electricschool.ru

Баклажаны с бараниной в духовке. Тушеная баранина с баклажанами – пошаговый рецепт с фото приготовления блюда Блюда из баранины с баклажанами рецепты

Великолепный рецепт сытного обеда по-грузински для всей семьи - рагу из баранины и баклажанов. Баранина пропитываясь овощными соками и приобретает восхитительный вкус, а овощи обволакивает тонкий слой жира. Приготовим?
Содержание рецепта:

Как известно, баранина - это любимое мясо восточных народов. Этот сорт мяса не рекомендуется готовить длительное время, иначе оно утратит свой аромат, станет слишком сухим и жестким. Восточные хозяйки баранину жарят, готовят гриль, запекают шашлыки… Есть и более сложные и интересные блюда, как тушеная баранина с финиками и абрикосами. Для средиземноморских блюд приготовленных из баранины всегда является обязательным ингредиентом оливковое масло, чеснок и помидоры. Также не редкой добавкой служит красное вино, а в северных регионах предпочитают делать жаркое с баранины и картошкой.

Сегодня будем готовить не менее популярное кавказское сочетание продуктов - баклажаны с бараниной - это замечательный дуэт. Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, при этом очень сытное и питательное. Благодаря овощам мясо получается мягким и сочным, а баклажаны придают кушанью особенный летний вкус. Подают это кушанье чаще всего в самостоятельном виде или по желанию с гарниром: картофельным пюре или рисом. Как правило, к баранине сервируют вино, но только красного сорта.

  • Калорийность на 100 г - 65 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час (плюс 30 минут для вымачивания баклажанов)

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 шт.
  • Баранина - 600 г
  • Картофель - 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Помидоры - 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Любые восточные пряности - по вкусу

Пошаговое приготовление рагу по-грузински из баранины и баклажанов:


1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте кубиками. Поместите его в миску и присыпьте солью. Оставьте на полчаса, чтобы из овоща ушла вся горечь. Узнать, что из плодов вышла горечь можно по капелькам, которые образуются на поверхности кусочков. После этого переложите баклажаны в дуршлаг и промойте под проточной водой. Насухо обсушите их бумажной салфеткой.


2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите баклажаны. Обжарьте их до золотистости на среднем огне. Чтобы плоды меньше впитывали жира, кладите баклажаны только в хорошо нагретое масло.


3. Выложите баклажаны из сковороды, подлейте масла и положите мясо. Установите большой огонь и обжарьте его, чтобы каждый кусочек покрылся румяной корочкой. Старайтесь, чтобы баранина располагалась в сковороде в один ряд, иначе если она будет навалена горой, то начнет тушиться, а не жариться.


4. Затем в сковороде обжарьте картофель, доводя его до румяной корочки.


5. Сложите в большой сковороде жареное мясо, картофель и баклажаны.


6. Добавьте в сковороду нарезанные кубиками помидоры. Приправьте солью, молотым перцем и положите любые пряности с травами.

Баранина с баклажанами

Обмыть 1 кг баклажанов, отрезать плодоножки и обжарить в 1/2 стакана оливкового масла. Когда баклажаны остынут, очистить кожицу и мелко нарезать. В том же жире обжарить 3–4 головки мелко нарезанного лука. Прибавить баклажаны, 4–5 очищенных и нарезанных кусочками помидоров, соль, черный перец и лавровый листик. Поварить смесь несколько минут, а затем протереть сквозь сито. Полученное пюре поставить на край плиты. Взять 750 г баранины и 2 овечьих хвоста. Удалить кости, а мясо нарезать небольшими кусочками и нанизать на вертел, чередуя кусок мяса, кусок хвоста и т. д. Обжарить шашлык на решетке и подать горячим, поместив на горячее пюре из баклажанов.

Из книги Холодные закуски и салаты автора Сбитнева Евгения Михайловна

Острая баранина с баклажанами Баранина отварная – 300 г, перец острый – 2 шт., баклажаны – 2 шт., масло растительное – 100 г, чеснок – 2 дольки, аджика – 2 ч. ложки, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., соль.Очищенные баклажаны и морковь нарезают соломкой, добавляют нарезанный

Из книги Миллион салатов и закусок автора Николаева Ю. Н.

Баранина с баклажанами Ингредиенты: 500 г баранины, 300 г баклажанов, 2 чайные ложки 3%-ного уксуса, 1 пучок зелени укропа, 1 лавровый лист, перец и соль по вкусу.Мясо промыть и нарезать порционными кусками. Зелень укропа вымыть.Баклажаны вымыть, очистить, нарезать крупными

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Суп с баклажанами Баклажаны средней величины нарезать ломтиками и обжарить в сливочном масле, обваляв в муке.Обжарить мелко нарезанные морковь, корень пастернака, луковицу, стручок болгарского перца.В кипяток бросить нарезанный картофель, а когда он наполовину

Из книги Лучшие рецепты для аэрогриля автора Костина Дарья

Баранина с баклажанами

Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Пигулевская Ирина Станиславовна

Суп с баклажанами Состав: бульон - 500 мл, баклажан - 1 шт., морковь - 1 шт., лук - 1 шт., перец болгарский -1 шт., картофель - 2 шт., соль, зелень и специи по вкусу.Баклажан средней величины нарезают ломтиками и обжаривают в сливочном масле, обваляв в муке. Обжаривают мелко

Из книги Копчение, вяление, соление, запекание автора Бабкова Ольга Викторовна

Баранина, запеченная с баклажанами, зеленью и чесноком Ингредиенты:1 кг баранины без костей, 600 г баклажанов, 4 зубчика чеснока, 200 г майонеза, 100 мл мясного бульона, 30 мл растительного масла, 0,5 пучка зелени базилика, 0,5 пучка зелени петрушки, 0,5 пучка зелени укропа, красный и

Из книги Лучшие блюда из кабачков, перца, баклажанов автора Кашин Сергей Павлович

Баранина в горшочке с баклажанами Ингредиенты600 г баранины, 600 г баклажанов, 200 г стручковой фасоли, 3 луковицы, 2 помидора, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и зелень вымыть. Баранину промыть, нарезать порционными

Из книги Аэрогриль. 1000 чудо-рецептов автора Кашин Сергей Павлович

Баранина с баклажанами и грибами Ингредиенты4 бараньих ребрышка, 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 400 г грибов (лучше лисичек), 1–2 луковицы, 60 г оливок, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка белого вина, 100 мл растительного масла, зелень петрушки и эстрагона, перец,

Из книги Блюда из мяса и птицы автора

Баранина с баклажанами и стручковой фасолью Ингредиенты:500 г баранины, 2 баклажана, 3 луковицы, 100 г замороженной стручковой фасоли, 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, обжаривать в течение 3 минут в сливочном

Из книги Оригинальные рецепты украинских кушаний автора Треер Гера Марксовна

Баранина, тушенная с баклажанами Мясо нарезать кусочками и стушить в небольшом количестве воды, пока мясо не размягчится. После этого вынуть его и обжарить. Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и оставить минут на 15, затем отжать, обжарить, уложить на мясо, покрыть

Из книги Чудо-рецепты для микроволновки автора Кашин Сергей Павлович

Запеченная баранина с яйцами, сыром, баклажанами, кабачками и сметаной «Шосткинская» ? 600 г баранины? 600 г кабачков и баклажанов? 2–3 ст. ложки муки? 4 яйца? 1 стакан сметаны? 2 ст. ложки любого тертого сыра? 3 ст. ложки сливочного масла? любая зелень, перец и соль – по

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

Баранина с картофелем и баклажанами Ингредиенты: 500 г баранины, 5 картофелин, 2 баклажана, 3 помидора, 1 луковица, 150 г стручковой фасоли, 3 веточки зелени петрушки, 8 г черного молотого перца, соль.Способ приготовления: Лук очистить и нашинковать, стручки молодой фасоли

Из книги Аэрогриль. Мясо автора Кашин Сергей Павлович

Суп с баклажанами Ингредиенты100 г баклажанов, 50 г картофеля,20 г моркови, 15 г корня пастернака, 20 г репчатого лука, 5 г манной крупы, 10 г сладкого перца, 20 г сливочного масла, 10 г муки, соль.Способ приготовленияОчищенные баклажаны нарезать небольшими ломтиками,

Из книги Готовим в микроволновой печи автора Кожемякин Р. Н.

Баранина с баклажанами и стручковой фасолью Ингредиенты: 500 г баранины, 2 баклажана, 3 луковицы, 100 г стручковой фасоли (замороженной), 50 г сливочного масла, перец, соль. Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, обжаривать в течение 3 минут в

Из книги Готовим в аэрогриле автора Кожемякин Р. Н.

Баранина с баклажанами КомпонентыБаранина – 400 г Баклажаны – 2 штуки Лук репчатый – 2 головки Помидоры – 2 штуки Масло растительное – 1/4 стакана Мука – 2 столовые ложки Сметана – 1/4 стакана Брынза тертая – 3 столовые ложки Сельдерей и кинза – по 1 столовой ложке Перец

Из книги автора

Баранина, запеченная с баклажанами КомпонентыБаранина – 600 г Баклажаны средние – 2 шт. Лимонный сок – 2 столовые ложки Лук зеленый – 1 пучок Масло растительное – 1–2 столовые ложки Брынза тертая – 2–3 столовые ложки Соль и черный молотый перец – по вкусуСпособ

Описание

Баранина с баклажанами - идеальное сочетание вкусного с полезным. Этот рецепт умело совмещает насыщенный и глубокий вкус нежной баранины с легкими и полезными свойствами баклажанов. Будучи элементом грузинской кухни, это блюдо пестрит яркими оттенками всевозможных специй. Все они находятся в идеальных пропорциях и не придают мясу излишнюю горечь.

Одним из секретных ингредиентов баранины с баклажанами является лимон, который в процессе готовки придаст блюду и кислоту, и сладость одновременно. Зелень и тмин расставят правильные вкусовые акценты, чем дополнят общую картину вкуса.

Не нужно бояться готовить тушеную баранину с овощами. Рецепт прост как в понимании, так и в исполнении. Все продукты, которые используются при готовке, легко достать. И баранина, и баклажаны по желанию могут быть заменены в данном рецепте более подходящими для вас видами мяса и овощей. Не бойтесь экспериментировать со вкусом самостоятельно.

Наш пошаговый рецепт с фото приготовления тушеной баранины с баклажанами обеспечит легкую непринужденную готовку и не отнимет много времени. Вы сами удивитесь тому, как все просто, быстро и при этом вкусно.

Приступим к приготовлению замечательного блюда из баранины с баклажанами!

Ингредиенты


  • (8 г)

  • (10 г)

  • (10 г)

  • (1 шт.)

  • (60 г)

  • (30 г)

  • (4 г в палочках)

  • (1 г)

  • (540 г)

  • (120 г)

  • (100 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (100 мл)

  • (25 мл)

Шаги приготовления

    Для начала подготовим все необходимые ингредиенты и убедимся, что ничего не забыли.

    Баранину нарезаем равными полосками так, чтобы длина не превышала 5 сантиметров, а ширина - 1 сантиметр . Баклажан нарезаем кольцами, ширина которых не должна превышать 1 сантиметр. Посыпаем баклажан солью и даем настояться 5 минут, после чего промываем кольца проточной водой и сушим бумажным полотенцем.

    Зубчики чеснока очищаем и мелко режем. Зеленый лук режем вдоль равными полосками. Репчатый лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.

    Полукольцами также нарезаем лимон, который после обжариваем в сахаре на среднем огне. В течение одной минуты дольки засахарятся.

    Используя кастрюлю с плотным дном или казан, разогреваем оливковое масло. В нем обжариваем на слабом огне чеснок и лук до прозрачного состояния. В кастрюлю добавляем тмин и нарезанный зеленый лук, тушим на небольшом огне. Отправляем в кастрюлю мясо, обжариваем.

    Наши карамелизированные лимоны добавляем следующими. Вместе с ними к мясу отправляются мята, лавровый лист и корица. Всё это накрываем крышкой и тушим в течение 5 минут.

    Готовое блюдо сервируем и поливаем оливковым маслом по вкусу. Баранина с баклажанами готова к употреблению!

    Приятного аппетита!

Баранина тушеная с баклажанами и картофелем в горшочках – это горячее блюдо, которое можно подать к обеду, заменим им и первое и второе. Сытно и вкусно! Если баранина не по вкусу – замените ее любым другим мясом.

Баранина в горшочках с картошкой и баклажанами

рецепт мяса с овощами от Ольги Пироговой

Прикупила баранины на рынке и решила приготовить тушеное блюдо с овощами в горшочках. Прошу оценить коллег по домашней кухне, что у меня вышло.

Мне понадобились для приготовления достаточно простые продукты, которые найдутся практически у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • баранина - 600 г,
  • картофель – 700 г,
  • свежие помидоры - 3 шт.,
  • перец сладкий - 1 шт.,
  • баклажан – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репка - 1 головка,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • любимые специи,
  • любая зелень.

Процесс приготовления:

Перед тем, как приготовить баранину в горшочках, мясо нужно промыть и порезать на кусочки (мелкие или порционные – как вам больше нравится).

Слегка обжарить баранину до золотистой корочки на растительном масле в сковороде, немного подсолив после этого. Мясо доводим до полуготовности.

Пока баранина поджаривается, займемся подготовкой овощей.

Очистить баклажан от кожицы и порезать кубиками, посолить и дать постоять минут 15, чтобы вышла горечь.

Кубиком нарезать очищенный картофель, болгарский перец и помидоры.

Репчатый лук можно нарезать перьями, полукольцами или мелко измельчить.

Итак, мясо у нас обжарилось, овощи для тушения с бараниной подготовлены. Можно приступать к закладке ингредиентов в порционные горшочки или одну большую глиняную форму с высокими бортиками и крышкой.

На дно горшочка выкладываем кусочки баранины, затем картофель и остальные овощи. В горшочки доливаем любой бульон или кипяток, подсолим, поперчим. Теперь горшочки закроем крышками и поставим в духовку на 1,5 часа. Готовить при температуре 190 градусов.

Готовое блюдо из тушеной баранины с баклажанами и овощами подают горячим в горшочках или выкладывают в глубокую тарелку. Присыпать свежей зеленью. Для тех, кто любит чеснок, можно его покрошить в тарелку, мои мужчины обожают вприкуску.

Приятного аппетита всем желает сайт Записная книжка рецептов!

Баранина — это необыкновенно вкусное мясо. А если добавить немного овощей, то вкус блюда станет просто потрясающим. Я тушила баранину с баклажанами. Получилось отличное сочетание вкусов. Мясо стало нежным, мягким, сочным и очень ароматным. Готовится блюдо легко. Пока баранина и баклажаны тушатся, Вы сможете заняться своими делами, но про мясо вы не забудете — приятный запах, расплывающийся по дому, не даст вам этого сделать.

Для приготовления баранины, тушеной с баклажанами, понадобится:

баранина — 1 кг;

баклажаны — 2 шт.;

лук репчатый — 2 шт.;

чеснок — 2 зубчика;

помидоры — 3 шт.;

соль, душистый молотый перец — по вкусу;

вода — 250 мл.

Подготовим все необходимые ингредиенты. Баранину нарезаем на порционные кусочки.

Обжариваем со всех сторон до красивого румяного цвета.

Нарезаем кубиками очищенный лук.

Очищаем баклажаны от кожуры, нарезаем их кубиками.

Нарезаем кольцами вымытые помидоры. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Баклажаны, лук, помидоры и чеснок выкладываем на кусочки баранины, солим и перчим по вкусу, вливаем воду и отправляем на огонь. После закипания снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 1 час. Если баранина не очень молодая, то время приготовления можно увеличить.

Если мясо уже полностью приготовилось — оно легко будет отходить от кости.

Сочная, нежная, изумительно вкусная баранина, тушеная с баклажанами, готова, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!



Загрузка...