electricschool.ru

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на воде. Пшенная каша с тыквой на молоке и воде Пшеничная каша с тыквой рецепт на воде

В моем понимании тыква никак не ассоциируется со сладостью и десертом, из нее в наших краях готовят только серьезные и сытные блюда. Поэтому пшенную кашу сегодня готовим по восточному рецепту, но она все равно получается в меру сладкой и очень нежной. Вкусовую нотку можно придать любимыми специями или готовыми приправами для мяса, курицы и т.д.

Для приготовления пшенной каши с тыквой на воде возьмем все продукты по списку.

Пшено промыть несколько раз и залить холодной водой минут на 40. Это нужно для того, чтобы каша сварилась очень быстро.

Тыкву и лук очистить и нарезать некрупными кусочками. Лук я резала мелкой соломкой, а тыкву - соломкой покрупнее.

В растительном масле обжарить лук до едва золотистого цвета.

Добавить тыкву и жарить, помешивая, минут пять. Посолить, посыпать перцем и специями.

Слить воду с пшена и добавить его в казан.

Залить свежей водой в пропорции 1:4 или чуть меньше. Если вы любите вязкую кашу, то делайте так же. Если нравится каша посуше, то пропорции воды нужно уменьшить. На 150 граммов пшена я взяла около 600 граммов воды, взвешивала все в граммах. Довести до кипения на сильном огне, снять пену, уменьшить огонь, чтобы кипение было слабым, и варить под приоткрытой крышкой 10-12 минут.

Через 10 минут кашу перемешать и дать ей дойти под плотно закрытой крышкой на малом огне, еще 5-7 минут. Попробуйте и, если нужно, еще подсолите. Следите, чтобы каша не подгорела.

Пшенная каша на воде с тыквой готова. Подать ее хорошо с домашними соленьями. Приятного!

Время приготовления - 1 ч.

Выход - 8 порций.

Калорийность: в 100 г каши содержится 70 ккал.

Из такого вкусного и полезного овоща, как тыква, можно приготовить множество замечательных блюд. Одно из наиболее простых и распространённых - тыквенная каша. В качестве основы обычно используют рис или пшено. Для обогащения вкуса также добавляют различные добавки - сухофрукты, фрукты или ягоды. Попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке с изюмом и яблоками . А для тех, кто не переносит молока или же соблюдает пост, рекомендуем сделать пшенную кашу с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Она получается питательной и ароматной, хотя и не слишком калорийной, а приготовить её можно либо в духовке, либо в мультиварке.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде в духовке

Сначала нужно подобрать все продукты, которые понадобятся для приготовления диетической каши из тыквы с пшеном на воде. Тыкву желательно выбирать сладкую (обычно такой сорт имеет ярко-оранжевый цвет мякоти), а яблоки - кисло-сладкие. При желании, кроме корицы можно также добавить ванилин или ванильный сахар. С тем количеством сахара, которое указано в списке ингредиентов, блюдо получается мало сладким, поэтому сластёны могут положить чуть больше.

Приготовление нужно начать с подготовки пшена. Его следует перебрать, удалив случайный мусор и чёрные зёрнышки, а затем несколько раз промыть тёплой водой, после чего залить кипятком и подержать около 15 минут. Это нужно сделать для того, чтобы убрать горечь из крупы.

Пока запаривается пшено, нужно подготовить тыкву и яблоки. Для этого надо очистить их от кожуры и семечек, после чего нарезать небольшими кубиками примерно одинакового размера.

Смешать сахар с корицей. В предназначенную для выпечки ёмкость подходящего размера (желательно с крышкой) выложить тыкву с яблоками и присыпать их корицей с сахаром. Кстати, для приготовления этого блюда можно воспользоваться несколькими глиняными горшочками. В таком случае все компоненты надо равномерно разложить по горшочкам.

С пшена слить воду и выложить его сверху на яблочно-тыквенную смесь. Залить всё водой так, чтобы она слегка покрывала пшено. Если вы хотите получить более жидкую кашу, можно воды налить чуть больше. Добавить немного соли. Если вы используете горшочки, то примите во внимание, что их нельзя заполнять до самого верха.

Накрыть ёмкость крышкой. Если такой нет, то можно закрыть верх фольгой. Поставить кашу в разогретую до 170 градусов духовку и готовить в течение получаса. В готовое блюдо, при желании можно добавить немного масла: либо сливочного, либо подсолнечного (рафинированного), если каша постная.

Подавать её только в горячем или тёплом виде. Перед тем, как начать раскладывать её на порции, кашу нужно перемешать. К ней можно предложить варенье или жидкий мёд.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде в мультиварке

Пшено, тыкву и яблоки подготовить так, как описано выше. Чашу мультиварки смазать сливочным или рафинированным подсолнечным маслом. Выложить в неё тыкву и яблоки, присыпать сахаром и корицей или ванилином. Наверх выложить пшено и залить водой так, чтобы она на 0,5-1 см покрывала слой пшена. Насыпать немного соли и установить чашу в мультиварку.

Выбрать в меню программу "Молочная каша" и выставить таймер на 30 мин. После звукового сигнала нужно перемешать и оценить её консистенцию. Если она покажется жидковатой, можно оставить её в режиме "Подогрев" на 15 мин.

Желаем приятного аппетита!

Попробуйте этот вкусный и проверенный рецепт пшенной каши с тыквой. Это лучший завтрак, какой только можно придумать, как для деток, так и для взрослых. Пшенная каша с тыквой позаботиться о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной. По желанию можно готовить тыквенную пшенную кашу на воде, можно с молоком, добавлять изюм, орешки или корицу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 500 гр. тыквы
  • 2,5 стакана воды
  • 1-2 ст. молока
  • 2-3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 40 гр. сливочного масла
  • изюм (по желанию)
  • корица (по желанию)
  • Для пшенной каши нам понадобится грамм 500 тыквы. Тыкву выбираем оранжевую и сладкую. Поскольку тыква - плотный овощ с довольно крепкой кожурой, привлекаем на кухню помощников из сильной половины, чтобы помогли разрезать и почистить тыкву.
  • Тыкву режем кубиками, можно довольно крупными. Некоторые предпочитают тереть тыкву на терку, но это довольно утомительно, дальше я открою секрет, как без малейших усилий измельчить тыкву буквально за минуту.
  • Итак, порезанную тыкву заливаем водой, нам потребуется 2,5 стакана воды. Варить тыкву в молоке нет смысла, она лучше разваривается в обычной воде.
  • Ставим кастрюлю на огонь, варим тыкву 15 минут. Про истечение этого времени тыквенные кусочки теряют свою плотность и твердость. Если вы хотите, чтобы в пшенной каше не было кусочков тыквы или чтобы кусочки были небольшими, то давим тыкву обычной давилкой для картошки.
  • Я обычно оставляю небольшое количество тыквенных кубиков не давленными, остальные давлю.
  • Следующий шаг - к проваренной тыкве добавляем пшено. Очень важный момент: крупу предварительно следует перебрать, т.к. в пшене довольно часто попадаются камешки, кусочки земли и пр.
  • Чтобы пшенная каша с тыквой получилась вкусной, крупу следует не просто помыть, а залить крутым кипятком, а затем слить воду. Уходит вся пыль и, что важно, уходит горечь, присущая пшену.
  • После добавления пшена к тыкве, кладем щепотку соли, а затем продолжаем варить кашу на медленном огне под крышкой. Варим 15 минут, присматриваем, чтобы кашка не пригорела.
  • Обычно к этому времени пшено практически готово, добавляем масло и сахар по вкусу. На масле экономить не стоит, именно масло смягчает вкус пшена, делает пшенную кашу с тыквой нежной.
  • Количество сахара зависит от сладости тыквы, так что пробуем. Важно не переложить, чтобы тыквенная каша не получилась приторной.
  • И завершающий момент - обязательно в пшенную кашу с тыквой добавляем молоко (кипяченое или пастеризованное, чтобы не свернулось). Сколько лить молока, зависит от того, какую кашу вы любите, жидкую или густую. Я обычно лью довольно много молока, т.к. пшено потом еще доходит и дополнительно берет жидкость.
  • Провариваем кашу пару минут, по желанию добавляем изюм или корицу. Выключаем огонь, оставляем кашку минут на 15-20, чтобы настоялась.
  • Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова, подаем с молоком. Кто хочет, тот запивает кашу молочком, кто хочет - добавляет в кашку, как на фото))))). Также смотрите,

Как правило, пшенную кашу с тыквой варят на молоке. Но если его у вас не оказалось или данный продукт вам противопоказан, не стоит отказываться от идеи приготовления этого полезного и вкусного блюда.

Мы сегодня расскажем, как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде, чтобы она не уступала по вкусу аналогичному кушанью на основе молока.

Пшенная каша с тыквой на воде – рецепт приготовления с изюмом

Самый простой способ улучшить вкусовые качества каши - это добавление изюма и корицы. Эти два компонента преобразят кушанье и сделают его вкус просто неотразимым.

Ингредиенты:

  • пшено – 330 г;
  • фильтрованная вода – 520 мл;
  • мякоть тыквы – 720 г;
  • изюм без косточек – горсть;
  • – щепотка;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • масло крестьянское сливочное – 55 г.

Приготовление

  1. Для начала подготавливаем мякоть тыквы, избавив овощ от семян и наружной кожуры, и нарезаем ее некрупными кубиками.
  2. Помещаем ломтики овоща в сотейник или кастрюлю, вливаем воду и помещаем посудину на умеренный огонь.
  3. Варим тыкву с момента закипания в течение десяти минут.
  4. Тем временем промываем тщательно пшено, заливаем его на минуту кипятком, после чего еще раз промываем и воду сливаем.
  5. Изюм споласкиваем хорошенечко и заливаем водой на некоторое время.
  6. Когда ломтики тыквы станут немного мягче, выкладываем к ним пшено и изюм, подсаливаем кушанье по вкусу и варим на самом малом жаре, время от времени помешивая, до мягкости крупинок пшена и их разваривания.
  7. Добавляем в кашу щепотку корицы и ломтик масла, перемешиваем аккуратно, прикрываем крышкой и оставляем под пледом упариваться минут на сорок.

Кашу при желании можно подсластить по вкусу. Если для этой цели вы будете использовать , то лучше его добавить непосредственно перед подачей блюда. Сахар же нужно будет добавить вместе с пшеном и изюмом.

Пшенная каша с тыквой на воде в глиняном горшочке, в духовке

Еще один беспроигрышный вариант приготовления вкусной каши на воде – это использование для этой цели горшочка и духовки. Такой способ термической обработки всегда дает отменный результат и божественный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • пшено – 220 г;
  • вода – 660 мл;
  • мякоть тыквы – 420 г;
  • крупная каменная соль – по вкусу;
  • масло крестьянское сливочное – 95 г.

Приготовление

  1. Тыкву подготавливаем, как и в предыдущем случае, избавив от семян и кожуры и нарезав мякоть кубиками.
  2. Складываем тыквенную массу в глиняный горшочек и подготавливаем пшено.
  3. Промываем крупу в нескольких водах, заливаем на пару минут кипятком, после чего воду сливаем, а пшено еще раз промываем чистой холодной водичкой и выкладываем в горшочек к тыкве.
  4. Добавляем туда же масло крестьянское сливочное, бросаем соль и заливаем компоненты необходимым количеством очищенной воды.
  5. Прикрываем горшочек крышкой и ставим в холодную духовку. Настраиваем устройство на режим с температурой 185 градусов и готовим кашку в течение часа. После сигнала оставляем горшочек в духовке еще в течение полутора часов, после чего можем раскладываем ароматную кашу по тарелкам и подавать к столу.

Такая каша с тыквой хороша как на гарнир, так и в качестве сладкого блюда. В последнем случае ее нужно приправить по вкусу медом.

Калорийность: 0
Время приготовления: 35

Посмотрите как готовится вкусная и подезная каша пшенная с тыквой на воде. Рецепт с фото пошагово, по которому вы легко и просто приготовите вкусную кашу из пшена с мускатной тыквой и пряностями. Это блюдо подходит для вегетарианского меню, его можно готовить во время поста. Если вы не сидите на строгой диете, то можно приправить блюдо чайной ложкой сахарного песка и кусочком качественного сливочного масла. Очень вкусной получается и такая
На приготовление понадобится 35 минут, из указанных ингредиентов получится 3 порции.

Ингредиенты:

- пшено – 180 гр.;
- вода фильтрованная – 350 мл;
- тыква мускатная – 200 гр.;
- масло оливковое – 10 мл.;
- мускатный орех – 1\4 шт.;
- молотая корица – 3 гр.;
- соль;
- семена кунжута.

Как приготовить в домашних условиях




Насыпаем крупу в миску, наливаем холодную воду. Промываем пшено несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.



Откидываем крупу на сито, даём стечь воде.



В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпаем промытое пшено, добавляем холодную фильтрованную воду и 1\2 чайной ложки поваренной соли.
Ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения, снимаем пену шумовкой. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой плотно. Варим 20 минут.





Пока варится пшено, подготовим овощ. Для этого рецепта лучше взять мускатную тыкву с ярко-оранжевой плотной мякотью. Срезаем кожуру, убираем семенную сумку с семечками.



Нарезаем овощ кубиками размером 1.5х1.5 сантиметра, кладём в миску, поливаем качественным оливковым маслом первого холодного отжима сорта extra virgin.
Нагреваем сковороду с антипригарным покрытием, обжариваем тыквенные кубики 7-8 минут до золотистого цвета.



За 5 минут до готовности кладём на пшено кусочки тыквы, насыпаем молотую корицу, натираем на мелкой тёрке мускатный орех.
Снова закрываем кастрюлю крышкой плотно, готовим ещё 5 минут, снимаем с огня, укутываем полотенцем.



Выкладываем кашу из кастрюли, аккуратно перемешиваем. Если позволяет диета, приправляем небольшим кусочком сливочного масла.





К столу подаём горячим, посыпаем семенами чёрного кунжута и украшаем свежей зеленью. Также на завтрак можно приготовить и такую



Загрузка...