electricschool.ru

Обязательное блюдо на нобелевской премии. «За экстракорпоральное оплодотворение» — это не тост, а Нобелевская премия! Нобелевская премия в искусстве

Несмотря на то, что в завещании Нобеля номинация называется «по физиологии и медицине», большинство премий последних лет (если не десятков лет!) было посвящено скорее молекулярной биологии, чем медицине как таковой. Конечно, первая непосредственно связана со второй, но всё-таки от описания молекулярного механизма до лечения дорога неблизкая. Тем приятнее узнать, что в 2010 году премия вручена британцу Роберту Эдвардсу именно за медицинские достижения, причём настолько неоспоримые, что можно без преувеличения сказать: самим фактом своего существования этим достижениям (или самому Эдвардсу?) обязаны около четырёх миллионов человек.

Уже никого не удивляет, что Нобелевская премия по физиологии и медицине почти всё время вручается не за медицину как таковую, а за открытия в области молекулярной биологии, которые только десятилетия спустя воплотятся во что-то значимое для рядовых пациентов больниц и посетителей поликлиник. Например, в 2009 году премия была вручена за изучение структуры теломеров и фермент теломеразу , на год раньше - за вирусологические исследования , в 2007 году была отмечена технология «нокаутных» мышей . Бесспорно, все эти открытия самым существенным образом повлияли на облик современной биомедицинской науки, но сами по себе они к медицине не относятся. Возможно, лишь премию 2005 года можно классифицировать как чисто медицинскую - она была вручена «за открытие бактерии Helicobacter pylori и её роли в гастрите и язвенной болезни ».

В 2010 году Нобелевская премия вручена за стопроцентно медицинскую работу - экстракорпоральное оплодотворение (по-английски это называется in vitro -fertilization). Единственным лауреатом стал «отец-основатель» этой отрасли - британец Роберт Эдвардс (Robert G. Edwards ), занимающийся вопросами лечения бесплодия и искусственного оплодотворения с 1950-х годов. Звёздный час Эдвардса настал 25-го июля 1978 года, когда после десятилетий работы на свет появился первый «ребёнок из пробирки» - Луиза Браун, ставшая во главе вереницы из четырёх миллионов людей, чьё рождение стало возможным благодаря достижениям фундаментальной науки.

Бесплодие - горе для супругов

Более 10% супружеских пар на свете бесплодны. Для большей части из них это огромное разочарование и причина психологической травмы и депрессий на всю жизнь. В прошлом медицина мало что могла предложить таким людям - за исключением «колдовства», заговóров и прочих второсортных услуг. В наше время ситуация кардинальным образом переменилась - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) позволяет исправить ситуацию, когда яйцеклетка и сперматозоид неспособны соединиться или даже просто встретиться внутри тела без посторонней помощи.

Плоды фундаментальных исследований

Британский физиолог Роберт Эдвардс начал заниматься биологией размножения в 1950-х, и уже тогда он осознал, что оплодотворение вне тела станет способом, с помощью которого можно начать бороться с бесплодием. К тому времени искусственное оплодотворение уже было продемонстрировано на кроликах, и Эдвардс решил заняться аналогичной проблемой у людей.

Эта задача превзошла предыдущую по сложности многократно: жизненный цикл яйцеклеток человека и кролика кардинально отличается. В течение более чем десятилетия Эдвардс и ряд его коллег занимались изучением созревания яйцеклетки, влиянием на этот процесс половых гормонов и подбором условий и подходящего момента времени, когда яйцеклетку удалось бы оплодотворить в пробирке, - а ведь для искусственного оплодотворения и сперму нужно специальным образом «активировать».

В 1969 году казалось, что успех близко - оплодотворение в пробирке произошло. Однако зигота (оплодотворённая яйцеклетка) делилась лишь один раз, а дальнейшего развития уже не происходило. Эдвардс предположил, что развитие продолжится, если для искусственного оплодотворения брать яйцеклетку, созревшую в яичнике, - на стадии, предшествующей овуляции. Однако он понятия не имел, как достать такую клетку, не повредив при этом здоровью женщины.

От эксперимента - к клинической практике

Выход предложил Патрик Стептоу (Patrick Steptoe ), британский гинеколог, который в то время с «боями» внедрял в медицинский обиход лапароскопию - метод, позволяющий с помощью гибкого оптического инструмента исследовать яичники. Стептоу приспособил лапароскоп для изъятия созревающей яйцеклетки из яичника, чтобы перенести её на питательную среду с целью искусственного оплодотворения. Получавшаяся в результате зигота делилась уже три-четыре раза и достигала стадии восьми (или 16) бластомеров (см. заглавную картинку).

В этот момент фундаментальные исследования породили существенный резонанс в обществе, - не в последнюю очередь благодаря увещеваниям религиозных лидеров. Поднимался вопрос этичности искусственного оплодотворения, подобно тому как недавно отчаянно дискутировали о христианской приемлемости стволовых клеток. В результате этого многообещающие работы Эдвардса и Стептоу не получили финансовой поддержки Совета медицинских исследований Великобритании, - чиновники побоялись финансировать столь рискованный и неоднозначный с этической точки зрения (как тогда казалось) проект. Однако работа не прервалась: на помощь пришли частные спонсоры.

Ребёнок из пробирки

Дальнейшие исследования при частной финансовой поддержке показали, что стабильное развитие эмбриона и его успешная имплантация в стенку матки возможны в случае максимального соответствия всей процедуры естественному менструальному циклу женщины, - лишь в этом случае удавалось добиться нормального протекания беременности. Однако пока исследователи поняли, что используемая для индукции созревания ооцитов гормональная терапия «мешает» подсаженным эмбрионам имплантироваться в слизистую матки, было сделано более сотни попыток, заканчивавшихся выкидышами. Первая почти успешная беременность (1976 г.), когда имплантацию проводили уже после отмены гормональной терапии и согласно менструальному циклу, оказалась внематочной, и её пришлось прервать. В 1977 году в клинику обратились Лесли и Джон Брауны, к тому моменту на протяжении уже девяти лет безуспешно пытавшиеся завести ребёнка.

После проведения процедуры ЭКО оплодотворённая яйцеклетка на стадии 8 клеток (эти три деления протекают в течение 2,5 дней после искусственного оплодотворения) была «возвращена» миссис Браун. Их дочь, Луиза Браун, родилась в положенный срок - 25 июля 1978 года - при помощи кесарева сечения. О своём головокружительном успехе исследователи сообщили в одном из самых знаменитых медицинских журналов - The Lancet (рис. 1) . Кстати, совсем недавно вышла статья, в которой детально анализируются мотивы отказа Совета медицинских исследований в финансировании Эдвардса и фактически приносятся ему запоздалые извинения .

Рисунок 1. Роберт Эдвардс (слева ) на 30-летии своего первого «ребенка из пробирки» - Луизы Браун (справа ). Лучшим возможным подтверждением безопасности и эффективности разработанной Эдвардсом методики экстракорпорального оплодотворения является Кэмерон, сын Луизы, который появился на свет здоровым и без помощи технологии искусственного оплодотворения. В центре - мать Луизы, Лесли Браун.

Новая эра началась: искусственное оплодотворение перенеслось из области нереальных мечтаний в сферу практической медицины.

ЭКО шагает по миру

Окрылённые своим успехом, Эдвардс и Стептоу открыли первую в мире ЭКО-клинику - Боурн-Холл в Кембридже, где Стептоу до самой смерти в 1988 г. был главврачом, а Эдвардс - начальником исследовательского подразделения, пока не вышел на пенсию. (По-видимому, Стептоу не разделил с Эдвардсом «нобелевку» лишь по той причине, что не дожил до этого момента: по условию Нобеля, премия не вручается посмертно.)

Роберт Эдвардс не только изобрёл, но и в течение всей жизни защищал методику искусственного оплодотворения от нападок консерваторов и религиозных троллей, а также с честью отстаивал свои научные взгляды перед невеждами и толпами сомневающихся.

В настоящее время техника ЭКО (рис. 2) получила широчайшее распространение по всему миру, и, по сравнению с первоначальным вариантом, существенно усовершенствовалась. В частности, забор яйцеклетки больше не производится лапароскопом - его заменил более аккуратный и безопасный ультразвуковой метод, позволяющий к тому же оценивать созревание яйцеклеток. Разработана методика индукции созревания яйцеклеток in vitro - то, чего не удалось достичь в 1969-м, и что важно для женщин с нарушенной гормональной регуляцией или пациенток после химеотерапии, рискующих потерять пул ооцитов. Ещё одно важное достижение - цитоплазматическая инъекция сперматозоида, позволяющая обойти многие виды мужского бесплодия. Чтобы снизить риск рождения детей с врождёнными дефектами, стали использовать предимплантационную генетическую диагностику.

Рисунок 2. Принципы ЭКО, разработанные Эдвардсом. Для искусственного оплодотворения с помощью лапароскопа (или более современных инструментов) отбирается пре-овуляционная яйцеклетка, «заторможенная» на стадии метафазы второго деления мейоза. Далее яйцеклетку помещают на питательную среду, и добавляют сперму, которая, благодаря специальным свойствам среды, приобретает «активность», необходимую для оплодотворения. Взаимодействие со спермой запускает в яйцеклетке завершающую стадию мейоза, что приводит к образованию двух гаплоидных наборов хромосом, один из которых сольётся с гаплоидным же набором сперматозоида, а второй деградирует. Оплодотворение переводит яйцеклетку на стадию зиготы, которая начинает делиться и претерпевает 3 или 4 деления, доходя до стадии 8 или 16 бластомеров. Эмбрион на стадии 8 клеток (это 2,5 дня с момента оплодотворения) с помощью иглы возвращают в матку, где он продолжает развитие до стадии бластулы, после чего имплантируется в слизистую стенку, называемую эндометрием ; эндометрий в ответ образует плаценту . Дальнейшее развитие плода, вплоть до разрешения родами, происходит именно здесь.

ЭКО - довольно эффективная и безопасная процедура, позволившая миллионам пар познать счастье иметь детей. Небольшой список возможных осложнений возглавляет высокая частота многоплодных беременностей (это происходит из-за того, что в матку помещают сразу несколько зародышей - чтобы «наверняка») и преждевременные роды (но это скорее проблема позднородящих женщин или следствие той же самой причины, что и вызвала бесплодие). В целом «дети из пробирки» такие же здоровые, как и остальные, - лучше всего это подтверждается тем, что у Луизы Браун и многих её «товарищей» есть собственные здоровые дети, появившиеся на свет «по старинке».

В этом году уже в 113-й раз пройдет церемония вручения Нобелевской премии. Все лауреаты приезжают в Стокгольм чуть заранее и всегда проживают в Гранд-отеле, что напротив Королевского дворца.

В Голубом зале ратуши Стокгольма ежегодно проводится нобелевский банкет, где собираются 1300 гостей, включая членов королевской семьи, лауреатов премии, их ближайших родственников и коллег (всего лауреат может пригласить до 16 гостей), влиятельных ученых и людей искусства. На банкете всегда присутствуют и студенты шведских вузов, которые могут просто выиграть «счастливый билет», приняв участие в специальной лотерее.

Нобелевский банкет - это не просто ужин, это целый ритуал, в котором все упорядоченно и рассчитано до минут. Официанты начинают тренироваться и готовить зал за несколько дней до торжества, зал украшается сотнями цветов, привезенных из Сан-Ремо, где скончался Альфред Нобель.

Работать на нобелевском ужине - настоящая честь и мечта для шведских официантов. Поэтому нередки случаи и нервных срывов прямо перед самим банкетом, более того, пару лет назад в ратушу даже вызывали скорую помощь для одного из официантов. Хорошо, что на такие случаи всегда есть резерв персонала.

Репетиции перед банкетом для официантов просто необходимы, ведь на ужине необходимо подать блюда 1300 гостям всего за две минуты! Поблажка есть только для мороженого, на вынос которого есть целых три минуты.

Каждый год для банкета используют специальный фарфоровый сервиз, заказанный к 90-летию премии. Каждое место готовят около 5 часов: измеряют расстояние от тарелки до бокалов и т.д. У каждого из присутствующих на столе находятся по четыре тарелки и бокала, три вилки, два ножа, ложка и кофейная чашечка.

Забавно, что несмотря на торжественность в зале очень тесно, а каждому гостю уготовано место всего лишь в 60 см! Вот так, плечом к плечу, ежегодно ужинают в ратуше.

По традиции королевская семья и лауреаты спускаются в Голубой зал по знаменитой длинной лестнице. И без того волнительный момент осложняется еще и тем, что при спуске необходимо смотреть не себе под ноги, а вперед, на выгравированную звезду на стене. Многим дается с трудом такое «испытание», а лауреат по экономике Элвин Рот в 2012 году даже споткнулся и чуть не упал.

Одна из важнейших частей торжественного события - меню - разрабатывается, начиная с мая, лучшими шеф-поварами Швеции и держится в строжайшем секрете. Учитываются многие нюансы, например, такие, как религиозные убеждения, ведь премии вручаются людям абсолютно разных национальностей и вероисповеданий. В сентябре проходит тайная дегустация меню, где определяется уже окончательный вариант.

Меняющееся каждый год меню всегда представляет скандинавскую кухню, поэтому зачастую включает лосось, креветки и дичь. Например, в 2012 году на ужин лауреатам подавали маринованную рыбу с икрой, цветной капустой и майонезом, жареного фазана с лисичками, пюре и грушами в винном соусе, а на десерт, по сложившейся традиции, мороженое, в тот раз вишневое с фисташками.

Интересно, что у каждого туриста также есть возможность насладиться нобелевским меню разных лет и почувствовать себя лауреатом премии. В ресторане Stadshuskällaren («Погребок ратуши»), который находится непосредственно в самой ратуше, подают идентичное меню банкетов прошлых лет.

Там можно заказать меню любого года, начиная с 1901! Для того чтобы попробовать, что ели в разные годы лауреаты и королевская семья Швеции, необходимо заранее забронировать банкет от 10 человек. Меню 2014 года, которое будет доступно уже после банкета, может быть сервировано для одного и более человек. Стоимость ужина 2013 года - 1695 шведских крон, включая вино и напитки.

«Таймтейбл» банкета, как уже упоминалось, рассчитан вплоть до минут. Начало - ровно в 19:00, в 19:05 - первый тост за королевскую семью (всего два официальных тоста, второй - в память Альфреда Нобеля), затем звучит орган.

В 22:15 король Швеции дает знак к окончанию ужина и началу танцев в Золотом зале ратуши. Как правило, раньше часа ночи никто не уходит.

Нобелевский банкет

Нобелевский банкет является неотъемлемой частью празднований Нобелевской недели. Первый торжественный ужин состоялся 10 декабря 1901 года в день вручений первых Нобелевских премий. На нем присутствовали 113 мужчин, некоторые из которых были с спутницами. Со временем интерес к Нобелевской премии возрастал, и соответственно, росло количество приглашенных гостей. Сначала до 150, потом до 350, и вскоре эта цифра достигла отметки 1000 человек.

Первые 29 Нобелевских банкетов состоялись в Зеркальном зале стокгольмского "Гранд Отеля". Потом, в связи с возрастанием количества приглашенных, место празднования перенесли в Золотой зал стокгольмской ратуши. А с 1974 года банкет проводят в Голубом зале городской ратуши Стокгольма.

В разработке меню принимают участие только самые известные повара, а также кулинары из ресторана "Погребок ратуши", который функционирует в здании городского муниципалитета. Эти профессионалы должны предоставить к началу осени три варианта меню, которые дегустируются членами Нобелевского комитета, которые выносят остаточный вердикт, чем будут лакомиться уважаемые гости. А гостей приглашается ни много, ни мало – 1300 человек, среди которых королевская семья, члены Академии, дипломаты, бизнесмены, около 250 талантливых студентов, которые в будущем имеют перспективу стать Нобелевскими лауреатами. Все приглашенные должны быть одетыми во фраки и вечерние платья. Меню торжественного банкета держится в строжайшей тайне вплоть до праздничного вечера, и только десерт остается неизменным на протяжении уже многих лет – это мороженое.

Приготовления к изысканному ужину дороги и очень тщательные. В них нет никаких мелочей – все важно, за всем нужно уследить организаторам. Столы расставляются с точностью до миллиметра. В начале ХХ века столы расставлялись в форме подковы, но поскольку количество гостей значительно возросло, то в наши дни используются 65 длинных столов, общая длинна которых составляет почти полкилометра.

У каждого Нобелевского Банкета есть оригинальная неповторимая тема. Это отражается в художественном оформлении и развлечениях на протяжении вечера. Зал украшают 23 000 цветов, специально привезенных из солнечного итальянского городка Сан-Ремо, где Альфред Нобель провел последние годы своей жизни. Наибольшей популярностью пользуются лилии, орхидеи, гладиолусы и розы. Сервировкой занимается 30 человек. Банкетный сервиз был сделан в 1991 году по специальному заказу к 90-летию Нобелевской премии и обошелся организаторам в баснословную сумму – 1 600 000 долларов. В этот уникальный сервиз входят 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок, 6750 бокалов, и одна чашка, которой пользуется принцесса Лилиана. Вся посуда украшена символическими цветами шведского ампира – синим, золотистым и зеленым. Скатерти также сделаны по специальному заказу. На уголке каждой из них выткан портрет Альфреда Нобеля.

10 декабря ровно в 19-00 лауреаты Нобелевских премий, ведомые королем и королевой Швеции, спускаются по лестнице в Голубой зал, где все приглашенные уже сидят на своих местах. Король идет в паре с одной из Нобелевских лауреаток, а если среди лауреатов нет женщин – то с женой Нобелевского лауреата по физике. Когда почетные гости занимают свои места за столом, произносится первый тост – за Его Величество. Второй – в память о Альфреде Нобеле. После этого гости могут ознакомиться с меню, которое напечатано на специальных карточках украшенных профилем Нобеля и розданных всем гостям. На протяжении всего ужина знаменитые музыканты исполняют классическую музыку.

Банкет проходит строго по расписанию. Хронометражу подлежат даже все передвижения официантов. Так, торжественный внос десерта занимает ровно три минуты, начиная с момента появления первого официанта, и заканчивая моментом, когда свое место возле гостевого стола займет последний официант. Все другие блюда подаются две минуты. Банкет завершается выносом мороженого, увенчанного, как короной, шоколадной монограммой-вензелем "N". Гостей обслуживают главный повар, 20 поваров, 8 старших официантов, 210 официантов и официанток, 5 официантов специализирующихся исключительно на винах, а также несколько десятков человек вспомогательного персонала.

В 22-15 король Швеции открывает танцевальную часть торжества, которая происходит в Золотом зале ратуши. Вечер заканчивается в 1-30 и гости покидают бал.

Те, кому не посчастливилось попасть на Нобелевский банкет, могут вкусить все блюда из меню праздничных ужинов, начиная с 1901 года. Для этого нужно посетить вышеупомянутый ресторан "Погребок ратуши", где за 200 долларов приготовят обед, состоящий из блюд Нобелевских банкетов. Желающих сделать это ежегодно приходит около 20 000 человек.

Следует сказать, что Нобелевский банкет посвященный лауреатам премии мира проходит на месте ее вручения – городе Осло. И заправляют аналогичной церемонией там король и королева Норвегии.

Нобелевская премия

Одно из ключевых событий в общественной и интеллектуальной жизни Швеции - Нобелевский день - ежегодное вручение Нобелевской премии, которое проходит 10 декабря в стокгольмском Штудхусет (городской ратуше).

Эти премии пользуются международным признанием, как самое почетное гражданское отличие. Нобелевские премии по физике, химии, физиологии или медицине, литературе и экономике вручает лауреатам его Величество Король Швеции на церемонии, проходящей в годовщину смерти Альфреда Нобеля (10 декабря 1896 года).

Каждый лауреат получает золотую медаль с изображением Нобеля и диплом. В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон (около 1,05 млн евро или 1,5 млн $).

Премии по химии, физике и экономике присуждаются Королевской Академий наук Швеции, премии по медицине - Каролинским институтом, а Шведская академия присуждает премию по литературе. Единственная «нешведская» премия - премия мира - присуждается в Осло Норвежским нобелевским комитетом.

Кстати, последний вариант знаменитого завещания Нобель подписал почти за год до своей кончины - 27 ноября 1895 года в Париже. Было оглашено в январе 1897 года: «Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…»

Альфред Бернхард Нобель, шведский изобретатель, промышленный магнат, лингвист, философ и гуманист родился в 1833 году в Стокгольме в шведской семье. В 1842 году его семья переехала в Санкт-Петербург, столицу тогдашней России. Нобель получил прекрасное образование международного класса. Он читал, писал, разговаривал и понимал одинаково хорошо на 5 европейских языках: шведском, русском, английском, французском и немецком. Нобель вошёл в историю, как изобретатель динамита, вещества, сыгравшего важную роль в развитии мировой промышленности.

Альфред Нобель за свою жизнь стал обладателем 355 патентов, которые легли в основу около 90 предприятий в 20 странах мира. Умножению его состояния способствовали его братья Роберт и Людовик, которые работали в России, а позднее в Баку на нефтяных месторождениях. Альфред Нобель завещал 4 миллиона долларов (в нынешнем эквиваленте 173 млн. долларов) для использования в качестве премий в области физики, химии, физиологии и медицины. Эти области были близки ему, и в них он предполагал наибольший прогресс.

Он не завещал премий архитекторам, музыкантам и композиторам. Премии по литературе тоже отражают личные интересы Нобеля. В молодости он писал стихи и поэмы по-английски и по-шведски, и всю жизнь был ненасытным читателем на всех доступных ему языках. Премии в области науки и литературы предусматривалось вручать в Швеции, а премию мира - в Норвегии. С этого завещания началась история Нобелевской премии, фонд которой составила сумма в 31 миллион крон.

Через год, 10 декабря 1896 года Альфред Нобель скончался в Италии от инсульта. Позднее эта дата будет объявлена Днем Нобеля. После вскрытия завещания оказалось, что почти все состояние Нобеля недоступно для его родственников, которые рассчитывали на эти деньги.

Недовольство проявил даже шведский король Оскар II, который не хотел, чтобы финансы уходили из страны даже в форме премий за мировые заслуги. Возникли и объективные бюрократические сложности. Практическое претворение в жизнь завещания Нобеля оказалось делом весьма непростым, и при определенных условиях премии могли не состояться.

Но вскоре все препятствия были преодолены, и в июне 1898 года родственники Нобеля подписали соглашение об отказе от дальнейших претензий на капитал. Получили одобрение правительства Швеции и основные положения, связанные с присуждением премий. В 1900 году Устав Нобелевского фонда и правила, регламентирующие деятельность создаваемых нобелевских структур, были подписаны королем Швеции. Впервые премия присуждена в 1901 году.

Нобелевская премия стала самой престижной премией в области физики, химии, физиологии, медицины, экономики, литературы и деятельности по установлению мира между народами. Выплачивается она раз в году из средств фонда, созданного по завещанию Альфреда Нобеля. Лауреатами Нобелевской премии в течении 20 века стали более 600 человек.

Присуждение премий не всегда вызывает всеобщее одобрение. В 1953 году сэр Уинстон Черчилль получил литературную премию, тогда как известнейший американский писатель Грэм Грин никогда её не удостоился.

Каждая страна имеет своих национальных героев и часто присуждение или неприсуждение вызывает разочарование. Никогда не выдвигалась на премию известнейшая шведская писательница Астрид Линдгрен, и никогда не стал обладателем премии индиец Махатма Ганди. Зато Генри Киссинджер стал обладателем премии мира в 1973 году - через год после вьетнамской войны. Известны случаи отказа от премии по принципиальным соображениям: француз Жан Поль Сартр отказался от литературной премии в 1964 году, а вьетнамец Ле Дик Тхо не захотел разделить её с Киссинджером.

Нобелевские премии представляют собой уникальные награды и являются особо престижными. Часто задают вопрос, почему эти премии приковывают к себе намного больше внимания, чем любые другие награды XX в. Одной из причин может быть тот факт, что они были введены своевременно и что они отмечали некоторые принципиальные исторические изменения в обществе. Альфред Нобель был подлинным интернационалистом, и с самого основания премий его имени интернациональный характер наград производил особое впечатление. Строгие правила выбора лауреатов, которые начали применяться с момента учреждения премий, также сыграли свою роль в признании важности рассматриваемых наград. Как только в декабре заканчиваются выборы лауреатов текущего года, начинается подготовка к выборам лауреатов следующего года. Подобная круглогодичная деятельность, в которой участвует столько интеллектуалов из всех стран мира, ориентирует ученых, писателей и общественных деятелей на работу в интересах развития общества, которая предшествует присуждению премий за «вклад в общечеловеческий прогресс».

Первый Нобелевский банкет состоялся 10 декабря 1901 года одновременно с первым вручением премии. В настоящее время банкет проводят в Голубом зале городской ратуши. На банкет приглашается 1300-1400 человек. Форма одежды - фраки и вечерние платья. В разработке меню принимают участие повара «Погребка ратуши» (ресторанчик при ратуше) и кулинары, когда-либо получавшие звание «Повар года». В сентябре три варианта меню дегустируются членами Нобелевского комитета, которые решают, что будет подаваться «к столу Нобеля». Всегда известен только десерт - мороженое, но до вечера 10 декабря никто, кроме узкого круга посвящённых, не знает, какого сорта.

Для Нобелевского банкета используется сервиз и скатерти со специально разработанным дизайном. На уголке каждой скатерти и салфетки выткан портрет Нобеля. Посуда ручной работы: по краю тарелки проходит полоса из трёх цветов шведского ампира - синий, зелёный и золото. В такой же гамме украшена ножка хрустального фужера. Сервиз для банкетов был заказан за 1,6 миллиона долларов к 90-летию Нобелевских премий в 1991 году. Он состоит из 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и одной чайной чашки. Последняя - для принцессы Лилианы, которая не пьёт кофе. Чашка хранится в специальной красивой коробке из дерева с монограммой принцессы. Блюдце от чашки было похищено.

Столы в зале расставляют с математической точностью, а зал украшают 23 000 цветов, присылаемых из Сан-Ремо. Все движения официантов строго прохронометрированы с точностью до секунды. Например, торжественный внос мороженого занимает ровно три минуты с момента появления первого официанта с подносом в дверях до того, как последний из них встанет у своего стола. Подача других блюд занимает две минуты.

Ровно в 19 часов 210 декабря почётные гости во главе с королём и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал, где уже сидят все приглашённые. Шведский король ведёт под руку нобелевскую лауреатку, а если таковой не окажется - жену Нобелевского лауреата по физике. Первым произносится тост за Его Величество, вторым - в память Альфреда Нобеля. После этого раскрывается тайна меню. Меню напечатано мелким шрифтом на картах, приложенных к каждому месту, и украшено профилем Альфреда Нобеля в золотом тиснении. Во время всего ужина звучит музыка - приглашаются очень знаменитые музыканты, в их числе были Ростропович и Магнус Линдгрен в 2003 году.

Банкет завершается выносом мороженого, увенчанного, как короной, шоколадной монограммой-вензелем «N». В 22:15 шведский король даёт знак к началу танцев в Золотом зале ратуши. В 1:30 гости расходятся.

Абсолютно все блюда из меню, начиная с 1901 года и далее, можно заказать в ресторане ратуши Стокгольма. Стоит такой обед немногим менее 200 долларов США. Ежегодно их заказывает 20 тысяч посетителей, и традиционно наибольшей популярностью пользуется меню последнего нобелевского банкета.

Но́белевский конце́рт - одна из трёх составляющих нобелевской недели наравне с вручением премий и нобелевским ужином. Считается одним из главных музыкальных событий года европейских и главным музыкальным событием года скандинавских стран. В нём принимают участие самые видные классические музыканты современности. Фактически нобелевских концертов два: один проводится 8 декабря каждого года в Стокгольме, второй - в Осло на церемонии вручения Нобелевской премии мира. Нобелевский концерт транслируют по нескольким международным телеканалам 31 декабря каждого года.

Нобелевская премия - одна из самых значительных международных наград, которая ежегодно присуждается самым выдающимся исследователям, изобретателям и деятелям, внесшим большой вклад в культуру и развитие общества.

Считается, что идея учреждения премии пришла шведскому химику и инженеру Альфреду Нобелю благодаря ошибочной публикации во французской прессе. Европейская газета в 1888 году несколько поторопилась с выпуском некролога на ещё здравствовавшего Нобеля. В пафосной заметке распинали учёного, якобы почившего в бозе, за главное открытие его жизни - динамит. Задумавшись над тем, что он останется знаменит лишь своим «немирным» изобретением, Альфред Нобель позаботился о том, чтобы остаться в веках в несколько ином, благородном образе.

В ноябре 1895 года он подписал своё завещание в шведско-норвежском клубе в Париже. В тексте документа указано, что большая часть состояния химика - она в итоге составила 31 млн крон - должна была пойти на основание премии, присуждаемой вне зависимости от национальности номинантов по следующим пяти направлениям: литература, физика, химия, физиология и медицина, а также содействие установлению мира во всём мире.

Известно, что изначально вместо премии мира Нобель внёс в список наук математику, однако затем вычеркнул её. Иногда это решение ученого связывают с именем шведского математика Миттаг-Леффлера, которого Нобель невзлюбил за то, что тот навязчиво выпрашивал пожертвования на Стокгольмский университет. Согласно другой версии, Нобель был влюблён в Софью Ковалевскую, которая предпочла ему Миттаг-Леффлера. Есть также мнение, что Альфред Нобель намеревался присуждать премию за достижения, которые приносят конкретную ощутимую пользу людям. Математические достижения с точки зрения широкой публики обычно таковым не являются. Кстати, в 1969 году по инициативе Шведского банка была присуждена ещё одна номинация премии - в области экономики.

На создание Фонда Нобеля у организаторов ушло четыре года. Он был открыт в 1900 году как частная независимая неправительственная организация.

Отмечается, что завещание ученого не выполняется в полной объёме. К примеру, пункт, согласно которому премия должна присуждаться за достижения и изобретения, сделанные в год номинирования деятеля. Однако выяснилось, что естественно-научные открытия должны пройти проверку временем. Многие ученые не успевают дожить до того, как их исследования будут признаны достойными премии.

До сих пор вызывают вопросы соответствия официальным критериям лауреатов гуманитарных премий, а номинации по литературе, как правило, держатся в строгом секрете. Сами номинанты могут ничего не знать о своём выдвижении.

Устав Нобелевского фонда гласит: выдвигать кандидатов на премию могут члены Королевской шведской академии и лауреаты Нобелевских премий. Номинировать на награду могут и другие представители ученого мира, от которых Академия примет предложение.

Кроме того, известно, что подать заявку на Нобелевскую премию может любой желающий. Так, директор одной из провинциальных школ России сама выдвинула себя на соискание премии мира. Согласно правилам Фонда, организаторы обязаны отправлять ответ на каждую заявку. Наша соотечественница получила письмо с вежливым отказом.

Нобелевский банкет

Одним из главных торжественных этапов ежегодных праздневств является Нобелевский банкет. Первое мероприятие прошло 10 декабря 1901 года одновременно с первым вручением премии. В настоящее время банкет проводят в Голубом зале городской ратуши. Число пришлашённых варьируется от 1300 до 1400 человек. Обязательна парадная форма одежды: фраки и вечерние платья.

С особым пиететом относятся организаторы к разработке меню. Лучшие повара Европы борются за право принять участие в приготовлении блюд для банкета. За месяц до вручения премии члены Нобелевского комитета дегустируют три варианта меню, содержание которых держится до последнего момента в секрете. Известен лишь только один их компонент: мороженое на десерт.

Для банкета используются сервиз и скатерти со специально разработанным дизайном, обязательным элементом которого является портрет Нобеля. Посуда ручной работы украшена тремя полосками синего, зелёного и золотого цветов - в колор шведского ампира. В этой же гамме выполнены ножки хрустальных фужеров. Сервиз для банкетов был заказан к 90-летию Нобелевских премий в 1991 году. Он состоит из 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и одной чайной чашки, сделанной специально для принцессы Лилианы, которая не пьет кофе. Чашка хранится в специальном деревянном футляре с монограммой принцессы. Стоимость сервиза составила 1,6 млн долларов.

Цветы для оформления торжества поставляются из Сан-Ремо в количестве 23 000. Столы расставляются с математической точностью. Официанты проходят многочасовые репетици, для того чтобы их движения были прохронометрированы с точностью до доли секунды. К примеру, торжественный внос мороженого занимает ровно три минуты с момента появления первого официанта с подносом в дверях до того, как последний из них встанет у своего стола. Подача других блюд занимает две минуты.

Почетные гости во главе с королем и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал ровно в 19 часов 10 минут. По традиции шведский король ведет под руку нобелевскую лауреатку, а если таковой не окажется - супругу Нобелевского лауреата по физике. Первый тост - за Его Величество, второй - в память Альфреда Нобеля. Только после этого гостям разрешено открыть меню, которое напечатано мелким шрифтом на картах, приложенных к каждому месту. Для музыкального оформления ужина приглашаются именитые музыканты мира. В 2003 году на банкет были приглашены Ростропович и Мангус Линдгрен.

В 22:15 король Швеции дает знак к началу танцев в Золотом зале ратуши. Праздник завершается в 01:30.

Нобелевские лауреаты из России

Физиология и медицина

Иван Павлов (1904)

Илья Мечников (1908)

Зельман Абрам Ваксман (1952)

Литература

Иван Бунин (1933)

Бориc Пастернак (1958)

Михаил Шолохов (1965)

Александр Солженицын (1970)

Иcаак Башевис-Зингер (1978)

Чеслав Милош (1980)

Иосиф Бродский (1987)

Химия

Мария Склодовская-Кюри (1911)

Николай Семенов (1956)

Илья Пригожин (1977)

Физика

Мария Склодовская-Кюри (1903)

Павел Черенков (1958)

Игорь Тамм (1958)

Илья Франк (1958)

Лев Ландау (1962)

Николай Басов (1964)

Александр Прохоров (1964)

Пётр Капица (1978)

Жорес Алфёров (2000)

Алексей Абрикосов (2003)

Виталий Гинзбург (2003)

Экономика

Саймон Кузнец (1971)

Василий Леонтьев (1973)

Леонид Канторович (1975)

Леонид Гурвич (2007)

Премия мира

Андрей Сахаров (1975)

Менахем Бегин (1978)

Михаил Горбачёв (1990)

Джозеф Ротблат (1995)



Загрузка...