electricschool.ru

Ризотто из риса и курицы. Ризотто с курицей рецепты с фото. Рецепт при готовления с сыром

Прекрасный дар итальянской кухни и чудеснейшее сытное блюдо – ризотто. Оно невероятно нежное, с какими бы добавками вы не захотели его приготовить, а изюминка блюда в его текстуре: нежной, кремовой, зернистой.

Эту текстуру ризотто получает благодаря специальным сортам риса, которые способны впитать много влаги, сильно разбухнуть, но сохранить свою целостность. В то же время такие сорта довольно крахмалистые, благодаря чему блюдо и имеет такую кремовую консистенцию. Именно поэтому рис для приготовления ризотто – это самое главное, и стоит уделить его выбору особое внимание. Чаще всего в магазинах можно встретить рис сорта Арборио – он и предназначен для приготовления ризотто.

Ризотто с курицей – прекрасное повседневное блюдо с привычным и любимым куриным филе, которое придает блюду более глубокий вкус. Блюдо имеет очень нежный вкус, приятный сливочный аромат и непередаваемую текстуру. Готовится ризотто с курицей на основе классического ризотто бьянко – это базовый рецепт ризотто без добавок. В его основе, помимо риса, используют лук, чеснок, оливковое масло, сухое белое вино, воду или бульон, а также сыр. Идеальным вариантом считается сыр пармезан, но вы можете выбирать тот сыр, что вам по душе.

Ингредиенты на 3-4 порции

  • 150 граммов риса Арборио (или другого риса для ризотто)
  • 1 крупное куриное филе
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл белого сухого вина
  • 50 граммов твердого сыра
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • вода, куриный или овощной бульон (около 700 мл)
  • соль, перец по вкусу
  • пара веточек петрушки
  • концентрат мясного бульона (факультативно)

Как приготовить ризотто с курицей

Нарежьте куриное филе, предварительно вымыв его и обсушив, кусочками размером около 1,5-2 см.

Хорошенько разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжаривайте в нем курицу до золотистого цвета.

Когда курица будет готова, снимите ее со сковороды, но не выключайте огонь.

Мелко нарежьте луковицу и чеснок.

Отправляйте лук и чеснок в сковороду, где обжаривалась курица. Туда же отправьте сливочное масло. Лук и чеснок не только начнут готовиться, а еще и деглазируют сковороду от остатков мясного сока, и блюдо в результате будет иметь насыщенный вкус.

Нужно готовить овощи, помешивая, пока они не станут мягкими и прозрачными. Они приобретут румяный цвет благодаря мясным остаткам, но сами начать золотиться не должны.

В этот момент влейте в сковороду сухое вино.

Когда вино выпарится, добавьте концентрат мясного бульона (факультативно).

Затем всыпьте в сковороду рис и готовьте, помешивая, около минуты, чтобы рис слегка впитал масло.

Теперь по одному половнику начните вливать бульон/воду. Очень важно делать это именно постепенно, а не влить всю воду сразу.

Помешивайте ризотто каждый раз после добавления жидкости, пока рис не впитает ее. Добавляйте каждую следующую порцию только после того, как впитается предыдущая.

Когда рис будет готов, приправьте ризотто по вкусу.

Натрите или мелко нарежьте сыр.

Добавьте в ризотто курицу и сыр, перемешайте.

Выключите огонь и следом добавьте мелко нарубленную петрушку.

Быстро перемешайте блюдо и подавайте его к столу.

Хотите приготовить романтический ужин или просто вкусное блюдо? Тогда обязательно воспользуйтесь рецептом ризотто с курицей.

Традиционный рецепт предполагает использование строго определенного набора продуктов. По желанию, вы можете что-то в него добавлять, но готовое блюдо уже не будет иметь права называться классическим ризотто.

Необходимые ингредиенты:

  • специи по вкусу;
  • зубок чеснока;
  • бульон – 700 миллилитров;
  • полкилограмма куриного филе;
  • 0,4 кг риса;
  • около 100 грамм сыра;
  • вино - 200 миллилитров;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • одна морковь.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанный на кусочки чеснок немного обжариваем, а затем убираем со сковороды.
  2. На его место добавляем натертую морковь, буквально две минуты ее обжариваем и соединяем с филе, нарезанным на кубики. Всыпаем рис.
  3. Заливаем вино и ждем, пока оно полностью выпарится.
  4. Теперь порционно вводим бульон так, чтобы каждая порция успевала впитываться в рис.

Кладем выбранные специи и подаем, когда весь бульон впитается. Не забудьте посыпать сыром.

Как приготовить в мультиварке?

Для блюда понадобится:

  • луковица и морковь;
  • курица - два пласта филе;
  • два зубка чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • 500 миллилитров бульона;
  • стакан риса.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи из списка очищаем, измельчаем любым удобным способом и обжариваем в чаше мультиварки примерно 10 минут на режиме «Выпечка».
  2. Курицу промываем, нарезаем на кубики и добавляем к овощам. Держим ингредиенты в этом же режиме еще 20 минут.
  3. Засыпаем рис, приправляем все специями, покрываем водой или бульоном и готовим 40 минут в режиме «Гречка», «Каша» или «Плов».

Ризотто с курицей и овощами

Ризотто с овощами и курицей – популярное блюдо в Италии, которое получается очень насыщенным и колоритным.

Необходимые продукты:

  • 0,7 литра бульона;
  • один перец сладкий;
  • специи на свой вкус;
  • два помидора;
  • полтора стакана риса;
  • 70 грамм масла сливочного;
  • 300 грамм курицы;
  • ложка оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Кусочки филе измельчаем на кубики и держим на огне, пока они не станут красивого румяного цвета.
  2. Овощи очищаем, нарезаем, как нравится.
  3. В другой емкости необходимо пожарить лук и затем смешать его с рисом и бульоном.
  4. Когда бульон уже почти весь впитается, кладем специи, овощи и тушим еще пять минут.

Перекладываем в тарелки, не забывая соединить с курицей.

Готовим с добавлением грибов

Хотите разнообразить уже ставшее любимым блюдо? Тогда вам обязательно нужно попробовать ризотто с курицей и грибами.

Необходимые продукты:

  • 250 грамм грибов;
  • специи по вкусу;
  • около стакана риса;
  • бокал белого вина;
  • небольшая луковица;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 0,25 кг куриного филе;
  • бульон - 800 миллилитров;
  • кусочек сыра для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки лука: нарезаем его, как больше нравится, и жарим с добавлением масла.
  2. Кладем филе и обжариваем содержимое сковороды еще пару минут.
  3. Засыпаем рис, соединяем с вином и дожидаемся, когда оно полностью выпарится.
  4. Теперь очередь грибов, которые нужно заранее нарезать на пластинки. Вместе с ними в рис отправляем и порцию бульона.
  5. Продолжаем готовить и добавлять бульон, пока крупа полностью не возьмет его в себя. Не забываем приправить специями.

Перед подачей сверху выкладываем на блюдо тертый сыр и кусочек масла сливочного.

Рецепт при готовления с сыром

Необходимые продукты на полкило курятины:

  • 100 грамм риса;
  • специи на свой вкус;
  • половина стакана белого вина;
  • полпачки сливочного масла;
  • 50 грамм Пармезана;
  • 600 миллилитров бульона;
  • морковь и луковица.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем, лук нарезаем на небольшие кусочки, а морковь натираем.
  2. На сковороде со сливочным маслом обжариваем сначала несколько минут лук до зарумянивания, затем морковь и еще через пять минут выкладываем куриное филе, превращенное в кубики.
  3. Засыпаем рис, вводим вино и держим на огне, пока оно не впитается в ингредиенты.
  4. Кладем любые выбранные приправы и понемногу заливаем бульон. После того как содержимое сковороды почти дошло до готовности, к нему же отправляем кусочек масла.

Перед тем как есть, присыпаем блюдо сыром.

Ризотто с курицей в сливочном соусе

Необходимые продукты:

  • стакан риса;
  • специи по вкусу;
  • одна луковица;
  • белое вино (сухое) - полбокала;
  • четверть пачки масла;
  • два зубчика чеснока;
  • сливки - 0,1 литра;
  • курица - 300 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим две сковороды. На одну поместим указанное количество масла и давленый чеснок. Зальем все сливками, прогреем буквально 2 – 3 минуты до нужной густоты.
  2. На другую сковороду выложим лук и добавим курицу. Обжарим все до красивого цвета, затем всыплем рис и зальем блюдо вином, не забыв приправить специями.
  3. Как только жидкость впиталась, покрываем рис подготовленным соусом и тушим 3 – 4 минуты. Можно подавать.

Рис с куриным филе и шампиньонами

Необходимые продукты:

  • кусочек масла – примерно, 25 грамм;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • около 150 грамм риса;
  • бульон или вода – 700 миллилитров;
  • небольшая луковица;
  • два куска филе;
  • специи на свой вкус;
  • белое вино – полстакана;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Прогреваем сковороду, топим масло, обжариваем сначала чеснок и убираем его. Затем выкладываем на его место измельченный лук, добавляем курицу, нарезанную на кубики, и доводим до румяности.
  2. Засыпаем рис, покрываем содержимое сковороды вином и когда оно впитается, кладем специи и начинаем вливать бульон. Делаем это порциями, чтобы рис успевал вобрать в себя жидкость.
  3. Сюда же отправляем и грибы ломтиками. Тушим на медленном огне почти до мягкости риса и перед подачей смешиваем с маслом.

Вариант без добавления вина

Необходимые продукты:

  • 0,35 кг курицы;
  • бульон – 700 миллилитров;
  • рис – один стакан;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • луковица одна;
  • чеснок по вкусу и специи;
  • сыр для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем чеснок, слегка обжариваем его в масле и убираем. Кладем в чесночное масло лук кубиками, а затем и курицу. Держим на огне, пока продукты не зарумянятся.
  2. Всыпаем к ним рис, вливаем один половник бульона и специи. Когда первая часть жидкости впитается, так же порционно вводим и весь остальной бульон.
  3. Перед подачей присыпаем блюдо сыром и делаем его более насыщенным за счет небольшого количества сливочного масла.

Рецептов ризотто очень много, можно готовить с вином, на бульоне или на воде. Но если соблюдать все правила, то в результате у вас всегда получится безумно вкусное блюдо.

Ризотто является ярким представителем итальянской кухни. До сегодняшнего дня неизвестно, в каком селенье Италии было приготовлено первое «Ризотто». Но на сегодняшний день оно пользуется огромной славой у знатных кулинаров.

Давайте и мы подробнее, на примерах рассмотрим некоторые рецепты и побалуем свою семью этим знаменитым изыском кулинарии. А также поговорим о некоторых секретах его приготовления.

Ризотто с курицей: классический рецепт

Хотим рассказать об удивительном блюде итальянской кухни. Процесс его приготовления до боли прост. Стряпать его сможет даже самая неискушенная хозяйка. Результат не только порадует, но и превратит данное кушанье в традиционное блюдо вашей семьи.

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 250 грамм рисовой крупы;
  • 500 мл куриного отвара;
  • Три луковицы;
  • Три морковки;
  • Зубок чеснока;
  • 60 мл оливкового жира (масла);
  • Соль;
  • Специи;
  • Пряности.

Готовка занимает по времени полчаса.

Пищевая ценность 1-й порции: 160 ккал.

  1. Порежьте небольшими брусочками мясо птицы. Обжарьте в небольшом количестве жира;

  • Луковицу мелко порубите ножом;
  • Крупно натрите морковку;

  • Морковь с луком введите в филе. Заправьте солью, специями и пряностями. Хорошенько смешайте. Готовьте 5 минут на умеренном газу;

  • Влейте 500 мл куриного отвара. Заправьте солью, специями и пряностями. Положите разрезанный пополам зубок чеснока;

  • Томите в накрытом состоянии 40 минут.
  • Подайте готовое яство на красивом, глубоком подносе.

    Вкусного вам ужина!

    Рецепт ризотто с грибами и курицей

    Ваши гости останутся изумленными, увидев это яство на вашем столе. Процесс приготовления до боли прост. Попытайте и вы свое счастье на данном поприще.

    • Две ст. л. сливочного жира (масла);
    • 220 грамм шампиньонов;
    • 375 грамм рисовой крупы;
    • 125 мл белого вина;
    • 100 грамм сыра;
    • 300 грамм куриной грудки;
    • 1375 мл куриного отвара;
    • 15 мл оливкового жира (масла);
    • Две луковицы;
    • Кинза;
    • 5 грамм соли;
    • Специи.

    Приготовление займет 1 час.

    Пищевая ценность 1-й порции: 115 ккал.

  • Растворить сливочный жир до однородности;
  • Шампиньоны порезать небольшими ломтиками. Отправить в кастрюлю к сливочному жиру;
  • Уменьшить газ. Готовить 5 минут, непрерывно помешивая, до золотистости;
  • Куриную грудку мелко порезать. Отправить к шампиньонам;
  • Приправить солью и специями. Хорошенько соединить. Готовить 4 минуты;
  • Достать содержимое кастрюли в глубокую пиалу;
  • В металлическую утварь влить куриный отвар. Вскипятить до бурления;
  • Нарежьте мелко луковицу. Обжарьте ее в сливочном жире;
  • Введите в него рисовую крупу. При непрерывном помешивании готовить 3 минуты;
  • Приправьте солью и специями. Влейте алкоголь. Готовить докуда крупа не вберет в себя весь алкоголь;
  • Ввести 250 мл куриного отвара. Помешать. Готовить до впитывания крупой донной жидкости;
  • Влить весь куриный отвар. Процесс варки происходит на протяжении 30 минут;
  • Добавьте грудку, шампиньоны, тертый сыр и резаную зелень. Хорошенько смешайте. Готовить еще 10 минут на слабом газу.
  • Готовое кушанье подавайте гостям на красивом блюде с рубленой кинзой и сыром «Пармезан».

    Вкусной вам трапезы!

    Пошаговый рецепт ризотто с овощами и куриным мясом

    Пред вашим взором стоит истинно вкусное яство. Побалуйте своих домочадцев, приготовив его на семейный ужин. К тому же, результат вас очень порадует.

    • 200 грамм куриной грудки;
    • Одна луковица;
    • Три зубка чеснока;
    • 400 грамм овощей;
    • 250 грамм рисовой крупы;
    • 75 мл оливкового жира (масла);
    • Сыр твердых сортов;
    • Соль;
    • Специи;
    • Пряности;
    • Пучок петрушки.

    Продолжительность приготовления: полчаса.

    Пищевая ценность 1-й порции: 200 ккал.

    1. Луковицу с чесноком почистить, вымыть, меленько порубить кухонным ножом. Пожарить на раскаленном оливковом жире 5 минут;
    2. Меленько порезать грудку. Пожарить на оливковом жире до полуготовности;
    3. Овощной коктейль (мороженный) ввести в посуду к птице и жарить 5 минут;
    4. Промыть рисовую крупу. Ввести ее в овощи с грудинкой. Приправить специями, солью и пряностями. Хорошенько все смешать;
    5. Влить 500 мл куриного отвара очень горячего состояния. Томить на медленном огне, в прикрытом состоянии 17 минут.

    Готовое угощение презентуйте на стол, притрусив меленой петрушкой и тертым сыром. Не забудьте про красивую сервировку.

    Вкусного вам ужина!

    А вы знаете что интересного приготовить из риса?. Самые интересные сочетания риса и морепродуктов — ризотто. Читайте рецепты этого итальянского блюда.

    Как приготовить сочное ризотто с грибами рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями. Рецепты здесь.

    Как приготовить ризотто с коктейлем из морепродуктов и курицей

    Не знаете, чем удивить внезапно нагрянувших гостей? Угостите их вкуснейшим блюдом итальянской кухни. А мы на этот случай припасли для вас рецепт.

    • 350 грамм рисовой крупы;
    • 1200 мл куриного отвара;
    • 45 мл оливкового жира;
    • Одна луковица;
    • Одна морковка;
    • Зубок чеснока;
    • 150 мл белого вина;
    • 0,5 кг морского коктейля;
    • 200 грамм грибов;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • Соль;
    • Специи;
    • Пряности.

    Продолжительность готовки: 60 минут.

    Пищевая ценность 1-й порции: 100 ккал.

    1. В раскаленном оливковом жире обжарить не мерзлый морской коктейль 3 минуты;
    2. Ввести к нему крупно нашинкованные шампиньоны. Томить 4 минуты, непрерывно мешая данную субстанцию. Приправить солью;
    3. Отдельно пожарить в оливковом жире лук с морковью. Ввести рубленый чеснок. Готовить 5 минут;
    4. Ввести сырую, промытую крупу;
    5. Ввести алкоголь;
    6. После полного вбирания рисом алкогольного напитка, влить куриный отвар. Хорошенько все соединить 3 минуты;
    7. Добавить морской коктейль и шампиньоны;
    8. По окончанию 30 минут приправьте данное яство солью, специями и пряностями. Томите еще 3 минуты.

    Презентовать готовое яство гостям, необходимо, присыпав его тертым сыром в красивом блюде.

    Заметки кулинаров

    Ризотто является многогранным яством итальянской кухни. Овладев азами приготовления, вам под силу будет любое блюдо. Для этого мы и подготовили данный раздел статьи. Представляем вам некоторые ухищрения приготовления «Ризотто»:

    • Наиболее подходящей жидкостью для него станет – куриный отвар;
    • Для отвара птицы используйте исключительно очищенную жидкость;
    • Будьте осторожны с добавлением соли в бульон;
    • Куриное мясо лучше приобрести у знакомого фермера;
    • Ни в коем разе не замораживайте птицу перед созданием данного кулинарного шедевра;
    • Только упругие овощи годятся для этого яства;
    • Рисовую крупу используйте лишь кругло-зернистую. В ней повышенное содержание крахмала;
    • Сырный продукт подходит любой. Достаточно небольшого кусочка;
    • Дешевое сухое вино – лучший вариант алкоголя для «Ризотто».

    Вот, в прочем, и все хитрости этого яства. Применив их, вы не испортите итоговые впечатления об итальянском шедевре кулинарии. Хоть на первый взгляд это блюдо покажется сложным, но на деле получается совершенно противоположная действительность. Зная определенные ухищренности, вы прославитесь как отменная хозяйка.

    notefood.ru

    Как приготовить ризотто по классическому рецепту?

    Что собой представляет классический рецепт ризотто? Ризотто с курицей — это классическое горячее и очень вкусное блюдо из риса, придуманное северными итальянцами.

    Все гурманы знают, что необходимо для отменного вкуса:

    1. Рис должен быть «на зубок» (аль денте).
    2. Для приготовления потребуется только бульон, а не вода.
    3. В конце приготовления принято добавлять тертый твердый сыр.

    Не всем известно, как сделать нежное ризотто, какая нарезка лука правильная и в каком порядке вводить другие ингредиенты.

    Как правильно выбрать рис?

    Ризотто требует круглозернистого риса, в котором содержится много крахмала, что содействует формированию нежной кремовой консистенции.

    Наиболее подходящими будут арборио, карнароли или виалоне нано. Но не стоит покупать рис, на упаковке которого написано «для ризотто», потому что зернышки риса порой неодинакового размера. Это никак не поможет сделать рис однородным.

    Карнароли и Виалоне Нано имеют способность дольше, нежели Арборио, удерживать сердцевину рисового зерна в «аль денте». Во время готовки эти сорта втягивают значительно больше бульона. Поэтому об этом не стоит забывать при готовке блюда. Ни в коем случае не мыть рис для приготовления ризотто. Можно вымыть весь крахмал.

    Вкусный бульон — идеальное ризотто

    Бульон перед дополнением к ризотто должен быть как можно горячее. Его следует вскипятить и подержать на слабом огне или просто поставить в теплое место. Теплая жидкость помогает освобождению крахмала из рисовых зернышек, в то время как остуженная не впитывается в горячий рис. Поэтому крахмал сворачивается, это мешает созданию идеально нежной консистенции.

    Что добавить? Мясо, рыбу, морепродукты или грибы, как правило, вводят на начальном этапе приготовления ризотто. Нужно обязательно следить за тем, чтобы эти ингредиенты готовились не очень долго. Все должно готовиться одновременно с рисом. Обычное время приготовления блюда — примерно 20 минут.

    Какой сыр выбрать?

    Итальянцы без капли сомнений используют сыр Грана Падано, а пармезан подают к столу отдельно для посыпания. В России иногда нет возможности покупать такие дорогие сорта сыров.

    Поэтому можно уверенно покупать любые другие разновидности твердого и качественного сыра.

    Рецепты приготовления ризотто

    Ризотто принято подавать на стол в качестве первого блюда, за исключением ризотто с шафраном. Последнее подают вместе с приготовленным мясом. Рецепты этого блюда бывают очень простыми (под силу даже новичкам) и чрезвычайно сложными даже для опытных хозяек.

    Поэтому в этом деле при выборе способа приготовления все зависит от того, что больше любят есть дома. Существуют 2 лучших и самых простых рецепта (классическое ризотто и ризотто с курицей).

    Для классического варианта ризотто (на две порции) нужны:

    • 1 л бульона;
    • 1 средний величины репчатый лук;
    • 20 мл оливкового масла;
    • 15 г сливочного масла без примесей;
    • 100 мл белого сухого вина;
    • 40 г холодного масла;
    • 50 г тертого сыра.

    Пассировка происходит на оливковом или сливочном масле либо их смеси, на слабом огне обжаривается мелко порезанный репчатый лук. Кроме того, можно добавить чеснок. Нужно, чтобы луковица стала мягче, но ни в коем случае не подрумянилась. Также необходимо ввести дополнительные ингредиенты, такие как нарезанное кусочками филе, грибы, сочные овощи и полезные морепродукты. Стоит увеличить огонь, всыпать рис и хорошо перемешивать.

    Добавить вино. Постоянно перемешивать рис до того времени, пока вино полностью не исчезнет. Сразу после того, как вино испарилось, вливать понемногу бульон. Помешать, но это нужно делать, если и не все время, то все равно часто. Обязательно нужно, чтобы рис был немного твердым, в то время как консистенция густая, но это должно быть в меру.

    Убрать рис с плиты и позволить охладиться несколько минут. К охлажденному рису необходимо добавить мелко нарезанное сливочное масло и помешивать, немного потряхивая сковородкой. Если все правильно, то будет слышен хлюпающий звук. В конце посыпать все тертым сыром и еще раз тщательно перемешать.

    Ризотто с курочкой

    Для ризотто с курицей (на четыре порции) необходимы:

    • 1 куриного филе;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • соль, перец;
    • 1 репчатый лук;
    • 350 г риса;
    • 1,2 л бульона;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 1 большой помидор;
    • 1 морковь;
    • 75 г тертого сыра;
    • зелень;
    • 75 мл белое сухое вино.

    Куриное филе промыть, подсушить бумажным полотенцем и порезать средними кусочками. Обжарить цыпленка на масле до золотистой корочки, добавить соль и перец, положить в отдельную емкость. Луковицу очистить от шелухи и мелко порезать, положить в кастрюлю, где ранее готовилось мясо. Жарить до тех пор, пока оно не станет мягким.

    Всыпать промытый рис, прогреть его, помешивая. Довести до кипения смесь вина и бульона, огонь должен быть минимальным. Ввести в рис 0,5 стакана бульона, дождаться полного впитывания, непрерывно помешивая. Овощи промыть, почистить, нарезать кубиками и ввести в рис вместе с мясом. Горячий бульон влить в блюдо. Добавить соль, перец.

    Усилить огонь, прикрыть крышкой и потушить, время от времени помешивая. Перед тем как поставить блюдо на стол, нужно положить сливочное масло и тертый сыр, перемешать, разложить порционно и украсить зеленью.

    Заключение по данной теме

    Чтобы получить вкусное ризотто или ризотто с курицей, нужно уделить все свое внимание только приготовлению блюда. Если известен принцип приготовления, то таким же способом можно попытаться варить пшено, булгур или ячмень.

    Эти крупы имеют большое количество крахмала (это нужно для получения качественной кремовой субстанции). Поэтому следует придерживаться нескольких простых, но важных правил, делая ризотто.

    gotovimsrazu.ru

    Ризотто с курицей

    Прекрасный дар итальянской кухни и чудеснейшее сытное блюдо – ризотто. Оно невероятно нежное, с какими бы добавками вы не захотели его приготовить, а изюминка блюда в его текстуре: нежной, кремовой, зернистой.

    Эту текстуру ризотто получает благодаря специальным сортам риса, которые способны впитать много влаги, сильно разбухнуть, но сохранить свою целостность. В то же время такие сорта довольно крахмалистые, благодаря чему блюдо и имеет такую кремовую консистенцию. Именно поэтому рис для приготовления ризотто – это самое главное, и стоит уделить его выбору особое внимание. Чаще всего в магазинах можно встретить рис сорта Арборио – он и предназначен для приготовления ризотто.

    Ризотто с курицей – прекрасное повседневное блюдо с привычным и любимым куриным филе, которое придает блюду более глубокий вкус. Блюдо имеет очень нежный вкус, приятный сливочный аромат и непередаваемую текстуру. Готовится ризотто с курицей на основе классического рецепта ризотто бьянко – это базовый рецепт ризотто без добавок. В его основе, помимо риса, используют лук, чеснок, оливковое масло, сухое белое вино, воду или бульон, а также сыр. Идеальным вариантом считается сыр пармезан, но вы можете выбирать тот сыр, что вам по душе.

    Ингредиенты на 3-4 порции

    • 150 граммов риса Арборио (или другого риса для ризотто)
    • 1 крупное куриное филе
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 50 мл белого сухого вина
    • 50 граммов твердого сыра
    • 2 ст. ложки оливкового масла
    • 1 ч. ложка сливочного масла
    • вода, куриный или овощной бульон (около 700 мл)
    • соль, перец по вкусу
    • пара веточек петрушки
    • концентрат мясного бульона (факультативно)

    Как приготовить ризотто с курицей

    Нарежьте куриное филе, предварительно вымыв его и обсушив, кусочками размером около 1,5-2 см.

    Хорошенько разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжаривайте в нем курицу до золотистого цвета.

    Когда курица будет готова, снимите ее со сковороды, но не выключайте огонь.

    Мелко нарежьте луковицу и чеснок.

    Отправляйте лук и чеснок в сковороду, где обжаривалась курица. Туда же отправьте сливочное масло. Лук и чеснок не только начнут готовиться, а еще и деглазируют сковороду от остатков мясного сока, и блюдо в результате будет иметь насыщенный вкус.

    Нужно готовить овощи, помешивая, пока они не станут мягкими и прозрачными. Они приобретут румяный цвет благодаря мясным остаткам, но сами начать золотиться не должны.

    В этот момент влейте в сковороду сухое вино.

    Когда вино выпарится, добавьте концентрат мясного бульона (факультативно).

    Затем всыпьте в сковороду рис и готовьте, помешивая, около минуты, чтобы рис слегка впитал масло.

    Теперь по одному половнику начните вливать бульон/воду. Очень важно делать это именно постепенно, а не влить всю воду сразу.

    Помешивайте ризотто каждый раз после добавления жидкости, пока рис не впитает ее. Добавляйте каждую следующую порцию только после того, как впитается предыдущая.

    Когда рис будет готов, приправьте ризотто по вкусу.

    Натрите или мелко нарежьте сыр.

    Добавьте в ризотто курицу и сыр, перемешайте.

    Выключите огонь и следом добавьте мелко нарубленную петрушку.

    Быстро перемешайте блюдо и подавайте его к столу.

    domrecepty.ru

    Ризотто с курицей – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить ризотто с курицей.

    /a>

    Ризотто - это блюдо традиционной итальянской кухни. Но если спросить в какой части Италии ее изначально начали готовить, то однозначный ответ вы вряд ли получите. Одно точно можно сказать, что наиболее популярным ризотто считается в северной части Италии, где каждая хозяйка его готовить хотя бы 1 раз в неделю.

    Чтобы у вас получилось нежное и кремовое ризотто, вам обязательно нужно знать базовый рецепт его приготовления, и только после этого вы можете интерпретировать технологию приготовления на свое усмотрение, или воспользоваться уже готовыми вариантами приготовления этого итальянского блюда.

    Прежде всего, вы должны знать, что для приготовления ризотто подходит только круглый крахмалистый сорт риса арборио, карнароли и виалоне нано. Только эти сорта риса обеспечат ризотто присущий ему нежный вкус. Перед тем как приняться за приготовление блюда, рис обязательно следует обжарить в масле, чтобы зернышки стали прозрачными. Затем долить немножко вина и дать возможность ему испариться. Вот сейчас вы уже можете долить к рису бульончик или водичку и, постоянно перемешивая рис, доводить его до готовности. Мы сегодня разберем несколько вариантов приготовления ризотто с куриным мясом. С виду это блюдо сильно будет вам напоминать наш традиционный плов, но поверьте - вкус будет совсем другой.

    Рецепт 1: Ризотто с курицей

    – куриное филе - 300 г;

    – сливочное масло - 100 г;

    – болгарский перец - 1 шт.;

    – мясной бульончик - 750 мл;

    – базилик - 3-4 стебля;

    Сначала подготовим мясо. Промытое и обсушено филе нарежем кубиками. В глубокой сковородке с толстым дном растопим половину масла и обжарим в нем кубики мяса. Когда мясо начнет румяниться, приправляем его солью и молотым перцем, накроем крышкой и на минимальном огне продолжим его готовить еще 10-15 минут. Пока мясо будет готовиться, подготовим остальные ингредиенты. Очистим лук, болгарский перец и морковку. Лук нарезаем кубиками.

    Подготовим рис. Обжаренное мясо шумовкой выбираем со сковородки на тарелку и перемещаем в масло лук. Обжарим его до прозрачности и добавим сразу рис. Перемешиваем и дадим ему прогреться. Рядом на камфорку ставим кастрюлю с бульоном и доводим его до закипания. Сразу убавляем огонь до минимума. Когда вы увидите что зернышки риса становятся прозрачными, берете небольшое количество бульона и доливаете к рису. Перемешиваете и даете возможность рису его полностью впитать.

    Все овощи (помидоры, болгарский перец, морковь и сельдерей) нарезаете на кубики и вместе с обжаренными кусками мяса добавляете к рису. Доливаете весь подготовленный бульон и накрываете сковородку крышкой. Выставляете средний огонь и продолжаете готовить. Время от времени нужно обязательно заглядывать под крышку, перемешивать содержимое сковородки и при необходимости доливаете еще бульон.

    Сыр Пармезан натрите на терке и нарежьте базилик. Незадолго до полной готовности ризотто, добавляете к нему то масло, которое у вас осталось, нарезанный базилик и 2/3 тертого Пармезана. Аккуратно перемешиваете лопаточкой - у вас должна получиться нежная кремообразная консистенция ризотто. Горячее блюдо подаете на порционных тарелках и посыпаете сверху остальным тертым сыром.

    Рецепт 2: Ризотто с курицей (с сельдереем)

    – куриное ножки - 3-4 шт;

    – бульон куриный - 3-4 стакана;

    – масло оливковое - 2 ст.л.;

    – средиземноморские травы, перец, соль, лавровый лист и пармезан.

    Для начала сварим бульон. В кастрюлю опускаем куриные ножки, заливаем 1 литром воды и доводим до кипения. Когда вода в кастрюле вскипит, сливаем воду, промываем мясо и снова заливаем водой. Доводим до кипения на медленном огне и добавляем к нему нарезанные на кубики морковку, корни сельдерея, пастернака и петрушки. Варим на слабом огне приблизительно 20 минут. Бульон не нужно солить или перчить, или же добавлять любые другие специи.

    Выбираем из бульона мясо и охлаждаем его. Кастрюльку с бульоном оставляем на плите - нам нужен горячий бульон в процессе приготовления ризотто, то есть был на грани кипения.

    В глубокую сковородку с толстым дном наливаем оливковое масло. Зубчик чеснока раздавим ножом, и когда масло даст свой специфический запах, то опустим к нему чеснок. Как только зубчик чеснока начнет подрумяниваться, сразу выбираем его со сковороды, а на его место отправим нарезанный кубиками лук. Одариваем лук до мягкости, солим, перчим и можем добавить полчайной ложки средиземноморских трав на свой вкус. Перемешиваем и добавляем рис. Обжариваем все вместе, постоянно перемешивая лопаткой, пока рис не станет прозрачным. Сейчас доливаем 100 грамм вина и даем ему испариться. Вот сейчас и начинается самый главный этап приготовления ризотто. Половником добавляем к рису бульончик вместе с овощами, небольшими порциями. Следите за тем, чтобы ваше блюдо очень слабо кипело. Следующую порцию бульона добавляйте только тогда, когда ваш рис впитает предыдущую.

    Принимаемся за мясо. Отделяем его от косточек и нарезаем крупными кусками. Через 15 минут после того как начнет вариться рис, добавляем к нему мясо. Итальянцы, особенно в северной части Италии, добавляют к ризотто немножко кари, чтобы блюдо приобрело красивый желтый цвет. Итак, ризотто будет тогда готово, когда блюдо станет текучим и мягким, но при этом каждое зернышко риса сохранит в себе едва уловимую твердость.

    Вот сейчас вы уже можете натереть Пармезан, и добавит к рису. Аккуратно перемешиваете и подаете по тарелкам. Количество сыра каждый из вас подбирает на вое усмотрение. Приятного всем аппетита.

    Рецепт 3: Ризотто с курицей (и кукурузой)

    – куриное филе - 300-400 г;

    – куриный бульон - 1 литр;

    – вино белое - 200 мл;

    – оливковое масло - 30 мл;

    – болгарский перец - 1 шт.;

    – соль, перец и немного шафрана.

    Сначала измельчим лук и обжарим его на оливковом масле. Филе нарежем на кубики и добавим к луку. Перемешаем и обжариваем, пока мясо не побелеет со всех сторон. Болгарский перец нарежем кубиками, добавим к мясу, перемешаем и добавляем немного шафрана.

    Сейчас подсыпаем к блюду промытый и обсушенный рис. Приправляем солью, перемешиваем и подливаем белое вино. Томим на медленном огне пока вино не испарится. На конфорку, рядом с основным блюдом мы помещаем кастрюльку с бульоном, доводим его до кипения и сразу снижаем огонь, чтобы бульончик еле кипел. Когда вино испарится, начинаем потихоньку поварешкой доливать горячий бульон. Внимание, бульон добавлять к ризотто по мере выкипания. Добавляем консервированную кукурузу. Перемешиваем и доводим блюдо до готовности. Под коней добавляем к ризотто тертый сыр, перемешаем и подаем на порционных тарелках. Рядом ставим еще на блюдечке тертый пармезан, чтобы каждый сам себе добавил столько, сколько он желает.

    Итальянское ризотто, приготовленное с курицей — прекрасное блюдо для завтрака или на ужин, выбирайте лучший рецепт у нас!

    • Рис 250 г
    • Куриная грудка 350 г
    • Горошек зеленый замороженный 100 г
    • Сыр пармезан 100 г
    • Лук порей 1 стебель
    • Чеснок 2 зубка
    • Масло сливочное 40 гр
    • Лук зеленый 2 стебля
    • Петрушка (зелень) 3 веточки
    • Сельдерей 30 г
    • Лавровый лист 2 шт
    • Перец горошком 3-4 шт
    • Шафран 3-4 шт
    • Соль морская 1 ст.л

    Приготовить бульон для ризотто. Сложить в кастрюлю порезанный на крупные кубики корень сельдерея, петрушку, зелёный лук, лавровый лист, горошины перца и один зубчик чеснока, влить чуть больше трёх литров воды и варить примерно 30 минут. Затем овощной бульон процедить.

    Лук-порей и чеснок порубить, добавить нити шафрана и спассеровать на сливочном масле при умеренной температуре.

    Когда порей станет прозрачным, всыпать в сотейник рис для ризотто и обжарить его буквально пять-семь секунд.

    Добавить к рису пару половников овощного бульона. По мере его уваривания добавлять бульон снова и снова, пока рис не достигнет состояния аль денте.

    Пармезан натереть на средней терке и добавить к рису, разбавив очередной порцией бульона. Перемешать.

    Замороженный зелёный горошек сбланшировать в кипятке в течение пяти минут, затем воду слить, горошек откинуть на сито.

    Копченую куриную грудку нарезать тонкими слайсами. Выложить ризотто на тарелки, сверху — курицу и посыпать зелёным горошком. Подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: ризотто с курицей и грибами шампиньонами

    • масло оливковое – 2 столовые ложки;
    • репчатая луковица (крупная) – 1 штука;
    • филе куриное – 300 г;
    • соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • вино белое сухое – 4-5 столовых ложек;
    • рис – 300 г;
    • бульон куриный – 600-700 мл;
    • шампиньоны – 300 г;
    • сливочное масло – 30-35 г;
    • сыр – 110-120 г;
    • свежая зелень петрушки – 1 небольшой пучок.

    Луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.

    Куриное филе помойте, обсушите и нарежьте брусочками или кубиками среднего размера. Посолите и поперчите.

    Грибы помойте, обсушите и порежьте пластинами. Если у вас есть замороженные шампиньоны, они тоже подойдут для приготовления ризотто с грибами (фото наглядно демонстрирует, как красиво выглядит готовое блюдо, если шампиньоны резать именно крупными пластинами).

    В сковороде нагрейте оливковое масло. Переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.

    Теперь выложите к луку кусочки куриного филе. Температура должна быть очень высокой, в этом секрет правильной обжарки курочки. Каждый кусочек как будто охватывается жаром, и все соки останутся внутри, за счёт чего мясо получится сочным. Обжаривайте филе около 5 минут.

    Очень важно для ризотто с курицей и грибами соблюдать последовательность закладки продуктов. Как только куриные кусочки обжарятся, влейте в сковородку вино. Тушите, периодически помешивая, пока не выпарится половина жидкости. К этому моменту уйдёт весь спирт и останется необходимый привкус зелёного винограда, из которого производят белое вино.

    Пришло время насыпать рис и слегка обжарить. Ни в коем случае его не промывайте, иначе не получится нужной кремообразной консистенции. Перемешайте рис с луком и курицей, зёрна сразу же впитают в себя все соки, которые были в сковороде.

    Маленькими порциями подливайте бульон, он должен быть холодным или тёплым, но не слишком горячим (указанное в рецепте количество нужно разделить на 4 порции). Жидкость вливается частями, потому что рис должен не плавать в ней, а впитывать в себя, тогда каждое рисовое зёрнышко получается целым, а не превращается в кашу. Как только видите, что зёрна забрали весь бульон (появятся дырочки или пузырьки), налейте следующую порцию.

    И вот именно теперь, после второй порции бульона, добавьте грибы. Шампиньоны – очень мягкий продукт, поэтому закладывать их надо обязательно на этом этапе. Перемешайте и продолжите тушение. Не забывайте, как только выпарится жидкость, сразу подлить ещё одну порцию.

    Когда рис уже практически будет готов, положите в ризотто кусочки сливочного масла, оно придаст готовому блюду мягкий вкус.

    Потрите на крупной тёрке сыр, посыпьте сверху ризотто, отключите огонь и накройте сковороду крышкой. Готовому блюду дайте 10-15 минут постоять.

    За это время помойте под проточной водой петрушку и порежьте её крупно. Притрусите ризотто зеленью при подаче к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: куриное ризотто с овощами (пошагово с фото)

    • 100 гр. лучка;
    • 400 гр. белого мяса курицы (грудка);
    • 350 гр. риса «Арборио»;
    • 200 гр. консервированных кукурузных зерен;
    • 200 мл белого вина (полусухого);
    • По 0,5 ч.л. черного измельченного перчика и поваренной соли;
    • 1,2 л куриного бульона;
    • 1 стручок болгарского желтого перчика;
    • 300 мл масла оливы;
    • 100 гр. пармезана;
    • 0,1 ч.л. шафрана.

    Приготовление ризотто с курицей и овощами начинаем с подготовки овощей. Лук освобождаем от шелухи, режем головку меленькими кубиками.

    Курицу тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем мясо небольшими одинаковыми кубиками.

    Болгарский перчик промываем, разрезаем стручок пополам, удаляем сердцевину с хвостиком. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

    Разогреваем толстостенную вместительную сковороду. Наливаем туда растительное масло, когда оно нагреется, выкладываем лук. Жарим его пару минут, помешивая. Потом добавляем измельченную куриную грудку, перемешиваем. Жарим, пока мяско станет светлым.

    К полуготовой птице добавляем сладкий перчик, перемешиваем. А через пару минуток посыпаем шафраном.

    Рис тщательно промываем в нескольких водах, добавляем на сковородку, тщательно перемешиваем с остальным содержимым. Обжариваем массу еще пару минут.

    Теперь по чуть-чуть подливаем на сковородку вино, каждый раз, тщательно перемешивая блюдо. После того, как рис впитает все вино, маленькими порциями вливаем куриный бульончик. В средине процесса введения бульончика добавляем кукурузные зерна, вливаем остатки бульона, все старательно размешиваем.

    Тушим блюдо, помешивая, до готовности злака. Перед снятием с огня ризоттосолим и перчим. Порцию выкладываем на тарелочку, присыпаем сверху натертым пармезаном.

    Рецепт 4: как приготовить ризотто с курицей в мультиварке

    • 1 большая луковица;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 400 грамм филе куриного;
    • 1 литр куриного бульона;
    • 1 стакан риса;
    • специи и соль по вкусу.

    Вымыть и нарезать небольшими кусочками куриное филе. Варить мясо до полной готовности. Желательно, чтобы остался примерно один литр бульона.

    Нарезать лук с чесноком.

    Смазать кастрюлю мультиварки оливковым маслом, установить режим выпечки, дать ей немного нагреться. В слегка подогретое масло положить нарезанный чеснок. Обжаривать чеснок пару минут.

    Добавит лук, и жарить до золотистой корочки.

    Рис для ризотто стоит брать уже пропаренный. Высыпать рис в масло и пару минут обжаривать, чтобы он впитал аромат.

    К рису добавить стакан бульона и медленно томить его, пока бульон не испариться. После добавить еще стакан бульона, и снова дождаться его полного испарения.

    За 5 минут до приготовления риса добавить куриное мясо и посолить.

    Хорошо перемешать ризотто и установить режим подогрева на 10 минут.

    После звукового сигнала мультиварки о готовности можно сразу же доставать уже готовое куриное ризотто. Аккуратно выложить на поднос, дать немного остыть и подавать в горячем виде на стол.

    Рецепт 5: ризотто с белым вином и курицей (фошаговые фото)

    • Рис пропаренный длиннозерный
    • 100 гр Филе куриных грудок
    • 200 мл Бульон
    • 1 шт Перец болгарский
    • 1 шт Лук репчатый
    • 1 ст. ложка Масло сливочное
    • 1 зубч Чеснок
    • 20 мл Белое сухое вино
    • по вкусу Соль
    • по вкусу Перец
    • по вкусу Карри

    Мелко нарезать болгарский перец, лук и чеснок. Овощи обжарить на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла.

    Мелко нарезать куриное филе, приправить карри и добавить к овощам. Курицу с овощами обжарить до золотистого цвета, часто помешивая.

    Всыпать в сковороду рис и залить его бульоном (в соотношении 1:2). Посолить и поперчить. В конце добавить немного пару листочков тимьяна и белого вина, вино выпарить. В готовое ризотто (влаги практически не должно быть) добавить сливочное масло, перемешать.

    Рецепт 6: ризотто в мультиварке с курицей, морковью и чесноком

    • вода — 600 мл
    • лук репчатый — 2 шт
    • приправа для курицы — 1 ст.л.
    • соль — 1 ч.л.
    • куриное филе — 450 гр
    • морковь — 2 шт
    • рис пропаренный — 300 гр
    • чеснок — 5 зубчиков

    Переключаем мультиварку в режим «Жарка овощей», добавляем лук, перемешиваем и жарим 4-5 минут.

    Чтобы приготовить это вкусное, сытное итальянское блюдо не обязательно ехать в Италию. Классическое ризотто с курицей можно с легкостью приготовить у себя на кухне. Сложностей в приготовлении не возникнет, но вот некоторые нюансы приготовления нужно знать. Попробую более детально описать этот процесс.

    Продукты для приготовления ризотто с курицей по классическому рецепту подготовить по списку.

    Ризотто готовится быстро, максимум - 25 минут. Но вот некоторые составляющие необходимо подготовить заранее, например бульон. Он может быть приготовлен на основе курицы, грибов, говядины или рыбы. И чтобы ризотто было более насыщено ароматами, бульон должен быть идеален: и по качеству, и по вкусу. Для этого необходимо вымыть куриное филе, зачистить от пленки и выложить в кастрюлю. Влить холодную воду. Добавить пряности и коренья: лавровый лист, лук, морковь, сельдерей, сладкий перец, бадьян, базилик, розмарин и тимьян.

    Отправить кастрюлю на огонь и варить при легком кипении 40-45 минут. По истечении времени достать из бульона мясо. Бульон процедить и вернуть на огонь, по вкусу всыпать соль. Довести до кипения, накрыть крышкой и снять с огня.

    Остывшее мясо нарезать небольшими кусочками.

    Шафран залить горячим бульоном и отставить в сторонку.

    Разогреть сковороду, влить оливковое масло и добавить 1 ст.л. сливочного масла. Через минуту выложить мелко нарезанный лук. Периодически помешивая, обжарить лук до прозрачности. Лук не должен изменить цвет.

    Всыпать в сковороду рис. Для приготовления классического ризотто идеально подходят только три вида риса: арборио, карнароли и виалоне. Эти сорта риса имеют в своем составе два вида крахмала. Один находится на поверхности и быстро становится мягким, поэтому зернышки во время приготовления приобретают снаружи кремообразную консистенцию. А второй вид крахмала содержится в середине зерна и сохраняет твердость даже после долгого приготовления. Поэтому рис этих видов получается мягким снаружи и достаточно плотным внутри. Для ризотто ни в коем случае нельзя промывать рис.

    Периодически перемешивать рис. Он должен полностью вобрать в себя масло. Когда это произойдет, влить вино. Кислота вина балансирует вкус крахмалистого блюда.

    Периодически помешивая, дождаться, когда рис полностью его впитает.

    Затем влить к рису один половник горячего бульона и снова, часто помешивая, дождаться, когда рис полностью впитает жидкость.

    Подливать в сковороду бульон по мере его исчезновения.

    Рис варится примерно 20 минут, поэтому через 15 минут выложить в сковороду куриное мясо и влить бульон, в котором замачивался шафран. Но прежде его нужно процедить.

    Снова, помешивая, дождаться, когда рис впитает весь бульон. Если рис остается еще твердым, нужно подлить еще один половник горячего бульона. Как только рис станет аl dente, всыпать по вкусу соль и еще раз перемешать. С солью нужно быть предельно осторожными, так как некоторые виды сыров имеют её в своем составе. Добавить маленькие кубики холодного сливочного масла и натертый пармезан.

    Перемешать и сразу же подавать классическое ризотто с курицей к столу.

    Нежнейший вкус данного блюда никого не оставит равнодушным.

    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.




    Загрузка...