electricschool.ru

Как оттереть кастрюлю от гари снаружи. Как очистить кастрюлю от нагара – простые и доступные способы. С помощью мыла

Алюминий, в силу своих технических особенностей, быстро покрывается тёмным налётом (окислами) и нагаром. А если допустить пригорание пищи в таких кастрюлях, то горелый слой впоследствии очень трудно отмыть. Как правильно пользоваться алюминиевой посудой и как можно почистить её в домашних условиях, чтобы избежать возможных проблем?

Разновидности загрязнений алюминиевых кастрюль

Есть несколько видов загрязнений, образующихся на поверхности алюминия:

  • Потемнения. Образуются вследствие окисления металла, которое, в свою очередь, происходит из-за хранения пищи в алюминиевых ёмкостях.
  • Нагар. Тёмные пятна, более плотные по структуре. Образуются в процессе эксплуатации кастрюли: обычное моющее средство не полностью удаляет загрязнения, они постепенно накапливаются на поверхности и темнеют. Если этот нагар долго не чистить, то он может образовывать довольно толстые слои.
  • Пригоревшая пища. Здесь все очевидно: не уследили за процессом приготовления и появился толстый слой пригоревшей еды.

Теоретически все указанные загрязнения легко удаляются любым абразивом - металлизированной губкой, наждаком, песком или щёткой по металлу. Однако делать этого ни в коем случае нельзя. Металл очень мягкий, и под воздействием жёсткого абразива его поверхность сильно повреждается . А шершавая, исцарапанная поверхность, в свою очередь, сильнее будет загрязняться.

Существует много способов для борьбы с загрязнениями и потемнениями алюминиевых кастрюль без использования жёстких абразивных средств, даже если речь идёт о слоях нагара, накапливающихся на протяжении нескольких лет. Ниже описаны самые популярные и эффективные варианты растворов и способы работы с ними.

Удаление потемнений кислотами

Простые потемнения на поверхности алюминиевой кастрюли хорошо удаляются при помощи кислот. Вот несколько простых вариантов:

  • Уксусная кислота (лучше 6%). Пятна на металле протираются губкой, смоченной в уксусе, после чего посуда хорошо споласкивается водой.
  • Яблоко. Фрукт разрезается пополам и срезом протираются проблемные места на кастрюле.
  • Лимонная кислота. Порошок лимонной кислоты засыпается в кастрюлю, туда же наливается вода (уровнем на 1 см выше всех потемнений). Раствор кипятится 15–20 минут, после чего сливается, а кастрюля протирается обычной губкой. В среднем используется 1 пакетик (10 грамм) на литр воды.
  • Также в качестве кислоты могут выступать кефир, сыворотка или рассол от консервированных огурцов/помидоров. Эти жидкости наливаются в кастрюлю примерно на 1 час, после сливаются. Далее по металлу следует пройтись мягкой губкой с обычным средством для посуды.

Из приведённых в этом разделе самым простым и эффективным можно считать способ очистки уксусом. Концентрация кислоты в уксусе выше, чем в других продуктах, и она постоянная. Следовательно, процесс займёт меньше времени, а качество чистки будет выше.

Важно! Для чистки алюминиевых кастрюль нельзя использовать концентрированные кислоты, в частности уксусную эссенцию. Это может повлечь за собой сильные повреждения посуды. Также нельзя оставлять на поверхности алюминия любые кислоты на продолжительное время, так как есть риск получить обратный эффект: посуда потемнеет.

Сода, соль и нашатырный спирт

Сода оказывает мягкое абразивное и химическое воздействие на загрязнения . Хорошо счищает лёгкие и средние загрязнения с алюминиевых кастрюль. К тому же этот способ очень простой: немного соды насыпается на сильно увлажнённую губку, которой затем протирается кастрюля. Работать следует мягко нажимая. Далее посуду можно просто сполоснуть водой.

Смесью из соды, соли и лимонной кислоты (1/1/1) можно очистить дно посуды от пригоревшей еды. В кастрюлю засыпаются указанные ингредиенты и заливаются водой так, чтобы был перекрыт уровень нагара. Кипятить 20 минут, затем слить и завершить чистку пластиковой губкой. Этот способ подойдёт для свежих, несложных загрязнений.

Ещё одно средство для удаления нагара с алюминия - водяной раствор тёртого хозяйственного мыла и нашатыря. Уровень эффективности примерно тот же, что и у смеси соды с солью и лимонной кислотой.

  • Вода - 2 литра.
  • Мыло хозяйственное - 1/3 куска.
  • Нашатырь - 1 ст. ложка.

Смесь залить в загрязнённую ёмкость, поставить на плиту и кипятить 10–15 минут. После жидкость вылить, а кастрюлю почистить пластиковой губкой. Если нагар сильный, то можно оставить раствор в ёмкости на 1,5 - 2 часа, а затем произвести механическую очистку.

Ещё несколько вариантов очищающих средств для алюминия

Как почистить силикатным клеем

Самый эффективный способ для очистки алюминиевых кастрюль - кипячение в воде с добавлением силикатного клея, кальцинированной соды и хозяйственного мыла. Эта смесь справится даже с многолетним нагаром, против которого бессильны даже щётки по металлу. Очень важно, что поверхность металла никак не повреждается от такой чистки.

Компоненты на 10 литров воды:

  • Клей силикатный - 1 флакон.
  • Хозяйственное мыло (самое простое, 72%) - 1 брусок.
  • Сода кальцинированная - 1 стакан.

Воду налить в любую подходящую по объёму посуду, туда же добавить клей, натёртое на тёрке мыло и соду. Поставить на сильный огонь и помешивать до тех пор, пока не растворится мыльная стружка. Кастрюли, предназначенные для очистки, опустить в раствор и после его закипания убавить огонь до минимума. Ёмкость закрыть крышкой. Продолжительность кипячения зависит от того, как сильно загрязнена посуда, но в среднем - от часа до двух. По истечении времени плиту выключить, кастрюли вытащить и закончить чистку механическим способом: при помощи пластиковой или синтетической губки.

Есть мнение, что соду нельзя использовать для чистки алюминиевых кастрюль. Это верно лишь отчасти и касается только посуды с покрытием из никеля, который необратимо разрушается под воздействием любых абразивов».

Вариант с использованием клея ПВА и уксуса

Правила использования и очистки в домашних условиях

Первое, о чём нужно сказать - это о подготовке новых алюминиевых кастрюль к эксплуатации. Она заключается в создании защитной плёнки на поверхности посуды. Это очень просто:

  • Помыть и высушить кастрюлю.
  • На дно налить рафинированное растительное масло. Тонким слоем, только чтобы было закрыто дно.
  • Туда же высыпать столовую ложку соли.
  • Прокаливать кастрюлю, покачивая её, чтобы масло с солью распределилось и по стенкам.
  • Когда появится характерный запах горелого масла - выключить огонь.
  • Дать посуды остыть естественным способом.

Несколько правил, касающихся эксплуатации алюминиевых кастрюль:

  • Нельзя хранить в них пищу после приготовления . Это позволит избежать образования окислов на поверхности металла, а следовательно, его потемнения.
  • Профилактические чистки нагара. Их лучше проводить не реже чем раз в неделю. В этом случае не придётся применять «тяжёлую артиллерию» в виде многокомпонентных составов. Для профилактики достаточно использования обычной соды и поролоновой губки.
  • Для мытья алюминиевых кастрюль следует использовать поролоновые или другие мягкие губки. Из абразивов допустимо применение только соды и пластиковых губок.
  • Из «покупной» химии нужно выбирать те средства, на которых указано, что они подходят для алюминиевой посуды.

Если речь идёт о средствах промышленного производства, то следует выбирать те, PH которых нейтрален . Обычно в их названии присутствуют слова «жидкость/гель для чистки металлов». Они имеют сложную химическую формулу, за счёт которой и справляются с сильными загрязнениями. Смывать такие средства следует очень тщательно. А что касается содосодержащих средств, то их не следует использовать ежедневно.

Надо отметить что сода, как простая, так и кальцинированная, постепенно разрушает защитную оксидную плёнку на поверхности алюминия. Это не критично при условии, если чистка с применением этих веществ не является ежедневной, а процедура восстановления защитной плёнки проводится хотя бы через раз. Процесс тот же, что и для подготовки новой кастрюли к использованию: прокаливание посуды с растительным маслом и солью.

Алюминиевые кастрюли нельзя мыть в посудомоечных машинах. Внутри них образуются условия, способствующие разрушению оксидной плёнки, которая наносится на поверхность алюминия для его защиты. При отсутствии оксидной плёнки металл сначала начинает темнеть, а в процессе дальнейшей эксплуатации постепенно разрушается. Частицы металла могут попадать в пищу, что не слишком полезно для человеческого организма.

Посуда из алюминия - универсальна по своему применению и удобна в использовании. Но чтобы её эксплуатация не доставляла проблем, нужно точно следовать правилам работы с нею.

В жизни случается всякое. Даже будучи очень хорошей хозяйкой, вы не застрахованы от разного рода неприятностей на кухне. Например, иногда сбегает молоко или на плиту выплескивается суп. Бывает также, что образовалась накипь в чайнике или пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить свою любимую емкость для готовки, узнаем из данной статьи.

Как правильно выбрать эмалированную посуду

Начнем с малого. Сначала давайте узнаем, как не ошибиться при покупке таких емкостей. Всем известно, что самыми популярными в наше время так и остаются алюминиевые и эмалированные кастрюли. Если первые полностью изготавливаются из алюминия, то вторые покрываются только слоем эмали.

Опытные женщины утверждают: залог кулинарного успеха - правильно выбранная эмалированная посуда. Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что при покупке нужно обратить снимание на покрытие. Идеальная толщина эмали - 4,5 мм.

Многие женщины не покупают кастрюли красного или оранжевого цветов, ссылаясь на то, что в покрытие могут быть намешаны разные химические средства. Так это или нет, никто вам не скажет наверняка. Единственное, что известно - отравлений официально зафиксировано не было, если люди ели из такой посуды.

Зато особого внимания при покупке заслуживает состояние поверхности кастрюли. Если на ней вы видите матовые или маслянистые пятна, лучше откажитесь от покупки. Скорее всего, это результат неправильного обжигания, вследствие чего посуду уже нельзя назвать качественной.

Особенности эмалированной посуды

В кастрюлях такого типа не рекомендуют готовить молочные блюда. То есть варить манные каши и кипятить молоко в ней - табу. Также в них нельзя тушить или жарить, так как это может привести к пригоранию. Идеальный вариант - варить супы, и тогда вы не будете переживать, что пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить? Этот вопрос отпадет сам собой, так как вы предупредите появление проблемы.

Ухаживать за такой посудой нужно тщательно. Для того чтобы хорошо ее вымыть, понадобится простая мягкая губка и любое, не слишком агрессивное моющее средство. Железными щетками чистить ее нельзя, так как вы легко повредите нежную поверхность. Чтобы эмалированная кастрюля прослужила как можно дольше, сразу после покупки прокипятите ее в подсоленной воде.

Такая посуда не переносит перепада температур. Не лейте кипяток в холодную кастрюлю, и наоборот - ледяную воду в подогретую посуду. Иначе деликатное покрытие вашей кастрюли сильно потрескается.

Что делать, если кастрюля пригорела внутри

Есть несколько популярных способов, которые помогут привести в порядок вашу посуду. Что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная? Как очистить ее, помогут советы наших бабушек. Для начала переложите испорченную еду в другую емкость. Подгоревшую кастрюлю залейте мыльной водой и промойте. Не используйте жестких губок, лучше возьмите немного соли и тряпку и таким способом снимите копоть.

Можно также залить емкость подсоленной водой и кипятить на слабом огне до тех пор, пока полностью не отойдут кусочки пригоревшей еды. Еще один способ, как очистить кастрюлю с помощью соды. Налейте в посуду теплой воды, добавьте 5 столовых ложек соды, хорошо перемешайте. Оставьте в таком положении емкость на всю ночь. Утром кипятите до полного очищения, если не удалось с первого раза привести посуду в порядок, повторите весь процесс, используя приготовленный свежий содовый раствор. Если вы очень спешите избавиться от пригоревшей еды, то нанесите немного соды на губку и протрите ею кастрюлю.

Как очистить эмалированную кастрюлю снаружи

Бывает так, что нагар образовался не на внутренней поверхности, а на внешней стороне. Чтобы избавиться от него, необходимо взять тюбик обычного клея, силикатного. Развести его в тазике с теплой водой и окунуть туда вашу горелую посуду. После чего кипятить несколько часов на слабом огне. Кастрюля обретет такой вид, как будто вы ее только что принесли из магазина.

Очистить посуду снаружи можно и с помощью мелкого песка. Для этого его следует нанести на тряпку и аккуратно протереть емкость. Поможет также и обычный стиральный порошок. Но самый простой способ - это обрызгать внешнюю поверхность любым купленным для этой цели средством и оставить на час. Потом смыть теплой водой. Сейчас продается множество химических жидкостей для очистки посуды от нагара. Производители обещают быстро и легко избавить от копоти. Поэтому, если вам лень использовать народные рецепты и бабушкины средства, то можете прибегнуть к такому варианту. Он тоже достаточно эффективный и принесет вам долгожданный результат.

Мы уже разобрались, что делать, если пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить ее, подсказывают нам опытные хозяйки. Они же рекомендуют еще несколько полезных советов, которые помогут оставаться вашей посуде в хорошем состоянии:

  • Чтобы убрать неприятный запах, который въелся после пригорания пищи, накройте эмалированную кастрюлю любой влажной тканью или полотенцем. Весь запах впитается.
  • Если посуда потемнела, сварите в ней компот из кислых яблок. Также поможет таблетка хлора. Половину ее нужно кинуть в залитую внутрь теплую воду. Через 30 минут тщательно промыть.
  • Обязательно мойте эмалированную емкость сразу после использования, тогда вы сможете предотвратить появление нагара или копоти на ее поверхности.

Все эти советы и рекомендации помогут вам поддерживать вашу эмалированную посуду в чистоте. Используйте их в вашем быту и рекомендуйте другим хозяйкам. Тогда ваши кастрюли будут выглядеть так же потрясающе, как будто вы их только что купили.

Благодаря появлению самых разных моющих средств, современные хозяйки могут не ломать голову над тем, как очистить кастрюлю. Теперь всего за несколько минут и с минимальными усилиями можно избавиться от следов жира, известкового налета и застарелого нагара. При этом не нужно опасаться за состояние посуды, ее внешний вид и функциональность.

В крайнем случае, следует воспользоваться народными средствами на основе натуральных продуктов. Организовывая чистку емкостей для приготовления пищи в домашних условиях, надо придерживаться универсальных правил и учитывать особенности материалов.

Базовые правила чистки кастрюль

Приступая к чистке кастрюли или сковороды, нельзя игнорировать основные правила процесса. Их соблюдение позволяет сократить время, затрачиваемое на работу, гарантирует получение желаемого результата без риска порчи посуды.

  • Сначала следует применять самые щадящие продукты, в случае необходимости переходя на более агрессивные варианты.
  • Категорически запрещено смешивать готовые продукты бытовой химии с народными средствами. Такие эксперименты позволяют отчистить изделия не только от жира или накипи, но и защитного слоя, которым может быть покрыта поверхность сковороды, сотейника или кастрюли.
  • Отмыть пригоревшую пищу намного проще, если приступить к обработке сразу после инцидента. Если нет такой возможности, емкость следует хотя бы замочить в теплой (не горячей!) воде.

Совет: Даже если материал, из которого изготовлен предмет посуды, допускает применение щеток, агрессивных реагентов и жестких губок, такие варианты воздействия лучше не использовать. Следы гари или накипи они действительно быстро удалят, но при этом станут причиной появления царапин. В эти мелкие трещинки будет забиваться пища, что станет причиной появления неприятного запаха или плесени.

  • Перед тем, как использовать готовые химические препараты для борьбы со следами нагара, расплавленного жира и известковой накипи, надо убедиться в том, что продукт подходит для конкретного типа материала. Об этом должна содержаться соответствующая информация в инструкции.

Для получения оптимального результата в домашних условиях надо четко понимать, с каким материалом как следует работать, и какие средства окажут максимально возможный положительный эффект.

Особенности чистки эмалированной посуды

Посуда, покрытая эмалью, привлекательно выглядит и удобна в применении. Правда, пища в ней нередко пригорает, а поверхности внутри и снаружи сильно подвержены внешнему воздействию. Эти факторы заметно осложняют процесс эксплуатации изделий, ограничивают варианты, допустимые для их чистки. И все же, при желании можно очистить эмалированную кастрюлю до такого состояния, что она будет выглядеть, как новая.

  • В емкости большого размера доводим до кипения массу, приготовленную из воды, тюбика силикатного клея и половины стакана пищевой соды. В нее опускаем рабочую часть сковороды или другой посуды (можно погрузить и полностью) и кипятим в течение 40-50 минут. Затем оттираем нагар и споласкиваем изделие под прохладной водой. Даже если поверхность покрыта слоем гари только изнутри, не стоит пытаться разогреть в емкости приведенный состав. Он может пригореть или свернуться, из-за чего проблема только усугубится.

  • Чтобы убрать плотный слоя жира или свежей гари, надо растолочь пачку активированного угля до состояния порошка и рассыпать продукт по загрязненной поверхности. Ждем 20 минут, после чего заливаем эту массу теплой водой и, не размешивая, оставляем еще на четверть часа. Остается только удалить загрязнения, используя мягкую губку, и сполоснуть кастрюлю.

  • Столовый уксус. Когда надо почистить эмалированную кастрюлю, покрытую очень плотным или старым слоем грязи, приходится применять уксус. Заливаем реагент в емкость, он должен полностью покрывать проблемный участок. Просто выжидаем 2 часа, сливаем жидкость и обрабатываем посуду как обычно. Если таким способом отчистить поверхность не удалось, или нужно ускорить процесс, жидкость надо подогреть прямо в емкости. Ждем, пока нагар не начнет сам отслаиваться от поверхности. Тогда сливаем массу и приступаем к щадящей механической чистке.

  • Не нужно тереть ею поверхность, чтобы избавиться от налета, даже если кристаллы очень мелкие. Лучше высыпать на поверхность кастрюли или сковороды пару столовых ложек продукта, залить водой и подогреть. После растворения соли кипятим массу еще пять минут, сливаем состав и оттираем остатки нагара или жира мягкой тканью.

Некоторые хозяйки, для борьбы со стойкими загрязнениями, используют хлорный отбеливатель. Для этого жидкость надо просто налить в проблемную емкость и настоять в течение суток. Достаточно будет слить состав, чтобы увидеть, что все следы грязи или накипи ушли. Этот же метод можно применять при формировании на светлых поверхностях темного налета. По завершению чистки, надо несколько раз прокипятить в емкости чистую воду, прежде чем использовать предмет по назначению.

Правила чистки алюминиевых изделий

Алюминиевые предметы еще более чувствительны, чем эмалированные, а необходимость очистить пригоревшую еду с их поверхностей возникает даже чаще. Чтобы минимизировать риски порчи изделий при их восстановлении в домашних условиях, следует использовать такие подходы:

  • Если нужно избавиться от следов жира, уксус разводим в воде (пара столовых ложек реагента на стакан жидкости) и протираем поверхности внутри и снаружи емкости. Для борьбы со слоем накипи или нагара следует применять такой же раствор, но уже в подогретом виде. Наливаем его на поверхность кастрюли или сковороды, кипятим в течение часа, пока грязь не начнет отходить.

  • Чтобы отчистить с поверхности алюминиевой посуды подгоревшую или полностью сгоревшую еду, емкость следует целиком прокипятить в растворе соды. На таз большого объема достаточно взять половину пачки сухого порошка. Продолжительность манипуляции должна составлять не менее часа, тогда слой нагара сойдет под воздействием мягкой губки.

  • Несмотря на то, что алюминиевую утварь не рекомендуется мыть агрессивными кислотами, именно лимонный сок позволит не только удалить проблемную грязь, но и вернет вещи блеск. Разводим жидкость, полученную с одного лимона в стакане воды и заливаем ею дно емкости. В случае наличия плотного слоя жира или известковой накипи, можно довести массу до кипения и подержать на огне 10 минут.

Наконец, отмыть алюминиевую или эмалированную посуду, сможет и самое обычное хозяйственное мыло. Со слоем накипи оно, может, и не справится, а вот все остальные загрязнения уйдут. Надо лишь в течение получаса в емкости покипятить состав из воды, силикатного клея и стружки мыла, взятых в равных пропорциях.

Чтобы понять, как быстро убрать сильный нагар со дна кастрюли, определите тип материала, из которого она сделана. Именно от этого в первую очередь и будем отталкиваться при подборе способа чистки.

Приводим в порядок эмалированную посуду

Эмалированные кастрюли хозяйки любят за то, что они недорогие, гармонично вписываются в интерьер кухни, обладают высокими потребительскими свойствами в сравнении с другими материалами. Что немаловажно, такая посуда считается одной из самых безопасных для человеческого организма, ведь пища контактирует не с металлом (изготавливается из стального проката), а с эмалевым покрытием, нанесенным в два слоя.

Три совета, если сильно пригорела эмалированная кастрюля или сковорода.

  1. Действуйте быстро. От этого зависит результат. Чем больше будете затягивать с чисткой, тем выше вероятность, что внутри емкости останутся невзрачные желто-бурые пятна.
  2. Не наполняйте горячую кастрюлю холодной водой. Внезапный перепад температур вреден для эмали. Она может потрескаться, а то и вовсе отколоться. Как только посуда немного остынет, налейте в нее воду комнатной температуры.
  3. Относитесь бережно. Стекловидная эмаль (это профессиональное название эмалированного покрытия) требует самого деликатного ухода. Если вы решили отчистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи, учтите, что использование грубых металлических щеток и абразивных чистящих веществ - строго противопоказано.

Свои нюансы есть и при выборе моющих смесей. Вполне можно обойтись без специальной бытовой химии, и приготовить подходящий состав в домашних условиях из подручных средств. Так чем же оттереть горелую посуду? Для эмалированных изделий подойдут следующие способы чистки.

Солью

Особенности. Соль - отличный адсорбент. И в то же время - деликатный абразив. Поэтому ее применение вполне логично.

Что делать

  1. Плотно засыпаем дно солью.
  2. Увлажняем водой.
  3. Оставляем кастрюлю на пару часов.
  4. Берем губку и под горячей струей оттираем нагар.
  5. Если следы все же остались, повторим солевую процедуру, но уже с кипячением.
  6. Прямо внутри кастрюли приготовим солевой состав: пять-шесть столовых ложек с горкой соли на литр воды.
  7. Доводим раствор до кипения.
  8. На среднем огне «вывариваем» кастрюлю 30-40 минут.

Насыщенный раствор полностью удалит остатки пригоревшей пищи со дна и стенок посуды. Если нужно очистить нагар и снаружи посуды, то просто прокипятите ее в аналогичном солевом растворе, но внутри более глубокой емкости.

Содой

Особенности. Если загрязнение не слишком серьезное, просто нанесем пищевую соду на губку и аккуратно почистим пригар. А вот рецепт, чтобы убрать сложные пятна. Осторожно проверяйте твердость нагара. При необходимости увеличьте время кипячения и подлейте воды. Выполняйте процедуру при открытом окне.

Что делать

  1. Заливаем в кастрюлю крепкий содовый раствор (на литр-полтора воды возьмем стакан пищевой соды).
  2. Оставляем на ночь.
  3. Утром прокипятим эту смесь в течение получаса.
  4. Оставим до полного остывания.
  5. Снимем рыхлый налет губкой и тщательно сполоснем.

Опытные хозяйки советуют сразу, как только подгорела эмалированная кастрюля, очистить ее кальцинированной содой - она избавит от нагара намного эффективнее обычной соды. А для очень сильных загрязнений в содовый раствор (полстакана порошка на литр-полтора воды) рекомендуют добавить 20 мл столового уксуса или настрогать полкуска хозмыла. Прокипятить не менее 15-20 минут.

Уксусом

Особенности. Уксус полезен не только для удаления ржавых потеков, пятен и известковых отложений. С пригоревшей едой он также справляется «на ура».

Что делать

  1. Заливаем пригоревшее эмалированное дно обычным уксусом.
  2. Выдерживаем от 30 минут до двух-трех часов, время зависит от степени нагара.
  3. Затем моем кастрюлю с применением моющего средства.
  4. Хорошо выполаскиваем чистой водой.

Активированным углем

Особенности. Активированный уголь поможет, если в вашей эмалированной кастрюле остались следы пригоревшего молока.

Что делать

  1. Горсть черных таблеток измельчаем.
  2. Засыпаем нагар углем.
  3. Через 30 минут заливаем кастрюлю теплой водой.
  4. Еще через час-полтора моем посуду как обычно.

А можно использовать кофейную гущу или сухую горчицу. В них обмакивают ватный тампон или обычную мочалку. Самодельным «скрабом» очищают подгоревшее место.

Белизной

Особенности. Если эмаль помутнела, остались пятна от счищенного нагара, отбелить эмалированную кастрюлю внутри поможет следующий рецепт.

Что делать

  1. Смешиваем два-три пакетика лимонной кислоты и две большие ложки с горкой пищевой соды.
  2. Добавляем 100 мл белизны (в обиходе известна, как хлорка).
  3. Хорошо размешиваем и вливаем литр воды.
  4. Кипятим смесь около получаса.
  5. Остывшую жидкость сливаем, тщательно промываем мочалкой.
  6. Набираем свежую воду и повторно кипятим для удаления запаха и остатков средства.

Всю процедуру выполняем в хорошо проветриваемом помещении, в защитных перчатках и респираторе.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия

Алюминиевые кастрюли практичны, легки и быстро нагреваются. А так как алюминий - довольно мягкий металл, то он требует особого отношения и деликатного ухода. Подойдет следующие средства.

Сода и соль

Особенности. Чтобы не поцарапать поверхность металла, выбираем мягкие абразивы - соду и соль.

Что делать

  • Берем поровну соду и соль.
  • Засыпаем ими нагар.
  • Вливаем немного теплой воды (до консистенции кашицы).
  • Через сутки удаляем средство и наливаем в кастрюлю литр воды.
  • Кипятим полчаса.
  • Моем традиционным способом.

Лимонная кислота

Особенности. Этот способ хорош тем, что не требует от хозяйки физических усилий. Кислота «разъест» нагар и вам останется только удалить его мягкой губкой.

Что делать

  1. Набираем столько воды, сколько требуется, чтобы покрыть нагар.
  2. Всыпаем две большие ложки лимонной кислоты.
  3. Кипятим 15 минут.
  4. После остывания чистим обычным способом.

Хорошо очистить алюминиевую кастрюлю от нагара поможет речной песок, зубной порошок, толченный мел. Достаточно нанести их на влажную губку и круговыми движениями потереть загрязнения. А вот соду в чистом виде лучше не использовать - кастрюля обязательно потемнеет.

Кислые фрукты

Особенности. Удалить темный налет с алюминиевой кастрюли помогут зеленые яблоки и лимон. В них есть фруктовые кислоты - они-то нам и нужны.

Что делать

  1. Измельчаем на терке кислые фрукты: лимон или яблоко.
  2. Кашицу заворачиваем в марлевую ткань.
  3. Натираем внутреннюю поверхность утвари и оставляем минимум на 40 минут.
  4. После чистим обычным бальзамом для посуды и мягкой губкой.

Темный налет в кастрюле с любым покрытием помогут удалить две очищенные луковицы. Их нужно залить водой и варить около 30 минут. Лук можно заменить нашатырным спиртом. Понадобится всего несколько капель на литр воды.

Силикатным клеем

Особенности. Силикатный клей широко используется в быту. Если пригорела кастрюля из алюминия, можете смело брать на вооружение следующий рецепт.

Что делать

  1. Понадобится ведро кипятка. Разводим в нем по 100 г силикатного клея и кальцинированной соды.
  2. Доводим состав до кипения.
  3. Опускаем в ведро пригоревшую кастрюлю и вывариваем ее в течение получаса.
  4. Затем внутреннюю и внешнюю стороны посуды чистим губкой.

100 г силикатного клея можно развести в ведре воды с куском хозяйственного мыла. Мыло предварительно натрем на терке. Кастрюлю прокипятим по аналогии с предыдущим рецептом. Не забываем о защитных средствах и проветривании.

Удаляем нагар с нержавейки

Посуда из нержавеющей стали - непритязательна и не требует особенного ухода. Ее можно смело чистить металлической мочалкой, щелочными средствами, кислотными составами, порошкообразными веществами. Старайтесь только избегать острых предметов и грубых скребков.

Кастрюля из нержавейки считается лучшей для приготовления варенья. Именно в таких емкостях сохранится вся ценность плодов, а кислота из ягод никак не повлияет на качество посуды. Бывает, что сахарный сироп пристает ко дну и прилипает к стенкам, застывая карамелью. Еще хуже - когда варенье пригорает, портит посуду, а фрукты становятся непригодными к употреблению. Отмыть подгоревшую кастрюлю из нержавейки можно гелем для посуды или с помощью таких народных средств:

  • пищевой соды;
  • столового уксуса;
  • лимонного или томатного сока;
  • поваренной соли;
  • активированного угля;
  • кофейной гущи;
  • хозяйственного мыла.

Чистящие смеси готовьте по вышеописанным рецептам. Любой из них подойдет для нержавейки. Особенно если процедура будет сопровождаться кипячением.


Универсальные способы, как убрать накипь…

Особенности. При частом кипячении воды в кастрюле дно и стенки обрастают твердым белым налетом. Лимонная кислота поможет избавиться от накипи в кастрюле, не испортив при этом ни эмали, ни алюминия.

Что делать

  1. Всыпаем в кастрюлю пакетик лимонной кислоты и заливаем водой.
  2. Кипятим раствор 30 минут.
  3. Воду выливаем.
  4. Снимаем губкой весь налет.
  5. Хорошо прополаскиваем кастрюлю.

На практике доказана эффективность применения кока-колы для удаления накипи и пригара. Если загрязнения слабые - просто налейте газировку в кастрюлю на один час. Если нагар сильный - придется кипятить ее примерно полчаса.

…и черный налет

Особенности. Если вам не удается справиться со стойкими пригоревшими пятнами и черным нагаром, то есть эффективный способ, как почистить сгоревшую кастрюлю от черноты до блеска, который подходит для любого типа покрытия.

Что делать

  1. В четырех литрах закипевшей воды разводим столовую ложку клея ПВА и стружку хозяйственного мыла (треть куска).
  2. Наполняем чистящим раствором грязную кастрюлю.
  3. Кипятим минимум 30 минут.
  4. Черный налет убираем мочалкой.
  5. Хорошо смываем остатки средства.

Вы удивитесь, но есть совершенно необычный способ избавления от следов пригоревшей пищи и риса. Попробуйте поместить «пострадавшую» кастрюлю на час… в морозильную камеру. Затем вымойте, как обычно. По отзывам, это работает.

Существуют десятки народных советов, как и чем очистить пригоревшую кастрюлю. Но если вы не располагаете достаточным временем, чтобы замачивать и кипятить грязную посуду, то просто купите средство, предназначенное специально для удаления нагара. Обязательно перед применением ознакомьтесь с инструкцией и особенностями использования на разных типах покрытия.

Эмалированные, тефлоновые, из нержавеющей стали, медные или латунные - как почистить кастрюли, чтобы они вновь выглядели как новые? Достаточно немного терпения и всего нескольких ингредиентов, которые каждая хозяйка найдет в своем доме.

Народные способы очищения кастрюль

Соль . Это, пожалуй, самый популярный домашний способ. На дно загрязнённой кастрюли всыпаем значительное количество поваренной соли, добавляем горячей воды так, чтобы образовалась кашица. Оставляем на двенадцать часов. По истечении этого времени, доводим воду до кипения в течение 5-20 мин. Прополаскиваем и вытираем кастрюлю. При сильном загрязнении, может потребоваться повторение операции.

Совет! Описанную процедуру очистки, можно дополнить аммиаком. Добавьте несколько его капель в разогретый соляной раствор. Пары, исходящие от химического соединения, способны ослабить сцепление пригоревших остатков пищи с металлической поверхностью.

Сода. При сильном загрязнении и потемнении кастрюль, берут более сильную смесь, сделанную из: ½ стакана воды, ¼ стакана пищевой соды и чайной ложки жидкости для мытья посуды. Такую смесь нанесите на всю поверхность посуды, или на наиболее загрязненные места, оставьте на четверть часа. В последствии смойте влажной губкой и протрите насухо. Альтернатива - замена соды на традиционный стиральный порошок, молотую таблетку для посудомоечной машины.

Уксус . Идеальное средство, гарантирующее избавление от грязного налёта и следов пригорания. Налейте в кастрюлю воду на высоту в два сантиметра и ¾ стакана уксуса. Смесь доведите до кипения, дайте ночь постоять. Утром опорожните ёмкость. Кастрюля станет как новая. Способ эффективен, но его недостаток - сильный неприятный запах.

Аналогичным действием обладает любая кислая среда: лимонная кислота , сок лимона , ревеня или яблок .

Совет! Описанные средства, безусловно, сотрут большинство загрязнений. Но, при сложных случаях пригорания, попробуйте использовать смесь пищевой соды и уксуса.

1. Покройте закопчённую поверхность кастрюли пищевой содой.
2. Залейте уксусом.
3. Вскипятите воду в электрическом чайнике и налейте в сосуд так, чтобы она покрыла всю пригорелую поверхность.
4. Температура в сочетании с пищевой содой и уксусом создаёт обильную пену. Оставьте ее в кастрюле на несколько минут.
5. Удалите опаленные остатки с помощью жесткой губки.
6. После этой процедуры, вымойте кастрюлю водой с жидкостью для мытья посуды и ополосните.

Рис. Его использование, явилось фурором на интернет-форумах. Дно горшка засыпьте обычным рисом, залейте водой и варите. Вместо сыпучего риса можно использовать пакетированный. Варить следует до тех пор, пока не исчезнет пригоревший налёт (это может занять не один час).

Кока-Кола . У этого легендарного напитка множество других применений. Одно из них - очистка загрязнений! Колу, налейте в кастрюлю на высоту в несколько сантиметров, кипятите пару мин. После этой процедуры, кастрюля требует дополнительной чистки. Чтобы вернуть посуде прежний блеск, натрите её тряпкой из натуральных волокон.

Современные способы чистки кастрюль

Разнообразен сегодня арсенал из очистительных гелей, спрея, моющих жидкостей и порошков фабричного изготовления.

Средство для посудомоечных машин:

  • Fairy;
  • Cillit Bang;
  • Vanish;

Средства для чистки гриля:

  • Санита-гель. Входящая в его состав щелочь замечательно очищает пригоревшую поверхность.
  • Шуманит. Действенное средство, специально созданное для чистки сильного нагара любого происхождения.
  • Чистящие средства от Amway. Отличаются экономичностью, высокой эффективностью и экологичностью.

Прокопчённая поверхность кастрюли обрабатывается средством, выдерживается ~ 10 мин. , затем смывается тёплой водой. Следуйте инструкции по использованию того или иного препарата.

Другой способ, залить загрязнённую кастрюлю большим количеством кипятка, с добавлением нескольких ложек чистящего средства, оставить на час под закрытой крышкой. Подождать, пока гарь не отойдёт от кастрюли.

Внимание! Не используйте метод химической очистки, если ваша кастрюля покрыта тефлоном!

Особенности чистки эмалированных кастрюль

  • Пригоревшую эмалированную посуду чистите немедленно, в противном случае, процесс станет необратимым, почернения так и останутся на поверхности.
  • Во время чистки, резко не меняйте температуру воды. Не заливайте горячую эмалированную посуду холодной водой, это повредит эмаль.
  • Вариантом, в дополнении к перечисленным народным методам, является использование активированного угля . Порошок из этого препарата подержать 10-20 мин. на пригаре. Залить тёплой водой, а ещё через 15-20 мин. очистить поверхность губкой.
  • Чтобы избавиться от камня на эмалированной кастрюле, наполните её наполовину картофельными очистками , долейте водой до полной и варите на слабом огне ~ 2 часа, вылейте содержимое. В завершении процесса, ещё тёплую поверхность кастрюли обработайте лимонной кислотой .
  • Заманчивым вариантом кажется использование специального препарата, предназначенного для очистки духового шкафа. Однако, содержащиеся в нем вещества вызывающие истирание, разрушают поверхностный слой посуды. Не применяйте столь агрессивные реагенты, при чистке эмалированных кастрюль.
  • Избегайте применения металлической губки для чистки - она царапает кастрюлю. Возможно использовать её только в очень тяжелых случаях, для удаления сильно пригоревших пятен, после предварительного замачивания в воде.

Способы чистки кастрюль из нержавеющей стали

Способ 1 - для различной степени загрязнения. Налейте в кастрюлю теплой воды. Добавьте сухую горчицу , дождитесь её растворения до пастообразной консистенции. Используйте маленькую щетку для обработки труднодоступных мест вокруг ручек, крышек. По завершению процедуры, ополосните кастрюлю проточной водой.

Способ 2 - ещё одно народные средства - обычный картофель . Клубни очищаются, разрезаются на половинки, свежими срезами протирается загрязнённая поверхность кастрюли. Налет и грязь уходят, посуда промывается под струёй воды. Второй вариант - применение картофельного отвара , описан выше, в случае с очисткой эмали.

Способ 3 - кофейная гуща . Не выбрасывайте остатки кофе, они великолепно подходят для очищения утвари из нержавеющей стали. Небольшое количество жидкой кашицы нанесите на поролоновую губку и вотрите в загрязнённые места. Тщательно промойте их после. В дополнение к кофейному жмыху, применима сода и перекись водорода .

Эффективные способы чистки алюминиевых кастрюль

Помните!
1. Алюминий, металл очень мягкий. Избегайте любые абразивные щетки. Используйте, прежде всего, мягкие салфетки. Аккуратно полируйте, выполняя круговые движения.
2. Кислотосодержащие и щелочные составы оставляют потемнения на алюминиевой посуде. Она лишается блеска: тускнеет и темнеет.

  • Вернуть блеск кастрюлям помогает кипячение в растворе соды и силикатного клея (40-60 минут). По окончанию процедуры, прополощите кастрюлю в холодной воде (для дополнительного блеска добавьте пару-тройку капель нашатырного спирта ) и натрите мягкой тканью.
  • Темные пятна в алюминиевой кастрюле удаляют кефиром , скисшим молоком или огуречным рассолом. Посуду оставляют наполненной на 2-12 ч., затем промывают.
  • От нагара избавит кипячение с репчатым луком. Очищенные от шелухи луковицы проваривают в течение часа.
  • Пятна накипи удаляют обычными кислыми яблоками . Протираете ими поверхность, ополосните водой. По аналогии применяют свежеотжатый сок лимона или лимонную кислоту .
  • Толстый слой гари рекомендуется нагреть, прокипятив в ёмкости воду ~ 5-10 мин. На дно, рассыпать зубной порошок . В таком состоянии оставить на ночь. Утром удалить нагар меламиновой губкой и промыть кастрюлю средством для мытья.

Совет!

1. Не применяйте для чистки алюминия агрессивные химические средства на основе хлора.
2. Не используйте стиральные порошки, даже для наружной чистки.


Кастрюли из латуни и меди – рецепты чистки

Посуду из латуни и меди можно смело тереть абразивными материалами, жёсткими предметами. Легко очистить их соком квашеной капусты , смешанным с пеплом , кирпичной крошкой, песком или техническим спиртом с добавлением порошка мела .

Чтобы устранить налет на латунных и медных кастрюлях, приготовьте в равных пропорциях смесь из пшеничной муки , поваренной соли и уксуса , тщательно перемешайте и протрите мягкой тканью.



Загрузка...