electricschool.ru

Как пасынковать виноград в июне. Как проводить чеканку винограда и другие зеленые операции. Пасынкование винограда - видео

Для получения качественного урожая винограда и правильной формировке виноградного куста необходимо вовремя провести пасынкование виноградных кустов весной.

Рассмотрим детально: зачем удалять пасынки на винограднике, как правильно провести пасынкование, как прищипывать виноград , какие пасынки оставлять.

В конце весны продолжаем удалять слабые побеги на винограднике . Бывает, что вы пропустили побеги при обломке зеленых побегов, а если и нет, то они все равно нарастают и их нужно удалять.

Лишние побеги на кусте винограда только тянут на себя питательные вещества, но ничего не отдают кусту.

Основная работа сейчас – правильное пасынкование виноградного куста .

Пасынок – это побег, выросший из пазухи листа. И часто садоводы задаются вопросом удалять пасынки или не удалять?

В результате проведенного эксперимента учеными виноградарями с пасынками удалось выяснить, что при правильном удалении пасынков урожайность с куста повышается на 26%.

Польза пасынков:

Там, где растет пасынок лучше развивается зимующая почка, и гроздь винограда на следующий сезон, которая вырастет из этой почки будет крупнее.
-- Листья на пасынках имеют большую фотосинтетическую способность, чем листья на основном побеге. То-есть эти листья будут лучше питать гроздь, чем листья основного побега.

Недостатки пасынков:

Если пасынки не прищипывать и не убирать, они загущают куст, ухудшают его проветриваемость, что способствует возникновению болезней и соответственно снижение урожая.

Наиболее оптимальное решение при работе с пасынками – это прищипывание пасынков над вторым листом.


Но есть исключение: в зоне гроздей рекомендую удалить пасынки полностью, тем самым увеличив проветриваемость и увеличить возможность опыления цветущих соцветий.

Пасынки лучше всего удалять когда на них образовалось до 3-4 листиков, но когда уже 5-6, то вы опоздали уже и питание ушло на рост ненужных пасынков.

Поэтому пасынки в зоне расположения гроздей удалить полностью, а пасынки чуть выше прищипывать над вторым листом.

Оставшиеся два листика на пасынках со временем подрастут и будут давать дополнительное питание ягодам. К этому времени листья на основных побегах уже стареют (срок жизни виноградного листа 60-100 дней) и именно листья на пасынках будут давать питание наливающимся ягодам.

Количество растущих пасынков зависит от формировки куста, от силы роста куста, от нагрузки которую вы дали кусту.

Если нагрузка на куст недостаточна (мало побегов или гроздей винограда), то пасынки будут расти обильно. При нормальной нагрузке пасынки очень сильно расти не будут.

Часто пасынки используют для создания рукавов при омолаживании виноградных кустов, или для восстановления формировки куста при вымерзании.

Видео - Пасынкование виноградных кустов

Это вся необходимая информация для проведения правильного пасынкования виноградного куста весной.

Удачных вам урожаев!

Перечисляя агротехнические приемы, применение которых позволяет достичь наилучших показателей урожайности виноградных кустов, нельзя не упомянуть о таком из них, как пасынкование. Данная техника примечательна тем, что способствует уменьшению числа боковых точек роста основных побегов, тем самым обеспечивая последним поступление значительно большего количества питательных веществ.

Кроме того, удаление пасынков у винограда повышает уровень содержания сахара в его ягодах, что по достоинству оценит каждый требовательный садовод. Именно поэтому данную тему стоит раскрыть более подробно, что и будет сделано ниже.

Основные моменты

Процедура удаления пасынков на винограде может предполагать как частичное, так и полное срезание молодых побегов. Касательно последних следует заметить, что они образуются из почек, располагающихся в листовых пазухах. Что же касается ситуаций, при которых процедура пасынкования винограда является обязательной, то таковых две. Первая предусматривает обработку маточников подвойных лоз, позволяя добиться гармоничного развития растения, а вторая предполагает работу с молодыми кустами, помогая достичь ускорения их роста.

Также резонно добавить, что пасынкование винограда подразумевает учет следующих значимых моментов:

  1. Проведение рассматриваемой процедуры весной актуально только для взрослых кустов. В подобных случаях пасынковать следует миниатюрные побеги, находящиеся на начальном этапе роста. По мере созревания новых отростков пасынкование повторяют до 10 раз (конкретное значение определяется сортом винограда и другими особенностями ситуации).
  2. Для того, чтобы скелетная часть молодого куста сформировалась правильно, пасынковать его нужно в течение периода вегетации – то есть летом, с первых чисел июня, не чаще трех раз за сезон.
  3. Как правило, удаленные пасынки скармливаются скоту. Однако в случае, если они относятся к дефицитным сортам винограда, их иногда используют в качестве заготовок для саженцев, которые впоследствии можно укоренить.
  4. Нередко рассматриваемая техника применяется в комбинации с другими садовыми работами – прежде всего, обрезкой, подвязкой и чеканкой.

При этом, ввиду довольно высокой трудоемкости, представленная в данном материале методика характеризуется ограниченностью применения, а потому в случаях с техническими сортами винограда она используется сравнительно редко.

Зачем это нужно?

Как уже было вкратце отмечено ранее, процедура удаления пасынков на винограде нужна для придания основной части данного растения больших жизненных сил, а его плодам – лучших вкусовых качеств. Такая процедура является обязательной, в отличие от других культур, которым она противопоказана (у картофеля). Помимо этого, есть смысл выделить еще несколько значимых причин, вследствие которых удалять пасынки крайне желательно, а нередко и совершенно необходимо. Вот они:

Стоит также добавить, что удаление пасынков сверх меры может привести к негативным последствиям. Дело в том, что молодые побеги повышают интенсивность фотосинтеза – процесса, без которого развитие растения не представляется возможным. В силу данного обстоятельства, многим культурам (например, клубням картофеля) пасынкование в принципе противопоказано.

Проведение пасынкования

Теперь пришло время рассказать о том, как пасынковать виноград с соблюдением ключевых правил, предусмотренных данной процедурой. Что же касается их списка, то он выглядит следующим образом:

  1. Удаление пасынков рациональнее всего проводить в период, когда они еще не успели загрубеть. В идеале для того, чтобы убрать их, никакой вспомогательный инструментарий не требуется. В частности, это подтверждается массой видео, посвященных данной теме.
  2. Удалять пасынки резонно при условии, что на отростках появилось хотя бы 3-4 первых листа (лучше, если их будет на 1-2 больше).
  3. Пасынкование необходимо делать по всей длине побегов.
  4. Избавляться следует от так называемой «коронки» отростка, оставляя от одного до трех листочков.
  5. Если кустарник проветривается достаточно хорошо, то разрешается оставлять большее число листов – вплоть до пяти.

Проведя рассматриваемую процедуру в июне, важно учитывать, что уже в июле ее придется повторить, так как удалять пасынки необходимо постоянно – по мере их появления.

Не стоит забывать и о том, что обрывать пасынки полностью нельзя – необходимо оставлять несколько листиков у основания, нужных для сохранения структуры формирующихся почек.

Зелёные операции перед цветением винограда, удаление соцветий и пасынков

Что касается чеканки, то она представляет собой обрезку растущего побега в верхней его части. При этом, срез производится не полностью, а так, чтобы над гроздью осталось не менее 10-11 листьев. Проводить данную процедуру нужно на стыке июля и августа – в период замедления развития отростков и выравнивания их коронок. Если же выделить ключевую цель чеканки, то она также предполагает повышение качества урожая – посредством усиления притока питательных веществ, ускоряющего выращивание каждой зреющей грозди.

Виноград - многолетняя кустовая лиана, получившая широкое распространение из-за вкусных плодов, которые используют в пищу и для приготовления вин. За многовековую историю виноградарства люди выработали целый календарь мероприятий по уходу за этой культурой. Заботиться о лозе и гроздях нужно и летом вплоть до самого снятия урожая.

Что такое зелёные операции

Основную обрезку винограда садоводы проводят ранней весной или осенью, но формирование кустов на этом не заканчивается. На протяжении всего периода вегетации удаляют лишние побеги и листья, нормируют урожай. Эти мероприятия называют зелёными операциями или летней обрезкой. Они состоят из:

  • обломки;
  • прищипки;
  • пасынкования;
  • нормировки гроздей;
  • чеканки;
  • прореживания листьев.

Календарные сроки операций указать невозможно, так как в настоящее время виноград выращивают в регионах с очень разными климатическими условиями . Необходимость проведения каждого вида обрезки определяют, ориентируясь на фазу вегетации растения.

Летняя обрезка винограда - видео

Обломка

Как только на лозе прошлого года появляются новые побеги, нужно следить, чтобы из одной точки рос только один . Оставляют самый сильный, более слабые выламывают у основания. В результате таких действий плодоносящая лоза получает хорошие условия для развития.

Первая Зелёная операция - обломка, в ходе которой удаляют лишние побегов винограда

Прищипка

Когда на побегах текущего года сформировались одно или два соцветия, это сигнал, что необходимо произвести прищипку. Над будущими гроздями оставляют 5–6 листьев, в ерхушку побега удаляют над усиками . Это даёт возможность получить более крупные грозди и ягоды.

Верхушки плодоносящих побегов удаляют, когда на них сформируются соцветия

Прищипка плодоносящих побегов винограда - видео

Пасынкование

На лозе текущего года в листовых пазухах отрастают дополнительные побеги. Их называют пасынки. В течение всей вегетации пасынки удаляют, оставляя 1 нижний лист .

Нижний лист на пасынках нужно оставить, а точку роста - удалить

Пасынкование винограда - видео

Благодаря этой операции кусты хорошо проветриваются, уменьшается риск заболеваний, а поступление питательных веществ к плодоносящим лозам увеличивается.

Нормировка гроздей

Эту операцию проводят в регионах, где короткое лето не позволяет вызреть всем гроздям винограда. На каждой плодоносящей лозе оставляют, как правило, по 1–2 грозди . Остальные удаляют.

А также проводят и нормирование ягод. После того как они начали наливаться, становится заметно, что некоторые отстают в развитии. Такие ягоды аккуратно вырезают. Это даёт возможность оставшимся получить больше питательных веществ, стать крупней и слаще.

Убирать можно целиком грозди, а также их части и даже отдельные ягоды, которые плохо развиваются

В описании сорта винограда, как правило, указывается, какая именно нагрузка на лозу - сколько гроздей - рекомендована.

Нормирование урожая винограда - видео

Чеканка

Чеканкой называют удаление точки роста на лозе текущего года. Время проведения этой операции подсказывает внешний вид побега - его верхушка должна выпрямиться .

Время проведения чеканки определяют по внешнему виду лозы

Если не провести чеканку, то верхние листья будут оттягивать на себя питательные вещества, необходимые для созревания ягод.

Чеканку проводят, когда побег распрямился, срезая 30–40 см лозы с недоразвитыми листьями

Удаление верхушек лоз избавляет и от нежелательного затенения нижней части куста, когда побеги вырастают выше шпалеры и свисают в стороны.

Чеканка винограда - видео

Прореживание листьев

Когда ягоды винограда начинают окрашиваться, то затеняющие их листья удаляют . Делают это в 3 этапа:


Тень также мешает своевременному высыханию росы и влаги после дождей, что приводит к грибковым заболеваниям.

Раскрытие гроздей винограда - видео

Только под прямыми солнечными лучами виноград приобретает все вкусовые и ароматические качества, которые в нём так ценятся.

Обрезка запущенных кустов

Запущенные (ранее несформированные) кусты винограда требуют усиленного внимания даже после проведения основной обрезки. Летом просыпаются почки на их многолетней древесине, появляется много новых побегов. Только 10–15% из них примут участие в дальнейшем формировании растения, остальные будут только загущать куст, поэтому их нужно удалить. Это поможет винограду направлять питательные вещества к ягодам, а не на увеличение зелёной массы. В текущем сезоне выполняйте описанные выше зелёные операции, а радикальную омолаживающую обрезку отложите на осень или следующую весну.

Что делать с запущенным кустом винограда - видео

Летняя обрезка - цикл важнейших операций для правильного формирования лозы и гроздей винограда. Выполнение зелёных операций даёт возможность получить хороший урожай даже в тех регионах, где климат холоднее, чем в областях традиционного виноградарства.

Операции с зелеными частями виноградного куста или, по садоводческой терминологии, зеленые работы на винограде проводят весной и летом. К их числу относят прореживание листьев и виноградин в гроздях, ручное опыление соцветий, прищипывание, обламывание и чеканку зеленых побегов, а также вырезание пасынков.

Обламывать виноград нужно рано, в мае. Хрупкую, зачаточную поросль удалить легче. Делается это вручную, путем надавливания ногтем большого пальца на основание побега. Прореживают в первую очередь так называемые «двойники» и «тройники», которые развиваются весной из одного глазка (скопления почек). Принято оставлять один побег в глазке. Удаляют также бесплодные, слабые, неудачно расположенные ростки. Всего в кусте должно остаться 25 – 50 побегов.

Прищипывание побегов

Часто практикуют прищипывание винограда, необходимое для предотвращения осыпания соцветий и завязей, скорейшего формирования кустов, получения урожая с пасынков. Его техника заключается в том, что удаляется верхушка побега (точка роста) и несколько ближайших к ней менее развитых узлов. Время проведения прищипывания зависит от того, что планируется достичь. Так, чтобы сберечь цветки и завязи, прищипывать виноград нужно в самом начале цветения или за несколько дней до него. Это даст прибавку урожая почти на треть, причем эффект сохранится и на будущий год.

Наиболее раннее прищипывание проводят, когда длина побега составляет не более 15 – 20 см. Подмечено, что после прищипки примерно на 10 – 15 дней питательные вещества расходуются не на рост, а на развитие соцветий. Чем ниже проведено прищипывание, тем меньше сахаристость и больше кислотность виноградин.

Следует знать, когда прищипывать виноград чтобы созрела лоза, поскольку растение должно быть готово к зиме. Для формирования куста проводят прищипывание винограда летом, когда побеги растут наиболее энергично, чтобы к осени полученные пасынки как следует выросли и вызрели. Созревшая лоза имеет равномерную светло-коричневую окраску. Благодаря развитию пробкового слоя она потрескивает, но не ломается при сгибе. Химический метод проверки зрелости – погружение среза в раствор йода. В зрелой лозе высоко содержание крахмала, поэтому срез должен почернеть.

Путем прищипывания можно также превратить пасынки из бесплодных в плодовые. Необходимость в этом возникает обычно после существенных повреждений растений морозом или градом в начале вегетации. Такие пасынки могут дать грозди еще в текущем году. Для плодоношения следует оставлять на побеге не больше трех пасынков, прищипывая их сразу при зацветании. Плоды способны дать только пасынки ранних сортов.

Прищипывают еще и верхушки сильных побегов с целью усилить рост слабых.

До того, как прищипывать виноград летом, нужно определить, не повлечет ли это за собой угнетающий эффект и общее ослабление роста куста. С особенной осторожностью стоит относиться к этой операции, если она проводится уже несколько лет кряду. Примерно с третьего года замедление роста становится выраженным и продолжается в последующем.

Пасынкование винограда

Удаление лишних побегов второго порядка – пасынкование винограда, применяется достаточно часто.

Пасынки появляются месяцем позже, чем основной побег, в пазухах его листьев из летних почек. Они могут засохнуть и отпасть самостоятельно или развиться, дав урожай, хотя и растут не так быстро. Проблема в том, что пасынки на винограде заслоняют листья и завязи основных побегов. Вдобавок бурный рост (жирование) отрицательно влияет на скорость созревания гроздей, сладость ягод, общую сопротивляемость куста болезням.

В результате пасынкования улучшается освещение, проветриваемость куста, увеличивается толщина листьев главного побега. Облегчается борьба с распространенным , ягоды меньше подвергаются гниению. Однако в южных районах пасынкование винограда летом проводят с осторожностью, стремясь не допустить ожогов ягод.

Не стоит увлекаться пасынкованием, так как удаление всех точек роста приводит к активизации зимующих почек и потере урожая будущего года. Если куст недогружен либо пострадал от зимних морозов, весенних заморозков, пасынки не удаляют, поскольку они принесут больше пользы, восполнив листовую поверхность куста.

Существенный вопрос, как правильно пасынковать виноград летом, чтобы не навредить. Пасынки не удаляют полностью, чтобы не зацепить глазки будущего года, а лишь укорачивают на 2 – 3 лишних листа. На мощных кустах, склонных к обильному росту, этот прием можно применять дважды – трижды. Чаще следует пасынковать маточники подвойных лоз — 8 – 10 раз и более по мере появления побегов, пока они еще находятся в травянистом состоянии.

Следует активно пасынковать виноград в июле, когда наступает пора вызревания гроздей, накапливаются запасы органических веществ в многолетних побегах и корнях. Поэтому работы с виноградом в июле обязательно подразумевают подкормку минеральными и органическими удобрениями. Нужно также успеть провести полив до созревания ягод. Лучше проводить орошение через инъекторы или дренажные трубы, чтобы верхний слой почвы не увлажнялся. Советуют полностью удалять пасынки, появившиеся во второй половине вегетации, поскольку они более подвержены грибковым заболеваниям.

Чеканка винограда

Чеканить основные побеги нужно так же, как пасынковать виноград, с помощью длинного ножа с изогнутым и зазубренным наподобие пилы лезвием. Концы побегов обрезают значительно больше, чем при прищипывании. Проведение чеканки способствует увеличению ягод и большей их сочности за счет сокращения испаряющей поверхности листьев. Поэтому сильнее обрезают столовые сорта винограда.

Существует еще ряд важных правил чеканки. Раньше всего ей следует подвергать сорта, прежде других прекращающие рост. При сухой и жаркой погоде чеканку проводят раньше, а при влажной и прохладной – позже. Куст, предназначенный к размножению отводками, не чеканят вовсе. Если верхушка побега загнута вниз, то он еще не готов к чеканке, так как продолжает активный рост.

Верным признаком неправильного пасынкования или чеканки является обильный рост новых побегов и увеличение зимних глазков.

Так бывает, когда эти зеленые операции на винограде летом проведены слишком сильно или чересчур рано. Если же все сделано верно, стоит ожидать небольшого роста с последующей остановкой. Тогда урожай созреет своевременно, а налив ягод и их сахаристость улучшатся. Правильно проведенные летние работы повысят зимостойкость растения.

Июнь считается наиболее важным месяцем в выращивании винограда, поскольку сейчас происходит активное развитие кустарников с цветением и образованием завязи будущего урожая. Дачники начинают летнюю работу в саду с прищипки сильнорослых побегов. Смысл мероприятия – облегчить растениям опыление. Прищипку проводят до цветения виноградника на 5 – 10 см точки роста. Что еще можно делать с виноградом, нужно ли опрыскивать его, обрезать и удобрять в первом летнем месяце? Рассмотрим эти и другие актуальные вопросы виноградарства подробно.

Нормирование побегов

Для получения качественного урожая хозяин должен следить за тем, чтобы на каждом зеленом побеге имелась только одна гроздь. Некоторые разновидности культуры обладают свойством формировать до 4 гроздей на ветке. Но большое количество плодоносящих побегов растению удержать не под силу, поэтому желательно оставлять только одну кисть, особенно, если она должна быть крупной (если плантация заполнена сортами Тимур, Агат донской, Алёшенькин Дар).

Слабые побеги удаляют всегда. Летняя обрезка винограда ускоряет его развитие и способствует облучению гронок солнечным светом. Недоразвитые побеги дают слабый урожай, толку от них мало даже из-за того, что питательные вещества распределяются растением неравномерно. Бесплодные побеги обрезают частично, оставляя несколько веток для сохранения запаса полезных веществ.

Все зеленые побеги, проклюнувшиеся не на своём месте, также подлежат обрезке. Сильно обрезанный виноград способствует пробуждению почек в подземном штамбе. Так называемые жирующие, или порослевые побеги редко плодоносят и ухудшают освещение куста. Если поросль не нужна для формирования растения, ее удаляют.

Прививка винограда в июне

В июне и июле садоводы делают зеленую прививку винограда, т. е. зелеными черенками на зеленый побег. Чубуки нарезают с куста нужного сорта накануне прививки, заостряют их кончики и внедряют в разрез на подвое.

Комбинированную прививку винограда летом можно сделать в расщеп:

  1. Черенки заготавливают осенью и заостряют по обеим сторонам на 2 – 3 см.
  2. Материал держат в воде до набухания почек.
  3. Ожившие чубуки весной прививают на лозу так, чтобы глазки подвоя и привоя «смотрели» в разные стороны.
  4. Место прививки запечатывают специальным материалом или шпагатом. Сверху оборачивают полиэтиленом.

Нюансы июньской подкормки

Как в мае, так и в июне кусты винограда нуждаются в подкормке. Удобряют их за 2 недели до цветения, используя смесь суперфосфата, азотных веществ и калийной соли (50: 40: 35). Цветущий виноград подкармливать не принято. Через 3 – 4 дня после удобрения почвы минералами дачники занимаются внекорневой подкормкой – мероприятие улучшает процесс опыления, повышает устойчивость винограда к заболеваниям и урожайность, а также ускоряет процесс образования гроздей. Подкормить виноград для достижения этих целей следует препаратами Хлористый калий, Гумисол, Гумат калия, Сернокислый цинк, Борная кислота.

Чем удобрять виноград третий раз за июнь? 3-ю подкормку в процессе ухода за виноградом осуществляют в период формирования завязи, применяя только фосфорно-калийные удобрения. На 1 куст расходуют 40 – 50 г вещества, разведенного в 15 л воды. Внекорневую подкормку виноград в июне получает в виде опрыскивания следующим составом:

  • Йод – 0.5 ч. л.
  • Гумат калия – 1 ст. л.
  • Сода пищевая – 65 г.
  • Борная кислота – 0.5 ст. л.
  • Марганец – на кончике ножа.
  • Препарат Кемира-Люкс – 20 г.
  • Препарат Новосил – 1 ч. л.
  • Вода – 10 л.

Для защиты удобренного винограда от возможных болезней и нападок вредителей вносят фунгициды Тиовит Джет и Ридомил Голд.

Помимо традиционных органических удобрений виноград иногда подкармливают народными средствами в виде куриного помёта либо навоза. Птичьи фекалии держат в ёмкости 10 – 15 дней, чтобы они забродили, затем разбавляют водой 1: 20. Навоз используют либо в перепревшем состоянии, заделывая его в почву, либо разжижают водой аналогично рецепту с куриным помётом.

Зеленые подкормки во время ухода за виноградом делают, высаживая в междурядье горох. Цветущую бобовую культуру перекапывают и трамбуют, обогащая питомник дополнительными полезностями.

Опрыскивание винограда в июне

В течение мая и июня кусты периодически осматривают на предмет порчи грибковыми болезнями и вредителями. Если листья покрылись желтыми пятнами или пепельным налётом, сад нужно поскорее опрыскать до начала цветения:

Плодоносящие лозы лучше опрыснуть раствором пищевой соды или марганцовых кристалликов.

Пасынкование

Пасынкование в июне как разновидность зеленой операции на винограде заключается в удалении побегов, произрастающих из пазухи основного листа. Процедуру проводят на протяжении всего вегетационного периода, поскольку лишние побеги забирают у растения питательные вещества.

Если вы не знаете, как правильно пасынковать виноград, но видите, что в июне отростки создают сильное загущение, вы должны немедленно от них избавиться. Иначе пасынки ухудшат проветривание куста и вызревание лозы, а также поспособствуют развитию болезней.

Если же культура сформировала мало побегов, пасынки станут для нее дополнительным источником питания. В результате грозди наберут большее количество сахара, а урожай созреет раньше. Единого мнения по поводу пасынкования винограда у агрономов нет. Стоит ли удалять лишние побеги, дачники решают по состоянию куста. Столовым сортам оставляют одну кисть на побег, техническим разновидностям – 2 – 3.

Подвязка

Своевременная подвязка зеленых побегов нужна для проветривания, улучшения освещенности и формировки кустарников. Цепляясь усами за опору, растения самостоятельно потянутся к солнцу. Для подвязки используют мягкие материалы, способные перегнивать в земле без засорения питомника. Подвязывают растения с запасом по принципу «восьмёрки». Это поможет избежать трения побегов о шпалеру.

Посадка винограда в июне

С конца мая и до конца июня посадка винограда может осуществляться с использованием зеленых вегетирующих насаждений. В тени деревьев материал закаливают 4 – 6 суток, затем выставляют под прямые солнечные лучи на 7 – 10 дней. Посадочные ямы для вегетирующих растений копают глубиной 25 – 30 см. Их подготовкой занимаются заблаговременно, чтобы периодические обильные поливы помогли почве сесть.

После последнего полива саженец вместе с земляным комом опускают в лунку, прикапывают плодородной почвой и уплотняют участок. Далее растение поливают и ставят рядом опорный колышек. В первый год вегетации на кусте оставляют один побег и следят за тем, чтобы он не отвязался от колышка. Все пасынки тщательно удаляют.

В завершение, обязательно обратите внимание на подборку наглядных видео-материалов на тему Виноград в июне – что делать (видео сюжеты по популярным запросам: как ухаживать, как обрезать, как пасынковать, чем подкармливать и защищать от болезней).



Загрузка...