. Эти грибы наполняют жизненной энергией и служат хорошим помощником организму сопротивляться с вирусными заболеваниями. Опята ― это источник железа, цинка, полноценных белков, витамина С и фосфора. Те, кто сидит на диете или являются вегетарианцами, включают в рацион опята из-за их невысокой калорийности.
Вреда эти грибы организму не принесут. Важно не злоупотреблять ими и выбирать в пищу только качественные. Единственное, что делать не стоит:
- Употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Давать в пищу детям до 7 лет.
Как очистить и отварить грибы
Опята ― это продукт, который считается скоропортящимся, поэтому после леса первым делом нужно их перебрать. Как правильно готовить опята свежие к переработке:
- В мусор отправить все повреждённые насекомыми, гнилые и трухлявые грибы.
- Очистить от лесного мусора: удалить землю, листочки и веточки.
- Если грибы требуются для сушки, то нужно удалить плёнку под шапочкой и обрезать нижний сегмент ножки. Для приготовления в свежем виде грибы дополнительно замочить в течение часа и уже после этого очистить плёнку.
Процесс очистки не займёт много времени и сил, хотя сами по себе грибы небольшие и очень хрупкие. По завершении процесса очистки следует приступать к термической обработке грибов. Для этого понадобится:
![](https://i0.wp.com/grib.guru/wp-content/auploads/582188/zharennye_lukom.jpg)
Как вкусно и правильно приготовить грибы вешенки
Нет ничего проще, чем набрать корзинку грибов и приготовить их на ужин в виде закуски или пожарить с картошечкой. Дети просят пирог - тоже не проблема. И икру на зиму для блинов надобно обязательно заготовить. Рецептов с опятами существует множество.
Чтобы приготовить грибы опята с луком на закуску, не нужно иметь заоблачные кулинарные способности, ведь рецепт очень прост:
- Грибы отварить.
- Лук нарезать кольцами и обжарить на сковородке с добавлением сливочного масла.
- Всыпать к луку опята, посолить и обжаривать в течение 15-20 минут.
- Посыпать базиликом или укропом.
В наше время у каждой хозяйки имеется на кухне мультиварка. С её помощью можно вкусно приготовить грибы со сметаной . Ингредиенты:
![](https://i1.wp.com/grib.guru/wp-content/auploads/582186/so_smetanoy_multivarke.jpg)
Инструкция по приготовлению:
![](https://i2.wp.com/grib.guru/wp-content/auploads/582185/prigotovlenie_supa-pyure.jpg)
В красивые тарелки разложить готовое блюдо и посыпать сверху зеленью.
Сливочный грибной суп - традиционное блюдо французской кухни, которое очень часто можно встретить в кафе и ресторанах. Но не так сложно приготовить его с использованием опят дома и побаловать себя этим изысканным вкусом.
Понадобятся продукты:
![](https://i2.wp.com/grib.guru/wp-content/auploads/582183/zapechennye_opyata_pelmenyami.jpg)
Инструкция по приготовлению грибного супа:
![](https://i0.wp.com/grib.guru/wp-content/auploads/582181/zharenaya_kartoshka.jpg)
Грибной суп с мясом: классический рецепт и рекомендации
Готовый суп подавать с гренками из белого хлеба или посыпать измельчёнными сухарями.
Есть замечательная идея как вкусно приготовить опята. Совместить грибы с сыром и пельменями, а потом запечь их в духовке. Для приготовления потребуется:
![](https://i1.wp.com/grib.guru/wp-content/auploads/582179/salat_fasolyu.jpg)
Такое блюдо не только готовится, но и съедается очень быстро.
Самым популярным и любимым блюдом, конечно же, является жареная картошка с грибами. Для того как приготовить свежие опята, хозяйке потребуется:
- Свежесобранные опята (если на дворе зима, то можно использовать заготовки) весом 500 г
- Клубни средней картошки - 8-9 штук.
- Репчатый лук - 2 штуки.
- Сметана 20% жирности - 100-120 м.
- Масло сливочное и растительное для жарки.
- Зелень.
- Соль и перец.
Готовить следует так:
![](https://i0.wp.com/grib.guru/wp-content/auploads/582177/ris_zamorozhennymi_gribami.jpg)
Жареные маслята: рецепты приготовления грибов
Разложить по тарелкам и украсить зеленью. Добавить разнообразные соленья по вкусу.
Если нежданно нагрянули гости и нужно быстро накрыть на стол, то можно приготовить салат с грибами и фасолью. При первой мысли кажется, что такое сочетание продуктов просто недопустимо, но на самом деле получается сытное и вкусное блюдо. Подготовить следующие ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/grib.guru/wp-content/auploads/582176/ikra_chesnokom_morkovyu.jpg)
Описание приготовления:
- Морковь и луковицу нарезать и обжарить на среднем огне до готовности.
- Ветчину нашинковать соломкой.
- На мелкой тёрке натереть сыр.
- В глубокий салатник переложить морковку с луком, ветчину, сыр, туда же высыпать банку фасоли (без жидкости) и добавить грибы.
- Всё хорошенько перемешать с майонезом или сметаной, посолить и украсить зеленью.
Разложить по тарелкам и подавать гостям.
Часто хозяйки решают приготовить ризотто с грибами, но свежих опят под рукой нет. В таком случае на помощь придут замороженные. Рецепт очень простой.
Сентябрь – время сбора осенних опят. Это замечательные грибы! Они растут группами, так что если вы «напали» на полянку опят, то с пустой корзинкой точно из леса не уйдете. Да и готовятся они быстро – эти грибы не надо замачивать, долго варить или обрабатывать каким-то особым образом.
сайт представляет вашему вниманию 7 простых рецептов с лесными осенними опятами.
Суп с опятами
Ингредиенты (на 4 порции):
- Опята (свежие) – 500 г,
- Сметана – 100 г,
- Масло сливочное – 30 г,
- Сыр (твердый) – 100 г,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Опята отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Можно поставить под гнет для того, чтобы ушла лишняя влага. Тем временем нарезать лук тонкими полукольцами и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Опята мелко нарезать, добавить к луку и жарить 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
Положить в грибы сметану, приправить солью и перцем, перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне еще 5 минут. Сыр измельчить на мелкой терке. Выложить опята в жюльенницы (или в кокотницы), посыпать сверху сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до образования золотистой корочки.
Если у вас нет жюльенниц, то перед тем как посыпать грибы сыром, просто переложите их из сковороды в красивую жаропрочную форму, и в ней же подавайте потом на стол.
Вариант рецепта: можно во время жарки вместе со сметаной добавить чайную ложку сушеного майорана, предварительно перетерев его в руках до состояния порошка. Кроме того, если вы хотите получить не закуску , а самостоятельное блюдо, то дополните грибы отварной курицей, разобранной на волокна (вам понадобится 300-400 граммов мася птицы). Кладите куриное филе после того, как добавили в опята сметану и специи. Время готовки не увеличивайте. В кокотницы такой жульен лучше не перекладывать, а запекать и подавать в форме.
Яичница с опятами
7 простых рецептов с опятами
Глазунья с грибами – сытный и вкусный завтрак , а если вы сварите опята заранее, то времени на приготовление вам понадобится совсем немного.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Опята (вареные) – 100 г,
- Яйца (крупные) – 4 шт.,
- Масло сливочное – 1 чайная ложка,
- Лук зеленый – 4 перышка,
- Укроп – 2-3 веточки,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Сливочное масло разогреть на сковороде, выложить туда опята, обжарить до полухрустящего состояния. Отставить сковороду в сторону и дать чуть-чуть остыть. За это время порубить укроп и зеленый лук. Вернуть грибы на огонь, аккуратно разбить в них яйца так, чтобы получилась глазунья, посолить и поперчить по вкусу. Через 1 минуту посыпать яичницу зеленью и довести до готовности.
Вариант рецепта: при желании можно добавить в грибы тертый сыр. В этом случае сначала кладете сыр, перемешиваете, и только потом – яйца и зелень.
Пюре с опятами
Пюре с опятами можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к курице или к индейке. С мясом его лучше не употреблять, так как такое сочетание тяжело переваривается.
7 простых рецептов с опятами
Ингредиенты (на 4 порции):
- Картофель (средний) – 8-10 шт.,
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- Опята (вареные) – 300-400 г,
- Молоко – 200 мл,
- Масло сливочное – 50 г,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель почистить, разрезать на половинки и варить в подсоленной воде до готовности. Лук нарезать некрупными кубиками, обжарить на 1 чайной ложке сливочного масла до золотистого цвета, добавить нарезанные опята, жарить до полухрустящего состояния. Картофель растолочь, заправить вскипяченным молоком и маслом, выложить в пюре грибы с луком, приправить солью и перцем.
Если вы любите сочетание опят и укропа, то добавьте в готовое пюре пучок рубленой зелени.
Варианты рецепта: если вы держите пост или просто хотите сделать блюдо менее калорийным, молоко можно заменить картофельным отваром, а сливочное масло – растительным. В этом случае при варке солите картошку меньше обычного. Это пюре можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников и блинов. Если же приготовить его чуть более крутым, то из него получатся картофельные зразы – сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте на сливочном масле.
Салат «Деревенский шик»
Этот салат делается быстро и просто. Его главный секрет – в необычной подаче.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Опята (вареные) – 400 г,
- Картофель (отварной) – 6 шт.,
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
- Огурцы соленые (крупные) – 2 шт.,
- Сыр (твердый) – 200 г,
- Майонез – по вкусу,
- Тарталетки – 12 шт.,
- Икра красная – 6 чайных ложек,
- Петрушка – 4-5 веточек.
Приготовление:
Опята мелко нарезать и обжарить с луком, нарезанным очень маленькими кубиками. Вареный картофель и огурцы измельчить на крупной терке, сыр – на мелкой.
В тарталетки из теста слоями выложить: соленые огурцы, картофель, сыр, грибы с луком, снова сыр и картофель. Слои смазывать майонезом. Сверху каждую тарталетку украсить половиной чайной ложки икры и листиками петрушки. Можно обойтись и без икры, украсив тарталетки кружочками вареного яйца или крупными красивыми маринованными опятами.
Икра из опят
Грибная икра отлично подходит и для «бутербродного» завтрака, и для подачи на праздничный стол. Кроме того, ее можно заворачивать в блины или в салатные листья, добавлять в тушеную курицу и в яичницу, а также делать на ее основе рулеты в лаваше.
Ингредиенты:
- Опята (вареные) – 1 кг,
- Лук репчатый (средний) – 3-4 шт.,
- Морковь (крупная) – 2 шт.,
- Растительное масло – для жарки,
- Сливочное масло (размягченное) – 100 г,
- Хмели-сунели – 2 чайных ложки,
- Майоран (сухой) – 1 чайная ложка,
- Отруби пшеничные, мелкие – 2 столовых ложки,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле. На другой сковороде пожарить вареные опята. Дать продуктам чуть-чуть остыть и пропустить все через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в получившуюся массу сливочное масло, специи, отруби, посолить и приправить перцем. Хорошо перемешать. Выложить в контейнер или в стеклянную банку. Икра хранится в холодильнике в течение 4-5 дней. Если собираетесь использовать ее как вспомогательный ингредиент, то можно ее заморозить.
Растущие семейками около пней опята неспроста называют одними из самых популярных и урожайных осенних грибов — при хорошем везении даже после непродолжительной лесной прогулки можно вернуться домой с корзинками, доверху наполненными молодыми «крепышами» на тонких ножках. Да и полевые опята, обитающие на открытых полянах, пастбищах и лугах, урожайны не менее лесных «собратьев». Хватило бы фантазии и времени на их переработку! Примечательно, что приготовить из опят можно сотни различных блюд. Воздушный грибной крем-суп, оригинальный закусочный салат, пикантная икра не оставят равнодушными даже самых привередливых и изысканных гурманов. А как вкусны опята, жареные по старинке с картошкой либо заготовленные на зиму в маринаде! К слову, благодаря пошаговым рецептам с фото с вопросом, как приготовить вышеперечисленные блюда, легко справится даже кулинар-новичок.
Что можно приготовить из свежих опят на ужин: пошаговый рецепт горячего закусочного салата с фото
Осенняя пора «тихой охоты» — самое время разнообразить привычное повседневное меню необычными грибными блюдами. Ведь «лесной урожай» — это отличная база для огромного количества интересных сезонных деликатесов. В их числе — аппетитная соленая выпечка, жульены с золотистой корочкой и, конечно же, всевозможные салатные композиции. Задумываясь над вопросом, что можно приготовить из свежих опят на ужин, обязательно возьмите на заметку наш пошаговый рецепт горячего закусочного салата с фото.
Необходимые ингредиенты для приготовления закусочного салата из свежих опят на ужин
- опята свежие — 400 г
- репчатые луковицы — 2 шт.
- молодой шпинат — 3 горсти
- перья лука зеленого — 1 пучок
- растительное масло любое — 2 ст.л.
- соевый соус — 3 ст.л.
- бальзамический уксус — 1 ст.л.
- цветки аругулы (руккола) — 1 пучок
- пармезан тертый — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление горячего закусочного салата с опятами для ужина по рецепту с фото
- Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецептуре. Безусловно, без второстепенных добавок можно обойтись, но даже у них есть свои особые функции в блюде. Так, цветки аругулы уравновешивают легкой горчинкой вкус бальзамического уксуса, а перья зеленого лука вносят в готовую закуску яркость цвета и оригинальную структуру.
- Свежие опята тщательно промойте. Также можно использовать замороженные заготовки или сушеные и предварительно размоченные грибы. Если плоды маленькие, оставьте их целыми. Крупные — нарежьте.
- Обжарьте опята на растительном масле с рубленным репчатым луком, соевым соусом и бальзамическим уксусом. Не стоит чрезмерно пережаривать или пересушивать грибки. Пусть остаются сочными.
- Молодой шпинат ополосните в проточной воде и просушите на бумажных полотенцах. Выложите на порционную тарелочку подушку из зеленых листьев.
- Сверху аккуратно распределите поджаренные грибочки, перья зеленого лука и промытые цветки аругулы. По желанию можно перемешать компоненты теплой закуски. Вкус от этого не изменится.
- Перед подачей посыпьте блюдо тертым пармезаном. Зная, как и что можно приготовить из свежих опят на ужин, с пошаговым рецептом горячего закусочного салата с фото вы справитесь за считанные минуты.
Как приготовить суп с грибами опятами и картошкой: пошаговый рецепт
Многообразие вкусов, яркий удивительный аромат, одновременная легкость и сытность — все это о домашних грибных супах. Особенно хороши первые блюда, приготовленные на основе картофельного бульона и опят — свежесобранных либо заблаговременно замороженных или сушеных. По традиции к таким жидким кушаньям подают хрустящие золотистые сухарики или же гренки, приправленные пряным чесночным соусом. Рекомендуем обратить внимание на пошаговый рецепт «Как приготовить суп с грибами опятами и картошкой». Даже не сомневайтесь — отменный результат приятно впечатлит вас и домочадцев.
Необходимые ингредиенты для приготовления грибного супа с опятами и картошкой
- бульон куриный или овощной — 2 л
- пшеничная крупа (перловка) — 0,5 ст.
- опята полевые — 300 г
- шампиньоны — 150 г
- картофель — 3 шт.
- луковица репчатая — 2 шт.
- стебли сельдерея нарезанные — 200 г
- морковка крупная — 1 шт.
- чеснок — 2 зубка
- масло сливочное — 40 г
- масло растительное — 2 ст.л.
- соль и перец
- листья лаврушки — 2 шт.
Пошаговое приготовление грибного супа с картошкой и опятами по рецепту с фото
- В небольшую кастрюльку вылейте овощной или куриный бульон. Доведите жидкость до кипения, посолите, приправьте перцем и лавровым листом. Промойте перловку и выложите в кипящий бульон. Варите основу 1,5 часа.
- Полевые опята хорошенько промойте, обдайте кипятком. Нарежьте ароматные грибки мелкими кусочками.
- Пока в бульоне варится перловка обжарьте грибочки на сливочном масле. Не включайте конфорку слишком сильно, иначе масло перегорит.
- Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте небольшим кубиком. Чеснок также очистите и пропустите через кухонный пресс. Выложите подготовленные компоненты в сковородку к опятам. Продолжайте обжаривать грибы.
- Посолите и поперчите грибную поджарку. Выдержите сковородку на огне до полного испарения жидкости.
- На второй сковороде обжарьте в растительном масле вторую рубленную луковицу.
- Добавьте к ней почищенную и натертую морковь, нарезанные стебли сельдерея. Подсолите и слегка подсахарите овощи.
- Отберите из кастрюли один половник бульона и вылейте жидкость в сковородку к овощной массе. Протушите вместимое 5-10 минут и уберите с конфорки.
- На третьей сковороде обжарьте нарезанные пластинками шампиньоны, они придадут грибному супу особую структуру.
- Обжаренные шампиньоны высыпьте в кастрюлю с бульоном. Затем переложите туда же ранее подготовленные опята.
- Через 5-7 минут всыпьте в суп овощную поджарку и нарезанный маленьким кубиком картофель.
- Доварите суп с грибами опятами и картошкой по пошаговому рецепту до полной готовности. Рассыпьте по тарелочкам и наслаждайтесь восхитительным ароматом полевых грибков в кругу семьи.
Как приготовить картошку с опятами на сковороде: видео-рецепт
Жареный картофель с грибами — из тех блюд, которые принято называть «классикой русской кухни». При правильном подходе оно получается безумно вкусным и невероятно сытным. А еще это кушанье абсолютно неприхотливо, поскольку требует минимума ингредиентов, кулинарных умений и потраченного времени. Особенно, если готовить картошку с лесными опятами на сковороде по рецепту с подробными инструкциями. С таким простым кулинарным экспериментов справится даже подросток.
Смотрите подробнее о том, как приготовить картошку с опятами на сковороде в видео-рецепте:
Как вкусно приготовить опята в сметане с мясом и зеленью
Грибочки с мясом в сметанной заливке — идеальное блюдо для меню выходного дня, когда неспешное приготовление пищи — в радость и удовольствие. К тому же, к несложным кулинарным процессам можно приобщить даже мужчин и маленьких помощников. Поверьте, такое приятное и полезное совместное времяпровождение подарит каждому участвующему в готовке массу положительных эмоций. Читайте далее, как вкусно приготовить опята в сметане с мясом и зеленью.
Необходимые ингредиенты для приготовления нежных опят с зеленью и телятиной в сметане
- телятина — 400 г
- опята свежие — 300 г
- соль поваренная — 1 ч.л.
- масло растительное — 1 ст.л.
- масло сливочное — 40 г
- луковица репчатая — 1 шт.
- мука — 0,5 ст.л.
- чеснок очищенный — 3 зубка
- бульон (грибной, овощной, говяжий и т.д.) — 150 мл
- белое сухое вино — 50 мл
- сметана средней жирности — 100 г
- перец молотый — 0,5 ч.л.
- петрушка зеленая — 1 пучок
Пошаговое приготовление вкусных опят с мясом и зеленью в сметане по рецепту с фото
- Свежий стейк телятины аккуратно промойте под проточной водой и просушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте мясо тонкими брусками, полосками или слайсами.
- Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте кубиком.
- Очищенный чеснок пропустите через кухонный пресс.
- На раскаленной сковороде в растительном масле обжарьте нарезанную телятину.
- Как только мясо подрумянится добавьте в сковороду лук, чеснок и мелкие опята. Посолите и поперчите содержимое сковороды.
- Дожарьте телятину с грибками до полуготовности и переложите в глубокую тарелку.
- Продолжайте готовить блюдо в той же сковороде. Не вымывая посудины, растопите кусочек сливочного масла.
- Добавьте пол-ложки пшеничной муки, хорошенько разотрите смесь. Туда же отправьте бульон и белое вино. Следите, чтобы огонек на конфорке был слабеньким.
- Выложите в подливу обжаренное раньше мясо с грибами. Не забудьте добавить сметану.
- Томите угощение на маленьком огоньке под крышкой от 15 до 25 минут. За 2 минуты до готовности присыпьте массу рубленной зеленью.
- Вкусно приготовленные опята в сметане с мясом и зеленью великолепно сочетаются с нежной пастой, рисовой лапшой, отваренным пшеном или картофельным пюре.
Что приготовить из опят и курицы на скорую руку
Если в холодильнике есть курица и грибы, хозяйке можно не бояться прихода нежданных гостей. Упомянутый «гастрономический дуэт» прекрасен в различных комбинациях и пропорциях — настолько эти два продукта органично дополняют друг друга. Задумываетесь, что приготовить из опят и курицы на скорую руку?Обратите внимание на нежную запеканку из куриных бедер с грибами под твердым сыром. Успех этого несложного лаконичного блюда достаточно прост — нежный вкус птицы, удачно оттененный более насыщенным грибным, его волшебный аромат и, конечно же, аппетитная нарядная подача.
Необходимые ингредиенты для приготовления вкусной запеканки из опят и курицы на скорую руку
- куриная грудка — 400 г
- опята свежие — 400 г
- сыр твердый нежирный — 250 г
- картофель — 5 шт.
- луковица репчатая — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст.л.
- майонез
- соль мелкая
- перец
Пошаговое приготовление "на скорую руку" куриной запеканки со свежими опятами
- свежую куриную грудку вымойте, просушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками.
- Замаринуйте филе птицы в майонезе с солью и перцем. Оставьте заготовку в прохладном месте на 1 час.
- Тем временем подготовьте опята: вымойте, отбросьте на дуршлаг, мелко нарежьте.
- Репчатую луковицу очистите, измельчите, обжарьте с грибами на растительном масле.
- Форму для лазаньи смажьте сливочным маслом. Уложите на дно маринованную курицу, затем луково-грибную смесь, сверху — нарезанный картофель. Смажьте верхушку майонезом и посыпьте натертым твердым сыром.
- Готовьте запеканку из опят и курицы на скорую руку 30-40 минут при 175С. По истечению времени выньте противень из духового шкаф и оставьте в комнатной температуре на 5-10 минут, чтобы блюдо "прихватилось".
Что приготовить из свежих опят на зиму: видео-рецепты
В случае удачной «тихой охоты» непременно возникают мысли о сезонной заготовке лесных грибочков впрок. Вариантов, как их сохранить до зимы, огромное множество. Неприхотливые опята, к примеру, прекрасно переносят заморозку и сушку, при этом они не менее хороши в засоленном и маринованном виде. Поэтому, как правильно распорядиться «лесной добычей» и сохранить ее до суровых холодов, решать только вам. Наш портал рад предложить запасливым хозяюшкам проверенные подсказки и рекомендации с видео-рецептом: "что приготовить из свежих опят на зиму".
Как видите, приготовить лесные и полевые опята не так сложно, как изначально кажется. Следуйте рецептам с пошаговыми фото и с удовольствием готовьте всевозможные блюда: на первое — наваристые грибные супы с изумительным ароматом, на второе — сытные жареные грибы с картошкой или более легкие салаты. Не забывайте, что приготовить из опят также можно и необычные заготовки на зиму.