electricschool.ru

Съедобные грибы растущие на пеньках. Съедобные и ядовитые грибы, растущие на деревьях. Вкусные съедобные ксилотрофы

Грибы растут не только в грибнице, которая расположена в почве, но и на пнях и деревьях. На сегодняшний день в лесу можно найти большое количество разнообразных грибов, которые относятся к съедобным и несъедобным, и выбирают себе для «места жительства» разнообразные участки. В большинстве случаев грибы, которые растут на пнях входят в категорию грибов – сапрофитов, питательными веществами для которых служат остатки других микроорганизмов.

Какие грибы растут на пнях?

  1. Всем известные грибы, которые в народе получили название опят, растут на пеньках. Это грибы красного и желто – красного цвета. Эти грибы входят в категорию съедобных грибов, их без опаски можно жарить, варить, мариновать. Грибница опят располагается на довольно старых пнях хвойных деревьев – это ель и сосна.
  2. Еще один , который, также растет на пне – это вешенка. Наиболее благоприятные условия для развития создают пни таких деревьев, как липа, клен, вяз, осина. Собирать урожай вешенок можно осенью, с середины сентября и до конца октября. Грибы растут большими «семьями» по несколько десятков штук. Вешенку можно употреблять в пищу, но только, когда гриб молодой. Перезрелая вешенка может стать причиной серьезного отравления, так как в ней начинают развиваться микроорганизмы ядовитые для человека.
  3. Зрелые пни идеально подходят для активного роста и размножения таких грибов, как пилолистники тигровые. Лучшее время для сбора такого грибного урожая – с середины июня и до конца октября. Молодые грибы обладают отменными вкусовыми качествами, их можно употреблять в пищу как в вареном, так и в жареном виде.
  4. Еще один гриб, который растет на пнях – это трутовик. Если гриб молодой не очень жесткий, то его можно обжарить и употребить в пищу, потому что зрелые и жесткие грибы будут опасными для организма человека.

Выращивание грибов на пнях

Сегодня многие садоводы выращивают грибы у себя на участке, искусственно создавая условия, наиболее благоприятные для развития грибов. Выращивание грибов на пнях – это довольно интересный процесс, который таит в себе большое количество особенностей и нюансов. Весь необходимый материал для посева, грибница и плодоношение осуществляется, непосредственно на самом садовом участке, а не в лесу.

Для того чтобы создать у себя необходимые условия, лучше всего использовать пни , диаметр которых находится в пределах от 25 до 70см. Главное условие – пень должен быть чистым, то есть никаких посторонних грибов на нем расти не должно. Производить процесс заражение древесины грибным материалом можно в любое время года, но наиболее подходящий для этого период с апреля по июнь. Для процесса создания грибницы лучше всего использовать мицелий.

Производит засев грибов необходимо в нижней части пенька, которая прилегает к самой земле. В случае, если вы используете пеньки большой высоты, то засеивать необходимо часть, которая находится на уровне 4-6см от поверхности земли.

Лучше всего проводить в сентябре или начале октября, так как именно в этот временной период устанавливается наиболее благоприятная погода для создания грибницы. Для того, чтобы как можно быстрее появились плодовые тела у таких грибов. Как вешенки, наиболее благоприятной погодой является дневная температура в пределах от 12-18°С, ночь же температура должна опускаться до до 4-8°С.

Один пень может стать хорошей основой для грибницы, которая регулярно будет производить до 100 зачатков плодовых тел. В зависимости от того, какие погодные условия будут сохраняться, период плодоношения грибницы может составлять 30-50 дней. В сухую и жаркую погоду необходимо производить обильный полив пеньков как минимум дважды в неделю.

Грибы, которые были искусственным образом, высажены на древесном пне, в среднем могут плодоносить до 6-8 лет до того момента, как будет в полной мере разрушен древесный субстрат. Максимальный уровень урожайности грибницы можно наблюдать во второй и третий года после того, как она была посажена на данный древесный пень. Стоит отметить, что помимо постоянного и хорошего грибного урожая, вы сможете добиться постепенного разрушения пня, в итоге не возникнет необходимости в его раскорчевки.

Многие специалисты советуют выращивать у себя в саду грибы именно таким способом при помощи пня какого-либо лиственного дерева. Вы сможете получить не только , причем на протяжении всего летнего периода, но и получите грибы, которые были выращены в экологически чистых условиях и отличаются питательными и лечебными свойствами.

В природе есть ряд грибов, которые растут не в почве, а на древесных пнях. Это небольшое количество видов, которые отличаются своими отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Такие грибы можно искусственным методом вырастить и на своем участке.

Познавательное видео о выращивании грибов вешенок на пнях:

Сегодня я хочу показать вам, как я выращиваю дома грибы - вешенки.

Это очень просто и не хлопотно. Один раз засеял мицелий и 3-5 лет собирай грибы. При таком способе выращивания грибы получаются очень ароматными – как выращенные в лесу и кардинально отличаются по вкусу от магазинных.

У каждого из вас есть возможность вырастить эко-грибы на садовом участке на пне.
Первый раз я засеяла мицелий 3 года тому назад – сегодня уже четвертая весна идет. Этой весной решила расширить свои плантации и заодно и всем рассказать – потому, как вопросов мне всегда задают много.

Для посадки вешенки НЕ ПОДХОДЯТ хвойные породы древесины. Лучшими для посадки являются лиственные породы деревьев: тополь, яблоня, черешня, дуб, ольха, бук, каштан, ясен, клен, тополь, береза, осина, орех.
Особенно хорошо вешенка растет на ореховых и тополиных пнях.
Чем тверже порода дерева - тем дольше прослужит пень, и тем больше на нем вырастет урожаев грибов.

Место посадки грибов вешенки является очень важным фактором.
Вешенка не очень любит места, где слишком яркое солнце или большое открытое пространство. Поэтому лучше высаживать вешенку под деревьями в саду. На пример, отлично растут вешенки под раскидистым грецким орехом, ну или под другими деревьями. Деревья будут своими кронами затенять пеньки. Помните, что место посадки вешенки должно быть открыто для осадков. Так вы избавите себя от необходимости поливать грибную грядку.

Можно использовать участки вдоль сараев и других построений с северной стороны.
Первоначально я ставила пеньки вдоль забора – между постройкой и забором. Там расстояние около полуметра. Этого достаточно. Главное, не ставьте под навес – чтобы пни поливались дождем.
Для заселения мицелия нам нужны пеньки лиственных пород - размеры обрезков могут быть разными – длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 40 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.

Для непосредственной посадки подготовьте пенек. Он должен быть свежесрубленным, не старым (высохшим). Если пеньку около месяца – поместите его в воду на сутки – чтобы он стал влажным. Но, конечно же, лучше использовать для разведения вешенки свежеспиленные пни. Тогда успешный результат будет гарантирован.
Берем пеньки, высверливаем в них отверстия диаметром примерно 1-2 см. Можно меньше, но чем меньше диаметр, тем трудней засыпать в него мицелий. Количество в произвольном порядке сверху 6-8 отверстий и сбоку 4-6 отверстий. ВАЖНО: Пень должен стоять вертикально вершиной вверх, т. е. как дерево в природе росло, так пеньки и ставьте, не меняйте направление, переворачивая пни вверх ногами.

Засыпаем мицелий. Для удобства берем карандаш (или другое утрамбовочное устройство), засыпаем в отверстия мицелий, утрамбовывая плотно карандашом (палочкой, ступкой, подходящей по размеру) – не переживайте, с мицелием ничего не случится. Отверстия необходимо закрыть. Закрыть можно различными способами – можно пластилином, мхом, клейкой лентой, удобней всего – садовым варом. Некоторые даже цементом закрывают. Грибы не обязательно растут именно из этих отверстий, они прорастают внутри пня и выходят в любом месте

Для установки пня выкапываем небольшую ямку – глубина примерно – 5 сантиметров, ставим пень в ямы и присыпаем бока землей. Это для того, чтобы пенек и стоял устойчивей и влагу тянул из земли. Вокруг пня может расти трава. Можно для большей влажности подсыпать вокруг скошенную траву, опавшую осеннюю листву и т. д., чтобы почва дольше оставалась влажной.

Посадили, полили вокруг и все. Ждем урожая.
Если лето засушливое, пни можно поливать. Но не лейте воду прямо на пень, мицелий не любит прямого попадания воды, только влагу. Т. е. можно поливать пни из мелкого распылителя

В этом году я решила увеличить плантацию грибов.
Мой муж просто взвыл от моего сообщения, что нужно опять «заготовить» пни. К слову сказать, сверлить их ох уж как не просто.
Покупая мицелий в обществе грибоводов, я разговорилась с их технологом (забодала вопросами) и он мне подсказал менее трудоемкий способ заселения пеньков мицелием.

Все гениальное – просто.
Выкапываем яму –чуть меньше штыка ломаты – сантиметров 15, ну 20.
Шириной чуть шире заготовленного пенька.

На дно насыпаем подушку – сантиметров 5. Можно чуть больше – не принципиально.
Это может быть шелуха подсолнечника, сухой мох, стружка или опилки лиственных деревьев.

Обильно поливаем ямку с подушкой и сверху насыпаем мицелий – сантиметра 2 примерно. Около горсти зернового мицелия на пень.

У меня мицелий заселен на зерновую основу (пшеницу). Этот мицелий я купила в обществе грибоводов в нашем городе. Пачка мицелия – 2 кг стоит на сегодняшний день 106 руб. Хватает этой пачки на 5-6 пеньков. Вы можете поискать мицелий по интернет-магазину или поискать общество грибоводов в вашем регионе.


Подготовленная ямка

На мицелий ставим пенек.

Присыпаем бока землей (не нужно утрамбовывать) и обильно поливаем вокруг.

Это общий вид места, где я «посадила» в этом году пенек – вдоль забора под кустами малины, сверху дают тень кроны больших черешен.
Отличное место для пней – под раскидистыми грецкими орехами.

Ухаживать за вашей грибной плантацией практически не нужно.
Природа сама позаботиться о хорошем урожае. Однако если посадка была произведена в неправильном месте, например, слишком солнечном - будет необходима периодическая поливка.

Такой метод выращивания вешенки позволит получить урожай грибов в этом том же сезоне. Более того грибы вы будете получать круглый год - с начала теплых дней по декабрь (в условиях юга, когда нет морозов). Каждый пенек будет плодоносить до момента полного распада на части. Такая грибная плантация может кормить вас 3-5 лет, но самые большие урожаи приходятся на второй и третий годы. Грибов с 10 пней хватает с лихвой для одной семьи - и жарим и маринуем и консервируем на зиму.

Если на вашем участке остались пеньки от срубленных деревьев, можно их задействовать, но засевать их мицелием следует только в апреле-мае, когда установится плюсовая температура.

Вешенки на пнях при весенней посадке появляются в августе-сентябре, и при затяжной осени урожай можно собирать до самого декабря. В холодных регионах на зиму пеньки хорошо укрывают лапником, соломой или листвой.
Я ничем не укрываю.

Теперь вы знаете, как выращивать вешенки на пнях.

Известны два основных способа выращивания грибов на древесине. Первый - проращивание грибницы происходит в закрытом помещении, а плодоношение - в том же помещении или на открытой площадке. При втором способе внесение посевного материала, проращивание грибницы и плодоношение осуществляется непосредственно на приусадебном участке.

Выращивание грибов на отрубках

При выращивании грибов вешенка используют бревна лиственных пород без признаков гнили.

Лучшие породы - осина, тополь, ива, клен, граб, бук, дуб и береза.

Также можно использовать древесину плодовых деревьев (яблони, груши), грецкого ореха и др. На лиственных деревьях с мягкой древесиной (тополь, ива, граб) мицелий развивается быстрее, чем на деревьях с более твердой древесиной (бук, дуб), но урожай ниже. Подсохшие бревна нужно замочить в воде на 2-3 суток. В подготовленном бревне в шахматном порядке просверлить отверстия глубиной 4-5 см, диаметром 9 мм на расстоянии 10-15 см друг от друга. Чистыми руками вставить «палочки» и закрыть отверстия парафином, увлажнённой ватой и т.п. Затем обернуть отрубок полиэтиленовой плёнкой, сделав небольшие отверстия для вентиляции, и поместить в тёмное влажное помещение для зарастания мицелием.

При температуре 20-25 °С бревно зарастает мицелием за 2-3 месяца.

После появления белого пушистого налёта в местах заражения бревна мицелием плёнку нужно снять, вынести отрубок из помещения и прикопать в землю на треть длины в затененном месте - это будет препятствовать его пересыханию и способствовать повышению урожая.

  • Наш совет:
  • Отрубки можно и не выносить на улицу, а оставить в том же помещении, с той же температурой и влажностью воздуха 60-85 %. В таком случае можно собирать урожай круглый год.

Плодоношение носит волнообразный характер.

Выращивание грибов вешенки на пнях

Значительный интерес представляет выращивание вешенки на пнях лиственных пород. Желательно ис­­пользовать свежие пни пос­ле недавней рубки дерева, диаметром 25-70 см, на которых не растут другие грибы. Заражать древесину можно в любое время года, но лучше в апреле-июне. Технология внесения мицелия аналогична приведенной выше. Только оборачивать пень пленкой уже не нужно. Появлению плодовых тел на пнях и бревнах, расположенных в саду, способствует ночная температура на уровне 4-8 °С. На одном бревне или пне может появиться до 100 зачатков плодовых тел. Плодоношение длится 30-50 дней в зависимости от погодных условий. Кроме получения превосходных грибов, вы сможете без раскорчевки добиться разрушения пней на своем участке.

Грибы, высаженные на древесине, растут 6-8 лет и плодоносят до полного разрушения древесного субстрата.

С одного отрубка можно получить 1,5-3 кг грибов. Максимальная урожайность грибов вешенки на пнях наблюдается на второй год после инокуляции.

Как видите, ничего сложного. Попробуйте вырастить вешенку у себя в саду.

Ведь доказано, что по питательным, полезным и лечебным свойствам во всем мире наиболее ценятся грибы, выращенные экстенсивным способом на древесине!

Алексей ИВАНЕНКО,
главный технолог
© «Огородник»

2018-01-25 Игорь Новицкий


Любое воспроизводство различных культур грибов включает несколько основных способов выращивания. Одним из самых легких и эффективных методик является культивация мицелия с использованием отходов лесной промышленности. Наиболее практичным является применение пней разных видов деревьев, на которых он растет в природе. Такой метод культивации называется экстенсивным. Он подразумевает протекание процесса произрастания в естественных условиях, под открытым небом. В редких случаях это можно делать в условиях подвального помещения. При таком варианте денежные вложения и материально-техническая база являются минимальными, а урожай довольно высоким. Однако это будет завесить от климатических условий, в которых вы находитесь.

Выращивание грибов на пнях в домашних условиях


Экстенсивная методика воспроизводства хорошо подходит для применения в домашних условиях. С учетом особенности данной технологии, можно достичь больших производственных масштабов, однако ее довольно часто применяют для удовлетворения только бытовой потребности. Высадки нескольких десятков семейств будут регулярно снабжать вас и ваших родственников качественным продуктом. Промышленных объёмов производства удастся достичь путем высокой оптимизации и использования самых урожайных родов.

Какие грибы можно выращивать на пнях?

При соблюдении определенных условий к выращиванию на древесине способен мицелий почти всех видов. Урожайность грибов будет значительно варьировать. В практическом растениеводстве сегодня принято культивировать два вида съедобных грибов: вешенка и опята. Однако наиболее целесообразно выращивать вешенку. Этот род дикорослых дает наибольший урожай и цикличность в течение года. Технология воспроизводства разных родов этого царства ботаники на древесных чурках идентична. Отличается только естественная способность различных вариантов мицелия плодоносить в условиях древесного окружения.

Подготовка к посадке мицелия

Для выполнения процедуры заражения древесной заготовки посевной смесью потребуется минимальное количество материалов:

  1. Деревянное полено.
  2. Мицелий.
  3. Вспомогательное оборудование.

С целью культивации можно вбирать любые варианты низкосортной древесины. Но лучше заготовить те сорта, на которых споры предпочитают расти в естественных условиях. Бревна не должны быть старше 1-2 лет. Желательно выбирать варианты с минимальными признаками деструкции, так как грибы очень агрессивно изнашивают дерево и ваша среда для роста довольно быстро исчерпает свой ресурс.

Лучше всего приготовить влажную и довольно свежую породу. Диаметр заготовок может варьировать от 15 до 30 см. Оптимальным является вариант в 20-25 см. Как и было сказано, наиболее экономически выгодным семейством для домашнего и промышленного производства является вешенка. Мицелий этого рода реализуется в нескольких видах: различные емкости, полиэтиленовые пакеты.


Основные нюансы, о которых стоит знать – это субстрат, на котором выращена грибница. К основным типам относятся: злаковые зерна, опилки, бруски, кукурузные початки. Бытует мнение, что самым перспективным вариантом является посевная среда, выращенная на зернах. Однако достоверных отличий в модификациях основ выявлено не было. Хранение субстрата для культивации не должно превышать 6-7 месяцев. В противном случае перспектива воспроизводства спор снижается. Лучше высаживать свежий, здоровый материал.

К основным требованиям при хранении мицелия относится температура (+2°С) и влажность. Качественный субстрат для посадки представляет из себя белый конгломерат, твёрдый на ощупь. Если он в значительной мере изменен то урожая не будет. Экстенсивный метод предполагает применение мицелированной кашицы или воды, которую легко заливать в гнезда рассадки. Инструментарий, с помощью которого вы будете готовить поленья для заражения может быть разнообразным. Лучше всего иметь:

  • дрель;
  • бензопилу;
  • промышленную пленку;
  • слесарный скобострел;
  • емкость для стерилизации поленьев.

Технология культивации мицелия

Для засева вешенки или других родов заготавливают деревянные бревна, которые распиливают на чурбаки по 30-40 см, предварительно вымачивая их в обычной воде в течение 1-2 недель. Если заготовки представляют из себя свежесрубленные поленья, то вымачивать их не требуется. Весь алгоритм заражения сводится к следующим основным манипуляциям:

  1. Вываривание деревянных брусков.
  2. Выпиливание ниш первичного роста.
  3. Подготовка посевной среды.
  4. Заражение.
  5. Окутывание полена.

Для предотвращения конкурентного роста различных микроорганизмов с грибами в условиях среды древесины и уничтожения противогрибковых веществ применяется метод термической обработки бруска. Для этого следует поместить поленья в кипящую воду на 15-30 минут.


Для более качественной инвазии спор в деревянную заготовку и защиты его от неблагоприятных внешних воздействий следует верно поместить его в полено. Для этого применяют несколько способов. Первый, и самый простой заключается в помещении грибницы на торец бруска и укладывании сверху следующего. Таким образом формируется искусственный ствол, в котором каждый следующий ярус защищает мицелий предыдущего. На поверхность самого верхнего укладывается солома или опилки.

Вторым способом является наложение отверстий на бревно, которое выполняют функцию защиты. Для этого обычной дрелью высверливают несколько отверстий до 1-15 см в диаметре на глубину до 10 см. Применяется также способ спила верхнего слоя бруска. Для его реализации спиливают 4-сантиметровый слой полена. На него помещают грибницу и прикрывают как крышкой. После чего фиксируют ее гвоздями.

Чтобы достичь нужной консистенции грибницу размалывают руками и плотно укладывают в ниши для культивации. После чего их плотно герметизируют деревянными клапанами или бумажными пыжами с целью более качественной инкубации.

Мицеллярная среда постоянно требует определенного содержания воды для роста. Поленья должны находится в состоянии 80% влажности, чтобы произрастание было успешным. Для сохранения этой среды пеньки окутывают полиэтиленовой пленкой и фиксируют скобами. Для хорошей инкубации заготовки кладут в подвальное помещение или в постройку с минимальным попаданием прямых солнечных лучей.

Где разместить плантацию?


Бруски зарастают за 2 – 2,5 месяца. Примерно через это время на них появляются первые следы молодой поросли. Это хороший признак. Теперь поленья можно установить в место их постоянного пребывания. Лучше всего это сделать в затененном саду. Там их закапывают на глубину до 10 см. Теперь, когда ваш грибной огород готов, нужно периодически поливать его при очень сухой погоде и собирать урожай.

Успехи грибной промышленности России

С учетом традиционного использования вешенок, белых и других видов этого растительного организма в русском рационе, выращивание грибов является одним из самых перспективных направлений в растениеводстве. С каждым годом доля русских компаний в сегменте данного вида производства значительно увеличивается.


За 2015 год поставка такого рода пищевых продуктов увеличилась на 22%. Уход иностранных импортёров с рынка РФ дает отличную возможность для отечественных производителей, объём поставок которых покрывает лишь 10-15% российского рынка. Компании, задействованные в этом сегменте показывают успешный и стабильный экономический рост. Одними из наиболее успешных предприятий по выращиванию грибов в России являются промышленные группы Подмосковья и Верхнего Поволжья. Постоянный рост производства и высокие прибыли показывают компании, занимающие большую часть рынка РФ: хладокомбинат «Западный» (ТМ «4 сезона»), «Лёдово» (ТМ «Снежана»), «Ледяной мир» (ТМ «Смак»), «Хладокомбинат № 1» (Санкт-Петербург), «Эликом».

С давних времен служат людям ценным продуктом питания. Эти щедрые дары живой природы не только собирают в лесу, но и специально выращивают по определенным технологиям.

Нет ничего проще, чем вырастить в домашних условиях любимые съедобные грибы на древесине. Для этого не нужно больших затрат времени, труда и средств.

Существует два основных способа их успешного выращивания: на бревнах и на пнях.

При разведении всем известной вёшенки используют бревна лиственных пород без признаков гнили. Лучшими являются: осина, клен, граб, ива, тополь, береза, бук и дуб. Также применяют древесину плодовых деревьев: груши, яблони, грецкого ореха и др.

На лиственных деревьях с мягкой древесиной (ива, граб, тополь) мицелий развивается быстрее, чем на деревьях с более твердой текстурой (дуб, бук), но урожай получается несколько ниже.

Грибницу приобретают заранее (ранней осенью или весной) и до использования хранят в холодильнике при 0-2°С. При данной температуре мицелий, выращенный на компосте, сохраняется около года, а зерновой – 3-4 месяца. При повышенной температуре (20-22°С) компостный мицелий сберегает свои свойства только в течение месяца, а зерновой –
5-7 дней.

Вкусные грибы вырастают только из качественного мицелия.

Выращивание вёшенки на бревнах

Грибницу проращивают в закрытом помещении, а плодоношение происходит на открытой площадке или в том же помещении.

Лучше всего для этого подходят свежесрубленные стволы с естественным содержимым влаги и диаметром не менее 15см. Их разрезают на отрезки длиной 25-30см. Подсохшие бревна замачивают в воде на 2-3 суток. Заражение мицелием свежих обрубков проводят в конце зимы или ранней весной.

В нижней части подготовленного обрубка в шахматном порядке на расстоянии 10-15см друг от друга выпиливают прорезы или просверливают отверстия диаметром 1-2см и глубиной 4-5см. Чистыми руками вставляют “грибные палочки” и закрывают сверху кусочками коры, увлажненными опилками или ватой, парафином. Оборачивают влажной мешковиной и помещают в темное сырое помещение для зарастания мицелием.

При температуре 15-18°С и относительной влажности около 90% он зарастает за
2-2,5 месяца. Мешковину снимают после появления белого пушистого налета в местах заражения мицелием. Его выносят на улицу, аккуратно прикапывают в землю на ⅓ – ½ долю длины в затененном месте и поливают. Руками к образовавшемуся налету не прикасаются.

Существует и более простой способ сева мицелия. Его высыпают на плотный чистый картон (по центру) и сверху ставят свежесрезанный конец обрубка, в котором сделаны ножом небольшие дырочки. Свободные концы картона поднимают и обвязывают вокруг тугим шпагатом. Этой частью сажают в землю и хорошо поливают.

Ее культивируют в саду под фруктовыми деревьями, под навесом, в тени забора или здания, где почва постоянно влажная и грибы защищены от солнечного света. Такие условия препятствуют пересыханию обрубка и способствуют повышению урожая.
В сухую погоду верхний почвенный слой регулярно орошают, поддерживая его умеренную влажность. Наиболее тщательно ухаживают в первый год, в дальнейшем полив проводят перед началом плодоношения.

Через 2-3 месяца после посадки обрубка в почву, при понижении температуры в ночные часы, начинается плодоношение.
Через 7-10 дней после появления зачатков плодовых тел начинают сбор урожая. Крайний срок сбора – при достижении шапки гриба диаметра 8-10см, а ножки – 4 см в длину.
Зимуют обрубки в открытом грунте, их не рекомендуют куда-либо перемещать.

Обрубки можно и не выносить на улицу, а оставлять там же, где они зарастали мицелием, с той же температурой и влажностью воздуха 60-85%. В таком случае собирают урожай круглый год.

При разведении ее в теплице обрубки заражают мицелием в октябре-ноябре и углубляют их в почву на 10-15см. Нанесенный на торец отрезка бревна мицелий прикрывают деревянным диском толщиной 2-3см и диаметром, соответствующим диаметру отрезка.
Зарастание происходит на протяжении 1-1,5 месяцев при температуре воздуха 13-15°С, почвы – 20-22°С и относительной влажности воздуха 90-95%.

После разрастания мицелия температуру воздуха снижают до 0-2°С на 2 дня для стимуляции плодоношения, а потом снова повышают до 10-14°С.
Плодоношение в теплице наступает через 2-2,5 месяца после внесения мицелия. Оно носит волнообразный характер. Такое культивирование продлевает потребление грибов, позволяет получать их зимой.

Выращивание вёшенки на пнях

При этом способе, представляющем значительный интерес, внесение посевного материала, проращивание грибницы и плодоношение осуществляется непосредственно на приусадебном участке.

Желательно использовать свежие пни лиственных пород диаметром 25-70см после недавней рубки деревьев, однако без присутствия на них других грибов.

Заражать древесину можно в любое время года, но лучше в апреле-июне. Технология внесения мицелия аналогична приведенной выше, только оборачивать пень мешковиной уже не нужно.
Засевают нижнюю часть пенька у самой земли. Высокие пеньки начинают засевать мицелием на расстоянии 4-6см от его верхней поверхности.

Появлению плодовых тел на пнях, расположенных в саду, способствует понижение дневной температуры до 12-18°С, ночной – до 4-8°С. Такая погода характерна для сентября-октября.

На одном бревне или пне может появиться до 100 зачатков плодовых тел. Плодоношение длится 30-50 дней, в зависимости от погодных условий. В сухую погоду пеньки поливают не реже двух раз в неделю.

Грибы, высаженные на древесине, растут 6-8 лет и плодоносят до полного разрушения древесного субстрата. Максимальная урожайность наблюдается на второй год после инокуляции.

Кроме получения превосходных грибов, одновременно добиваются разрушения пней на участке без раскорчевки.

Попробуйте вырастить вёшенку у себя в саду, поскольку по питательным и лечебным свойствам во всем мире наиболее ценятся грибы, выращенные экстенсивным способом на древесине. Из них готовят необычайно ароматные и полезные блюда, значительно расширяющие ежедневный рацион.

Выращивание вёшенки на соломе

Она растет не только на древесине, но и на соломе любых зерновых культур (подходит камыш, шелуха подсолнечника, сено, опилки и другие растительные остатки). Солому измельчают до 3-8см, заливают кипятком, охлаждают до комнатной температуры и плотно укладывают в полиэтиленовый мешок, отжимая руками лишнюю влагу. Время от времени ее пересыпают свежим мицелием. На ведро соломы достаточно 200г мицелия на пшенице или овсе.

В мешке проделывают крестообразные прорези длиной 1-2см через 15-20см, для прорастания грибных шляпок. Оставляют в темном помещении при температуре 22-25°С до тех пор, пока субстрат не зарастет настолько, что приобретет вид компактного, обросшего мицелием блока. Затем его переносят в прохладное место, до появления зачатков плодовых тел. Потом выносят на улицу в затененное место (летом) или оставляют плодоносить в подвале, теплице (зимой) с хорошей вентиляцией.

При посеве мицелия в апреле-мае плодоношение наступает в сентябре-октябре.

Узелки на память

  • Наиболее быстрый урожай дает свежий мицелий на пшенице или овсе.
  • Мицелий питается древесиной, которая разрушается. Чем больше площадь питания, тем более продолжительное плодоношение грибов.
  • Вёшенка обыкновенная (устричная) отлично подходит для выращивания на пеньках. Она довольно урожайная, ее мицелий не боится морозов и хорошо зимует.
  • Для домашнего разведения рекомендуют шампиньоны, опята и многие другие виды лесных грибов. Они также радуют высоким урожаем.
  • Мицелий лекарственного деликатеса шиитаке или шампиньонов в открытом грунте часто вымерзает, поэтому их лучше разводить в теплице или другом закрытом помещении.
  • В Китае шиитаке, называемый эликсиром жизни, издавна используют для лечения. Его целебные качества подтверждают современные исследования. Эти грибы проявляют радиопротекторную, противоопухолевую, антивирусную и антибактериальную активность, способствуют повышению иммунитета, уменьшению свертываемости крови, снижению холестерина в крови.
  • Качественный гриб крепкий и мясистый, не поврежденный вредителями и болезнями.
  • На зиму их сушат, солят, маринуют.
  • Им подходит тенистое место, но не сплошная тень.
  • Теплый летний мелкий моросящий дождь, идущий при свете солнца в грибную пору, называют в народе грибным, поскольку он является предвестником массового их появления.



Загрузка...