electricschool.ru

Поделки своими руками осень из маньчжурского ореха. Энциклопедия технологий и методик. Поделки из орехов и пластилина

Обычно, когда я прошу кого-нибудь назвать по памяти любой орех, какой только придет в голову, мне тут же, почти без колебаний, отвечают: «Грецкий!» И это при том, что в Приморском крае и на всем юге Дальнего Востока довольно часто можно встретить его ближайшего родственника, который, к тому же, ничуть не уступает своему южному брату, а в некоторых аспектах даже значительно его опережает! Уверяю вас, вы будете поражены, когда узнаете обо всех свойствах этого драгоценного орешка, о которых ни за что в жизни не догадались бы. Итак, в данной статье я расскажу вам о чудесном и прекрасном, удивительном и невероятном – Маньчжурском Орехе!

Цветет одновременно с распусканием листьев, в конце мая. Плоды созревают в сентябре и сразу опадают. Пожелтение листьев начинается в середине сентября, листопад заканчивается в первой половине октября. В хороших условиях естественного произрастания плодоношение начинается с шести - восьмилетнего возраста, в культурах — иногда счетырех - пяти лет, а на бедных почвах и в сгущенных древостоях - с 12 - 15 лет. Урожайные годы чередуются с двумя - тремя неурожайными или малоурожайными. В изреженных насаждениях, растущих на плодородных почвах, урожаи бывают почти ежегодно. Выход чистых орехов из собранных плодов составляет 70%. Всхожесть семян сохраняется до двух лет.

Орех маньчжурский является ценной декоративной и мелиоративной породой. Его рекомендуют высаживать валлейных и групповых посадках в парках, садах, скверах и бульварах. Как мелиоративную породу его используют при закреплении оврагов, в полезащитных и придорожных полосах.

В естественных условиях встречаются деревья сразличными по форме и величине плодами. Эти индивидуальные особенности деревьев могут быть использованы для выведения путем отбора лучших форм маньчжурского ореха. Изучены количественные и качественные показатели более 5000 плодов ореха, собранных в лесах различных районов Приморского края. Получены следующие предварительные выводы:

Химический анализ плодов ореха, собранных в различных районах Приморского края, показал, что белки, жиры, углеводы и другие высокомолекулярные соединения накапливаются в ядрах ореха в различных районах Приморского края примерно в одинаковых пропорциях. В то же время накопление тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и других токсичных веществ или вообще не обнаружено, или отмечено в количествах, во много раз меньше предельно допустимых концентраций. Многие авторы отмечают целебные свойства всех частей ореха маньчжурского, у которого основным лекарственным сырьем являются листья (сорванные руками на молодых побегах во время цветенья), незрелые Плоды и околоплодники.

Листья содержат много аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, небольшое число алкалоидов, каротина и фитонцидов. В народной медицине кору ствола и молодых ветвей издавна использовали при ревматизме, кожном зуде, экземе илишаях. Свежие листья в виде отваров и настоек применяли для лечения сахарного диабета, различных кожных заболеваний, а также язвенных болезней. В быту высушенные листья, положенные в шкаф, предохраняют, подобно нафталину, меховые и шерстяные изделия от моли. В последние годы появляется все больше новых народных рецептов от разных внутренних и кожных болезней человека, где для приготовления лекарства используются различные части этого растения. Например, отвар листьев ореха маньчжурского эффективен при ангине и других простудных заболеваниях — им следует несколько раз в день полоскать горло. Пьют отвар листьев в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях, а также в качестве закрепляющего при поносах, рахите и диатезе. Для этого 20 г нарезанных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и пьют по столовой ложке три раза в день.

Настой листьев также используют при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обменов веществ и снижения сахара в крови. Настойку из листьев, содержащую значительное количество витамина С, можно применять и для укрепления волос.

Свежие листья ореха широко используются и в быту. При работе на садовом участке многие садоводы, прежде чем браться за лопату, тяпку идругое орудие труда, натирают руки свежими листьями. Этим они спасают себя от будущих мозолей, так как кожа рук становится бурой и грубой, тем самым исполняя роль защитных перчаток. Обнаружено и еще одно полезное свойство свежих листьев ореха маньчжурского - их кладут в новую тесную обувь и через несколько дней «тяжелых испытаний» обувь будет «разношена», а бурый оттенок на коже ног быстро смоется.

Коренное население Приморского края использовало листья ореха для ловли (травли) рыбы вручьях. В последние десятилетия этот способ тайно используют китайские рабочие, прибывая в дальневосточный регион нашей страны для сезонной работы.

Кроме листьев, в народной медицине широко используются незрелые плоды и околоплодники ореха маньчжурского. Опубликовано специалистами несколько рецептов лечения больных с использованием незрелых (июньского или июльского сборов) плодов ореха маньчжурского. Для лечения больных раком в Приморском крае используется состав, приготовленный из июльского ореха маньчжурского. Орехи укладываются в 3-х литровую банку и засыпаются доверха банки сахаром. Состав ставится в темное место до растворения ореха. В дальнейшем, состав употребляется перед едой по 1 чайной ложке з раза в день. В зависимости от состояния больного можно дозу увеличивать до 1 столовой ложки.

Для лечения больных раком как общеукрепляющее после химиотерапии, а также для лечения зоба используют состав ореха маньчжурского, приготовленного на основе меда. Орех, собранный в июне, перемалывается на мясорубке и растворяется в меде. Соотношения готовятся различные. Используют незрелые плоды ореха маньчжурского и в качестве иммуностимулятора. Берется 40 орехов, орехи перемалываются через мясорубку. К измельченной ореховой массе добавляется 1 кг сахара, масса тщательно перемешивается. Затем добавляется водка в таком количестве, чтобы над смесью образовался слой 5 см. Настаивать 21 день. Пить по 1 ч. л. натощак утром. Естественно, что перед самолечением с использованием различных публикуемых рецептов обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Как расколоть маньчжурский орех

Многие садоводы, выращивающие маньчжурский орех, не употребляют в пищу его плоды, так как не могут извлечь ядрышки из скорлупы. А вот агроном и садовод Антон Иванович Макунас нашел способ, как расколоть скорлупу и не повредить зернышко.

Однажды я прочитал статью, что в Китае из плодов маньчжурского ореха делают отличное масло, вот тогда и заинтересовался, а как они добывают из него ядро, ведь со скорлупой масло не получится. Стал пробовать различные методы, но ни один не давал хорошего результата — скорлупа разлеталась в крошку, а вместе с ней и ядро.

Но спустя время мне все-таки удалось найти способ извлечения ядрышка, практически не повреждая его. Поделюсь своим секретом.

Орехи я заготавливаю в конце сентября, к этому времени верхняя оболочка подсыхает и они становятся легче. Набираю их мешками, так как очень люблю. До декабря храню мешки в подвале, а по окончанию садово-огородных дел можно приступать к раскалыванию. Да и спустя время это сделать гораздо проще, потому что у свежесобранного ореха ядро плотно прилегает к стенкам скорлупы. Когда орехи подсыхают, зерна легче изымаются. Но пересушивать тоже нельзя, иначе при малейшем ударе по ним они разлетаются на частички. Чтобы орехи не пересыхали, я не очищаю их от наружной оболочки.

Чтобы извлечь ядро маньчжурского ореха, понадобится березовое полено высотой около 70 см и диаметром 30 см и молоток средних размеров (рабочая поверхность его не должна быть закругленной, иначе при ударе он может соскользнуть с ореха и повредить пальцы рук). Лучше всего использовать именно березу, так как при более жесткой опоре орех разлетится на части, а если взять полено дерева мягких пород, то он будет с каждым ударом проникать все глубже в него.

На срезе полена делаю небольшое углубление, в которое вставляю орех острой частью. Размещать «носиком» вниз очень важно, если поставить наоборот, он раскрошится. Придерживая орех вертикально, молотком без особых усилий наношу несколько ударов по его тыловой части.

Не стоит пытаться расколоть орех одним ударом, лучше это делать несколькими умеренными, так скорлупа трескается, а не разлетается, одновременно разрушается и внутренняя перегородка, после этого достать ядро уже не составляет никакой сложности.

Маньчжурский орех гораздо вкуснее грецкого, ароматнее и не имеет горечи. Особенно нам нравится растапливать белый шоколад и обливать им ядрышки — необыкновенный десерт получается. Также его очень хорошо использовать в приготовлении различной выпечки, да и везде, где применяется грецкий орех.

Как извлечь ядро маньчжурского ореха

Крепкий маньчжурский орешек

Вы пробовали ядро маньчжурского ореха? Нет? Попробуйте. Оно очень вкусное. Явно вкуснее, чем у грецкого. Только вряд ли вам это удастся. Этот орех невозможно раскусить зубами, раздавить щипцами, разбить молотком. После удара молотком или камнем скорлупа и ядро разлетаются по сторонам мелкими крошками.

В селе Алтайском Алтайского района Алтайского края есть насаждения ореха в виде лесозащитных полос в старых плодовых садах. Деревья давно уже достигли плодоносящего возраста, а общий объём урожая ежегодно составляет около 10 тонн.

Несмотря на такое обилие урожая, местное население практически не собирает его и в пищу не использует, хотя ядро в орехе составляет 30 процентов от общего веса и является ценным пищевым и диетическим продуктом.

Причина тому очень толстая и твердая оболочка ореха, и довольно толстая внутренняя его перегородка. В одной заметке я прочитал, что в Китае каким-то образом успешно раскалывают орехи, а полученные зёрна используют в питании, в то числе и для производства высококачественного орехового масла.

После многих попыток мне все-таки удалось найти надёжный способ расколоть маньчжурские орехи. Способ довольно прост. Поделюсь своими секретами.

Заготовку самих орехов обычно провожу в конце сентября. В это время сочная верхняя оболочка орехов становится сухой и такие орехи удобнее собирать, они меньше весят. Раскалывание орехов провожу в декабре. До этого времени собранные орехи храню в мешках в подполе.

Для извлечения ядра нужны березовое высокое полено 30х70 см и молоток средних размеров. В качестве подставки не годятся поленья, как из твердых, так и из мягких пород. Берёзовое - самое подходящее. На торцевом срезе полена делаем небольшое углубление, в которое вставляем носик (острая часть) ореха и молотком без особых усилий производим несколько ударов в тыловую его часть. При раскалывании пальцами левой руки надо обязательно придерживать орех в вертикальном положении.

Не надо пытаться расколоть орех одним ударом, результат может оказаться неожиданным: орех раздробится на мелкие кусочки, да и пальцы руки могут сильно пострадать от такого удара. От нескольких умеренных ударов молотком скорлупа ореха трескается, но не разлетается, а рушится, одновременно разрушается и внутренняя перегородка ореха, после чего достать ядро уже не составляет никакой сложности.

Как не покажется странным, но и время, а вернее, физическое состояние ореха при изъятии зерна тоже имеет большое значение. Дело в том, что ядро свежесобранного маньчжурского ореха занимает всё пространство в скорлупе и плотно прилегает к стенкам. Когда орехи подсыхают, оно гораздо легче изымается из скорлупы. Пересушивать орехи тоже нельзя, потому что тогда ядро ореха при малейшем ударе крошится на небольшие кусочки. Для того чтобы орехи не пересохли, их до раскалывания следует хранить не очищая от мягкой наружной оболочки.

И ещё одно замечание - про молоток. Рабочая поверхность молотка не должна быть закруглённой. Молоток с закруглённой рабочей поверхностью при ударе часто соскальзывает с ореха и может травмировать пальцы руки.

Успехов вам в добыче золотого ядра!

Антон Макунас , учёный агроном, село Алтайское

Другие работы Антона Ивановича можно найти на странице Макунас Антон Иванович, садовод сортоиспытатель

Другие материалы по орехам можно посмотреть в заглавном разделе Орехоплодные культуры

Посадочный материал орехов ищите в разделе "Питомники. Саженцы"

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Многие садоводы, выращивающие маньчжурский орех, не употребляют в пищу его плоды, так как не могут извлечь ядрышки из скорлупы. А вот агроном и садовод Антон Иванович Макунас нашел способ, как расколоть скорлупу и не повредить зернышко.

Однажды я прочитал статью, что в Китае из плодов маньчжурского ореха делают отличное масло, вот тогда и заинтересовался, а как они добывают из него ядро, ведь со скорлупой масло не получится. Стал пробовать различные методы, но ни один не давал хорошего результата - скорлупа разлеталась в крошку, а вместе с ней и ядро.

Но спустя время мне все-таки удалось найти способ извлечения ядрышка, практически не повреждая его. Поделюсь своим секретом.

Орехи я заготавливаю в конце сентября, к этому времени верхняя оболочка подсыхает и они становятся легче. Набираю их мешками, так как очень люблю. До декабря храню мешки в подвале, а по окончанию садово-огородных дел можно приступать к раскалыванию. Да и спустя время это сделать гораздо проще, потому что у свежесобранного ореха ядро плотно прилегает к стенкам скорлупы. Когда орехи подсыхают, зерна легче изымаются. Но пересушивать тоже нельзя, иначе при малейшем ударе по ним они разлетаются на частички. Чтобы орехи не пересыхали, я не очищаю их от наружной оболочки.

Чтобы извлечь ядро маньчжурского ореха, понадобится березовое полено высотой около 70 см и диаметром 30 см и молоток средних размеров (рабочая поверхность его не должна быть закругленной, иначе при ударе он может соскользнуть с ореха и повредить пальцы рук). Лучше всего использовать именно березу, так как при более жесткой опоре орех разлетится на части, а если взять полено дерева мягких пород, то он будет с каждым ударом проникать все глубже в него.

На срезе полена делаю небольшое углубление, в которое вставляю орех острой частью. Размещать «носиком» вниз очень важно, если поставить наоборот, он раскрошится. Придерживая орех вертикально, молотком без особых усилий наношу несколько ударов по его тыловой части.

Не стоит пытаться расколоть орех одним ударом, лучше это делать несколькими умеренными, так скорлупа трескается, а не разлетается, одновременно разрушается и внутренняя перегородка, после этого достать ядро уже не составляет никакой сложности.

Маньчжурский орех гораздо вкуснее грецкого, ароматнее и не имеет горечи. Особенно нам нравится растапливать белый шоколад и обливать им ядрышки - необыкновенный десерт получается. Также его очень хорошо использовать в приготовлении различной выпечки, да и везде, где применяется грецкий орех.

Антон Макунас, агроном, садовод.

Начиная с 1985 и по сегодняшний день, в газетах и журналах России напечатано более 70 моих статей о разных растениях, но больше всего я пишу о винограде. За этот период я успела создать 3 сада, и обо всех своих находках и открытиях я старалась делиться с садоводами через свои статьи. Но на моем участке произрастают около 300 растений, о многих из них можно написать очень много, и понятно, что про все написать просто невозможно. Так, на моем участке растут и ореховые, письма садоводов с просьбой рассказать об этих растениях и то, что я прочитала в газете «Сады Сибири» №7 за 2010 заметку Галины Кругловой (г. Междуреченск, Кемеровской обл.) «Варенье из маньчжурских орехов», где она рассказывает свой рецепт, заставили меня написать об этих растениях. Честно говоря, я была очень рада, что Галина Круглова затронула эту тему. О том, что из плодов ореха маньчжурского можно варить варенье было известно давно. Но обо всем по порядку.
К семейству ореховых относятся роды Орех, Гикори и Лапина. На этот раз я расскажу об орехе маньчжурском, о котором садоводы задают много вопросов. Оговорюсь только, что на территории России произрастают, кроме ореха маньчжурского, еще орех грецкий, медвежий, серый, черный, гикори пекан и лапина крылоплодная.
Чем же хорош орех маньчжурский?
Дело в том, что многие садоводы хотят выращивать орехи на своих участках, но сажают не морозостойкие виды, в основном грецкий орех, обычно не достигают успеха, и получают одно разочарование.
Орех маньчжурский выделяется своей морозостойкостью, выдерживает морозы до -45°. Орех маньчжурский – дерево до 25–29 м высотой, с крупными листьями, длиной до 1–1,25 м и до 40 см шириной, состоящими из 11–19 мелкопильчатых листочков. Каждый из листочков достигает 10–21 см. в длину и 4–8 см. в ширину. В мае орех маньчжурский зацветает, выпуская длинные (до 30 см) тычиночные сережки. Пестичные цветки по 3–10 шт цветут на концах побегов. Плод (костянка) удлиненно-шаровидной формы, до 6,5 см в длину и 3,5 см в ширину. Созревают костянки в сентябре и быстро опадают. В 1 кг подсушенных орехов около 120 шт.
В лесу зацветает на 12–13 год, в разреженном состоянии – с 5 лет. У меня в саду – и в Уфе, и здесь в Ульяновске – начал плодоносить с 8 лет.
Деревья растут перед домом, на расстоянии 7,1 м от стен.
В Уфе у меня был садовый участок, на котором была дача с балконом, обвитым виноградом. Когда я решилась посадить маньчжурский орех, опытные садоводы меня предупреждали: «Орех не дружит с виноградом. Посадите орех – виноград погибнет». У меня земли было всего 6 соток, а выращивать все хотела! Я все же решилась и посадила орех маньчжурский. Но что бы его ветви не мешали винограду, чья шпалера находилась в 40 см от лунки с орехом, я применила формировку ореха. Я стала убирать все боковые почки, оставляя только верхушечную. Делала я так, пока могла дотянуться, а затем дала ореху волю, и он, как пальма, высоко раскинул свою ажурную крону, на которую все садоводы стали любоваться. Дерево очень красиво смотрится! А виноград рос, цвел, давал урожай, и оба растения чувствовали себя хорошо.
Переехав в Ульяновск в 1991 г., я снова посадила и виноград, и орех маньчжурский, применив ту же формировку к ореху.
Орех маньчжурский растет первые 80 лет быстро. Его ствол достигает 1 м в диаметре, живет до 250 лет и больше. Корневая система очень мощная, глубокая. Дерево ветроустойчиво, любит плодородные почвы. Выносит временное затопление и небольшую почвенную засуху.
Орех не любит пересадку. Поэтому размножают его семенами (орехами), которые высевают осенью. Лучше сделать это сразу же, как опадут орехи. При хранении в домашних условиях быстро теряет всхожесть.
Ядро содержит 59,4% жира, имеет приятный вкус, используется в пищу в свежем виде. Расколоть в домашних условиях орешек проще всего в тисках. Такая плотная у него скорлупа. Орехи в молочной зрелости (в начале июня, сразу после того как они завяжутся) используют для приготовления выренья. Древесину ореха ценят мебельщики за красивую текстуру.
Орех маньчжурский произрастает в Приамурье и Приморье, но в культурных насаждениях встречается во многих городах европейской части страны, Сибири, Средней Азии, на Кавказе.
А я его ценю еще и за лечебные свойства.
Лекарственным сырьем являются листья, сорванные во время цветения, а также незрелые плоды и околоплодники.
В листьях много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, эфирных масел, немного алкалоидов, присутствуют также каротин и фитонциды.
Отвар листьев и околоплодников применяют при катарах желудка, поносах, рахите экссудативном диатезе. Рецепт: 20 г. измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут и пьют по столовой ложке 3 раза в день.
Настойкой из листьев полощут рот при рыхлении десен. Листья прикладывают к ранам и фурункулам. В гомеопатии препараты из околоплодников и листьев применяют в качестве маточных средств.
А чтобы содержать ступни ног в чистоте, достаточно на 20-30 минут замочить в горячей воде 1 лист маньчжурского ореха, а когда вода остынет перелить ее в таз и хотя бы 20 минут подержать ноги в этой воде. Повторять процедуру в течение недели. Исчезнет грибок, не надо ходить в аптеку, тратить деньги на лекарства. Давно ведь известно, что кожных заболеваний у человека бесчисленное множество!
Отваром листьев можно и голову ополоснуть после мытья, чтобы избавиться от перхоти и улучшить качество волос.
Напоследок напомню о том, что благодаря своей огромной, хотя и ажурной кроне, орех маньчжурский улучшает на садовом участке фитосанитарную и лечебную обстановку, т.к. еще и пыль задерживает. Специалистами установлено, что 1 кв. м проекции поверхности листьев задерживает за 1 месяц около 5 г пыли, в которой содержится свыше 1 млн. микроорганизмов. А это значит, что мой участок становится значительно здоровее, а воздух чище.
А варенье из плодов маньчжурского ореха не только вкусно, но и целебно!
Вот вам и маньчжурский орех!
Любите и цените Природу нашей России!
Иванова Тамара Георгиевна, инженер лесного хозяйства

Как извлечь ядро маньчжурского ореха

Крепкий маньчжурский орешек

Вы пробовали ядро маньчжурского ореха? Нет? Попробуйте. Оно очень вкусное. Явно вкуснее, чем у грецкого. Только вряд ли вам это удастся. Этот орех невозможно раскусить зубами, раздавить щипцами, разбить молотком. После удара молотком или камнем скорлупа и ядро разлетаются по сторонам мелкими крошками.

В селе Алтайском Алтайского района Алтайского края есть насаждения ореха в виде лесозащитных полос в старых плодовых садах. Деревья давно уже достигли плодоносящего возраста, а общий объём урожая ежегодно составляет около 10 тонн.

Несмотря на такое обилие урожая, местное население практически не собирает его и в пищу не использует, хотя ядро в орехе составляет 30 процентов от общего веса и является ценным пищевым и диетическим продуктом.

Причина тому очень толстая и твердая оболочка ореха, и довольно толстая внутренняя его перегородка. В одной заметке я прочитал, что в Китае каким-то образом успешно раскалывают орехи, а полученные зёрна используют в питании, в то числе и для производства высококачественного орехового масла.


После многих попыток мне все-таки удалось найти надёжный способ расколоть маньчжурские орехи. Способ довольно прост. Поделюсь своими секретами.

Заготовку самих орехов обычно провожу в конце сентября. В это время сочная верхняя оболочка орехов становится сухой и такие орехи удобнее собирать, они меньше весят. Раскалывание орехов провожу в декабре. До этого времени собранные орехи храню в мешках в подполе.

Для извлечения ядра нужны березовое высокое полено 30х70 см и молоток средних размеров. В качестве подставки не годятся поленья, как из твердых, так и из мягких пород. Берёзовое - самое подходящее. На торцевом срезе полена делаем небольшое углубление, в которое вставляем носик (острая часть) ореха и молотком без особых усилий производим несколько ударов в тыловую его часть. При раскалывании пальцами левой руки надо обязательно придерживать орех в вертикальном положении.

Не надо пытаться расколоть орех одним ударом, результат может оказаться неожиданным: орех раздробится на мелкие кусочки, да и пальцы руки могут сильно пострадать от такого удара. От нескольких умеренных ударов молотком скорлупа ореха трескается, но не разлетается, а рушится, одновременно разрушается и внутренняя перегородка ореха, после чего достать ядро уже не составляет никакой сложности.


Как не покажется странным, но и время, а вернее, физическое состояние ореха при изъятии зерна тоже имеет большое значение. Дело в том, что ядро свежесобранного маньчжурского ореха занимает всё пространство в скорлупе и плотно прилегает к стенкам. Когда орехи подсыхают, оно гораздо легче изымается из скорлупы. Пересушивать орехи тоже нельзя, потому что тогда ядро ореха при малейшем ударе крошится на небольшие кусочки. Для того чтобы орехи не пересохли, их до раскалывания следует хранить не очищая от мягкой наружной оболочки.

И ещё одно замечание - про молоток. Рабочая поверхность молотка не должна быть закруглённой. Молоток с закруглённой рабочей поверхностью при ударе часто соскальзывает с ореха и может травмировать пальцы руки.

Успехов вам в добыче золотого ядра!

Антон Макунас , учёный агроном, село Алтайское

Прислано для публикации 19.12.11

Другие работы Антона Ивановича можно найти на странице

Посадочный материал орехов ищите в разделе "Питомники. Саженцы"

По виду маньчжурские орехи напоминают грецкие. Но сходство это чисто внешнее. В отличие от грецких в них нет перегородок, разделяющих на две половинки ядро — оно расположено внутри затейливо изогнутых каналов. Внутренняя часть этих орехов представляет собой на срезе рельефный ни с чем не сравнимый симметричный (как правило) рисунок, напоминающий кружево или тончайшую резьбу по дереву.

Сделать из маньчжурского ореха можно много интересных вещей: декоративные кувшины и вазочки, тарелки, конфетницы, рамки, окантовки, браслеты, перстни, бусы, броши, брелоки, пуговицы, шкатулки в даже подсвечники.

Для обработки орехов не требуется сложных приспособлений. Вполне можно обойтись элементарным набором инструментов, который, очевидно, найдется у любого любителя: это небольшие тиски, ножовка по металлу, напильники разной формы, надфили, ручная или электрическая дрель, набор сверл, - а для отделки — мебельный нитролак типа НЦ-222 или НЦ-228.

Работа начинается с того, что орех зажимают в тисках и ножовкой по металлу распиливают его вдоль или поперек на несколько равных по толщине плоских долек-пластинок, которые послужат заготовками для большинства изделий. Одного ореха, конечно, будет мало — потребуется распилить и заготовить достаточное количество одинаковых по толщине долек. Пилить надо стараться по возможности ровно, чтобы потом не потребовалось дополнительно шлифовать поверхность на наждаке. Затем нужно вычистить из каналов ядро с помощью иглы или шила. После этой операции, которую, к слову сказать, надо проводить тщательно, дольки можно использовать для задуманной работы.

Начинать, очевидно, следует с самых простых изделий, например, с бус. Для их изготовления в дольках сверлятся отверстия — по два в каждой. Сверлить их можно по-разному — перпендикулярно плоскости дольки или параллельно ей. Все зависит от способа соединений звеньев. Отверстия эти в любом случае должны располагаться в самых толстых частях стенок. Через отверстия, перпендикулярные плоскости поверхности, пропускаются по два небольших кольца, которые между собой соединяются отрезками цепочки. В отверстия, просверленные параллельно плоскости, вставляются проволочные петли и, как и в первом случае, соединяются между собой цепочками.

Как это делается, видно из рисунка. Лакировать дольки можно до или после соединения между собой.

Изготовление бус.
Два способа скрепления долек: с помощью кольца с отрезком цепочки; с помощью проволочной петельки, вставленной в отверстие и залитой каплей клея.

Из орехов получаются оригинальные пуговицы. Их изготавливают из поперечных долек, у которых одна или обе плоскости — тыльная и лицевая — запилены напильником (или на точиле) в виде выпуклых поверхностей. В средней части ореха, как правило, проходят два тонких круглых или овальных канала, через которые удобно пришивать пуговицы к одежде.

Брелоки лучше делать не из поперечных, а из продольно распиленных ореховых долек, которые получают разрезом вдоль разделительного шва. В верхней части брелока сверлится отверстие, и через него пропускается кольцо.

Для браслета можно использовать и продольные и поперечные дольки. Они должны быть несколько толще, чем для бус, — 6—8 миллиметров. Тыльная сторона этих долек должна быть слегка вогнутой, чтобы браслет облегал руку.

Однако бусы, браслеты, перстни — это далеко не самые интересные поделки из маньчжурского ореха, и остановились мы на них больше как на учебных работах. Наиболее привлекательными представляются вещи практического назначения — тарелки, конфетницы, вазочки, кувшины. Склеенные из отдельных ореховых долек, они изящны, красивы. Их узоры напоминают тончайшую резьбу по дереву, сравнить которую по затейливости можно, пожалуй, с кружевами — они так же воздушны и неповторимы. Разумеется, изготовить тарелку или конфетницу сложнее, чем, скажем, те же бусы, но тоже вполне возможно в домашних условиях. Самое главное, как, впрочем, и в каждом деле, — последовательность и терпение.

Расскажем вначале, как изготавливаются тарелки. Они могут быть довольно разнообразны по своей конструкции. Один из вариантов — это тарелка, в которой в качестве донышка использован металлический диск небольшого диаметра (10—12 см). На этот диск надеваются ореховые дольки первого ряда, для чего в них сбоку должны быть проделаны прорези соответствующего размера (см. рис.). Все последующие дольки будут склеиваться друг с другом торцами, образуя своими рядами концентрические окружности. Поскольку края у тарелки должны быть несколько приподняты, то дольки удобно склеивать внутри какой-нибудь миски — в этом случае тарелка почти точно повторит ее форму. Склеивать можно клеем, но лучше тем же мебельным лаком, только чуть загустевшим. При работе надо следить, чтобы тарелка не приклеилась к форме.

Блюдо с металлическим дном.
Первый ряд собирается из ореховых долек с прорезью. Последующие ряды приклеиваются в торец.

Можно изготовить тарелку и без металлического диска. В этом случае ее целиком, начиная с середины, склеивают из одних ореховых долек. Не следует опасаться хрупкости такой конструкции. Конечно, к ней нельзя предъявлять те же требования, что к монолитным предметам. Однако мебельный лак, нанесенный несколькими слоями, прочно скрепляет дольки между собой, обеспечивая достаточную прочность изделию. Выполненная таким способом тарелка вполне пригодна для того, чтобы в нее клали хлеб, сухари или конфеты. Дело в том, что мебельный нитролак, застывая достаточно толстым слоем (около 1 мм), достигает такой твердости, что его можно обрабатывать напильником, и выдерживает он порядочные нагрузки.

Конфетницу склеивают точно так же: торцевые части долек соединяются между собой клеем или густым лаком. Но в этом случае в качестве формы берется стеклянная банка — литровая, двухлитровая, трехлитровая. На расстоянии 8—10 см от плоскости дна на банку надевают резиновое кольцо. Затем банку переворачивают донышком вверх. На кольцо устанавливают первый ряд ореховых долек, затем к нему приклеивают следующий — и так пока не будет оклеено все дно. В качестве формы можно использовать небольшую миску — в этом случае конфетница получится с отогнутыми наружу краями — это тоже очень красиво.

Формование конфетницы на стеклянной банке. Крайний ряд ореховых долек опирается на резиновое кольцо.

По той же технологии можно изготовить вазу для цветов или кувшин, заключив внутрь подходящий сосуд из прозрачного стекла (колбу, баллон от лампы и т. д.). Если задумана ваза с длинным горлом, то сверху добавляется еще одна составная часть, выполненная на цилиндре или конусе соответствующего диаметра. Закончить верхушку можно горизонтально наклеенными ореховыми дольками или раструбом, выклеенным на воронке.

Соединение частей вазы, отформованных на трех разных основах.

Кувшину, вероятно, потребуется ручка. Сделать ее тоже несложно. Для этого на пластилиновой форме склеиваются две дуги — одна чуть больше другой. Затем меньшая вкладывается внутрь большей, а пространство между ними заполняют половинками или более мелкими частями долек. Когда все затвердеет, можно запилить напильником неровности, после чего приклеить ручку к кувшину.

Формование верхней части кувшина на горловине бутылки. Средняя часть отформована на верхней части трехлитровой банки.

Законченные изделия после сборки следует несколько раз покрыть лаком, но не загустевшим, а жидким. Это прежде всего обеспечит дополнительную жесткость, которая так необходима во время заглаживания неровностей. Дело в том, что ореховые дольки, напиленные ножовкой по металлу, плоские. Подогнать их края друг к другу при склеивании сложно, да и нет в этом особой необходимости. Основная задача — добиться достаточно плотного прилегания их торцов. А потом они уже шлифуются на готовом изделии.

Подобно кувшинам и вазочкам изготавливаются шкатулки и подстаканники.

В первом случае формой может служить прямоугольная или овальная коробка, во втором — стакан. Ручка к подстаканнику изготавливается так же, как для кувшина. Поскольку у шкатулки крышка должна открываться, сначала надо сделать крышку и нижнюю часть, потом внутрь нижней части вклеить немного выступающий ободок, на который будет надеваться крышка. Кроме того, если к ободку прикрепить небольшие петельки, крышка получится откидывающейся.

Поверхности изделий можно придать рельефность. Для этого используются ореховые дольки большей толщины. Из них набирают один или несколько ободков, которые придают вещам более декоративный вид. Этими дольками можно закончить края тарелок и конфетниц, окантовать горловину кувшина. Их можно сделать овальными, утоньшенными к одному из краев, сферическими или даже с загнутыми вверх краями.

Законченное изделие надо непременно обработать напильником и снять все имеющиеся неровности, зазубрины и. заусеницы. Благодаря мягкости материала удается без особого труда добиться совершенно гладкой поверхности с плавными переходами от утолщения к сужению. Окончательную доводку заканчивают мелкой шкуркой. Теперь остается только удалить пыль и опилки и покрыть изделие лаком — оно готово.

В заключение следует добавить, что склеенные из ореха предметы следует по возможности защищать от перегрева — под воздействием тепла ореховая скорлупа и лак расширяются различно, в результате чего могут образоваться трещины.



Загрузка...